5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学研電子ブロック復活スレッド

1 :EX-100改:01/11/22 15:01 ID:ChRkNbBW
25年前に出た、電気実験キット「電子ブロック」が2002年復活です。
ttp://www.zdnet.co.jp/news/bursts/0111/21/gakken.html
今回はEX-150(150種類の回路実験)だけのようです。
自分もリアル消防の頃はEX-100に120アップグレードキットつけたの
もっていました。

2 :1を読まずにカキコ:01/11/22 15:03 ID:1c+pkwy4


3 :EX-100改:01/11/22 15:05 ID:ChRkNbBW
2

4 :電子ブロックって:01/11/22 15:22 ID:PDVu57X+
ラジオとかラジオとかラジオが作れるヤツだろ?
漏れも確か100を120にアップしたような気がする。
プラスした20は明かりに反応するパーツだっけね。

5 :3.9kΩ:01/11/25 08:39 ID:iY6+Djwv
懐かしい!SRシリーズを持ってました。
今回の復刻、電子ブロック機器製造株式会社のHPには
特に何も書いてないですね。

6 :カプセラー:01/11/25 09:57 ID:Ovm/xCJP
いいなぁー、カプセラはバンダイの手に渡ってトホホになっちったよ…

7 :アンジー:01/11/25 12:44 ID:d/IMbB5Z
欲しい!とにかく欲しい。子供の頃からの夢だった。
小学生のころ、おもちゃ屋の最上段にある箱を恨めしそうに
眺めてた。しかし、おもちゃにしてはえらい高価だったよな。
発売したら、即、購入だ!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 02:07 ID:vLVRrxps
わーい!楽しみ!
やすいじゃん http://kids.gakken.co.jp/kit/otona/7/index.html

クリスマスに合わせて発売してほしかった。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 02:50 ID:4lGNulkA
>>8
うわあああああ!
俺、ちょっと前にプレミア払って買ったのにいいいいい(泣

10 :名無し:01/11/27 21:47 ID:EBWEguAC
>>9
いいえ、あなたのような方がいるから、
メーカーも動いてくれるのです。アリガタヤ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/29 10:19 ID:PPlNWpfi
ニュース速報+から流れてきたが、
電子ブロックはおもちゃじゃないぞ。
あれは、実験教材だよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/29 21:17 ID:4fTftJPU
http://www.denshiblock.co.jp/

本家本元の電子ブロック機器製造のHP
ここからも復刻版は出ている。今回はどこが生産対応?
金型は存在したのか??
いずれにしても大ブレークはまちがいなしだね

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/01 10:13 ID:yf2fESr/
電子ブロック友の会会員でした。
会報を綴じておいたのを親に捨てられてしまったのが残念。
読者の考案した新回路とかが載ってたんだよね。

できれば単なる復刻ではなくて最近の部品も載せて欲しいな。
PICとか載せたら面白いかも。
でも下手にICやマイコンを載せてブラックボックス化してもなー。

>11
おもちゃ仕様は学研を通じて売る事にしたんだと思ったよ。
昔、学研は電子ブロックではないマイキットっていう電子回路を
組めるおもちゃを売っていたんだけど、これが部品が固定してあって
配線だけで回路を組むので子供心にもなんだかなって感じだった。
その点、電子ブロックは回路図の見た目に近い感じで組む事が
出来て良かったな。
で、学研は自社のマイキットをやめて電子ブロックを
売る事にしたんじゃなかったかな。

14 :a:01/12/01 15:56 ID:hdj6YIZ5
a

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 15:06 ID:1R+JeW8z
マイコンってのもあったなぁ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 15:07 ID:N4yn+pyk
http://www.sex-jp.net/dh/04/

17 :名無しtil death:01/12/02 17:53 ID:blkLh5tG
電子ブロック、当時の憧れの品ですね〜。
でも今買っても楽しめるのかな〜?と言うのが正直な所ですね(笑)

18 :完全変形DX名無しさん:01/12/02 18:32 ID:oWvZjXhP
まだ昔の定価で見かけますが何か?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)