5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

VB vs VC++

1 :デフォルトの名無しさん:2001/07/29(日) 23:11
VBとVCはどちらが業務でよく使われてるのか?
また、そのときのVBとVCの利点は?
よろしくおねがいします。

2 :デフォルトの名無しさん:2001/07/29(日) 23:14
>>1
こちらこそ、よろしく。

**********終了**********

3 :デフォルトの名無しさん:2001/07/29(日) 23:22
4649

4 :デフォルトの名無しさん:2001/07/29(日) 23:26
VCワールドにいる人にとって「よく使われてるのはVC」。
VBワールドにいる人にとって「よく使われてるのはVB」。
比較できんのか!?

5 :デフォルトの名無しさん:2001/07/29(日) 23:28
>>4
量的に見れば圧倒的にVB人口のほうが多い。

6 :デフォルトの名無しさん:2001/07/29(日) 23:53
VCでActiveX作って、VBでGUIを作る

7 :デフォルトの名無しさん:2001/07/30(月) 00:17
多いのはVBでしょ。アメリカのアンケートで複数の言語を使えるプログラマー
の半分がVBを使えるらしい。

8 :デフォルトの名無しさん :2001/07/30(月) 00:22
>>1

>VBとVCはどちらが業務でよく使われてるのか?

両方。

VB:画面表示
VC:内部制御(DLL)

9 :名無しさん:2001/07/30(月) 00:52
>>2
ワラタ

10 :デフォルトの名無しさん:2001/07/30(月) 03:00
厨房でもつかえる ... VB, Java, Delphi
厨房は挫折する ... VC(C++)

11 :デフォルトの名無しさん:2001/07/30(月) 03:11
天動説的に無意味に複雑 ... VC(C++) , VB
地動説的に美しくシンプル ... Java, Delphi

12 :デフォルトの名無しさん:2001/07/30(月) 21:43
今、VC使ってます。
VCでも、GUI作るのにそんなに困らないけど、
VBだとそんなに簡単にできちゃうのですか?
ちょっと興味あります。

13 :デフォルトの名無しさん:2001/07/30(月) 21:46
>>12
そんなに困らないってゆーか、全然困らないって。
使えない奴がほざいてるだけでVCより、Delphiがすぐれてるって
言ってる奴は能無しだけだよ。Delphiのスレにいけばわかることだが。

14 :デフォルトの名無しさん:2001/07/30(月) 21:51
VBのGUIはできる事がきまちゃってるから、それ以外の事をしたい時に困る。
メッセージ直接操作したいんじゃゴラァ!

15 :デフォルトの名無しさん:2001/07/30(月) 22:02
WINDOWSのGUIはできる事がきまっちゃってるから、それ以外の事をしたい時困る。

16 :デフォルトの名無しさん:2001/07/30(月) 22:25
VBよりDelphi、BCBに行った方が幸せになれると思うけどなー
VCでもできるってのは確かに出来るがVCLみたいな動作する
コントロール作るとなるとかなり手間がかかる。
ずーとVCやってるやつならそういうの自前で作ってあるんだろうが
間もなくそんなものは過去のものになると思う。
VCしか出来ない、VBしか出来ないって奴はCOBOLERの後を追うと。

17 :デフォルトの名無しさん:2001/07/30(月) 23:23
おいおい、それでもVCは、ANSI C++に限りなく近いぞ。for(;;)のスコープ
とかあるけどな。
BCBのpublishdedってあれはなんだ? あれこそCOBOLERつーか、APLER
つーか、PL/IER(いないって)

18 :デフォルトの名無しさん:2001/07/30(月) 23:28
そんなこと逝ってたら、C#使えんよ(わら

19 :デフォルトの名無しさん:2001/07/30(月) 23:30
厨房でもつかえる ... VB, Java, Delphi
厨房は挫折する ... VC(C++)

20 :デフォルトの名無しさん:2001/07/30(月) 23:31
Del厨が来ると雰囲気が悪くなる定説

21 :デフォルトの名無しさん:2001/07/30(月) 23:45
使ったことも無い&尻もしないのに
その言語のこと批判する奴がオバカさんなんだな。

たたかれて無期になるなって。>>20

22 :デフォルトの名無しさん:2001/07/31(火) 00:10
ほら、雰囲気悪くなったでしょ。

23 :age:2001/07/31(火) 00:45
VBでできることわざわざVCでしなくてもいいよね。

24 :デフォルトの名無しさん:2001/07/31(火) 00:47
ならDelphiがあれば両方いらないってことだよね。

25 :デフォルトの名無しさん:2001/07/31(火) 00:52
VCでできることをわざわざDelphiでやりたくないね。
GUIなんか知ったこっちゃないよ。

26 :デフォルトの名無しさん:2001/07/31(火) 00:56
>25
使えもしないのに無理すんな
そのままVCと心中してくれよ(プ

27 :デフォルトの名無しさん:2001/07/31(火) 00:56
C++Builderなら、VCで作ったルーチンをそのまま
簡単に作成できるGUIに組み込む事ができる
といいなあ。

28 :デフォルトの名無しさん:2001/07/31(火) 01:41
日本語変ですよん>27

29 :デフォルトの名無しさん:2001/07/31(火) 03:14
>>27
ATL(MFCとは言わん)でActiveXコントロール作りゃBCBで使えるよん。簡単に。
ちなみにVBで作ってもいいよん。

30 :デフォルトの名無しさん:2001/07/31(火) 09:03
そもそもVCの利点がわからん。高速に処理できるって言うけど最近のPCじゃ
VBでも十分高速なんじゃないの?
VBだったらGUIすぐに作れるからコストも安いんじゃないの?

31 :デフォルトの名無しさん:2001/07/31(火) 09:24
BCC5.5をただでつかうのが一番。
リソーススクリプトを習得せねばなりませんけど。
リソースファイルを書くのがかなりめんどくさいから
ダイアログボックスをつかわないアプリばかりになりがち。

32 :デフォルトの名無しさん:2001/07/31(火) 09:26
>>30
細かいことやろうと思ったらVCでしょ
スピードだけど、十分高速で満たされる要求ならいいけど
そうじゃないものもあるし、例えばシビアな処理のあるゲームとか

GUIはリソースエディタ使えばVCだって即効でデザインできる、
俺はWTLを使うが、SDKをそのまま使ってもソースが汚くなるだけですぐ作れる

っつーか俺はC++で記述するのが好きなんだけどね
やぱり自由が一番

まあ社内ではVB,Access厨ばかりだけどね

33 :名無しさんだよもん:2001/07/31(火) 22:07
>>30
そもそもVBの利点がわからん。GUIすぐつくれるって言うけど最近の環境じゃ
VCでもCFormViewクラスを使えばGUI作成が楽になるんじゃないの?
VCだったらこれで組めないものはまずないから他の処理系いらないんじゃないの?

34 :ui:2001/07/31(火) 22:16
VBでしかできないというものはあるのですかー
       

35 :デフォルトの名無しさん:2001/07/31(火) 22:23
>>30
昔、VBでFFTやらせたらものすごいことになってしまった。
今考えるとVBでやらせるあたりが自分でお馬鹿だと思うが。

VCはやったことないけど、この辺のスピードはやっぱり速いんですか?

36 :デフォルトの名無しさん:2001/07/31(火) 22:32
>>35
ちゃんと計ったことは無いけど、感覚的には3〜5倍くらいスピード
が違う。

37 :デフォルトの名無しさん:2001/07/31(火) 22:39
VBバンザーイ、VC腐ってルー

38 :デフォルトの名無しさん:2001/07/31(火) 22:58
VBのどこがいいの?

39 :デフォルトの名無しさん:2001/07/31(火) 23:07
>>38
VCのどこがいいの?

40 :デフォルトの名無しさん:2001/07/31(火) 23:11
>>1-39カエレ!

41 :39:2001/07/31(火) 23:15
>>40
why?

42 :12:2001/07/31(火) 23:39
VBちょっとやってみました。
まだ、明確にVCより楽にGUI開発できるという認識はもてません。
ただ、TABは簡単そうでいいかな?と思いました。
他にこういうことをやるのにはVBの方が明らかに楽というのはありますか?>VB・VC両刀使いの方々

43 :デフォルトの名無し:2001/08/01(水) 06:49
VC最高って言うやつに限って、VBを否定するよね。
で、その大多数がVCで大したこともできないくせにどっかの受け売りばかり(w
ホントにVCでバリバリ業務をこなしている奴以外がVC語るんじゃねえ
そんなんだから勘違いした厨房、工房や受け売りだけのVC崇拝ヴァカがふえんだよ。
そんな事もわかんねえ奴は逝ってよし!

で、マジスレだけど・・・
VBでできることをむりにVCでやる必要はないよな。
習得まで複雑だけどやれることが細かい、VCが「大」、
習得は簡単にできるけど細かいことができない、VBが「小」
大は小を兼ねるけど、ガーデニングするのに耕運機使うヴァカはいないよな。
つまり適材適所!なんでも1つのことで解決するんじゃなくて、必要なときに
必要なだけ、必要なもので解決するのが良し!
大多数の企業がゲイツの下僕なんだから、VBはマスターしていた方がいいよ?
まあ、マスターするってほど大したモンじゃないけどな(w

あ、それから単体でアプリケーション開発するのはもう時代遅れ。
既在するその他のアプリケーション資産を有意義に活用するプログラムが必要に
なってくると思うのだけど、どうだろうか?
今からどう頑張ったって、ORACLEを超えるDBMSなんてできやしねえよ
できたとしても、す〜ぐオラクル社に抜かれちまうよ!
#OSもしかり。。。
この業界、結局はユーザー数に依存するわけだから新参者なんて蹴られるって。

まあ、まとめるとVB程度でできることを誇らしげにVCでやってる奴とVCで
できるぞ!っていってる奴は糞! 逝ってしまえ

あと

44 :デフォルトの名無しさん:2001/08/01(水) 07:49
>>43
あと、なんだ〜?
続きあるなら聞かせてくれぇ

45 :43:2001/08/01(水) 11:28
あとは・・・VB崇拝主義の信者はあくまでもゲイツに生かされて
いることを忘れるな。業務の中で気合入れてプログラム作るほど
たいしたことじゃないけど、ちょっと楽してぇなあって具合のとき
にこそVBは適してると思われ。あと小規模アプリ開発かな??


まあ、VBであろうがVCであろうが機能すればそれでいいじゃん。
ソースがわかりやすいようにとステップを置いて処理してると
ソースが汚いだとか、いちゃもんつけるヴァカがC使いに多いような
気がするのはおれだけであろうか?
プログラムソースは「わかりやすさ」とそこからくる
「リニエンジニアリングの可能性」が重要なんだよ!
ソースがどうこうとか、コンマ数秒早くなったとかで粋がってる
ヴォケどもの相手は疲れる・・・。


VCだのVBだのこだわらないでマルチプログラマーを目指して
がんばんな!フローチャートの考え方はどれでもおんなじ。
要はそれを他のプログラム言語で応用できるかできないかの差だ!
特定の言語に固執するやつほど、ウザイ生き物はいないな。
そのへんを勘違いしている基地外にはなるなよ?
夏休み中の厨房、工房ども(w

46 :デフォルトの名無しさん:2001/08/01(水) 12:21
吠えろオジンプログラマ。

47 :デフォルトの名無しさん:2001/08/01(水) 12:45
フローチャートの考え方 マンセー

48 :デフォルトの名無しさん:2001/08/01(水) 12:49
>>43
ゲイツ崇拝者

49 :デフォルトの名無しさん:2001/08/01(水) 12:53
>>43
Windows厨

50 :デフォルトの名無しさん :2001/08/01(水) 13:13
なんか面白そうなのでAGEパンマン ~~~-v(-.-)

51 :デフォルトの名無しさん:2001/08/01(水) 13:32
おぶじぇくとしこうでもふろーちゃーとはつかえますか?

52 :デフォルトの名無しさん:2001/08/01(水) 13:46
使えません。

53 :デフォルトの名無しさん:2001/08/01(水) 14:16
> フローチャートの考え方はどれでもおんなじ。
だから、いつまで経っても BASIC でかかれたコードしか理解できない
んだよ、あんたは。

せめて UML を勉強してから出直せ。

54 :デフォルトの名無しさん:2001/08/01(水) 14:17
ちわ〜
友人の紹介で見にきました。僕はVBばかりでVCは話だけしか聞かないんですが、
VCじゃないとだめだ!ってプログラムはゲームくらいしか思い浮かばないです。
VCはあくまでVBの部品作りの言語ってイメージがあるのですが?
そんなにもVCは実務に使用される言語なのでしょうか?
これから学ぶにあたって「JAVA」「VB」を主軸に基本を抑えて「C」を学
んでいこうと思うのですが、ほかに何かやっておいたほうが良いプログラミング
言語ってあります?
ちなみに僕は内定いただいて来年からソフトウェア系企業に就職する学生です。

55 :54:2001/08/01(水) 14:23
あ、もちろん。「JAVA」「VB」「C」は学校で習った程度のことはできます。
ただもっと、実務に近いようなプログラム開発の勉強をしたいんです。
職につく前にあとどんな言語をマスター(かじる)しておいた良いのでしょうか??

56 :デフォルトの名無しさん:2001/08/01(水) 14:35
VCはやったことないですが、
簡単に作るならVB、細かいことをやるならVC、
ってイメージがあるんですがどうでしょ???

57 :デフォルトの名無しさん:2001/08/01(水) 14:37
>55
とりあえず言っとくと、
この板で「マスター」は禁句です。

言語に関しては、かじれるだけかじる。
それで一番気に入ったのを主として、補うように他の言語を使う。

どれも平等になんてできないからね。どうしても。
だからといって、固定言語厨房にはならないように。

VBだVC++だDelphiだって言ったって、使うやつが糞じゃどうしようもないし。

58 :デフォルトの名無しさん:2001/08/01(水) 14:47
>>54
>VCはあくまでVBの部品作りの言語ってイメージがあるのですが?

私は逆です。VCメインで、VBで作ると楽なところのみVBです。

59 :デフォルトの名無しさん:2001/08/01(水) 14:53
>>54
>「JAVA」「VB」を主軸に基本を抑えて
>「C」を学んでいこうと思うのですが

CからJAVAへいったほうが賢明ではないでしょうか。

それと、VBを使っているなら、Delphiも使ってみると良いでしょう。

60 :デフォルトの名無しさん:2001/08/01(水) 15:05
よこからすまん
VCで作ったdllをVBで呼びながらのデバッグテストがイマイチよくわからない

61 :54:2001/08/01(水) 17:03
ども!54です。
とりあえずCは学習してから、オブジェクト指向を学ぶためにJAVAへ移行しました。
CUI環境で開発することは少ないと思い、Cはあくまでもアルゴリズムの学習用言語
として使用していきたいと思います。
windowsアプリとしてVBを使用して、DBのインターフェースにも使用しています。
あとこれからのことを考えて新言語習得のためにVCではなくJAVAを選択しました。
理由はあまりwindowsに依存もしたくなかったし、どの機種でも起動するJAVAに興味を
もったからです。(VCが難しそうだったのもありますけどね(汗))
でも、必要ならかじっておこうかなぁ・・・。ん、そうしよう!
やっぱり固定言語には縛られたくないですもんね。いろんな言語を通して
自分自身のスキルアップを目指したいと思います!

あ、「マスター」って言葉 使わないようにします。
ご忠告ありがとうございました。

62 :デフォルトの名無しさん:2001/08/01(水) 17:50
なんかネタっぽい・・・

63 :デフォルトの名無しさん:2001/08/01(水) 18:36
天然夏厨っぽいな。
http://www.borland.co.jp/delphi/vbusers.html

64 :名無しさんだよもん:2001/08/01(水) 20:30
>>57
>>VBだVC++だDelphiだって言ったって、使うやつが糞じゃどうしようもないし。

おいらのことだ…
逝ってくる。

65 :デフォルトの名無しさん:2001/08/01(水) 23:00
マスター
水割り

66 :デフォルトの名無しさん:2001/08/01(水) 23:13
VBとVCを比べたらどっちのほうがコストが高い?
時間とか、金とか。

67 :デフォルトの名無しさん:2001/08/02(木) 01:19
>65
ワラタ・・・

68 :デフォルトの名無しさん:2001/08/02(木) 08:37
VBのほうがコストは低いとおもう。
VCってできること多すぎ。わざわざVCで使わなくていいよ。

69 :デフォルトの名無しさん:2001/08/02(木) 08:40
\28000
\39000
\12400
\8800
\オマエモナー

70 :デフォルトの名無しさん:2001/08/02(木) 13:44
誰か、TRIM関数のライブラリファイル名知ってる人いませんか?

71 :1:2001/08/02(木) 13:48
>>68
開発にかかる時間は変わんないよ。能力が低ければ別だけど。

72 :デフォルトの名無しさん:2001/08/02(木) 13:50
馬鹿でもそこそこのプログラムを書ける、という点で
VBの功績はかなり大きいと思われます(マジ)

73 :デフォルトの名無しさん:2001/08/02(木) 14:20
昔作ったアセンブリ,C/C++のアルゴリズムをそのまま移行できるという点で
VCの功績はかなり大きいと思われます(マゾ)

74 :デフォルトの名無しさん:2001/08/02(木) 15:42
どちらにせよ、MSの作る開発環境は一流だ

75 :デフォルトの名無しさん:2001/08/02(木) 17:31
企業の必要としてるプログラムはVBの方が多いと思われ。
エクセル、アクセスは標準で企業は導入してるだろうし。
そんなデータを操作するならVBのほうが向いてるきがする。

76 :デフォルトの名無しさん:2001/08/02(木) 21:02
>>Cはあくまでもアルゴリズムの学習用言語
そういう奴に限って、ほかの言語もろくに使えないんだよな・・・

77 :デフォルトの名無しさん:2001/08/02(木) 21:07
           _____________
   ___   /
 /。Д。;:::\<   アヒャヒャ
/    /::::::::::| \_____________
| ./|  /:::::|::::::|
| ||/::::::::|::::::|

78 :デフォルトの名無しさん:2001/08/02(木) 21:33
基本的にだけど
MSのものと同じジャンルのソフトを別の会社が出す場合
内容、価格、歴史の少なくとも1つは勝っていなければ
商品としては生き残れない。

MSのものと同程度にユーザーに受け入れられているソフトがあるとすれば
ほぼ間違いなくMSのものよりは優れている。

でも結局MSのを使っちゃうんだよなぁ・・・

79 :デフォルトの名無しさん:2001/08/02(木) 22:39
なんとなく、他社の開発環境はヘルプが使いづらい気がする

80 :古の型の職人:2001/08/03(金) 02:09
オブジェクト指向万歳なやつほどフローチャート否定したがるな(w
実開発段階でもの作り作業になった時点でやらなあかんことは言語問わず決まってんねんで。
たとえばクラスの関連決めるのにきみらなにすんの?
やるべき事象を選定して細分化して役割決めはおこなわなあかんやん。
それはフローチャート知ってりゃそっちのがより言語よりで物事決めれる手法であるっちゅうのはつかわなわかれへん。
フローからクラスつくんの難しいこと違うんやで〜。

そのうえで。
上でもいわれてる通り、お気軽にものつくるんならVBやんね。
デバッグが楽なことこの上ない。
リリース時に「VBの洗礼」を許容できるとこならVBが楽〜。
(なきゃいけないDLLだのレジストリにふえるごみだの・・・)

81 :デフォルトの名無しさん:2001/08/03(金) 03:19
>>80
ネタだとは思うけど、まじめに答えておこうか?

> たとえばクラスの関連決めるのにきみらなにすんの?
コラボレーション図とシーケンス図を書きます。

> フローからクラスつくんの難しいこと違うんやで〜。
もちろん、フローチャートが書けてれば、それをコードに落とすのは
簡単でしょう。フローチャートを書くのは、ほとんどコーディングす
るのと同義ですから。

問題は、そうやって作ったクラスが、仕様変更に耐えられるだけの柔
軟さ、再利用できる汎用性、そして見通しの良さを持っているかどう
かです。

フローチャートを用いて設計すると、設計段階で完全に変数の型やら
データ構造、条件分岐文などが固定されてしまうのが致命的で、コー
ドの柔軟性はゼロになります。その上、規模が大きくなったときに、
サブシステム間の相互作用を記述する方法(もしくは抽象的な概念)
がまったくないため、全体像を把握するのが極めて困難になります。

ただ単に動くコードなんて、プロの設計者なら誰でも書けます。問題
はその先。

82 :古の型の職人 :2001/08/03(金) 11:33
>>81
あんさん設計やさんやろ。
再利用性と保守性が今まで考えられてなかったわけないやろ。@構造化の部品化
(実行できる人材が世に普及してた〜っちゅうのとは股別の話しやが。)

言語っちゅうのはこんぴゅーた君をしつける道具。
しつけ方の特性があれども「理論的な道筋から導かれる結果」っちゅうのはなんでだって実現できる。
モノ作り工程に特化した場合、今も昔も必要とされる手順はかわれへん。
手順を実現する際使う道具がUMLだのフローだのやっちゅう程度の違いを踏まえた上で。
(このての話をすると反応が各人の知識&経験レベルによってほぼ決まってるから、
人員の見極めを目的として言っている側面もある(厨房選別の法 )

でもCOBOLでクラスは書けんやろ
  ↓
すんげーがんばればニセクラスみたいもんはつくれるかも
  ↓
労力かかりすぎ
  ↓
保守性も再利用性も皆無
  ↓
(°д°)マズー

83 :デフォルトの名無しさん:2001/08/03(金) 11:37
漏れはランタイムが要らないとゆー理由だけで
VC使っているよ。

84 :as of:2001/08/03(金) 11:40
VBを勉強しようと思ったが
ここでの評判があまりにも悪いので、いまDelやってまふ。

85 :デフォルトの名無しさん:2001/08/03(金) 12:33
>>80
本当に小規模、低レベル処理しかしていない
黄身はもういい。

周りもフローチャートとか言っている人には
何を言っても無駄なようだから相手しないようにしてほしい。

86 :デフォルトの名無しさん:2001/08/03(金) 13:10
>>82
コボルじゃぁね(w
って気がするが。

 気になるのは、class 設計を フローチャートに完全に落す事が出来るか
って事です。
 正直出来ますか?

(-_-) 後、大規模になった場合、フローチャートなんて書きたくないってのが
有りますよ。
 どうせ、仕様変更重ねて、デバッグが終った後書くんだし。

87 :デフォルトの名無しさん:2001/08/03(金) 13:16
・「憂鬱なプログラマのためのオブジェクト指向開発講座」
−C++による実践的ソフトウェア構築入門− Tucker!著
ISBN4-88135-619-4 翔泳社 \3200

これよみな。

フローチャートって本当の純粋な意味のフローチャートだとしたら
落とせるわけないでしょ。
COBOLERやVBerの言うフロチャだから本当のフロチャなんだろうが…

88 :古の型の職人:2001/08/03(金) 13:59
>>85
設計と製造を混濁してないか?

>>86
できる。但しやる価値はない。単純に紙の量が増えて管理できなくなるから。
管理図面とプログラムコードの関連イメージの一例
フローチャート:コード を 1:n(言語により100〜1000などなど)っすると
クラス図   :コード は 1:1(オブジェクト指向言語依存かつ理想形)
であるとして、
「クラス図なら1ですむものをフローなら100書かなあかん」くらいに思うと想像しやすいかも。

フローからコード化作業するには一つ展開作業がある。
  ↓
展開作業要員(プログラマ)の力量次第
 ↓ドキュソ       ↓以外
(°д°)ヤバー     (°д°)ラクー

89 :デフォルトの名無しさん:2001/08/03(金) 15:06
わたしは昔っからCを使ってるからVCはだけど、VBの方が得意と言う人に
無理にVCにしろとは言わない。ただ会社の標準がVCなので、ほかの人と
ほかの人とプロジェクトを組むときはVCにしてもらってる。外注の選定条件も
VCができることが条件。プロとしてお仕事をもらうならVCはやっておいた方がいい。

90 :デフォルトの名無しさん:2001/08/03(金) 15:27
でも、もう消えるけどね。

91 :デフォルトの名無しさん:2001/08/03(金) 16:15
Cでもオブジェクト指向できる!という主張と同質のものを感じるな。
例えば、条件分岐を多態に置き換えた瞬間にフローチャートとコードが全く対応とれなくなると思うんだけど。

92 :デフォルトの名無しさん:2001/08/03(金) 18:22
VBやっときゃぁ、安泰なのか?

93 :86:2001/08/03(金) 18:50
>>88
ごめんなさい。
PGにフロー書いて渡せるほど暇無いです。m(__)m
クラス図適当に書いて、「後よろしくね」が限界です。

94 :デフォルトの名無しさん:2001/08/03(金) 20:08
>クラス図適当に書いて、「後よろしくね」が限界です。

適当にってのがあれだけど、
フローなんぞちまちま書いてきよるんよりはマシやね。

95 :デフォルトの名無しさん:2001/08/03(金) 23:03
>>91
それ以前に、分析・設計といった抽象的なレベルでシステムを俯瞰するときに
は、フローチャートは粒度が細かすぎて使いモノにならないし。

96 :古の型の職人:2001/08/03(金) 23:58
>>93
そりゃ単にデスマーチへ序章なだけでしょ。

>>95
製造での〜っちゅう前提でゆーてんのに設計立場だけで反応すんな〜っちゅうねん。
フローチャートもそんなときのために「QC7つ道具」とかあったやろ。

97 :デフォルトの名無しさん:2001/08/04(土) 00:16
普通、オブジェクト指向といった場合には、上流の分析/設計をオ
ブジェクト指向で行い、その結果をオブジェクト指向言語を使って
スムーズに実装に落とすことを指します。

オブジェクト指向で開発する利点は、上流の分析/設計と下流の実
装が、比較的シームレスに繋がっていることです。分析から設計、
そして実装と一本道で進むウォーターフォールモデルと比較すると、
はるかに柔軟に変更できるのが、なんと言っても大きな利点。

ソフトウェア開発においては、実装工程は全工程の一割、せいぜい
二割程度を占めるだけです。その実装工程だけ取り出して云々され
てもねぇ。実装を軽視しすぎる設計者も痛いけど、分析/設計済み
の仕様を渡されてコードに落とすだけの経験で、ソフトウェア開発
経験を騙る^H^H語る COBOLer は、もっと痛いですな。

98 :デフォルトの名無しさん:2001/08/04(土) 00:40
>>80
フローチャートを書くくらいだったら、PDL書いてソースにコメントとして埋め込んだほうがマシ。図に描くことはオーバーヘッド以外の何者でもない。

でもそれよりメソッド/ルーチンを細かく分けてコメントのいらないコードを書くほうがいいと習った。

あえてフローチャートを書くとしたら、別オブジェクトのメソッド呼び出しはどんなハコで記述するのだろうか?
「処理」でもないし、「サブルーチン」でもないし…、そもそも多態を使っていると相手のクラスすら記述できないぞ。

99 :デフォルトの名無しさん:2001/08/04(土) 00:44
>>98
コメントのないコードはぞっとします。

100 :デフォルトの名無しさん:2001/08/04(土) 00:51
100!

101 :古の型の職人:2001/08/04(土) 01:01
>>97
ここにもおぶじぇくと厨発見っとφ(..)
実装のあとの保守と改修作業工程考えてへんやろ。
それ含めて全体の4割で抑えられたら実務上ばっちしやけどな。
ちなみにその設計分析済みの仕様うぃ渡されてコードにおとすだけなんは
オブジェクト指向でのソフトウェア開発のめざすとこなんちゃうん(w
ついでだがそんなCOBOLerが痛いのはドーカンやけどねぇ。(~-~;
あんさんが実務でもまれるまではそんなCOBOLerとおんなじよなもんやで。

102 :古の型の職人:2001/08/04(土) 01:30
(スレッドに準じて)
>>98
クラス図書くならVBで開発するとしんどいし、フローかくならVCだとたるい。
これをふまえて。
オブジェクトは両端の縦線が二重線のハコマークを使って関数扱いにてかくと書けるよん。

>でもそれよりメソッド/ルーチンを細かく分けてコメントのいらないコードを書くほうがいいと習った。
細かく分けてコメントかいとくだけでごっつい違いあるで

あとから見た別の人への親切
  ↓
保守も早く確実になる
  ↓
(°д°)ウマー

103 :86:2001/08/04(土) 01:39
>>99
同感。
つーか、多人数の開発の中に 居て欲しくないですね。
コメントが無くてもイイソースなんて、所詮はまやかし以外の
何者でもない。
もっとも、本人「だけ」には判るんだろうけどね。

(予想される反論に対する答え)
そのソース、斜め読みできますか?

>>古の型の職人さんへ。
設計分析済みの仕様って、つまり、フローチャートなんですか?
もしかしたら、僕がフローチャートに関して、イメージが違うのかも。
学生の頃は、フローチャートって言えば
+--------+
|印刷処理 |
+--------+
とか書いてましたけど。
(中のソースコードは、当然プリンターの初期化やらなにやら
50行以上書いてましたけど。)
こういう書き方しているなら、全く問題ないです。
(try catch throw も問題なさげだし。)
これだけ有れば、PGも展開出来るはずだし。
もし、そうだったらすんませんでした。

104 :古の型の職人:2001/08/04(土) 02:13
>>86
それっすよ〜
1個の項目をコードに落とすのにかんがえなあかんことが実はいっぱいある。
設計書としては「プログラム設計」のフェーズ(うぉーたーふぉーるより)の成果物であるはずです。
んでそれをコードに落とすときのためのさらなる詳細フローもあったりしますが、
混同するとたいへんなことになれまふ(~-~;
(このへん言語依存はげしくなってくるゆえです)

105 :デフォルトの名無しさん:2001/08/04(土) 05:07
>>101
保守・改修のフェーズに入ったら、設計を見直すことに時間を割かず
に、いきなりコーディング始めるんですか?

だいぶスレッドの趣旨から外れているので、この話題は sage 進行で
お願いします>各位

106 :デフォルトの名無しさん:2001/08/04(土) 23:44
じゃ、もどして。
しっかり勉強するならVB、VCどっち?

107 :86:2001/08/05(日) 18:50
>>106
絶対 VC
VBは三日もあれば仕事で使えちゃうから。

108 :古の型の職人:2001/08/06(月) 12:50
>>106
VC++。
これから新しくおぼえていくなら時代の言葉でおべんきょするのが効率がいい♪
ついでに。VBはソフトウェア開発を知ってる人間が使って始めて「おきらくツール」になりえるから。

109 :デフォルトの名無しさん:2001/08/07(火) 01:10
VCとVBどっちかといわれればVC

やっぱりWindowsの仕組みを知るには一番いいし
最初にそれをやるのが結局一番効率いい。

Windowsに固執しないなら
C言語 → Java
がいいかな?

110 :デフォルトの名無しさん:2001/08/07(火) 13:07
>>106
>しっかり勉強するならVB、VCどっち?
VBの良さってしっかり勉強しなくても取り敢えず使える点じゃないの?

111 :デフォルトの名無しさん:2001/08/10(金) 02:11
あげ

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)