5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

変数2つの値の交換て、

1 :松本?:01/08/29 23:41 ID:gn5xoLUQ
変数AとBの値を交換したいとき、
A xor B → B
A xor B → A
A xor B → B (xorは排他的論理和とする。→は代入とする)
とやれば、別の変数を使わないでできますね。

まあ、役に立つことはないでしょうけど!

(スレッド一覧が文字化けする・・・)

2 :名無しさん:01/08/29 23:53 ID:r10mk.nk
じゃあこのスレはor, xorなどの論理演算の活用法スレッドということで。

3 :デフォルトの名無しさん:01/08/29 23:56 ID:ZLeqkiHs
IDがなかった頃なら、氏ね、バカ、単発すれ立てるな、終了

…の嵐だったところなのに。親切だ>2

しかし、スレタイトルを変更する機能欲しいな。

4 :デフォルトの名無しさん:01/08/30 00:08 ID:WAoRyDzI
やっぱり1はコテハンだが。

5 :松本?:01/08/30 00:34 ID:3OKYWA06
コテハンがわからなくて調べたら勉強になった。>4
フォローサンキュでした>2
たしかにタイトル悪いわ>3
てことでみずから終了〜

6 :デフォルトの名無しさん:01/08/30 00:50 ID:9VE7JjWs
利点は何?

7 :松本?:01/08/30 01:00 ID:3OKYWA06
>6
「2変数の値の交換は、3つめの変数を使わないとできない!」
とのたまった方がいたので、
「ホントにそお?」
と思って考えてみました。

「まあ、役に立つことはないでしょうけど!」と書いたとおり、
利点は見つかってません!

8 :松本?:01/08/30 01:10 ID:3OKYWA06
7のつづき

まあ例えば、「どうしてもレジストリの値だけしか使いたくない!」
とかいったときに、ひょっとして使いたくなる場合もあるかもしれませんが、
まずそんなことないでしょう。。。
ていうことでやはり”利点”なし!

9 :デフォルトの名無しさん:01/08/30 01:11 ID:7nc10LcY
奥村 晴彦氏の
C言語による最新アルゴリズム事典
技術評論社
にて既出。

10 :松本?:01/08/30 01:17 ID:3OKYWA06
ほぉーう。>9
どういう風につかっているか興味あり!
本屋で見かけるタイトルだと思うので、
今度読んでみます。

11 :デフォルトの名無しさん:01/08/30 01:30 ID:MxA3bdF.
変数1つ分のメモリすらケチるという状況で(だけ)役立ちますね。

あとは論理的思考をするための頭遊びの一環という面が強いね。
その演算ってVectorの加減算と同じようなものだ、というか、
Vectorの演算との等価性に、学習者は気付いて欲しい(藁)という。

12 :デフォルトの名無しさん:01/08/30 07:30 ID:2SVEvsv.
>>1
何故、ここを読まんのだ?
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tech&key=983191866

13 :デフォルトの名無しさん:01/08/30 08:57 ID:fmTtt7zM
#define Swap(x,y) ( (x != y ) ? x ^= y ^= x ^= y, 1 : 0 )

14 :名無し:01/08/30 16:11 ID:cefhScp2
同値の場合を想定して比較したうえに、排他的論理和 3 回するのと、
変数 3 つ使って代入 3 回で済むのと、どちらが良いのかを比べる
ってことで良いのか?

15 :IDEなんてクソ:01/08/30 23:06 ID:ZAelFQ6s
レジスタの数を指折り数えてプログラムしていた頃が懐かしい。

16 :デフォルトの名無しさん:01/08/30 23:28 ID:2Y/7uCTM
>>13
三項演算子より && 使った方が。

17 :デフォルトの名無しさん:01/08/31 01:25 ID:R3B1Jouc
x -= y; y += x; x = y - x;
てのもあったな.

18 :デフォルトの名無しさん:01/08/31 01:41 ID:Q29kIzdo
浮動小数点

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)