5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ODBCプログラミングスレッド

1 :デフォルトの名無しさん:2001/08/06(月) 05:58
一つくらい在ってもおかしくないかと

2 :デフォルトの名無しさん:2001/08/06(月) 08:14
う〜ん。。。

3 :デフォルトの名無しさん:2001/08/06(月) 10:02
JDBCもきぼん

4 :デフォルトの名無しさん:2001/08/06(月) 10:42
DB プログラミング一般にすりゃ良いじゃん。

5 :デフォルトの名無しさん:2001/08/06(月) 10:50
>>4
ODBC APIを利用したプログラミングとか

6 :4:2001/08/06(月) 10:59
>>5
いや、>>3 で JDBC とか出てきたからさ。

7 :デフォルトの名無しさん:2001/08/06(月) 11:24
あるテーブルのすべての列を表示したいのですが、
カラムAとカラムBはくっつけて表示したいのです。
このばあい残りのカラムをワイルドカードなどで指定する
ことってできないでしょうか?

SELECT
A || B AS NEWNAME,
C,
D,
E
FROM
TABLE

8 :お願い名無しさん:2001/08/06(月) 11:51
4(DBプログラミング一般)に賛成だけどだめなの?

9 :デフォルトの名無しさん:2001/08/06(月) 15:52
>>8
別にかまわないと思うけど、プラットフォームによって言語変わってくるからものすごい幅広くなるかと

10 :デフォルトの名無しさん:2001/08/06(月) 15:53
>>7
何SQL?
環境書いてもらわんとさ

11 :7:2001/08/06(月) 17:38
Oracle8iです

12 :デフォルトの名無しさん:2001/08/06(月) 18:53
9は?

13 :デフォルトの名無しさん:2001/08/06(月) 18:58
>>12
Oracle9i は?ってことか?
それとも >>9 はどこだ?ってことか?

14 :名無しさん:2001/08/06(月) 19:12
基本的な部分,たとえば不定形のHTML文書を
データベースに格納する掲示板という仕様があるけど、
これは正しい設計かどうか。なんて意見聞きたいです。

15 :デフォルトの名無しさん:2001/08/06(月) 22:29
>>10
聞くだけ聞いて答えてやらんのか?(笑)
2chらしくてよいが。
>>11
無理

16 :7:2001/08/06(月) 22:40
ありがとうございます。
面倒ですね

17 :デフォルトの名無しさん:2001/08/06(月) 23:59
>>15
常駐してるわけじゃないからそんなにあせんないでよ

>>16
OracleのSQLはわかんない

18 :デフォルトの名無しさん:2001/08/07(火) 00:09
やっぱりネイティブのインターフェイスが一番
OCIでやりなさい>>7

19 :デフォルトの名無しさん:2001/08/07(火) 00:36
ODBCAPIレベルでプログラムしている人います?

20 :デフォルトの名無しさん:2001/08/07(火) 00:37
>>13
9iのことです。

21 :デフォルトの名無しさん:2001/08/07(火) 01:12
で、9iか、そうでないか、がなんだって言うんだ?

22 :デフォルトの名無しさん:2001/08/07(火) 13:43
C言語で、net8経由で別マシンのデータベースにつなげたいのですが、うまくつながりません。
プリコンパイラはProc/c++ を使っていてマニュアルにかいてるとおりにやってみたのですが。
char username[32];
char password[32];
char db_string[50];
EXEC SQL DECLARE DB_NAME DATABASE;

EXEC SQL CONNECT :username IDENTIFIED BY :password
AT DB_NAME USING :db_string;

こんなふうにしています。db_stringにはnet8で設定したサービス名を
入れてます。
他になにか設定とかいるのでしょうか?ご存知の方教えてください。
データベースはOracle8iです。

23 :デフォルトの名無しさん:2001/08/07(火) 13:49
dBASE IV形式の仕様が欲しいんですけど
どうやったら入手できますかね?
APIでドライバを操作したいんですけど対応しているSQLやフィールトの細かい仕様がわからない

24 :デフォルトの名無しさん:2001/08/07(火) 13:54
>>22
クライアント側はちゃんと設定しました?
SQL*Plusなんかでちゃんと接続できますか?

25 :デフォルトの名無しさん:2001/08/07(火) 15:51
>24さん
SQL*Plusは接続できます。SQL*Plusの接続と同じユーザー名、パスワード、
ホスト文字列(db_string)を設定したのですが。

26 :デフォルトの名無しさん:2001/08/07(火) 18:47
>>25
うーん、じゃぁわからない。
そんな所で詰まったことないけどなぁ。だいたいそれでさくっと繋がるはず。
エラーとかは確認してみた?

27 :デフォルトの名無しさん:2001/08/07(火) 19:06
このぐらい自分ひとりで解決してよ。
この程度のことなんてだれだって日頃から経験してるんだからさ

28 :デフォルトの名無しさん:2001/08/07(火) 23:08
>>22
sqlcaは何ていってるの?

29 :22:2001/08/08(水) 16:47
sqlcaは、TNS: サービス名を解決できませんでした。 とかえしてきます。
原因かもしれませんが、ProC/C++のバージョンが8.0.5で、Oracle8iクライアント
のバージョンが8.1.5なので、net8とProC/C++が別フォルダにあって
TNSNAMES.ORAの設定を見れてないのでは?と・・・。

30 :デフォルトの名無しさん:2001/08/08(水) 16:49
>>29
いや、全く持ってその通りでしょう。

31 :22:2001/08/08(水) 17:02
どうもすいません。解決しました。8.0.5のnet8をいれて接続できました。
めっちゃ初歩的なミスでした。
レスしていただいた方、どうもありがとうございました。

32 :デフォルトの名無しさん:2001/08/08(水) 20:48
outerJoinを使う場合
T01.A(+) = T02.A
T02.A = T01.A(+)
のどっちが書式的にいいですか?
テーブルの若いのを左にするか、
(+)を右でそろえるか

33 :デフォルトの名無しさん:2001/08/08(水) 20:53
ん〜・・・・
ODBCAPIでプログラムしてる人いないみたいですねぇ・・・
こまった

34 :デフォルトの名無しさん:2001/08/08(水) 22:04
>>33
そのままORACLEスレでいいんじゃない?
環境も書かずにORACLEの質問してくる人ばっかりだし(笑)

35 :33:2001/08/08(水) 22:51
>>34
ええ、需要があるなら私はそれでもいいですけど
ODBCそのものやODBCを利用したミドルウエアの情報交換や質疑応答がしたかったもので、、、
http://www.ascii.co.jp/pb/msp/2190x/2190x.htm
この本欲しいけど高いんだよなぁ、、、

36 :デフォルトの名無しさん:2001/08/09(木) 02:46
ODBC経由でのDBアクセスは、Ms-Access が簡単。
雛型となるクエリー(パススルークエリー)を作っておき、使うときは
1.SQLを書き換える。
 例:CurrentDb.QueryDefs("パススルー").SQL="select sysdate from dual"
2.あとはレコードセットで開いたり
 例:set rst=CurrentDb.OpenRecordSet("パススルー")
3.ローカルテーブルに落としたり
 例:Currentdb.Execute "select * into ローカル from パススルー"
コードだけでデータ引っ張るよりずっと簡単。

37 :デフォルトの名無しさん:2001/08/09(木) 03:11
>>36
でもそれってDAOとかRDOとか使ったコードじゃないの?
DAOとかRDOも便利だけど他の開発ツールの言語に移行するのが難易なんだよね。
C関数を呼べる開発環境ならODBCAPIを理解して、それらをラップしたdllを作りたい時がある。
特に痒いところに手のとどかない、デスクトップDBなどにありがち。
Accessつかえよっていえる立場ならいいんだけどね。

38 :36:2001/08/09(木) 03:43
>>37
DBアプリの場合、客先に常駐して「午前中に帳票2表」って仕事が
多く、コーディング量の多い言語では苦しいです。(コンパイラ言語では無理?)
確かにODBCAPIをラップすれば自由にコントロールできるでしょうけど。

DBアプリをCで組むというのが、ちょっとイメージ湧かないのですが
どういうシステムを作られているのでしょうか?
教えていただけると参考になります。
(Cに悪意はないですよ。念のため)

39 :デフォルトの名無しさん:2001/08/09(木) 11:33
>DBアプリをCで組むというのが、ちょっとイメージ湧かないのですが

バッチプログラムでは?

40 :名無しさん:2001/08/09(木) 14:08
CGI関係。PerlなんかではDB内のデータが
半角カナ+PC98のエスケープシーケンスなんて
極悪なケースに対処できない。
もうひとつはRS485だのデジタルIOボード
を操作するのに困る。

41 :デフォルトの名無しさん:2001/08/09(木) 16:29
>どういうシステムを作られているのでしょうか?
極端に複雑な解析処理。
工場の機器割り当てを生産量から無制限にさかのぼってアサインするプログラムを
PRO*Cで書いたことある。

42 :名無しさん:2001/08/09(木) 16:33
COBOLのサーバーが独自の画面作成ツールで作った
画面イメージをそのまま送ってくるときに
そこから文字列を検索、抽出してDB操作ってこともある。

43 :デフォルトの名無しさん:2001/08/09(木) 21:11
結局、こまったときはC、てことですな

44 :デフォルトの名無しさん:2001/08/10(金) 14:01
ODBC2.xとかODBC3.0とかよく解らないんですけど(サポートされるAPIが違うのは解った)
このバージョンてどこで調べるんですか?
OSごとに普遍的なバージョンなのかな?

45 :36:2001/08/10(金) 18:13
>>39-43
なるほど、Cが活躍する部分もけっこうありますね。
TurboC 以来使ってないですが、復習しときます。

46 :デフォルトの名無しさん:2001/08/10(金) 18:23
>>14
Exchange Serverとかがいいのでは?

47 :デフォルトの名無しさん:2001/08/10(金) 19:43
>>14
Dominoで文書データベースにすれば管理しやすいかも
多だしかどうかは別として、そういうのも最近ではアリかな
HTML文書というデータ型ととらえて

48 :デフォルトの名無しさん:2001/08/12(日) 00:07
age

49 :デフォルトの名無しさん:2001/08/12(日) 00:56
>>47
notesなんてもう古いyo!

50 :デフォルトの名無しさん:2001/08/21(火) 13:47
java.sql
でrs
から何レコードヒットしたか所得できますか?
SQLで
SELECT
 COUNT(*)
でもいいのかもしれないけど

51 :デフォルトの名無しさん:2001/08/21(火) 14:40
>>50

http://java.sun.com/products/jdk/1.2/docs/api/java/sql/ResultSet.html

getFetchSize() というのが何となくそれらしい?
ためしてないから分からんけど。

52 :やん:2001/08/21(火) 14:52
環境ハンドルを取得して
DBハンドルを取得して
接続ハンドルを取得して
カーソルのハンドルを取得して。。。

53 :デフォルトの名無しさん:2001/08/21(火) 16:09
>>51
getFetchSize
は一回あたりにFetchするレコード数みたい
全部のカウントではなかったです

54 :デフォルトの名無しさん:01/08/27 21:10 ID:VUL.XbQ6
SQLの質問させてください

テーブル
T_EMPLOYEE

カラム
EMP_NO EMP_NO SAL

とあったとき
以下のSQL文を作りたいのです

EMP_NO が10か20のときは、名前のみ、
EMP_NOが(10または20)以外なら名前と給料

DECODE CASE WHENなどで試してみたんですがうまくいかなかったです
DBはORACLE8iです

55 :デフォルトの名無しさん:01/08/27 21:18 ID:A2WFXznU
Create View EMP_A AS SELECT EMP_NO, EMP_NAME, NULL
WHERE EMP_NO IN (10, 20);

Create View EMP_B AS SELECT EMP_NO, EMP_NAME, SALARY
WHERE EMP_NO NOT IN (10, 20);

Create View EMP_C AS
SELECT * FROM EMP_A UNION
SELECT * FROM EMP_B;

56 :55:01/08/27 21:44 ID:A2WFXznU
ゴメソViewにUnionは使えなかった。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)