5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミニカーはトミカだけじゃない

1 :名無しさん@お腹いっぱい:01/11/22 23:06 ID:gCWmmqvf
最近のトミカに食傷気味。
ミニカーはトミカだけじゃないゾ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/22 23:16 ID:Jjivl/Oj
____________
       |
       | 先生!!この車・・・・
       |_ __________
        ∨___
      __/検定中\__         __________
      //  ∧∧ // ∧∧ .||. \      /
  __[//_(゚ー゚*_//[].゚Д゚,,) || _ \__ <  2番ゲットだゴルァ
 lO|=== |O゚:| ̄ ̄|擬古∪動車学校  ||   \__________
 | ∈口∋ ̄_l__l⌒l____|___l⌒l___||
   ̄ ̄`ー' ̄   `ー'  `ー'   `ー'

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/23 01:39 ID:XiQOv+/v
 私のお気に入りは、何故か不人気で無名に近い英国のミニカー
IMPYのLONE STAR(ロンスター)が大好きです
マッチボックスより古くからあり、負けたためすぐに消えてしまいました
が初期のものは作りが細かくとても魅力があります

サイズは、ほぼトミカサイズですが、扉だけでなくトランク、ボンネットが
開くという細かさ!
他に誰か知ってる方はいませんか?

4 :3:01/11/23 01:40 ID:qcO1DN1b
>>1 さんは1/43のヤツ、特にエブロなんかは集めてる?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/23 03:36 ID:az/Zgyv7
3さんは、もしかしておそらく日本で唯一と思われるIMPYサイト
を運営されてる方でしょうか? すっごくキュートなサイトです
よね。 色の使い方が言いい!

6 :1:01/11/23 04:03 ID:4oJgrB5/
>>3
ごめんなさい。スレ立てといて実はトミカ以外ほとんど無知。
京商あたりを集めてる程度。でももっとおしえてほしいです。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/23 08:34 ID:xw3dj/FX
俺はイタリア製ポリトーイがいい。
60年代のモデルはライトにダイヤガラスが埋め込まれてるんだよね。
俺一台だけ持ってる。
ほとんど見かけないけど、あれっていくらくらいで買えるのかな。
知ってる人いる?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/23 17:23 ID:y9+7dgaF
60年代ポリトーイはヤフオクにちょくちょく出てるよ
モデルによるけど2000円〜1万くらいじゃないの?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/23 22:34 ID:WBByVzJq
トミカ飽きて、トミカサイズの他の物集め出してます。
イタリアのポリスティル(ポリトーイ)いいね。
トミカサイズのF1集めてるんだけど、ヘスケスとかBRMとかドマイナーな車種が泣かせる。

10 :3(4は私では無い):01/11/23 23:59 ID:jUJCk2zo
>>5
私はあそこの管理人様にお世話になっていた者です
しかし、その管理人様は、ネット界から姿を消したのか、突然
更新作業を停止してしまいました
今ではそのHPも時間が止まったままになっています

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/24 00:56 ID:OVXzaTA6
トミカサイズならマッチボックスとかはどうだろうか
トミカよりは少しおもちゃっぽい所があるけど
トミカにはない魅力的な車種があるよ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 08:44 ID:XS8/fVoc
 裏メジャーでマジョレットもなかなか良い。
 トミカサイズでは貴重な車種もモデル化されている。
 最近、BMWターボ、ポルシェ924を再版してくれた。
 最新作、ニューミニはお薦めの1台です。

 版権の関係でフェラーリ、バイパーの金型が改悪されているのが残念。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 09:02 ID:ruIG50q3
マジョレットは80年代から90年初頭までの金型はよかったよね。
最近起こしてる金型はなんかラインが眠い感じで安っぽくなる一方だと思う。
他のメーカが金型技術が上がってきてるからかもしれない。
車種は新型ミニもみかけたし、面白い車種が多いんだけど。
最近発売されたオートアートのミニシリーズはラインもシャープだし、
塗りわけも細かくて好感が持てるんだけど、車種がなぁ....

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 10:08 ID:NLK9nDrx
>>11
現行マッチボックスはホットホイールと大して変わらんクソブランド。
Lesney社製50、60年代の奴は俺的にはOK。
トミカサイズに限定すれば、
・トミカ
・ポリトーイのpennyシリーズ
・マッチボックス(古ーい奴)
・LonestarのImpy
・SIKU
かな。
アメリカ製のはJohnnyLightningが好きだけど、パッケージがかさばる
のが難点。紙箱で出してくれたら全種集める気になるね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 10:39 ID:SmOyXGPk
>11
レズニー時代、昔のマッチって渋いですよね。
個人的には、太古のマッチ(やや小さ目、タイヤが灰色とか窓がない
時代の)は渋すぎて然程、興味がないのですが、それの次世代辺りの
60年代のマッチはかなり好きです。
車種で言うと、フェラーリベルリネッタ、ロータスヨーリッパ、
MG1100とかです。 造型、塗り等、今には無い造りでシビれます

16 :無しさん@お腹いっぱい:01/11/25 11:23 ID:TL8tdBT7
ミニチャンプがありますが
ここではダメ?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 14:59 ID:YcenmJwN
>>14
おれ的にはHWは、アレでいいと思うが。
造形はイマイチだけど、ペインティングはアメリカンカスタムの王道を逝ってるし。
まぁあの手の車は好き嫌いがはっきりするからね。
それにハズレ車とアタリ車がハッキリしすぎてるからなー。
興味のない人が店先で見かけるヤツはHWコレクターでも見向きもしないカスです。
ホントに良い車は入荷するとすぐ売り切れます。

>>16
ミニチャンプいいよねー、造形もいいし、ペイントも綺麗だし。
アレみちゃうと京×のミニカーなんてまだまだ駄目。
でも、集め出すと金と場所を食いすぎる(汗

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 15:14 ID:rGO+8Kt8
ミニチャンプスについてのスレはF1板にできてるよ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 15:37 ID:RwPPDKVU
HWは集めていませんが、只、フェラーリ365GTB4(デイトナ)
は造型がとても良く2種類(赤、黄)買いました
カラリングも単色で気に入ってるのですが、あの厚い塗りが残念。
…ボテっと塗り込められて、せっかくの奇麗な筋彫りが全て
埋まっています。ああ勿体無い

…トミカもそうだが、最近のミニカーって皆、厚塗りですね
安っぽくて私は不満です

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 18:30 ID:UP4DiBWN
>>16
流れ的には全長約70mm前後の「トミカサイズ」オンリーかと。
ミニチャンプスが出していた1/64マイクロチャンプは良かったよね。
マクラーレンF1、フィアット500というこのクラスでは希少で高品質なモデルが嬉しかった。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 03:06 ID:bHiHaDd7
京商も1/64始めたね

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 03:47 ID:kFa5Qn5r
1/43かトミカサイズは好きです。
ミニチャンプ、最近知りました。
1車種1000個ぐらいづつ作っては違うバージョンにしたりして居るみたいですね。うっかり買いそびれると後で探すのが大変。
エブロも京商も好きですが、全体的にあのレベルのまま値段もう少し安くなると買いやすい。
無理か・・・

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 06:37 ID:Xh3uSYAb
1/43に限って言うと、実車に限りなく近い精巧な造りが好きな人は
ミニチャンプス、ディテールカーズ、京商1/43辺りが好きなんだろうね。
逆にノスタルジックなおもちゃ感がすきな人は
コーギー、ディンキーの紙箱時代とか、テクノ、キラル辺りが好きなんだろうね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 06:38 ID:Xh3uSYAb
俺はオールマイティにミニカーが好きだけど、裏板がプラスチックの奴だけは
いただけない。安っぽくて。
ブラーゴもそれがなけりゃ車種的に集めたブランドなんだけどな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 07:47 ID:2YYXnAVY
俺はブラーゴ好きだよ。
1/24オンリーで揃えてる、ただ、あのメッキのホイールと
エンジン回りが納得いかないので、ディティ−ルアップと
内装&ホイール塗り替えで楽しんでる
1/18だと大きすぎるんだよなぁ、置き場所に困る。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 15:10 ID:L20g6+63
>>24
ほぼ同意。
トミカ、HWにも裏板がプラのやつがたまに紛れてる。
ミニカーは重量感が命。アンチモニー、ホワイトメタル最高。
>>25
カスタムベースには最適かもしれんな。安いし。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 16:06 ID:raiiKCj2
ギスバルのラリーカーもなかなかいいデキだぞ。

28 ::01/11/26 16:30 ID:iMr2CIqK
ここでは
ホットウィルは糞なんですか
トホホ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 22:00 ID:GLfoOZVu
 ギスバルのセリカ、良いよね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 22:42 ID:NnVqHihf
>>28
1年前までは私もクソ扱いしていたけどねー。
でもたまたま買ったF1シリーズがタンポが綺麗でさ。
その後、偶然見つけたTHが命取り(藁
いまはドップリとハマってます。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 23:33 ID:iNS+5QZZ
>>28
キャラウィールが好きな私はどうすれば?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 00:03 ID:iv+38Ogw
>>31
ポインターを買いました。こうゆうのは当時に欲しかったかな

コレクターエディションでしたっけ?別仕様のそれにある
「ポインターU号車」って作中には無いですよね?
複数台、同時に存在しているようなカット割は数話あったけど
皆、TDF PO−Tって描いてある。
そう思うとPO−U販売は結構、ズっこい

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 08:01 ID:FB4Nw7xn
HWをミニカーというカテゴリで語らないで欲しいです。
あれは明らかに玩具であり、このスレの主旨から大きく外れます。
便器にタイヤが付いた駄玩具をミニカーと認めるわけにはいきません。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 21:33 ID:qnpJ1Scv
>>33
世間一般にいうと3千円もするミニカーも300円の便器も駄玩具の一緒だが。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 21:38 ID:VFQ0FHkL
>>31
デロリアンが(・∀・)イイ!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 22:09 ID:Ce+RST+t
>>32
 ポインターII号車はファンの人が復元したレプリカの塗装です。
 もちろん本物の車を改装したもので、完成後は円谷プロのイベントに貸し出していたそうです。
 こんどは何が「限定」仕様になるかな?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 23:19 ID:Ok1qKO2R
>>35 同じく(・∀・)イイ!
というか偶然にも今日初めてミニカー買った。
キャラウィールのデロリアン。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/28 00:11 ID:eTRAYViS
スレ違いかもしれんが、食玩の「R−TYPEカーモデル(うろ覚え)」ってどうですか?

ほしいけど、近所じゃ売ってへんよ・・・。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/28 01:24 ID:QsZWLrzx
age

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/28 09:36 ID:adUJ3sdC
>>38
車種見るとどこがRタイプで、何故Rタイプなのかわからんアレね。
塗り訳も細かいし出来はいいよね。
でも肝心の車種がどーもなぁ。
あのサイズであの値段なんだからもっと冒険した車種の方が売れるのにさぁ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/28 10:42 ID:7mjROO77
京商Jコレクションはありですか?
プリメーラ買ったんですが。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/28 13:20 ID:Kgul2Oy/
>>38
あれはホンウェルってシュコーのOEMもやってる香港のメーカーが作ってる。
ミニカーだけでも170円くらいで売ってるよ。
1/43も有ってミニとかなかなか良い出来だ。
専門店行きゃ結構ある。

>>41
あの出来で2000円は買い。
けど箱にどこにも京商って書いてないから多分OEMでしょう。
そのうち独立してもっと安く出るでしょう。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/28 14:18 ID:77b6XFRD
100円SHOPダイソーで売ってるMAISTOというメーカーのミニカー、
とくにミリタリー関連のものが好きな私はクソでしょうか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/29 17:48 ID:NxmR7LlG
>>41
Jコレは失格。車種選択がキモい。どんなコレクターをターゲットにしてるのか
よくわからん。
>>43
MAISTOはゴミ以下。
ミリタリー系や特車集める奴の気が知れない。
悪いんだけど立ち入り禁止です。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/29 17:57 ID:fw0UxqDy
>>44
煽りがでてきた。では>>44の最低ラインがしりたい。。。、

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/29 18:59 ID:+uaER72V
>>43
MAISTOは全部コピーだからね。
オリジナルを集めてる人からは毛嫌いされる。
でも、安いから改造ベースと考えるといいかも。
>>41
京商はドレも出来が甘いよね。昔出していたF1なんかミニチャンプと比べると
粘土細工みたいだし。オリジナル車種は比べようがないから、まぁいいかなと。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/29 22:26 ID:VVIao2LP
>>46
 フェラーリ250のコピー元は何だったの?
 スケール違いのモデルが元だったの?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/29 23:32 ID:MGHZswDe
貴重なミニカースレ。マターリいきませう。。。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/30 00:21 ID:DWrkuZHa
Maistoはそれほどコピーしてないと思うよ
ほとんどオリジナル金型だったはず

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/30 19:44 ID:xNsSU/0f
>>49
私が持っているモノで確認できるのはフォーミュラタイプは3台ともHW、トミカのコピーです。
金型はそりゃオリジナルでしょうけど、元の型があきらかにコピーですよ、コレ。
でも、トミカコピーのF1は元になってるトミカが既に絶版だからそういう意味では
貴重品かも。
あ、HWのインディカーも先日絶版になったんだ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/30 22:08 ID:xNsSU/0f
>>47
HWでしょう。元もマイストも持ってないから推測ですが

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/30 22:28 ID:rDsmzHqJ
>>50
トミカ117-2フェラーリF-1とマジョレットの同じ物、或いは
1/43の世界ではトヨタスポーツ800の競作版の京商VSエブロの
両方を買ってみて独りニヤけている私って一体・・・?!

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/30 22:44 ID:xNsSU/0f
>>50
エブロを見た後でよく京商買う気になったなぁ、チャレンジャーだ(藁。
ウチにもトミカとマジョのフェラーリあるよー。あとポリスティルと
マジョのブラバムもあるし。
マジョは同じモノ作るの止めた方がいいって(藁
最近のフォーミュラタイプは版権がとれなくなったせいで訳わからん
デカール張りになってるけどなぜかカッコいいです。
早かった頃のレイトンハウスマーチを彷彿させる。

54 :50:01/12/01 00:31 ID:5+yT+bwu
>>53さんのレスはひょっとして俺あて?
1/43のヨタハチ競作は、京商もエブロもそれぞれ一長一短あると思うのだけど。
あとマジョレットの RAV4オープントップがトレーラー引いたやつも
トミカの RAV4と並べたりするとナイスですね。

55 :チープトイ・コレクター:01/12/01 00:38 ID:TJhxGTKD
>>44
俺は、そのダイソーから百円で五個入りのを買って来た。
勿論、車種などアンノウン・・・

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/01 00:42 ID:TJhxGTKD
マックのハッピーセット400円(過去)のヤツ(ストックカー)なんてどう?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/01 09:12 ID:nPRLjP21
>>51
 マイストのフェラーリ250GTOはオリジナルです。
 他のスケールを「参考」にしている可能性はありますが、トミカサイズでは貴重なモデル化です。
 同時期にフェラーリ・デイトナの発売されて、今後の展開を期待しました。
 が、例のマテルのフェラーリ版権独占の影響で間もなく製造中止となってしまいました。
 その後、HW00FEの一台としてデイトナが発売になりましたが、マイストの金型とは別物でした(マテルのフェラーリ金型引取り説というのがありました)。
 マテルよ!156を出したのは嬉しいし、P4にも期待しているが250GTOも出してね。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/01 09:36 ID:0o4LAV5F
>40
リアルタイプのRらしいです。
ちなみにホンウェルいいですよ!
SIKUのパクリみたいな建機のセットも安くて良く出来てたし。
これで企画力を備えてきたらドイツや日本のメーカはやばいかも。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/01 15:18 ID:OfFDS3Xk
>>57
HWは先月出荷分でフェラーリが久しぶりに入荷してましたね。308、355、360、
F40、550と。ただ、どれも赤ぢゃなーーい!!
この分だと、250も今日出荷の今月分で入っていないかなぁ?ファイナルランには入っ
てないのでまだ金型は残ってるハズです。
高いから高尚だとか、安いから低俗だってのは私は意識してないですね。
日本の住宅事情だと、集めるならトミカサイズが一番かなぁと思いますし。
いろんなコレクターいますからね。中にはHWの便器車みたいなオバカ車ばかり集めてる
方もいますから。

60 :デフロック:01/12/02 03:43 ID:Z5T2MSMW
エブロのサニトラ買えた?
店頭でブルーしか見ないんだけど・・・
明日ヨコハマ逝くひといる?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 06:58 ID:0xi+wRFx
なんかマイスト人気無いみたいだけど、
1/18のラインナップはコストパフォーマンス的に
そこそこ良さげな気がする
アウディR8R(99ルマンの黒/銀の屋根無し)
なんて1/18で唯一?のモデルだし
出来もかなり良いと思うんだけど。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/05 21:32 ID:6IFhA1i/
HW1/18の架空の車が好き
突拍子もない形だけど精巧につくられてる

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/06 22:04 ID:dLn4ycvO
>61,62
 1/18は置き場所が・・・。
 寝る所が無くなりますぅ(^^;)

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/07 08:24 ID:n3O/7v8k
みなさん、自分の買うミニカーの系統をカテゴライズするとどんな感じですか?
自分は日本車の古いマイカーブーム時代のが主です。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/07 10:07 ID:PrSFVH0b
>64
一応、アメ車がメインかな。基本はマッスルカーで60年及び
70年代の物、基本的に1/24で揃えてる。
ブラーゴのみフェラーリ&ポルシェオンリーって感じ。
昔ブラ−ゴから出てた、Zが宝物ですわ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/07 11:09 ID:6DIXAPq0
私はF1メインだな、一応。類型でカートも買ってるけど。
その他アメリカンカスタムのワゴン、ミニバンがかっこよくて買ってる。
ある程度は範囲を決めてるけど、店先で見てこれいーなーと思ったら買う。
宝物と言うか、一番最後まで持っているなと思っているのはダイヤペットの霊柩車(藁

67 :ミニカーの王道:01/12/07 11:44 ID:rWi69K6K
俺は日本製では
トミカ旧ホイール
ダイヤペット被せ式紙箱時代
モデルペット同。
ミクロペット。
外国製では
マッチボックスマッチ箱時代(50年代60年代)
コーギー、ディンキー紙箱時代。

俺はミニカーをおもちゃではなく骨董品として集めてる。
そして商売道具でもある。
HWは完全におもちゃ、全く興味はない。
というより大嫌い。ミニカー界の唯一の汚点だと思う。
他に精巧な造りを売りにしたり、敢えてレトロな雰囲気を売りに
してる新興メーカーは目障り。邪魔なだけ。

68 :ミニカーの王道:01/12/07 11:56 ID:rWi69K6K
コレクション整理のため、昔四国は高松で仕入れたトミカギャラン
GTOのダンボール(36個入り)を開封した。
ヤフオクなどで少しずつ売り払っている。
この整理が終わったらキャリア付きのサニー、ホンダ1300の箱
を開ける予定。
入札時のコメントに「2ちゃんねる見ました」と書いてくれれば
即決に応じるつもり。(笑)
2ちゃんにはいつも楽しませてもらってお礼です。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/07 21:28 ID:Hzsdl3n1
おすすめの新作とかあったら教えてください。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/08 09:47 ID:uH7kUMHd
>64
 スーパーカーです。^^
 「サーキットの狼」世代

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/08 14:13 ID:dEjb0xc4
>64
70,80年代のスポーツカー。
ただし43でも18でもデキが良いものだけ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/08 22:47 ID:jLV1k/gI
>>64
最近はWRCのラリーカーを中心に集めている。
メーカーはイクソ(旧ビテス)、ミニチャンプスが多いです。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/09 11:46 ID:gGNCWhgU
>>69
お勧めと言われてもなー。ラリー、F1、業務用車といろいろ別れてるから。
出来の良い物集める人がいれば、このおもちゃっぽさが良いと言う人もおるし。
トミカが食傷気味になった今は個人的にはHWだね。良い子のトミカとはまったく
方向が違うアメリカのワルガキが欲しがるガラの悪い車(藁。
トミカみたいに、どこの店に行っても全部そろってる訳じゃないから。
いろんな限定品があって、それを見つけた時の嬉しさがあるからね。値段も安いし。
何年か後には10倍以上の値が付く物、今現在何十倍も値が付いているモノもあるけど、
オレは店で探してコツコツと買う今のペースで集めていくつもり。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/09 14:18 ID:YxZM5uqA
 トイザで目立つようになったリアルトイ。
 昔はバレバレのコピーが目立ったがここ数年オリジナル金型のモデルを出している。
 多分、手作業なんだろうけど細かな塗りで中々いい感じに仕上がっている。
 いすゞビークロス、ジャガーSタイプは気に入ってます。
 これで99円ですからね。中国の人件費って・・・。(笑)

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/09 17:18 ID:x8+Mk0rs
>>73
同意。
利殖にはHWが一番だね。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/09 20:53 ID:Or0EqR7u
P.M.A

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/09 20:55 ID:xplGz+jt
だれかオートアートの1/18
WRCインプ2001の発売日知りませんか?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/09 21:37 ID:JxEkXF0g
>>74
HWの一番の問題点はこの手の欲ボケが増えてきて、純粋に買い集めるのが難しい事です。
と言う事で、オークション等で買うのは止めましょう。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 18:20 ID:8L0B9FMp
>>74
欲ボケ晒しage

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 18:44 ID:5WENp6fV
皿仕age

81 :69:01/12/10 19:52 ID:OJ3wOTGp
とりあえずどんな新車が出てるのか知る場所ってあんましないもんで

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 02:23 ID:X7Eziyzh
ランナウェイ

83 :ジョニーライトニングでしたっけ?:01/12/12 22:17 ID:zDuEjbsd
トミカサイズで
去年、007シリーズに登場の車のシリーズがありましたよね?
トヨタ2000GTのボンドカーは買っとけば良かったなあ。(後悔)

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 22:34 ID:EuAKXeR5
>>83
ジョニーライトニングです。ウチの近くのミニカーショップにはまだ在庫ありましたよ。
あまり人気商品ではないので通販で帰ると思いますが。
でも、こんな事書いてると欲ボケどもが在庫処分品買ってきてヤフオクで吊り上げ出品
してくるのでオークションは止めましょう。

85 :83:01/12/13 01:14 ID:OUtZ4FXr
>>84
去年トイザらスで700円で売っていたのですがね。
ホントなんであの時買わなかったんだろう。
まあまたいつかどこかで出会えることでしょう。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 02:57 ID:ef04uB/p
>>84
どこのお店ですか?
買い占めたいんですけど。
ジョニーライトニングってのはノーマークだったから。
他にどんな車種が売れ筋ですかね?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 18:42 ID:VxQGawkA
>>86
欲ボケ晒しage

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/15 09:37 ID:CnyDSY7F
 ヤフオクでマイストのミニカー(100円)を「珍品希少」といって2000円近い値段で出品しているけど、引っ掛かる人はいるんだろうな。
 ジョニライも「限定品」とか煽っていたなあ。ジョニライは基本的にすべて限定品なので間違ってはいないのだが。(苦笑)
 でも御茶ノ水で「今」買えるものをプレミアつけて出品するのはアカンと思うぞ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/15 20:59 ID:7IImia7S
エブロのサバンナRX7デイトナ発売。
取り敢えず緑の方を購入

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/15 21:36 ID:EE8UU//7
>>83
JLのトヨタ2000GTを本日購入したYO!
再度入荷したんじゃないかな?因みに価格は999円ね。
ヤフオクでこれ以下で出してる人もいるから、そちらからなら買ってもいいんぢゃないのかな?

91 :83:01/12/16 16:28 ID:+XJXjcJa
>>90
情報サンクス。
今度行ってみるよ。

92 :元コレクター2号:01/12/16 16:52 ID:tbCi10Bk
>>3
ロンスター、懐かしいなー。
今実家に帰ってきてるので探したら13台ほどあったよ。
確かにドアもボンネットもトランクも開いて、ベンツ220なんかはかっこいいなあ。
当時はトミカに目が行ってて良く見てなかったけど。
フライヤーズもコマーシャルズもいいね。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/16 17:35 ID:rWFJgtS+
確かにRTYPEカーチョコのおまけいいよね。
あれ、30台だか20台セットで6000円かなんかでユザワヤに売ってたよ。


あれのいいとこはHOゲージの模型としても使えるとこ。


建機系もあるのかー
それは非常に燃える。

SIKUも結構すき。
トラクター系が異常に充実してる。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/16 18:42 ID:8K92Bls8
>>93
>あれのいいとこはHOゲージの模型としても使えるとこ。

 Rタイプ(ホンウェル)は1/72なので他社と勘違いしているのでは?
 HOスケールはブッシュ社他から出ているが結構いい値段である。

95 :3:01/12/16 23:49 ID:m6jUThe2
>>92
私はそれの野暮ったい造りだけど、渋い所が好きかな
ベンツも羽根ベンなのが当時を物語ってるね

当時から13台も持っていて、さらに残ってたってのはすごい!

96 :93:01/12/17 01:10 ID:vELrrvC9
>>94

まあ、厳密にはHOスケール(日本型は1/80 海外型は1/87)と違うんだけど、
レイアウトに山ほど車置きたい人にはあの値段とディティールは魅力的だと思うよ。

確かにホンウェルの車は車種が微妙にマニアックというかエンスーっぽいというか
なんか変だよね。
(その割にはシトロエンとかマニアが多そうな車種を外しているのもよーわからん)

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 13:07 ID:bb1g6saO
>>96
でも、世界中でコレクタのいる(はず)VWのバスなんてのもありましたよね。
車種的には、欧州よりもアメリカ向けなんかな?
以前、ガシャポンで出ていたヤツもここの製造なんかな?
アリスト(レクサス)とか¥200ガシャポンのメタルでここまで塗りわけしてるとはたいした
もんだと感心したんだけど。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 13:10 ID:B/tFsXx2
ミニカーといえばマッチボックスだと思ってました

99 :元コレクター2号:01/12/17 21:44 ID:joVvKrIw
>>95
さっそくのレスどうもです。
私が集め始めた昭和52〜56年ごろには既に市場から完全に姿を消してましたね。
私もデッドストックで持ってる店で、1台200円で一気に買いました。
当時は珍しいから買っただけでしたが、昨日25年ぶりで手にとって見ると味がありましたよ。
イギリス製とは思えない、ほんとに野暮ったい造りで、なんとも可愛げがあります。
他探したらダイヤペットのチェリカなんていうのが5台ほどありましたが、これはヒドイ造り。
2ドアハードトップのタクシーなんてあんまりですよね(笑)。

100 :94:01/12/17 22:35 ID:CZ5DvhWM
>>96
 了解しました。かえって失礼をしました。m(_ _)m

>その割にはシトロエンとかマニアが多そうな車種を外しているのもよーわからん
 同意。ジャガーEが欲しい。フェラーリも欲しいがマテルを恨むよ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 23:04 ID:BecOWYDY
ホンウェルのレクサス(アリスト)って最近見ないね。絶版かな?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 01:12 ID:Wx2HP/+C
自分はHOスケールモデルが好きなんだが、
2ちゃんではあまり人気がないのかな?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 10:59 ID:z37f2AZc
教えて君でスマソ。

古いミニカーを、有償でもいいからレストアしてるとこ
知りませんか?
レストア内容は、塗装し直しが中心になるとは思うのだが。

310&410ブルーバード、スバルff1、シムカ、クライスラーetc
オヤジの古いダイヤペット&ディンキーを受け継いだんで…

104 :あき:01/12/20 00:52 ID:mcxQR07v
ネイキッドのミニカーは発売されてますか?
教えてください

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 01:15 ID:wFtLI2hn
見たことない。
YRVならあるけど。

106 :あき:01/12/20 01:30 ID:mcxQR07v
105
有り難う、、、。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 19:31 ID:C55UEicO
キャラウィ-ルでルパン三世カリオストロの城シリーズが出るが、
銭ブルこと410ブルーバードは出るんだろうか?
折れはカナーリ期待しているんだが・・・。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 21:13 ID:y9hLOqJE
>>107
出ないよ。
出るのはシトロエン2CV(クラリス付き)、FIAT500(ルパン&次元付き)、ハンバー
・スーパースナイプ(伯爵の部下付き)の3台セット。
「どっちにつく?」「おんなぁー」のあのシーンね。
スーパースナイプは世界初のミニチュア化だそーだ。

109 :107:01/12/20 21:35 ID:D2BH2Ehh
>>108
そうなん?残念。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 08:28 ID:HCniUoeW
>>101
ガシャポンで前回の色違いバージョンが出てるけど、その中に濃赤のレクサスが
入ってるよ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 14:17 ID:0dq23OIY
>>107
黄色いベンツSSKも出して欲しい。

112 :101:01/12/21 21:23 ID:zvKHvHLg
>>110
情報THX。
ガシャは盲点だったよ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 21:58 ID:zvKHvHLg
教えて君でスマンがフルタのR-TypeCarってまだ売ってますか?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 02:27 ID:LJVfRwt5
すみません、つくったので書込んでやって下さい。
トミカ以外のミニカーでも構いません。
チョロQみたいに荒れたらこまるけど(藁
プラレールくらいでお願いします。
http://jbbs.shitaraba.com/auto/26/tomica.html

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 23:34 ID:jyyWQh0c
>>113
 スポット生産をしているようです。
 最近まで店頭にあったのは第2シリーズです。
 春には第3シリーズかな?
 中身のホンウェルのミニカーは恵比寿のミスクラとか専門店で取り扱っています。

116 :113:01/12/23 00:47 ID:fZcdyYES
>>115
あんがと。
某HPでアリストのカラーバリエーションみたら無性に揃えたくなった。
でも、アリストってなかなか売ってない。他のは有るのになぁ・・・。
あと、ミスクラ、イケダは毎週行ってますよ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/23 02:31 ID:POz7HZuD
一昨日、地元の西友でR-typeのレクサスGS400(緑)
みて思わず購入してしましました。
(他の車種もガチャorショップで購入していたがスーパーで
買うのはちと恥ずかしかった。)
でも、正直言ってこの完成度で200円位ってのはすごいと思う。

118 :宣伝です:01/12/24 00:26 ID:/BCvX35c
コレクション板にもミニカースレがあるのでよろしくね!
★ミニカーコレクション★
http://life.2ch.net/test/read.cgi/collect/1006455906/

119 :113:01/12/24 01:04 ID:0qzUUBt/
>>77
今日、ミスクラ行ったら売ってたよ。
モンテとポルトガル仕様があった。
しかし、ポルトガルはグラベルラリーなのに、モデルはなぜか
ターマック仕様なので萎え。
ホイールも去年のモデルのままでさらに萎え。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 18:20 ID:h6QMGXmV
>>119
都内でも有名店にはかなり出回ってるね。
蒲田ユザワヤにすらあった。

最近はインプレッサのモデルがいろいろ出ていて、
これ関係を収集している自分としては、
忙しいことこの上ない。
先週はイクソのプロドライブ限定パッケージのやつ
買っちまったし。

今週はチョロQ&デジQも発売。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 15:38 ID:jDryZgwX
みんなはどんなとこで買ってるの?
都内だとミスタークラフトと、イケダ位しか知らない・・・・

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 17:15 ID:meTMVjYq
巣鴨が吉。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 22:13 ID:VavqPLYg
>>122
同意!
 あと本八幡。
 輸入のHWならばトレハン(御茶ノ水)、X(下北沢)か。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 01:28 ID:LLY5EzRz
京商のランボルギーニ・イオタ萌え〜

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)