5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新C++Builder相談室

1 :新人:2001/08/06(月) 14:10
C++Builder相談室が後少しで1000になりますので、新しいスレを...
よろしくお願いします!

2 :デフォルトの名無しさん:2001/08/06(月) 14:21
前スレはここです。

C++Builder相談室
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tech&key=969458279

3 :デフォルトの名無しさん:2001/08/06(月) 15:13
ファイルの解凍をしたいのですが、右も左も分かりません。
七味とうがらしってトコにサンプルプログラムがあったらしいのですが
閉鎖してるようです。
どこか再配布してないですかね?

4 :デフォルトの名無しさん:2001/08/06(月) 15:51
おでんを作ろうと思ってるのですが、だしには何を使った方が
いいでしょうか?

5 :デフォルトの名無しさん:2001/08/06(月) 15:54
プログラマがたべるおでんと言えば
やっぱり秋葉原チチブ電気のおでん缶だよね。

6 :ななしー:2001/08/06(月) 17:03
TImageに読み込んだ画像同士で、同じ画像か判別したいんですが、
どうすればいいんでしょうか?
単純に
if (Image1->Picture == Image2->Picture) {〜〜}
ってやったら、なんか駄目っぽかったんですが・・・

7 :デフォルトの名無しさん:2001/08/06(月) 17:04
>>6
同じ画像かって、1ピクセル単位でみていかなきゃだめだろ。

8 :デフォルトの名無しさん:2001/08/06(月) 23:09
BCBユーザって、C++とPascalの両方使えるんですか?

9 :デフォルトの名無しさん:2001/08/06(月) 23:58
Pascalっつても読むのは超簡単なりよ。

10 :デフォルトの名無しさん:2001/08/07(火) 00:16
CppWebBrowserでWebのCGIへPOSTメソッドでデータを送り、CppWebBrowserで表示したいのですが、下記のコードではデータが送れないようです。NavigateでもNavigate2でもいいのですが、POSTで送ることって可能でしょうか?。ご存知の方教えてください。

void __fastcall TLogoAppForm::Button1Click(TObject *Sender)
{
AnsiString strPost;
AnsiString strURL;

strURL = "http://192.168.0.1/searchdb/index.cgi";
strPost = RichEdit1->Lines->Text;
TVariant *PostData = new TVariant;

PostData->bstrVal = "";

Web->Navigate(WideString(strURL),NULL,NULL,PostData);

11 :デフォルトの名無しさん:2001/08/07(火) 15:26
>>6
1. 1ピクセルずつ比較する
2. シリアライズして文字列比較関数を使う
3. md5を算出して比べる

どれが早いかな

12 :デフォルトの名無しさん:2001/08/07(火) 15:38
scanline使えば一番速いと思われ。

13 :デフォルトの名無しさん:2001/08/07(火) 20:49
scanlineは早いが速くはない。結構オーバーヘッドがでかい。

14 :デフォルトの名無しさん:2001/08/07(火) 23:40
>>10
NMHTTP というコンポーネントがあってそれの
Post というメソッドがそれらしい働きをしそうなのですが、
ヘルプからではCppWebBrowserと連動するのかさっぱりわかりませんでした。

15 :デフォルトの名無しさん:2001/08/08(水) 00:22
md5って、所詮は16^32種類しかないんだよね?
元のデータは無限にあるから、役に立たないのでは?

16 :デフォルトの名無しさん:2001/08/08(水) 13:55
>>15
実際にアプリケーションが処理する画像は高々有限個なので、
おそらくは確率的にOK。

17 :デフォルトの名無しさん:2001/08/08(水) 14:26
16^32=(2^4)^32=2^128
128ビットの数値が扱えるマシンはあまりない気がする。

18 :デフォルトの名無しさん:2001/08/08(水) 15:13
age

19 :デフォルトの名無しさん:2001/08/08(水) 22:18
>>8
Pascalを使いたくないからDelphiを使わないんだよ。

20 :デフォルトの名無しさん:2001/08/08(水) 22:28
>>15
2つの「意味を持つ」データのMD5が同じになる確立より、
血縁関係の無い人の中から自分と同じ指紋を持つ人を探しだす確立のほうが高いと思うよ。
ランダムに作り出されたゴミみたいな画像と同じ値だとしてもしょうがないし。

21 :初心者:2001/08/09(木) 10:48
VBだったら
For i = 1 To 99
Image(i).Picture = LoadPicture("C:\" & i & ".Jpg")
Next i
で済むのに、
BCBだと
Image1->Picture->LoadFromFile("C:\1.Jpg");
Image2->Picture->LoadFromFile("C:\2.Jpg");
        :
        :
Image99->Picture->LoadFromFile("C:\99.Jpg");
ってなってしまうんですけど・・・
なんか良い方法は、無いんでしょうか?

22 :デフォルトの名無しさん:2001/08/09(木) 11:22
検索シロ
http://leed.issp.u-tokyo.ac.jp/~takeuchi/builder/nsearch.cgi

23 :新人:2001/08/09(木) 15:21
ImageListはどうですか?
>>21

24 :デフォルトの名無しさん:2001/08/09(木) 17:44
TImageListHELPより
イメージリストには同じサイズの多くのイメージを保持でき,それらを 0 から n - 1 のインデックスで取り出すことができます。またイメージリストには,イメージの格納や,格納されているイメージの取り出しと描画に使用できるメソッドが用意されています。

 ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ∧∧
   (  ;)
   /  |
 〜(,_,,ノ

  ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (;゚Д゚) < …ツールバーのアイコンくらいしか使えないけど・・・
  ./  |    \__________
 (___/


25 :デフォルトの名無しさん:2001/08/09(木) 18:09
動的にTImage生成すればいいだけやん!!

26 :デフォルトの名無しさん:2001/08/09(木) 19:33
VCのMFCはソースが見れるのですが、VCLは
みれるのでしょうか?まじめな質問なのでお願いします。

27 :デフォルトの名無しさん:2001/08/09(木) 22:38
>>26
Pro 版以上には、ソースが付いてるよ。

28 :デフォルトの名無しさん:2001/08/09(木) 22:41
BCB を使いこなすには、VCL を十分理解しないといけない。
で、VCL は Pascal で記述してあるので結局 Pascal の知識が必要。
よって二度手間。

結論:Delphi の方が良い。

29 :デフォルトの名無しさん:2001/08/09(木) 23:12
そーいえばC++Builderで出来て
delphiでは出来ない事ってある?

30 :デフォルトの名無しさん:2001/08/09(木) 23:19
そーいえばdelphiで出来て
C++Builderで出来ないことってある?

31 :デフォルトの名無しさん:2001/08/09(木) 23:20
そーいえばC++Builderで出来て
VC++で出来ないことってある?

32 :デフォルトの名無しさん:2001/08/09(木) 23:22
そーいえばJavaで出来て
C++Builderで出来ないことってある?

33 :デフォルトの名無しさん:2001/08/09(木) 23:25
そーいえばdelphiで出来て
javascriptで出来ないことってある?

ってことはjavascriptが一番ってことか。

34 :デフォルトの名無しさん:2001/08/09(木) 23:26
>>29
C/C++のコンパイル
>>30
Pascalを使ったGUI設計
>>31
ObjectPascalのコンパイル
>>32
オナニー

35 :デフォルトの名無しさん:2001/08/09(木) 23:31
>>34
ってことはjavascriptが最強ってことだな。

36 :デフォルトの名無しさん:2001/08/09(木) 23:49
ヴァカばっか

37 :デフォルトの名無しさん:2001/08/09(木) 23:59
>>26 >>28
MFCもついているから
事前に特殊そうな処理をやりそうだとわかってるなら
VCL使わないというのもありかと。
この場合はC++Builder使う利点ってのはVC++を買わずにすむ
という以外はないと思うけど。

38 :コメント無しさん:2001/08/10(金) 00:33
>>37
それならVC++の賢いエディタ使いたいな。
なんで改行コードの右にいけるねん。C++Builder。

39 :Delギコ@出張ホスト:2001/08/10(金) 01:29
   ガラッ!!
  _____
 |∧ ∧.||  .| |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |( ゚Д゚)||o | | .<  C++Builderの質問も受け付けるぞ
 |/  つ  | |  \______
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ↓

  パタン
ヾ'_____
 ||    |   |
 ||o   .|   |
 ||    |   |
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

( ゚Д゚)ノ Delギコ猫のプログラミング相談室
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tech&key=997348797

40 :ああん:2001/08/10(金) 02:13
C++Builder4.0の統合環境でのデバッガが使いにくくて涙が出るんですが、
5.0になってデバッガの使い勝手はよくなりましたか?

41 :デフォルトの名無しさん:2001/08/10(金) 04:59
デバッガよりエディタをなんとかしてくれ。

42 :Delギコ:2001/08/10(金) 10:15
  ♪    ドン ドン ドン タカタッタ
    ∧ ∧   ,,──,−、  ♪
    (,,゚Д゚) / (:  :(  ) ))
     |つ/つ  `ー─``ー'
   〜|  |   ┣━━┫┨
    U U   ┠┤  ┣┫

 -- Delphi/BCB5フリーカーソル無効化アドイン 0.92 --
http://homepage1.nifty.com/fuu/software/nonfreecursor.htm
 GExperts
http://www.gexperts.org/

>>41なんとかできたか?

43 :デフォルトの名無しさん:2001/08/10(金) 10:29
ラスカルってなんですか?

44 :デフォルトの名無しさん:2001/08/10(金) 10:31
>>42
だいぶ使いやすくなったよ
アリガトウ

45 :Delギコ:2001/08/10(金) 12:44
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  | 荒井熊ラスカル |
  |_______|
    ∧_∧ ||
   (,,゚Д゚)||
    /つ つ       

http://www1.harenet.ne.jp/~sato2000/rascal/rascal.html

46 :デフォルトの名無しさん:2001/08/10(金) 12:44
>>43
あらいぐまパスカルでは?

47 :デフォルトの名無しさん:2001/08/11(土) 23:09
ところでピカ虫どこいった?

48 :ScanLineといえば:2001/08/12(日) 15:21
ScanLineって、画面の色数によってポインタのキャスト変えないといけないから
面倒なんですが、なにか良い方法ないですか?
少ない方(256色)にあわせようと思って、
Image1->Picture->Bitmap->PixelFormat = pf8bit;
とかやってると、32ビットカラー時にはScanLineでNULLが帰ってきちゃうし。
いろんな発色数に対応するのに、皆さんどうやってるの??

49 :デフォルトの名無しさん:2001/08/12(日) 21:14
なにも考えずに24bitにしてる。

50 :新人:2001/08/14(火) 12:51
BCB5に関する参考書がありますか?
教えてください!

51 :デフォルトの名無しさん:2001/08/14(火) 13:09
マニュアル。冗談でも煽りでもなく。

52 :デフォルトの名無しさん:2001/08/15(水) 21:05
BCB5 用のはまだ見かけないですね。なので、俺はBCB4 用のを使ってる。
C++Builder4 オフィシャルコースウェア
基本編 応用編と2つあるけど、応用編のだけ買った。
一部しか試してないけど、BCB5でもそのまま使えると思う。
でも、この中で使っているコンポーネントはごく一部なので
知りたいのがない可能性も大。

そうじゃなきゃ
C++Builder4 コンポーネント活用ガイド&実践プログラミング
Vol.1『コンポーネント・リファレンス』
てのがあるみたいだが、出版社側の情報では絶版/在庫切れになってる。
秋葉原の書泉Book Tower にはあったけど、その他の店で見つかるかは不明。
どのぐらい使えるかはよくわからんです。ぱらっと見た限りでは
Help に毛が生えたくらいの印象だったけど。

53 :18才の◇◇◇(新)芸能人彼氏と芸能人:2001/08/15(水) 21:36
◆◆◆(新)芸能人彼氏とH芸能界の表裏画像動画大公開◆◆◆
◆アイドル画像秘宝館◆
http://www.futomomo.com/netidol/idolhappy/maki/
◆綺麗なおねぇさんは好きですか?◆
http://www.futomomo.com/netidol/sister/megu/
◆セーラー服◆
http://www.futomomo.com/netidol/sailor/miku/
◆モーニング娘 ◆
http://www.futomomo.com/netidol/morning/mai/

◆◆◆(新)芸能人彼氏とH芸能界の表裏画像動画大公開◆◆◆
◆アイドラー◆
http://www.futomomo.com/netidol/idoler/momo/
◆綺麗なおねぇさんは好きですか?◆
http://www.futomomo.com/netidol/sister/megu/
◆アイドラー◆
http://www.futomomo.com/netidol/idoler/momo/
◆モーニング娘 ◆
http://www.futomomo.com/netidol/morning/mai/

lo;io;io;io;oo

54 :デフォルトの名無しさん:2001/08/16(木) 01:47
C++Builderでソフトができるまでの工程ってどうなってるの?
できれば、細かく教えて。

55 :デフォルトの名無しさん:2001/08/16(木) 02:20
>>54

プロジェクト作成
 ↓
フォームにコンポ貼りつけ
 ↓
ベントハンドラ記述
 ↓
コンパイル
 ↓
コンパイルエラー
 ↓
「失敗じゃ、ゴルァ!」
 ↓
プロジェクト削除

56 :デフォルトの名無しさん:2001/08/16(木) 02:24
コンパイルってどうゆうことするの?

57 :デフォルトの名無しさん:2001/08/16(木) 05:28
>>56
ソースファイルをスパゲッティソースに変換します。

58 :デフォルトの名無しさん:2001/08/16(木) 09:36
>>57
トランスレータかジェネレータだったら最高の回答だったのに(藁

59 :あげてみる:2001/08/17(金) 23:21
>>52
Vol.2の方は結構おすすめだと思う。
まぁどっちもHelpに毛が生えたもんって言えばその通りだが、まだ2は使えた。

60 :津山:2001/08/18(土) 00:04
BCB5にある、ActiveXのVtchartのwizardのXYZというのを使おうとしたら
英語で「サポートしていません」と出ました。
この解決法を教えてください。本気で悩んでます。

61 :デフォルトの名無しさん:2001/08/20(月) 13:27
現在、Jpegファイルをまとめて格納しているファイルがあり、
Jpegファイルをバイナリで読込んで、ファイルに保存して、
LoadFromFileでImageに表示しています。
これだとHDDの書込み速度に依存しちゃうじゃんゴルァ
ってな理由で、もっと良い方法は無いのでしょうか?

62 :デフォルトの名無しさん:2001/08/20(月) 14:17
試したことはないんだけど、JPEG連結ファイルをTFileStream
オブジェクトにセットし、目的の画像の先頭位置へTFileStream::Position
を移動させた上でTImage::LoadFromStream()ではだめかな?

もしだめだったらTMemoryStreamオブジェクトに目的画像分だけ
コピーして、そこからTImage::LoadFromStream()も試してみて。

63 : :2001/08/20(月) 21:54
後者の方がいいかもね。TFileStreamって遅すぎ。
あと、TImageやTPictureにLoadFromStream()はないから、
TJPEGImageを直接使った方がいいかもしれない。

個人的にはIPictureの方が使いやすいと思うけど。

64 :初心者:2001/08/21(火) 13:40
VBから配列を受け取って処理をしているんですけど
VB側
Declare Function typeToLong Lib "***.dll" (bytTmp() As Byte) As Long
なんですけど
Declare Function typeToLong Lib "***.dll" (bytTmp As Any) As Longだったら簡単なんですが仕様らしいので・・・

C側
int typeToLong(unsigned char bytTmp[])

配列の先頭アドレスが解らない・・・どすりゃいいんでしょうか?

65 :デフォルトの名無しさん:2001/08/22(水) 13:33
age

66 :デフォルトの名無しさん:2001/08/23(木) 18:06
未だにバージョン3な私は逝ってよしでしょうか?

67 :デフォルトの名無しさん:2001/08/23(木) 19:30
>>66
その分、知識はあるんでしょ?
なら良いじゃない。

68 :デフォルトの名無しさん:01/08/29 01:10 ID:.cJRbdNs
>66
 バージョンが古いと言うことは、それだけ先輩であることを意味してるからな。
 最新版は持ってても、最近買って始めたばかりである初心者ではないんやし。

69 :デフォルトの名無しさん:01/08/30 11:47 ID:4hLQNxBA
最近になって古いバージョンを割れた初心者である可能性もなきにしもあらず…

70 :デフォルトの名無しさん:01/09/02 21:42 ID:2e/oQn9s
age

71 :デフォルトの名無しさん:01/09/02 21:45 ID:ikSHB4Go
次バージョンの話が聞こえてきませんが
順当に行けばいつ頃出るのでしょうか?
Delphiのように無償版がある事を期待しつつ・・・

72 :デフォルトの名無しさん:01/09/02 21:51 ID:25QVnqy.
BCBで作成したDLLをLoadLibrary→FreeLibraryすると
メモリリークする件どうなったでしょうか?

73 :デフォルトの名無しさん:01/09/06 19:51 ID:95RGWrNU
VCに挫折した糞リアル厨房なんですけど、BCCって使いやすいですか?

74 :デフォルトの名無しさん:01/09/06 20:04 ID:0bM0i4EE
>>73
意味わからん。
C++に挫折したなら無駄。

MFCに挫折したのなら、乗り換えたほうがいいかな
(そのうち自分でクラスライブラリ作るだろうし)

>糞リアル厨房なんですけど
まず自分をけなすのは初心者の鉄則か?
ほんとにそう思ってんのかよ

75 :73:01/09/06 20:11 ID:95RGWrNU
>>74
C++はちょっと本を読んだだけ。
Cは簡単なシューティングが作れるレベルです。

ちなみに、中学生です。

76 :デフォルトの名無しさん:01/09/06 20:19 ID:uPUS7NKc
>>75
ちょっとって何冊くらい??
簡単なシューティングって、完成品はあるの?

77 :デフォルトの名無しさん:01/09/06 20:22 ID:95RGWrNU
>>76
0冊です。
正確には数ページ。
シューティングは文化祭に出すので勘弁。
あと、インベーダーみたいな動きをします。
アクションゲームも作ってましたが、ボス戦が完成してからステージバージョンを作成というバカな順序をたどったため、非公開で今回は終わってしまいました。
来年公開する予定です。

78 :73:01/09/06 20:26 ID:95RGWrNU
>>77
追加すると、いまさらif文やwhileなんかやってられっかーってのが挫折した理由です。

79 :デフォルトの名無しさん:01/09/06 20:38
>>78
君死んで良いよ。
制御文ぐらい書くでしょ。

80 :73:01/09/06 20:39
>>79
Cやってたから、今更読む気になれなかったんです。

81 :デフォルトの名無しさん:01/09/06 20:41
>>77-78
マジレスっす。
ifやwhileを使わないのはキミの自由だけど、その結果が未完成や来年公開じゃ
方法を変えるしかないでしょ。もうちっとだけ頑張って、1本完成させてみたら?

82 :デフォルトの名無しさん:01/09/06 20:42
>>80
てことはC++に挫折したの?
だったらほんとに無駄だよ。

83 :73:01/09/06 20:44
>>81
いや、使ってますよ。
Cやってたからもう1度同じようなの読むのが面倒だったんです。
それだけです。
暇ができたらC++も、もう1度やりますよ。

84 :デフォルトの名無しさん:01/09/06 20:48
>>83
んじゃ、VCでいいじゃん。

85 :デフォルトの名無しさん:01/09/06 20:52
>>83
「忙しいから」「暇ができたら」という人は信用に値しないんだよ。
お勉強を頑張れば?

86 :73:01/09/06 20:55
>>84
それが難しいから、BCCの方が使いやすいか聞いてるんですが・・・・・

>>85
アクションゲームを文化祭に間に合わせようとしてたんですが。

87 :デフォルトの名無しさん:01/09/06 20:57
>>86
いちいち中学生って書くのは何なの?
つか、おれも中3なんだけどさ・・・

はっきし言って
「挫折するぐらいならやめちまえ」
って感じなんだけど?

C++がめんどくさい?
ならCだけでいいじゃん。

いったい何がしたいの?
VC持ってても宝の持ち腐れじゃん。

開発環境がどうこうじゃないよ。

88 :73:01/09/06 21:01
>>87
DOSのアプリしか作れないのは嫌です。
WINDOWSのソフトも作ってみたいんです。
それだけです。
別に中学生を強調しようとしたんじゃなくて、リアル厨房ってなんだ?って言われたから書いただけです。

89 :87:01/09/06 21:03
>>88
ごめん・・・ネタだったんだね・・・

90 :73:01/09/06 21:06
>>89
ネタじゃないと言ったら・・・・・?
ネタというより、VCよりBCCの方が簡単かって聞いたのが事の発端なんですが・・・・・

91 :87:01/09/06 21:12
>>88
ついでにいうと、DOSアプリじゃなくてCUIって言って。
CUIでもWindowsだから・・・

VCと"BCC"はどっちがいいっていったらVC。
つか、VC持ってんならまず使いこなせって・・・

で、いったい何の質問したいの?

Win32のプログラム作るんなら、かわらない。

ライブラリ使いたいってなら、論外。

ゲーム作りたいならDirectX使えばいいし・・・

やっぱ何の質問したいのかわからない・・・

それとも、C言語がやなの?

92 :73:01/09/06 21:20
>>91
>VCと"BCC"はどっちがいいっていったらVC。
>つか、VC持ってんならまず使いこなせって・・・
わかりました。がんばってみます。

>Win32のプログラム作るんなら、かわらない。
何使っても大変なんですね。
VCやります。

>ゲーム作りたいならDirectX使えばいいし・・・
わかりました。

>それとも、C言語がやなの?
C言語は好きです。
逆を言えばC言語しか知りませんが。

93 :87:01/09/06 21:25
>>92
最後にいっとくと、

ゲームに関しては変わらない(と思う)けど、
C++使えるようになったら VCとBCBってかなりかわるとおもう。

だから、いまじゃなくてそんときになってから考えたほうがいい。

(そんときになったらC#が主流になってるのかな・・・)

ではさようなら・・・お互いがんばりましょう・・・

94 :73:01/09/06 21:31
>>93
こんなアホな質問にここまでつきあってくれてありがとうございます。

それでは・・・・

95 :Delギコ:01/09/06 21:38
  ∧∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (,,゚Д゚)  <  煽りあうな!茶でも飲め
 ヽ/つ且~~  \___________
  (__ _)

 大丈夫か?
 もう少しwebで情報を探れ。
 知識がやけに中途半端だぞ。

 BCCとBCBは違うし、VCでもBCBでも同じという事はないぞ
 普通のGUIを作るのならBCBが一番楽だが

 ゲームはVCとBCBあまりかわらん
 BCCも逝ってしまえばあまりかわらんと思う(統合開発環境無しはつらいかも)

 C#は当面ゲーム開発のメインにはならんだろ。

96 :デフォルトの名無しさん:01/09/06 21:49
>>95
クラスライブラリなしで作るときのこと言ってると思われ

97 :87:01/09/06 21:56
>>95
BCCとBCBぐらいの違いはわかりますよ・・・
(お金ないときにBCC使ってましたから。)

C#についてのゲームのことに関しては全然しらないっす。

あと、おれはとりあえずMFCが楽なんでそっち使ってます。
BCB(VCL)ってGUI 作るとき楽なんですか?

98 :デフォルトの名無しさん:01/09/06 22:03
はっきり言ってIDE環境ではVCがいちばんGUI作るのめんどくさい

99 :デフォルトの名無しさん:01/09/07 17:30
日本語フォント一覧を取得するにはどうするのが良いでしょう?

ComboBox1->Items = Screen->Fonts;

てな感じでコンボボックスにインストールされているフォント一覧は
取れるのですがキャラセットを指定して使える日本語で使えるフォント
だけ一覧を出してコンボボックスで選べるようにしたいのです。

100 :デフォルトの名無しさん:01/09/07 17:44
使ってて楽しい順番は、
BCB >>>>> VC++ >>>>>> BCC >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> VB
かな。

101 :Delギコ:01/09/07 18:03
http://www.sakaki.keiaikai.or.jp/faq/delfaq006.html

    ∧ ∧  デルじゃだめ?
    (;゚Д゚)
    /  |
  〜'( UUノ  

102 :デフォルトの名無しさん:01/09/07 20:23
>>101

どなたかBuilderに移植してもらえないでしょうか?

103 :デフォルトの名無しさん:01/09/07 20:29
>>102
これを C++ 化できないのなら、プログラマ諦めたほうがいい。

104 :デフォルトの名無しさん:01/09/08 03:31
HSPでいいじゃん(藁

105 :Delギコ:01/09/08 16:35
http://www.ne.jp/asahi/nagoya/ahomaro/builder/cpb-051.html

/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| やっと見つけた。
\___  _________
      ∨
♪   ∧ ∧ ♪
    (,,゚Д゚).  ♪
     |つ[|lllll]).
   〜|  |
    U U
確かにコールバックをDからBCBに移そうとしても邯鄲じゃないわな。

>>103 C++化できるのなら教えてやれ。
教えてやる気もなく煽るくらいなら黙ってな。

これでまだ出来ないなら再度質問しろ。

あと、>>102
マルチポストはウザがられるのだから、するのなら
「DelphiのコードはわかっているのですがBCBに書き直したいのです」
と一言添えろ。

106 :デフォルトの名無しさん:01/09/08 19:51
>>105

すまん。プログラマあきらめかけてた。

107 :デフォルトの名無しさん:01/09/08 19:55
なぜかregedit.exeで見ても変わっていないのだがなんで?

AnsiString RegistryKey = "SOFTWARE\\2CH\\Settings";

TRegistry *reg = new TRegistry();

reg->Access = KEY_ALL_ACCESS;
reg->RootKey = HKEY_LOCAL_MACHINE;

if ( reg->OpenKey(RegistryKey, true) )
{
switch (RadioGroup2->ItemIndex){
case 0:
reg->WriteString("2CH", "TRUE");
break;
case 1:
reg->WriteString("2CH", "FALSE");
break;
}

reg->CloseKey();
}

if (reg) { delete reg; };

108 :デフォルトの名無しさん:01/09/08 20:13
こんな感じ? コンパイルしてないけど。

__stdcall int EnumFamToLines(PLOGFONT *lplf, PNEWTEXTMETRIC *lpntm, DWORD FontType, LPARAM Lines)
{
 //シフトJIS文字セットで固定ピッチのフォントを列挙
 LOGFONT &font = lplf->elfLogFont;
 if ((font.lfCharSet == SHIFTJIS_CHARSET) && (font.lfPitchAndFamily & 0x0F == FIXED_PITCH))
  reinterpret_cast<TStringList *>(Lines)->Add(AnsiString(font.lfFaceName));
 return 1;
}

//ボタンを押すとメモにフォントを列挙します
__fastcall void TForm1.Button1Click(TObject *Sender)
{
 EnumFontFamilies(Canvas->Handle, null, EnumFamToLines, reinterpret_cast<LPARAM>(Memo1->Lines));
}

109 :デフォルトの名無しさん:01/09/08 20:25
reg->Access = KEY_ALL_ACCESS;
reg->RootKey = HKEY_LOCAL_MACHINE;
この2行をとってみたら?

あと0をdeleteしても大丈夫です。

110 :デフォルトの名無しさん:01/09/09 10:06
>109

なんでこの2行をとるの?厨房なのでわかりません。
あとAPIの方で不揮発性とかって書いてあるけどこの意味がわからん。

111 :デフォルトの名無しさん:01/09/09 11:56
TThreadでサブスレッドを作成すると内部(VCL)で
CreateThreadやっちゃってますが大丈夫ですか?

112 :デフォルトの名無しさん:01/09/09 21:14
>>111
あまりよくありませんが、変数使い回して使えば24時間休み無しのシステム使うとかでなければあまり心配する必要はないはず。
心配なら使わなければよい。

というのをMLでやっていたような。

113 :デフォルトの名無しさん:01/09/11 21:19
BitBtnにBmp画像を貼り付けるにあたって。
ボタンいっぱいに貼り付ける機能っていうのは
無いのでしょうか?Layoutプロパティで指定した
方向になんかよってしまうのですが・・・。

それとも俺の使い方が間違ってる?

114 :デフォルトの名無しさん:01/09/11 21:57
BCCにどうやってPATHをとうすんですか?
readmeにも「パスを通す」しか書いてなかったんで。

115 :デフォルトの名無しさん:01/09/11 22:12
とうすじゃなくてとおすだ

116 :デフォルトの名無しさん:01/09/11 22:34
PATH に追加することを言うのだが...
DOS を使わなくなると「パスを通す」というタームも消えていくか...

117 :デフォルトの名無しさん:01/09/12 00:17
叩かれるのわかってて書くけど、C++Builderは使いもの
になりません。腹立つのは明らかに周知のバグを何の対処も
アナウンスもせずにほっとく無神経さです。
全バージョンを使ってきましたがさすがに堪忍袋の尾が切れました。
下のバグ一覧なんかほんの一部…

http://www2.justnet.ne.jp/~tyche/bcbbugs/reports/index.html

118 :デフォルトの名無しさん:01/09/12 03:52
>>117
はぁ。このリストの全てが 5.0 で直っているのだが?
ほんとに全バージョン使っているのかい?

VC も GCC も同じ。所詮ツールは使う人の能力しだいさ。

119 :デフォルトの名無しさん:01/09/14 21:21
英語版Windowなら英語のテキスト
日本語版Windowsなら日本語テキストを出すようにしたいのですが
現在動いているOSがどの国の物なのか取得するAPIなど無いでしょうか?

120 :デフォルトの名無しさん:01/09/14 21:43
あとMessageBox APIをVCLでラップしたような物は無いでしょうか?
ここもローカライズするときに困るので。

121 :デフォルトの名無しさん:01/09/14 23:21
>>12
MessageBoxを使わずにすむようなインターフェースを考えたら?

122 :デフォルトの名無しさん:01/09/15 00:37
皆さんBCB修得するのに
どんな本使いました?
参考にしたいです。

123 :デフォルトの名無しさん:01/09/15 00:39
早く無償版だしてくれよ

124 :デフォルトの名無しさん:01/09/15 00:46
>>119
最初に起動するとき、またはインストーラの段階で
ユーザーに何語を使うか入力してもらうのではダメかい?

125 :デフォルトの名無しさん:01/09/15 00:50
>121

まあ自分で作ってもたいしたこと無いのでフォーム追加します。
VCLでMessageBoxのラッパークラスみたいなのあってもいいと思
うのだが。

>124

かっこ悪いので駄目。
各国語対応しているソフトもあるので何とかなるはず。

しかしWin9x系と2000系でUNICODE周りの対応が異なるのが面倒ですね。
でもだいぶ目処はついてきた。朝までには何とか・・・。

126 :デフォルトの名無しさん:01/09/15 00:51
localeconv

127 :Delギコ:01/09/15 12:53
  ∧ ∧    /
  (,,゚Д゚)  < CreateMessageDialogとか?
  |⊃ ,⊃   \
@|  |
  ∪∪

128 :デフォルトの名無しさん:01/09/17 16:32
AnsiString::c_strでchar*が取れますが
wchar_t*をとるにはどうすればよいでしょうか?

129 :委員長 ◆EpJ0pYSs :01/09/17 16:50
>>128
私のやり方(拾ってきた)ですけど。
WideString を経由させるらしいです。

AnsiString A_Text = "abc";
WideString W_Text;
wchar_t* T_Text;

W_Text = (WideString)A_Text;
T_Text = theWork;

130 :デフォルトの名無しさん:01/09/17 18:33
>>129
W_Text = (WideString)A_Text;
T_Text = W_Text.c_bstr();
だね

131 :デフォルトの名無しさん:01/09/17 19:51
ImageListなのですがBitmapで450x354位のサイズ
だとコンパイルするときにハングアップしてしまいます。

120x120位だと大丈夫なのですが・・・。
サイズ制限等あるのでしょうか?

132 :デフォルトの名無しさん:01/09/17 20:32
>>131
いったいどういう使い方をしてるのかしらないが、
たぶんあんたはImageList の使い方間違ってるよ。

> サイズ制限等あるのでしょうか?
ImageListは知らないが、アイコンのサイズの
限界は256x256だ。

133 :デフォルトの名無しさん:01/09/17 21:43
ComboboxのTextからIndexをサーチするようなことは可能でしょうか?
"九州"で調べたらIndexの3番目みたいなのがわかればよいのですが

134 :デフォルトの名無しさん:01/09/18 00:02
>>133
TComboBox::Items の TStrings::IndexOf をみよ

135 :委員長 ◆EpJ0pYSs :01/09/18 12:31
ちょっと教えて。
TListViewのViewStyleがvsReportの場合、要は一覧表示の時ね。
行の高さを変更したい場合って、どうやるの?
そういうプロパティがあったような、なかったような。

136 :デフォルトの名無しさん:01/09/18 18:39
>>135
プロパティとかではなさそうな感じ。SmallImagesをでっち上げるしかないかな・・・。

A Bone期待してます。

137 :デフォルトの名無しさん:01/09/18 19:37
以下のプログラムをFormShowに書くと終了後に画面にフォームが
描画されます。

ロックせずに処理するにはどうすればよいのでしょうか?
私がApplication->ProcessMessages()の使い方を誤解しているのでしょうか?

for(int i = 0;i<1000000;i++){
// プログレスバーを進める処理
ProgressBar1->Position = i / 10000;

// メッセージの処理
Application->ProcessMessages();
}

138 :デフォルトの名無しさん:01/09/18 20:08
>>137
それだけを見るとあってるように見えるが・・・
前後のコードが間違ってるんじゃない?

139 :委員長 ◆EpJ0pYSs :01/09/18 20:08
>>136
あ、やっぱりそうか。
前にチマチマとTListViewの調節をした記憶があったんだけど、
幅の調節をやってたんだな、きっと。
imageででっち上げかぁ。
適当なサイズのImageをいくつかセットしといて、切り替えるか。(^-^;
動的に作成してうんぬんって方法もえらい人なら出来るんだろうけど、
私にゃちと無理ね。
どうもありがとう。

140 :デフォルトの名無しさん:01/09/19 00:20
>138

FormShowに書くのがまずかったようです。
解決しました。ありがとうございます。

141 :デフォルトの名無しさん:01/09/21 00:39
若いドライブから順番に見ていって最初にCDROMが見つかった
ドライブを返すような関数はどうやればできるでしょうか?

142 :デフォルトの名無しさん:01/09/21 00:43
>>141
GetDriveType使え
A:, B:, C: ... と見ていけばよい

143 :デフォルトの名無しさん:01/09/22 23:42
下のURLのコンポーネントの
Virtual Treeview と Color Picker Button が
C++Builder5 でうまく動かないんですけど
どう対処すればいいのかな?どっちも使えそうなコンポーネント
なんで意地でも動かしたいんだけれど・・・。

http://www.lischke-online.de/Controls.html

144 : :01/09/23 00:15
>>143
うまく動かないってどういうこと?
今試したら問題なく動いてるけど。

145 :143:01/09/23 00:17
>>144
あれ?こっちでは EAccess Violation を出しちゃうんだけどなぁ・・・。

146 :デフォルトの名無しさん:01/09/23 02:59
atexit()みたいな機能ってApplicationクラスにはないのでしょうか?
atexit()使えばいいんだけどなんだかなぁ。

147 :デフォルトの名無しさん:01/09/24 03:18
Imageコンポーネントの絵をフェードインフェードアウトするうまい方法
ないでしょうか?ゲームのインストーラーなんだけどDirectX使わずに
(というかインストールする前なので)GDIでうまくやりたいんだけど。

見たら「おおっ」って感じにしたいんです。(笑)

148 :デフォルトの名無しさん:01/09/24 05:56
>>147
DIB使え。
ていうかそんな厨房インストーラが起動したら即刻インストールを中断するね。俺は。

149 :デフォルトの名無しさん:01/09/24 10:09
DLLから呼び出しもとの機能を使用するにはどうすればいいのでしょうか。
呼び出し元はC++でDLLはCを基本に作っています。
今までは呼び出し元で機能のクラスをnewして、そのポインタをDLLの関数に引き渡していて、
DLLの関数からは渡されたクラスのポインタを元にメソッドを呼び出していました。
呼び出し元とDLLを両方ともVCかBorlandC++でコンパイルすれば正常に動くのですが、
片方をVC、片方をBoralndC++でコンパイルすると実行時に異常終了してしまいます。

newしたポインタを渡すという考え自体がだめなのでしょうか

150 :149:01/09/24 10:10
誤爆、ごめん。

151 :デフォルトの名無しさん:01/09/24 11:38
>>148

まあそういわずに。
この辺でどうでしょう

http://www2.big.or.jp/~osamu/Delphi/builder-browse.cgi?index=002841

152 :143:01/09/24 18:34
>>144
うちではコンポーネントのインストールは成功しても
コンポーネントをフォームに貼り付けてコンパイルすると
523,524,525 行でエラーを吐く。それはドキュメントにも書いてあって
わかるんだけれど(「コメントアウトしろ」だったと思う)
実行させると >>145 で書いたように例外を吐いてしまう。
誰かこの説明うまくできないかなぁ?当方Pascalわからんので
ソースを読んでもツライ・・・。

153 :デフォルトの名無しさん:01/09/25 00:13
フェードインフェードアウトに便乗して・・・。

透明ウインドウを作るにはどうすればよいでしょうか?
ここでいう透明とは完全に後ろの壁紙が抜けて見える状態です。
アルファーブレンディングではなく単なる「抜き」です。

コレと上のフェードインを利用してデスクトップにじわじわ出てくる効果を
作りたいです。

154 :デフォルトの名無しさん:01/09/25 00:57
>>153
単に抜くだけならリージョン。
フェードインフェードアウトと組み合わせるなら最初から全部アルファブレンディングでやった方が吉。
ていうかそんな厨房スプラッシュウィンドウが出たら即刻アンインストールするね。俺は。

155 :デフォルトの名無しさん:01/09/25 04:44
0.1秒くらいで出てくるドット置換なら我慢できるかな。

156 :デフォルトの名無しさん:01/09/26 15:35
次期BCBはいつ頃になるのでしょうか?
.NET に対応するのかご存知の方教えてくだせい。

157 :デフォルトの名無しさん:01/09/26 20:04
くだらない質問ですみません。
Memoに改行せずに書き込むにはどうしたらいいのでしょうか?
横に10110・・・となるように出力したいのですが、下のようにすると
一字ごとに改行されて数字が縦に並んでしまいます。

for (j=0; j<LENGTH; j++)
{
g[j]=random(2);
Memo1->Lines->Add(g[j]);
}

158 :デフォルトの名無しさん:01/09/26 20:09
Memo1->Text = Memo1->Text + g[j];

159 :158:01/09/26 20:13
ちがった
Memo1->Lines->Text = Memo1->Lines->Text + g[j];

160 :デフォルトの名無しさん:01/09/26 20:21
>>158
出来ましたー!!
本当にありがとうございます。

161 :新人:01/09/27 10:05
教えてもらいたいですけど、gooでの検索結果を
データベース化しようとしています。結果の一覧
から各URLと説明を別々に分けたいです。次のように
1,URL1,説明1
2,URL2,説明2
......
できますか?

162 :Delギコ:01/09/27 10:27
   ∧∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜''~(,,゚Д゚) < やろうと思えば出来るし、やろうと思わなければ出来ません
  UU'UU    \________

gooで検索して結果を出してHTMLソースを見てみました。くコ:彡 イカです
ここから、バンゴウを取り出してURLを取り出して説明を取り出すのは
文字列操作関数を駆使すればどんな言語でも出来るでしょう。

タブン>>161さんが思うほど簡単じゃないですね。

<b>1</b> <a href="/results_ct.asp?MT=%C0%C2%A4%C3%A4%C6%A5%E8%A5%B7&SM=MC...
<div style="margin-left:1em;margin-bottom:0.3em;">
<font size="-1" color="#666666">http://freebbs.fargaia.com/html/fazz.html </font><br>
<font size="-1">|i-mode対応ページ|ガンヲタ逝って?・次・ガンヲタ逝って?・次・・鵐瀬爐離鬟織・・納...
</div>
<br>
<b>2</b> <a href="/results_ct.asp?MT=%C0%C2%A4%C3%A4%C6%A5%E8%A5%B7&SM=MC&...
<div style="margin-left:1em;margin-bottom:0.3em;">
<font size="-1" color="#666666">http://bbs.tok2.com/ka51.html </font><br>
<font size="-1">|オイ41!逝ってヨシ杯開催! 9月から年末までの重賞レース(障害除く)予想!ワイ...
</div>
<br>
<b>3</b> <a href="/results_ct.asp?MT=%C0%C2%A4%C3%A4%C6%A5%E8%A5%B7&SM=MC&...
<div style="margin-left:1em;margin-bottom:0.3em;">
<font size="-1" color="#666666">http://www2.sega.co.jp/bbs/article/c/cars/27/etxwws </font><br>
<font size="-1">このページは KY-VIEW megalopolis で作成した掲示板ログです.そのため,常に内容が...
</div>
<br>
<b>4</b> <a href="/results_ct.asp?MT=%C0%C2%A4%C3%A4%C6%A5%E8%A5%B7&SM=MC&DC=...
<div style="margin-left:1em;margin-bottom:0.3em;">
<font size="-1" color="#666666">http://www.twin.ne.jp/~aquarius/cafe/article/g/guti/19/qzvmsr/bctrfi.html </font><br>
<font size="-1">このページは KY-VIEW megalopolis で作成した掲示板ログです.そのため,常に内容が変化...
</div>

163 :デフォルトの名無しさん:01/09/27 17:10
>>157
 そういう場合先に1行分の文字列を作ってから出力した方が色んな面でいいと思います

画面にキーボードから入力したように入力したいなら
SetSelTextBuf を使った方がいいかもね

164 :デフォルトの名無しさん:01/09/27 23:50
ComboBoxに列挙するItemのフォント名を個々に設定できるのでしょうか?

165 :デフォルトの名無しさん:01/09/28 01:10
BCB3ですが asm{} を1カ所でも使用すると実行できません。
(ほとんど空の状態でこれだけを書き込んでも)
あと簡単にBEEPを鳴らす方法って有ります?
ご存じの方よろしくお願いします。

166 :デフォルトの名無しさん:01/09/28 01:17
>>164
オーナードローにすれば。
Style を csOwnerDrawFixed か csOwnerDrawVariable にして OnDrawItem

167 :デフォルトの名無しさん:01/09/28 01:30
>>165
asm文はtasm32.exeが必要。これって入手方法あるっけ?
BCB5Proには付いてるよーだが・・・

168 :デフォルトの名無しさん:01/09/28 08:52
>>165
APIのMessageBeep使え。

169 :デフォルトの名無しさん:01/09/28 14:09
久しぶりにBCBでコード書いた。
最近ずっと秀○でスクリプト書いていたせいで、こまめに保存する癖がついていた。

IDEでイベント作って、そのまま保存->(中が空なのでIDEが勝手に)削除
IDEでイベント作って、そのまま保存->(中が空なのでIDEが勝手に)削除
IDEでイベント作って、関数の概要を書いて保存->(中が空なのでIDEが勝手に)削除

神父様、こんなうかつな私はどうすればいいのでしょう?

170 :委員長 ◆EpJ0pYSs :01/09/28 14:16
>169
迂闊ですな(笑)。
私もよくやるので、イベント作った瞬間に // だけ入れておくクセを
つけました。
結局いらなかったイベントで // を消し忘れるうかつな私は作った
イベントをメモに書いておくべきでしょうか(涙)?

171 :デフォルトの名無しさん:01/09/30 11:21
付属のエディタのキー設定を自分なりにカスタマイズしたいのですが、どうすればいいのでしょうか?_
「キー割り当てモジュール」を自分で作ればいいようなのですが、その方法もわかりません。
バージョンはC++Builder 5 Learningです。

172 :デフォルトの名無しさん:01/09/30 17:53
>>171
ラーニングでは無理ですね。拡張モジュールを使うことしかできない。

173 :デフォルトの名無しさん:01/09/30 19:51
>172
そうなんですか。ありがとうございました。

174 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 20:50
長い休みだね・・・

175 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 22:39
>>166

ComboBox1->Canvas->Font->Charset = SHIFTJIS_CHARSET;
ComboBox1->Canvas->Font->Name = ComboBox1->Items->Strings[Index];
ComboBox1->Canvas->TextRect(Rect,Rect.Left,Rect.Top,ComboBox1->Items->Strings[Index]);

こんな感じに日本語フォントを列挙したのですがFixedSysなどの固定サイズのフォントがうまく表示
されません。Fixedの奴はどうすればよいでしょうかWord見たいにフォントを列挙したいのですが

176 :優しい名無しさん:01/10/05 03:52
C++Compilerなのですが、

エラー E2268 test1.cpp 5: 未定義の関数 'printf' を呼び出した(関数 main() )

というエラーはどうやったら回避できるのでしょうか…

177 :デフォルトの名無しさん:01/10/05 04:09
プロトタイプ宣言するか
stdio.hをインクルードする

178 :デフォルトの名無しさん:01/10/06 02:48
bcc32.exeでGUIを使って見たいんですが、こんな簡単なソースがコンパイル
出来ません。どこがおかしいのでしょうか。。。


#include <windows.h>

int WINAPI WinMain(HINSTANCE hInstance, HINSTANCE hPrevInstance,
LPSTR lpCmdLine, int nShowCmd)
{
MessageBox(NULL, "Hello!", "Test", MB_OK);
return 0;
}


エラーメッセージはこうです。

Error: 外部シンボル '_main' が未解決(C:\BCPP\LIB\C0X32.OBJ が参照)

179 :デフォルトの名無しさん:01/10/06 04:35
>>178
C++BuilderとBCCは別のものです(コンパイルエンジンは同じだけど)……。

そこで詰まっている場合、3つの選択肢があります。

1.このまま苦労する。
2.C++Builder5を買う。
3.Delphi6無料版をダウンロードする。

180 :デフォルトの名無しさん:01/10/06 04:38
>>179
こらこら。

>>178
-tW オプション付けてコンパイルしてごらん。
bcc32 -tW test.cpp
ってな具合。

181 :デフォルトの名無しさん:01/10/06 22:38
>>180
レスどうもです。今日Cマガ立ち読みして知りました。
厨房ゴメソ

>>179
既にデルファーです。

182 :デフォルトの名無しさん:01/10/06 23:59
で…デルファー…?

183 :デフォルトの名無しさん:01/10/07 00:59
>>181
>デルファー
ワラタヨ、ネタだよね・・・?

184 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 12:06
C++Builderってコマンドラインコンパイラって使えるのでしょうか?
確かBCCとコンパイラ同じなんだよね。
バッチファイル(makefile)ひとつで複数のexeをコンパイルして指定ディレクトリに
exeを集めるようなことがやりたいのですが。

1st.exe
2nd.exe
3rd.exx

をそれぞれコンパイルしてcdromフォルダにコピーするような感じです。

185 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 12:09
bcc32.exeとmake使って普通にできるよ。
makeが分からなかったらバッチファイルでやればいいよ。

@echo off
bcc32 foo.c
copy *.exe ..\cdrom
とかね

186 :うふん:01/10/08 22:16
こんどまとまったお金が入ったのでBCB5Pro版を買おうかなと思っています。
私は教員だから、Pro版が3万円程度で買えるのです。でも、そろそろBCB6が
でるのではと思うのです。買った方がいいのでしょうか?あとDel6をインスト
ールしているのですが、あとからBCB5をインストールしても大丈夫ですか
BDE関係が怖いのですが、これが動かなくてもいいのですけど。

187 :デフォルトの名無しさん:01/10/09 00:40
TRegistryのReadIntegerってレジストリのDWORDの値を読むものではないのでしょうか?
そうでないのなら何でDWORDを読むのを正しいのでしょうか?ヘルプには整数って
書いてあるのですが。

188 :デフォルトの名無しさん:01/10/09 16:28
質問です。もしかしたらWindowsの質問かも知れませんが……。
ShowModal()で表示したフォームから別のフォームをShowModal()で表示しようとすると、
制御が帰ってこないのですが、こういう処理は不可能なのでしょうか?
やりたいことは、

フォームA−ShowModal()→フォームB−ShowModal()→フォームC
     ↑            |   ↑               |
     └──Close()───┘   └──Close()─────┘

これだけなんですが。

189 :デフォルトの名無しさん:01/10/09 16:31
Modalでそんなふうに開くのは非常に使い難いからヤメレ >>188

190 :188:01/10/09 16:35
迅速な回答ありがとうございます。>189
回避策として、どんなのがありますか?
フォームBはModalで開くのが条件なんです。

191 :デフォルトの名無しさん:01/10/09 16:37
2つのフォームを同時にモーダルにはできないから、閉じた後で。

192 :188:01/10/09 16:44
フォームC.ShowModal();
の前後に
ModalResult=1;

ModalResult=0;
を入れたのですが、ダメでした。使い方間違ってますか?

193 :デフォルトの名無しさん:01/10/09 17:01
質問の意味が判らないけど ShowModal普通にすれば 希望してるような動きになると思うけど
どうしたいの?

ModalResultは
使い方間違ってるように思うよ
フォーム Cの ボタンとかの操作で ModalResult を変更する(させる)

194 :188:01/10/09 17:16
>193
う〜ん、それがならないんですよ。
通常フォームAとフォームCが開いていて、
フォームAのボタンを押すとフォームBがモーダルで開いて、
フォームBのボタンを押すとフォームCがモーダルになる。
んで、フォームCの入力をフォームBが受け取る。
ということがやりたいです。

フォームCのonShowでフォームBのModalResultを変更したけど、ダメでした。

195 :デフォルトの名無しさん:01/10/09 17:29
>フォームCのonShowでフォームBのModalResultを変更したけど、ダメでした
これはダメでしょ

196 :188:01/10/09 19:57
結局以下のようにしました。

─フォームA───ShowModal()──→フォームB
  ↑ ┌-┐                   │
  │ │ └──ModalResult=mrRetry──┘
  │ ├ModalResult==mrRetry─ShowModal()→フォームC
  │ └ModalResult!=mrRetry─End        │
  └───────────────────┘

ModalからModalを階層的に呼べるようになってればいいのになぁ。

197 :デフォルトの名無しさん:01/10/11 15:43
以下のようなコードを書き、ファイルがない時はreturnするようにしようとしたのですが、
なぜかEFOpenErrorクラスの例外が発生してしまいます。
どのように書けばよいのでしょうか。


TMemoryStream* Source = new TMemoryStream();
TMemoryStream* Dest = new TMemoryStream();

try{Source->LoadFromFile(FileName);}
catch(EFOpenError &e){delete Source;delete Dest;return;}

198 :197:01/10/11 17:29
解決しました。以下のように書くことで解決しました。構造化例外はcatch
ではなく__exceptを使うのですね。そしてデバッガはデフォルトでは発生した
例外はプログラムが捕捉していてもいちいち停止する仕様なのですね。

TMemoryStream* Source = new TMemoryStream();
TMemoryStream* Dest = new TMemoryStream();

try{Source->LoadFromFile(FileName);}
__except(EXCEPTION_EXECUTE_HANDLER){delete Source;delete Dest;return;}

199 :Delあめ猫にゃ:01/10/11 17:33
if ( FileExists(FileName) ) {
Source->LoadFromFile(FileName);
}

とやった方がいいかな

200 :111:01/10/11 17:49
http://210.236.188.140:8080/

201 :デフォルトの名無しさん:01/10/11 18:39
200はアダルトサイト。
こんなところに貼るなよ

202 :デフォルトの名無しさん:01/10/11 21:12
>>175

void __fastcall TForm1::ComboBox1DrawItem(TWinControl *Control,
int Index, TRect &Rect, TOwnerDrawState State)
{
ComboBox1->Canvas->Font->Charset = SHIFTJIS_CHARSET;
ComboBox1->Canvas->Font->Name = ComboBox1->Items->Strings[Index];
ComboBox1->Canvas->TextRect(Rect,Rect.Left,Rect.Top,ComboBox1->Items->Strings[Index]);
}

void __fastcall TForm1::ComboBox1MeasureItem(TWinControl *Control,
int Index, int &Height)
{
ComboBox1->Canvas->Font->Charset = SHIFTJIS_CHARSET;
//ComboBox1->Canvas->Font->Name = ComboBox1->Items->Strings[Index];
//Height = ComboBox1->Canvas->TextHeight(ComboBox1->Items->Strings[Index].c_str());
}

コンボボックスにそのフォントでフォント一覧をを列挙したいのですが上記のような
コードでFixedSysなどの固定ピッチのフォントサイズを指定しようと思ったのですが
上のコードでコメントアウトしている部分で不正アクセスになるようです。

なぜでしょうか?OwnerDrawの資料がなく困っております。
どなたか詳しい方いらっしゃらないでしょうか?

203 :保全sage:01/10/14 16:08
誰かIRCのライブラリつくってくれんかのう。。。

204 :デフォルトの名無しさん:01/10/16 23:30
勉強になります。ところでぴか虫さんは何処?age

205 :新人:01/10/18 10:09
テスト

206 :新人:01/10/18 10:20
NMHTTPのGETメソッドを使って、NMHTTP−>BODYに
入ったAnsiStringを保存したいですが、どうすれば
よいでしょうか?教えてください!

元の問題は指定しているURLのHTMLをテキストファイルとして保存
したいです。それと、例えば、gooの場合だとそのままでは文字化
けしますので、なんか対処方法がありませんか?

207 :新人:01/10/18 14:28
度々すみません、>206の保存の方ができました。
//
一旦Memo->Lines->Textに代入してから
Memo->Lines->SaveToFile(filename)で
(もっと良い方法は?)
//
しがし、gooのページだとgooの文字コードはシフトjis
ですので、上の方法で保存したファイルを開くと文字化け
になります。解決方法がありませんか?

208 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 11:09
VC++互換を目的とした以下のようなUnit2を記述する。
VC++では問題なくビルドできるが、BCB5では
リンカエラー(SetPortが未解決)が起きる。
(もちろんUnit2.cppは追加している)
さて何故でしょう?

[Unit2.h]
#include <windows.h>
void SetPort();

[Unit2.cpp]
void SetPort()
{
}

[Unit1.cpp]
#include <vcl.h>
#include "Unit1.h"
#include "Unit2.h"
void __fastcall TForm1::Button1Click(TObject *Sender)
{
SetPort();
}

209 :Delあめ猫にゃ:01/10/20 12:30
よく判らないけど void SetPort(void); とやっても同じかな?

210 :新人:01/10/20 12:53
test

211 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 22:14
BCB初心者です、どなたか教えて下さい。
MSのXMLパーサを使う為に以下のような
当たり前のコードを書きました。

[Unit1.cpp]
#include <vcl.h>
#import "msxml.dll" named_guids raw_interfaces_only

VC++ではなんの問題もなくビルドできるのですが、
BCB5だと、msxml.tlhタイプライブラリで
エラー(E2303:型名が必要)が多発します。

tlibimp.exe -N namespace msxml.dllで出力した
cpp/h/dcrを取り込んでも同じ結果でした。

又、タイプライブラリの取り込みも試してみましたが
アクセス指定子のパラメータ不一致エラー(E2347)
や型変換エラー(E2034)が多発します。

212 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 22:17
>>208
状況がわからないからなんとも言えないけど、おかしなことはしてないねえ。

とりあえず
プロジェクト新規作成->ユニット新規作成(Unit2)->Unit2にSetPortを書く->Unit1のフォームからSetPortを呼ぶ->リンク
問題なくコンパイル完了。

たぶん、そこにかかれていること以外のことが悪さしてるような。。

213 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 22:22
>211
メニューからタイプライブラリの取り込みを実行する。
なんかDllの対応フォーマットがVCと違うらしい。

214 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 22:35
>>212
Delphi6 の tlibimp ならエラーを出さずに取り込めるよ。

215 :213:01/10/20 22:37
ごめん。

216 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 22:44
>212
VC++互換という目的がある為に、vcl.hをインクルードできない。
Unit2.cppに
#include <vcl.h>
の一文を入れるとコンパイルできるのだが...?

#ifdef __BORLANDC__ を入れるのは余りにもダサイし...

217 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 23:06
BCB5のTStaticTextで変な現象が起こって困ってます。
現象の内容は「文字列が勝手に改行される」です。
以下、再現コードなんですがこれってBCBのバグなんでしょうか?

StaticText1->AutoSize = false;
StaticText1->BorderStyle = sbsSunken;
StaticText1->Width = 100;
StaticText1->Height = 16;
StaticText1->Caption = "あああaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa";

実行時の表示内容 あああ

218 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 00:03
AutoSize = false;
だからだ。どう表示されれば正解としたいのだ?

219 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 00:10
>>218
この場合 "あああaaaaaa" が正解のはずでしょ?

220 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 00:23
>>218
オイどうなんだよ?
早く答えろ!

221 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 10:21
>>217
のコード貼り付けて実行してみたら本当に
"あああ"
になった、不思議だ...

222 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 10:28
ネタにマジレスでスマン  幅100dotにした理由はなんじゃい?

223 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 10:37
>>222
100dotって何?

224 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 10:53
>>223
100pixels?

225 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 11:01
>>217
WordWrap がONになっているんでしょう。
StaticText1->Height = 100; としたらちゃんと見えた。

226 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 11:21
コンポーネントの配置上の理由から幅や高さを変更できないのです。
問題は「何故途中(Asciiコード)で改行されるか?」です。
あと、TStaticText(TCustomStaticText)には
WordWrap はありませんが?

227 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 11:25
>>226
だからね TStaticText は常に WordWrap する仕様になっているの。
WordWrap プロパティを用意しなかった理由は不明だが。

「何故途中(Asciiコード)で改行されるか?」はもろWordWrapの
動作です。

228 :Delあめ猫にゃ:01/10/21 17:48
うん TStaticTextは Windows にある STATIC コントロールそのもの
だからSTATICコントロールそのままの動作になる
ワードラップをさせたくないなら SS_LEFTNOWORDWRAP  を付ければいいと思う

229 :Delあめ猫にゃ:01/10/21 18:00
procedure SetStaticTextNoWordWrop(StaticText1:TStaticText;Enable:boolean);
var Style: DWORD;
begin
Style:=GetWindowLong(StaticText1.Handle,GWL_STYLE);
if Enable then Style:=Style or SS_LEFTNOWORDWRAP
       else Style:=Style and (not SS_LEFTNOWORDWRAP);
SetWindowLong(StaticText1.Handle,GWL_STYLE,Style);
StaticText1.Invalidate;
end;

これを Trueで呼び出せばWordWrapしないように出来る

230 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 18:12
>>229
ウィンドウハンドル作り直したら崩壊ですね。
日曜プログラマーのテクニックにとどめておいてください。

231 :Delあめ猫にゃ:01/10/21 18:49
>>230 ありがと。 でも、誰がいつウィンドウハンドル作り直すのかな?

 それにさ、他の方法を提示してあげたら?
 たとえばCreateParamsをオーバライドするとかさ

232 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 19:18
さあどっちが正しい? ケケケ

233 :226:01/10/21 22:08
226です。
TCustomStaticTextを派生したコンポーネントを作成して解決しました。

void __fastcall TStaticTextEx::CreateParams(TCreateParams& Params)
{
inherited::CreateParams(Params);
Params.Style |= SS_LEFTNOWORDWRAP;
}
ついでにサイズ変更時は再描画した方が良いですね。
Params.WindowClass.style |= CS_HREDRAW;
Params.WindowClass.style |= CS_VREDRAW;

Delあめ猫にゃさま、どうも有難う御座いました。

234 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 11:14
BuilderでSHIFT_JIS以外で書かれたソースコードをコンパイルできるでしょうか?
たとえばヘッダに文字列を分けて書いておいて
wchar_t* str = "□□□"
みたいに簡体字のテキストがGB2312_CHARSETでかかれているようなケースなんですが。

235 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 11:59
>>234
-CP オプションつけてコードページを明示指定。
もちろん動作(コンパイル)環境がそのコードページがサポートしている必要あり。

236 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 18:19
すいません、C++Builder5を買おうか迷ってる者です。
自PC(メモリー上、HD上)で作成したHTMLファイルをCppWebBrowser
などで表示可能でしょうか?
たとえば、かちゅ〜しゃのような動作をさせたいのですが。

バージョン6は、やはりWinXPでて、しばらくしてからでしょうか……

237 :委員長 ◆EpJ0pYSs :01/10/24 20:05
>236
かちゅ〜しゃではないですが、A BoneはBCB5で作成してますよ。
恐らく、希望の事は出きると思います。
Ver.6に関しては分かりませんが、ボチボチかなぁと思ってます。

238 :236:01/10/24 21:25
>>237
レスどうもです。

地方在住ですけど、市内を走り回ってもプロ版のアカデミックがない。
以前はあったのに……VC++とかは置いてる店もあるんだが…
やっぱ、メジャーじゃないんですかねぇ(TT
4のLE使ってますけど、なかなか気に入ってるんですけどね。
気軽に使えて。
とりあえず5LE買うか。TCppWebBrowserも裏技的にでも
使えるらしいし。

A Boneは、マルチスレッドじゃないところが不満なんですよね……
引用ナンバーも、動作不具合多いし。

239 :236:01/10/24 21:30
…って、作者さんでしたか。
恐縮です(−−;

240 :デフォルトの名無しさん:01/10/25 22:21
BCB6ってでるんかな?

241 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 13:54
TMediaPlayerでmpgファイルをフルスクリーンで再生するにはどうすればよいのでしょうか?

242 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 13:56
>>240
手元にあるよ。

243 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 15:24
>>242
うーん…
CBuilder-ML にも BCB6 の話をしている人がいるなぁ。
どこかで配っているのかな?

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)