5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

prologでオセロの作り方教えてください。

1 :ラボ:2001/07/18(水) 00:05
prologをそんなに理解してるわけでもないのですが、
全く分からないので、誰か教えてください。
よろしくお願いします。

2 :デフォルトの名無しさん:2001/07/18(水) 00:19
prologスレ無かったっけ?
ちなみにおれは知らん。がんばってね。

3 :デフォルトの名無しさん:2001/07/18(水) 22:27
俺も大学3年のときprologでオセロ作ったよ。夏休みの課題で。
各自オセロの思考を実装して学生同士で対戦するやつ。
ひょっとして1は後輩?

なにしろprologの理解よりオセロの理解が重要だ。強い一手の割り出し
さえできれば、PrologだろうとMLだろうとC#だろうと実装の手間は大して
変わらん。

4 :デフォルトの名無しさん:2001/07/19(木) 00:11
「!」100%使いこなせてる?

5 :ラボ:2001/07/19(木) 02:28
「!」は100%使いこなしてるとは言えないでしょうね。
基礎的な部分では作れないらしいので、今は本と格闘してますよ。
ちなみに対戦はしないので、後輩ではないとは思いますけどね。

6 :デフォルトの名無しさん:2001/07/19(木) 02:36
課題かよ。

7 :デフォルトの名無しさん:2001/07/19(木) 06:33
さぁ、もうすぐ夏休みだ!!!!!!!!!!!!!
プログラム板のみんな気を引き締めろ!!!!!!!!!!!!

8 :名無しん:2001/07/31(火) 04:21
繰り返しには再帰定義と失敗駆動ループがありますよね?
再帰定義でリストを作って行く方法は解るのですが、
function([0],0).
function(K,N):-NN is N-1,function(KK,NN),append(KK,[N],K),!.
こんなかんじで。

failを使った方の奴のループで、だんだんリストを連ねて行くのはどうしたらいいでしょうか?
プログラムの特性的にできないんですかねぇ?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)