5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

消えていった言語を懐かしむスレ

1 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 16:33
とりあえず、

N88-BASIC

OK
_

2 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 16:34
RUBY

3 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 16:35
Ruby

4 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 16:35
Beer

5 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 16:36
C/C++, Java

6 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 16:40
ファミリーベーシックV3

7 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 16:41
ぴゅう太 日本語BASIC

モシ A=1 ナラバ 100 ニイケ

8 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 16:43
フェニキア語、古代エジプト語、と言ってみる

9 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 17:06
キャリーラボの「BASE」
……知ってる人いる?

10 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 17:19
Ruby

11 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 17:28
ルビって消えちゃったの?
あんたらが嫌いなだけでしょう?

12 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 17:35
Rubyを叩くと荒らしと認定され、IPを晒されます。
http://www.2ch.net/accuse2.html

13 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 17:37
>>9
Z80のアセンブラもどき?

14 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 17:44
>>7
当時はプログラミングなんてできなかったんで評価できなかったんだけど、
日本語BASICの実力ってどんなもんだったの?

15 :伸介 :01/10/21 17:48
MSX-BASIC
すてきやん?

16 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 17:57
16 SCREEN 0:WIDTH 1

17 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 18:37
俺が愛したHSPは消滅の危機にある(W

18 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 19:18
J#とかC#って企画ダオレだったのね

19 :14:01/10/21 19:23
日本語プログラミング言語を検索してたらMindってのを見つけた。
漏れは知らなかったけど、結構有名っぽい。

20 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 20:34
以前スレ立ってなかったか?>>19

21 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 21:05
いんや、この板きたの最近なんで、
やっぱりあったんですね、以前にそんなスレ。

22 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 21:23
ひまわり〜

23 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 22:11
アイヌ

24 :9:01/10/21 22:21
>>13
そうそう、やっぱりいたのね。覚えてる人。
小規模なZ80のプログラムをサクッと作るのには最強のツールだったな。。。

25 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 22:53
>>14
ぴゅう太の日本語BASICは実力以前に入力が面倒。
カナだけだから読みやすいとも言えないし。
まあ慣れの問題なんだろうけど

26 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 00:02
Forth って消えてゆくと思ったら・・・今が全盛。

27 :Lisp:01/10/22 00:33
俺はしぶといぞ〜

28 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 00:51
FMタウン図で勉強したF-BASICとやら

29 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 01:20
CA-REALIZER

VBをシュレッダにかける挑戦的な広告やってたわりには・・・

30 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 01:45
>>26 そうなの? PostScript?

31 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 01:45
>>26
Forthってなんか重要な割には
資料webに転がってないような。

32 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 02:06
D言語

33 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 02:07
>>30
きみのBIOSはFORTHで立ち上がっている...

34 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 02:34
>>32
w

35 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 04:02
セガサターンBASIC

36 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 04:11
ファミリーベーシック

37 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 04:17
Hu-BASIC

38 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 04:18
LOGO って消えた?

39 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 04:22
SP-5030

40 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 04:24
Mind

41 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 04:41
お前ら、もっと懐かしめよ。

42 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 04:43
Smaltalk
遊んでみたけど、つかえんかったなぁ〜

mon
*tm

43 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 04:43
マルチゲームScripter

44 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 05:05
ツクール

45 :ななな:01/10/22 06:07
C#
遊んでみたけど、つかえんかったなぁ〜

46 :shige:01/10/22 06:08
Perl

47 : :01/10/22 06:09
やはりJava

48 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 06:45
C#ってなに?
C++のこじゃなくて、
しりたい、おしえてくれ>>45

49 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 06:48
45さ〜ん、ご指名ですよ〜。
やさしく、やさしく、答えてあげて下さ〜い。

50 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 07:22
MML(w

51 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 07:34
>>45 == VB厨房

52 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 09:00
InterLisp
実は名前しか知らない

53 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 11:07
>>50
MMLは今も現役で使ってるっちゅーねん(俺は

PL/0を懐かしむのは反則かね?

54 :50:01/10/22 11:36
>>53 == 同志(w

55 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 14:14
日本語


…技術系ではいずれ無くなるだろうな.

56 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 15:07
>>55 テーブルの項目名から日本語コードを駆逐するのは
かなり難しいと思うが、、、

57 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 15:14
BASEの表記法は素晴らしいと思う。
で、BASE-PPCというのが出来ないか考えてみたんだが
表記法を考える時点で行き詰まってしまった。
(「オペランドの値をレジスタの上位16bitに格納する」とか)

58 : :01/10/22 16:50
>>55変数名にいい単語がみつからないときは
まよわず日本語で名前付けてますがなにか?

59 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 17:02
prolog って何なの?
それと、QBasic。
QBasicは消えていったというか、
Windows3.1に入っていたにもかかわらず
一度も日が当たらなかった気がするんだけど。
サンプルのゴリラがバナナを投げるゲームにはワロタ

60 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 17:13
>>55 それ以前に日本人プログラマが絶滅すると思われ.

インド人プログラマの方が安いしな.場合によっては
優秀だし(藁

61 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 22:12
ただ消えた言語を挙げるだけでなくて、
「なぜ消えたのか、なぜ主流になれなかったのか」
を一言分析して添えようぜ。

62 :ビル・ジョブス:01/10/22 22:35
4GLって使ってる?

63 :ρ→:01/10/22 22:43
変態文字セットのAPLかなぁ
ハンドヘルドのWS-1だっけ。あれジャンクでもいいから今でも欲しい。

64 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 23:11
こうしてみると消えた言語ってのは案外少ないな。
衰退はしたものの、何らかの形で残ってるものが大半。

65 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 00:36
>>64
プログラミング言語って四千以上あるらしいけど。

66 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 01:31
APLも、SmalltalkがSquekeになったように普通の文字セットで書ける言語に
進化したんじゃなかったっけ?

俺の大学ではIBM汎用機にAPL端末が繋がってて凄くエキゾチックだったのが
懐かしいよ。

67 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 03:12
>>28
中学のときFM16βでF-BASICをやったなぁ。

68 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 14:39
>>66
Smalltalk -> 言語
Squeak -> 処理系

69 :1:01/10/25 16:59
とまったね。。。

Prologue
なんてあったなぁ〜、
連想記述なんて無かったけ、

70 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 17:15
Hu-BASIC ってことで。

10 INIT:WIDTH 40,25
20 DEFINT A-Z:CLS

71 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 18:58
REXXってどんな言語ですか?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)