5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あなたの同僚(糞PG)が書いた糞コード

1 :デフォルトの名無しさん:2001/08/01(水) 19:39
を暴露してください(反面教師)。
そしてこのスレにあるような糞コードを書かないようにきおつけよう。

2 :デフォルトの名無しさん:2001/08/01(水) 19:42
>>1
だからまず自分がだせよ。

3 :1:2001/08/01(水) 19:43
だって職業PGじゃないもん。
いや、現場の声を聞きたいと思ってね。

4 :デフォルトの名無しさん:2001/08/01(水) 19:48
>>1 既出

あなたのまわりの糞コード
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tech&key=981185737

5 :2:2001/08/01(水) 19:48
>>1
なら自分の糞コードを公開すべき。人に何かしてほしければまず
自分からやるべき。

6 :1:2001/08/01(水) 19:54
>>5
今コードは手元にないっす。
それに反面教師になるような、
換言すれば、良い意味にせよ悪い意味にせよ
学べる部分があるほどのコードはもってないです(初心者なので)。
ただ、早いうちから、どういうコードがマズいのかを知っておきたかったです。
>>4
ありがとうございま

@@@@@@@終了ってことで@@@@@@@@

7 :デフォルトの名無しさん:2001/08/01(水) 20:06
ついでに1の人生も


@@@@@@@終了ってことで@@@@@@@@

8 :弁護人:2001/08/01(水) 20:35
異議あり!

9 :デフォルトの名無しさん:2001/08/01(水) 20:42
ageんなヴォケ

10 :デフォルトの名無しさん:01/09/16 21:27
Delphiにて、必ずTrueを返すだけの意味不明理解不能な関数。
(関数中の演算も意味不明)

Function fnMST_CHK(pTokCode:Integer):Boolean;
var
wInt:Integer;
begin
wInt:=0;

if (wInt<>0) then
begin
wInt:=wInt-1000;
Result:=False;
end else begin
wInt:=wInt+1000;
Result:=True;
end;

end;

11 :デフォルトの名無しさん:01/09/16 22:16
>>10
なあに、プログラム全体が意味のない計算で出来ていた
新メモリ最適化ツールに比べたらなんてことはないよ。

12 :デフォルトの名無しさん:01/09/17 00:07
>>11

それって、Mターボ2の事ですか?

13 :デフォルトの名無しさん:01/09/17 00:58
>>12
CompJapanとかで検索してください。

14 :12:01/09/17 02:24
>>13
をぉ、こんな事があったのか、長年生きてきたが全くしらなんだ。
是非とも入手しておきたかった一品だが既に残骸すら見当たらない、知るのが遅すぎたようだ。(w

15 :デフォルトの名無しさん:01/09/17 09:49
>>10
なあ、>4みてageてんの?
なら史ネ

16 :30代後半:01/10/15 22:23
特殊な場合(画面表示以外に使用されない、等)を
除いて、金額を表すデータは固定小数点型(あるいは
文字型)を使用するのは常識かと思っていたのですが、
以前、発注先ソフトウェアハウスのPG連中に
「桁が大きいから浮動小数点使って書きました」と
言われて、顔面蒼白になりました。(納期前2週間)
ちゃんとCurrency型かlong long型使えって文書で
ガイドして口頭でも説明したのに。
会計系のシステムなのに、誤差どうすんだよー。

当然やりなおしを命じましたが、全然深刻度がわかってもらえ
ず不満顔。同僚までもが「なんで?」って奴がほとんど
だし、鬱だ。

みんなもうそんなこと気にしないのか?それでいいのか?

17 :デフォルトの名無しさん:01/10/15 22:34
>>16
 Currency は 内部で1万倍された long double であったりしますよ

逆にCurrencyなら大丈夫って訳ではないし

加算時に必ず少数点が無いとか、除算を丸めの直前にやってるだけとか
ちゃんと気を付けて使えば問題はないでしょう。

まあ気を付けて使わない人が殆どなのが問題なんですが・・・・

18 :デフォルトの名無しさん:01/10/15 23:08
>>16
納期2週間前まで進捗をろくに聞いてないおまえが全て悪い。
と思うのは俺だけか?

19 :デフォルトの名無しさん:01/10/15 23:10
処理が終わった後どうしていいか判らなかった馬鹿のコード。(Z80)

stop:  jp  stop

20 :デフォルトの名無しさん:01/10/15 23:13
IRQではなくNMIにしてくれと強く主張した馬鹿の割りこみルーチン。(Z80)

   exx
   割りこみ処理
   exx

21 :デフォルトの名無しさん:01/10/15 23:18
馬鹿の書いたレジスタ退避サブルーチン。(Z80)

push_reg:
   push  af
   push  bc
   push  de
   push  hl
   ret  
      

22 :デフォルトの名無しさん:01/10/16 00:27
>>21
う・・。

23 :デフォルトの名無しさん:01/10/16 04:31
float使っても、要求仕様の範囲内で誤差が出ないように作っていれば
問題ないのでは?

誤差が出てるのだとすれば、それはコードレビューをしなかったり、
テスト内容のレビュー、結果のチェックををしなかった方も悪い。

24 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 00:57
>>23
金が絡んでるのに誤差ってなんだよ。
まあ、給料が1円減ったからって気にはならないかもしれないけど。

昔ねぇ、利息の計算上の端数(1 cent 以下)を全部自分の講座に振り込んだやつが
いるらしいよ。

25 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 08:22
>>24
よほど給料が少なかったんだろ。許してやれよ。

26 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 16:40
>>24
オチがあって(本当かどうかしらんが)、銀行が
大口預金者を招待したパーティーを企画して、
招待客をリストアップしたところ、このプログラマーが
載っていて、「こいつの給料でこんなにも預金がある
のは絶対おかしい」ということになって発覚したらしい。
ゴミがつもって大金になってたんだろうなぁ。

27 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 17:19
ところで、利息の計算て複利だとしても 〆日毎に小数点以下を処理するのが普通じゃないの?

28 :まあ、ネタですが。:01/10/18 02:12
ああ、そんなことで困らないために Cobol があるのに...

29 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 14:48
>>21
それで馬鹿というのは…
分かるけどサ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)