5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文字コード・フォントスレ

1 :デフォルトの名無しさん:01/09/03 00:38 ID:r9XKKiNA
場当たり的に,つぎはぎにつぎはぎを重ねて
全く見通しの効かない,文字コードや,その文字を表示するフォントについて
多角的に情報を集約するという趣旨のスレです。

2 :1:01/09/03 00:39 ID:r9XKKiNA
とりあえず,有名どころのURLなど…
Unicode本山
http://www.unicode.org/index.html

ほら貝:文字コード
http://www.horagai.com/www/moji/moji000.htm


「図解でわかる文字コードのすべて」
清水哲郎 ISBN4-534-03224-2
http://www.njg.co.jp/cgi-local/kensaku.cgi?isbn=4%2d534%2d03224%2d2

いま日本語が危ない―文字コードの誤った国際化
太田昌孝 ISBN:4-89542-146-5

3 :1:01/09/03 00:39 ID:r9XKKiNA
で,疑問なんですが,MS-IME98 の IMEパッドで,
MS P明朝等のフォントで, [ の次, ] の前,の
半角の円記号の上にマウスポインタを載せて出てくる表示が,

Unicode:0x005c
JIS:0x2140
シフト JIS:0x005c
句点:00132

となっているのは,おかしくありませんか?
Unicodeでの,0x005cは,フォントによらず,
一貫してバックスラッシュと定められているような気がするのですが,
気のせいでしょうか?

4 :デフォルトの名無しさん:01/09/03 10:38 ID:WlKWRdc6
http://www.google.com/search?q=%89%7E%8BL%8D%86%81@%83o%83b%83N%83X%83%89%83b%83V%83%85&hl=ja&lr=

5 :デフォルトの名無しさん:01/09/04 06:14 ID:CZRRVcbk
>>3
これは、たぶん0x5cがPathに使われているからでは?
Pathのセパレータということで、U+005cにマップさせているんだと思います。
そうしないと、多言語のファイルネームをセーブしたりするとき、
UnicodeでのPathがめちゃくちゃになってしまいます。

6 :デフォルトの名無しさん:01/09/04 06:41 ID:UxfcVsk6
とおいむか〜し、業務にエン記号を使いたいので ASCII という
コードの比較的使わなそうなところ(バックスラッシュ)に
どこかの JIS のおっさんが '\' を割り当てた。
うにっくすは '/' スラッシュがパスの基本で何の問題もないのだが
それをパクったゲイツ君は、そのままでは「パクリがばれてしまう」と
思ったのか、パスの区切りをバックスラッシュに何にも考えずに
割り当ててしまった。
ゲイツ君の活躍のおかげで、ドイツ、フランス、ノルウェー、スゥエーデン
日本とさまざまな国の独自コードとかぶる、とてもステキな設計になった。
ちなみにユニコードでのエンは u00a5 。

7 :デフォルトの名無しさん:01/09/04 07:32 ID:5ysI69gM
>>3
>>1を嫁(W
> 場当たり的に,つぎはぎにつぎはぎを重ねて
> 全く見通しの効かない,文字コードや,その文字を表示するフォントについて
Yen problemっつってunicodeに絡む諸々の問題のうちでも結
構有名なやつ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)