5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コンピュータの資格って必要ですか?

1 :デフォルトの名無しさん:2001/08/23(木) 21:36
わたしは今学生なのですが就職するにあたって
資格って必要あるのですか?
とっておけば就職時に有利になるのですか?

2 :デフォルトの名無しさん:2001/08/23(木) 21:38
今すぐア〇バに走れ。
いまどき、コンピュータの資格を持ってないなんて、
人には決して告白してはいかんぞ。

3 :デフォルトの名無しさん:2001/08/23(木) 21:39
アビバですかそれとも秋葉ですか?

4 :デフォルトの名無しさん:2001/08/23(木) 21:39
隠して生きよ。
父からそう言われた。

5 :デフォルトの名無しさん:2001/08/23(木) 21:39
何処に就職するかにもよると思う。
MOUSでも取っとけば?

6 :デフォルトの名無しさん:2001/08/23(木) 21:40
DBスペシャリストとかネットワークスペシャリストとかMOUSとかオラクルマスタープラチナとかなら
毛の先ほどは有利になるだろうな。

7 :デフォルトの名無しさん:2001/08/23(木) 21:41
一応技術、開発関係に進みたいのですが、
MOUSは何に役立ちますか?

8 :デフォルトの名無しさん:2001/08/23(木) 21:41
「安心じゃぁー」のア〇バです。
同級生は皆65歳以上ですが、恥じてはいけません。
そこで引き返す事のほうが、よっぽど恥ずべき事なのです。

9 :デフォルトの名無しさん:2001/08/23(木) 21:42
シスアドって人気あるらしいけど、
あれって就職に有利になるのか?

10 :デフォルトの名無しさん:2001/08/23(木) 21:43
みんなひどいな(笑)
こんな質問する1がDBSやNSWやMSSEやプラチナ取るのに何年かかんだ?

11 :デフォルトの名無しさん:2001/08/23(木) 21:43
5さんや6さんは「もーむす」を薦めていますが、
私は関心しません。やっぱりア〇バです。

12 :デフォルトの名無しさん:2001/08/23(木) 21:43
>>7
開発ならMOUSいらないね。

13 :デフォルトの名無しさん:2001/08/23(木) 21:45
ア〇バを笑うものはア〇バに泣く。

14 :デフォルトの名無しさん:2001/08/23(木) 21:46
10さんそんなに難しいものなのですか??
11さんはTOFLとかうけるのですか?

15 :デフォルトの名無しさん:2001/08/23(木) 21:47
今はTOFLよりTOEICです。
700点無いと評価されません。

16 :デフォルトの名無しさん:2001/08/23(木) 21:48
>>14
>>10の言っているのは一般的に言ってかなり難しい。

17 :6:2001/08/23(木) 21:48
>>10
シスアドや基本情報・ソフトウェア開発は持ってて当たり前だからねえ。
持ってて有利だったとか持ってなくて不利だったという話は全く聞かなかった。
あ、TOEIC はみんな頑張って受けてたな。どの企業でも必須だしな。

18 :デフォルトの名無しさん:2001/08/23(木) 21:50
まずは君の経歴とやりたいことを書け。
じゃないと煽りはおさまらないぞ。
(書いても収まらないときはスマソ(藁)

19 :デフォルトの名無しさん:2001/08/23(木) 21:51
煽りなれど偽りに非ず。

20 :デフォルトの名無しさん:2001/08/23(木) 21:51
シスアドや基本情報,ソフトウェア開発よりもTOEICですか?

21 :デフォルトの名無しさん:2001/08/23(木) 21:52
>>20
だからやることに寄るだろ。

22 :デフォルトの名無しさん:2001/08/23(木) 21:53
>>20
並行して取得目指すべし。

23 :全部持ってます:2001/08/23(木) 21:54
>>10
スマンが、簡略名全部間違ってるぞ。
DSP(TE(DB))
NSP(TE(NW))
MCSE

24 :デフォルトの名無しさん:2001/08/23(木) 21:54
18さんへ、verilogHDLを使いハードウェアの設計の研究をしています。
将来もこの方面に進みたいのですが…

25 :デフォルトの名無しさん:2001/08/23(木) 21:58
面接に強烈なインパクトのある自作アプリ持ってく。

26 :デフォルトの名無しさん:2001/08/23(木) 21:58
HDLか...これからはDHAだ
ドコサヘキサエン酸

27 :デフォルトの名無しさん:2001/08/23(木) 21:58
>>シスアドや基本情報,ソフトウェア開発よりもTOEICですか?

俺は前3つの資格をもってるが無職だ。参考にしろ。

28 :デフォルトの名無しさん:2001/08/23(木) 22:00
27さんへ>なんか元気が沸いてきました

29 :デフォルトの名無しさん:2001/08/23(木) 22:00
>>24
俺は他分野でよー分からんが、
ここに出てきた資格は関係なさそうに思うぞ。

30 :デフォルトの名無しさん:2001/08/23(木) 22:01
>>27
後の1つを取れば職に就けるかもよ。

31 :デフォルトの名無しさん:2001/08/23(木) 22:02
29さんへ、ここへ出てきた資格はどういった方面に使えますか?

32 :デフォルトの名無しさん:2001/08/23(木) 22:02
見れ。
http://www.atmarkit.co.jp/fengineer/index.html

33 :デフォルトの名無しさん:2001/08/23(木) 22:02
HDLって希少価値が高そうだけど?

34 :デフォルトの名無しさん:2001/08/23(木) 22:05
>>31
普通にいうプログラマとかで、
ソフト開発関係だろうね。

35 :デフォルトの名無しさん:2001/08/23(木) 22:06
システム関係で就職するより、他分野で就職して
システム関連の知識をひけらかす方が絶対給料が良いよ。

36 :デフォルトの名無しさん:2001/08/23(木) 22:07
33さんへ、やっている人少ないんですか??

37 :デフォルトの名無しさん:2001/08/23(木) 22:08
35さんへ,ひけらかせるような他分野というと??

38 :デフォルトの名無しさん:2001/08/23(木) 22:16
一級編集技術者の資格があるといいよ。
難易度は高いです。

39 :35:2001/08/23(木) 22:17
得意種目は不要。
学校の知識で、就職後に役立つのは、
微積分や行列等の高校数学レベルの物
だとおもわれ。
最小自乗法やニュートンラプソンが
自前で組めると役立つ。

40 :35:2001/08/23(木) 22:19
あ、あと、二次方程式の解の公式は必ず忘れるから、
公式無しでも解ける必要は有る。

41 :デフォルトの名無しさん:2001/08/23(木) 22:21
俺、「一級C#技術者」 の資格持ってるよ(自慢)
毎日3時間、半年も勉強すれば取れるよ。

42 :デフォルトの名無しさん:2001/08/23(木) 22:27
特級ツクール技術者の友人が居ます。自慢です。
あと、ウチの兄は英検2段です。

43 :デフォルトの名無しさん:2001/08/23(木) 22:34
おれ、脱糞資格8段。
どれだけきれいに脱糞できるかってやつね。

一応おれは世界で5本の指に入ってるよ。

44 :デフォルトの名無しさん:2001/08/23(木) 22:57
おや?
こうゆうスレたつとスレ違いだのどうだのと騒ぐやつがいつも出るが
今回でなかったな。

45 :27:2001/08/23(木) 23:01
>システム関係で就職するより、他分野で就職して
>システム関連の知識をひけらかす方が絶対給料が良いよ。

そういうケースあるよなぁ。俺は前の職場(DQN金融期間)では、かえって情報処理
の視覚は邪魔になったが・・・。

「そんなもん勉強している暇があったら、夜中でも外回って来い!」

46 :デフォルトの名無しさん:2001/08/24(金) 00:25
MOUSとったほうがいいよ
一般のほうは簡単だから

47 :デフォルトの名無しさん:2001/08/24(金) 00:27
MOUSってさ、試験すぐに済む?
何分くらい?

48 :デフォルトの名無しさん:2001/08/24(金) 00:28
>>44
おまえがヤレ

49 :デフォルトの名無しさん:2001/08/24(金) 00:31
>>40
ax^2 + bx + c = 0
x^2 + b/ax = -c/a
(x + b/2a)^2 - b^2/4a^2 = -c/a
(x + b/2a)^2 = (b^2 - 4ac)/4a^2
x + b/2a = +-sqr(b^2 - 4ac)/2a
x = (-b +- sqr(b^2 - 4ac)) / 2a だっけ。

50 :デフォルトの名無しさん:2001/08/24(金) 00:53
先日、面接に行って履歴書を差し出したら
「なにも資格をもってないんですね」
と言われてしまった(*´д`*)

いままでゲームプログラマをやってたんで、資格なんて興味なかったんだけどね。

51 :デフォルトの名無しさん:2001/08/24(金) 00:59
>>41
もうC#関連の資格があるんですか?
ベータなのに、、、

52 :7891:2001/08/24(金) 01:22
>コンピュータの資格って必要ですか?
いらねーよ。そんなもん。

53 :デフォルトの名無しさん:2001/08/24(金) 01:37
能力は、持ってるだけじゃなくアピールする事も大切。

日本はとくにハッタリで動いてる国だからねぇ。

54 :デフォルトの名無しさん:2001/08/24(金) 01:43
HDL屋さんなら、情報処理試験の類は
「コンピュータに関わる者の教養資格」ていどの
気持ちで、気が向いたら取っとけばいいんじゃないの?

55 :デフォルトの名無しさん:2001/08/24(金) 01:48
コンピュータの資格ってのはつまり暗算の資格ですか?

56 :デフォルトの名無しさん:2001/08/24(金) 12:19
ありがとうございました大変参考になりました。
1>皆さんへ。

57 :デフォルトの名無しさん:2001/08/24(金) 14:05
就職のとき、あなたは資格によって少し有利にされる。
もし資格をもっていれば、あなたは友人に自慢できるかもしれない。

しかしながら、それよりも重要なのは知的好奇心である。
もしもあなたがコンピュータプログラムについて勉強しているならば、
あなた自身の能力を試したいと思うだろう。

58 :デフォルトの名無しさん:2001/08/24(金) 16:35
>>57 原文ヨマセレ
文章がコリャ英和調なのが微妙にウケタ

59 :デフォルトの名無しさん:2001/08/24(金) 22:02
英文和訳の問題で、変に意訳して×喰らわないように、
文法どおりに回答したやつみたいだね。

60 :デフォルトの名無しさん:2001/08/24(金) 22:02
わかった! ハーバート・シルトの参考書風に書いたんだな(藁

61 :デフォルトの名無しさん:2001/08/25(土) 00:05
資格をもってないことを理由に給料を安くしようとするクソ会社もある。

62 :デフォルトの名無しさん:2001/08/25(土) 01:38
自分の無能力を無資格のせいにする馬鹿もいる。
無能力だから取れないんだろうけど。

63 :デフォルトの名無しさん:2001/08/25(土) 04:11
自分の無能力について、会社の教育制度の不備とか上司の
無理解とか、そういう責任転嫁を平気でするような、技術者
としてのプライドの欠片もない恥知らずなドアフォは、資源
の無駄なのでトットトクビ吊って氏ね。

64 :デフォルトの名無しさん:2001/08/25(土) 04:17
>>57
正直こういう口調の入門書とかは分かりにくくて死ぬ。

65 :デフォルトの名無しさん:2001/08/25(土) 04:26
>>62
 「オレ資格無いから出来ないんだ」って?
結構素直な気がするけど・・・。

それよりもよく話しに上る「取れるけど取らない」って方がタチ悪し
と、思う

66 :デフォルトの名無しさん:2001/08/25(土) 10:00
>>64
俺の持ってる参考書(幅戸・汁戸)の一説

「ActiveXはWindowsプログラミングにおける最も刺激的な課題
のひとつであり、ソフトウェア開発でますます重要な役割を演じる
ようになるでしょう」

ActiveX is one of the most exciting subject, and will be to play
more a important role in developments of softwear.

きっとこんな感じで原文書かれてたんだろうね(笑)。英語は自信ないが。

67 :57:2001/08/25(土) 10:12
ただ単に和訳風に書いただけ。

1.「しかし」ではなく「しかしながら」を使う
2.主語を省略しない
3.「○○によって○○された」という表現を多く使う4.「○○自身」という言葉を多用する

68 :デフォルトの名無しさん:2001/08/25(土) 11:27
softwearって何?

69 :デフォルトの名無しさん:2001/08/25(土) 11:31
>>68
自分で検索しろよ、まったく夏厨が……
http://www.softwear.com/

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)