5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

VBばかリやってると馬鹿になる

1 :デフォルトの名無しさん:01/09/09 01:27
よね?

2 : :01/09/09 01:31
2

3 :デフォルトの名無しさん:01/09/09 01:32


4 :デフォルトの名無しさん :01/09/09 01:42
VBばかリやってて馬鹿になったのか?>1

5 :デフォルトの名無しさん:01/09/09 01:51
「VBだけ」だと仕事や興味の対象がかぎられるからじゃないの。

6 :デフォルトの名無しさん:01/09/09 01:57
頂点バッファの何が悪い?>>1

7 :デフォルトの名無しさん:01/09/09 02:24
>>1-6 = バカ
>>7 = 天才

8 :デフォルトの名無しさん:01/09/09 07:44
>>1-6 = ベンガル
>>7 = エスパー伊東
>>8 = 宮田

9 :>6:01/09/09 09:17
頂点バッファはやるものではなく積むものだ。
very baka?

10 :デフォルトの名無しさん:01/09/09 13:32
ベンチャービジネスって胡散臭いのが多いからねえ。

11 :Q:01/09/09 13:34
それよかWindowsばっか触ってるとバカになるな。

12 :デフォルトの名無しさん:01/09/09 13:38
逆にUNIXばっかりって奴は世間知らずが多い気がする

13 :デフォルトの名無しさん:01/09/09 13:42
マックばっかりって奴はちょっと頭がおかしくなってる気がする。

14 :お胸おっぱい:01/09/09 14:03
ファミリーベーシックばっかりって奴は時代に取り残されている気がする。

15 :デフォルトの名無しさん:01/09/09 15:00
まったりチンチンばっかり触ろうぜ。

16 :デフォルトの名無しさん:01/09/09 18:20
VBって、やらない方がいいのかな?

17 :sage:01/09/09 18:48
>16
やってもいいが、それだけをやってると、だめかも。

18 :デフォルトの名無しさん:01/09/09 19:02
オナーニばっかりしてる奴はオレ

19 :デフォルトの名無しさん:01/09/09 19:18
まあまあ、みんなマターリしようよ。

20 :デフォルトの名無しさん:01/09/09 19:51
lヽ  マターリ     
l 」 ∧_∧     
‖( ´∀`)    
⊂     つ   
 人  Y     
 し(_)

21 : :01/09/09 20:23
Emacsは最高のエディタ。

22 :デフォルトの名無しさん:01/09/09 20:27
>>21

かんけー無いじゃん。

23 :デフォルトの名無しさん:01/09/09 21:34
>>21
viの方がいい。

24 :デフォルトの名無しさん:01/09/09 21:36
メモ帳は最高のエディタ

25 :デフォルトの名無しさん :01/09/09 21:40
どうやら結論が出たようだな。

26 :デフォルトの名無しさん:01/09/09 22:01
確かにあの赤い画面は
目が悪くなる
  ↓
頭が悪くなる
かもしれん。任天堂もアホなものを作ったものだ。

27 :デフォルトの名無しさん:01/09/09 23:38
最近みんな疲れてるね。。。。

28 :名無し募集中。。。:01/09/09 23:51
ネタスレとしては上出来の部類

29 :デフォルトの名無しさん:01/09/09 23:57
>>1
Perlモナー

30 :トレソドマイクロ:01/09/10 00:14
ウィルスバスターやってますが何か?

31 :デフォルトの名無しさん:01/09/10 05:17
Cばっかりやってると何になりますか?

32 :デフォルトの名無しさん:01/09/10 05:19
重箱の隅つつくのが得意だか仕事の効率が悪いので若い奴に煙たがられる

33 :デフォルトの名無しさん:01/09/10 05:42
>>1-32
バカ

34 :デフォルトの名無しさん:01/09/10 08:01
>>33
サルモネラ菌

35 :デフォルトの名無しさん:01/09/10 09:30
EmacsLispは最高のLisp

36 :デフォルトの名無しさん:01/09/11 01:37
おまーら元ネタ知ってるか?

37 :デフォルトの名無しさん:01/09/11 02:30
知ってっか?
VBのコードネームってRubyなんだゼ!

38 : :01/09/11 02:40
VBは童貞、コンドームの付け方を今練習してるとこ

39 :デフォルトの名無しさん:01/09/11 05:35
VBで月収60マソ
VC++で月収30マソ
あなたが選ぶならDotch?
(あくまで仮定)

40 :デフォルトの名無しさん:01/09/11 05:46
(゚Д゚)ハァ?

41 :デフォルトの名無しさん:01/09/11 06:58
放置開始

42 :デフォルトの名無しさん:01/09/11 09:04
ちんこぴくぴくビルゲイツ

43 :デフォルトの名無しさん:01/09/11 09:25
そうベンチャービジネスを叩くな。一生懸命やってるんだから。

44 :デフォルトの名無しさん :01/09/11 10:51
ピクピク ピクピク ピクピク ピクピク ピクピク

45 :age:01/09/11 15:07
age

46 :あげあげあげ:01/09/11 15:08
VB、萌え萌え、あげ!!

47 :デフォルトの名無しさん:01/09/11 15:09
Javaばっかやってると鬱になる。
なんだあの原始的な開発環境。
ゴメソ会社の愚痴だ・・

48 :デフォルトの名無しさん:01/09/11 15:36
VisualStudioに毒されてるな

49 :デフォルトの名無しさん:01/09/11 16:19
実感としてVC++ばかりやってても馬鹿になるよ。
馬鹿にならないためにはC言語+アセンブリが1番。

ま、そんな事は不可能だけどね。

50 :デフォルトの名無しさん:01/09/11 16:21
バージョン管理手作業>ソースが履歴で埋まって行く、手間かかる

サーバサイドでへっぽこサーバ>デバガつかえねー、机上デバッグ

Cにも劣る生産性。
でもバージョンアップすると相性の検証が膨大すぎてできないとか
いってやらないんだよね。
もーいーよ。いいんだオレは・・

51 :デフォルトの名無しさん:01/09/11 16:38
ちんこぴくぴくビルゲイツ

52 :デフォルトの名無しさん:01/09/11 16:54
秀丸の方が良いです。

53 :デフォルトの名無しさん:01/09/11 18:05
>>49
Windowsでプログラムして賢くなろうって方がバカ。
頭使うのが好きな人はWindowsなんて道具以上のものとは
考えません。

54 :デフォルトの名無しさん:01/09/11 20:45
>>53
そうなんだよな。激しく同意だ。
でも時にWinでもグラフ等の簡単なグラフィックスを書きたくなるときがある。

そんな俺はこの本を見つけた時感動して夜も寝られなかった。
http://www.hir-net.com/book/book20/contents.html

無料ダウンロード版で少し遊んでくれ。
この感動を君らにも分けてあげたい。

55 :デフォルトの名無しさん:01/09/11 20:54
http://www.hir-net.com/book/book20/index.html

これだこれ!

56 :デフォルトの名無しさん:01/09/11 21:11
>>55
>>Windowsプログラミングの常識を覆す画期的な内容

確かに常識を覆してるな。

57 :デフォルトの名無しさん:01/09/11 21:14
>>56
ソース見てみ本当に手頃だぞ。
WinAPI、MFC覚える労力あったら他の事覚えた方が勉強になる。

58 :デフォルトの名無しさん:01/09/11 22:20
>54
おまえこそVCに毒されてる
今時のRADツールならこのくらいで出来てあたりまえ

59 :デフォルトの名無しさん:01/09/12 09:09
>>55
ソースレベルリンクという新しい概念を導入しているようですね。
ところで
#include "line.c"
のように見えるのは目の錯覚でしょうか?

60 :うの・こーほー:01/09/14 00:42
>>1
# VBばかリやってると馬鹿になる
 その通りである。なぜならばVBは長島茂雄であるからだといえよう。

61 :デフォルトの名無しさん:01/09/14 02:19
だれか無料でVBを落せるサイトを教えてください。
以前あったのですが、忘れてしまいました

62 :デフォルトの名無しさん:01/09/14 02:20
VB使ってても、難しいプログラムばかり考えると頭が良くなると思うが。

63 :デフォルトの名無しさん:01/09/14 09:01
言語は思考を規定する。
糞言語ばかりやっていると糞思考しか出来ないようになるのさ。

64 :とか言ってみるテスト:01/09/14 09:31
言語と思考の事はよく言われるけど、
同じパラダイムの言語なら大して変わらないと思うよ。
# 再帰があるのと無いのじゃ結構違うけど

って事で Lisp とかもやってないとバカになる。

65 :デフォルトの名無しさん:01/09/14 10:06
VBのパラダイムって何?

66 :デフォルトの名無しさん:01/09/14 10:20
手続き型

67 :デフォルトの名無しさん:01/09/14 11:04
純粋オブジェクト指向

68 :デフォルトの名無しさん:01/09/14 11:55
純粋小手先指向

69 :デフォルトの名無しさん:01/09/14 12:18
>>61
VBだけやっててバカになった奴発見

70 :デフォルトの名無しさん:01/09/14 12:37
VBだけやってて、頭いい奴が馬鹿になるとは思えないが、
「VBしか出来ません」、このprogrammer、馬鹿決定。

71 :デフォルトの名無しさん:01/09/14 13:31
>>70
あんまり正論言うなよ。

このスレでは
成長しない = バカになる
ってことで。

72 :デフォルトの名無しさん:01/09/14 16:32
>>68
言いたいことはよく分かった。ワラタ

73 :名無しさん@お腹いっぱい:01/09/14 19:49
ちんこぴくぴくビルゲイツ

74 :デフォルトの名無しさん:01/09/15 00:20
もう馬鹿にしないからこっちへおいで
http://www.borland.co.jp/delphi/personal/

75 :デフォルトの名無しさん:01/09/15 01:19
Dim a as Long
a = 999 * 999

泣きたくなった。

76 :デフォルトの名無しさん:01/09/15 01:20
>>75
なぜ?

77 :75:01/09/15 01:42
>>76
このコードはエラーになります。
知った時,「あれっ? ちょっと死のうかな?」とか思いました。

78 :デフォルトの名無しさん:01/09/15 01:44
why?

79 :75:01/09/15 01:47
っていうか答え書いちゃうけど,
999 * 999 の部分でオーバーフロー起こすんスよね。
調べてみたら,32767 以上の結果になる演算はできない模様。
  a = 999
  a = a * 999
なら何の問題もないけど,なんかシャクに障るんで
  a = Val("999") * Val("999")
にしてやろうか〜とか思いました。
(しませんでしたけど

80 :75:01/09/15 01:49
訂正。「32768 以上の結果になる・・・」でした。。。

81 :デフォルトの名無しさん:01/09/15 01:49
VBって16bit?

82 :デフォルトの名無しさん:01/09/15 01:56
>>79
a = CLNG(999) * 999
でいいんじゃない?
VBだと整数はデフォルトで16Bitだから、32Bitに変換して。
# Longの型拡張子(?)ってなんだったっけな・・・
# #とか$とか%みたいなやつ

83 :75:01/09/15 01:59
>>81
Integer 型は 16bit っすね。
C言語の感覚て言うと,int 型が 16bit ってな感じっすよね。。。

84 :デフォルトの名無しさん:01/09/15 02:02
ああー、なつかしいVB〜。昔よくやってたなあ。

85 :79:01/09/15 02:07
>>82
クスコ (´ー`) クスコ

この仕様って何なんだろう? Microsoft のポリシー?
もしかしたら ビノレゲイシ は 16bit マニアックス!?
XBox は実は 16bit 機で,見えないトコロで職人プログラマーが
地獄を見ているとか!!!???

夢が膨らむですな (´ー`)

86 :デフォルトの名無しさん:01/09/15 02:34
VB忘れちゃったなあ。

87 :デフォルトの名無しさん:01/09/15 03:01
Vヴぁか
Bばっか

88 :デフォルトの名無しさん:01/09/15 04:34
>>85
Variant型でハードから開放されたプログラミング...
というのが、VB的なアプローチかなぁ。

89 :デフォルトの名無しさん:01/09/15 04:38
Variant型?
最悪

90 :デフォルトの名無しさん:01/09/15 04:49
そんなに嫌わなくても〜

91 :デフォルトの名無しさん:01/09/15 05:05
近寄らないで!

92 :shige:01/09/15 06:37
RubyRubyRubyRubyRubyRuby
RubyRubyRubyRubyRubyRuby
RubyRubyRubyRubyRubyRuby
RubyRubyRubyRubyRubyRuby
RubyRubyRubyRubyRubyRuby
RubyRubyRubyRubyRubyRuby
RubyRubyRubyRubyRubyRuby
RubyRubyRubyRubyRubyRuby
RubyRubyRubyRubyRubyRuby
RubyRubyRubyRubyRubyRuby
RubyRubyRubyRubyRubyRuby
RubyRubyRubyRubyRubyRuby
RubyRubyRubyRubyRubyRuby
RubyRubyRubyRubyRubyRuby
RubyRubyRubyRubyRubyRuby
RubyRubyRubyRubyRubyRuby
RubyRubyRubyRubyRubyRuby
RubyRubyRubyRubyRubyRuby
RubyRubyRubyRubyRubyRuby
RubyRubyRubyRubyRubyRuby
RubyRubyRubyRubyRubyRuby
RubyRubyRubyRubyRubyRuby
RubyRubyRubyRubyRubyRuby
RubyRubyRubyRubyRubyRuby
RubyRubyRubyRubyRubyRuby
RubyRubyRubyRubyRubyRuby
RubyRubyRubyRubyRubyRuby
RubyRubyRubyRubyRubyRuby
RubyRubyRubyRubyRubyRuby
RubyRubyRubyRubyRubyRuby
RubyRubyRubyRubyRubyRuby
RubyRubyRubyRubyRubyRuby
RubyRubyRubyRubyRubyRuby
RubyRubyRubyRubyRubyRuby
RubyRubyRubyRubyRubyRuby
RubyRubyRubyRubyRubyRuby
RubyRubyRubyRubyRubyRuby
RubyRubyRubyRubyRubyRuby
RubyRubyRubyRubyRubyRuby
RubyRubyRubyRubyRubyRuby
RubyRubyRubyRubyRubyRuby
RubyRubyRubyRubyRubyRuby

93 :支那人は帰れ:01/09/15 07:28
情緒不安定な支那人PGが時間稼ぎにFOR文で100000000000000回のループを回してた。
いくら桁を増やしても65535以上のウエイトが増えることは無かった。(爆笑

94 :Rubyは使い捨て:01/09/15 07:29
さっさとコンパイラ作れ!

95 :デフォルトの名無しさん:01/09/15 11:52
それはまんこにちんこをはやすようなものである。

96 :デフォルトの名無しさん:01/09/15 14:21
Variant型使う奴は
Baka

97 :デフォルトの名無しさん:01/09/15 16:40
>93 二重にイタいな...

98 :デフォルトの名無しさん:01/09/16 00:13
>>96
そいつぁ困った。
Collection使いにくくなるな。

99 :デフォルトの名無しさん:01/09/16 00:33
そもそもvariantでcollectionって発想が以下略

100 :キリバンハンター:01/09/16 03:18
100げっと

101 :考察:01/09/16 05:40

Vヴぁか
Bばっか

102 :デフォルトの名無しさん:01/09/16 15:33
>>93
VBで unsigned intって使えるのか?

103 :デフォルトの名無しさん:01/09/26 09:29
あれ?

104 :デフォルトの名無しさん:01/09/29 13:17
馬鹿というか、本来いらないはずの無駄な知識だけは増えました。

ありがとう、VB。
さようなら、VB。

105 :デフォルトの名無しさん:01/09/30 17:22
VBで出来てDelphiで出来ない事を教えてください。
VBで出来てRubyで出来ない事を教えてください。
VBで出来てLispで出来ない事を教えてください。

106 :デフォルトの名無しさん:01/09/30 17:27
VBの人はC#へ移行したほうがいいんちゃう?
JAVAへ鞍替えするのもいいかもしれんけど。

107 :デフォルトの名無しさん:01/09/30 17:28
教えて君は邪魔だから消えてね。

108 :デフォルトの名無しさん:01/10/01 10:00
まあ、VBやっても馬鹿にはならんが賢くもならん。
今からプログラミングを始めるならC++かDelphiにするのが常識。

109 :デフォルトの名無しさん:01/10/02 21:51
VBってさ、一回店頭にあるのをちょとやってみただけなんだけど、
あんとき買っとけばよかったな。

110 :デフォルトの名無しさん:01/10/02 23:17
>>109
処理系のデモってやってる店あるの?

111 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 21:27
VBは、べたべたコーディング(美しくない)
構造を考えなくても、何とか動くので
そんな、プログラムが蔓延してしまった。
頭を使わなくても、何とか動くプログラムが
組めてしまうってのは、怖い。
(オバカちゃんになってしまう)

VBプログラマーから
C#/Javaは無理なんじゃないかな???
>>106

でも、コレクションって、ポリモフィズムに
相通じるのでは??
>>99

112 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 23:02
VBやってるから馬鹿になるやつは所詮その程度。
だからといって最初VBから入るのは悪くない。

113 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 09:02
純粋なPascalあたりで言語の基礎を勉強するのがいいと思うんだけど、
WinなやつらはみんないきなりGUIなの作りたがるからね。
いろんな概念がごちゃ混ぜで整理できないよなぁ

114 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 10:12
VBばかりやってると馬鹿になるんじゃなくて、
馬鹿はVBばかりやってるが正しいんじゃないの?

115 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 10:41
>>114
(・∀・)イイ!!こといった。

116 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 11:37
>>113 同意
円周率を計算したり
(最速とかじゃなく、例の安易な方法やモンテカルロ)
10000未満の素数を計算したり

昔はそんな地道なところからプログラミングをはじめたから
アルゴリズムを感覚的に身に付けやすかったんだけどね

最近はじめた人って
「やりたいことが分かった瞬間にどうコーディングしたらいいのかも分かっている」
ということがあるのだろうか?

117 :Delギコ:01/10/04 12:05
このリンク先みてブチ切れ気味ネコです。
http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/ITPro/OPINION/20010925/3/
http://itpro.nikkeibp.co.jp/members/parts/putfeedback.jsp?_PARTS_ID=FB01&REF=/free/ITPro/OPINION/20010925/3/index.jsp

 ∩ ∩ サカダチ シテ アタマヒヤシツツ
 | ∪ |
 |  〜
 |∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ,,゚Д゚)つ < VBはともかくとして
 U      \________

>最近はじめた人って
>「やりたいことが分かった瞬間にどうコーディングしたらいいのかも分かっている」
>ということがあるのだろうか?

では、昔からいらっしゃる人って
「作りたいソフトウェアがわかった瞬間にどう実装したらいいのかもわかっている」
ということがあるのだろうか?

例えば、ベッキーやOutLookEx、かちゅーしゃがどう実装されているか
なんのAPIをつかっているか、なんのメッセージを利用すればいいか、
どう実装されるべきかとかわかる?

118 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 12:13
>>117
116で言ってるのは「関数・プロシージャ」レベルの話でしょ

119 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 12:56
>117
>ただ時代はGUI全盛で,もうCUI(キャラクタ・ユーザー・インタフェース)なんて過去の遺物だ
>と言うのは,それはどうだろうか?

誰も言ってねぇっつーの(藁
CUIが偉いとかGUIは初心者とか言ってるあたり痛すぎる。
GUIに慣れる事が出来ない奴のいい訳にしか聞こえんわ。

120 :デフォルトの名無しさん:01/10/07 08:58
>>114
ここはVBやってる奴を見下す傾向が強いみたいだけど、
そういう奴に限ってVBでまともなコードが書けない(書こうとしない)。
もちろんC/C++でも。つまり馬鹿は何やっても同じだよ。

色々な言語を使えてもまともなものが書けない奴より
VBしか知らなくてもしっかりしたものを書ける奴のほうが
現場では使えるのだが。

>>118
実装レベルというより基本設計レベルだね。
GUIが重荷になるという意見は一理あるけど、それと個人の能力は関係ない。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)