5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ネタ心者歓迎! 今更ながらにJava相談室

1 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 18:11
「Java相談室」および「ネタ心者歓迎!今更ながらにJavaを学ぼう!」を
統一する為のスレッド

過去スレへのリンクは>>2-10くらいに。

2 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 18:11
過去スレ

Java相談室
http://piza.2ch.net/tech/kako/971/971960169.html
http://mimizun2.mine.nu:81/2chlog/tech/piza.2ch.net/tech/kako/971/971960169.html

Java相談室 Part2
http://piza.2ch.net/tech/kako/980/980858322.html
http://mimizun2.mine.nu:81/2chlog/tech/piza.2ch.net/tech/kako/980/980858322.html

Java相談室 Part3
http://piza.2ch.net/tech/kako/994/994150280.html
http://piza2.2ch.net/tech/kako/994/994150280.html
http://mimizun2.mine.nu:81/2chlog/tech/piza.2ch.net/tech/kako/994/994150280.html

Java相談室 Part4
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/tech/997791189/

ネタ心者歓迎!今更ながらにJavaを学ぼう!
http://piza.2ch.net/tech/kako/981/981424252.html
http://mimizun2.mine.nu:81/2chlog/tech/piza.2ch.net/tech/kako/981/981424252.html

ネタ心者歓迎!今更ながらにJavaを学ぼう! その弐
http://piza.2ch.net/tech/kako/993/993358225.html
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/tech/993358225/
http://mimizun2.mine.nu:81/2chlog/tech/piza.2ch.net/tech/kako/993/993358225.html

3 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 18:13
ジャヴァヴォック

4 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 18:53
痴漢でっちあげ女子高生に抗議しています。
クリックするだけで簡単投票はコチラ↓
http://www.pweb.ne.jp/~kouki/vote/tvote.cgi?event=vote1&sid=1002332773&item1=%92%86%91%BA%8DK%8Eq%83%81%83%93%83o%81%5B%81i%92s%8A%BF%82%C5%82%C1%82%BF%8F%E3%82%B0%8F%97%8Eq%8D%82%90%B6%81j&add=true
「ロック中」には連続リロードの対処をお願いします。
1時間に10票まで投票できます。
詳細は速報板の→【速報】前代未聞の極悪人女子高生中村幸子
http://news.2ch.net/test/read.cgi?bbs=news&key=1003548032
ぜひお立ち寄り下さい。お邪魔しました。

5 : :01/10/20 19:06
Swingのフォーカスの設定なんですけど
↓のプログラムで、デフォルトでフォーカスがあたっているのを
button1に変更するにはどうすればいいんですか?

import javax.swing.*;

public class TestFrame extends JFrame {
  private JButton button1 = new JButton("Button1");
  private JButton button2 = new JButton("Button2");

  public TestFrame() {
    JPanel panel = new JPanel();
    panel.add(button1);
    panel.add(button2);
    getContentPane().add(panel);
    setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
  }

  public static void main(String[] args) {
    JFrame frame = new TestFrame();
    frame.pack();
    frame.setVisible(true);
  }
}

6 :5:01/10/20 19:08
>>5
×button1に変更するには
〇button2に変更するには

7 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 21:06
>>5
可視化した後に、フォーカスあてればいいだけじゃん。
何のメソッド使うのかは、自分で探せ。

8 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 22:42
>>5
7の説明が余りにアレなので補足すると
もしかしたらsetVisible()で可視化する前に
(上のソースだとコンストラクタの中とかで)
ボタンにフォーカスをあてようとしてないかな?

それだと上手く行かないので、setVisible()を行った後でrequestFocus()を行えば
上手く行くYO!

9 :5:01/10/21 00:18
>>8
できました。
ありがと!!

10 :tyv:01/10/21 01:22
■質問■
JAppletで作ったアプレットが動きません。
前にここの相談室でで質問したらGoogleで検索して自分で調べてから出直してこいといわれました。
調べてもわかりません。ソースを載せるので原因究明をしてください。
お願いします。

App1.javaのソース

import javax.swing.JApplet;
import java.awt.Graphics;
import java.applet.Applet;

public class App1 extends JApplet {

public void paint(Graphics g){
g.drawString("Hello World",50,50);
}

}

Appi.htmlのソース
<HTML>
<BODY>
<APPLET CODE="App1.class" WIDTH="200" HEIGHT="100">
</BODY>
</HTML>

そしてApp1.htmlを実行すると、
load: class App1 not found
とでて動きません。
JAppletをAppletにするとちゃんとうごきます。
あとJBuilderのアプレットビューアではちゃんと動いてくれます.

11 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 01:32
>>10
ブラウザをネスケ6.1にする。
それで動かなければあきらめる。

12 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 02:08
>>10
JRE1.3をインストロール。
vmselect を使って IE が JRE1.3 の VM を使うように設定。
ついでに >deltree /y %system%java して MS 製の VM を削除。

13 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 02:20
>>11ー12
>>10は、IEを使ってると書いてないのに
なぜわかるん?

14 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 02:23
ふつーブラウザ=IEだろ

15 :13:01/10/21 02:36
>>14
ここ数年IE使ったことないな
Netscapeから最近Mozillaに移行した。
だからってどうでもいいけどな。

16 :tyv:01/10/21 02:48
>>15
IE6.0です

17 :13:01/10/21 02:52
>>16
で、っ結局動いたのか?

18 :tyv:01/10/21 02:58
>>17
全くだめです。
10番さんのおっしゃったことが良くわかりません。
JRE1.3はインストールしてありますが。

19 :10:01/10/21 03:00
>>18
vmselectをgoogleするくらいはしてくれ。

http://homepage1.nifty.com/emk/vmselect.html

20 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 03:06
>>18
IEのJavaはSwingに対応してないから動作しない。
>>12さんの言う事がわからんのなら
これ入れてみたら。
http://java.sun.com/products/plugin/index_ja.html

21 :19:01/10/21 03:08
…って俺10じゃないし

22 :tyv:01/10/21 03:11
>>18
できましたぁ
ありがとうございます。
vmselectとはなにかのコマンドかと思ってしまいました。
しかし、JAppletを使ってアプレットを作って
Webページ上で公開した場合に
多くの人がみられないということが起こってしまうのでしょうか?

23 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 03:27
僕はJAVAでプログラミングをはじめたプログラミング初心者なのです。
とりあえず超入門みたいな本はマスターしたとは思うのですが、
これから何をやればいいのかわからなくなってきました。
とりあえず本を立ち読みしてはいるのですが、ますますわからなくなってしまいます。
どうしたものでしょうか?

24 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 03:33
そういうときはクラスを作るのがベストだよ。
本に書いてある機能をクラスにして貯めとくのがいいよ。
それとなにか作る目的があって設計書もあって
という状況じゃないとやる気もおこらんよ。

25 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 04:15
>>23
次に読む本はコレだ!
http://www.mmjp.or.jp/pearsoned/washo/inet/wa_int62-j.html

26 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 06:31
独習JAVAはなんか、良くない印象がある

27 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 13:29
#if
#else
#endif

が無い。
テストバージョン、デバックバージョン、仕様変更バージョン等が
作れなくて最悪。

つうかプリプロセッサつけろや!

28 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 13:44
>>27
Javaでは下のようにします。
何の保証もありませんが、まともなコンパイラなら最適化により
プリプロセッサと同様の効果が得られます。

static final int DEBUG = 0;

if (DEBUG){
}else{
}

29 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 13:48
>>27
Javaは他力本願な言語なのです。
Javaプログラマは、Javaコンパイラを信じて、
Javaコンパイラは、JITコンパイラを信じて、
そしてJITコンパイラは、将来CPUが速くなることを信じて。

そして、結局いつまでたってもウンコなのです。

30 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 20:14
>>28
JDKじゃダメダメな気がするが。
少なくともバイトコードでは消えない。

また、SunのJITは以下の文をきちんと実行する。

for( int i=0 ; i< 1000000 ; i++ );

31 :28じゃないけど:01/10/21 21:28
>>30
DEBUGバイトコードから消えたよ
> cat TestConst.java
class TestConst {
static final boolean DEBUG = false;
public static void main(String[] args) {
if (DEBUG) System.err.println("Debug message.");
System.out.println("Hello world");
}
}

>javap.exe -c TestConst
Compiled from TestConst.java
class TestConst extends java.lang.Object {
static final boolean DEBUG;
TestConst();
public static void main(java.lang.String[]);
}

Method TestConst()
0 aload_0
1 invokespecial #1 <Method java.lang.Object()>
4 return

Method void main(java.lang.String[])
0 getstatic #2 <Field java.io.PrintStream out>
3 ldc #3 <String "Hello world">
5 invokevirtual #4 <Method void println(java.lang.String)>
8 return
~/src/tests/Java
> java -version
java version "1.4.0-beta"
Java(TM) 2 Runtime Environment, Standard Edition (build 1.4.0-beta-b65)
Java HotSpot(TM) Client VM (build 1.4.0-beta-b65, mixed mode)

JDK1.1.8, JDK1.3でも消えた。>>30さんのうそつきー!!

32 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 21:37
>>27
Java用のプリプロセッサもあるから使えば?
他の言語のやり方をそのまま持ち込もうとしてもねえ。

33 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 22:09
iモードJava用にフルアセンブラでJavaVMのコードを書きたいです。
いいツールはないでしょうか。

34 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 22:15
>>33
いろんな意味で間抜けな話ですな。

35 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 22:53
>>33
アセンブラならJasminがデファクトっぽいですね。
特にKVMに特化してるわけじゃないけど使えてしまうのが
Javaの良いとこ。
ttp://www.meurrens.org/ip-Links/java/codeEngineering/
それにObfuscatorとか使うとコードがちっちゃくなって良いと思います。

あとアセンブラのソースレベルデバッガが欲しいけど
どっかに無いかな?

はっ!もしかしてケータイのnativeコードアセンブラで
JVMを書きたいって話だった?

36 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 23:00
>>28
使えるのは関数の中だけね。

37 :31:01/10/21 23:21
>>36 ?? とりあえず関数ってゆうなっ!

38 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 00:01
こっちに統合なのですね、ということでこっちで質問します。

FileDialogにFilenameFilterをimplementsしたクラスを設定(setFilenameFilter)したのですが。
acceptメソッドが呼ばれる気配がいっこうにありません。

使い方が根本的に間違っているのでしょうか?

やりたいことはFileDialogでjpgファイルだけ選択対象になるようにしたいのです。

39 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 00:43
>>38
フィルタの実装方法は
http://java.sun.com/docs/books/tutorial/uiswing/components/filechooser.html
の"Filtering the List of Files"あたりを参照してみてください。例があります。
もしくはyourSDK/demo/jfc/FileChooserDemo/ExampleFileFilter.javaを参照。
以上、APIdocからの引用です。

たぶんデフォルトのフィルタをremoveしてから、あなたが実装したフィルタをadd
すればいいのではないかと。

以下のメソッドを調べてください。
void JFileChooser.addChoosableFileFilter(FileFilter defaultFilter)
void JFileChooser.removeChoosableFileFilter(FileFilter yourFilter)

現在使用されているフィルタを取得するには
FileFilter[] JFileChooser.getChoosableFileFilters()

・見当違いだったらスマソ(w

40 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 00:44
Winとかじゃ実装されてなかったんじゃないの?

41 :初心 :01/10/22 00:55
public void paint(Graphics g)
{
BufferedImage bm=new BufferedImage(100,100,BufferedImage.TYPE_INT_RGB);
Graphics2D g2=bm.createGraphics();
g2.setColor(Color.red);
g2.drawLine(0,0,100,100);

x=(int)(Math.random()*30.0f);
y=(int)(Math.random()*20.0f);
g.drawString("Hello World!",x,y);

}
このままだとHELLOWORLDが表示されない
上の4行を消すとHELLOWORLDが表示される
上の4行は全く関係ないはずなのにどうして?

42 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 01:24
gがg2の下に隠れてるとかでは?

43 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 01:30
>>41
思うにそのxとyは最大でも3pxと2pxでは。。。
てことは文字のベースラインがMAXでも3pxじゃあ上に隠れてるんじゃないの?(ワラ

44 :43:01/10/22 01:39
30pxと20pxよね(死

45 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 01:44
Javanese

46 :38:01/10/22 02:21
>>39
回答ありがとうございます。
ただこれは、swingのJFileChooserの場合ですよね。
java.awt.FileDialogでやりたいのです。

>>40
38に対するレスですよね・・?

いまいちよくわからないのですが、
実装されていない、ということは自分で実装する必要があるのでしょうか?

47 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 06:23
>>46
今確認してみたら
APIドキュメントのほうにはこう書いてあった。
>ファイル名フィルタは、Windows 95, 98, or NT 4.0 用の Sun の参照実装では機能しません。

48 :通りすがり:01/10/22 07:15
JBuilderのファイルダイアログとかすごく良くできてるんだが
ああいうのは自分で実装しないとダメなのね

49 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 10:28
仕事の息抜きにSwingをちょこちょこいじってるんだけど、なかなかおもしろいね。
仕事で使うのはやだけど。

50 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 10:48
>>41
上の4行の有無と関係なく、問題なく表示されるよ。
別の問題があるんじゃないかな。

51 :41:01/10/22 12:55
ほかに問題ってなにが考えられますか?
これだけのプログラムなんですが

52 :初心者:01/10/22 14:28
ヤフーオークションで JBUILDER pro  が出てたけれど
これってお買い得かなぁ??
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d8665460

53 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 15:02
>>51 ほんとにそれだけなら
コンパイル通らないだろ。

54 :名梨産:01/10/22 15:15
ネタを書こうと思ってスターウォーズのJavaを探してたらこんなんでましたけど。
http://mypage.direct.ca/r/rsheehan/starwars.htm

55 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 18:11
すみませんが、どなたかお分かりになればお教えください。

Javaのオブジェクトからバイト配列に、または逆に
バイト配列からJavaオブジェクトに変換したいのです。

Stringならできますが、IntegerやDouble、BigDecimalなどができません。

変換ルーチンをCで書けば何とかなるのですが、できればJavaだけで実装したいのです。

よろしくお願いします。

56 :適当マン:01/10/22 18:17
>>55
Stringにしてからバイト列にすればいいじゃん
逆もまた然り。

57 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 18:31
>>55
Serializableって知ってるか?

但し、他の言語との互換性は無いぞ。
Javaオブジェクトを専用フォーマットで
シリアライズするわけだから、当たり前。

58 :55:01/10/22 19:30
説明不足で申し訳ないです。

>>56さん
>Stringにしてからバイト列にすればいいじゃん

例えばIntegerに「1」という値が入っているとき、
{0x00,0x00,0x00,0x01}
というバイト配列にしたいんです。

>>57
>但し、他の言語との互換性は無いぞ。

えっと、なんでこんなことをしたいのかと言うと、
あるクラスを呼び出したいのですが、その引き数が
バイト配列なんですね。それで上に書いたような
フォーマットに変換したいんですが、やはり無理でしょうか?

59 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 19:33
>>58
ByteStream作って、readFloat,wroteFloatすれば良いのでは?

60 :58:01/10/22 19:57
streamですか。
よく知らないのですが勉強してみます。
ありがとうございました。

61 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 01:23
>>58
IntegerやDoubleからintやdoubleを得るのは簡単だよね。その逆もね。
つーことは、intやdoubleをバイト配列で表す、そして逆にバイト配列から
intやdoubleに変換する、ことができればOKだよね。
このとき便利なのが、ByteArrayInputStreamとByteArrayOutputStream。
使い方はAPIドキュメントを見ればわかるよ。
あと、単純にシフト演算子を使用して、プリミティブの数値をバイト配列に
変換することもできる。

62 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 10:32
このスレ立てた奴はネーミングセンスゼロだな。

63 :名無しさん :01/10/23 12:30
>62
じゃあセンスあるタイトルをつけてみてください、次スレでつかいますよ。

64 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 17:09
質問です。
今日「jdk1.3.1」をインストールして「jpedit」というエディタもインストールしました。
実際簡単なプログラムを書いてコンパイルしようとしたら
’javac’は内部コマンドまたは外部コマンド、操作可能なプログラムまたはバッチファイル
として認識されていません。とエラーメッセージが出ました。
どのように回避したらいいのか教えてもらえないでしょうか。御願いします。
物凄い初心者的な質問でごめんなさい。

65 :馬鹿こぼらー:01/10/23 17:22
こんちは!馬鹿コボラーです。
別スレで誘導されました。

オブジェクト指向なんてわかりません。
VBだったら簡単なプログラム組めます(WinAPIも多少理解)
こんなわたすにぴったりの「Javaを勉強するための本」って
ありませんか?
よろしくお願いします。

66 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 17:56
>>64
javac.exeが、コマンドプロンプトから見つけられないんだよ。
パス通すか、絶対パス名(C:\jdk1.3.1\bin\javacとか)で
実行してみそ。
(Winであるという仮定。それ以外のOS使っていてこの手の質問
する奴は銃殺、つうか餓死)

67 :64:01/10/23 19:32
>>66さん
ありがとうございます〜できました!
PATHの設定がきちんとできてなかったんですね。なるほろ。
OSは勿論winです。
餓死はいやだ・・・

68 :馬鹿こぼらー:01/10/23 21:24
あのぉ。ネタじゃないです。誰か教えてください。
お願いします。

69 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 21:33
>>68
独習Java 読んどけ。
これが分からなかったら やるな。

70 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 21:38
>>65
>>65
Javaのユーザーって、C++の知識を前提にして自然に流れてきた人が
多いと思うから、そういう質問にあながち適切に答えられるんだろうかと
思ったりする。

71 :馬鹿こぼらー:01/10/23 21:43
>>68
独習JavaってSHOEISHAのですか・・・・・あそこの出版社のはちょっと。
あ、あとCも初心者本終了レベルです。

72 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 21:49
>>71
英語がわかれば、これ。最強。
http://java.sun.com/docs/books/tutorial/

73 :Java忠:01/10/23 22:00
http://java.sun.com/docs/books/tutorial/java/concepts/object.html
What Is an Object?

フーン

74 :馬鹿こぼらー:01/10/23 22:06
>>72
すまん英語は無理だ。Your First Cup of Java を全部終えるまで
今までかかってしまった。

75 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 00:20
>>71
じゃあ

Java言語プログラミングレッスン(上)(下)
(結城 浩) SOFTBANK

を読んどけ。
本当は(下)だけでいいんだが、てめーは(上)からちゃんと読め。
これがわからなかったら、氏ね。

76 :がばろん@Mたんちゅきちゅき:01/10/24 06:24
>>65たん。
さいしょにオブジェクト指向についての解説書を読んでみるとか。

多態性の概念まで理解してからJavaの本を読むと、
多少は、わかりやすいかも。

多態性の概念を理解すれば、
なんでクラスとか、インターフェイスとか、
継承とかがあるのかも、わかるし。

>>62たん。
スレたてたわけじゃないけど、ごめんちゃい。

// C++とPascalなら下の本が、おすすめ。
// Javaを題材にオブジェクト指向について解説した本はないのかな。
// http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/detail/glance/-/books/4874085644/qid=1003871613/ref=sr_sp_re_1_27/250-7032386-2601048

77 :馬鹿こぼらー:01/10/24 07:54
>>75
2度も親切にありがとう。言葉は悪いけど良い奴だね。

>>76
オブジェクト指向の本かぁ。。。。。
どんなのがいいのだろう?

78 :ただきち7:01/10/24 16:53
Componentが非表示のときのフォントサイズって、どうやって求めたら良いのでしょうか。
Toolkit.getFontMetrics(Font) は deplecated になってしまってます。

79 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 17:16
>>78
Component#getFont()すればいいじゃん。
非表示でもインスタンス参照はあるんでしょ?

80 :78:01/10/24 18:35
>>79
知りたいのはそっから先。

81 :>72:01/10/24 18:39
http://java.sun.com/docs/books/tutorial/

おい!!
これめっちゃ解りやすいじゃん。
英語っつってもそんなに難しくないし。

82 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 18:55
>>80

マジでいってるの?ネタ?
APIドキュメント見ろよ。Font#getSize()とかあるだろ。

83 :80:01/10/24 20:30
Component#getGraphics() が null を返すときに、FontMetricsを取得したいの。
getSize() が返す数値なんかいらん。

84 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 20:40
>>83
>Component#getGraphics() が null を返すときに、FontMetricsを取得したいの。
単に、Component#getFontMetrics()ではまずい? きちんと取得できると思うよ。

85 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 20:44
>>83

Component#getFontMetrics(Font)

86 :デフォルトの名無しさん:01/10/25 05:53
http://java.sun.com/docs/books/tutorial/

圧縮したのがあるから、
それをダウンロードしてローカルで読むと
サーバにやさしい。

87 :厨房(83):01/10/25 09:39
Thanks! > ALL
迂闊!逝ってくる…
JDK1.1.6だかJDK1.2.0で
ComponentPeer#getFontMetrics()で例外でたから
非表示だと取れないと思い込んでたよ。

88 :avaj真剣:01/10/25 11:12
どうもです。その弐でも質問させてもらたんですが・・ここでも(スマソ
Win98でJ2EE+deploy動かすの成功しました(笑)
BATファイルとポリシーファイル総書き換え。
そして、念願のペットストアをdeploy・・・・できません(−−;
rmi compilation faild・・・とかなってます・・

どういうとこ見直せばいんでしょう・・・
エラーログ見てもサッパリです(><)

89 :デフォルトの名無しさん:01/10/25 12:00
JavaScriptの中でBeanって使えるんですか?
(Beanの中身が見れるかって事が知りたいんです)
教えてください。

90 :デフォルトの名無しさん:01/10/25 12:03
>>89 見えない
つーかJavaとJavaScriptは別物だと何度いえば、、、、
JSPと勘違いしてるのか?

91 :いいですね?:01/10/25 12:10
JavaScript クライアントサイドJAVA
JSP サーバーサイドJAVA

92 :デフォルトの名無しさん:01/10/25 12:10
>>89 あ、アプレットとの連携の事をいってるのか
LiveConnectで検索しる

93 :デフォルトの名無しさん:01/10/25 12:12
書き足し。
JSPです。
JSPのスクリプトの中で、判定させるためにBeanの中身が欲しいんです。

94 :デフォルトの名無しさん:01/10/25 12:53
>>91
ネタであると明言しないと、またバカが信じるぞ。

95 :デフォルトの名無しさん:01/10/25 13:11
Javaに固定小数点を使う型はあるのでしょうか?
それとも標準クラスならある?

96 :デフォルトの名無しさん:01/10/25 13:15
>>95
演算に関しては、ないです。自分で実装するしかないです。
データそのものについては、java.math.BigDecimalで我慢するがよろし。
JDBCの数値型標準マッピング対象だし。

97 :デフォルトの名無しさん:01/10/25 13:18
>>91
ASPのJScriptの事か!!
おまえM$の回し者だな!?(笑

98 :デフォルトの名無しさん:01/10/25 13:21
>>96
> 演算に関しては、ないです。自分で実装するしかないです。

そうですか・・・・宇津田

99 :89:01/10/25 13:32
スクリプトの中にJSPを書く事にしました。

100 :デフォルトの名無しさん:01/10/25 17:25
>>98
jcp.org(JAVAコミュニティプロセス=企業合同Javaライブラリ仕様
策定機構というところかな?)でIBMがなんかライブラリ作ってる
みたいよ。COBOL仕事のリプレースには固定小数点演算は必須の
機能だもんね。しばし待て、ということで。

101 :初心者:01/10/26 00:21
すいません、JAVAをするとかしないとかの問題以前に、
いくらプログラムを書いて、MSでうごかしても
エラーが出るんですけど・・・・
どうしてでしょうか。
ちなみにプログラムは独習のをコピペしてもだめでした。
あと、PATHの書き換えもしてあります。
どなたか理由を知っている方は教えてください。

102 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 00:23
>エラーが出るんですけど・・・・

そのエラーをここに書きましょう。

103 :初心者:01/10/26 00:49
>>102
error:example1.javaが読み込めません。
エラー1個

です。

104 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 01:01
>>103
なんてコマンドを打ったらそのエラーが出たわけ?

105 :初心者:01/10/26 01:05
>>104
c:windows>の所で
javac example1.java
と、うつと103のようなエラーが出ます。

106 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 01:14
>>105
ファイルが無いか名前が違うとしか思えんが・・。

同じところで
dir example1.java
と打つとどーなる?

107 : :01/10/26 01:14
example1.java
というファイルがちゃんと
c:windows フォルダの下にあるかい?

ちゃんとDOSコマンドでファイルのある場所に移動せにゃ

108 :初心者:01/10/26 01:31
>>106

ディレクトがありませんと出ました・・・・。
なので場所を移して実行したら一様うごきました。
ありがとうございました。

っというかこんな単純なミスですいませんでした。

また、JAVAの違うバージョンが二つ同居してたので不安定みたいでした。
なので一回アンインストールしてからもう一回やります。
ありがとうございました。

109 :初心者:01/10/26 01:32
>>107

すんません。106さんのを見てもしやと思ったらそうでした(汗)

110 : :01/10/26 02:44
import java.awt.*;

public class sendaImage extends java.applet.Applet{
Image img;
public void init(){
img=this.getImage(this.getDocumentBase(),"image0300.jpg");
MediaTracker mt=new MediaTracker(this);
mt.addImage(img,0);

try{
mt.waitForID(0);
}catch(InterruptedException e){}
}
public void paint(Graphics g){
g.drawImage(img,0,0,null);
}
}

画像出力するだけのアプレットのプログラムソースです。
これに画像出力に要する時間を計測して表示させる機能をつける場合、どうしたらいいでしょうか。
APPLETタグを2つのJavaScriptではさんで、時間を計測することはできたんですが、アプレットをダウンロードするのに費やした時間しか計測できなかったので。

111 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 03:41
appletを発音するとき、アクセントの位置はどこですか

112 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 04:04
>>111
「 ん あプレット 」

はい、ごいっしょに

「 ん あプレット 」

113 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 05:04
文字列(String)からある文字cを探すのに便利な方法があったら教えてください。

114 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 05:05
String.indexOf()

115 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 14:59
>>111
http://education.yahoo.com/reference/dictionary/entries/95/a0379550.html

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)