5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Visual BASIC for DOS

1 :デフォルトの名無しさん:2001/07/15(日) 08:20
...って昔あったような・・・。

2 :デフォルトの名無しさん:2001/07/15(日) 09:01
ないない。
暑さで参っているだけ。日陰に入って水分補給。

3 :デフォルトの名無しさん:2001/07/15(日) 09:01
俺DOSでVBそっくりのQuickBasic使ってたよ。
よくベーマガのN88のを移植したもんだ。
N88は構造化されてなかったら苦労したよ。

4 :デフォルトの名無しさん:2001/07/15(日) 10:01
QuickBasicは、Visualではない。 >>1

5 :デフォルトの名無しさん:2001/07/15(日) 10:49
Visual Basic for MS-DOS があって、日本では
PC9801用が出ていたのではなかったっけ。
ボタンなどのユーザーインターフェースもキャラクタ
で描画したような画面の広告を見た気がする。

6 :デフォルトの名無しさん:2001/07/15(日) 10:55
>>5
ありました。ちょっと触ったことがあります。

あれは痛かった。win以前の時代なので、
メモリが足りないのよ。
仮想記憶もなければ、640k以上のメモリを
(フラットではないにせよ)一応統一的に
扱う方法も存在しない(EMSはOSの一部じゃないし)、
という時代に、RADを実現しようとしたんだから、
その努力は賛美に値するものの、使い物になる実装が
作れるかどうかは全然別だった。

で、スワップとかも(当時のdosソフトには
ありがちだったが)自前で処理してるわけだが、
使いづらくてしょーがなかったのが、
RAD画面とソース編集画面を行き来する「たび」に
この自前スワップが走るのよ。

つまりRADプログラムとソース編集とが
同時にオンメモリになれないのな。
ちょっと往復しようと思っただけでHDDが
がりがりがりがり(当時だから遅いし)回るんで、
すげーイライラ待たされた。

win3って、VB(2)をまともに走らす「ため」に
作られたOSなんじゃねーのか?(わら

7 :デフォルトの名無しさん:2001/07/15(日) 11:56
VB for MS-DOS は Windows 版の VB 1.0 よりも後で発売されました。
結局バージョンアップは一度もなかったけど。
僕は、QuickBASIC の高速版として使っていました。

8 :デフォルトの名無しさん:2001/07/15(日) 12:05
値段的には、
QuickBASIC 4.5 20,000円
VB for DOS 1.0 40,000円
MS-BASIC 7.1 98,000円
くらいだったと思う。VBDOS は QB の上位互換としても使えたよ。

9 :デフォルトの名無しさん:2001/07/15(日) 13:09
FM-TOWNS版もあったYO

10 :デフォルトの名無しさん:2001/07/15(日) 13:12
カーマーティー版もあったYO!

11 :デフォルトの名無しさん:2001/07/15(日) 14:19
UNIX版もあったYO

12 :デフォルトの名無しさん:2001/07/15(日) 14:35
BeOS版もあったYO!

13 :デフォルトの名無しさん:2001/07/15(日) 16:13
カタログ持ってます(w

14 :デフォルトの名無しさん:2001/07/15(日) 19:26
シスログ持ってます(w

15 :デフォルトの名無しさん:2001/07/16(月) 10:54
過去ログ持ってます(w

16 :デフォルトの名無しさん:2001/07/21(土) 00:23
僕はあれが最初です。かなり少数派です。
しかし学校にあるようなF-BASICとかなんとかで
は確実に挫折してました。当時、というかDOS用
の趣味用BASICでは最高の環境だと思います。

学校のBASICでは行番号が必要なのを知って「面
倒!」とか関数が定義できないので「使えん!」
とか言ってました。嗚呼、懐かしい。

ただしメモリはバカ食いするので配布には向きません。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)