5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

インクリメント・デクリメント

1 :デフォルトの名無しさん:2001/07/19(木) 21:43
学校の授業で課題のプリント(どっかの出版物のコピーでしょうけど)に
「−2デクリメントして・・・・」
という記述があったわけです。
先生も気づいて突っ込むもんと思ったわけですが
先生もまじめな顔して「−2デクリメントするわけよ」とのたまう始末。
しかもえらそーに。

−2デクリメント、という言い方は正しいのでしょうか??
だれか教えてください。

2 :デフォルトの名無しさん:2001/07/19(木) 21:46
−2デクリメントって
2インクリメントってこと?

3 :1:2001/07/19(木) 22:05
2引くって意味で言ってるんです。
妙です。

4 :デフォルトの名無しさん:2001/07/19(木) 22:09
nCount -= 2;

じゃないの?とか思ったが、

nCount -= -2;

って言ってることになるな。
好意的に捕らえるならば、普通は使わないと思われ。

5 :デフォルトの名無しさん:2001/07/20(金) 00:16
「−」は「マイナス」ではなく、「〜」であって、「から」と読むと見た。
まあ、何にしても、そんな事は、さらっと流すと吉。

6 :デフォルトの名無しさん:2001/07/20(金) 02:33
さぁ、もうすぐ夏休みだ!!!!!!!!!!!!!
プログラム板のみんな気を引き締めろ!!!!!!!!!!!!

<<すれ立てるまでもない雑談はここで>>
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tech&key=992899160

7 :デフォルトの名無しさん:2001/07/20(金) 04:07
これ、続けたいなぁ(^^;

どこの学校?>1
大学だとイタいなw

8 :デフォルトの名無しさん:2001/07/20(金) 04:12
1を読んだら、頭痛が痛くなった。

9 :デフォルトの名無しさん:2001/07/20(金) 05:15
さぁ、もうすぐ夏休みだ!!!!!!!!!!!!!
プログラム板のみんな気を引き締めろ!!!!!!!!!!!!
それが仕様さっ「−2」 デクリメントしてあげな。

し〜ゅ〜う〜り〜ょ〜うぉ〜

10 :1:2001/07/20(金) 21:56
>>7
大分の専門学校ですw
大学でなくても十分痛いです。自分が在籍してるから(ぉぉぃ

11 :デフォルトの名無しさん:2001/07/20(金) 23:38
ていうかプログラムの世界でのインクリメント/デ
クリメントは±1単位というのが僕の常識でなんで
すが、ダメ? C知ってればそうなるよねぇ。

12 :デフォルトの名無しさん:2001/07/20(金) 23:46
>>11

あ。オレもそう思ってた。
「2 インクリメントする」っておかしいよね?

13 :デフォルトの名無しさん:2001/07/20(金) 23:50
>>11
同意

14 :デフォルトの名無しさん:2001/07/20(金) 23:54
なぜ「decreaseする」と言わないの?

15 :デフォルトの名無しさん:2001/07/21(土) 00:01
ここを見て、やはり専門学校に行かなくてよかったと思った。1よありがとう。

16 :デフォルトの名無しさん:2001/07/21(土) 00:03
僕の Mother Tongue は日本語だからです。

17 :デフォルトの名無しさん:2001/07/21(土) 00:14
dec -2

18 :デフォルトの名無しさん:2001/07/21(土) 01:52
decはcompaqに買収されましたよ?

19 :デフォルトの名無しさん:2001/07/21(土) 04:00
increase, decreaseは単に増加、減少って意味だから±1だけでしか
使えないつうのはおかしい

20 :デフォルトの名無しさん:2001/07/21(土) 05:29
>>19
スレタイトル見直せ(^^;

21 :デフォルトの名無しさん:2001/07/22(日) 17:33
>>11

> すが、ダメ? C知ってればそうなるよねぇ。

ならん。
君はCでの a += 100 がインクリメントではないと言うのかね?

22 :11:2001/07/22(日) 19:55
……ないだろ。

23 :11:2001/07/22(日) 19:59
しまった!
あまりに間の抜けた質問だったために
sageにするのも罵倒するのも忘れてし
まったではないか!

鬱だ…。

24 :デフォルトの名無しさん:2001/07/22(日) 20:06
英単語のincrementには、+1という限定した意味はない。
Cでインクリメントするといったら、インクリメント演算子
++を使うの意(1増加させる)

Cでなければ「Nだけインクリメント」は言葉としては正しいので、
周りに合わせて使うかどうかを考えればよい

25 :デフォルトの名無しさん:2001/07/22(日) 20:07
いんくりめんたるさーち

26 :デフォルトの名無しさん:2001/07/22(日) 20:07
マンクリメント・・・なんかエチ

27 :11:2001/07/22(日) 20:36
>>24
>英単語のincrementには、+1という限定した意味はない。

で、英語ではどういうわけ?

increment:増分、区切り

らしいけど、+n するは adding n to X でしょ?
icre* を使いたければ increasing X by n だし、
increment を使ってどうやって +n を表現するの?

The increment of X is n. はいかにも無理やりだしねぇ。

28 :デフォルトの名無しさん:2001/07/22(日) 20:55
Cでもポインタをインクリメントした場合、
+1とは限らないよね?

29 :デフォルトの名無しさん:2001/07/22(日) 20:58
>>28
おいおい大丈夫か?
かならず+1だろ。
単位がその時々で変わるだけだ。

30 :デフォルトの名無しさん:2001/07/22(日) 20:58
 ttp://www.amikai.com/demos/amitext.jsp?lang=JA
で「Xの増分はnです」を変換したら"The increment of X is n."にナタヨ。
逆だと「Xのインクリメントはnです。」になるケド。

31 :デフォルトの名無しさん:2001/07/22(日) 21:02
>>29
32bit型のポインタと
8bit型のポインタに同じアドレスを代入してみれば?

32bit型のポインタをインクリメントすれば、
8bit型のポインタにとっては+4増加したことになるんだよ?

32 :デフォルトの名無しさん:2001/07/22(日) 21:05
色んな意味で寒いな。>>29

33 :29ではない通りすがりのあげ足取り:2001/07/22(日) 21:15
>>31
32ビットオブジェクトを指すポインタをインクリメント(+1)すれば4バイト分先をさすように
なるし
8ビットオブジェクトを指すポインタをインクリメント(+1)すれば1バイト先を指すようになるでしょう。
どっちにしろやってることは(整数の1とポインタ加算)ですがなにか?

>32bit型のポインタと
>8bit型のポインタに同じアドレスを代入してみれば?


C言語では
あるポインタをインクリメントしても
同じアドレスを指すほかのポインタも連動するようなことはありませんが?

34 :デフォルトの名無しさん:2001/07/22(日) 21:18
>>33
32bitポインタをインクリメントした後に
8bitポインタに代入するに決まってんだろうが

35 :デフォルトの名無しさん:2001/07/22(日) 21:20
くだらね〜議論だ

36 :デフォルトの名無しさん:2001/07/22(日) 21:23
とりあえず、JavaVMのinc命令は任意の値をインクリメントできるよん。

37 :デフォルトの名無しさん:2001/07/22(日) 21:31
こウイウノが多イカラダメってイワレるんだろうな、日本ハ。ケケケ

38 :デフォルトの名無しさん:2001/07/22(日) 21:43
>>30
英単語の問題じゃないだろ。

「インクリメント」という単語が英単語の本来の意味を継承しつつ別の物となっているって事に気がつけ。

それに、英単語をそのまま適用して訳すなら「-2 だけインクリメントする」は「-2 だけ増分する」だぞ。
日本語になっていないと思うが、いかが?

#######
ちなみに K&R 第二版 (253版)

>インクレメント演算子 ++ はその被演算数に1を加え、デクレメント演算子 -- は1を引くものである。

#イ‥‥インクレメント‥‥ぷぷぷ
#石田逝ってよし

39 :デフォルトの名無しさん:2001/07/22(日) 21:44
インクラメント
イメクラメント
イメクライカント

40 :38:2001/07/22(日) 21:44
K&R は 253版も行ってないやね

s/253版/253刷/

おいらも逝ってきます。

41 :デフォルトの名無しさん:2001/07/22(日) 21:51
インクレメントって言い方ドキュソなの?

42 :デフォルトの名無しさん:2001/07/22(日) 21:53
>>31=32=34
その話は、>>29でがいしゅつだ(藁

43 :デフォルトの名無しさん:2001/07/22(日) 21:53
>#イ‥‥インクレメント‥‥ぷぷぷ
>#石田逝ってよし

「インクレメント」と聞こえなくも無い。>>38
http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/dict_search.cgi?MT=increment&sw=0
発音知らんくせにけなすのはヤメトケ。
あとスレの流れちゃんと読まずに突っ込むのもヤメトケ。

44 :デフォルトの名無しさん:2001/07/22(日) 21:54
ハルクレメントってSF作家なの

45 :32:2001/07/22(日) 22:03
>>29 が寒いと言ったのは、
>単位がその時々で変わるだけだ。
のコト。単位って何さ。あと無意味にageるな…
断っとくけど>>31=34とは別人。

46 :デフォルトの名無しさん:2001/07/22(日) 22:28
やっぱ「'n回'インクリメントする」だな。
インク'レ'メントも結構見かけるよ。いろんな本で。

47 :29:2001/07/22(日) 22:50
なんだ?
なんか間違ったこと言ったかオレ?

48 :デフォルトの名無しさん:2001/07/22(日) 23:01
>>47
キミは間違ってない。
厨房共に惑わされるな。

49 :デフォルトの名無しさん:2001/07/22(日) 23:58
マンコマンコマンコマンコ「

50 :11:2001/07/23(月) 02:34
>>31, >>34
いやー、ちゃんと誰か突っ込んでよ。
8bitポインタってなんだよ。

アドレス空間は 0-255 までか?
32bit整数を64個しか取れませんか?
それともバイト単位で番地付けされてなくて
一メガ単位で番地付けですかね。

笑いが収まりません。誰か助けてください。

51 :デフォルトの名無しさん:2001/07/23(月) 12:32
>>50

煽りにしてはつまんないし、
マジだとしたら「その程度読みとれよ」としか言えないな。

みそ汁で顔洗って出直しといで。

52 :実践あるのみ。:2001/07/24(火) 00:28
あまり良い例ではないが、例えば

 char *str="omaemona",*p=str;
 ((int*)p)++;
 printf("increment : %d\n",p-str);

のようにキャストしたら、increment は必ずしも+1では無いぞ。

53 :デフォルトの名無しさん:2001/07/24(火) 00:42
さらしあげ。

54 :デフォルトの名無しさん:2001/07/24(火) 00:50
>>52
ネタ?

55 :29ではないが:2001/07/24(火) 00:58
マジレス失礼。

>>52
そんなことは当然(29=47だって)わかってる。
(int*)にキャストした時点で、pにとっての増分単位はsizeof intなんだよ。
ポインタの「値」が1増えるとかじゃなくて、ポインタの指すオブジェクトの1単位
ぶんだけ進む。ってことを>>29でいってるわけね。

56 :寝たか?:2001/07/24(火) 09:38
>>52
> あまり良い例ではないが、例えば
思いっきり良くない。キャスト式は左辺値ではない。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)