5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

COM

1 :デフォルトの名無しさん:2001/07/30(月) 00:55
正直、ATLのCOM(?)生成後のDLLと普通に作ったDLLのの違いがわからん。

2 :デフォルトの名無しさん:2001/07/30(月) 01:13
COMって、DOSの実行ファイルのこと?

3 :デフォルトの名無しさん:2001/07/30(月) 01:16
普通に作ったDLLの方が、簡単で良いのではないかい?
パッケージソフトとか作ってるのでなければ。

4 :デフォルトの名無しさん:2001/07/30(月) 01:20
私は知りません
があるんじゃないの?
COMの本ざーと読んだが使い道がわからんかった

5 :マツモト りんだ:2001/07/30(月) 03:29
COMaっちゃーうーなー♪

6 :デフォルトの名無しさん:2001/07/30(月) 03:59
>>1
IUnknown 派生のインターフェースを持ってるかどうか。COM にして
おけば C, C++ 以外の言語からアクセスすることもできるし、DLL で
はなく EXE にしてプロセスを分割したり、ネットワーク上の別のマ
シンで実行させることも可能。

あと C++ だと、外部公開インターフェースはまったく変えない場合で
も、メンバ変数ひとつ増やすだけでクラスのサイズが変わってバイナリ
互換性が崩れてしまうので、DLL を流通させるのはリスクが大きい。
MFC42.DLL をアップデートしたら動作がおかしくなったソフトウェア
とか、経験あるでしょ?

7 :デフォルトの名無しさん:2001/07/30(月) 04:03
>>6
じゃあ、なぜマイクロソフツはMFC42.DLL自体を
COMにしなかったのか疑問。

8 :デフォルトの名無しさん:2001/07/30(月) 09:48
過去のMFCと互換性がなくなるからじゃないの?
CLRはどうなんでしょ?

9 :デフォルトの名無しさん:2001/07/30(月) 10:00
>>6
>メンバ変数ひとつ増やすだけでクラスのサイズが変わって
仮想関数でなければ変わらないでしょ。仮想関数だと
COM に近くなるけど。

10 :9:2001/07/30(月) 10:00
あ、俺馬鹿だ 「変数」だね
首つってきます

11 :デフォルトの名無しさん:2001/07/30(月) 10:45
厳密には DllCanUnloadNow などの関数が
エクスポートされているかが違います。
インターフェイス云々はDLLとはあまり関
係がありません。

12 :デフォルトの名無しさん:2001/07/30(月) 21:41
めんどい

13 :デフォルトの名無しさん:2001/07/30(月) 23:29
>>7
regsvr32 mfc42.dll
で登録可能。つまり、MFC42.dllは、COMのコンポーネント。
DLL自身の話とC++クラスライブラリとしての意味がわかってないと見た。
言うなら、「MFCを……」だろ。

14 :デフォルトの名無しさん:01/08/26 21:29 ID:hZAvmIX2
Classクラスとかアパートメントとかの切り口での回答キボンヌ

15 :デフォルトの名無しさん:01/08/26 21:33 ID:pAfX386E
ひどくせきCOM

16 :デフォルトの名無しさん:01/08/26 21:44 ID:UgfBg/w6
次のWindowsでCOMは進歩しないのか?
COM+の次だからCOM++か?
それともCOM#か?COM2か?

17 :デフォルトの名無しさん:01/08/26 22:24 ID:/knnDoIA
COMった時の神頼み

18 :デフォルトの名無しさん:01/08/27 00:00 ID:TnpPM5QU
できちゃった結COM

19 :デフォルトの名無しさん:01/08/27 07:50 ID:IiQ03hCY
DCOMをSOAPで別実装してくれないかな。
これってかなり有用性があると思うんだけど。
セキュリティ的にやばいのは分かるけどさ。
RPCなんてもうステステ

20 :デフォルトの名無しさん:01/08/27 11:05 ID:IiQ03hCY
イマドキCOM使わないでアプリ作ってるやつがいること自体おどろきだ

21 :デフォルトの名無しさん:01/09/01 22:01 ID:ddv07fY2
>>20 のアプリ=VC++アプリが全て?

22 :「人のバグ見て、わがバグなおせ」:01/09/01 23:02 ID:2NdKWRmU
>>16
COM2じゃシリアルポートみたい。

23 :「人のパケ見て、わがパケとおせ」:01/09/01 23:22 ID:gLx4Rd02
>>16
「次のWindowsで」…って言ったって、
バージョンが(確か)たったの 0.1 上がるだけだよ?

24 :おそまつさまでした:01/09/01 23:50 ID:cxkeoCoY
DCOMO

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)