5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おもちゃ会社に就職したい

1 :マジレス頼む:01/11/04 23:22 ID:vtv+yvg/
僕は現在卒業を間近に控えています(順調なら2002年3月卒業見込み=来年就職活動)。
そろそろ進路を決めなければいけないのですが、進学するより思い切って就職したいと考えました。
どうせ就職するならいつも自分が好きだった、おもちゃの会社に入りたい。
そして自らおもちゃを作り出してみたい。
しかし就職は一生もの。
そんなわけで、僕は一体どこの会社に入ればいいと思います?バンダイ?タカラ?それ以外?
一応、変形トイとプラモとTVゲームが守備範囲です。聡明な皆さんの意見おまちしております。
いい意見が聞ければ幸いです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/04 23:24 ID:vtv+yvg/
もちろん、入りたいといって入れるわけでないというのはわかっているつもりです。
ただ、できれば希望した先がいいなと・・・それはどこかなと。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/04 23:27 ID:kODjh1eT
つーか、来年卒業ってことはもう就職活動
終わってなきゃいけない時期なんだよ?
就職浪人決定ですか?
真性厨房ですね?

4 :房スレ512:01/11/04 23:31 ID:lPp9RLfh
漏れの友達で、業界にコネのあるやつを紹介してあげる。
「センセ〜」っていうやつだよ!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/04 23:31 ID:tnNaHnPk
というか、会社に潜り込むだけでも大変かと。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/04 23:33 ID:qi1fPZaI
自分の好きなものを仕事にすると、それがキライなものになってしまうこともあるよ。趣味と仕事はまったくの別物だから・・・。
俺はそうだった。
一歩引いた視点の仕事はどうよ?雑誌の記者(ホ○ージャパン他)とかイベント関連会社とか。
一人の顧客としての感性を生かして仕事ができるんじゃないかなぁ?まっ、これはこれで大変な仕事だが・・・。
ただの戯言として聞き流してくれい。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/04 23:37 ID:66lvnAbo
趣味を仕事にすることほど
贅沢なことも、嫌なこともないよな・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/04 23:39 ID:kMpxQvsk
>>6
同意。車関係に就職すると、自社の車しか買ってはいけないと言われるし、義務も発生する。
買うのが好きと創るのが好きの区別があれば、構わないとは思うけど。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/04 23:45 ID:5RdVo/A7
っていうか…それ以前という意味では3に同意。
趣味を職業にしたい、という所まではOKとしても、必ず望んだ所に就職できるとは限らないっていうのは当然なんだから、就職情報かたっぱしから集める所を自分でやらないと。
…ダメだ、何書いても当然すぎる…

10 :1:01/11/05 00:12 ID:4aba5jua
うわ・・間違えた
200「3」年に卒業であるはず・・・です(TT

11 :1:01/11/05 00:15 ID:4aba5jua
うーん、ちょっと>>8さんの意見が怖いです。
それが本当だったら>>6さんの意見がいい感じかもしれません。
雑誌か。考えつかなかったなあ。

12 ::01/11/05 00:26 ID:Qfix9d3w
それなら、もうエントリーとかは始まってるよ。急ぐべし。動くべし。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 00:27 ID:+ODU5Xh8
ばんだいってTOEIC850点以上って書いてあった気が・・・

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 00:31 ID:u65OaVvt
ホビー雑誌を作る出版社って、メーカーに入るより難しいのでは?それに
失礼だけど1さんは心からおもちゃメーカーに就職したいの?文章を読んだ
感じでは「しいていえば」程度にしか思えないんだよね。
おそらく理系だろうし、この時期から就活のこと考てるからしっかりして
いる人なのだと思うから、まずは自分でいきたい企業を研究してみれば?
もうすでにでている商品が好きだから、ではなくこれからこういう商品を
作っていきたい。その夢を叶えられるからココ、と言う風に考えないと。


ハア。当たり前すぎのことですまん。

15 :6:01/11/05 00:37 ID:zBwyvGcc
>>進学するより思い切って就職したいと考えました。
1は高校生?(上の文から読み取ると、大学院に行く奴はあまりいないし、「思い切って」就職するのってやっぱり高校生だよな?)
君が志望する会社は大卒以下の学歴の者は殆ど相手にしてくれないぞ。もし見当違いの発言だったらスマソ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい:01/11/05 00:39 ID:Yg2jRd1I
数年前yutakaの就職試験受けたけど希望者は何百人もいたのに
5人くらいしか採らないって書いてた。
バンダイなんて東京ビッグサイトの会場が埋まるほど希望者がきてました。
それで採用されるのは数人。ああいうところはエリート中のエリートが、行く会社だと
思いました。私は玩具会社に就職希望していたことを後悔しましたね。
こんなことなら我が大学からたくさんの人が就職するのイトーヨーカ堂とかの
スーパーに絞っておけばよかったです。

今は町工場の工員です。(泣

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 00:45 ID:7diUoiqk
しかも「大学名(当然成績も)」「何のスキルがあるか」は
当然要求されます。
自作の変形オモチャ持ってくる奴も結構いるって聞いたが。

現在高校生なら、大学行った方がいいぞ。
マジで。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 00:52 ID:u65OaVvt
あ、俺今年の始めにバンダイからエントリーシート送られてきたんだけど、
その内容ってここに書いていいの?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 01:12 ID:9WW6RdwB
しかしなんでこれからリストラの嵐が吹きまくる玩具業界に入りたいのかねえ。
今はまだバブル末期だからやめたほうがいいぞ。
これからが辛いぞ。
マニアは年取って卒業、ガキは減る一方で単価の安いものしか売れないのに
開発費の高騰で値段を下げきれない、
この状況にどんな魅力を感じたんだか聞きたい

20 ::01/11/05 01:36 ID:4aba5jua
えーと、学校は高専です。
なんか結構(かなり)厳しい様子・・・
もうちょっと研究して見ます。
(成績上げなきゃなー)

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 01:43 ID:+ctNkTaj
>>18
詳細を所望。

22 :名無しさん@お腹いっぱい:01/11/05 01:55 ID:Yg2jRd1I
>>20
あのーどうがんばっても世間に名の知れた玩具メーカーなんて有名大学以外、
採らないと思うんですけど。

23 ::01/11/05 02:17 ID:4aba5jua
ぬう、やっぱ甘くないですね。正直舐めてました。
出直してきます・・・

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 02:33 ID:8KLdEgD2
玩具業界は業界始まって以来の不景気で倒産とリストラの嵐。
有名大卒だろうが新規採用はほとんどないと思われ。
そもそもメーカーに潜り込んでも企画や開発に行けるとは限らない。

どうしてもモノが創りたいのであれば
暫くはデザイン事務所等でスキルを磨くのもいいかもしれない。
無責任な意見だが。

25 :18:01/11/05 03:21 ID:u65OaVvt
>21
詳細といってももう詳しくは覚えてないんだけど、基本的な自己紹介と
志望動機のほかに、あなたらしさを表現しなさい、みたいのがあった。
写真貼ったりしてもいいんだって。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 05:19 ID:DCSpgw+F
25>読んでるだけでプレッシャーが、、よいスレッドですね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 05:30 ID:/15b8+D4
この業界は確かに今、購買層をシフトしています
少子化による子供の絶対的な減少があり高年層も取り込まないと商売としてやっていけなくなります
特に社会的に不況ならば一般的には食料、衣料と違っておもちゃなどは真っ先に買え控えるでしょう
だから決して見通しは明るくありません
だからこそ超合金魂や昔の復刻など各メーカーは生き残りを掛けてやっています
先行きが不安な為まだまだ予断を許さない業界です

28 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/11/05 08:16 ID:R7iG1krn
某メーカー系列の販社の社説行ったけど、問屋との摂待野球の話ばっかり
されて萎えた。
メーカー系で英語吹き替え版のアニメと特撮を1時間ぐれー見せられた時も
萎え。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 08:25 ID:alBB4gkx
>1
受験勉強から逃げるために就職したがってるようにみえてならんよ。
高専なら大学へ進学したほうが、何かと良いことが多いと思うよ。
あとね、二番目の趣味を仕事にするってのがベストという話もあるよ。
どうしても玩具を作る商売をしたいのであれば、問屋や販売店などの流通に
とりあえず身を置き、業界の知識を学んで、それから起業するというのも
選択肢のひとつ。ギガブレインがそうだったと思う。
ハーフアイの新人募集に応募してみるのもいいかも。って、募集終了だっけ?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 16:08 ID:qpUY47i/
ここに書き込んでいる人間には業界に身を置く者も多いようが、
今は本当にいつ飯が食えなくなるか分からないご時世なのだ。
しかも玩具屋は職能や知識がどうしても専門特化するため、
開発から販売に至るまでほとんど潰しがきかない。
まぁ、業界の人間なら前途ある若者に対しては
「止めた方がいい」と忠告するに決まっている。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 16:16 ID:9WW6RdwB
うえーん 父さんのおもちゃ会社が倒産だよ〜
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ∧_∧
          ( ´Д⊂ヽ
          ⊂    ノ
           人  Y
          し (_)

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 19:50 ID:AuZp0SaK
>>31
シャレ?(w
しかし、珍しくためになるスレだな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 20:57 ID:K6Hri3Ve
今の状況ではシャレにならん。マジで。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 16:15 ID:hwRCAfoa
>1
レッズかメディコムあたりにしておくのが吉。
ジジイの多い会社はやめとけ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 19:02 ID:gp3rb4B6
漏れは大学時代、学内で発行してる学生雑誌にゲーム論を書いてたんだが
就職シーズンになったら小さいゲーム会社から誘いがあったよ。

でも有名ゲーム会社に受かったんでそっち行っちゃった。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 20:06 ID:repddFY8
ずーと、この業界にいるけど。つらいの半分だね、でも今は、食っていけてるから
OKかな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 20:17 ID:7DPbFt+O
よく見たら、1はTVゲームも守備範囲か。じゃあゲーム会社もありか。
ゲーム会社の方がおもちゃ会社よりはマシではあるな。
でもな、ゲーム会社入るなら、なるべく大きいとこにしとけ。
小さいとこはダメ。これから潰れていくだけだから。
ゲーム機の高性能化に伴って、1本のゲームを作るのに掛かる費用は年々肥大化する一方なんだ。
つまり、製作費用に湯水のように金を注ぎ込めない会社は、これからはもうゲーム自体作れなくなっていくから。

そーいや、ハドソンって今年の中間期決算で赤字だったよな、確か。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 20:28 ID:kDxj/YOy
ハドソンはコナミと合併

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 02:10 ID:8zZ83C0S
正直、TVゲームの方も市場は縮小傾向にあると思うけど。
というかTVゲーム業界の方が凋落が著しいような…。

40 :1:01/11/07 04:42 ID:henL/G/G
皆さん為になります。漏れももうちょっと頑張ってみます。レスありがとうございました。
引き続き情報お待ちしているであります。では。

41 :MASKED RIDER GIKO:01/11/07 08:56 ID:cidlhD4P
メーカーに就くと(何の仕事でもそうだが)外からではおよそ
想像も付かない「泥沼の愛憎劇」を垣間見るだろう。
ヤバい橋も渡らにゃならん。
でも「ショップ経営」よりは遥かに良いと漏れは思う。
トチ狂って立ち上げた連中の末路は、それは悲惨なものだったから。
モノを創る・・・所謂クリエイトしていく事は無償提供では無い限り
常に利潤追求と製造商品の「責任」に追われるものだ。
さまざまな「柵」の中でも「自分はこれをする為にいるのだ」という
強い信念を持っているならば業界で生きていくのも良いと思われ。
しかしながら自分のストレスを顧客にぶつけ、挙句の果てに
玩具ユーザーの基本となる子供達を「クソガキ」呼ばわりする人間も
この世界には多数存在する。
>>1さんは >いつも自分が好きだった〜とあるが、業界で飯を食っていても
そう思い続けていられる事を漏れは赤の他人だが心配している。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 09:12 ID:Sry5IIvu
ここ、読んでから良く考えた方がいいぞ >1

困ったお客様達・・・メーカーの溜息スレ
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/toy/986483183/l50

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 09:44 ID:vy1iTMFK
やめとけ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 10:25 ID:vMiQItE9
何で就職したがる?
つ〜か、自分で会社創ってやるっつ〜くらいの気迫はないんか?
それとも、最初っから諦めてんのか?

と、痛烈な意見を書いておいて、何だが、
香港とか台湾のパチもん業者の上を行く日本の若者よ出て来いよ。
じじいの企業なんかが焦るくらいのさ。
何か書いてて嫌になってくるな。
パチもんを推奨するわけじゃないんだけどさ、したたかさの見本ってことで許してくれろ。
既存の企業が創り出したブーム乗っかされて、その企業が利益を出して、出資する側の若い
ユーザー達のこんな話しばかり聞かされるのは、正直辛いんだよ。

45 :江口ンコ洋介:01/11/07 12:13 ID:ecY6B/Q0
俺もかつて某社にいた人間として一言。上で多くの人が言い尽くしていますが、
端から考えるほど楽しい世界ではありません。同族企業ゆえの閉鎖的な世界、
非効率な仕事の進め方、玩具業界ゆえの一風変わった人間たちとの間でうまく
事を運ばねばならぬストレス等々。当然、給料もそんなによくはありません
(ヒット商品を出せる可能性のある開発職は除く。)

周囲をみても、比較的自分のやりたい世界を貫ける開発職(そういう人も決して
多くはないですが)の人間以外は、必ずどこかで疑問や失望を感じ、転職して
いっている人が多いと思います。

46 :江口ンコ洋介:01/11/07 15:06 ID:ecY6B/Q0
上の捕捉です。転職してゆく人も多いですが、もちろん会社に残って頑張って
いる人たちもまた大勢います。ですが、そういう人たちの一部は「すでに玩具
業界にどっぷりつかってしまい、もはや他業種で通用しなくなっている」ため
にそのまま会社に残っている、という気がします。

やや極端な書き方になってしまいましたが、つまりは玩具業界というのは、
他の業界とは明らかに異なる、そしてやや後進的な業界という事です。単なる
玩具好きというだけでは難しい世界だと思います。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 18:05 ID:+yt0DIq8
漏れも10年ほど前にバンダイやタカラやら受けたんだが、
特にバンダイはおもちゃを作るつーより、広告代理店に近い印象を
受けたぞ。あと筆記試験がめっちゃ難しかった。
出身校、成績も重視するみたいだ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 18:33 ID:95oaozLk
自分も10年位前受けたよ。
タカラは結構上役の面接でもマニアっぽいこと根掘り葉掘り聞かれた。
バンダイは出版社の面接に似てる。でも筆記はそんなに難しくないと思う。
正直、他の業界の某大手の筆記なんかよりははるかに簡単だったよ。
トミーは一次面接で辞めた(本命受かった)ので、あまりわからない。ごめん。

玩具業界の求人の、個人的な印象なんだけど、出身校差別は他の業界より少ないと思ったよ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 19:44 ID:yTG9NHVn
何でもいいからメーカーに潜り込みたければ、
問屋や百貨店のバイトでコネを作る(大都市に限る)
という方法が以前はあったのだけれど…。
今はそれも難しいだろうしねぇ。

でもいまもってコネや類縁がまかり通る
旧態依然の業界であることに変わりはないよ。
華やかな部分だけじゃないよね…。

好きだけでは勤まらない。でも好きじゃないと勤まらない。
どんな仕事でも同じだけど。

50 :名無しさん@お腹いっぱい:01/11/07 23:39 ID:UjSl+Vvr
某ホビー誌での自画像が鼻につくバン○イの野中ってリストラされたらどうなんの?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 00:20 ID:B0pvug3c
>1
ショップはダメなんですか?販売店。
色んなメーカーのトイが扱えるし、結構人が足りてない業種
だと聞きました。

大きい企業(バンダイ等)に入れても、上でさんざん
書かれてるように自分の思う仕事が出来ないと思いますし。

で、ショップ。

実は結構ショップオリジナルのトイが販売されてたり
するので、企画が良ければやりたいことも出来たりする
ようです。

どうでしょう?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 00:29 ID:LPL+/KG2
つーか正直就職ってコネに頼る部分多いし。不況の時は特に・・・。

53 :名無しさん@お腹いっぱい:01/11/09 00:38 ID:RALfftrk
>50
絵の方でも食って行けそうなレベルだと思うが?
玩具会社の一社員にしては多才な人物なのに
何故叩きたがる?俺は一人の玩具好き
として正直羨ましいと思う。
 1がどういうポジションを望むのか知らんが
目立つ所に居てそこそこ目立つ働きをしただけで
この手のオタに叩かれるからその覚悟も必要かもな。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 01:03 ID:36MEgWmN
メディコムとかはどうなの?
結構いろんなもんに手出してて面白そうだけど。

55 :HHの野中さんへ:01/11/10 00:04 ID:EqsF79p3
たかだかメーカーの一社員の分際で顔写真まで載ってるのが嫌。
タレントじゃあるまいし、あんなしょぼい中年の顔なんか見たくねぇ。

56 :新入り:01/11/10 00:04 ID:0diVXwCd
 僕も今年、就職希望先を玩具業界にしようかと思っている
現在早稲田大学三年の者(20歳、2003年卒業予定)なのですが、
ここ読んで勉強させてもらってます。1サン同様色々教えてください。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 00:18 ID:Pp/QEqqr
>55
はいはい、要するにねたみなんだな

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 00:30 ID:b6lbFwUK
55>
うす。努力しないやつのねたみね

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 00:49 ID:CAOrAxlu
どこか勘違いしてるだけの特ヲタライター連中に比べたら、
野中氏はまだずっとマシだと思うけどな

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 01:30 ID:XeqoPi1z
要はどれだけスキルとセンスを磨いておけるか、ということになると思う。
今はメーカーも小売りも問屋も人材を育成するほど余裕がないから
どうしても即戦力を求めてしまうのね。

それと玩具でもゲームでもメーカーに入って開発する人は
間違ってもクリエーターなんかじゃなく、
売り物を作ってるサラリーマンだってことよっく肝に銘じておいてね。
いや、プロでもときどき勘違いした痛い人がいるからさ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 03:42 ID:hWp1H8Vs
>>60
>クリエーターなんかじゃなく売り物を作ってるサラリーマン

あまりにも当たり前と言えば当たり前な事実であり現実。
それでも俺は、現場の人は様々な葛藤を抱えてより良い物を作ってると信じたい。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 04:11 ID:qtLjFLUR
大きな玩具メーカーに入ってもおもちゃをこつこつ作っている人はほとんどいない。
世に出ている玩具も外注で他の無名な小さい会社が企画書持って大手企業にプレゼンに行く。
大手企業はそれに文句つけたり注文付けたりするといった感じ。
大手玩具メーカーの社員はまさしく発注監理のサラリーマンそのもの。
みんな知ってると思うけど、テレビで「○○を考え出した○○さんです!」なんて言われて、タレント気取りでそれらしいことしゃべってるけど、実は全然違う会社がアイデアを出したものだったりもするからね。

おもちゃを作りたいと思ってきちんといろいろ調べると。世に出ているそれなりのヒット商品を考え出した会社だったりするところもあるよ。もう少し研究してみては?
俺はおもちゃを作りたいんだったらそういう小さい会社で自由の利く環境でやった方がやりがいもあるし面白いと思う。
ただ、君が大手企業「バンダイ」とか「タカラ」の名前にステイタスを感じているのなら、大手でもいいと思うけど・・・。それでいいのかな?

63 ::01/11/10 23:44 ID:iH2uKr9H
バンダイ、セガに吸収合併されれば良かったのに。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/11 00:08 ID:cIlJ6L0j
↑そうしたら今頃青息吐息・・・

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/11 00:30 ID:rPtYrQmg
>>62
なにか勘違いしているようだけど・・・。
大手だろうが小さい会社だろうが企画力の無いヤツはどこ行ったって通用しない。

大手でも自分で企画書起こして商品作りしているヤツはけっこういるよ。
(反面、開発力が無くて協力会社に企画丸投げのヤツも確かに多いのが現実だが・・。)

同じ商品作るなら流通販路が大きく資金も豊富、権利関係にも強い大手の方がなにかと都合がいいんじゃないかなぁ。
まぁ、なんにせよ実力あっての事だから大手で潰されるぐらいの力しか無いようであれば小さい会社もいいんじゃない?。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/12 10:30 ID:ktwn3qLp
>>62
小さいところで伸び伸びやろうと思ったよ。
無理だ・・・。結局スキマキャラしか商品化出来ない。メジャーどころで手ごろな価格帯のものは
たいてい大手におさえられてるし。
しかもスキマキャラなんて出る数たかがしれてる・・・。
版権元もあんまり相手にしてくれないしね。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 17:42 ID:PIGogY6t
面白いから続けれage

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 20:43 ID:5f2Jp7tj
>>66
小さいところの方が、たのしかったな。 大手のOEMばっかりだっけど

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 21:58 ID:4kCTw1yR
面接に行って強烈に残った印象。
例えば、JTの就職試験受けたとしよう、面接で「御社のタバコが大好きで
ずっと吸ってます。桃の天然水の味について、僕ほど深く語れる人間は居ません!」
なんて言う馬鹿いないよね。
笑われ勝負の力技で試すヤツは居るかもしれないけど。

でも玩具会社の面接では、そういうことをこんこんと言い出す手合いが結構居て驚いた。
上の文の「タバコ」を「変身サイボーグ」、あるいは「ガンダム」と換えて熱弁振るうんだ。
熱意があるのはわかるけど、空回りしてる…てか、オタクはお互い様だが、場の雰囲気読めよ…と
複数人同席面接で、隣の席の俺すらゲンナリしたよ。社員はもっと思ってるだろうね。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/14 03:59 ID:2L/l36PV
>69
そういう手合いは業界にも多いよ。
商品に対する熱い思いを語るだけで
商品概要や具体的な戦略をきちんと説明できない人を見かけることがある。
またそーいう人に限って「キ○ィランドの先行販売で××個売れました」とか
何の参考にもならんデータを引き合いに出したりするんだ、これが。

まぁ、ゴミを押しつけるためにわざと説明を避けてる場合もあるけど。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/19 02:12 ID:X+BVlsJE
B社の新卒採用ページがちょっと前から、
2003年度用に更新されとったよ。
1さんとりあえずエントリーしてみたら。

72 :512:01/11/19 02:20 ID:4s7ybbrm
ちょっと前どころか、このスレ出来た時には
もうエントリー開始してたんだけどね。(^^;

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/19 02:29 ID:THabFsgJ
バンダイは日大しかとらないよ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/19 02:31 ID:THabFsgJ
あと、おもちゃ大好き人間(オタ)もとらない。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/19 02:47 ID:X+BVlsJE
おもちゃが大好きなことに支障はないでしょう。
ただ、マニの多くが、それだけに真っ直ぐになりすぎてて
周りが見えてない人が多い。
そういう人は、説明会だけで終わるでしょうね。
あと、自分のことをいかにうまく話せるかも重要。
たぶん、そういう頭の回転がはやい人が有名大に
多くいるだけで、そんなに大学にはこだわってなさそうな
気がするんですけど・・。

すんません。えらそうに。
とにかくがんばってください。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/19 02:51 ID:5ZSwgIxE
バンダイはめっちゃ人おるよー。
つうか、おもちゃ業界で「バンダイに落ちて他の会社受けたら入れた」
っていう人ってけっこうおるんとちゃう?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/19 02:56 ID:5ZSwgIxE
あ、「バンダイの就職試験受けにくる人」ね。
びっくりするほど人来るよ〜。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/19 03:19 ID:fM8mCV9p
なかなか面白いのでage

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/19 11:36 ID:SVzZ7d9F
>>76
バンダイって、試験倍率50倍とか70倍とか聞いた。
でも、四季報見ると有名大卒優先で選んでる訳じゃなさそうだし…
謎が多い。どういう判断基準で人採ってるんだろう。
100パーコネって訳でもないらしいし。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/21 23:57 ID:SePL5w32
>>1よ、どーなの?
これだけ玩具業界の人達から情報が寄せられたり、玩具業界入社をキボンして
夢破れた人達の経験談が寄せられたわけだが、これらを読んで、どー考えるか
君の感想を聞かせてくだされ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/22 01:09 ID:REvwtP4Y
玩具に囲まれて仕事したいんだったら「トイザラス」なんてどうよ?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/22 18:39 ID:L/925/Li
おもちゃ業界は、今でも男女差別とかありますか?
あと、中途の人って結構いるのでしょうか??
メーカーと商社、どちらでもいいので情報をお願いします。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/23 01:10 ID:ZcPkT5ty
>>81
「トイザラスってどうおもいます?」ってスレがあったのだけど、めでたく
1001件を記録してDAT化中です。
ここを読んで考えても遅くないでしょう(笑)

>>82
会社によります。
新興の玩具会社だと、「男女差別」は少ないと思うし、「即戦力」が欲しいから中途採用も
多いと思うよ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/23 01:19 ID:ZcPkT5ty
玩具業界も、映画業界と同様に「玩具を作り、提供する」という
その事業に対して「ファンタジー」を抱いて入社を希望する人が多いです。

でも「職業」として給料を貰うかわりに労働を提供するのですから、
その観点から考えると他の職業と比較して、「仕事」である事になんら
かわりありません。
その点を、勘違いして入社すると、
就職したその人の人生にとっても、
雇った会社にとっても、結果的に不幸を招きます。

「ここは玩具会社のワリに、夢が無いんですね」
こんな玩オタなセリフを吐く人に、玩具業界において明日はやってきません。

玩具メーカーは、提供する商品によって、お客様に夢を見てもらうのが仕事であって、
あなた自身がその会社の中で夢を見るための組織ではありません。
勘違いしている人が多すぎないですか?

「あなたがやるべき仕事をこなして、さらに給料の10倍分ぐらいに利益を
会社にもたらした上で、あなたの「夢」をビジネスとして成り立つ企画に
加工して提示しなさい。
あなたが玩具メーカーの中で「夢」が見られるのは、それからです」
・・・と説教したい(笑)

もしあなたが凡人なら、趣味は仕事になりません。
夢と現実は違う事に早く気がついてください。
玩具業界のドアをノックする前に、その事は胆に命じておいてください。

・・・それでも、業界のドアをノックしますか?
するなら、ライバルとして一緒にがんばりましょう!!

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/23 01:26 ID:AZoULPeV
おもちゃ会社にとっての「即戦力」って
どんなスキルを持ってる人なんでしょうか?
他の業種同様にやっぱり企画力ってことなんですかね。

86 :82:01/11/23 01:28 ID:CDEvGprj
私はおもちゃが好きとか嫌いに分けたら好きだけれど、おもちゃに夢中にはなってません(笑)。
ビジネスとしておもちゃって非常に面白い分野だな、というくらい。
私が転職を考えているのは、経営企画の分野なので。
逆に、おもちゃオタクというのが多いのかなぁと心配しているんです。
いつも接していられるけれど、制限も出てくる、一番好きなものを仕事にしてはいけないのは、
職を考える時の常識でしょう。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 23:35 ID:o03qwQz2
>>46
飽きた事を理由に転職するってことが難しそうですね。
今、おもちゃが好きでも20年後も同じくらい好きじゃないかもしれないし。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/28 00:21 ID:NuN/oo+T
おもちゃ会社って、将来もおもちゃだけで
やっていけるのかなあ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 19:50 ID:AiSsCmA3
>>87
「オモチャ会社で仕事していました」ってだけじゃ、ツブシはききません。

「オモチャ会社でこんな部署にいて、○というプロジェクトを企画立案し
その結果こんなに会社は□□円の利益を上げ、その時自分はそのプロジェクトで
○○なポジションでこんな責任を負って仕事をしていました。」
ぐらいのプレゼンテーションが出来ないとね。
言うまでも無いが、それが実績で無いとダメよ(笑)


>>88
それは難しい質問だ。
一つ断言できるのは、
「人類の生活に余裕が生まれたとき、オモチャとは必要とされる品物なのだ」
という事だ。
それが、戦後直後はハーモニカだったりゴム動力で竹ヒゴ製のライトプレーンだったり、
ブリキのオモチャだったり、プラモだったり、ファミコンのソフトだったり、タマゴッチだったり、
フィギュアだったり、ベイブレードだったりしたわけだ。

何を「おもちゃ」と定義するかは、困難だがオモチャ屋が何をしているかといえば、
「その時代時代において「おもちゃ」と定義すべき商品を捜し求めて、商品化し、
マーケテイングとパブリシティを行い、それなりのブームを起こして行く」
事を毎日毎日、毎年毎年繰り返している。

昔の成功体験にしがみついている会社に明日は無い。しかし果敢に新しい可能性へ
挑戦して、試行錯誤を繰り返して、失敗を反省材料として勇気ある企業には、ある日
幸運の女神が微笑む事は間違い無い。

君の質問の答えになったかどうか判らないが、おもちゃ屋って、そんな仕事だ。
企画力とプロジェクトの推進能力が問われる仕事だ。
それらのスキルは、会社に入ってから磨くより、学生時代から磨いておく事をお勧めする。

90 : :01/12/09 02:29 ID:jQUhm2I2
@俺ならできるいう自信

A子供の時にとにかく遊んだ

B算数より体育、図工、美術が得意

C今でも多趣味

この4つにあてはまれば、
企画者としてやってける自信もってよし。
変な助言はなまじいらない。
そいつのカラーを消してしまう

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/09 09:09 ID:oz3Py3B9
体育・・・?
体力とチームワークってこと?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/09 11:15 ID:rg4EqdcW
誰か真実を教えてやれよ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/09 21:29 ID:EigPFPDj
北京語ができる人は重宝されます。 工場は、だいたい中国ですから、

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 00:58 ID:pcNr37qW
おもちゃ会社って海外展開をどれほど重要視してるの?
ゲーム会社と違って、あまり話を聞かないが。

95 :11:01/12/12 03:32 ID:DhAgudPp
今女性社員を1名募集しています。お金かけなくていい募集方法ないですかね?

96 :真実を語ろう:01/12/12 05:40 ID:FYNftZ4+
新卒者の方に忠告したいのだが
大手玩具メーカーに入社できないからと言って
軽い気持ちで問屋には入社しないようにしましょう。
今の貴方には想像も付かない苦難が待ち受けています。

それで人生を誤ったと嘆く男を何人も目にして来ました。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 06:52 ID:fiaEXRrW
age

98 :モラトリアムと言われようと:01/12/12 23:10 ID:mfHTywgv
えー、まだ進路を決めかねている>>1です。
皆さん本当に色々な沢山の意見、体験談等のレスありがとうございます。
で、ここらへんで私の考えを簡潔に述べたいと思います。
たぶん、私では(現行の大手の)おもちゃ会社は無理だろうというのが正直なところです。
 このスレに、一つオチをつけるとすれば、僕は絵が下手ということでしょうか。
これは致命的ですね(笑)
よく、長所とか、なにか一つ人に自慢できること、とか聞かれるじゃないですか。
あれって自分答えられないんですよね(笑)。冗談じゃないです。心から自分には取り得ってもんがないと思います。
ドラえもんの居ないのび太くんだと思ってくれてほぼ間違いないです。
 とりあえず、できるだけ頑張ってどこか大学に入りたいと思います。それが終わったらまた考えたいです。
そうですよね。何もおもちゃ会社ばかりが職じゃないですよね(TдT)
とりあえず絵がうまくなりたいです。切実です。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 23:43 ID:sxRCKI/+
>>96
具体的に教えてください。
墨田区にそのような問屋があって興味が沸いたんですが。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 00:33 ID:eF4k7kan
>>98
そうか・・・。
>僕は現在卒業を間近に控えています(順調なら2002年3月卒業見込み=来年就職活動)。
>そろそろ進路を決めなければいけないのですが、進学するより思い切って就職したいと考えました。
>どうせ就職するならいつも自分が好きだった、おもちゃの会社に入りたい。
>そして自らおもちゃを作り出してみたい。
>しかし就職は一生もの。
って、言っていたから、かなり真剣な書き込みをしたりしたけど、

>とりあえず、できるだけ頑張ってどこか大学に入りたいと思います。それが終わったらまた考えたいです。
>そうですよね。何もおもちゃ会社ばかりが職じゃないですよね(TдT)
>とりあえず絵がうまくなりたいです。切実です。
って事か・・・。

まぁ「私の18歳で人生はこうあるべし」って決める必要は無い。
でも、たった100件足らずの書き込みだけだけで、「絵が上手くなりたい」が
最優先の「切実」な事になっちゃったのね(笑)

それは、それで可愛いね。
でも、大学に入ったら、どんな仕事に就職して短い自分の人生の一部を過ごす事になる
会社組織が良いのか、真剣に考える事をお勧めします。

「私は、私という人間の持っている力を、どんな環境で活かしてみたいと思っているのか」

それを真剣に考えてください。
大学三年の秋になって、「どうしよう」と考え出して、その末に、
「就職の事を今考えるよりも、私はもっと絵が上手くなりたい」
という結論に達しても良いでしょう、あなたが「絵」で人生を切り開いてくのならば。

しかし「絵」が、「就職という選択」の単なる「先送り」の口実ならば、
そういう口実が通用するのは、高校卒業までです。
憶えておいてください。

また、日本はなんだかんだ言っても、学歴社会です。
あなたが、選択したい職業に容易につける大学は、限られていますよ。
これも、憶えておいてください。

では、あなたの幸運を祈っています。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 00:51 ID:eF4k7kan
>>99
具体的も何もないよ。将来性が無いんだよ。

加えて、仕事はきつい、会社の経営は苦しい、立場上メーカーと小売店あっての
問屋=いくら保守的な日本の玩具流通でもそろそろ消えゆく運命の会社。

今年だけで、何件玩具問屋が倒産したか、「Toy Jornal」の編集部に
問合せてみなさい。

こういう将来性を持った会社に、君は入社したいのか?
俺はメーカーの社員だが、間違っても問屋には転職しないよ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 00:53 ID:NcJ8tAHb
以上、夢落ち以下のスレでした。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 01:01 ID:7QiQh7bb
>101
私も同業社だが激しく同意。
今年も問屋の倒産、吸収多かったな。。。
しいて言えば○ピネットくらいなら将来性はあるか。
すでに業界で「吸収する側」になってるしな。
まぁ、あそこは今では純粋な「玩具問屋」ではないけど。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 01:12 ID:eF4k7kan
>>95
大変失礼だが、
メアドも晒さないで2ちゃんでそんな呼びかけをして、
マトモなレスを期待しているのですか?

もしネタだとしたら、面白くないです。
もしマジだとしたら、あなたの会社、大丈夫ですか?
もちろんあなたも含めてですが・・・。

ここまで煽りましたから、一言申し上げますと、
そんな都合の良い方法はありません。
こういうご時世ですからリクルートあたりに電話をしたら営業さんが飛んできますよ。

あなたは、ネット交際と人材募集を間違えてますよ。

105 :ザ・セール:01/12/13 01:36 ID:u3zI3c/W
>>99
例え祝日だったとしても平日の場合は休日無しで
当然夏休みもゴールデンウイークもありませんし連休も取れません。
繁忙期に入ってしまうと毎日夜遅くまで残業した上に貴重な休日まで
無くなってしまい、生きている心地がしません。
新卒で入ってきた人がかなり辞めて行くのを見て来ましたので
よっぽど根性があって、頑張りが認められなくても我慢出来る人で
なければなかなか勤まらないでしょう。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 01:44 ID:7QiQh7bb
>99
>105
休日出勤、残業はメーカーも同じです・・・。
特に今の時期は。ちなみにバンダイビルは「不夜城」と言われます。
今週も休み無いかも・・・。生きた心地がしないよー。

107 :ザ・セール:01/12/13 01:52 ID:u3zI3c/W
>>106
それでもメーカーさんは羨ましいな、貰う¥が我々とは別次元です。
今年の冬なんてボーナスだか月給だかわからなかったし・・・

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 13:00 ID:JexgRdEN
絵が上手い、って確かに重要なスキルではある。
開発・設計者になりたいのなら必要な能力だろうけど
玩具会社といっても生産、宣伝、営業その他、様々な職務があるさ。
学歴と言っても、どうなんだろう。高専卒で設計やってる人を知ってるけど。

某社の面接で聞かれた質問。
「今、あなたが一番面白いと思っている事を教えてください。対象は玩具に限りません」
これつまり、
「あなたが興味を抱いている事物を、商品化にむけてプレゼンテーションしてみてください」
って事かな、と。
ここで「貴社の、あのロボットの等身がおかしいので、フルスクラッチで作ってみたのですが…」とか
答えてる奴は、多分落ち。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 00:46 ID:JYLAlhGg
>>108さんへ。
他に面接ではどんなことを聞かれたんですか?
玩具会社特有の質問ってありますか?

110 :遅いとは思うけど…:01/12/17 02:34 ID:/jYmMrWT
このスレを今日初めて読んだので
遅レスですが>>1さんへ
高専ならば就職より進学を強く勧めます。
会社から見た高専卒というのは
「(大卒より)給料安くて即戦力になる都合のいい人材」
なもんで。(ウチのオヤジも50で現場っス)

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 14:51 ID:uvmGoFli
>>108
>これつまり、
>「あなたが興味を抱いている事物を、商品化にむけてプレゼンテーションしてみてください」
>って事かな、と。

私はその面接官ではないので、「絶対に、100%間違い無い」とは言いませんが、
私がその面接官だと仮定したら、絶対に108の理解は勘違いです。

私がその面接官だとしたら「何を聞きたかったのか?」って?
まぁ、面接の予行演習と頭の体操だと思って、考えてみてください。
少なくとも、「プレゼンのテクニック」とか「企画力」の様な表面的なモノを試験しようと
したのではない、と思いますよ。

112 ::01/12/18 20:50 ID:mG1X3ayh
1です。
今日進路調査票出してきました。
で、考えでは、やはりまず大学(まだ決めてません)に行きます。
そして就職活動はおもちゃ会社や雑誌社、販売店など当れたら良いなあと思っております。
まあ、精一杯頑張るつもりであります。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 21:34 ID:ViRfijQ2
>>1 >>112
君なりに頑張ればぁ。
18歳で、人生の進路を100%決める必要など、ないしぃ・・・。

114 :真実一平 :01/12/19 23:12 ID:lgo1+08s
今年バンダイのセミナー行った。
パワレンライトスピードレスキューを巨大スクリーンで見れた。
しかもGGVでの最終回シーン。
それだけでもセミナー行く価値アリ。
ただそれだけ。

説明会終わると突然SPI。
当然落ちた。
エントリーシートなんて一次のSPI受かってからでないと見てもらえない。

タカラなんて説明会予約数時間で終了。バイト行ってて申し込めなかった。

バンダイの子会社メガハウスも受けた。
一次面接でオリジナル企画のプレゼンやらされた。
四次面接まであって三次までは自腹で東京行かなきゃ行けない。
大阪から一回行くだけでも結構なカネ。
落とされれば全てがムダに。

バンプレストも受けた。またもやセミナーは本社。
申し訳程度に参加景品でポケモンストラップくれた。
面接は全く予想外の事聞かれる。
「あなたの夢は何ですか。それを実現するのにいくらかかりますか」
とか「最近見た映画の中で何がおもしろかったか」とか。

とにかく何を答えれば「正解」なのかわからん。
それは自分の頭が悪いからなのだけれど。
玩具業界入って自分の作りたい玩具つくりたいってみんな思うけど
向こうは「会社」なんだよね。会社であるから「サラリーマン」を求めてるんだ。
夢がありますだけだは採ってくれないんだ。
やっぱサラリーマンとして通用する「頭」を求めてる。
要するに学歴重視。
野中とかが入社した頃はまだ景気が良かったから専門学校生でもまだ入れる可能性
はあっただろうけどこんな不景気じゃそうはいかない。
元から足切りして欲しいはわ。
「このレベル以上の大学からしか採りません」とかね。

今年玩具業界落ちまくったヤツの負け惜しみと取ってもらっていい。
でも少なくとも自分が想像してた以上にこの業界はシビア。
これから受けようとする人の参考になってもらえればと。

あとトイザらスはセミナーでさんざん「この会社はしんどい」っていわれる。
バイトはボンクラばっかで楽そうだけど社員はクリスマスシーズン
朝9時から夜中3時くらいまで働くんだって。たしかに大変。
しかも3年に一回必ず転勤。結婚して子供できたらたいへんよ。
単身赴任か子供を転勤族に巻き込むことに。
子供に夢売る会社が自分の子供不幸にしてどうすんのさ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 23:17 ID:Rtpyuv+B
>>114はホントに頭悪いな…
考え方改めんとどこの会社も受からんぞ…

116 :114:01/12/19 23:31 ID:lgo1+08s
そう。だからどこも受からないの。
ってもう諦めました。
氏んできます。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 23:43 ID:Ftsb2Ono
>>114
うーん。あなたみたいな入社志望者はホントに多いんですよ。
すごく失礼に聞こえるかもしれないけど、そういう人を落とすために入社試験とか面接があるんです。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 23:50 ID:ksl2hS0H
この不況下だと、バイトから正社員にステップアップするのが一番現実的な方法だと思う。
正社員よりバイトのほうがまだ面接ラクだろ。

119 :114:01/12/19 23:56 ID:lgo1+08s
帰ってきました。
>117
全然失礼じゃないです。
自分は夢見すぎてたんですよ。
誰にも負けないみたいな自信があったんです。でも現実は厳しい。
みんな同じような考え持っててライバルはもっとレベルが高かった。
落とされて当然なんだけどそれを学歴のせいにして自分を正当化したかったんですね。
自分を充分にアピールできる力もないくせにそれを会社の面接の仕方が悪い
みたいな考え方しかできなかったんです。
ホント頭悪いですね。
就職する資格なし。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 00:35 ID:gjpGCNLB
がんばれ!114

>説明会終わると突然SPI。
>当然落ちた。
>エントリーシートなんて一次のSPI受かってからでないと見てもらえない。

エントリーシートは、絶対見てると思いますよ。
それに、SPIは、それ程重要視してないとおもいます。
同じレベルの人を、天秤にかけるためかと・・。

夢見たっていいじゃない。
その夢を実現させるために、なにをするかだと思いますよ。
あなたは何をしましたか?

少し説教臭くなりましたが、
最後にひとつ。
学歴はそれ程関係ありません。

121 :回顧:01/12/20 00:46 ID:ImbKlqcE
玩具業界ってすご〜く狭き門だし、憧れと現実って絶対違うと思う。
絶対「こんなはずじゃなかった〜」って思うと思います。
苦労して入る価値あるのかな〜。

やっぱ収入第一。
1さん、玩具業界にこだわらないで下さい、それで就職失敗した愚か者からのアドバイスです。

122 :34:01/12/20 17:56 ID:Gw+g7efo
だから、レッズかメディコムあたりにしておけって。
ジジイの多い会社は上ばかり給料盗って下はひどい収入のところばっかり。
ちょうどレッズで大量採用やってるぞ・・・・理由は考えたくないが(藁

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 00:16 ID:X7iMtivO
まあ、1さん。
大学行けば、おもちゃ以外にも面白い業界が
きっとたくさん見つかるよ。

124 :げっそー:01/12/22 00:29 ID:k2fDWL09
おもちゃメーカーに就職したって、商品の企画開発に携われる人って
数人でしょ?他の何百人という社員は総務、営業、庶務、経理などでしょ?
おもちゃメーカーに就職しても、そういう部署に配属されたら、辞めるの?
それともずっと続けるの?

125 :モン:01/12/22 01:59 ID:C8/3cSOz

収入第一なら、「マツイゲーミングマシン」がおすすめ。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 02:41 ID:2Y3FKx3E
飛び入り。
わざわざ大きなメーカーに就職する必要はないと思います。
大体がメーカーの社員さんのお仕事はプロデュースですよ。
下請けに仕事発注して出来て来た物に注文付けて修正する。
自分で作業してる人はまれでしょう。
本当に玩具を作ったり企画したいなら下請けを探した方が
宜しいのではないでしょうか。企画の主導権は握れません
が実作業をできる旨味はあると思いますので。
小さい会社なら結構数があります。経営が不安定だったり
しますが・・・。試しに就職情報誌等を細かくチェックす
る事をお勧めします。
個人的意見です。いじょ。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 16:55 ID:XNPaLj5d
オモタ会社って、なにやってるのー?
売れてる商品&キャラ探しー?
それにワラワラと群がって、
同じものつくる事の繰り返しでしょー?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 01:21 ID:ggc//rgR
おもちゃの定義がわからん。
お菓子や服もおもちゃに含まれるのか?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 02:34 ID:0CPTKhEM
ショップもキツイぞ。俺は直営店で店員として仕事してたけど、
ホントにきつかった。販売の延期、値段の変更、クレームなど
すべてを背負い込まないといけないんだしね。
商品だってスムーズに出来るわけじゃないしね。
やっぱ、趣味を仕事にするのは、幸せ&辛さがその倍だよ。
花火は離れて見た方が綺麗だよ。
来月今の職場を辞めます・・・

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 02:46 ID:wJ9COrgu
↑何処の業界でもそうですよね
ホンダ車好きの方はホンダに入らない方がイイでしょう
ソニー愛好者の方はソニーに入らない方がイイでしょう
って事です
何度も語られていますが社員とお客様では立場も物の見方もまったく異なりますから
努力と情熱で成し遂げられる夢もありますが、現実は結構無残な物です
ただ、その夢を実現する事も不可能ではないのも事実ではありますが・・・

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 03:00 ID:WiVO7VYi
>>129
どこのショップですか?店員さんはレジ打ち大変でしょうね。
あと、クレーム処理ってストレスがたまるんだろうね。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 03:31 ID:i3h/2H3T
>>130
僕はまだ就職してないので間違ってるかもしれませんが、
車を好きではない人がホンダに入っても
良い車ってできないんじゃないですか。
やっぱり好きだからこそこだわりがあるからこそ
良いものが出来るのでは。
おもちゃだってそれが好きじゃないと
客(特に大人)の満足いくものができないと思います。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 03:43 ID:vniUhhgy
>>132
「好きこそものの上手なれ」だね。
俺もそう思う。好きでもない仕事してもうまくいかないと思う。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 04:23 ID:V7/XZURo
う〜ん、130の言ってる事とはちょっと違うんだけど友人に車好きでトヨタに
入ったヤツがいるんだが、希望の自動車部門ではなくトヨタホームに配属された
当時、凄くショック受けてたし嫌だったらしいが結局今でもやっている
もしかしたら入社後に夢だった自動車部門に異動があるかもしれないという僅かな
期待と嫌ならやめろと言われた現実もあったと言っていた・・・
仮に番台に入ってもまったくおもちゃとは関係の無い部署への配属もある
好きな仕事が出来ない、好きでもない仕事でもやらなきゃいけない
131、132の言ってる事は正しいと思うが仕事をするってそういう現実もある
のを知っておくのも大事
でも叶う事なら一人でも多くの人が仕事=幸せ、好きであって欲しいけど

135 :(・∀・):01/12/24 04:31 ID:bkfmo6QE
漏れはつたないゲーム会社に就職したが、
やっぱりなんだかんだ自分のやりたい仕事につけるのはいいことだよ。
おもちゃ好きがいっぱいいてうれ(・∀・)しい
あと、好きな業界でも、会社の柄が自分にあってることってのは大切だと思う。
大きい、小さい、じゃなくて。

がんばっていいおもちゃつくってくれよー
とりあえずパーフェクトウェブをなんとかしてくれ

136 :(゚ロ゚;):01/12/24 06:53 ID:lnCz1kTl
>>134
>好きな仕事が出来ない、好きでもない仕事でもやらなきゃいけない

これは本当にそうだね。電車が好きで駅員になった人って、ゲロの
後始末までするんでしょ?絶対やりたくないんじゃない?そいういうこと。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 15:16 ID:Dj6BV04D
>>136

それくらいはどこの業界でもしょうがないでしょ。
それよりもマグロの方が辛いと思う。
(轢死体)

中央線の運転手なんて、6人に1人くらいは
飛び込み者を跳ねてしまっているんじゃないかな。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 17:27 ID:yXxHGF9J
一流の玩具メーカーは大卒しか
取らないって意見があったけど
友達の専門学生が今年、大阪支社の
バソダイに内定もらったよ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 17:41 ID:5X3tKPHv
>>138
「支社」と「本社」じゃ雲泥の差。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 19:35 ID:yXxHGF9J
>>139
別に1は本社に就職したいとは
言っていないと思うが・・・
もしかして学歴バカ?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 20:01 ID:UZJp1rZc
>>140
いや、1は「自らおもちゃを作り出してみたい。」って言ってるじゃん。
バンダイの大阪支社って玩具の開発ってやってるの?

まあ、支社にいれば、働き次第ではいずれ本社に転勤になる可能性も
無くはないかとは思うけど…

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 21:35 ID:fXRIolAz
バンダイの大阪って、営業所じゃないの?
開発はやってないでしょ。

143 :イメージが沸かない:01/12/25 00:35 ID:Q5ej0UQA
おもちゃメーカーの営業ってどういうことするんだろう?
おもちゃやさんやデパート、スーパーに「うちの商品置いてくださいよ〜」
とか言うのかな〜?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 08:23 ID:uePEueps
確か大阪バンダイは営業と管理だけだったと思うが・・・。
とはいっても、ただでさえ狭き門なのに専門とか高卒だともっときついのは事実じゃないかな。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 10:18 ID:fNfpLSCK
>>143
その通り。
学生時代デパートでバイトしてて、就職活動のときにタカラの営業の人に
話を聞いたけど、その辺は普通のメーカーの営業の人と変わらないって言ってたよ。
その人店に来ているとき、デパガが並べた商品を並べなおしたり色々大変そうだった。

それに「開発」とひとくちに言っても「商品」そのものの開発かプロモーション開発かによって大きく違うとも言ってたな。
商品開発は理系の技術職になるから、文系が行くのはまず無理みたい。
文系はどうしても営業面の開発になるそうだよ。
これってガイシュツかね?

どの仕事もそうだけど、営業は大変だね。
「なんでもいいから売ってこいよ! それまで帰ってくるんじゃねぇ!」
と怒鳴られて大変だってさ。

146 :30代会社員:01/12/25 10:54 ID:VMgXuhi0
自分の経験だけで考えると趣味と仕事は分けたほうが楽しめると
思います。仕事となると否でも妥協とか割り切りを迫られますから。
飽くまで個人的な意見ですけど...。
これから就職活動される方、就職難で大変でしょうが頑張って下さい。

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)