5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プログラマーになるための参考書(初歩の初歩)

1 :生大学生:2001/08/24(金) 20:14
将来はプログラマー(使える)になろうと思ってます。
「初心者はでもこれやれば」というようなものを教えてください。
  m(__)m 「やめろ」と言ってもなります。
          よろしくお願いします。

2 :デフォルトの名無しさん:2001/08/24(金) 20:16
なるって決めてるんだったら
好きにすればいい。

3 :デフォルトの名無しさん:2001/08/24(金) 20:20
同じ学生として恥ずかしい。
もう少し自分で調べなよ。

それともネタですか?
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=prog&key=964560144

4 :生大学生:2001/08/24(金) 20:21
>>2
何から始めればよいのか解らないので、
2チャネラーの皆さんに教えてもらおうとしているのですが。

5 :デフォルトの名無しさん:2001/08/24(金) 20:22
>プログラマー(使える)
使えるプログラマーになりたいのかプログラマーにツカエる奴になりたいのか

6 :デフォルトの名無しさん:2001/08/24(金) 20:26
>>3
同意です。
がいぞんのスレッドをみましょう。

お勉強ページ 勝手にリンク 第2版
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tech&key=967778156

プログラムを勉強の始めたい人のためのスレッド
http://piza.2ch.net/tech/kako/987/987666739.html

7 :生大学生:2001/08/24(金) 20:26
>>3
まじめです。サンキュ。
>>5
前者です。

8 :デフォルトの名無しさん:2001/08/24(金) 20:38
>>1
まず駄スレ立てるのやめれ。
それがプログラマへの第一歩だろ。

9 :デフォルトの名無しさん:2001/08/24(金) 20:41
>>1
とりあえず HSP を lex+yacc, gcc, SDL で再実装してくれ。
ライセンスは BSDL で頼む。

10 :デフォルトの名無しさん:2001/08/24(金) 20:47
>>9
なぜに?

11 :デフォルトの名無しさん:2001/08/24(金) 20:47
>>10
俺が使いたいから。

12 :デフォルトの名無しさん:2001/08/24(金) 20:49
> 「初心者はでもこれやれば」というようなものを教えてください。
検索エンジンの使い方

13 :デフォルトの名無しさん:2001/08/24(金) 20:52
>>12
うまずぎ。
たしかに・・・

14 :_:2001/08/24(金) 20:57
あとはヘルプの有効な使い方ですね

15 :デフォルトの名無しさん:2001/08/25(土) 00:01
とにかく人のソースを読みまくれ。
本を読まずに文章が書けるようにならないのと同じだ。

16 :_:2001/08/26(日) 00:30
test

17 :デフォルトの名無しさん:01/08/26 14:03
>>1
時間を見つけては、コツコツとででも良いから、
情報数学・計算機科学の本も自分への「肥やし」と思って
読んでおくと良いよ。
すぐに使うノウハウが出ているワケはないけれど、
プログラムの理解やデザインのセンスは上がる。

18 :デフォルトの名無しさん:01/08/26 14:13
>>15 の言うように,他人のコードを多く読むことは良いプログラムを書くための
前提条件みたいなもんです.ただ「良いコード」と「悪いコード」を正しく理解して
読まなければ意味がありませんので,>>17 の言うように計算機の素養をつけるこ
とも必要です.

19 :デフォルトの名無しさん:01/08/26 14:42
初めて読むマシン語
初めて読む8086
初めて読む486
初めて読むMASM
をこの夏の読書感想文に使用。

20 :デフォルトの名無しさん:01/08/26 18:53 ID:QbpAwb8o
「はじめての日本語ベーシック」が最適です。

21 :僕も初心者@VS買っちゃった・・・:01/08/26 18:57 ID:qXMKVI.Q
>>15&18さん
他人の作ったソフトのソースってどうやってみるんですか?
解らないんで教えてください。

22 :ただの通行人:01/08/26 19:25 ID:L6tGXMWs
 ・・・・.

>>21
 Open Source 運動ってご存じ?
 別に「Open Source 運動」でなくとも構わないが,

 手軽には, Linuxの各種ディストリビューション,FreeBSD,NetBSD・・・・.
 などのソースコード公開がされているフリーのOS(とそれに付属しているプログラム)のソースコードなどを読むのもよし.
 それに,書店にいけば,ソースコードの出ている書籍が多数出ています.

(VS・・・・MSのVisual Studioだと思うけれど,それに固執しすぎるのはよくない)

 

23 :デフォルトの名無しさん:01/08/26 20:17 ID:OonGP0Rc
Visulan
http://ryujin.kuis.kyoto-u.ac.jp/ylab/yamakaku/Visulan/

>>1 はこれ使っとけ。

24 :デフォルトの名無しさん:01/08/26 20:52 ID:sgoaPbIA
こっちにスレを立てない自己中心的な奴には無理、逝ってよし。

http://mentai.2ch.net/prog/index2.html

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)