5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フリー最強の開発言語

1 :言語言語レボリューション:2001/07/24(火) 05:18
さて、はじめてくれます?

2 :終了:2001/07/24(火) 05:31
フリーって、Web上の公開ソフトってことか?
ちゃんと範囲を書け。

3 :デフォルトの名無しさん:2001/07/24(火) 05:34
最強って、何をもって最強とするよ?

4 :デフォルトの名無しさん:2001/07/24(火) 05:41
状況に応じた適切な言語が最強の言語

==終了==

5 :デフォルトの名無しさん:2001/07/24(火) 06:13
厨房ほど「最強」とか使いたがる。
厨房ほど「フリー」とか使いたがる。
夏だねぇ... 絵日記は書いてるか?

6 :デフォルトの名無しさん:2001/07/24(火) 07:02
del6でいーじゃん。

7 :デフォルトの名無しさん:2001/07/24(火) 08:50
gccでええやん
OSの指定もなにもしてない状況ならそれしか選択肢がない

8 :デフォルトの名無しさん:2001/07/24(火) 09:03
バカか?HSPしかねーだろ

9 :デフォルトの名無しさん:2001/07/24(火) 09:03
HSP age

10 :デフォルトの名無しさん:2001/07/24(火) 09:08
ぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷp
Ruby以外の選択肢ってあるのか?(激藁)

11 :うああああ:2001/07/24(火) 09:10
ある意味VBでは

12 :( ̄□ ̄;)!!:2001/07/24(火) 10:01
VBサイコー。
お気楽極楽。

13 :デフォルトの名無しさん:2001/07/24(火) 10:02
密かにJBuilder

14 :#6411:2001/07/24(火) 10:05
gccでLinux上にWindowsのクロス開発環境つくって使ってるぜゴルァ

15 :デフォルトの名無しさん:2001/07/24(火) 11:48
>>5
そうだよなぁ。ちょっと前に出た「天下」スレとかも。
適材適所という言葉を知らない厨房が多すぎるようだ。

16 :デフォルトの名無しさん:2001/07/24(火) 11:57
javascriptだろ。
おれはこれしかできないカンナ。

17 :デフォルトの名無しさん:2001/07/24(火) 13:43
HSP age

18 :デフォルトの名無しさん:2001/07/24(火) 14:26
>>14
クロスするときって、クラスライブラリ(特にGUI周りの)は何使ってるの?
まさか今時生Cじゃあるまいし。

19 :デフォルトの名無しさん:2001/07/24(火) 14:37
>>18
ヴァカ発見
クロスの意味を取り違えてる

20 :デフォルトの名無しさん:2001/07/24(火) 14:47
>>19
>クロスの意味を取り違えてる

そうか? gcc(script言語とかと違って)なんだから、
Cなりなんなりの言語に、開発環境用の「ライブラリのProxy」が
必要になるだろ?
ヘッダファイルをコピるだけで足りる場合もあるが
足りない場合もある。足りないとmake通らんぞ?

それとも「クロス環境をサポートしたライブラリ」
(たとえばGtkのような)を使う、という話か?
それだとターゲット環境用のバイナリを作るというものじゃないし。

21 :shige:2001/07/24(火) 14:52


おとなしくRuby使っとけ(わら

┐(´ー`)┌


★☆★shige★☆★
http://www.ruby-lang.org/

22 :デフォルトの名無しさん:2001/07/24(火) 14:57
>>shige

┐(´ー`)┌ < ヤレヤレ

23 :デフォルトの名無しさん:2001/07/24(火) 15:06
くだらん、スレあげんなや。。

24 :#6411:2001/07/24(火) 16:08
>>20 APIで書いてるのだ。GUIアプリではないです。
厳密に言うとAPIでもないのだが…
どうしてもMSの環境使いたくなかったので。

25 :デフォルトの名無しさん:2001/07/26(木) 15:24
Delphiがただでダウンロードできるようになるとか.....
http://www.borland.co.jp/news/del6personal.html
最強確定かな?

26 :デフォルトの名無しさん:2001/07/26(木) 15:28
>>25
商用アプリの配布はダメだから、その辺微妙。
統合環境がそろっちまうのは恐ろしくもあり、うれしくもあるが。

27 :デフォルトの名無しさん:2001/07/26(木) 15:30
>>25
Win環境のみで非商用限定だからなあ。

28 :デフォルトの名無しさん:2001/07/27(金) 00:43
Kylixもいずれ、フリー版みたいなやつが出るらしいよ
こちらは、ソース公開の義務があった気がするけど・・・。

29 :#6411:2001/07/27(金) 02:46
>>28 あれ、もう出たかな??

30 :デフォルトの名無しさん:2001/07/27(金) 07:14
>>16と同様、JavaScript に一票。
テキストエディタで書けてブラウザで試せるのがいいと思う。
なかなか馬鹿にできないぞ。

31 :デフォルトの名無しさん:2001/07/27(金) 09:12
>>30
言語仕様も結構楽しいよね。微妙に変だけど(藁

32 :shige:2001/07/27(金) 09:30
RUBY
UUBY
BBBY
YYYY

使わない奴は非国民!

33 :shige:2001/07/27(金) 09:33

           ( ⌒ ⌒ )
          (     )
          (、 ,   ,)
            || |‘
        
        / ̄ ̄ ̄ ̄\
        l ∨∨∨∨∨ l
        |   \()/   |   
        (| ((・) (<) |)     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |    ⊂⊃   |    /   >>1-31
       | .| ⌒ \.l/ ⌒ | |  <    貴様らは非国民だ!
     / |. l + + + + ノ |\  \ 
    /   \_____/  \  \___________
  /   _              \
 // ̄ ̄(_)               |
 |ししl_l  (            |    |
 |(_⊂、__)            |

34 :デフォルトの名無しさん:2001/07/27(金) 09:55
javascript使って、HTAを作るのが面白いよ。

35 :デフォルトの名無しさん:2001/07/27(金) 11:31
JavaScript。
最初見たとき感動して涙が出そうになりました。
ttp://www.t3.rim.or.jp/~naoto/g_gr.html
ttp://www.t3.rim.or.jp/~naoto/xe.html

36 :デフォルトの名無しさん:2001/07/27(金) 11:34
>>32-33シゲと同類と見られるのが嫌なので使いたくありません
(って言ってあげれば思惑通りでうれしい?「シゲ」さん)

37 :デフォルトの名無しさん:2001/07/27(金) 11:59
ttp://www06.u-page.so-net.ne.jp/wa2/mugi/hp/other.htm
これが良さそうだ。

38 :shige:2001/07/27(金) 13:14
-------------、____
/ ̄ ̄ ̄.// ̄ ̄|||___/\RubyRuby
イッテヨシ!.∧//∧∧.|||\\RubyRuby
[/_________.(゚//[](゚Д゚)|||\\RubyRuby
.||____|_| ̄ ̄∪.|.||___\\RubyRuby
.lO|---|O゜.|__NTT_|.|_|ニニニニニニl.|RubyRuby
|_∈口∋ ̄_l______l⌒l.|_____|l⌒l_||RubyRuby
──`--'───`ー'───`--'`ー'┐RubyRuby
│RubyRuby
│RubyRuby
│ミRubyRuby〃サボサボ
│;:RubyRuby;’〃、、..
サボサボミミ\RubyRuby/ミ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~〜〜〜〜~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

39 :デフォルトの名無しさん:2001/07/27(金) 14:00
慣れんことすなよ

40 :shige:2001/07/30(月) 09:32
おはよう。そして死ね!

41 :デフォルトの名無しさん:2001/07/30(月) 11:11
オマエガナー

42 :デフォルトの名無しさん:2001/07/30(月) 12:14
ジャイアソ

43 :やっぱ最強は:2001/07/31(火) 01:29
マシン語。
アセンブラ、コンパイラ、インタプリタ不要。
その気になればエディタも要りません。

44 :オイオイ:2001/08/01(水) 14:56
オマエラあれをわすれてないか?
そうHot Soup Processorをな。
今、Windows環境での最強開発環境はH.S.Pだよな。
開発環境の軽さ、マニュアルの整備、豊富な資料、大きな拡張性、分かりやすい文法
う〜んどれをとっても最強。
難点は出来上がったEXEのサイズが大きい、実行速度が遅め、厨房が多い、他の言語が普通にやることをできない事が多い
ってなとこかな。
フリーの開発環境ではピカ一だろ。

45 :デフォルトの名無しさん:2001/08/02(木) 01:33
>>44
exeのサイズってちっとも大きくないと思うけどね。
どうしてもランタイムの部分が100KB程入るだけの話で。
実行速度はインタプリタにしてはかなり速め。

46 :デフォルトの名無しさん:2001/08/03(金) 21:36
unix版日本語mindはフリー

47 :デフォルトの名無しさん:2001/08/03(金) 21:55
java

48 :デフォルトの名無しさん:2001/08/03(金) 22:30
C++を始めたら、余程の事が無い限り
C++で作るのが楽だね。VBとかDelphiもそれぞれ
用途は有るけれど、とりあえずHSPは逝ってヨシだね。
Linuxで動かんし。

49 :デフォルトの名無しさん:2001/08/03(金) 23:02
tcl/tk

50 :デフォルトの名無しさん:2001/08/03(金) 23:47
最強など無い。

51 :デフォルトの名無しさん:2001/08/04(土) 00:38
>>48
C++は開発環境じゃないぞ。
あとVBもUnixじゃ動かんぞ。(w

52 :Borland C++ Compilor:2001/08/04(土) 00:54
>>48
Win32アプリケーションしか作れませんが何か?

53 :デフォルトの名無しさん:2001/08/04(土) 01:25
>>51
たとえ動いても使いたくないな。

54 :デフォルトの名無しさん:2001/08/04(土) 01:30
UNIXerって開発環境使うの?
「IDE?ふざけるな!UNIXそのものが開発環境なんだ!!!」とか,
「エディタとコンパイラは独立してるのが当たり前だろ!」
っていうオールドタイプばかりだと思っていたよ.

55 :デフォルトの名無しさん:2001/08/04(土) 01:31
とりあえず あげ

56 ::2001/08/04(土) 04:02
GCCにきまってるでしょ

57 :デフォルトの名無しさん:2001/08/04(土) 04:35
Kylixってどうなん?

58 :デフォルトの名無しさん:2001/08/04(土) 04:43
Delphi6, Kylix, JBuilder5

59 :デフォルトの名無しさん:2001/08/04(土) 05:33
>>58
何を言いたいのか分からんオレは馬鹿かも

60 :デフォルトの名無しさん:2001/08/04(土) 06:42
>>59
自覚してるだけマシだよ(^^)

61 :デフォルトの名無しさん:2001/08/04(土) 07:45
Delphi6とkylixってどう違うん?

62 :デフォルトの名無しさん:2001/08/04(土) 12:41
cocoonは?

63 :デフォルトの名無しさん:2001/08/04(土) 22:30
最強じゃないと駄目?

64 :デフォルトの名無しさん:2001/08/04(土) 22:31
最強でなければ生きる価値なし!

65 :デフォルトの名無しさん:2001/08/04(土) 22:37
>>64 巨人ファン?

66 :デフォルトの名無しさん:2001/08/04(土) 23:04
Rubyは他の言語より遙かに優れている。
http://easyweb.easynet.co.uk/~hiros/virii99/newtype/list.doc

67 :デフォルトの名無しさん:2001/08/04(土) 23:09
>>66
トロイはいらん。

68 :デフォルトの名無しさん:2001/08/04(土) 23:11
Squeakは?

69 :デフォルトの名無しさん:2001/08/04(土) 23:36
python
yy
t_t
h__h
o___o
n____n

70 ::2001/08/05(日) 00:57
最強かぁ。。。最強かどうかはともかく
いちばん思い切り無茶させてくれる言語って何かな。。。

71 :デフォルトの名無しさん:2001/08/05(日) 01:27
使ってない&よく知らないけどLispでは?>>70

72 :デフォルトの名無しさん:2001/08/05(日) 12:39
>>70
CPUとかに対する無茶なら、汗。
括弧に対する無茶(わら)なら、Lisp。
Objectを使って全てに対する無茶をしたいなら、Smalltalk。

無茶(=自由度)にも色んな「方向」が有るんで、やりたいことがナニであるか?によって
選択すべきものはがらっと変わってくる。
出来あがるアプリしか注目しないという選択肢しか考えないのは、狭すぎ。

73 :デフォルトの名無しさん:2001/08/05(日) 19:28
1つの言語に固執しないように柔らか頭になりましょう。

74 :デフォルトの名無しさん:2001/08/05(日) 23:32
>>72
自分の頭に対する無茶ならForth

75 :デフォルトの名無しさん:2001/08/05(日) 23:32
いやまったく。
用途によって変えていくのが現実的ですね。
というか、必須になっている。

76 :デフォルトの名無しさん:2001/08/06(月) 19:09
OpenGL使うのに(・∀・)イイ!!フリーコンパイラ教えれ。

77 :76:2001/08/06(月) 19:09
Windows環境です。

78 :デフォルトの名無しさん:2001/08/06(月) 22:14
>>76
gcc
cygwin OpenGL で google してみれ。

79 :76:2001/08/06(月) 22:29
とりあえずBorlandC++ダウンロード中だけど大丈夫かな・・・
ナローバンドだからすげー時間掛かりそう。

80 :デフォルトの名無しさん:2001/08/07(火) 02:09
たまに雑誌付録に付いてるヨ。>>76
コンパイルしたプログラムはWin9xだと不具合出るから気をつけてネ。

81 :デフォルトの名無しさん:2001/08/07(火) 02:26
>>80
どんな不具合?
詳細キボン

82 :76:2001/08/07(火) 14:31
freeBC++
glut32.lib
でとりあえず問題無く動きました。

統合環境じゃないのは久しぶりだけど、軽くて(・∀・)イイ!!
でもturbodebuggerのパスがまだこないよ。メアドミスったか?

83 :80:2001/08/08(水) 01:02
例えば GetOpenFileName でダイアログが開かない、とか。
ヘッダを直してやれば良いらしい。
情報源は残念ながら忘れた。(↑は確認済)

84 :デフォルトの名無しさん:2001/08/08(水) 02:06
>>82
ftpから直でとってくりゃいいのに。

85 :デフォルトの名無しさん:2001/08/17(金) 21:14
つーかバイナリエディタで打っていけば良いと思うが…

86 :デフォルトの名無しさん:2001/08/17(金) 21:14
しまった、ここって終わったスレだったのか(屍

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)