5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

成長株! Uva でプログラム

1 : ◆.yXP2vFk :01/09/08 11:55
これからの成長が期待される Uva を語るスレ

http://www2.cds.ne.jp/~catty/garden/uva/

2 :デフォルトの名無しさん:01/09/08 12:14
誰が期待してんだ?

3 :デフォルトの名無しさん:01/09/08 12:19
>リンクは自由。パクリは不許可。フィードバックは大歓迎です♪
>Produced by fumio mailto:catty@cds.ne.jp

4 :とりあえず:01/09/08 12:21
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tech&key=999069610&ls=50

5 :デフォルトの名無しさん:01/09/08 12:25
他の言語と何が違うの?

6 :名無し:01/09/08 12:39
結局、JAVAが優れている事が分かった。

7 :デフォルトの名無しさん:01/09/08 16:34
用語が稚拙だね。>>1

8 :デフォルトの名無しさん:01/09/08 18:05
age

9 :デフォルトの名無しさん:01/09/08 18:16
だれか実際に使ってみた?

10 :デフォルトの名無しさん:01/09/08 18:32
>かいはつどうき
> だってねー。どれもしっくりこないんだもん。
>
> EXEが作れるJavaが欲しかった
> 遅いコンパイラはもうイヤ
> プログラミング初学者に薦められる言語ってどんなのだろう・・・
> 日本人に紅茶を広めたい
> 俺様の夢は世界制服である:-)

とりあえずこの茶目っ気が空振り。

11 :1:01/09/08 20:17
JAVA よりは使いやすいと思う。
失言は誰でも一度はするだろうし、大目にみてよ!

12 :デフォルトの名無しさん:01/09/08 22:14
ちょっと見た感じだと
言語的には平凡。
新しい物など無し。
処理系は優秀。
そんな感じっぽいな。

13 :デフォルトの名無しさん:01/09/09 02:16
別にいいじゃないか。
がんばってね。>1

14 :デフォルトの名無しさん:01/09/09 05:30
mage

15 :デフォルトの名無しさん:01/09/09 07:56
http://www2.cds.ne.jp/~catty/garden/uva/kinkyu.html

16 :デフォルトの名無しさん:01/09/09 08:02
>>15
趣味の悪いネタだね。

17 :デフォルトの名無しさん:01/09/09 08:13
>>15
面白いパロディだ!と思ったんだが、
これUva本家サイトの配下頁(四月馬鹿用)じゃん。がっくり。

まぁrubyもこんなネタでリンクされて(つまり所詮ネタに過ぎないので)1%くらいイイ迷惑だろな。
どうせ迷惑かけるなら、Uvaにも迷惑かけりゃいい(藁

>>11 >>1
本家によるパロディ発見!
自分でやったらカコワルーイよ。

18 :デフォルトの名無しさん:01/09/09 08:17
Uvaは、ソースのライセンスについては、(以前の)PPAと似たような意味において、
カワード。河怒。川土。
自分がびびったからって日本人全員がびびるだなんて各題解釈するんじゃねーよ。うざ。

関連スレ= http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tech&key=999069610&ls=50

19 :17:01/09/09 08:22
ありゃ?
>>3
>パクリは不許可
(本家頁にも確かに書いてる言葉だね)

ってことはUvaの「wwwサイトは」、パロディ頁を他人がFREE(自由)に立ち上げることを禁止する
ライセンス(藁)になってるわけか?

つまり上記AprilFoolPageを自由に作る「権利」は本家にだけ有る、という解釈なのか。

wwwにおいてこんな制限を課すとは、情けないカワードめ。

20 :デフォルトの名無しさん:01/09/09 10:44
実際にプログラム作ってみたひといる?

21 :デフォルトの名無しさん:01/09/09 11:41
Javaに対するアドバンテージはexeが作れること以外にどんなのがあるの?

22 :デフォルトの名無しさん:01/09/09 14:20
Javaもexeは作れるよ。

23 :デフォルトの名無しさん:01/09/09 15:20
「ぽりしー」がドキュ。

「不変なプログラミングモデル」とか言っておきながら隣で
「理論だけでは意味がない」だとさ。
自己矛盾してる。

>>21
作れたからってなんだってんだろ?
「軽量な」ランタイムを「完全FREEで」配布できれば、それで済むだろうに。
ちなみにゲイツ様は将来的にWinアプリがInstallerを使うことを必須にするらしいから、
ソフトが2つのファイルに分れるからって、気にする必要は無し。

>>12
>処理系は優秀

http://www2.cds.ne.jp/~catty/garden/uva/document/ja/win32-system.html
>1ユニット内のクラス数は、255個まで

とかの下らない制限が沢山あるってのは、結構しょぼい処理系実装であることを
直接的に物語っていると思われ。あー恥ずかしい。

内部的に使う「不定長配列」「ハッシュ」「二分木」といった
汎用で有用なデータ構造を、(Cで)実装しなかった、のだろうな。
そういうのは最初に苦労して書くか、ありものを持ってきてばんばん使うか、
どっちかしないと駄目。あー恥ずかしい。

え?それは嘘だろうって?どうせソースは見れないんだから不可知さ(藁

24 :sage:01/09/09 15:52
sage

25 :デフォルトの名無しさん:01/09/09 19:32
言語仕様はどうなん?

26 :ioio:01/09/09 22:21
Uva最高!!

27 :デフォルトの名無しさん:01/09/09 22:47
>>25
ソースサンプルを見ればわかる。

漏れ的には昔のBASICの汚さを感じたよ。
もうちょっとキレイな言語にならないものかね。

28 :デフォルトの名無しさん:01/09/09 23:18
application LifeGame;

import Form;
import Label;
import Button;
import PaintBox;
import Arrays;
...
class LifeGame :
...
//-----------------------------------------
// 開始ボタン
field start_button as PushButton;
...
//-----------------------------------------
// メイン
method main :
// 初期化
initialize;

// ボードの初期描画
update;

// ウインドウの表示
window.show_modal;
end
...
for family :
//-----------------------------------------
// ゲームボード
field board as LifeGameCells;
...
repeat board.y_size with local j :
if board.is_set_cell(i + 1, j + 1) :
view.surface.fill(i * 10, j * 10, 10, 10
...
loop
...
こりゃなんとも半端な。

29 :デフォルトの名無しさん:01/09/09 23:52
ゲームのスクリプティング程度ならできそうな気が。
HSPはイヤだけど。

30 :デフォルトの名無しさん:01/09/10 01:31
期待age

31 :デフォルトの名無しさん:01/09/10 03:18
>>30
ひょっとして期待してるのってスレ立てた1だけなんじゃ・・・?

32 :デフォルトの名無しさん:01/09/10 03:40
http://www2.cds.ne.jp/~catty/garden/uva/initiate/step3.html

"as Integer" なんてなものを久々に見たんで劇萎え。
この言い回しはVBだったっけ?
型を半端に意識した感じがなんとも居心地悪い。

予約語多いなあ。

>コンポーネントオブジェクトは、イベントを発生させることのできるオブジェクトである。

ってのは面白そうだ。

33 :デフォルトの名無しさん:01/09/10 03:47
>>31
正解。

>>32
http://www.nurs.or.jp/~catty/vbasic/
作者が(以下略)

34 :デフォルトの名無しさん:01/09/10 03:52
>>32
>"as Integer" なんてなものを久々に見たんで劇萎え。
>この言い回しはVBだったっけ?
 批判するにしてももうちょっと本質的なところ見てたらどうなんだよ・・・
as ...ってのはただの構文じゃねぇか。

35 :デフォルトの名無しさん:01/09/10 04:02
>>34
これには同意。"as" は使わないにせよ <変数名> : <型> という
宣言は、Pascal, Modula-2, Ada もそうだしね。
これらの言語は C/Java 系よりもむしろ型の扱いが厳密と言える。

36 :デフォルトの名無しさん:01/09/10 04:03
型名を変数の後に置くのって、pascalもやってるよね。
解析が楽になるからだけど。

37 :デフォルトの名無しさん:01/09/10 04:09
>>31
というか作者 = >>1

38 :デフォルトの名無しさん:01/09/10 14:13
>>33
なるほど。「筆者のたわごと」ってのを読んだが、
つまり「MSの罠」に誰よりも填まってたのが当人であるわけね。可哀相に。

>>34
>本質的なところ見てたら

は?このスレでは「文法が気に入らない」という話をしたら駄目なのか?

39 :デフォルトの名無しさん:01/09/10 14:31
期待age

40 :デフォルトの名無しさん:01/09/10 15:22
>>38
文法ってか単語の使い方だよな。

確かに、 as だと「n を Integer のように扱う」って感じでやだな。
「n は Integer」って感じの方が…。

41 :デフォルトの名無しさん:01/09/10 16:50
>>38
 おまえの批判は表層的すぎる。asがVB的だとか何とか。
じゃぁもしVBがasじゃなくて:とかなら何も言わなかったのかよ。
それは文法ではないんだよ。

42 :とりあえず:01/09/10 17:08
いきなりですがLaBVIEWなんかはいかがなもんでしょう?

43 :デフォルトの名無しさん:01/09/10 17:21
リンクは自由。パクリは不許可。フィードバックは大歓迎です♪

44 :デフォルトの名無しさん:01/09/10 18:20
asはBASIC的なのであってVB的なんじゃないよ。

でも作者はこれを書きにくいとは思わなかったのかねぇ、、、、

45 :デフォルトの名無しさん:01/09/10 18:48
VB以外のBASICで AS 使うのってあるの?
 変数に#や! つけて指定するのしか知らないや

46 :デフォルトの名無しさん:01/09/10 20:14
>>45
オレも記憶にないな。確か FILE文かなんかのアクセス指定子だかに使ってた
ような気もするけど。変数宣言に使うのは VB だけなんじゃ…。
Basic系以外の言語ではあるかもしれないが。

だいたい as なんて一般的な単語、英文でいくらで出てくるので書きにくいは
ないだろう。単語の一部としても case, erase, ascii とかいっぱいあるし。

47 :デフォルトの名無しさん:01/09/10 21:34
uva すごい!

48 :デフォルトの名無しさん:01/09/10 22:05
>>45
delphiでは全然違う場面でasが使われる。型の動的チェックつきのキャスト演算子だ。

(hogehoge as AClass).method;

とか書ける。つまり正に>>40が書いているような意味になるわけだ。
「今ここでは」その型だと見なす、という意味。

ついでに、キャストはせずに動的チェックだけを行う演算子は、isだ。

if hogehoge is AClass then ....

と書ける。これも意味は一目瞭然。英語の本来の意味に凄く合っている。

49 :45 :01/09/10 22:15
>>48
 Delphiは俺も好んで使ってるけど・・・まあasは定義で使うならそれでいいと思うよ
 演算子やコメントはc風味
 ブロックはPascal風味
 それにJava型のOOをトッピングって感じでやってるのかな?

 もっと統一してブロックまではC風味でよかったんじゃないかなと思うけどね

50 :デフォルトの名無しさん:01/09/10 22:38
>>39
ひょっとして期待してるのってスレ立てた1だけなんじゃ・・・?

51 :デフォルトの名無しさん:01/09/10 22:39
uva すごい!

52 :デフォルトの名無しさん:01/09/10 22:40
Java すごい!

53 :デフォルトの名無しさん:01/09/10 23:04
QuickBasicで型指定するとき・・・。
ってVBとたいしてかわらんか

54 :デフォルトの名無しさん:01/09/10 23:42
姥捨て

55 :44:01/09/11 08:43
スマソ。var 変数 as 型は VB と F-BASIC と Q-BASIC ぐらいだった。
十分 VB 的だね。

>だいたい as なんて一般的な単語、英文でいくらで出てくるので書きにくいは
>ないだろう。単語の一部としても case, erase, ascii とかいっぱいあるし。

as が一般的であろうがなかろうが「var 変数 as 型」よりは「型 変数」の方が
書きやすいと思われ。
VB からの移行を徹底的に狙った言語というのならわからないではないけど。

56 :デフォルトの名無しさん:01/09/11 09:28
Uvaはナウなヤングにバカ受けらしいね。

57 :46:01/09/11 22:48
>>55
あれ? F-BASIC も as 使ってたっけ。って、そうか多分 90年代になってから
拡張された F-BASIC のことかな。

> as が一般的であろうがなかろうが「var 変数 as 型」よりは「型 変数」の方が
> 書きやすいと思われ。

実はオレも C 的な変数宣言の方が書きやすい、というか見て分かりやすいと
思ってる。でもまぁ それは単にそっち系の言語に、より親しんでるという
だけの慣れの問題かもしれないから、一般的なことは言えないよ。

58 :46:01/09/11 22:58
>>56
くだらないことを書くなよ厨房。
uva という言語自体には特に興味はないけど、どうもこのスレ自体が煽りを
ねらって立てられたような気がするので、同じインプリメンタとして uvaの
作者にはむしろ同情するね。

まあ 知名度と引き換えの税金だと思って、これからも作者には頑張って
もらいたいものだ。

59 :デフォルトの名無しさん:01/09/12 05:16
> 同じインプリメンタとして uvaの作者にはむしろ同情するね。

お前も擁護を装って煽ってないか?

60 :デフォルトの名無しさん:01/09/12 06:24
まぁ煽ることしかできない低脳が群がるからね。
批判すれば知識人っぽいし。肝心の煽り方が低レベルだが(w

61 :デフォルトの名無しさん:01/09/12 06:59
sage

62 :デフォルトの名無しさん:01/09/12 07:04
どうやら>>60がこのスレで一番低レベルらしい。

63 :デフォルトの名無しさん:01/09/12 07:58
>>62
バカ?

64 :デフォルトの名無しさん:01/09/12 07:59


65 :デフォルトの名無しさん:01/09/12 08:54
>むしろ同情するね。

インプリメンタという意味では同意できないでもないが、
あのライセンスに関連する文章を見れば、(その方面については)ドキュであることが見えるわけじゃん。
自分もまたドキュでなければ:-P、あれを看過できるほうがどうかしてると思う。

個人的には最近、「全てがObject」じゃない言語には肯定的な関心を持てないんで、ちょっと…

>知名度と引き換えの税金

有名税と呼ぶのは楽天的過ぎると思う。
それともわざとドキュを装うことで馬鹿を釣っているのか?
だとすれば少しだけ高度な技だな。

66 :オフトピ:01/09/12 10:14
> 個人的には最近、「全てがObject」じゃない言語には肯定的な関心を持てないんで、ちょっと…



67 :ioio:01/09/12 10:48
HSP からの移行には良いと思われ。

68 :46:01/09/12 13:05
>>65
> あれを看過できるほうがどうかしてると思う。

ああ、もちろんできるね。看過というより区別することがな。
ライセンスがドキュだろうが何だろうが、それと言語の技術的評価と
どんな関係があるのかね。分離して論ずべきであるものを、ごっちゃ
にしか考えられないような奴こそ大人とは言えまい。

技術的な側面以外で批判するのも もちろん自由なので大いにやれば
よろしい。ただ、ここはプログラム技術板じゃなかったのか。
そういうことは他でやってもらいたいものだ。

69 :デフォルトの名無しさん:01/09/12 14:38
まあライセンスドキュな話題はマ板行きということですな。

でもライセンス含めた言語の評価をするスレっぽい気もする。

70 :デフォルトの名無しさん:01/09/12 20:23
>>65
> 個人的には最近、「全てがObject」じゃない言語には肯定的な関心を持てないんで、ちょっと…
 ん?言語仕様きちんと読んだ?

http://www2.cds.ne.jp/~catty/garden/uva/document/ja/language-rule.html

71 :Uva 至上主義者:01/09/12 22:00
No doubt fumio is wrong,

but I would rather you didn't pick on him too much,

since nobody is perfect!!





...It is only that Uva is perfect... :P)

72 :デフォルトの名無しさん:01/09/13 01:01
>>70
その公式見解がそもそも間違ってないのかどうかが不安なんだよUvaって(T_T)。

たしかに「オブジェクト」のところには「全てはオブジェクト」と書いているが、
それが本当なのかどうか?を疑ってかからんとならん。

例えば、Object型と組み込みデータ型が別に用意されていて、
それでもなお「全てがオブジェクト」と呼べるのか?とか。

あと、メソッド(またはブロック)やUnitはObjectなんだろうか?

技術的に変なことを、そう滅多に言わない、という安心感が
全然感じられないんだよ、この人の書くモノからは。
一体なんなのこの人は?

73 :デフォルトの名無しさん:01/09/13 16:07
Eiffelの作者はその著書オブジェクト指向入門のなかで全てがオブジェクト
の言語を批判していたよ。
静的な値と動的なオブジェクトは絶対に区別するべきだそれは譲れない
とか何とか。

74 :デフォルトの名無しさん:01/09/13 16:11
「全てがObject」な言語って結構あるの?おれ、Rubyしか思い当たらないんだけど。

75 :デフォルトの名無しさん:01/09/13 16:24
>>74
とりあえず Smalltalk もそうじゃないのか?

76 :デフォルトの名無しさん:01/09/13 16:26
>>74
smalltalkとか、selfとか。
Dylanはどうだったかな?

77 :デフォルトの名無しさん:01/09/13 16:48
>>73
Rubyの作者はその本を褒めていたが。

78 :デフォルトの名無しさん:01/09/13 20:13
repeat - loopはHSPですな。
exeやWINのGUI生成を売りにしてるところなど、HSP
を参考にしてるのが伺える。

79 :>78:01/09/13 20:28
謎はすべて解けた!

80 :デフォルトの名無しさん:01/09/13 20:30
ウバって紅茶の名前なんだね。

81 :デフォルトの名無しさん:01/09/13 21:24
2chで宣伝してる時点で、
作者のレベルも、Uvaのレベルもわかるよーな気がする

いいか悪いかは別として、誰も使わないと思うな
関係ないけど
rubyが話題になってるから、ruby作った人が書いた本を読んでみたけど
スクリプトの良さを殺してる気がしてならない
そういうわけで使わない
まだPerlの方がマシな気もする
まあ、偏見だなこれは・・・・・

82 :デフォルトの名無しさん:01/09/13 22:45
>スクリプトの良さを殺してる気がしてならない
概要キボーソ
詳細でもいいけど

83 :デフォルトの名無しさん:01/09/14 03:21
>>81
そうかなあ?rubyあたりは丁度イイ落とし所だと漏れは感じるけど。
自分も感じる!って人は挙手ねがいまぁーす。あはーん

なにかがちょっとだけ足りない/余計だ、と思うことも有るが、
大筋ヨシって感じに思えるruby。

で、rubyとHSPとEiffelの間に挟まれてプチっと圧死>Uva

84 :デフォルトの名無しさん:01/09/14 15:07
13日付けで、またソース公開についての文句が改訂されてる。
「文句」っぽい文面が以前より減らされてる(ゼロではないが)。
自分が不利になりやすいと判断したんだろうな。

で、
>・ Uvaプログラムの効率的なデバッグ目的として
>・ コンパイラ処理系の勉強・研究目的として

に対してはソースを見せてあげるらしい。

…ほぉ。そうか。Uva本体のバグを発見したらイケナイわけか(藁

Uvaのバザール的改良の可能性はこれにて閉ざされました。核の冬状態です。さようなら。

そういやどこぞで、「バグって言われたら失礼だと思う」とかいう
寝ぼけたことを言ってる奴がいたなあ。バグつき(かもしれない)ソフトを
ソースもなしに渡すほうが、よほど失礼だと漏れは思うのだが。

85 :デフォルトの名無しさん:01/09/14 15:29
Rubyみたいにどーんと出せばいいのにねぇ。
どうでもいいけど。

86 :デフォルトの名無しさん:01/09/14 16:08
仕様なら失礼だろうが、そうでないあからさまなバグはバグっていうべきでしょうな。
ていうか俺もはっきりいってもらいたい。

87 :デフォルトの名無しさん:01/09/14 19:28
GNUオタかなんかが、ほんと粘着質だな。
ソース公開してないソフトなんてWINには腐るほど大量にあるんだよ。
ウイルスGPLよりゃソース非公開の方がよっぽどマシだ。
くだらねぇ文句ばっかりたれてんなよ。

88 :Uva 至上主義者:01/09/15 09:17
No doubt fumio is wrong,

but I would rather you didn't pick on him too much,

since nobody is perfect!!





...It is only that Uva is perfect... :p)

89 :デフォルトの名無しさん:01/09/18 01:41
>>87
ソースが存在しても技量的に読めない奴のひがみ、れっつスタート!

ところで全ての暗号にバックドアを義務付けるっていう案が
米国(と日本)で出てるようよ。GPL嫌いでCloseダイスキな人には、
さぞ嬉しくて涙が出る世界だろうな。よかったね。
政府様に首根っこ握って頂けるんだぜ。
(デジタルミレニアムとの合わせ技で)暗号の研究するだけで拷問して貰えるんだぜ。
もー快感絶頂失禁必至だろ?よかったね。

#法律で規制しても悪人はどうせ無視する、という恒例のパターンのはずなのに、馬鹿だね>各国

90 :デフォルトの名無しさん:01/09/18 01:49
別の意味でGPLはCloseだって言う人もいるけどね。
BSD派とか。

91 :デフォルトの名無しさん:01/09/18 03:18
>>89
ちがうよ。>>87は作者様ご本人なんだよ。

92 :デフォルトの名無しさん:01/09/18 08:57
>>89
暗号じゃないのに、解読できない暗号使ったなどといわれて
捕まる可能性がでてくる。危険だ。

93 :デフォルトの名無しさん:01/09/18 11:18
GPLもOPENだけど、露出狂だろ。

94 :デフォルトの名無しさん:01/09/19 02:15
Uvaに自由をUvaわれる!
逃げろ!逃げろ!もっと安全な場所に!

95 :デフォルトの名無しさん:01/09/19 02:20
GPLはCLOSEDだろ。強烈な義務を守る人間に対してだけ
OPENな点で。

96 :デフォルトの名無しさん:01/09/21 14:21
改良したら見せてね、ってだけじゃん。そんなに強烈か?

97 :デフォルトの名無しさん:01/09/21 14:24
GPLがいやならBSDLでも使えばいいだけの話。

98 :デフォルトの名無しさん:01/09/21 22:51
>>96
全然違う。「改良したらお前もGPLにしろ。」

99 :デフォルトの名無しさん:01/09/22 05:40
GPLだから当たり前じゃん。
GPLのものをいじって、なおかつそれをGPLの下で配布したくないわけ?

100 :デフォルトの名無しさん:01/09/22 18:26
そういう話じゃなくて、強烈な義務とは何を指すか
という話でしょ。

101 :デフォルトの名無しさん:01/09/22 21:30
「GPLのものをいじって、なおかつそれをGPLの下で配布したくない」からライセ
ンス条項を守るのが「強烈」に感じられるんじゃないの?
よくわからんが自分の意図に合うライセンスの下で配布すればいいだけの話じゃ
ないのか?

102 :デフォルトの名無しさん:01/09/22 22:24
GPL信者は教祖様の顔でも拝んどけ。
http://www.stallman.org/rms.jpg

103 :1Rubyユーザ:01/09/22 22:27
こんな糞言語なんか絶対流行らんよ。
同じ日本人として恥ずかしい。

104 :デフォルトの名無しさん:01/09/22 22:31
Rubyで作られた有名ソフトなんて何も無いだろ。
実用性皆無だな。

105 :デフォルトの名無しさん:01/09/22 22:32
>>102
ワラ
マジで教祖って言葉がピッタリだね。

106 :デフォルトの名無しさん:01/09/22 22:36
http://www2u.biglobe.ne.jp/~hole/

107 :GPL信者:01/09/22 23:05
>>102
わざわざ写りのいい写真をだすとは、君は親切な人だね。

108 :デフォルトの名無しさん:01/09/23 07:33
102=107
ジサクジエンイタイ

109 :デフォルトの名無しさん:01/09/23 17:47
                
  
―――――――――――――――――――――――
それでは次のコーナーです
__  ____________________
    .|/   ‖      ‖ ____   
        ‖      ‖ | ON AIR.|
   ∧ ∧ θ     ‖  ̄ ̄ ̄ ̄
   (,,゚Д゚)__ /[] ̄ ̄θΛ_Λ
  ||(.  つ_/    //(´∀` )/|  
  ┗┳ /      ̄/⊂    ||_/
    ┻| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  (  ━┳┛      
      |_____| /ヽ」┘┻
____________|\____

「Rubyはクソです。ゴミ箱逝きです。 いじょ 」
この発言をコピペしていただければ幸いです。

110 :わーい:01/09/23 20:12
Uva は最高です。みんなで Uva を楽しみましょう!!

111 :デフォルトの名無しさん:01/09/23 21:33
オープンソース言語一覧表
http://directory.google.com/Top/Computers/Programming/Languages/Open_Source/
ここに Uva が登録される日はくるのか...それとも.....

112 :デフォルトの名無しさん:01/09/23 22:26
モウホットケヨ。。。

113 :sage:01/09/24 17:28
uvauvauvauvauvauvauvauvauvauvauvauvauvauvauvauvauvauvauvauvauvau

114 :デフォルトの名無しさん:01/09/24 20:44
これ結構良い言語だと思うけど駄目なの?
Javaを使っていてネイティブコンパイルが出来ないことに嘆いている人は
これに移れば良いのに。

115 :デフォルトの名無しさん:01/09/24 20:49
イタタタ(w

116 :デフォルトの名無しさん:01/09/24 20:50
ランタイムエンジンが小さいだけでねーちぶじゃないんじゃないの?
そういう話じゃない?ごめん

117 :デフォルトの名無しさん:01/09/24 20:50
作者に僻んでる奴が多いな(笑

118 :デフォルトの名無しさん:01/09/24 21:00
作者、けっこう男前だからね・・・。

119 :デフォルトの名無しさん:01/09/24 21:11
>>117
じゃぁ、ネイティブだって言うの?

120 :デフォルトの名無しさん:01/09/24 21:18
るby

121 :デフォルトの名無しさん:01/09/24 21:23
>>119
よく知らないけど、

・簡潔な文法を持つ、オブジェクト指向言語です。
・強い型付けのある言語です。
・「例外処理」を言語仕様として持ち、明確な指針を持った定義済みの例外クラス群があります。
・「正確な」ガベージコレクタを内蔵しています。
・メソッドは複数の戻り値を返すことができます。
・スクリプト言語と間違えるくらい高速なコンパイラと仮想機械があります。
・「ユニット」機構で分割プログラミングをサポートします。
・フィルタプログラミングから、GUIプログラミングまで、Windowsアプリケーションを作成できます。
・時代に逆らわず、ネットワークプログラミングもできます。
・配布が簡単な、単一の実行ファイルを生成できます。
・C++で利用可能なネイティブインターフェースを提供しています。
・無料で使えます。

↑ここに書いてある、
「配布が簡単な、単一の実行ファイルを生成できます。」っていうのは、
ネイティブコンパイルが可能って意味じゃないの?

122 :デフォルトの名無しさん:01/09/24 22:01
正確には専用のバイナリを読めるランタイムをリンクしてる。
詳しくはわからんけど、自己展開型圧縮ファイルとかDelphiの様な感じでしょ。

123 :デフォルトの名無しさん:01/09/24 22:08
いやHSPだと思う

124 :1:01/09/24 22:16
久しぶりの登場です。

>>114
ネィティブコンパイルは Uva だけでなく Java でも可能です。
私が Uva を薦めているのはそういう理由ではなく、
Java よりも Uva の方がスッキリした構造(Java swing の惨状は知ってますよね)
で使いやすいためです。作者も日本人です。Uva の勉強会も頻繁に
開いています。オブジェクト指向を身に付ける足がかりには最適では
ないかと思います。

>>121
そうです。Win32ネイティブの EXE ファイルが生成できます。

125 :デフォルトの名無しさん:01/09/24 22:22
Sunだけに惨状

126 :デフォルトの名無しさん:01/09/24 22:23
>>124
JavaのネイティブコンパイルってJETとかの事を言ってるの?
あれって実行ファイルがメチャクチャデカイらしいけど。
数KBのファイルが数MBになるらしいよ。

127 :デフォルトの名無しさん:01/09/24 22:24
J++のEXE作成の事でしょ(笑

128 :デフォルトの名無しさん:01/09/24 22:26
あーのさー、
ネイティブコンパイルって何かしら無いでしょ?
もしくは激しく誤解してる。

HSPもネイティブコンパイルできるってこと?

実行ファイルが作れる=ネイティブコンパイル
じゃないよ。

VBと同じ方式。

129 :1:01/09/24 22:27
>>126
そうなんですか。では、なおさら Uva がお勧めですね(^^;)

130 :デフォルトの名無しさん:01/09/24 22:40
面白そうな言語じゃないか。
でもあんま○○よりもいいとか言ってるとRuby厨見たいだぞ。

131 :デフォルトの名無しさん:01/09/24 22:47
uvawin.binとuval.exeで作成した実行ファイルが
バイナリぴったり一致。やはり後半に追加しているだけ。

ただ、teaファイルとバイナリ一致しなかったので、
加工してある可能性は有るけど、どう見てもX86バイナリではない。

132 :デフォルトの名無しさん:01/09/24 23:53
中間コード生成型なんでしょ。
言語仕様は悪くないね。
DirectX ライブラリ作れば HSP を駆逐できるかしらん。

133 :デフォルトの名無しさん:01/09/25 02:43
>>132
中間コード生成はネイティブコンパイルとは言いません

134 :132:01/09/25 06:10
>>133
いや、俺はネイティブコンパイルなんて一度も言ってないけど……

http://www.ogis-ri.co.jp/otc/hiroba/technical/uva/index.html
によれば、
・Javaと同じく、コンパイラ・インタプリタ型の言語である。
・UNI(Uvaネイティブインターフェース)を介して、ネイティブコードを実行できる。
だそうだ。

135 :デフォルトの名無しさん:01/09/26 00:25
>ネイティブ

ファイルを1つにまとめられるってだけでネイティブと呼べるなら、
javaだってjarファイルにくっつければいいだろうな。
不満なら拡張子変えるとか。拡張子連動を設定するんでもいいし。
VMが要るだろうっていう反論については、WinだってWinのOSやDLLが
多数必要だという事実を前にすれば、瓦解。

136 :デフォルトの名無しさん:01/09/26 02:12
>>135
だからさぁ〜その話はもういいんだって
ネイティブじゃないって事くらいもう分かってるから。

137 :デフォルトの名無しさん:01/09/26 02:48
ネイティブってようするに、x86系ならx86系のマシン語を
はく、って事?

なら誰か知ってる人が、ネイティブにコンパイルできるor出来ない、
を答えてこの話は終わらせればいいと思うんだけど。
132==134みたいなのが関係ない事で煽られるのはどうかと。
別にネイティブにコンパイル出来ないから駄目な言語、って訳でも無いんだし。

ちなみに俺はUvaって言語の事は、VMのソース公開回りのごたごたで
立ったスレの内容位しか知らない。

138 :qwe:01/10/01 08:52
         Uv@ はクソです!!
      \\  ゴミ箱逝きです!! //
 +   +  \\ いじょ!!   /+
                            +
.   +  /Uv@ \ /撲\  /滅\  +
      ( ´∀`∩(´∀`∩)( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ(つ  丿(つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ ( ヽノ  ) ) )
       (_)し' し(_) (_)_)

139 :ネタも尽きたようなので:01/10/01 10:55
==== 終了 ====

140 :デフォルトの名無しさん:01/10/09 04:10
sage

141 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 18:35
どうせならヌワラエリアとかキームンとかにして欲しかったYo

142 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 23:08
それも紅茶の名前? つーか、uvaってのもよく知らないんだけど。

143 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 11:08
uvaは濃くいれると色がきれいなんだが
そうするときつすぎて飲めないので
ミルクを入れてのむ、という何だかよくわからない茶。
紅い。

144 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 03:31
ピンクのミルクティー?

145 :だ、そうだ:01/10/23 16:51
ttp://www2.cds.ne.jp/~catty/garden/uva/

>2001.10.17 Uva for Linux(x86)をリリース

>今後、Uvaをマルチプラットフォームのスクリプト言語(のように)使うこともできるようになるでしょう。 これからWindowSystemの
>実装もやる予定です。 ますますUvaから目が離せないゾ!

146 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 17:40
期待age

147 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 18:10
期待age

148 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 18:51
期待age

149 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 23:31
期待age

150 :海老塩:01/10/24 02:05
結局、application Application1;

class Application1 :
method main :
System.display.println("こんにちは、紅茶でもいかがですか?");
end
end

だぜ。疲れる。

151 :デフォルトの名無しさん:01/10/25 01:38
>2001.10.17 Uva for Linux(x86)をリリース

Linuxなのに、相変わらず処理系がオプソでないわけね。
感情的にもさることながら、技術的にも、それって不安が一杯なのだけど?
「ぼくんちでは動きません」とか言われたり、
kernelやlibが色々挿し替わった環境だったりすると、
uva処理系が動かない恐れも十分ある、ってことだよね?
オプソならmakeしなおせば解決するようなことでも?

1つのDistroだけで動作確認のClosedSource処理系って、Linux(unix)において、どうよ?

作者の手間が増えるだけだ、に1カノッサ。
そんな手間を作者は請け負わないのでサポートしてもらえない環境が多くてuvaが行き詰まる、に2カノッサ。
作者にわざわざメール出した奇特な人がサポートを手伝ってご苦労様、に3カノッサ。
メール出したので作者に捕捉されてるから、uvaのverがかわるたびに「makeやってくれ」「やりやがれ」「やるのが当然です」
とかいって作者にその奇特な人が苛められてウンザリして撤退する、に4カノッサ。
そうこうしてるうちに言語の1つや2つくらい自作する能力がついてくるんで
奇特モードをやめてuvaを卒業する人々が(相対的に)一杯出る、に5カノッサ。
いや、いつまでもmake猿のままで奇特モードから卒業できずにずるずる付き合う哀れさ、に6カノッサ。

ジリ貧じゃん。ソース公開しろって。

#って煽ったら、Linux版の公開をやめて「くれ」たりは、しないかなぁ?(^^;

152 :どーでもいいことだが:01/10/25 01:39
>ジリ貧じゃん。ソース公開しろって。
激しく同意。

153 :デフォルトの名無しさん:01/10/25 01:56
期待age

154 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 08:34
>>151
JavaでUva VM実装すれば無問題(w

155 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 10:48
馬鹿じゃねえの?
未来の言語がそんな間抜けな設計のわけねえだろ。
ちゃんと計算されてる。角度とか。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)