5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

再配布可能なWIN用DBは?

1 :ぱちぱち:2001/08/09(木) 11:55
ACCESSのMDBやMDEを思いつくけど、他にいいのはないのかな。
MDBはOFFICEのバージョンごとに動作変わりそうで怖いし。
皆さんいいの知りません?

2 :デフォルトの名無しさん:2001/08/09(木) 11:58
DelやBCBに付いてるParadoxとかは?
ボーランドはParadoxを売り払ってしまったので
バージョンの心配もなさそうだし。

3 :デフォルトの名無しさん:2001/08/09(木) 12:08
>>1
Visual Studio 正規ユーザなら、MSDE (SQL Server のコア、ただし
ユーザ数が増えると性能が落ちるように細工してある)も再配布可能
じゃなかった?

4 :1:2001/08/09(木) 12:59
2>ボーランドのParadoxですか。調べてみる価値ありそうですね。
ありがとうございます。開発元が同じDOSのdBASEは触っているので、
フィーリングも同じだとうれしいです。

5 :デフォルトの名無しさん:2001/08/09(木) 13:06
InterBaseは?

6 :1:2001/08/09(木) 13:06
2>>
これも検討はしているのですが、サーバ用のイメージが
ありますね。スタンドアロンでもOKなのかな。
あと、MS製なので他製品のいろいろなバージョンUPで互換性が
無くなるのが心配です。

7 :1:2001/08/09(木) 13:14
>>5
これも、ありましたね。忘れてました。
でも、ボーランド系のDBは、開発は継続しているのでしょうか?
dBASEも終わってしまったし・・・。ほんと影が薄い。
DB接続用のドライバがメンテナンスされるのか。ちょっと心配。
(心配性かな。)

8 :デフォルトの名無しさん:2001/08/09(木) 13:22
postgresはwinでも動くよ

9 :デフォルトの名無しさん:2001/08/09(木) 13:37
なら MySQL だってあるな。

10 :1:2001/08/09(木) 13:44
>>8
はい。さっき調べていたら出てきました。
1クライアントでは、これはなかなかいいと思いました。

ただ、残念なことにWIN用は1クライアント接続みたいです。
早く、制限なくなってほしいですね。
将来、発展させようとしたらDBの変更が必要に
もしくは、UNIX系に移行しないとだめみたいです
からね。

11 :1:2001/08/09(木) 13:55
>>9
これも、WINで動くのですか?
UNIXの有名どころは、どんどんWINでも動いて欲しいです。
まだまだ、スタンドアロンPCやクライアントPCは
WINの時代ですから。

12 :デフォルトの名無しさん:2001/08/09(木) 14:02
InterBaseは商用に戻ったらしいよ。

13 :デフォルトの名無しさん:2001/08/09(木) 14:59
cygnus win をgetしたら、PostgreSQLも入っていてびっくりした。
つまり、使えるってことだろうな。

#kylixのcygnuswin版って出ないんだろうか?(藁

14 :デフォルトの名無しさん:2001/08/09(木) 15:37
>>12
Borland のサイトの Open Source からダウンロードできるやつは
何なのでしょうか?

Firebird とかあったのもなくなったのでしょうか?

そういう話じゃない?っていうか、自分で調べろ?

15 :1:2001/08/09(木) 16:03
>>14
リンク先が現在見れませんね。

16 :1:2001/08/09(木) 16:08
今、ふと思ったけど、
一般商用アプリでデータを登録するようなやつは
CSV?それとも、自家製DB?知っている方います?

17 :デフォルトの名無しさん:2001/08/09(木) 16:15
>>15
ん?実際にダウンロードもできるけど?

18 :デフォルトの名無しさん:2001/08/09(木) 16:19
http://neal.nikkeibp.co.jp/FreeDBMS/dblist.html
少し古いけど無料で使用することの出来るデータベース
一覧です。

19 :1:2001/08/09(木) 16:23
>>17
失礼しました。できました。

20 :デフォルトの名無しさん:2001/08/09(木) 20:09
postgreが1クライアントのみ?
どこに書いてあった?

21 :1:2001/08/10(金) 00:40
>>20
http://hp.vector.co.jp/authors/VA023283/PostgreSQL.html
ここに書いてあるバージョンで判断しました。

For Windows-NT4 or Windows-2000
このサーバーでは同時接続できるクライアント数が1セッションのみとなっていますのでご注意ください。

22 :PostgreSQL:2001/08/10(金) 00:52
Cygwin版を使おう♪

23 :1:2001/08/10(金) 01:54
>>22
バッチプログラム付きみたいなものですね。
まだ、よくわからないので、
参考URL等教えていただけますか。

24 :デフォルトの名無しさん:2001/08/10(金) 02:02
本家はここかな。
http://cygwin.com/
日本語は・・・。

25 :デフォルトの名無しさん:2001/08/10(金) 02:05
日本語はここかな。
http://www10.u-page.so-net.ne.jp/fa2/riue-s/cygwin-doc/index.html

26 :デフォルトの名無しさん:2001/08/10(金) 02:07
http://matsu-www.is.titech.ac.jp/~sohda/cygwin/

27 :デフォルトの名無しさん:2001/08/10(金) 05:42
沈みそうなのでage

28 :デフォルトの名無しさん:2001/08/10(金) 09:42
UNIX生まれのDBは、まだまだメンテ中のイメージあるな。
特に日本語の扱いとか

29 :デフォルトの名無しさん:2001/08/10(金) 15:42
やっぱWindows環境では、現状だとなんやかんやいいつつ、
MS製のDBかな。MSDE、JET。

30 :デフォルトの名無しさん:2001/08/10(金) 15:44
まだWindowsの世界では、オープンソース系は
マイナーだけど、将来日本語環境が充実すれば
伸びてくるかも。

31 :デフォルトの名無しさん:2001/08/10(金) 15:50
こんな感じか。

IIS vs Apache
SQLServer vs PostgreSQL

32 :デフォルトの名無しさん:2001/08/10(金) 17:13
>>30
根拠を示せ。ソースは?

33 :デフォルトの名無しさん:2001/08/11(土) 06:39
Win版のGUIフロントエンドが出てくりゃあなぁ

34 :デフォルトの名無しさん:2001/08/11(土) 17:41
MySQLはDelphiが対応するんじゃない?Kylixで先行してるから。

35 :デフォルトの名無しさん:2001/08/11(土) 18:25
ODBCがあれば何でも対応できるぞ(たぶん

36 :デフォルトの名無しさん:2001/08/13(月) 22:02
今月の日経オープンシステムでPostgreSQLの特集があります
導入事例 PHPやTomcatなどの関連開発ツールなどが紹介されてます

37 :デフォルトの名無しさん:01/09/18 20:29
すいません、厨房質問ですが、
フリーソフトやシェアウェアを作るときのように、
配布パッケージにデータベースエンジンが含まれる場合は、
どんな選択肢がありますか?
ていうか皆さん何を使ってるんでしょうか。教えてください。

38 :デフォルトの名無しさん:01/09/18 21:05
Visual StudioならMSDEかJet
Delphi BCBならParadoxかdBase
FilemakerならそのままFilemaker
開発環境によって配布可能DBが違う
CDから直接実行できるDB(DBエンジンインストール不要)ってある?

39 :>38:01/09/18 21:50
INIファイル

40 :XYZ123:01/09/18 22:24
Delphi6 なら MyBase というオンメモリDBが使える。
使い方)
・DBオープン(コネクション)時にXMLファイルからメモリにロードする。
・DB操作はオンメモリで行う。
・最後、DBクローズ時にXMLファイルに書き出す。
配布に関しては特別なランタイムは必要かどうかわからないが、
必要だったとしても付属のInstallShield使えばOKだと思う。
Delphi6ProにCLXアプリのデモがあるので詳しくはそちらを参照してくれ。
(Kylix Desktop 以上でももちろん使える。)

41 :XYZ123:01/09/18 22:31
>>40

>・DBオープン(コネクション)時にXMLファイルからメモリにロードする。
>・DB操作はオンメモリで行う。
>・最後、DBクローズ時にXMLファイルに書き出す。

DB単位じゃなくて "1テーブル=1ファイル" みたいだね。
失礼しました。

42 :デフォルトの名無しさん:01/09/18 22:32
>>40
D6 から、MyBase ライブラリを静的リンクできるようになっております。

43 :XYZ123:01/09/18 22:35
>>42
サンキューです。

44 :デフォルトの名無しさん:01/09/19 01:19
Delphi5/6Proで小規模なDBを作ることになったんですが、
データベースは特に指定されていません。
どれを使うべきなのでしょうか?
判断基準がいまいちわかりません。

45 :A to Z:01/09/19 01:30
>>44
やっぱ親和性の高い InterBase をお勧めするけど。
金があるならサポートもある商用版もいいと思うけど
フリーの版でもいいと思うよ。ただGUIツール類が
英語だったりするけど充分。

InterBase フリー版 = FireBird)
http://www.ibphoenix.com/

46 :37:01/09/19 02:22
急にスレが伸びてびっくりです。
お答えいただいた皆さんありがとうございます。

47 :デフォルトの名無しさん:01/09/19 03:00
...Delphi 系の人間が集まっているんだね...

48 :デフォルトの名無しさん:01/09/19 23:00
44>45
InterBaseってDelphiについてますが
Paradox, dBaseに対する利点って何でしょう?
# 実はParadoxとdBaseの違いも良くわからないのですが

49 :デフォルトの名無しさん:01/09/19 23:09
>>48
BDE を使う場合はこうなる。俗にローカルデータベース
あなたのアプリ.exe + ローカルDB.dll

Interbase などを使うと、いわゆるクライアント-サーバ型
あなたのアプリ.exe + IB への接続.dll
Interbaseのサーバ.exe

ローカルデータベース型の方が(小さいという意味ではなく一塊という意味で)コンパクト。
ものによっては DLL が必要のない場合もある。多くの場合、複数人でのデータ共有は苦手。

クライアント-サーバ型だと、独立性が増すことで開発/保守が楽になる場合がある。
本質的にマルチユーザーを前提にしているので、一台のマシンに複数のクライアント
プログラムを載せることも出来、いわゆるスケーラブルな運用がやりやすい。

50 :デフォルトの名無しさん:01/09/21 17:37
>>1
スタンドアロンならフフファイルメーカープププロ…
逝ってきます。

51 :デフォルトの名無しさん:01/09/21 18:19
InterBaseはどこで買えばいいのかがいまいちわからん。

52 :デフォルトの名無しさん:01/09/22 15:57
>>51
Borland or ↓
http://www.borland.co.jp/partner/bsp.html

53 :デフォルトの名無しさん:01/09/22 16:41
パートナーのページ見ても載ってないんだけど・・・

54 :デフォルトの名無しさん:01/09/22 19:09
>>53
ネット販売してないと思うよ。
Borlandか適当なバートナーに電話で問い合せて購入手続を教えてもらって。
昔IB5の買ったとき本体はボーランド、追加ライセンスはパートナーから買ったよ。
ところでIB使って作ったソフトを配布する場合はInterBaseライセンスの再販権
がいるから。まー当然のことだけど。

http://www.borland.co.jp/interbase/products/ib60sku.html

この他にもサポート代がかかるし。
場合にもよるけどフリー版で充分だと思うよ。特に金がかからないし。
InterBase情報が少ないけど、リオスさんがやってるMLに入って
みたらいいと思うよ。

55 :53:01/09/22 19:27
>>54
情報Thanks!
カテナの製品の中にはIB組み込みもあるみたいですね。
http://mall.siliconstudio.co.jp/cattina/list.html
TKCのもIBでしたね。意外と数字に表れていない普及数多いのかも。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)