5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

n進数m桁で表現できる数は

1 :デフォルトの名無しさん:2001/07/19(木) 00:49
n^m−1でしょうか?

2 :デフォルトの名無しさん:2001/07/19(木) 00:54
放置

3 :デフォルトの名無しさん:2001/07/19(木) 00:55
符号付かどうかによるな。

4 :デフォルトの名無しさん:2001/07/19(木) 00:59
http://google.com/

or

***すれ立てるまでもない質問はここで 第3刷***
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tech&key=993933402

5 :デフォルトの名無しさん:2001/07/19(木) 01:29
てんしんほう萌え〜
ところで、だれか見たことあるひといない?

6 :デフォルトの名無しさん:2001/07/19(木) 01:32
放置

7 :#6411:2001/07/19(木) 01:51
マジレス。ふつーの技術屋は 0 origin で数えるので、
pow(2, m) だ。
2, 16 == 65536 な。
余談だが、Base64ってエンコーディングは、64進数(みたいなもの)
を使ってるのだ。詳しくは Google なんかで調べてみ。

8 :デフォルトの名無しさん:2001/07/19(木) 02:04
浮動小数点のことも考えるんか?

9 :デフォルトの名無しさん:2001/07/19(木) 06:33
さぁ、もうすぐ夏休みだ!!!!!!!!!!!!!
プログラム板のみんな気を引き締めろ!!!!!!!!!!!!

10 :デフォルトの名無しさん:2001/07/23(月) 02:41
>>7 すげ〜。
タイトルに n,m の二つの変数があるのに関わらず、

>pow(2, m) だ。

変数一つで答えてやがる。

11 :デフォルトの名無しさん:2001/07/23(月) 07:05
>>1の仮定が正しければ
10進法1桁で表現出来る数は 10^1-1 = 9 という事になる

それが正しいならそれでいいだろう

0桁で表現出来る数が 10^0 -1 =0 でいっそ綺麗だとも思えるしな

まあ「表現出来る数」をちゃんと定義しなくちゃ話にならないぞ

12 :デフォルトの名無しさん:2001/07/23(月) 20:04
>>1
それは表現できる数の最大値だね。

表現可能な数値=n^m 個
表現可能な数値の範囲=0 〜 n^m-1

13 :デフォルトの名無しさん:2001/07/23(月) 20:20
と書くとそれも正確じゃないように思えてくるな

n桁って別に 0桁桁目からって事じゃないだろ
小数点以下3桁なんて表現もあるんだし

14 :デフォルトの名無しさん:2001/07/23(月) 20:21
ウンコォ!

15 :#6411:2001/07/23(月) 20:33
>>10 げっ、2行くらい消失しちょる。
「pow(n,m), たとえば2進数の場合は〜」
とか書いた記憶はあるんだが…鬱だ氏逝くよ

16 :デフォルトの名無しさん:2001/07/23(月) 20:54
>>11
0を表現するには、何進数だろうと、最低、1桁いるぞ。
見りゃあ、わかるだろ。

17 :デフォルトの名無しさん:2001/07/23(月) 21:15
>>13
なぜそこで小数点云々の話が出てくる?
ここでは0以上の整数の話をしているんだろがボケ。

18 :デフォルトの名無しさん:2001/07/23(月) 21:16
>>16
0は0桁でも表現できるんだが。

19 :名無し:2001/07/24(火) 00:40
>>16 全世界に0しかないとき、だけじゃないの?

20 :デフォルトの名無しさん:2001/07/24(火) 01:49
優香、0桁だと数字とはいわんだろう。

21 :デフォルトの名無しさん:2001/07/24(火) 02:10
>>20
数字じゃねーよ。数だよ。

22 :16:2001/07/24(火) 09:46
>>18
おまえ、そのレスで1桁、0を表現するために使ってるじゃねーか。

0桁というのは「数を表現できない」ということであって、
0を表現できることとは、明らかに意味が異なると思われ

23 :デフォルトの名無しさん:2001/07/24(火) 15:13
0 に限らないけど、一つの数しか伝達する必要がないなら、0 桁というか
情報量 0 で伝達可能だよね。ただ、この場合「表現」はしない(=0桁)
ことになるけど。18はそーいうことが言いたいんだろうけど、自分しか
わからない言葉使ってない?「0 桁で表現」って、表現って言葉をどう
定義してる?

例)
多くの形式では正規化された浮動小数点形式の仮数部の最上位ビットは
常に1なので、ビット表現中では省略される。

24 :デフォルトの名無しさん:2001/07/24(火) 15:35
0桁で表現か。

1.0 と 1 と表現するときも、小数点以下を表現しないことで
小数点以下が 0 だってことを表現してるよな。
(有効桁数がどうだこうだと無粋なことをいいだすなよ。)

25 :デフォルトの名無しさん:2001/07/24(火) 16:30
1.0 と 1 は全然意味が違うぞ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)