5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

XML嫌いな人この指とまれ!

1 :デフォルトの名無しさん:2001/07/28(土) 23:37
昔はシンプルだったXMLもXML Schemaやら登場した辺りからなんだか汚いものになってきた。
こんなの普及すんの?
Webサービスもベンダー主導できもい。

同意の方、いますよね?絶対。

2 :デフォルトの名無しさん:2001/07/28(土) 23:39
JamesClarkだっけ?あの人についていけばいいんじゃない?

3 :デフォルトの名無しさん:2001/07/28(土) 23:40
>>2
それって日本だと村田真?

4 :デフォルトの名無しさん:2001/07/28(土) 23:43
>>3
いや、富田健介。

5 :デフォルトの名無しさん:2001/07/29(日) 00:23
>>1
システム屋で飯食ってんだったらやっときなさい。
それ以外でも無縁じゃいられないよ。
普及するかどうか様子見てるようじゃ生き残れないよ。
先取りしないと。まだ間に合うからやっとけ!

6 :デフォルトの名無しさん:2001/07/29(日) 01:08
そう?結構まっとうな主張だと思うけど。

7 :デフォルトの名無しさん:2001/07/29(日) 01:39
>>1
データ形式としてXML以上の物を考えることができないから無理でしょ、、、

8 :デフォルトの名無しさん:2001/07/29(日) 09:55
俺もXML嫌い。仕事だからやるけど嫌い。

9 :デフォルトの名無しさん:2001/07/29(日) 10:52
普及しないよ、こんなもん。

10 :デフォルトの名無しさん:2001/07/29(日) 14:33
XML Shemaって汚いか?DTDの方が汚いと思うが。
実装データと定義データでパースルーチン別個に
作るなんて馬鹿馬鹿しいでしょ?

11 :デフォルトの名無しさん:2001/07/29(日) 15:46
>>10
10さんがおっしゃっているのはXML SchemaがDTD相当の定義をXMLで作成されているからいいという意味?
でも、いまだに完全なXML Schema Parserが出てこないのは何故?

12 :デフォルトの名無しさん:2001/07/29(日) 16:23
>>11
まだSchemaの仕様が決まってないから。

13 :デフォルトの名無しさん:2001/07/29(日) 18:19
XML&Java共倒れ?

14 :デフォルトの名無しさん:2001/07/30(月) 02:51
1の言うとおりベンダー主導ってのが衰退の原因になるかもね。
ワールドワイドに使えるSchema(やDTD)ってのは流行らないだろうな...

15 :デフォルトの名無しさん:2001/07/30(月) 15:31
MSも推してるしそれなりに普及するんぢゃあ。
ただし、初期のようなXML万能っぽいのじゃなくて
ただの標準フォーマットとしてだけど。

16 :デフォルトの名無しさん:2001/08/05(日) 00:38
XMLはつかるところには使えるけど、
ただのブームのような気がする。


XMLについて語っている人たちは頭でっかちで、現場を知らない人たち。
セミナーで話を聞いていると腹立つ事がある。
M氏、O氏、H氏など、、、

DTD必要ないとか言って自社の製品がDTDに対応していないだけだったり、
(DTD対応にするとソフトウェアの開発が困難になるから、XML Schemaよりはマシ
XML Schemaは使用が大きすぎてソフトウェアへの実装が不可能。)

17 :デフォルトの名無しさん:2001/08/05(日) 01:06
うーむ、DTD未対応って要するに、パーサ書く能力ありません、
ウチはなんちゃってソフトハウスです、ってことかな?

おいら的には、データの標準フォーマットというだけで十分な
んだよね。CSVからXMLに変えることで、データに名称とか属性
とかを付加できるというだけでメリットとしては十分であり、
それ以上の機能は別になくてもいいと思ってる。

18 : :01/09/11 17:07
俺としては、文字コードが指定できるフォーマットってことで。

19 :デフォルトの名無しさん:01/09/11 19:08
マイクロソフトがどうせ規格をかき回すだろう。

20 :デフォルトの名無しさん:01/09/11 19:20
Javaが無くなろうが.NETが無くなろうが別に困んないけど、
XMLだけは貫徹して欲しい、っていうか止めるな。もう取り返し
つかねーよw

21 :login:Penguin:01/09/13 02:34
XMLが嫌いなんじゃなくて、XMLやXML Schemaの利用がオーバースペックなのに、
かまわず使おうとする設計者や客が嫌いなのだと思われ

>>17
パーザ自分で書く時代じゃないだろ。なんのためのフレームワークなのじゃ?

22 :デフォルトの名無しさん:01/09/13 02:39
lispのS式の方が好きだけど

23 : :01/09/13 02:41
商売フェーズに移行するのが速すぎだろ。>>21に同意。

24 :デフォルトの名無しさん:01/09/13 03:09
>>22
XML設計した奴はLISP知らんのか?
って時々思うよね。
ドキュソ拡張ヤメレ

25 :デフォルトの名無しさん:01/09/13 07:43
>>22,24
うはは、おいらも同意。
パースするにしたって S式 のがずっと楽。

26 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 11:20
http://www.jxta.org/project/www/docs/OpenInnovative.pdf
http://www.jxta.org/project/www/docs/GettingStarted.pdf
http://www.jxta.org/project/www/docs/TechOverview.pdf
http://www.jxta.org/project/www/docs/TechShellOverview.pdf
http://www.jxta.org/project/www/docs/ProtocolSpec.pdf
http://www.jxta.org/project/www/docs/trust.pdf
http://search.jxta.org/JXTAsearch.pdf

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)