5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[Java]JBuilder5[Java]

1 :デフォルトの名無しさん:2001/07/14(土) 02:18
http://www.borland.co.jp/jbuilder/

Java開発のスタンダード環境だから、ってことで専用スレ。

2 :デフォルトの名無しさん:2001/07/14(土) 02:23
プロダクトアクティベーションもどきがあるとはね。

3 :デフォルトの名無しさん:2001/07/14(土) 02:26
1=2
スレタイトルに変な装飾すんなよバカ

4 :VB厨房:2001/07/14(土) 03:00
>>1
んとにスタンダードなのかよ〜
今度WebLogic開発にビルダ使えっつう糞がいんだけど。
VisualCafeの一択じゃねえのかYO!?

5 :デフォルトの名無しさん:2001/07/14(土) 03:16
VisualCafeは吐くコードが糞すぎて使い物になりません。
VisualAgeも使いにくくて糞。

6 :VB厨房:2001/07/14(土) 03:22
>>5
あえて吐くコードを糞と捉えてのVisualCafe
どうせエディタ+コード補完しか期待してないし。

それよりIDEをJavaで作るほうが糞。ツールくらい速度最適化せいや
よってJBuilderは永久に糞

7 :デフォルトの名無しさん:2001/07/14(土) 03:32
Athlon1.2G、メモリ1GBでJBuilder4を使っているが非常に快適だ
これだけハードが安くなった現在、ツールの速度くらいでガタガタ言うな

8 :D厨:2001/07/14(土) 03:40
>>4
社内にVisualCafe Enterpriseがある。for WebLogic
最初無理して使ってたが・・・泣きそうなほどカスだった。
今ではJBuilder Foundation落としてきて使ってる

・Ctrl-Sで保存しただけでソースコードがパースされて10数秒固まる。(Ctrl-S連打すると回数分とまる)
・IDE重すぎ。
・頭悪い。(補完機能が弱すぎ。jar内のクラス補完しない)
・突然消える。オイ
Pen3-800/256MBなのに重すぎてストレスストレス・・・
JBuilderに変えてから快適。速度も数倍にスピードアップした。Javaって速いのね(゚д゚)

まともなやつに評価させてからからツール選択しろやゴルァ!

9 :デフォルトの名無しさん:2001/07/14(土) 06:13
オレもJBuilder派。
(celeron677MHz RAM256)

JBuilderの利点。
・イベントのコードがちゃんとしてる
・コードテンプレートや補完がいい
・swingのデザイナーがかなり使える
 レイアウトと実行画面がほぼ一緒

JBuilderの欠点
・とにかくデバッグ遅すぎ→結局printデバッグ

「VisualAgeがイイ」という噂を聞いてパッケージ買ってしまったけど、
イベントで吐かれるコードを見て、即刻アンインストールした。

で、JBuilder5(Personal、一番下のFree)は何が変わったのだろう?

10 :デフォルトの名無しさん:2001/07/14(土) 11:47
>>6
Visual Cafe って使いづらくない?
あと、JBuilderのプロジェクトを持ち込みたいんだけど
どうすればいい?

開発機が非力なので移行を検討してるんだけど・・・
(開発機は変更できない。上司のバカ)

11 :デフォルトの名無しさん:2001/07/14(土) 12:31
VisualAgeはコンパイルが早い(1秒くらい)
クラス名、メソッド名のリネームが、参照先まで可能
バージョン管理昨日付き

よってリファクタリングが積極的に使える

手放せません

まぁ人間なれたツールを評価したがるからいいとこばかりいってるんだけど

VAJのGUIウイザードの吐くコードは・・・・

12 :デフォルトの名無しさん:2001/07/14(土) 13:33
そ。ある程度使いこなしてから出ないと評価はできない。
バランス感のない使用記は感想文以上の意味はない。

けど、わしら評論家じゃないしね。使って何ぼのツールだし、

13 :9:2001/07/14(土) 13:42
>>11
>クラス名、メソッド名のリネームが、参照先まで可能
うっ、それいいな。JBuilderにも欲しい機能だ(無理だけど

しかし、
>VAJのGUIウイザードの吐くコードは・・・・
これさえ、、、

14 :デフォルトの名無しさん:2001/07/14(土) 14:57
Web系の開発環境としてはどうでしょうか?
今のところApplicationServer+開発環境の連携が
違和感なく統一されている環境ってないような気がするのですが

15 :デフォルトの名無しさん:2001/07/15(日) 14:43
そういえば、J2SDK1.4との関連はどうなってるんだろう?

16 :デフォルトの名無しさん:2001/07/15(日) 14:51
JBuilderは3以来使ってないんですが、
「JDK差し替えは出来るけど、デバッガ使うときは付属のJDK以外では出来ないよ」
てのは改善されたんでしょか。

17 :デフォルトの名無しさん:2001/07/15(日) 16:48
>>8 visual Cafeがおもい?
おめ、どんなPCつかっているんだ。486か.
ぼけめ.

18 :デフォルトの名無しさん:2001/07/15(日) 17:45
>>9
> JBuilderの利点。
> ・イベントのコードがちゃんとしてる

JBuilderのイベントハンドラーもう一押し変えて欲しい
無名のアダプタを自動で作ってくれるのは良いんだけど、
jButton1_actionPerformed(e);
とか呼ぶので格好悪すぎ。VBかい、こりゃ。

いつも上のメソッド削って、アダプタ中に直接dispatchする
メソッド書き込んでるけど、修正がめんどくさい。

けど、自動生成したメソッド消しても文句言わないのでJBuilder好き好き

19 :8:2001/07/15(日) 19:16
>>17
>>>8 visual Cafeがおもい?
>おめ、どんなPCつかっているんだ。486か.
いやだからP3-800でも遅かったんだって。Enterprise(Expert?)だから重かったのか?
JBuilderのほうが確実に数倍速かった

20 :デフォルトの名無しさん:2001/07/16(月) 00:44
JBuilderは自動生成したコードをいじると大変なことになるって話だけど
その辺のことは改良されてる?
Foreteはちゃんと変更してはいけないところが、色分けされているから
使いやすい。

21 :デフォルトの名無しさん:2001/07/16(月) 01:13
JBuilder快適かぁ? 俺、会社のPIII800/512Mで使ったけど、遅くて遅くて
泣きが入った。即効でエディタ+javacに戻したよ。

22 :デフォルトの名無しさん:2001/07/16(月) 01:15
>>21 同意。つか、Java製GUIアプリは糞にたかるハエの恥垢。

23 :9:2001/07/16(月) 02:35
>>20
>JBuilderは自動生成したコードをいじると大変なことになるって話だけど
ごめん、俺の経験では大変になったことがない。
大体、削っちゃいけなそうな部分を削らなければそれでOK

>>21-22
遅いか?Celeron667+256Mだけど、「遅い」とは感じないのだが。
(デバッグ除く)
ある意味、オレのコーディング速度にあってるのかも。
初心者質問で悪いが、エディタ+javacでコード補完ってしてくれるの?

24 :デフォルトの名無しさん:2001/07/16(月) 12:50
19>>
なにが?デバックがか。
VCはCでかかれているはずだから軽いはずなんだが。
23>>
ないとおもう。
色分けのエヂィタぐらいか。

25 :19:2001/07/16(月) 13:56
>>24
>なにが?デバックがか。
>VCはCでかかれているはずだから軽いはずなんだが。
俺もそう思うんだが確かに遅かった。
ServletとかServletから呼ぶクラスのコーディングしかしてない。
デバッガは使わず補完のできるエディタとして使ってた。<VisualCafe
Ctrl-Sのたびに右下に「ロック中...」とか出て
10秒ぐらい動かなくなったのにはキレた

26 :デフォルトの名無しさん:2001/07/21(土) 12:54
インストールしてみました
以外に軽いです

J2EEのAPIを使えるようにしたいんですが、インポートとかどうやればいんでしょ?

27 :デフォルトの名無しさん:2001/07/21(土) 19:48
JBuilder4 の Web実行やWebデバッグは使えんかった。
JBuilder5 のは、実用に耐えるようになったんだろうか?
誰か使った人、いない?

28 :てー:2001/07/21(土) 20:16
無料ダウンロードいつからじゃ?

29 :デフォルトの名無しさん:2001/07/21(土) 20:17
もう落とせるぞ?>>28

30 :デフォルトの名無しさん:2001/07/27(金) 12:53
JBuilder5でwebアプリ開発してます
webアプリ開発ははじめて
webデバッグはひじょーに便利ですよ。jspにもブレークポイントおけるし
ただ問題はステップオーバーが非常に遅いこと。ペン3+256メモリでも
1ステップに30秒とか1分とか平気でかかる。メモリをもっとふやせばいい
という噂もあるのでそのうちチャレンジするかも
あと、問題は、htmlの弱さ。
ボタンの配置とかguiでできないんで、全部手書きなんですどHTML
なにか間違ってる?
あと、InternetBeansExpressってべんりなんでしょーか?
覚える価値アリ?っていうかみなさん使ってます?

31 :デフォルトの名無しさん:2001/07/27(金) 18:06
>>27
ん?「Web実行やWebデバッグ使えんかった」って具体的には
どの部分が?JB5持ってるから試してみてもいいよ。

32 :デフォルトの名無しさん:2001/07/27(金) 18:32
>>29
今落とせるのはJBuilder4のファウンデーションじゃないの?

33 :デフォルトの名無しさん:2001/07/30(月) 12:13
そういやそろそろDelphiの無料版がでるころだな

34 :デフォルトの名無しさん:2001/07/30(月) 12:58
>>27 >>30
1.3のHotSpotでデバッグ実行すると遅いからそれじゃないのか?
VMオプションで -classic つけると100倍ぐらいにはなるぞ。マジで。
JBuilderサポートページにも載ってる。

35 :デフォルトの名無しさん:2001/07/30(月) 15:32
専用スレなんで、ちょっと質問させていただいていいですか?
JAVA初心者なんですが、JAVAでサーブレットの開発をすることになりました。
でも、社員の誰もJAVAを知らないんです。
それで、楽そうだってことで、JBuilder5を開発ツールに選んだみたいなんですけど、全然使いこなせない。

とりあえず、DataExpressを使って、DBにアクセスした後、
どこにSQL文を書けばいいかが、まず判りません(ToT)
JAVA(SDKとか)でSQL文を発行する方法はいろいろ調べたんですけど、JBuilderが
オートで書いてしまうコードと、サンプルコードが全然違うのでお手上げ状態です。

開発環境は、
OS:WinNT DB:Oracle8.0.5 JDBC:ネイティブプロトコルドライバ(Thin)
一般的なSQLの書き方(そういうのがあれば、ですが)とかを教えていただけるとありがたいです。
あと、もしJBuilderでのDBアプリ開発について詳しく書かれているHPを
ご存知でしたら、教えてほしいです。

36 :デフォルトの名無しさん:2001/07/30(月) 15:47
どこもかしこもこんなのばっかりだ・・・・

37 :デフォルトの名無しさん:2001/07/30(月) 22:12
http://www.borland.co.jp/

38 :デフォルトの名無しさん:2001/07/31(火) 10:40
Swingとか使って基本的な画面を作っているのですが、
JbuilderでaddKeyListenerを設定しようとしたら
どこでできるんでしょう?
ワンタッチでできそうだと思ったのですが、
ヘルプの英語に圧倒されて見つかりません。
うーん、助けて。

39 :デフォルトの名無しさん:2001/07/31(火) 13:31
無料CD−ROM申し込んだのにまだ来ないぞ!

40 :デフォルトの名無しさん:2001/07/31(火) 19:30
>>38
つーか、JB5のWebダウンロード始まったよー

41 :デフォルトの名無しさん:2001/07/31(火) 19:36
ダウンロード出来ネーヨ

42 :デフォルトの名無しさん:2001/07/31(火) 19:40
ナンデーヨ。

43 :40:2001/07/31(火) 19:41
>>41
世話の焼けるヤローだな。ほらよ
http://www.borland.co.jp/jbuilder/jb5/download/windows.html

44 :デフォルトの名無しさん:2001/07/31(火) 19:43
できるよ。
FTP が込んでるだけだろ?

45 :デフォルトの名無しさん:2001/07/31(火) 20:18
混み過ぎダーヨ

46 :shige:2001/07/31(火) 21:01
ボーランドのサイト、リンク張り間違ってるみたい。
http://www.borland.co.jp/jbuilder/jb5/download/index.html
WindowsなのにSolaris版に逝く。

47 :デフォルトの名無しさん:2001/07/31(火) 21:18
ボタンの方ならWindowsに行く。
しかし JBuilder 5 Personal for Linux との表示が。

それにしてもダルンドーロ出来ネー

48 :デフォルトの名無しさん:2001/07/31(火) 22:44
どこクリックしてもジャンプ元のページしか表示されないんだけど?


>インプライズ株式会社は、ボーランド株式会社に社名変更いたしました。
>このページは、30秒後に自動的に新しい URL に転送されます。
>
>ブックマークをお使いの場合は、新しい URL
>
>(www.borland.co.jp/jbuilder/jb5/download/index.html)
>
>に変更していただきますようお願いいたします。
>
>リンクをクリックすれば、ただちに新しい URL に移動できます。

49 :デフォルトの名無しさん:2001/08/01(水) 00:31
ftpのとこをhttpにかえればDLできるみたい

50 :おん:2001/08/01(水) 08:55
おとせないぞー

51 :デフォルトの名無しさん:2001/08/01(水) 09:35
こんなもんイラネー

52 :デフォルトの名無しさん:2001/08/01(水) 10:00
イルヨー

53 :デフォルトの名無しさん:2001/08/01(水) 11:24
落とせた人いるのー?

54 :デフォルトの名無しさん:2001/08/01(水) 11:32
>>53
落とせたよ。
今インストール終わったところ。

55 :デフォルトの名無しさん:2001/08/01(水) 11:44
おととい書店でiアプリJava解説本(JBuilder5 Personal付き)見掛けたよ。
どうしてもダウソできない人はこれから出る書籍や雑誌の付録を待つのも手。

56 :デフォルトの名無しさん:2001/08/01(水) 11:48
いやだいやだ
ダルンドーロしたいしたい

57 :デフォルトの名無しさん:2001/08/01(水) 11:51
さっきから"FTP"の青い文字を狂ったようにクリックしまくってます。
割れ図に燃えた厨房の頃のように・・・

58 :デフォルトの名無しさん:2001/08/01(水) 12:13
こっちにいきなよ。
http://www.soft-direct.com/product/Jbuilder5/index.html

でも雑誌の付録を待った方が吉。

59 :デフォルトの名無しさん:2001/08/01(水) 12:32
>>57
最近割れずずっとやってないなー。
ブックマークに入ってる割れずサイトに行ったら、全部潰れてた

60 :デフォルトの名無しさん:2001/08/01(水) 12:36
>>58
教えてくれてサンキュー
でも速度が、凄い遅い(0.20KB/sec)

61 :おん:2001/08/01(水) 12:56
ADSLでも1.9k
おそすぎじゃあ

62 :デフォルトの名無しさん:2001/08/01(水) 13:04
ADSLの負け

63 :デフォルトの名無しさん:2001/08/01(水) 14:34
低速接続で細い回線占拠してるやつ、ADSL様に道を空けろゴルァ!
おまえらは雑誌付録待っとけやゴルァ!

64 :デフォルトの名無しさん:2001/08/01(水) 14:44
明け方くらいなら回線すいていたのか落とせたんだけどね。

65 :デフォルトの名無しさん:2001/08/01(水) 14:53
ADSLにしてからというもの、フレッツISDNで常時接続鯖
立ててる人のサイトにはアクセスしたくなくなった。

66 :おん:2001/08/01(水) 15:57
あすも朝方はすきますかね?

67 :デフォルトの名無しさん:2001/08/01(水) 16:00
アドスルよ、お前もか

68 :デフォルトの名無しさん:2001/08/01(水) 16:22
1時から落としてるけどやっと半分落とし終わった
半分落とすのに4時間

69 :非決定性ナナソさん:2001/08/01(水) 22:05
やっと落とし終わった。
>>2で書いてあったけど、プロダクトアクティベーションもどきがあった。

つーか、重い。Win2k&Pen3-800&Mem256

70 :デフォルトの名無しさん:2001/08/01(水) 22:46
つながったら15分ちょいでDL出来た。
何度も接続要求してつながったと思ったら40Kバイト毎秒でてるし・・・。

71 :デフォルトの名無しさん:2001/08/02(木) 11:08
つーか、重すぎ

72 :デフォルトの名無しさん:2001/08/02(木) 11:24
今度のJBuilderはスゲーよ
当社比5倍のスピードアップを実現

73 :デフォルトの名無しさん:2001/08/02(木) 12:24
ボーランドの方ないよ。

74 :ss:2001/08/02(木) 12:38
ほんと4にくらべるとスムーズにたちあがる
し、はやい。

75 :あはは:2001/08/02(木) 13:00
>>35
Javaの本買いなさい。
高いやつにはSQLのこともきちんとのってるよ。

76 :デフォルトの名無しさん:2001/08/02(木) 15:13
JDKはいくつなの?

77 :デフォルトの名無しさん:2001/08/02(木) 15:24
>>76
バージョン1.3.1が使えるらしい
http://java.sun.com/j2se/1.3/ja/

78 ::2001/08/02(木) 17:40
JBuilder5のタダ版のやつって、
DBできましたっけ?

79 :デフォルトの名無しさん:2001/08/02(木) 18:05
Forteと比べるとえらく動作が速い
ただ、GUIの設計画面はForteの方がよく出来てると思う

80 :ss:2001/08/02(木) 18:08
Forte・・・
一度いれてみたけど、まったく使いかたが
わからんかった・・・

81 :デフォルトの名無しさん:2001/08/02(木) 18:14
それにしてもダウンロード遅いな
エクスプローラだと中途終了しちゃうから
Iriaでダウンロード中・・・

82 :デフォルトの名無しさん:2001/08/02(木) 18:35
Iriaで画像以外をダウソするとは思いませんでした

83 :デフォルトの名無しさん:2001/08/02(木) 18:49
我を落とす人もいるんじゃない?>IRIA
エロ画像か?

84 :デフォルトの名無しさん:2001/08/02(木) 18:54
俺の場合は、Iria=割れだw
650MBのCDR70枚分くらい埋まってる

85 :デフォルトの名無しさん:2001/08/02(木) 18:55
はいはいよかったね。

86 :デフォルトの名無しさん:2001/08/02(木) 18:58
JBuilder5って製品版はいくらぐらいするの?

87 :デフォルトの名無しさん:2001/08/02(木) 19:01
>>82-84
おまえらもうちっと知恵使え

88 :デフォルトの名無しさん:2001/08/02(木) 19:02
360000円

89 :デフォルトの名無しさん:2001/08/02(木) 19:10
今朝IriaでDLセッティングしてきた。
DL完了してっかな?

90 :デフォルトの名無しさん:2001/08/02(木) 19:16
こんなもん中国サイトで落とした方が早いよ
製品版も転がってるよ

91 :デフォルトの名無しさん:2001/08/02(木) 19:48
>>90
中国語が読めないと無理だと思うんだが、、

92 :デフォルトの名無しさん:2001/08/02(木) 19:49
読めるんじゃないの。90の人は。

93 :デフォルトの名無しさん:2001/08/02(木) 21:10
WinMX使えよ。

94 :デフォルトの名無しさん:2001/08/03(金) 02:08
Startup Kit CD-ROM待ちです。

95 :デフォルトの名無しさん:2001/08/03(金) 02:55
Linux版でホイールスクロールさせたいんだけどどうすればいいの?

96 :デフォルトの名無しさん:2001/08/03(金) 10:29
あまりの高負荷にFTP2,FTP3が氏んだようだな。
http://www.borland.co.jp/download/

97 :デフォルトの名無しさん:2001/08/03(金) 16:51
>>94
届くの遅いよなー。30日から発送開始って聞いたけど・・・まだ来ない。

98 :デフォルトの名無しさん:2001/08/03(金) 18:49
meadowの方が軽くていいぜ!
http://www.alles.or.jp/~torutk/oojava/meadow/
と密かに布教活動中。。。

99 :97:2001/08/04(土) 14:42
はは、ついさっき届いたよ。いよいよJavaを勉強するか。

100 :デフォルトの名無しさん:2001/08/04(土) 14:48
100おっぱーい

101 :デフォルトの名無しさん:2001/08/04(土) 16:32
>>99
Java 知らない人が使えるほど,易しい物ではないと思うが。
参考書の1 - 2 冊はよんどきなさいね。

102 :デフォルトの名無しさん:2001/08/04(土) 16:36
JBuilder4にはアンインスオーラが無かった。
それで、手で削除すると、Javaプラグインまで消えてしまった。
5ではその辺どうだろうか?

103 :デフォルトの名無しさん:2001/08/05(日) 20:34
そろそろ使用感の方を聞かせてもらおうか

104 :デフォルトの名無しさん:2001/08/05(日) 22:11
その前に
JBuilder4とJBuilder5って併用できる?
理由は聞くな

105 :デフォルトの名無しさん:2001/08/05(日) 22:23
試してみれよ。>>104

106 :104:2001/08/05(日) 22:26
>>105
わかったよ。これから試す。

107 :デフォルトの名無しさん:2001/08/05(日) 23:41
JBuilder2以来すべてのバージョンを使ってるが、5はかなり出来がいいぞ
4に比べると完成度はかなり高くなってる
AppServer4.5と組み合わせて使えばEE開発も楽々だ

108 :デフォルトの名無しさん:2001/08/06(月) 00:44
Jbuilder5のLinux版、Emacsバインドできるのはいいが
':'が入力できない。なぜ?

109 :デフォルトの名無しさん:2001/08/06(月) 11:20
Javaの勉強用に使おうと思ったけど、遅い・・・。
P3-1GHzでも統合環境遅すぎて泣きそうです。
ウイザード動かしてるとヘルプ見れないし最悪。

110 :デフォルトの名無しさん:2001/08/06(月) 18:57
JBuilder5、とことん動作が重い。インターフェースは割と親切設計なのに・・・。
あと、マウスのホイールが利かないのも難だ。

111 :デフォルトの名無しさん:2001/08/06(月) 19:02
マウスのホイール動かすパッチって5でも有効かな?

112 :デフォルトの名無しさん:2001/08/06(月) 19:38
なんだなんだ、
egcs-jvmって C -> JavaByteCode コンパイルできるのか・・・

113 :デフォルトの名無しさん:2001/08/06(月) 21:38
>>108
@も入力できないだろ?
その現象jdk1.3.1を使えば解決するらしい。
詳細はwelcome.htmlの国際化対応/Linuxの項を見れ。

114 :名無しさん:2001/08/06(月) 22:22
>>109
メモリいくつよ?

115 :112:2001/08/06(月) 22:26
すまん
書くスレ間違えた

116 :デフォルトの名無しさん:2001/08/07(火) 00:49
メモリは384MBは欲しいぞ
256MBのマシンで動かしたら10倍遅くなった

117 :デフォルトの名無しさん:2001/08/07(火) 00:56
僕のマシン(セレロン500MHz、128MB、Win98SE)では動作がとろくて。
JBuilder4は、人前に出すようなもんじゃ無かったよね?

118 :デフォルトの名無しさん:2001/08/07(火) 00:58
Win2k Celeron700 512MBでもキツかった

119 :デフォルトの名無しさん:2001/08/07(火) 01:01
>>117
そもそもWin9x系でJBuilderは安定しない
CPUはともかくメモリが少なすぎ

120 :デフォルトの名無しさん:2001/08/07(火) 01:28
>>111
jbWheelのこと? 5でも問題なく使えたよ。

セレ700MHz、192(-8)MBのノートPCで使ってるのだが、重すぎ。

121 :109:2001/08/07(火) 01:48
>>114
う・・・256っす。
たりないかな?
PC100なら512以上に出来るんだが・・・・

122 :デフォルトの名無しさん:2001/08/07(火) 02:11
P3-600M,192MBで使ってるけど、しゃれになんないくらい重い。
P3-850M,192MBのでも試したけどやっぱりかわんない。
どっちもWin2000だけど。

123 :デフォルトの名無しさん:2001/08/07(火) 02:13
もしかしてjavaってアホ言語?

124 :デフォルトの名無しさん:2001/08/07(火) 02:29
処理系開発者がアホだってのは、同意。>123

125 :デフォルトの名無しさん:2001/08/07(火) 02:34
>>122
CPUは十分、メモリー増やすべし。安いし。

126 :デフォルトの名無しさん:2001/08/07(火) 02:52
メモリが足りないと極端に遅くなるので注意すべし

127 :デフォルトの名無しさん:2001/08/07(火) 03:13
JBuilder が実用速度になるまでは emacs (mewdow) + JDE 使います。
emacs は メモリ512MB 要らないし、K6-III 500MHz でももたつかないし(泣)
まあ、Java だけで開発環境を作った根性には敬意を表してインストールはしてます。

128 :デフォルトの名無しさん:2001/08/07(火) 04:05
今の標準的なPC環境(1.2GHz 512MB)では十分なスピード出てるよ

129 :デフォルトの名無しさん:2001/08/07(火) 04:07
よくゆー(w

130 :デフォルトの名無しさん:2001/08/07(火) 04:24
ノートパソコン PenIII450Mz メモリ128Mb
でちまちま動かしてますが、自殺行為でしょうか?

補完エディタとしてのみ使ってるので、代替手段が欲しいところ。

131 :デフォルトの名無しさん:2001/08/07(火) 04:34

              _(⌒Y⌒Y⌒)
            / /\__/
         (⌒/ / ー  ー\ +
         (  (6/  <・) つ<・)
          (/           |
            \  \____)     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
             |\  \皿皿皿     < アイ〜ン!アイ〜ン!
             |  \  \  \      \_________
             |   \  \  \
             |    \  \皿皿皿
             |   |  \_____)
        |:/  |^=------"i:::|二=-,.
      ,-‐‐‐‐/;; |i:l|::::|i:l::::|:::::|;::::|, ~ゝヽー‐-、
    /~^ヽ::::::::::::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;:::::::::::::::::`、ヽ::   ;
   /    `、;::ゝ-‐‐‐‐‐‐-、;;;;,-‐‐‐‐‐‐γ、 、;; i
   i;:     、π       ;:::y:::     ::ヽi i::: /
   ヽ     `;:/;:        ヽ;:       ;ヽ; /
    `;、     ;i;:        `,;:      ;i/   プ二♪
      ヽ     '、::/`';‐('ヽ   ;i;:     ,i、`;,ー-;、
       ヽ    ;/i `i'~`'; ''`、  ;/;:.    :;丿'、 ヾυ ヽ
       `、    ヽi 'i、,,,ノ  |,/  '.'_‐-,;" く;i   ヽ"|
        '、  __ヽ;      i';,;:   ;::/    i;    /
        く~^~  ヽ     /:    /    ヽ   ヽ
         ヽ    ノ    i;:    / ヽ     i;    ヽ

132 :デフォルトの名無しさん:2001/08/07(火) 07:07
まだ無料CDこね〜よ。鬱だ・・・。

133 :syo:2001/08/07(火) 11:50
ちょっと質問なのですが、
みなさんがJBuilderでアプレットつくるとき、JBuilderの自動生成するコードを
ベースにしてつくってますか?
それともゼロから自分でソース書いてつくってますか?

134 :デフォルトの名無しさん:2001/08/07(火) 12:02
>>133
基本的には1から作ってるかな。
レイアウトの実験には良く使うけど、本番のコードには使ってない。

135 :デフォルトの名無しさん:2001/08/07(火) 20:27
Javaてそんなにおもいのか。
1.7Gメモリ1Gつめというのか。馬鹿にするな。

136 :デフォルトの名無しさん:2001/08/07(火) 20:55
>>135
>>130みろよ。全然問題ない

137 :デフォルトの名無しさん:2001/08/07(火) 20:57
JBuilder5は4よりも更に重い?

138 :デフォルトの名無しさん:2001/08/07(火) 21:21
ジェイ=ビルダーってなんか名前カコイイ

>>137
4よりは軽いんちゃうかな?
うちのCeleron450Aでは使い物にならへんけど。

139 :デフォルトの名無しさん:2001/08/07(火) 21:42
そうなの。450Aでも重いのか・・・
ボーランドHP見ても推奨環境って出てないのよね。
Delphiは出てるのに。

140 :デフォルトの名無しさん:2001/08/07(火) 21:42
ぺん3 550
メモリ 384
でそれなりの速度

141 :デフォルトの名無しさん:2001/08/07(火) 21:48
>>136
どこをどう見たら全然問題ないんだ?
快適に動いてるとは一言もいってないようだが。

142 :デフォルトの名無しさん:2001/08/07(火) 21:56
メモリはたっぷりやね。

143 : :2001/08/07(火) 22:25
JBuilderだけが重いわけじゃない。
KylixSEをRedhatで使ってるが、セレロン450A+256MBでは重くてちょっとやる気しない。
Duron600以上は欲しいところ。
Webデバッグがメモリを食うのは仕方ないし、膨大な機能をぶちこんでいるJBuilderは重くて当然。

144 :デフォルトの名無しさん:2001/08/07(火) 22:38
ジェインウェイかんちょーってなんか名前カコイイ

145 :デフォルトの名無しさん:2001/08/07(火) 23:08
重くて当然なものを使うのは嫌だな・・・

146 :デフォルトの名無しさん:2001/08/08(水) 06:24
400MHzでメモリ512MBだと使えますか?

147 :デフォルトの名無しさん:2001/08/08(水) 06:56
>>146
快適ではないと思うけど十分動くよ。

148 :デフォルトの名無しさん:2001/08/08(水) 10:17
CD-ROM版を申し込んだんだが、まだこない。
送れている聞いていたが、きた人いるか?

149 :デフォルトの名無しさん:2001/08/08(水) 10:19
ペン3の500MHZでメモリ32MBですが、無謀ですか?

150 :デフォルトの名無しさん:2001/08/08(水) 10:24
>>149
とりあえず、OSまともに動いてますか?(ワラ

151 : :2001/08/08(水) 11:06
CDなら1週間前くらいに届いたよ

152 :デフォルトの名無しさん:2001/08/08(水) 12:47
>>149
ペン2の300MHzでメモリ32MBで、起動に10分くらいかかりましたが動きました。

153 :148:2001/08/08(水) 15:02
>>151
じゃ、催促してみるか、メールはきたんだがなぁ

154 :デフォルトの名無しさん:2001/08/08(水) 15:06
>>149,152
いまどき、何の話をしてるんだ。256Mで4000円切ってるてのに、
せれろんなら5万もあれば手に入るのに。

155 :149:2001/08/08(水) 16:34
>>154
つーか、プータローなんで。
金がねぇっつうの
親のすねかじって生きてるから

156 :デフォルトの名無しさん:2001/08/08(水) 16:41
うちなんかPentium233・・・。目盛りは64MB。

157 :デフォルトの名無しさん:2001/08/08(水) 17:17
>>156
meadow があなたを呼んでますよ。

158 :デフォルトの名無しさん:2001/08/08(水) 18:10
1.7GHZdualメモリー1G。
いますか。JBつかってるひと。
いいな。

159 : :2001/08/08(水) 18:20
Javaアクセラレータはまだでないんですか?
できればCPUに組み込んで欲しい

160 :デフォルトの名無しさん:2001/08/08(水) 18:48
850MHz x 2じゃだめかい?

161 :デフォルトの名無しさん:2001/08/08(水) 20:26
で、JBuilder5でホイールスクロールさせるのは可能なの?

162 :デフォルトの名無しさん:2001/08/08(水) 21:19
>>161 可能です。
確認済み。

163 :154:2001/08/09(木) 10:30
>>149
ペン3の500MHZでもメモリ256でOK

 親のすねかじって生きてるから
じゃ、かじり放題じゃんか。いまどきぷーでも10万ぐらい
どってことないっしょ。

164 :149:2001/08/09(木) 11:25
>>163
わかった。
とりあえず、いまからDLして試してみる。

 母子家庭(中学の弟いる)んで、10万はきついです。

165 :デフォルトの名無しさん:2001/08/09(木) 12:10
>>113
キーボードOK。サンキュ。
レス遅くてすまぬ。
でもJDK1.3.1だとBuildするとSoundなんたらで音出そうとして落ちる
IDEオプションから音消してOK。
ところでJBuilderより重いSunのForte、次バージョン推奨Pen3 866以上とか

166 :デフォルトの名無しさん:2001/08/09(木) 12:58
Forteのほうがデフォルトで吐くソースよくねえか?
まあ、なれだがな

167 :デフォルトの名無しさん:2001/08/09(木) 23:20
>>162
googleで検索したんだけど、やりかたが書いてあるようなのは出てこない……。
過去ログも検索してみたんだけど……。

168 :デフォルトの名無しさん:2001/08/09(木) 23:33
>>167 ほれ
http://czerwonykapturek.tripod.com/jbWheel/jbwheel.html

169 :デフォルトの名無しさん:2001/08/10(金) 14:04
Java開発のスタンダード環境ってやっぱりJBuilderなんですか?
これが最有力?
これからJava勉強しようと思ってるんだけど。

170 :デフォルトの名無しさん:2001/08/10(金) 15:17
>>169
無料。操作がかなり直感的で分かりやすい。
というのが支持されてる理由。

欠点は、とにもかくにも重いこと。

171 :デフォルトの名無しさん:2001/08/10(金) 15:47
付録につくのはどの雑誌が一番早い?

172 :デフォルトの名無しさん:2001/08/10(金) 16:28
今JBuilder 5 Startup Kit CD-ROM申し込んできました。
ところでJBuilder 5 Personalと一緒にEnterprise(60日トライアル版)
が付いて来るらしいけど、なぜProfessionalじゃなくてEnterpriseなの?
Enterpriseって大規模開発用の36万もするタイプだよね。
学生や学習用のPersonalとくっつけても、意味ないような気がするけど。
EnterpriseにはProfessionalの内容が全部含まれているって意味かな?

http://www.borland.co.jp/jbuilder/jb5/jb5cdsteps.html

173 :u:2001/08/10(金) 16:32
60日制限はずせねーかなあ

174 :デフォルトの名無しさん:2001/08/10(金) 20:01
余裕ではずせるよ

175 :デフォルトの名無しさん:2001/08/10(金) 20:51
>>174
どうやってさ。出来もしねーこと書くな。証拠を見せろ。

176 :デフォルトの名無しさん:2001/08/10(金) 20:56
>>172
これ申し込むと何日ぐらいで届くの?

177 :デフォルトの名無しさん:2001/08/10(金) 22:16
>>176
8/1に申し込んで今日届いたよ

178 :デフォルトの名無しさん:2001/08/10(金) 23:22
>>175
○○○を使えば

179 :162:2001/08/11(土) 00:41
>>167
おお、これでグリグリできます。ありがとうございます。

180 :デフォルトの名無しさん:2001/08/11(土) 01:08
7月中旬に申し込んで、今日届いたよ。

181 :デフォルトの名無しさん:2001/08/11(土) 02:17
起動しようとすると
強制終了する。なぜ?

182 :デフォルトの名無しさん:2001/08/11(土) 03:57
やっと届いた。
起動が早いなー。
ふと疑問に思ったのですけど、JBuilderってJavaVM上で動いてんの?
だから遅いんですか?

183 :デフォルトの名無しさん:2001/08/11(土) 05:19
>>181
オレも1回ブルースクリーンを見たよ。

>>182
同包のJDK1.3で動いてる

184 :デフォルトの名無しさん:2001/08/11(土) 05:31
>>183
1.3.1じゃないの?1.3?

185 :デフォルトの名無しさん:2001/08/11(土) 06:08
>>184
あっはっは。Write Once, Run Anywhereが機能してない証拠ですよ。
大目に見てあげましょう。

186 :デフォルトの名無しさん:2001/08/11(土) 06:33
同梱のAppserverは試用制限あり?
とりあえずLAN内の他のマシンからも使えたけど

187 :183:2001/08/11(土) 07:33
>>184
C:\JBUILD~3\jdk1.3\bin>java.exe -version を実行したら、
(※\JBUILD~3=\JBuilder5)

java version "1.3.0_02"
Java(TM) 2 Runtime Environment, Standard Edition (build 1.3.0_02)
Java HotSpot(TM) Client VM (build 1.3.0_02, mixed mode)

だって、ということでやっぱり1.3らしい。

188 :デフォルトの名無しさん:2001/08/11(土) 09:19
こんなのつかえるか>。
クソ重い。EDITORが最高環境だ。

189 :デフォルトの名無しさん:2001/08/11(土) 09:21
あれ?そういえばjavacってどうやってバージョン調べるんだ?

190 :デフォルトの名無しさん:2001/08/11(土) 09:23
>>189
スレチガイ

191 :デフォルトの名無しさん:2001/08/11(土) 09:43
>>190
そうだね

192 :デフォルトの名無しさん:2001/08/11(土) 12:00
>>189
java -version

193 :デフォルトの名無しさん:2001/08/11(土) 12:04
>>192

それだとVMのバージョンじゃないかい?

194 :デフォルトの名無しさん:2001/08/11(土) 12:19
javac -J-version
javacが使ってるVMのバージョンでいいなら、これで。

195 :デフォルトの名無しさん:2001/08/11(土) 15:49
なんでこんなにおもいんだ。
1.7Gのdualが必須か。

196 :デフォルトの名無しさん:2001/08/11(土) 16:51
>>195
CPUパワーよりメモリをまず増やそう。
256くらいないと気持ちよくは動いてくれない。

前から思ってるんだが、なんでIDEをJavaで作るんだよ…
他の実績の無いベンダならともかく、ボーランドなら
Win32でIDE作った実績があるんだから、そっちで作れよ…

197 :デフォルトの名無しさん:2001/08/11(土) 16:59
伝統的にBorlandの開発環境は
それ自身で開発されてるんだよ。

それにJavaで記述することで
Win,Linux,Macに対応できるわけだし。

198 : ◆dgwwD9Ts:2001/08/11(土) 17:36
javaでなにつくろう?
みんななにつくってる?
やっぱアプレット?

199 :デフォルトの名無しさん:2001/08/11(土) 18:22
まくに対応できんのか?

200 :デフォルトの名無しさん:2001/08/11(土) 18:58
>>194
それって、java -version を内部で呼び出したりしてない?

201 :デフォルトの名無しさん:2001/08/11(土) 21:41
>>200
内部で呼び出しているわけではないが同じような事だな。ソース見れば分かる。

202 :デフォルトの名無しさん:2001/08/12(日) 12:08
秋葉原のパソコンショップならメモリ256MBで2500円、512MBで
5700円で買えるよ。郵送だと千円増しぐらいになるけど。

http://www.kakaku.com/sku/price/memory.htm

203 :デフォルトの名無しさん:2001/08/12(日) 13:58
>>199
膜版も出るってアナウンスされてるだろ

204 :デフォルトの名無しさん:2001/08/12(日) 16:50
>>202
以外と安いね。

205 :デフォルトの名無しさん:2001/08/12(日) 17:22
Athlon600MHzでも512MBにしたら早くなるかなあ。

206 :デフォルトの名無しさん:2001/08/12(日) 17:52
うちのパソコン2年ぐらい前のでメモリ最大256MBって
書いてあるけど、512MBのメモリ入れても大丈夫かな?

207 :デフォルトの名無しさん:2001/08/12(日) 18:45
javacとjava
この2つは一組でつかわないとだめなの?

208 :デフォルトの名無しさん:2001/08/12(日) 19:29
>>207
コンパイラ無しでランタイムだけある環境でどうやってプログラム書
く気なの?バイトコード直接書く?

209 :デフォルトの名無しさん:2001/08/12(日) 19:33
>>208
そうじゃなくて、ランタイムのバージョンとコンパイルのバージョンって
どこまで一致させないといけないのかな? っていう質問です。

210 :デフォルトの名無しさん:2001/08/12(日) 20:09
.classファイル自体はバージョン関係なし。

でも、コンパイル時のライブラリ使って実行しないと
メソッドがなかったりするかもしれないじゃん。

211 :仕様書無しさん:2001/08/12(日) 20:58
>>206
壊れはせんけど、256MBまでしか認識しないんとちゃう?

212 :デフォルトの名無しさん:2001/08/12(日) 21:09
>>211
運がよければ認識するよ。

213 :名無しさんLV2001:2001/08/12(日) 21:11
パソ屋のカタログでみてみ。
けっこう昔のやつとかもだいたい512くらいまでなら
OKなケースが多い

214 : :2001/08/13(月) 00:25
Javaで作られたソフトで、なんかおススメあります?
あったら、教えてください。
テキスト関係でないかな?

215 :デフォルトの名無しさん:2001/08/13(月) 00:38
>>214
一太郎Ark開発者用なら、ただで手に入るぞ。

216 :デフォルトの名無しさん:2001/08/13(月) 00:43
前に JBuilder を試してみたんだけど Swing のバグ(←なのかな)の所為か、
マウスカーソルを動かすとメニューとかダイアログの見た目が壊れる
ということがあったんだけど。
もう直ったのかな、、、というか解決法があったりするのかな?

217 :名無しさん:2001/08/13(月) 00:44
JEditというのもある。
ところでSourceForgeってプロもいるのか?
http://www.jedit.org/

218 :デフォルトの名無しさん:2001/08/13(月) 05:21
ソースコードを整形してくれるやつだ。
Java で書かれているけど .jar ファイルとか、CLASSPATH とか
が分からなかったから使えないでいる(→ヴァカ)。
ttp://www.almide.demon.co.uk/source_code/java/JavaCC/Pretty/Pretty.html


同じくソースコード整形プログラム。
C / C++ / Java のコード用。
バイナリが入っているのでこっちを使っている。
ttp://www.geocities.com/Eureka/Park/8297

219 :名無しさん:2001/08/13(月) 09:32
>>218
ドラッグドロップで簡単整形。
astyle_1.13.8_win32.zipというやつ
http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=2319&release_id=37757

220 :デフォルトの名無しさん:2001/08/13(月) 11:34
>>217
ESR http://sourceforge.net/users/esr
Guido http://sourceforge.net/users/gvanrossum

221 :デフォルトの名無しさん:2001/08/21(火) 11:41
もっといろんな情報を期待してるのでage

222 :デフォルトの名無しさん:2001/08/21(火) 13:38
>>216 ダイアログの見た目が壊れる
確かにver.4の時ありましたね。
今のところver.5で同じことは起きてないです。
ver.4で直せる方法があるなら知りたいッス

223 :デフォルトの名無しさん:2001/08/21(火) 15:20
>>222 >>216
Swingのバグのせいなら
画面のアクセラレーションレベルを下げると直ることもある
#NT系列だとこの設定どこにあるんだろ?

224 :デフォルトの名無しさん:2001/08/21(火) 15:50
>>223
Win2kだと、画面のプロパンティ→設定→詳細→トラブルシューティグ
にあるのがそれじゃないかな?

225 :名無しさん@:2001/08/21(火) 15:56
Javaってgif以外のイメージはいっさいむり?

226 :216:2001/08/21(火) 18:51
>>222 >>223
情報どうもです。Swing のバグなのかなー。
でも JUnit の Swing GUI は大丈夫だったよ

今は xyzzy と cygwin(+teraterm) でやってる。なかなか快適。

227 :ぐえー:2001/08/21(火) 23:27
スタンドアロンマシンにインストールした場合、使用許諾コードの発行は
「平日の昼間にパソコンの前に座って電話かけて」だって。

228 :デフォルトの名無しさん:2001/08/21(火) 23:48
無料CD-ROMなんだけど、あまりの遅さとバグとプロダクト悪ティベーションもどきに
頭来て、アンインストールしようと思ったらEXEがなくて出来ねーよ。
いい加減にしてくれ。>Borland

229 :デフォルトの名無しさん:2001/08/22(水) 00:36
>>223, 224
Windows2000だとマウスカーソルの影付きをやめると Swingの描画化け直ることアリ。

>>225
jpg, png も標準でいくでしょ。
もっと多様なフォーマット扱おうと思ったら JAI ですか。

230 :デフォルトの名無しさん:2001/08/22(水) 02:08
何でランゲージリファレンス英語なの?
Sunは日本語も提供してるのに。

231 :デフォルトの名無しさん:2001/08/23(木) 01:11
8月10日にJBuilder 5 Startup Kit申し込んだんだけどまだ来ません。
あとどれくらい待てば来ますか?

232 :デフォルトの名無しさん:2001/08/23(木) 01:30
>>231
電話しなきゃ

233 :デフォルトの名無しさん:2001/08/23(木) 01:32
>>231
住所,間違えて書いたんじゃないの?
とっくについてるが?

234 :デフォルトの名無しさん:2001/08/23(木) 13:52
うちも来ない

235 : :2001/08/23(木) 17:27
>>231
やっと来ました。申し込んだのはアナウンス直後だったので、
だいぶ前ですけど。気長に待つか、気長に落とすかですかねぇ。

236 :デフォルトの名無しさん:2001/08/24(金) 02:20
ファイル関連付けを強制的に書き換えるのはどうにかならんの?

237 :デフォルトの名無しさん:2001/08/24(金) 02:53
>>236
すかさずさらに強制的に書き換える。
まあこのくらい大目に見ようぜ。

238 :デフォルトの名無しさん:2001/08/24(金) 09:01
メモリを192Mに増設したんだけど、足りるかな?

239 :デフォルトの名無しさん:2001/08/24(金) 09:58
>>238
使えるだろうけど、256MBは欲しい感じ。

240 :デフォルトの名無しさん:2001/08/24(金) 10:56
>>238
ノート(Cel400,Mem192M,Win2k)だけど今のところ問題なし。
まあプロジェクトの大きさにはよるだろうが。

241 : :2001/08/24(金) 11:47
Forteを使ってますが何か?

242 :dd:2001/08/24(金) 12:10
>>241
いえ、なにも。

243 :デフォルトの名無しさん:2001/08/24(金) 12:23
ノート64Mでの使用は無謀ですか?

244 :デフォルトの名無しさん:2001/08/24(金) 14:04
>>243
無謀。起動しただけで100Mくらいいくし。
128Mでなら 他に何も立ち上げずになら そこそこ。

245 :_:2001/08/24(金) 18:37
Gifをですね、画面に描画したいのです。
それでファイルの一部分だけをぬきだして、
さらにカラーキーをつかいたいのですが、できますか?

246 :デフォルトの名無しさん:2001/08/24(金) 19:16
>>244
起動しただけなら50M位だろ。
どっちにしろ無謀だけど

247 :デフォルトの名無しさん:2001/08/24(金) 19:18
>>236
そうすると、さらに強制的に書き換えられる。
起動するたびに関連付けを変えるのはやめれ

248 :222:2001/08/24(金) 21:25
>>222 >>223 >>229
ありがとう。だいぶマシになった。
これで暫くはEnterpriseは4のままでいきますわ。

249 :247:2001/08/24(金) 21:32
>>237のまちがい

250 :デフォルトの名無しさん:2001/08/24(金) 22:57
みんな良いマシン使ってるねー
漏れなんか仕事マシン、やっとPen2 350MHzから
Pen3 650MHz(それもモバイル(泣))になって喜んでるのに。。。

251 :デフォルトの名無しさん:2001/08/24(金) 23:54
>>250
マジレス。悪いマシンを使う方がパフォーマンスの良いコードをかけるぞ
しかもコンパイルや実行に時間がかかるため、なるべく何度もコンパイル
しなくていいように注意深くコーディングし、そのためにバグの少ない
コードが書けるようになる。

と、俺は信じている(笑)。
昔、PC9801Eで、フロッピーディスクにTurboC++を入れていた頃は
まさにこれが成り立ったんだけれどなぁ

252 :デフォルトの名無しさん:2001/08/25(土) 00:00
>>250
十分だよ、それで・・・。

253 :デフォルトの名無しさん:2001/08/25(土) 00:17
>なるべく何度もコンパイル
>しなくていいように注意深くコーディングし、そのためにバグの少ない

その戦略が(上級者において)本当にあてになるのならば、
eXtremeProgrammingがあんなに騒がれることは無かったはず。

蛇足だが、変数の型が有る言語でないと駄目だ!と主張してる人々は、
型に相当する部分の間違いをコンパイラに検出させようというハラ
なのだろうから、注意深くコーディングなんかしたがらないはずだ。

254 :デフォルトの名無しさん:2001/08/25(土) 01:11
>>蛇足だが、変数の型が有る言語でないと駄目だ!と主張
変数の型が無い言語って?

255 :デフォルトの名無しさん:2001/08/25(土) 02:03
>>254
文脈によって数値だったり文字列だったりするやつ。
perlとかunix系のシェルスクリプトとかそんな感じだったような

256 :デフォルトの名無しさん:2001/08/25(土) 02:51
>>254
JavaScriptもそんな気が

257 :デフォルトの名無しさん:2001/08/25(土) 03:34
>>256
そのせいもあってか、場合によってはJavaよりJavaScript
のデバッグのほうがやっかいだったりもする・・・・わけないか

258 :256:2001/08/25(土) 06:43
いや、やっかいだよ。
典型例は+演算。

今は治ってると思うけど
1 + 2.5

12.5
となったことがあってビックリした。

259 :デフォルトの名無しさん:2001/08/26 05:56
結局、JBuilder4とJBuilder5の差って何?

260 :名無しさん:2001/08/26 08:30
起動がちょっとはやくなった

261 :デフォルトの名無しさん:01/08/26 09:48
エディタのバグって直ってないね。

フォントを変更すると、あいかわらずカーソル位置の計算が変だ。

262 :デフォルトの名無しさん:01/08/26 11:06
VisualJ++をみんなで使おう。

263 :デフォルトの名無しさん:01/08/26 13:54
>>262
無料版が出たのですか!?
やったーうれしいなー

264 :デフォルトの名無しさん:01/08/26 14:07
やったーJBuilder 5 Startup Kitが申し込みから14日目にしてやっと届いたよー!
ってほんとにCD1枚だけなのね。
ま、ただだから当然か。


265 :デフォルトの名無しさん:01/08/26 17:03
JBuilder5 Personal for Windowsでは
単体で動作するexeファイルを作製できるのでしょうか?
もしできるのなら、JAVAをやってみようかなと思っているのですが・・・

266 :265:01/08/26 17:05
あ、全部大文字だ。Javaでしたね。

267 :デフォルトの名無しさん:01/08/26 18:50 ID:G/290a/A
http://www.borland.fr/download/jb5pers/windows.asp
ダウンロードミラー鯖

268 :デフォルトの名無しさん:01/08/26 21:00 ID:4IGMK1GU
>>254
>変数の型が無い言語って?
>>255
>文脈によって数値だったり文字列だったりするやつ。

それは正確にいえば「変数だけじゃなく値にも型が無い言語」だな。
文脈で型が替わるってのはそういうこと。

一方rubyとかだと、変数には型がないが代入される値(Object)に型が有るんで、
その変数にどんなObjectを代入したかが問題であり、文脈では変化しない。

やるときは、Objectに明示的にキャストメソッドを投げる。
これで明示的にコントロールできる。キャストしなければ型非互換例外で蹴られる。
1+"2".to_i => 3
1.to_s+"2" => "12"

269 :デフォルトの名無しさん:01/08/27 23:52 ID:67fEG3ws
>>265
> JBuilder5 Personal for Windowsでは
> 単体で動作するexeファイルを作製できるのでしょうか?

それは無理ですね。ユーザー側にはjavaのランタイムが必要です。
だよね? >もっと詳しい人

270 :自分はあまり詳しくない:01/08/27 23:59 ID:T6R/BmnI
単体で動作する jar ファイルなら作れるんじゃない? >>265

271 :デフォルトの名無しさん:01/08/28 00:17 ID:VeqU/qUw
jarパッケージャはpersonalにはついてない

272 :265:01/08/28 00:19 ID:zWgboji6
むむむ・・・そうですか。
ではDelphi6のPascalも考えに入れてみます。
>>269>>270 ありがとう。

273 :デフォルトの名無しさん:01/08/28 00:23 ID:VeqU/qUw
同じく無料のJava開発環境であるForte for JavaならJarパッケージャついてるよ
exeファイルは作れないけどね

274 :265:01/08/28 00:27 ID:zWgboji6
おっと訂正。
>>269-271 ありがとう。
2分差とは・・・

275 :265:01/08/28 00:35 ID:zWgboji6
ぎゃーん。リロードかけてから送信するんだった・・・
>>273 VJならexe作れるって聞いた気もするけど、お安くなさそうだしね。
どの程度のレベルまでいけるかわからないけど、もし本格的なものを
作りたくなったら、exeで作れた方がいいと思うので。

276 :デフォルトの名無しさん:01/08/28 00:46 ID:WlUgdCDY
Javaからexe作れるのはVisualJ++とGCCのGCJくらい
ただ、GCJはまだまだ開発途中
クライアント向けにexe作るならC#の方がちょっとましかも
まぁこれもランタイムは別に要るけど

277 :デフォルトの名無しさん:01/08/28 10:54 ID:udThgedM
>>273
実行形式のjarつくるだけならJDKで十分だよ
マニフェストファイルくらい自分で作れよ

Main-Class: <パッケージ名含むメインクラス名>

の一行テキストファイル作って
jarコマンドのmオプションで指定するだけなのに
antかmakeファイルに組み込んでしまえば楽

278 :IDEなんてクソ:01/08/28 21:16 ID:UJHCBYYo
>>277
結局JDK+αでちまちまやっちまえばマシンパワーもいらんしね。
「GUIをXYLayoutで作って、GridBagLayoutに変換する」ためだけにしか
JBuilderは使っていない。
最初っからGridBagLayoutでつくれるForteに浮気しそうです。

279 :デフォルトの名無しさん:01/08/30 11:13 ID:lLUmRm.c
家のパソコン、システムRAM最大256Mバイトだってマニュアルに書いてあったけど
512MバイトRAMさしてみたら、ちゃんと認識されてはじめからあった64MバイトのRAM
とあわせて認識されたよ。

280 :デフォルトの名無しさん:01/08/30 11:51 ID:LFXOKvP6
>>276
EXE作成ならVisualCafeとかもできるんじゃない?

281 :デフォルトの名無しさん:01/09/08 17:03
JBuilder5とJDK1.4β2の組み合わせを試してみたのですが、
サンプルのwelcomeプロジェクトを開いてGUIデザイナを表示させようとした所
NullPointExceptionというエラーがメッセージペインに表示され、GUIデザイナ
には何も表示されませんでした。
しかしmakeはいくつかwarningを出しつつも完了しました。
別のサンプル、Notepadを同じようにmakeしてみるとちゃんとマウスホイールスクロール
も出来ました。

他にJB5+JDK1.4b2で試した人います?
GUIデザイナが動かない原因&対処について情報キボンヌ

282 :デフォルトの名無しさん:01/09/28 16:59
新しいJbuilder5のサーブレット用の本出たみたいだけど、
買った人いる?
レビュー希望

283 :デフォルトの名無しさん:01/09/28 19:05
>>282
詳細教えてくださいな。
よさげなら書いたいし。

284 :デフォルトの名無しさん:01/09/28 20:45
設計でボタンを押すとactionPerformedが増殖するバグ直ってるかな?
他のプロジェクトが依存しているアーカイブを再構築すると
Windowsがクラッシュして青い画面も出ずにハングするバグ直ってるかな?
(JBuilder4のバグです)

285 :デフォルトの名無しさん:01/09/28 21:18
>>284
いや、僕自身買った事無くて本屋で見かけてよさげだったから、
誰か買った人いないかな?・・ と。
なんせ貧乏学生なもので。。
プログラミングの本ってなんであんなに高いんだろう。
この間も4300円のサーブレットの本買ったばっか。

286 :285:01/09/28 21:20
ごめんなさい、一個上は
>>283 に対するレスです。

287 :JAVA初心者:01/09/29 17:08
JBuilderが手に入ったのではじめてJAVAのプログラム作ろうと思いましたが
テキストボックスを配列で作りたいのですがわかりません
教えてください

288 :デフォルトの名無しさん:01/09/29 18:07
               
――――――――――――――――――――――
臨時ニュースです。
「Rubyはクソです。ゴミ箱逝きです。 いじょ 」
この発言をコピペしていただければ幸いです。
___________   __________
             ‖ \|________
             ‖ | ON AIR.|
             ‖  ̄ ̄ ̄ ̄
        ./ ̄ ̄θ  ∧_∧
      .../   //(^∀^ )/|
     ./      ̄/⊂    ||_/
     | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  (  ━┳┛
     |_____| /ヽ」┘┻

289 :出馬鹿ー:01/09/29 19:47
>>287
ヒント JTextArea[] txtlist=new JTextArea[10];
あとは自分で考えてくれ。

290 :JAVA初心者:01/09/30 17:32
>>289
御回答ありがとうございます

291 :デフォルトの名無しさん:01/09/30 17:53
JBuilder 5 Professionalって個人で買うと
高いな、どこで安く手に入れられます?
あと、VisualAge for Java プロフェッショナル版 V4.0
はどんなもんですか?


292 :デフォルトの名無しさん:01/09/30 18:05
>>291高いですか?time is moneyを考慮すると安いと思いますが・・・
アカデミック版を誰か学生さんに頼んで買ってもらう、
JBuilder4Professionalからのアップグレードには21000円(ただしユーザー登録してある場合)

293 :デフォルトの名無しさん:01/09/30 18:09
>>291
割れ物を探す。

294 :デフォルトの名無しさん:01/09/30 18:47
>291
ビジネスを考えれば安いとは思うんですけど、
まだあくまで個人利用段階なんですよ、今の部署に
これからサーバサイドJavaを推していくための。
アカデミック版って、別段不都合ってあります?中身的に

295 :デフォルトの名無しさん:01/09/30 18:52
>>294 マニュアルが少ないけど、特に不都合ないよ。
結局コンポーネント調べるときもgoogle やヘルプで調べるからね。

296 :デフォルトの名無しさん:01/09/30 18:56
マニュアルが必要ならば別途購入する必要があるよ。

297 :デフォルトの名無しさん:01/09/30 18:58
>>295
どうもありがとうございます。

298 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 12:25
会社のPC20台にJB5(Perslnal)を教育用で
入れたいんだけど、メールで最初のインストール番号
までは貰ったけどこのあと、いちいちインターネット接続して
登録しなきゃならんのですか?
 なんか登録コードってなんか一台一台違うみたいなんだけど〜。
1台登録して、その許諾コードをつかいまわす方法キボン。

299 :sage:01/10/04 10:16
Borland J Builder5J Enterprise 60日体験版
を下記キージェネを使えば製品版になります
ぜひご利用ください
http://www.cracks.am/d.x/Borland_JBuilder_4.0-5.0.zip
当然オーサライズ可能です
低能言語のDelphiからJAVAに乗り換えてみてはいかがでしょう?

300 :298:01/10/04 12:21
そういう暗黒面ぢゃなくて〜

301 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 03:51
J-Builder 5とIME 2002って、相性悪くない?
タスクバーに格納してIME使ってるんだけど、IME on off 切り替えても
タスクバーのアイコンになんの変化もないので、
非常にやりにくい。。
みんな、どう?
どこがパワーアップしたのかも解らないし、IME2000に戻そうかな・・

302 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 05:40
フォントを変更するとカーソル位置がバカになるんだよ・・・
誰か何とかしてくれよ・・・
Terminal使いたいけど一覧にないしさ・・・
MSゴシックでもいいけどさ・・・

303 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 05:58
>>302
某社に連絡すれば?

304 :デフォルトの名無しさん:01/10/09 14:52
Jbuilder5を使ってますが、ダブルバッファを作ろうとして

d_img = crateImage(400,300);
d_g = d_img.getGrahpics();

という定例文を、init()の中に書くと、プロジェクトの実行でNullPointer
のエラーが出ます。(IE5上で動かすと出ないんだが)
むろん、Image d_img ; Graphics d_g; は
public class test extend Applet {
の直下に定義してあります。


JBuilder4では出なかったような気がします。

これらの記述を init()じゃなくて、start()の中に書くとうまくゆくようです。

多分、
http://www.borland.co.jp/qanda/jbuilder/jfaq0056.html
と同じような事とは思いますが。

どうでしょうか?

305 :デフォルトの名無しさん:01/10/09 16:09
>>303
連絡というか、メール書いてみようかな。

キミんところはこの現象無い?

306 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 00:55
JBuilderのGUIはawt?
Swingじゃあのスピードは無理かな?

307 :305:01/10/10 03:21
とりあえず、フォントの変更をするとカーソル位置が狂うのを
バグレポートで出そうと思ったけど、Personal版だから
FAX用紙とか無いです。

どうすればいいのかな?

308 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 03:34
JVMがHotSpotClientVMになった時にJava2Demoを見たとき、
「これならクライアントアプリも逝ける!・・・カモ」と劇的な変化に妙にうれしく
なったのはオレだけじゃないはず。
GUI回りは確かにまだ遅いけど、Swingも少し前程きになるようなものじゃないと
も思うし、Jbuilder自体がJavaだなんて、クライアントサイドでもやっていけそうな
期待はしてしまいますねー。JavaStartでますます加速!・・・・ってなわけには行かない
だろうけど。。

309 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 03:55
JREが普及しない限り誰もJavaで作られたソフトなんか使わないでしょ

310 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 03:57
JavaSoundのサンプルは死ぬほどワラタ。
GCが入るとリズムがどんどん狂う。
こんなもん普及しねーと思った。

311 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 12:04
>>305
固定幅のフォント使うしかない。
MSゴシックとか実はフォントごとに幅が違うからカーソルがずれる。
DialogInputで我慢しとけ。
でもレポートも出しだしとけ。

312 :305:01/10/10 14:49
>>311
レポートの出し先が分からないから今んとこ放置中。

固定幅のフォントとかいっても、Terminalが使いたいのに
フォントリストに出てこないんだけど、出し方知ってます?

313 :デフォルトの名無しさん:01/10/14 14:25
JDK1.3.1があったのでJDKを入れ替えてみました。
APIリファレンスに日本語版があったので入れ替えてみました。
ヘルプ機能(F1)で参照したら、日本語が化けました。
ヘルプでブラウズされるときのフォントが英語のもののようです。
ヘルプのフォントは指定できないのでしょうか?

314 :305:01/10/14 14:44
フォントをMSゴシックにして、太字を全て解除したら問題無しですよ
どうもフォントによって太字だと幅が変わるらしいですよ
Terminalは、あきらめたですよ

315 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 17:05
jbWheelは感動した。
ほかにオススメのアドインってない?

316 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 06:37
Forteではホイール使えないのでしょうか?

317 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 06:59
>>306
どこからどう見てもSwingだよ。
Swingが速いとは言わないけど、使えないほど遅くはないよ。

318 :デフォルトの名無しさん:01/10/25 23:14
ものすごい質問しますが、Java自体初心者なので許して下さい。
Jbuilderってどういうソフトですか。
予想では、コンパイル機能の付いた高機能エディタですが。
VBのコード入力画面みたく、必要な部分は
自動的に大文字に修正してくれたりしますか?

319 :通りすがり:01/10/26 01:04
>>318
Javaは大文字と小文字区別するので勝手に変換することはできない(変換してはいけない)

その他のことは大抵期待通りにやってくれるよ。<JBuilder

320 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 08:26
>318
VisualStudioのようなものを期待してはいけない
Java使いの世界では「快適」の意味が異なる
夏に扇風機しかなくて「この扇風機のおかげで快適」と言ってるレベルだから

321 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 08:39
>>318
無料でダウンロードできるんだから使ってみれば。
「.」入力でメソッド一覧が出るのは便利だと思うよ。

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)