5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みんなどこで学習したの?

1 :デフォルトの名無しさん:2001/07/13(金) 19:44
VC++やBCBはみなさんはどうやって勉強しましたか?
大学?専門学校?独学?

2 :デフォルトの名無しさん:2001/07/13(金) 20:02
第2サティアン

3 :デフォルトの名無しさん:2001/07/13(金) 20:10
独学

4 :デフォルトの名無しさん:2001/07/13(金) 20:10
大学

5 :デフォルトの名無しさん:2001/07/13(金) 20:11
専門学校

6 :デフォルトの名無しさん:2001/07/13(金) 20:12
電車の中

7 :アギャキャーマン:2001/07/13(金) 20:13
>2
クソレス厨房はあっちいけ シッシッ

8 :デフォルトの名無しさん:2001/07/13(金) 20:15
独学

9 :デフォルトの名無しさん:2001/07/13(金) 20:15
「VC++超初心者のホームページ」で。

10 :デフォルトの名無しさん:2001/07/13(金) 20:18
通信教育

11 :デフォルトの名無しさん:2001/07/13(金) 20:27
同じく「VC++超初心者のホームページ」で。

12 :デフォルトの名無しさん:2001/07/13(金) 20:28
独学。

13 :デフォルトの名無しさん:2001/07/13(金) 20:30
なんとなく使えた

14 :デフォルトの名無しさん:2001/07/13(金) 20:32
大学じゃ深く教えてくれないよ

15 :デフォルトの名無しさん:2001/07/13(金) 20:34
大学はダメに1票。
専門は論外

16 :デフォルトの名無しさん:2001/07/13(金) 20:35
家にあった本

17 :デフォルトの名無しさん:2001/07/13(金) 20:36
あっ独学って言ったほうが早いか

18 :デフォルトの名無しさん:2001/07/13(金) 20:39
独学の奴はついでに本のタイトルかこーぜ!
オレは猫でも〜(web)ね。

19 :デフォルトの名無しさん:2001/07/13(金) 20:39
会社の先輩に調教されました

20 :デフォルトの名無しさん:2001/07/13(金) 20:49
川崎のでかい本屋。当時、予備校生・・・。

21 :>>16:2001/07/13(金) 20:50
はじめてのC

22 :てんさいぷろぐらむぁ(偽):2001/07/13(金) 21:07
VCは気合とMSDNで独学

23 :デフォルトの名無しさん:2001/07/13(金) 22:02
河西朝雄と柴田望洋とMSDN

24 :デフォルトの名無しさん:2001/07/13(金) 22:58
独学ってつらくないですか?変なクセついちゃいませんか?

25 :デフォルトの名無しさん:2001/07/13(金) 23:07
>独学ってつらくないですか?

プログラマやめれ。

>変なクセついちゃいませんか?

変な奴(教師)から教えてもらうより有名な書籍、Webで勉強するほうがよい。

26 :デフォルトの名無しさん:2001/07/13(金) 23:18
そう。日本の全ての優秀なプログラマーは林晴彦の本を手にとらない。

27 :デフォルトの名無しさん:2001/07/13(金) 23:32
>>24
独学以外でどうやって覚えろと・・・。
逆に教えてくれよ。

学校じゃ、じっくりと教えてくれんしな。

28 : :2001/07/14(土) 00:05
 

29 :sun:2001/07/14(土) 00:08
母国語がJavaでした。

30 : :2001/07/14(土) 06:05
 

31 :デフォルトの名無しさん:2001/07/14(土) 06:24
小学生の頃、
電気屋の店頭のMSXと、
すがやみつるのパソコン入門本

32 :デフォルトの名無しさん:2001/07/14(土) 10:33
小学生:N88BASICのマニュアルと格闘。
    DOSのシステムコールに手を出すがFATをやっと理解して撃沈。
中学生:C言語で遊び始める。メインはDOSでアセンブラ。
    この頃にはDOSシステムコールの殆どを理解。
高校生:C言語+アセンブラでゲーム作って遊ぶ。ひたすら遊ぶ。
大学生:C++に手を出す。はまる。
現在 :javaを熟練中。C++は結構使えるようになった。
    ただ、C++が使えるようになればなるほどその奥深さに
    はまりまくる。C++であと10年は遊べる。

33 :デフォルトの名無しさん:2001/07/14(土) 10:45
K&R2は1ヶ月かけてじっくり読んだ。
じっくりってところが味噌。
あれって読みやすい本では無いんで、
判りにくい言いまわしとかが判らなかったら
判るまで粘る、ってのをやった。

おかげで今は、仕事で出会う大抵のCプログラマを
見下すことが出来る(わら
「こんなことも理解してねーのか?」ってね。
優秀な人はFREE(おぷそ)ソフト作る畑にしか
いないんじゃないか?とか思ってしまうね。

きっと仕事畑では促成栽培な奴が多いんだろう。
一方オプソだと馬鹿ソースも衆目に晒されるから
恥ずかしいコード書かないようにきちんと勉強するんだろ。
単に金しか賭かってない奴と
プライドが賭かってる奴の、違いだな。

いや、仕事なら絶対駄目だとか、言う気はないよ。
ただ、勉強は、勉強させられてるなんてノリじゃ結局駄目だな、
やるならプライドくらいかけてやってみろ、とは言いたい。

34 :デフォルトの名無しさん:2001/07/14(土) 10:52
>>33
つーかK&R程度で小山の対象やってるお前って・・・
悲しいから見下すのだけはやめておけ。周りは笑ってるぞ(藁

35 :デフォルトの名無しさん:2001/07/14(土) 11:01
ここって典型的なオタクプログラマーしかいないね。
小さい頃から外で遊ばず家の中で一人でPCイジッテタ変人さん達ばかり。
だからオタクくさいレスばかりついてる(ワラ
まぁこういう奴のほうがPCに対する理解は深いのだが他の人間に対する
理解に乏しい(対人苦手)のでこういう一方的な自分の意見を押し付ける
レスしかつかないね。

36 :デフォルトの名無しさん:2001/07/14(土) 11:03
>>34
K&Rレベルも満たしてない奴、多いぞ。

ついでに言えばCでK&R以上の情報が必要か?
仕様が少しづつ新しくなっていく部分については
勉強しないと話にならぬが。

37 :デフォルトの名無しさん:2001/07/14(土) 11:05
>一方的な自分の意見を押し付けるレス

ほぉ?出来の悪い奴の意見を尊重してどうするんだ?

38 :デフォルトの名無しさん:2001/07/14(土) 11:10
毒が苦!

39 :デフォルトの名無しさん:2001/07/14(土) 11:24
>>35

妬みだろ。ヲタクって、ヲタクが作ったOSとブラウザで2ちゃん見てんだろうが。
おまえPCすててドカチンでもやってろや。

40 :デフォルトの名無しさん:2001/07/14(土) 11:28
便所

41 :35:2001/07/14(土) 11:54
>>39
噛み付いてくるなよ、オタククン。
世間には特殊技能っていうのは山ほどあるのだよ。
そして大抵そういう技能というのは教育されないとわからない
ものなんだよ。というか独学だけではなく学校や講習で習うのが
当たり前なんだよ普通はね。
だから普通の人はプログラムも教えてもらうのが普通と考える
わけだよ。だからこういうスレも立つよ。
まぁしょうがないわけだ。
それを変人オタクドモは独学が当たり前だろ!と
自分達の価値観しか認めない単細胞野郎君ばっかりなんだよ。
だから俺はプログラマーって世間のを知らんカスばかりだな
と思うわけよ。

42 :デフォルトの名無しさん:2001/07/14(土) 12:00
>>41

いや最初の一歩(プログラマの世界への入門)は独学でなくても良いけど、
2歩目、3歩目は間違いなく独学であるべきだと思う。

世の中には10歩先まで教えて貰うつもりの奴がごろごろしてる気がするヨ。

43 :デフォルトの名無しさん:2001/07/14(土) 12:01
>>41
思わないよ。一般的に特殊な技術ってのは教育されるものじゃなく、
自分で学んでいくしかないんだよ。
昔から、職人の技を盗めってよくいうだろ。
職業ではなく趣味でやるのでも入門書を買えばすむだけの話。
教えてもらおうって発想が恥ずかしく思えないなんて、かわいそうだね。

44 :デフォルトの名無しさん:2001/07/14(土) 12:05
>>35
プログラマーつうのは、今が全てじゃなくて
新しい技術についていかなくてはならん。
今でさえWindowsで次は.NETだとか言ってる。
そんなもの、どうやって教えてもらうんだ?誰も知らんだろ?
普通、自分で要ると思うなら自ら勉強するもんだ。
変人オタクドモじゃなくて職業上それが普通。
プログラマーって世間のを知らんカスじゃなくて、
君がプログラマーっていう職業を知らんだけ。

45 : :2001/07/14(土) 12:05
 

46 :デフォルトの名無しさん:2001/07/14(土) 12:05
>>41
独学が「どんな分野でも」当然だ!とかほざいたならば、
それは確かにただのドキュだ。

だが、ソフトに限っては、どうだかな?

進歩速すぎるんで、ガッコの先公者のほうが
よほどドキュだという恐れが凄くあるし、
どうも聞いてると実際ドキュが多いらしい。

乱暴に言っちまえば、世間のほうが遅れてるわけよ。

ま、たまたま今この分野の進歩が速いというだけだ。
いつか速度が落ちつく日が来たら、ふつーにがっこで
べんきょするほうが効率よくなるかも知れない。

それまで、我慢(わら)しとけ。

ついでにいえば、これは「価値観」の問題じゃないぞ。
キミやボクがどんなに念じ(=価値観)ようとも、
事実は事実であり、曲がらないね。

もう1つ。
>教育されないとわからない

なんちゅう蒙昧で危ないことを言うんだキミは?
それを言うなら「評価されないとわからない」だろ?
原因と結果を勘違いするな。

評価については、職場なりオプソ(わら)なりで
自分が作ったものを世や会社に問えばいいんだ。

が、そこに至るまでの学習方法なんざ、
はっきり言えばどうでもいいのよ。
その時点で一番効率よく間違いの少ないことを
教えてくれる所につけばいいだけ。
で、それは本で独学なんじゃないのか?という話も
当然のように有り得る選択肢だろ。

独学ってのは、学習結果を人様に晒さないヒッキー
とは別だぞ。勘違いするな。

47 :デフォルトの名無しさん:2001/07/14(土) 12:11
>>43
>教えてもらおうって発想が恥ずかしく思えないなんて

いや、それ自体は悪くないと思う。
結局は勉強がきっちり出来ればいいんだよ、なんでも。
だから、たまたまスーパー教師にめぐり合えたなら、
それで通しかも知れない。

ただ、そんな出会いは現実的じゃないので
勘定には入らないけどな(笑)

あと1つ。
書籍つーか「原典」が重要であることは多いね。
バイブルって奴ね。
それを他人の思考を介在せず自分で読んで理解することは
ゴミ(=誤った知識)を捨てるために必要だし、
理解できる能力はそもそも無いと駄目だ。

だから、スーパー教師に会えたとしても、
家に帰ったらバイブルも読まないと駄目。

結局は予習復習ってのと大差無いわけだ。以上。

48 :35:2001/07/14(土) 12:14
いやだから俺がいいたいのは
結局プログラマは独学が基本だが、それを知らない、わかって
いない人もたくさんいる、だからこういうスレも立つ。
それなのに独学以外ねぇよ馬鹿!みたいなレスが続くので
オマエラもうちょっと普通の人のことも考えてみろよと思うわけ。
そういうレスしかつけられん世間知らずが多いので
困ったもんだと俺は思ったわけよ。
ホントにプログラムは俺も独学でやらんといかんとは思ってるんだよ。

49 :デフォルトの名無しさん:2001/07/14(土) 12:19
ゲームの改造

あ、空気読んでませんでしたね(汗)sage

50 :35:2001/07/14(土) 12:21
ちなみに俺はドキュヒッキーだ。

51 :デフォルトの名無しさん:2001/07/14(土) 12:21
>>48
ああ。つまりキミは、この話題の内容じゃなくて(わら)、ひたすら
「馬鹿」という言いまわしに引っかかったわけね?

…御愁傷様、としか言いようが無いな俺からは。

どうでもいいが俺は(俺のことを話してもしょーがないが)、
馬鹿と言われたくらいで動転する馬鹿のほうが
よほど幌んで欲しいと思っている。

お宅かどうか以前の問題だ。日本人って
「馬鹿」って言葉に過敏な馬鹿が多いじゃん。
よりによって、
そういう馬鹿どもが集まって「世間」を構築してるわけな。
だから、馬鹿げたスタンダードが存在しちまう。痛い。

「馬鹿といわれることの訓練」の場としては
2chはなかなかイケてると思う。2chまんせー。

52 :デフォルトの名無しさん:2001/07/14(土) 12:23
>>49
空気なんか気にするな。
どうせ2chは真空だ。よくもわるくも。

53 :35:2001/07/14(土) 12:30
>>51
ばか

54 :デフォルトの名無しさん:2001/07/14(土) 12:33
>>51
非常に同意。
馬鹿とかクソとか逝ってよし!になれたおかげで、
現実世界でも、たまにいる口の悪い人の表現のきつさのせいで
相手の発言の本質を聞き逃すといった馬鹿なミスがなくなりました。
よくよく話を聞いていると、すげー優秀な人でした。

55 :デフォルトの名無しさん:2001/07/14(土) 12:34
>>53
ああ。俺様は馬鹿だが、それがなにか?#小利口じゃ肩凝るだけだし

つまり、俺の意見は馬鹿だ(と思)ったか?
俺の意見への反論とかは、なんか面白いのを言わないのか?
言ってくれないと退屈するのだが。

56 :デフォルトの名無しさん:2001/07/14(土) 12:35
結局、問題やわからない事柄を自分で解決する姿勢が大切なんだよ。

義務教育で教わるのは、基礎的な知識・教養と、問題解決の方法だ。
受身の教育で育ってきた奴は、問題解決能力が無い。
解決法は、見出すものではなくて、与えられるものだと思っている。
これでは習得なんか無理。

本当にプログラムを独学で習得しようと思っているなら、
学ぶことのキモがわかっているなら、甘ったれた教えて君に対して
「独学以外ねえよ馬鹿!」と感情的に叩く奴の気持ちもわかるはず。
お前は口だけ野郎だ。薄っぺらいね(笑)

ちなみに俺の場合、教えて君にはレスをつけずにそのまま放置プレイ。
その方が結局そいつの為になるからね。

57 :デフォルトの名無しさん:2001/07/14(土) 12:42
>>48
言ってることが一貫してないように見えるね。ま、はなから言いたいことが
よくわからなかったし。独学でやらんといかんてのも極論だし。
学習能力(独自に)のあるやつが変人で、ない奴が普通の人っていう
おまえの価値観もへっぽこじゃん。なんだよ世間知らずって?
世間なんていうあるのかないのかわからないもんを引き合いに出して
説教たれる奴は典型的なうんこだぞ。

58 :デフォルトの名無しさん:2001/07/14(土) 12:44
まあ、世間一般==無知蒙昧、貪欲、怠惰な馬鹿が8割なわけで、
そんなもんを基準にすればそうでない奴は変人だわな。

59 :35:2001/07/14(土) 12:46
ふぃー 論点がくい違ってきたのー
      ∧_∧
     ( ´_ゝ`)
    /     \
   / /\   / ̄\
 _| ̄ ̄ \ /  ヽ \_
 \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__)
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
  ||  ||          

60 :デフォルトの名無しさん:2001/07/14(土) 12:54
>>48
教えてクンを嫌いな野郎が騒いでるだけで、大方は無視する。
結果、叩きレスばかりになる。
そんなごく一部の反応を見て、知ったような口をきくんじゃねーヨ
頭悪いぞ

61 :デフォルトの名無しさん:2001/07/14(土) 13:01
多少の論点がずれても、自分に対して意見されたらそれに答えようね。
そんなの、常識だよねー

 以降、35の素晴らしいレスにご期待ください

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

62 :35:2001/07/14(土) 13:11
オマエラほんとに粘着質やの〜(ワラ
まぁこの手のスレができたら
独学しかねえよ馬鹿!と即レスがたくさん付くのをよく見るので
普通の人からしたらそこまで言わんでも、と思うはず。
しかも独学が当たり前とか普通の人知らんしらんしね。
だからこういうスレが立ってもオマエラそういきり立つなよと
いいたいわけよ。オマエラの常識と普通の常識は違うんだからさ。
ここで普通の定義をどうこう言うなよ。普通は普通だ。

63 :デフォルトの名無しさん:2001/07/14(土) 13:18
>>62
>>60読め

64 :35:2001/07/14(土) 13:22
>>63
わかった。
だけど叩きレスを付ける奴に一言教えとくのも大事だ
と思う。

65 :デフォルトの名無しさん:2001/07/14(土) 13:25
でもまあ、
教えて君はうざくても
最初から教える側に立ってる人(センセ)
から教わったって人がいても、
「ふーん」だな
独学が多いのは事実だと思うが

66 :デフォルトの名無しさん:2001/07/14(土) 13:26
>>62
お前はさあ、自分で普通と思っている価値観で人を測って
それに合わない人を「普通じゃない」って叩きたいんだろ?

いろんな奴がいて、いろんな反応があるんだよ。
お前と違う考え方も許容できるほど、お前は器が大きくないようだが、
そんなやつもいるんだ、ということ位は理解できてもいいはずだ。

自分の価値観から外れる者を、馬鹿だの、普通じゃないだの言う
お前がやってることも、結局は同じ事なんだよ。
解る?

67 :デフォルトの名無しさん:2001/07/14(土) 13:29
さてそろそろプログラマ板いこか。

68 :デフォルトの名無しさん:2001/07/14(土) 13:30
>>49
いいと思うよ、それでも。
俺だってゲーム動かしたいためにDOS覚えたようなもんだし。

69 :35:2001/07/14(土) 13:30
>お前と違う考え方も許容できるほど、お前は器が大きくないようだが、
>そんなやつもいるんだ、ということ位は理解できてもいいはずだ。

それは俺がいいたいよ。というかこういう事、器が大きいとか
小さいだの言ってて恥ずかしくないかい?
人の器の大きさはどうやってはかるのか知りたいなぁ(ワラ

70 :デフォルトの名無しさん:2001/07/14(土) 13:31
ある分野に対して専門の人から見たら
その分野に関して詳しくない
「フツー」(というより大多数のひと)
が「ミーハ―馬鹿」に見えるのは仕方が無いと思う。

71 :デフォルトの名無しさん:2001/07/14(土) 13:36
>>人の器の大きさはどうやってはかるのか知りたいなぁ(ワラ

いちいち細かい言葉尻に対して文句を言わないとか。
>>人の器の大きさはどうやってはかるのか知りたいなぁ(ワラ
みたいなこというとか。
本当に疑問におもってるわけじゃないだろ?
こんなこと言う俺も小さいか。

72 :デフォルトの名無しさん:2001/07/14(土) 13:37
>>本当に疑問におもってるわけじゃないだろ?
追加。つまり一言ではっきり言えないのを
狙って言ってるんだろ?ってこと

73 :35:2001/07/14(土) 13:38
>>70
うん、俺もそう思う。
だからさ、プログラムに興味を持ったばかりの人がこういう
スレたててもさ、独学しかありえねぇよ馬鹿みたいなレスを
つけるのもなんだかなぁと思うよね。
精神のバランスがとれてないというか客観的に自分を
見れないというかね。まぁ俺も昨日まではそういうレスを
付けるほうだったけどさぁ、たまには常識人ぶってみたくて
こういうレスをつけているんだ(ワラ
また明日からは俺は煽り専門にもどるんだけどね。

74 :35:2001/07/14(土) 13:41
人の器の大小なんて評価する人によってどのようにでも
変わるんだから、そんな事いっててもしょうがないよな。
自分のことを器がでかいなんて思ってる奴はただの馬鹿だしねぇ。

75 :デフォルトの名無しさん:2001/07/14(土) 14:06
>>35
>>41
>>48
>>53
>>62
>>64
>>69
>>73
>>74

76 :デフォルトの名無しさん:2001/07/14(土) 14:16
不毛なすれだね。
逆に、なぜ優秀なプログラマーは教育では生産されない(されにくい)のか?
こっちの路線で考えてみたらどうだろう。

77 :デフォルトの名無しさん:2001/07/14(土) 14:53
「職人」だからか?

78 :デフォルトの名無しさん:2001/07/14(土) 15:16
非常に場違いな発言だと自分でも思うけど、SNESのセーブデータ改造から始めました。

79 :デフォルトの名無しさん:2001/07/14(土) 15:19
>>76
最初に授業や講習会でおそわった人はその後も受身になって、
じぶんで調べなくなるからでは?
最新情報の大部分が英語で入ってくる分野で、だれかが
翻訳してくれるのを待ってる人は優秀にはなれない。

80 :デフォルトの名無しさん:2001/07/14(土) 15:21
>>74
いやいや、わかるって。
自分より器が小さい奴の情けねえ反応見ると
「こいつ、器が小せえなあ」って思うだろ?
俺も35のレス見てると器が小さいと思うよ(ケケ
器が小さい馬鹿。
じゃ、終了しようか。

81 :デフォルトの名無しさん:2001/07/14(土) 16:03
じゃプログラマー板に戻ろうか。こういう話題にはすぐさま
飛びつくのは、基本的にプログラマー板の住人て知ってた?

82 :デフォルトの名無しさん:2001/07/14(土) 16:50
>>81
板の性質は分ける必要はあるけど、技術板とプ板の住人を
別個のグループに分ける理由がわからん。
殆どの人間は両板を渡り歩いているでしょう?
同一の人達が、発言の内容やスタイルを板に合わせて切り
替えているだけだよ、実際は。

83 : :2001/07/14(土) 18:05
 

84 :デフォルトの名無しさん:2001/07/14(土) 18:23
こわくて一度もいったこと無いのだが、プログラマー板って
こんなバカばっかりなのか?

85 :デフォルトの名無しさん:2001/07/14(土) 18:56
基本的にプログラマー板とプログラム板を往復している奴が大半じゃねーの。

86 :デフォルトの名無しさん:2001/07/14(土) 21:36
おれはお笑いが好きなのでプログラマー板とこの板を見る割合は
10対1ぐらいだ。こっちはあまり興味を引かれないな。笑いがない
からな。

87 : :2001/07/15(日) 18:05
 

88 :ボンバーマンコ:2001/07/15(日) 18:58
>>87
すげえな、前日と同じ時刻にあげてる。

89 :デフォルトの名無しさん:2001/07/15(日) 19:04
cronでわ?

90 :デフォルトの名無しさん:2001/07/15(日) 20:20
>>29
母国語って言うな、母語って言え

91 :デフォルトの名無しさん:2001/07/15(日) 21:08
>>90
母国語だろ?

92 :デフォルトの名無しさん:2001/07/15(日) 21:50
頭堅そうな国だね。
責任も重そう。。

93 :ss:2001/07/15(日) 22:58
TurboC++->VC++1-> ...->VC++6->VC++7(VS.NET)
すべて、独学。自分より詳しいやつが近くにいないから。
かなり昔、Cを教わったが、人並みに、ポインタで挫折した。
現在、C#を独学中。洋書を3冊ほど買った。
この業界、向上心のないやつが多いのに驚かされた。
喫煙率も高そうだ。

94 :デフォルトの名無しさん:2001/07/15(日) 23:29
英語読めるやつぁいいよな。俺もやるかな。英語。まだ4年あるし。

95 :デフォルトの名無しさん:2001/07/15(日) 23:35
>>91
ロケール。日本はja_jp。日本語/日本国。
アメリカのはen_us。英語/アメリカ国。
言語圏と国境は別なりよ。
ja以外にjpが無いのがちと寂しいな。誰か作れ(わら

96 :( ・∀・):2001/07/15(日) 23:43
I think that those who can read English are enviable. Since it will still be in four years, I want to study enduringly.

97 :デフォルトの名無しさん :2001/07/15(日) 23:55
>>94
4年後になにがあるの?

98 :デフォルトの名無しさん:2001/07/15(日) 23:57
>97
大学卒業。

99 :デフォルトの名無しさん:2001/07/16(月) 00:00
>>95
2ch_jp.sjis

100 :デフォルトの名無しさん:2001/07/16(月) 00:02
>>98
それならあと3年半だろ。それとも秋に入学なのか?

101 :デフォルトの名無しさん:2001/07/16(月) 00:14
細かいよ君。

102 :デフォルトの名無しさん:2001/07/16(月) 00:30
4年で卒業できるのか?

103 :デフォルトの名無しさん:2001/07/16(月) 01:04
独学の場合、どうしても分からないことがあったらどうするんですか?
答えが載ってる本を探しますか?そうすると、書籍代が馬鹿になりませんよね

104 :デフォルトの名無しさん:2001/07/16(月) 01:07
>>103
独学の定義に反れるかも知れない(が、
それを恐れるのは本末転倒だから無視)が、
そんなときのために
ネットで質問できそうな場所(サイトとかMLとか)を
早めに見繕っておくのが吉。

105 :デフォルトの名無しさん:2001/07/16(月) 01:08
>>103
書籍代をケチると碌な技術者にはならない。
月2万は本を買え。

106 :デフォルトの名無しさん:2001/07/16(月) 01:10
WEBでも探す。
でも、的確な回答が得られないことが多いんで
結局、本を探すことになるね。

知りたいことが書いてある本を探す。
  ↓
なんかいいのが見つかる。
  ↓
他にもいいことありそうなので、買っておく。
  ↓
何冊も積み上げて互いに補完しながら読む
  ↓
(゜д゜)ウマー


でも財布は寒くなる

107 :ss:2001/07/16(月) 01:12
お答えしよう。
>分からないことがあったらどうするんですか?
資料(本、MSDN)を探すが、どうしても分からなかったら
ほっておく。そのうち資料がでてくるから。
>書籍代が馬鹿になりませんよね
もちろん。平均して月4冊くらい買っている。

108 :デフォルトの名無しさん:2001/07/16(月) 01:12
あのクソゲームジムスの野郎は12000円もしやがる。やってらんねえ。

109 :デフォルトの名無しさん:2001/07/16(月) 01:17
合計10万くらいまでは毎月1万でいいから本を買え。

110 :デフォルトの名有りさん:2001/07/16(月) 01:24
おらぁー生まれたときから、地球上の言語、全て使いこなせてた。

111 :103:2001/07/16(月) 01:38
ありがとう
私も家に参考書がたくさんあって整理に困っている状況なのですが
みなさんも同じくらい買ってるんですね

112 :デフォルトの名無しさん:2001/07/16(月) 01:39
そのうち一目でダメ本かどうかがわかるようになるよ。
選別任せろ

113 :shige:2001/07/16(月) 02:27
Ruby以外の言語は全部糞だっていつも言ってるだろヴォケ。

114 : :2001/07/16(月) 06:05
 

115 :デフォルトの名無しさん:2001/07/16(月) 08:12
ニホンゴがなってない、ちゃんと人と話しなよ

116 :デフォルトの名無しさん:2001/07/16(月) 11:00
昔買ったダメ本があるんだけど、本という物を捨てることが出来ない性分なのでいつまでもゴミ(^^;

117 : :2001/07/16(月) 12:05
 

118 :デフォルトの名無しさん:2001/07/16(月) 12:53
>>116
ダメ本は古本屋に売っても社会の迷惑になるだけだからなあ…。
仕方ないから、きみんちが火事になってその本ごと焼失するまで
ダメ本は保持しててくれ。

119 :デフォルトの名無しさん:2001/07/16(月) 16:38
>>118
紙だけ再生すればいいじゃないか?
燃やしたらそれこそ無駄だぞ!

120 : :2001/07/16(月) 18:05
 

121 : :2001/07/17(火) 00:05
 

122 :デフォルトの名無しさん:2001/07/17(火) 00:18
最近コレ多いね。>>120-121
こういうのに、アクセス制限かけるという話があるらしい。

123 :デフォルトの名無しさん:2001/07/17(火) 00:26
アクセクしてるね

124 :デフォルトの名無しさん:2001/07/17(火) 04:23
織れは、はじめてプログラミングらしきに触れてから5年経って思ったんだけど
結局入門書を何回か繰り返してソースを書き写しつつ読んで、あとはオープンソース
になってるヤツのを見ればいいと思ったんだけど。どう?
5年も経つけど、実験データを書いたテキストファイルを読んで計算して・・・
っていうエクセルで出来る程度のことしか出来ないけど。
鬱打

125 : :2001/07/17(火) 06:04
 

126 :デフォルトの名無しさん:2001/07/17(火) 06:42
>>124
君の現在のスキルがそれでは、
あまり良い学習法には見えないと思われ。(ワラ

127 : :2001/07/17(火) 12:04
 

128 :デフォルトの名無しさん:2001/07/17(火) 17:50
>>124
折れまだ大学生だから、じゃあどんなスキルならいいかな?っていうのをを知りたい。
マジレスして>124

129 : :2001/07/17(火) 18:04
 

130 :デフォルトの名無しさん:2001/07/17(火) 18:50
俺は簡易電卓を作るとかからだな
インベーダーゲームをMSXのBASICで作れたときは最初にMSXをいじって
から3年たってた。
小学校5年生からだったから本もゲームセンター嵐のBASIC入門とかを読んで
今みたいにネットが主流じゃなかったから月に1回のベーマガ立ち読みして人の
処理とかを記憶してとかだったな。
どうしてもわからんところは本屋で専門書立ち読みしまくったよ。
でも俺サッカーではエースストライカーだったぜ、集中力さ。
高校はプログラムの勉強しようと思って工業高校の電子科に通ってプログラムコース
ってとこに行ったけど教えてくれる教師が悪くって、増えたのはいらない資格だけ
で知識はすでに俺の方が上だった。
ただ、コボルとかフォートランを学ぶ機会に恵まれたってことかな。
んで全然関係ない会社に就職、10年くらいして昨年からJavaやらCはじめた
けど違和感ないね、もう10数年昔から基礎的な文法は変わってないし。
多少専門的なことでいうと技術的には増えてるけどそれほど難しいことでもないしね

131 :デフォルトの名無しさん:2001/07/17(火) 20:35
>>130
結構いい事言うね。「コボラー逝ってよし」なんて言ってるやつらに
見せてやりたい。

132 :124ではない。:2001/07/17(火) 20:37
>>0x80
作りたいものを山のように作れ。
とりあえず無理に完成させる必要は無い。

作りたいものが無い人はプログラム組まなくていいよ。

133 :デフォルトの名無しさん:2001/07/17(火) 21:29
俺、高一でVC++初めて3ヶ月・・
うぅむ・・難しいね・・
まぁ、一、二年はがんばらにゃな

ちょっと前まで挫折しかけてたんだけど
好きなゲームクリアしたときにでる
スタッフロールで、プログラムのとこの
名前が一人しか書いてなくて、ビビリ
また、頑張りはじめた
グラフィックや音楽を除いても一人でここまで
作れるのかぁ・・と思ったんで・・
あいにく、高校が商業科なので独学・・

134 :デフォルトの名無しさん:2001/07/17(火) 22:24
>>1
俺は代〇木の伝説の学校で勉強したよ。

135 :デフォルトの名無しさん:2001/07/17(火) 23:03
>>134
それは独学と言います。

136 : :2001/07/18(水) 00:04
 

137 : :2001/07/18(水) 06:04
 

138 :デフォルトの名無しさん:2001/07/18(水) 07:49
BASICやperlみたいな誰でもできる言語と、C/C++は大違い。同じプログラミング言語とは
思えないほど難しい・・・

139 : :2001/07/18(水) 12:05
 

140 :デフォルトの名無しさん:2001/07/18(水) 12:46
>>138
そっか?確かに覚えることは多いけどperlだって極めるにはかなり
苦労すると思うよ。
独特の雰囲気つかむにゃ苦労するだろうけどさ<CとかC++

141 :デフォルトの名無しさん:2001/07/18(水) 17:50
もっと聞きたいage

142 :デフォルトの名無しさん:2001/07/18(水) 17:54
パールじゃ、極めても自慢にならない。例えそれがどんなに凄いことであっても、だ。

143 :デフォルトの名無しさん:2001/07/18(水) 17:56
Webprog板のギコタクスレでperlでブラウザ作ってるよ
http://corn.2ch.net/test/read.cgi?bbs=php&key=991966646

144 :デフォルトの名無しさん:2001/07/18(水) 17:58
>>138
むしろC/C++ってそんなに難しくはないだろ。
すべての命令をアセンブラに置き換えられるんだから
HSPみたいなツールよりぜんぜん理解しやすいと思うよ。
むしろ、N88BASIC(藁みたいに、アセンブラと同じように
いちいち変数をセットしてサブルーチンを使わなければいけない
ようなのよりも使いやすいだろう。

145 : :2001/07/18(水) 18:04
 

146 :デフォルトの名無しさん:2001/07/18(水) 18:06
デフォルトの関数で事足りるくらいのものならどの言語も一緒でしょ
用意された関数の偏りによって得意不得意があるだろうけどさ

147 :デフォルトの名無しさん:2001/07/18(水) 18:58
VCからはじめたおれには
Basicが難解に見えます

148 :デフォルトの名無しさん:2001/07/18(水) 21:09
>>147

1時間もさわれば簡単なことが実感できるよ。

あと>>142

Perlを極めることができれば世界レベルで自慢していいぞ。いやマジで。

149 :133:2001/07/18(水) 23:09
助言欲しい(笑

150 : :2001/07/19(木) 00:05
 

151 : :2001/07/19(木) 06:04
 

152 :デフォルトの名無しさん:2001/07/19(木) 06:35
>>147
PS2Basicとか死んでもやりたくないとオモタね。

153 :デフォルトの名無しさん:2001/07/19(木) 06:55
なーんにも教えてくれない上司だから、
自分で勉強する癖がつきました。
つーか、MLとかWebとかで調べるから、
独学っつーかなんつーか。

154 : :2001/07/19(木) 12:05
 

155 :デフォルトの名無しさん:2001/07/19(木) 12:10
なんの助言が欲しいんだ?>>149
とりあえずがんばれと一言言っておく

156 :デフォルトの名無しさん:2001/07/19(木) 13:56
「人生に必要なプログラムはすべて 2ちゃんの砂場で学んだ」

絶賛発売中!

157 :デフォルトの名無しさん:2001/07/19(木) 14:37
>148
一部(一恥部)にしか認知されネーよ。

158 :shige:2001/07/19(木) 15:07
まさにその通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。その通り。

159 : :2001/07/19(木) 18:04
 

160 :デフォルトの名無しさん:2001/07/19(木) 18:55
高橋はるみの本。

161 :デフォルトの名無しさん:2001/07/19(木) 19:12
incoming shige!!

perl(・∀・)イイ!

162 :デフォルトの名無しさん:2001/07/19(木) 19:13
perlって思ったよりも(・∀・)イイ!!ね、使えるよ

163 :デフォルトの名無しさん:2001/07/19(木) 19:14
>>152
漏れもオモタ。
昔書いたN88のコードなんて今見返すと
よくがんばったなーって思うよ。たった一枚のソースで(藁

164 :デフォルトの名無しさん:2001/07/19(木) 20:01
>>157

Perlの奥深さがわからねぇガキは引っ込んでろよ(藁

165 :デフォルトの名無しさん:2001/07/19(木) 20:07
ハァ?なにが奥深いんだ?説明してみろボケ。説明できたら認めてやる。

166 :デフォルトの名無しさん:2001/07/19(木) 22:04
>>165

その「説明できたら認めてやる」ってのがガキ臭いってぇ〜の。
ラクダ本読んで自分で調べな

167 : :2001/07/20(金) 00:05
 

168 :デフォルトの名無しさん:2001/07/20(金) 00:37
>166
やめてくれ

169 : :2001/07/20(金) 06:04
 

170 :あぎょ:2001/07/20(金) 06:56
あぎょ

171 :デフォルトの名無しさん:2001/07/20(金) 10:23
Webprog板のギコタクスレでperlでブラウザ作ってるよ
http://corn.2ch.net/test/read.cgi?bbs=php&key=991966646

172 : :2001/07/20(金) 18:04
 

173 : :2001/07/21(土) 00:04
 

174 :デフォルトの名無しさん:2001/07/21(土) 00:08
結論としては自分で調べて、自分で試してみなけりゃ
習得できないってことでいいね。
じゃあこのスレは終わりね。
******************************
       終了
******************************

175 :デフォルトの名無しさん:2001/07/21(土) 00:18
>みんなどこで学習したの?

彼女のお口の中。

176 : :2001/07/21(土) 06:04
 

177 :デフォルトの名無しさん:2001/07/21(土) 06:14
もうそう。
夢の中でべんきょうしたよ。

178 : :2001/07/21(土) 12:05
 

179 :デフォルトの名無しさん:2001/07/21(土) 14:46
学校に逝かないと新しい技術を学べない人のことを、この業界では
「学習困難児」
と呼んでいます。
この場合、脳神経外科の治療が必要となります。

180 :デフォルトの名無しさん:2001/07/21(土) 16:46
age

181 : :2001/07/21(土) 18:04
 

182 : :2001/07/22(日) 00:05
 

183 :デフォルトの名無しさん:2001/07/22(日) 00:06
結論としては自分で調べて、自分で試してみなけりゃ
習得できないってことでいいね。
じゃあこのスレは終わりね。 もう上げないでね。
******************************
       終了
******************************

184 :デフォルトの名無しさん:2001/07/22(日) 00:28
>183
クソレス付けるな

185 : :2001/07/22(日) 06:04
 

186 :デフォルトの名無しさん:2001/07/22(日) 10:29
>>184 == 185
これスレはもう終わってるんだよ。書くんならsageでかけ。

187 : :2001/07/22(日) 12:04
 

188 : :2001/07/22(日) 18:04
 

189 : :2001/07/23(月) 00:04
 

190 :デフォルトの名無しさん:2001/07/23(月) 01:50
6時間おきに空白上げがあるのが気になるが。
よっぽどの暇人なんだろうな。

191 :デフォルトの名無しさん:2001/07/23(月) 02:10
スクリプト自動ageだろ>190
これだけのために一日中PC動かしてたら電気代もったいないな。
会社でやってるにしてもネト管理者は知ってるだろうし。

192 :デフォルトの名無しさん:2001/07/23(月) 03:46
通常、文字列は 1 文字以上の連続する文字によって構成されます。
でも、0 文字、つまり、1文字も文字がない場合でも「文字列」とみなされるんです。
このように、1 文字も文字がない…つまり、まるっきり空っぽの文字列を「空文字列」と言います。
つまり、空白アゲでなくて、空文字列アゲというべきではないでしょうか?

193 :デフォルトの名無しさん:2001/07/23(月) 04:03
あふぉ発見!

194 : :2001/07/23(月) 06:04
 

195 :デフォルトの名無しさん:2001/07/23(月) 08:14
なぜ193が「あふぉ」と逝っているかと言いますと、
192は「空白」ではなく「空文字」でageていると勘違いしているからなのです。
実際には「空白」を使用してageています(空文字では通常、書き込めないため)

わざわざ解説するおれも「あふぉ」だな。

196 : :2001/07/23(月) 12:04
 

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)