5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クラスライブラリを把握するコツは?

1 :デフォルトの名無しさん:2001/08/20(月) 17:33
VisualC++にしろJavaにしろ他の言語にもしろ、膨大な量のクラスライブラリがありますが、
これを把握するコツはあるでしょうか?
「ヘルプを見ろ」とか漠然とした意見でなくて具体的に...
個人的には頻繁に使うクラスの簡易リファレンスみたいなのがあればなあ、
とか思いますけど...

2 :デフォルトの名無しさん:2001/08/20(月) 17:35
馬鹿か?使うものだけ覚えればいんだよヴォケ。氏ねカス。

3 :1:2001/08/20(月) 17:36
JBuilderについてるJavaのヘルプは遅くて読む気がしなくなるのが難
英語ですし...
Windowsヘルプ形式のヤツもあるらしいですが...

4 :a:2001/08/20(月) 17:37
_馬鹿か?jdkのdoc読んどけばいいんだよヴォケ。氏ねカス。

5 :1:2001/08/20(月) 17:39
>2
「把握」と言ってるだろが!
「覚える」とどこに書いてる?
どれを覚えるべきかを選ぶ行為を含めて「把握」と言ってんだよ
日本語をよく理解しろ!

6 :a:2001/08/20(月) 17:40
_馬鹿か?使わないもの把握してどうすんだよヴォケ。氏ねカス。

7 :a:2001/08/20(月) 17:42
馬鹿か?頻繁に使うもん把握できなくてどうすんだヴォケ。氏ねカス。

8 :1:2001/08/20(月) 17:43
>6
あなたは調べもしないでどれが使えるクラスかを知ることのできる超能力者ですか?
それとも人のソースをパクるだけのコピペ野郎ですか?

9 :デフォルトの名無しさん:2001/08/20(月) 17:51
>>1
把握しようと思ったら
とりあえず全部をざーっと見るよりないだろ。

10 :デフォルトの名無しさん:2001/08/20(月) 17:52
>>1
J2 SDK&javadocの活用。
今すぐ落とせ http://java.sun.com/j2se/1.3/ja/docs.html
終了。

11 :デフォルトの名無しさん:2001/08/20(月) 17:55
そして>>1はおチンチンとなりました。

めでたしめでたし。
-------------------終わり--------------------

12 :デフォルトの名無しさん:2001/08/20(月) 17:55
JAVAの場合は、なんと言っても、JDKのAPIドキュメントだね。
日本語版もあるから、プログラムするときには、いつも開いて
見るようにしていればいいよ。

13 :名無しさん@:2001/08/20(月) 18:07
毎日毎日プログラム組んでれば、
自然とよく使うものはおぼえるのではないだろーか?

14 :デフォルトの名無しさん:2001/08/20(月) 18:13
複数の言語を使い分けているとたまに混乱することがあるので
ドキュメントを見やすい環境にしておくのは良いことでしょうね。

15 :net.ch2.uma:2001/08/20(月) 18:13
1は相当なバカですね。

16 :1:2001/08/20(月) 18:23
>15
スレの意図を理解できないオマエがバカ

17 :デフォルトの名無しさん:2001/08/20(月) 18:27
>>1
VisualC++ .....クラスは自分で作れ(マジで)。以上。
Java .....言語自体が逝ってヨシ使ったのだけ覚えろ。以上。

18 :デフォルトの名無しさん:2001/08/20(月) 18:31
まぁそうは言っても一般的なhelpだとよく使うのもほとんど使わないモノも
同列に並んでるからね。socketバリバリ使う奴もいれば全く使わない奴もいる。
それでも共通して使われるのはJavaだとio、lang、utilあたりだな。あとはtextとか。

19 :デフォルトの名無しさん:2001/08/20(月) 18:36
1.クラス名で大体の機能を想像する。
2.ドキュメントで機能の概要をなんとなく把握する。
3.使ってみて動作を確認する。

Javaならコレが一番手っ取り早い。

20 :デフォルトの名無しさん:2001/08/20(月) 18:45
ソースがあるんだからソース見ろ!

21 :1:2001/08/20(月) 21:04
>19
1と2までは分かるが実際のコーディングのイメージが・・・
例えばMSDNを読んだだけで(むろん言語仕様は既知として)コーディングが
できるように思えないのだが・・・
実際に使わないと感覚が掴めないのではヘルプの意味がない
使う前に読んで全て分かるようにならないと・・・
そういう事をいうと「それはオマエがアホだから」と言うヤツが出るだろうが
そんな問題じゃねえよ
それなら便利になることを否定していることになるだろ!
そういうヤツは新しい言語を覚えるのに苦労することがそんなに快感なのか?
楽できるなら楽できる方がいいに決まってる

22 :デフォルトの名無しさん:2001/08/20(月) 21:14
>>20
ソースを見なければいけないクラスライブラリは欠陥品。
どうやって実装されているかを意識して使うのは良くない。
何のためのOOだか分からん。
その様なクラスライブラリを使ったコードは仕様変更に弱く
保守性の低いコードを生み出す。手続き型プログラムと変わらん。
インターフェイスと仕様のみで語りうるクラスライブラリが理想。

23 :名無しさん :2001/08/20(月) 21:18
サンプルソースは見たい。

24 :デフォルトの名無しさん:2001/08/20(月) 21:31
>21
実際に使わないと感覚がつかめないぐらいで俺としてはちょうど良い。

25 :デフォルトの名無しさん:2001/08/20(月) 22:03
>21
>使う前に読んで全て分かるようにならないと・・・
これは無理または非常に大変では?
却って使ってみたほうが理解しやすいと思うけど。

26 :デフォルトの名無しさん:2001/08/20(月) 22:14
>21のはまぁ理想かもしれんけど、じゃあライブラリ全てにサンプルコード
付けたドキュメントだと何冊必要になるか。
そのドキュメント読む労力だけで十分鬱になれると思うぞ。

27 :1:2001/08/20(月) 22:59
あと、オンラインヘルプはオンラインヘルプの利点をもっと追及すべきではないか?
例えばMSDNのMFCのリストを機能別にも見れるようにするとか...
(何でアルファベット順だけなんや?)
オンラインヘルプには書籍には無い良さがあるのだから

28 :デフォルトの名無しさん:2001/08/20(月) 23:35
このスレのタイトル、相当昔に見た事ある気がする・・
(それも2回ほど)
1の発言内容もおんなじ。
デジャブ?
それとも>>1が(以下略)

29 :デフォルトの名無しさん:2001/08/22(水) 09:11
>>27
>(何でアルファベット順だけなんや?)
解説本が売れるようにする為。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)