5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Palmプログラミングのスレッド へ(^^へ)

1 :デフォルトの名無しさん:2001/08/22(水) 18:04
最近はまってます。

2 :デフォルトの名無しさん:2001/08/22(水) 18:10
よくわからんがこっちじゃ駄目なの?

モバイルのプログラム
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tech&key=998163397

3 :デフォルトの名無しさん:2001/08/22(水) 18:15
ま、PalmやIアプリ、CEなどと分けた方が
見やすいのは確か

4 :デフォルトの名無しさん:2001/08/22(水) 21:02
読め。
http://www.dd.iij4u.or.jp/~okuyamak/Documents/index.html

5 :名無しさん:2001/08/22(水) 23:18
へ(^^へ)
↑や め ろ

6 :デフォルトの名無しさん:2001/08/22(水) 23:42
(へ^^)へ

7 :名無し:2001/08/23(木) 08:27
んんんんんんんんんんんんんんんんんんんんん?
あれ?

8 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

9 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

10 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

11 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

12 :デフォルトの名無しさん:2001/08/23(木) 22:02
多足の虫に見える

13 :5:2001/08/23(木) 22:36
ギャアアアアアアアアアアア!

14 :デフォルトの名無しさん:2001/08/23(木) 22:36
>>13
なんかワラタよ・・

15 :三流大学生:01/09/05 23:50 ID:8BL4STuo
C言語を用いたPalmプログラミングしてみたいと思ってるんですが、
超入門書とかあったら教えてください。

三流なのでC自体しっかりわかってないのですが。

16 :デフォルトの名無しさん:01/09/05 23:53 ID:ivjmv5PA
Palmは難しいというか面倒だよ。やめときな>15

17 :ぼけ:01/09/06 00:06 ID:WR6vhO76
Palmにネイティブスレッドないよ。
基本的にイベント駆動のシングルタスクOSだから。(だよね?)
>>1はCLDC/MIDPでJavaのThreadにはまってるのか?

18 :デフォルトの名無しさん:01/09/06 00:14 ID:LN0w00Ys
Wabaにしとけって。
Wabaで書かれた代表的なアプリ=「きまぐれMagiちゃん」(藁

ところで、Palmでセルフ開発(というほど大げさでなく、ちょろっとscriptingするだけでいいんだが)が
出来る言語処理系って、少ないねえ。Lispくらいなものだっけ?
いくら弱いといっても、初代のMac並、ポケコン以上、のパワーが有るのになあ。勿体無い。

19 :デフォルトの名無しさん:01/09/06 01:01 ID:ObatfU2I
>>18
Python for Palmつーのが有るらしい。
http://www.endeavors.com/pippy/

入れてみるかな、漏れはRuby派なんだが...

あとPalmでBASICは良く聞くね。ポケコン感覚か?

20 :デフォルトの名無しさん:01/09/06 01:47 ID:d8b4MtxQ
やっぱ今でもHP200LXやDOSモバが自由度高いと思う。
DOS使えるのが前提だけど。

21 :デフォルトの名無しさん:01/09/09 10:07
>15
本ではないけど、
http://members.tripod.co.jp/palmgames/palmprog1.html
がPalm初心者向けには一番おすすめ。俺はここで基本を学んだ。

>18
PocketCだとPalm上でCできるらしい。
使ったことないから詳細は不明。

22 :デフォルトの名無しさん:01/09/17 03:14
TCP/IPスタック遅せーし、ヒープすくねぇし。メモリ管理うざい。POSEも不安定。
つうかPalm自体不安定だからなぁ。しかし、メモリ確保に時間かかりすぎ。
ARMに移行してもAPIがドキュソだからなぁ。

23 :デフォルトの名無しさん:01/09/17 03:52
Palmはドキュソでファイナルアンサー?

24 :デフォルトの名無しさん:01/09/17 05:04
>>22
だからおもしろいんじゃん。レジスタなんかいじってハード直接いじれるし。

メモリ確保に時間かかりすぎって、それはDataMgr使うとだよね。
なるべくMemoryMgrつかうべし。このあたりは作る側の腕のみせどころ。
DmWriteとかDmGetRecordなんかはなるべく少ない回数ですませるのがいいっすね。
でもPalmにかぎらず、どんなソフトでもそれぞれのAPIのコストを考えながら、
ソフトを作り上げていくっていうのは重要だと思うよ。

あと、POSEが不安定なのは、デバッグして、PalmIncに送ってやりましょう。
NetLibのパッチのバグを送ったらあっというまに直ったよ。
Winだと、POSEでまだネットワークまわりのバグって
そんなにないような気がするけどな。

25 :デフォルトの名無しさん:01/09/17 05:11
>>24
>NetLibのパッチのバグを送ったらあっというまに直ったよ。

じゃなかった。
NetLibのパッチのバグフィックスを送ったら
あっというまにそのフィックスをマージしてくれた。
ってことです。

26 :デフォルトの名無しさん:01/09/17 09:59
商品のNSBasicとフリーのSmallBasicを使っています。結構おもしろいですよ。
NSBasicはVBっぽいプログラミングが楽しめるし、SmallBasicはまさにポケコン!
でも、けっこう使える。

27 :デフォルトの名無しさん:01/09/20 23:38
へ(^^へ)へ)へ)へ)へ)へ)へ)へ)

28 :デフォルトの名無しさん:01/09/20 23:55
はやくARMになって欲しい。

29 :デフォルトの名無しさん:01/09/21 00:15
PalmOSバイブル買っちまった・・・気長にやるか

30 :クソ:01/09/21 01:52
どっかcodewarrior使った入門サイトないかしら

31 :アナログから光までオッケー:01/09/21 05:07
みなさんのインターネットのスピードは
早いですか? それとも遅いですか?

このサイトはみなさんのインターネット環境の
スピードを計ってくれます。また、遅いと思う
人は設定を少し変えることによって無料で
スピードを早くすることができます。
お金を出す前に一度試してみては
いかがでしょうか。

http://cym10262.omosiro.com/

32 :デフォルトの名無しさん:01/09/21 05:54

おっここにも居たか。
ブラクラor守銭奴

33 :デフォルトの名無しさん:01/09/21 10:55
>>29 >>30
O'REILLYの"Palm Programming The Developer's Guide"
http://www.oreilly.com/catalog/palmprog/
って、まだ日本語訳出てないの?
良い本だと思いますが。

34 :-:01/09/21 10:58
モロ、無修正画像サイト発見!

http://www.sex-jp.net/dh/01/
http://www.sex-jp.net/dh/02/
http://www.sex-jp.net/dh/03/
http://www.sex-jp.net/dh/04/

35 :29:01/09/21 22:24
>33
今日それの日本語訳版買ってきました。

36 :デフォルトの名無しさん:01/09/22 23:10
PalmPilot Software Development - Alternatives to C
C:\My Documents\Environment\Palm\Palm Software Development - Alternatives to C.htm

Palm 用の各種 Software Development Kits のベンチマーク結果がある。

OnBoard C が良さげ。
http://www.individeo.net/OnBoardC.html

37 :36:01/09/22 23:26
>>36
ヤベ、間違った。ここです。
http://www.winikoff.net/palm/dev.html

38 :デフォルトの名無しさん:01/09/23 17:54
>>37
CodeWarriorとgccのベンチマークがないですねー。
gccの方が最適化も効いてるという話を前にpalm-dev-forumで聞きました。
あとCodeWarriorはデッドコードも吐き出すらしいです。
やっぱりCodeWarriorよりgccなのかも。

39 :デフォルトの名無しさん:01/09/23 18:00

―――――――――――――――――――――――
それでは次のコーナーです
__  ____________________
    .|/   ‖      ‖ ____   
        ‖      ‖ | ON AIR.|
   ∧ ∧ θ     ‖  ̄ ̄ ̄ ̄
   (,,゚Д゚)__ /[] ̄ ̄θΛ_Λ
  ||(.  つ_/    //(´∀` )/|  
  ┗┳ /      ̄/⊂    ||_/
    ┻| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  (  ━┳┛      
      |_____| /ヽ」┘┻
____________|\____

「Rubyはクソです。ゴミ箱逝きです。 いじょ 」
この発言をコピペしていただければ幸いです。

40 :猫の牙:01/10/07 02:32
こんにちは。CGG 2.95.2 でpalmプログラミングをしています。
C++を使いつつ、サイズの小さなソフトを作りたいと思っていたのですが、
クラスのメンバ変数を参照するだけでサイズが10KB以上増えてしまい、
納得いかない気分になっています。

具体的には、
下のプログラム1を2のように書き換えてもサイズは変化しないのですが
「問題の場所」と書かれた行のコメントをはずすと、2のほうがサイズが大きくなってしまうのです。
これってなぜなんでしょう?
インライン展開すれば同じプログラムになると思うんですが。

//------------プログラム1----------
DmOpenRef dbP;
void func(UInt32 id)
{
UInt16 index;
DmFindRecordByID(dbP,id,&index);
VoidHand handle=DmGetRecord(dbP,index);
//MemHandleResize(handle,10); //問題の場所
MemHandleUnlock(handle);
DmReleaseRecord(dbP,index,true);
}
//------------プログラム2------------
DmOpenRef dbP
class CDbObject
{
private:
UInt16 m_index;
public:
VoidHand m_handle;
public:
inline CDbObject(UInt32 id)
{
 DmFindRecordByID(dbP,id,&m_index);
 m_index=DmGetRecord(dbP,m_index);
}
inline ~CDbObject()
{
 MemHandleUnlock(handle);
 DmReleaseRecord(dbP,m_index,true);
}
};
void func(UInt32 id)
{
CDbObject object(id);
//MemHandleResize(object.m_handle,10);//問題の場所
}

41 :デフォルトの名無しさん:01/10/15 13:16
>>40
>「問題の場所」と書かれた行のコメントをはずすと、2のほうがサイズが大きくなってしまうのです。
> これってなぜなんでしょう?

最適化が有効になっているからじゃないの?
使われていないメンバをいじってるコードは最適化されて、
実行バイナリにはならないはず。

というか、このコード動いてる?
m_index=DmGetRecord(dbP,m_index);
じゃなくて、
m_handle=DmGetRecord(dbP,m_index);
だよ。
あと、
MemHandleUnlock(handle);
のhandleって何?

42 :猫の牙:01/10/16 20:57
>最適化が有効になっているからじゃないの?
>使われていないメンバをいじってるコードは最適化されて、
>実行バイナリにはならないはず。

なるほど。
確かに、最適化後のサイズを小さくしたいと考えて、
サイズを最小にする最適化をしていましたし、
コメントを付けた状態では何もしないプログラムですね。

しかし、それだけ最適化してくれるのなら、
両方とも最適化して同じサイズになって欲しいと思うのですが、
それをコンパイラに望むのは無理なのかな。

>というか、このコード動いてる?
これ、コンパイルすら通りませんでしたね。
元のソースはちゃんとコンパイルできたんですが、
ソースコードを切り出すときに変数名を変えたので、
その時に書き間違えてしまいました。

結局、サイズを大きくしてでもC++で書いて、
全部完成した時にサイズが大きすぎる場合は
改めてCで書くことにしました。

お返事ありがとうございました。

43 :デフォルトの名無しさん:01/10/18 11:25
>>42
> しかし、それだけ最適化してくれるのなら、
> 両方とも最適化して同じサイズになって欲しいと思うのですが、

曖昧なままにするのはもったいないよ。
違いをディスアセンブルしてみて見せて。
そうしたらgccがどう最適化してるかわかる。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)