5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

VBで祝日ありのカレンダーを作りたいのですが

1 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 15:22
VBで祝日ありのカレンダーを作りたいのですが、
秋分、春分の日とかがムズイです。
土、日、祝日の日数の色をかえるだけでもかまいませんので、
どうか、教えてください。

2 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 15:23
はは、面白くないネタですな

3 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 15:33
もうプログラミングを止めたほうが良いよ。

4 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 15:38
俺も5〜6年くらい前に、春分の日と秋分の日を計算する
方法を、調べまくったけど、わかりませんでした。
(今はネットが普及してるから、時間をかけて探せば
見つかるかも知れないけど)

で、DOSの時代に有名だったカレンダーソフトのソースが
公開されてたので、それを見てみたら、そのソフトは
春分の日と秋分の日だけは計算せずに、何年か分の
データを内部で持ってました。

結論
何年か分のデータをどこかで調べて、それを内部に持つのが
手っ取り早いと思われ。

5 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 15:43
menu:4
サンクスです。内部に持って、色を変えマース。

6 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 15:51
春分の日と秋分の日は、2年前かそこらに政府が決めて公表するまで確定しないんじゃなかったかな…。
官報で公示されるまでは未決定だったよーな。

7 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 15:55
簡易計算だそうだけど。暦ってけっこう奥が深いね。
ttp://www.ultraman.gr.jp/~momiyama/calender/calender.htm

それから1の要求ぴったりそうなサイトもあったけど
それは自分で調べてね。

8 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 16:04
官報で下げ渡されるデータはインターネットでも公開してほしい。
政府は祝日サーバと祝日問い合わせプロトコル作れ。

9 :コピペ:01/10/23 16:07
簡易計算法(1980年から2099年に適用)

春分日(3月X日のXが答えとして得られる)
X=int(20.8431+0.242194*(yyyy-1980)-int((yyyy-1980)/4))

秋分日(9月X日のXが答えとして得られる)
X=int(23.2488+0.242194*(yyyy-1980)-int((yyyy-1980)/4))

10 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 17:53
>1
iniファイルでやれ!

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)