5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昭和50年代限定!プラモ系ガチャポン

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/28 14:45 ID:qpwB9m04
って
いまよりずっとクオリティ高くなかったですか?
あれで100円ですもの!(確かに物価のちがいがあるかもしれないが、この業界は今と大差ないでしょう)
当時ハマっていまでもすごいなとおもってるのが
●ゴールドライタンシリーズ  ライター⇔ロボのギミックがしっかりしてる
               ゴールドライタンの腕と足の収納に感動
●ダイラガーXV       15機ちゃんとあってロボに合体するのはもちろん
               各チーム5機合体のクーラガー、カイラガー、リックラガーにもなれる
●六神合体ゴットマーズ    スフィンクスの中にガイアーが入るのがよかった
               もちろん6たいのロボが合体
●百獣王 ゴライオン     5体の獅子型ロボがゴライオンに合体。
               黒獅子の下あごを下げて顔が出るのに感動

20代後半〜30代の皆さん熱く語りませんか?

2 :1を読まずにカキコ:01/11/28 15:07 ID:xeJYTH8I


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/28 15:18 ID:oFpmXt3g
>>1
ヲイヲイ、ガシャポンゴールドライタンの腕は収納できないぞえ。
勝手に脳内で出来を補完するなや。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/28 15:24 ID:8tjfdyiy
>>3
1じゃないけど、
ゴールド、アイシー、タイムは腕収納できたよ。
その3つしか持ってなかったんだけどさ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/28 15:25 ID:Hc40qs88
ゴッドシグマも、できがよかたよ
まださがせば、うちにはあるよ ごっどしぐまとごっとまーず

6 :1:01/11/28 15:33 ID:qpwB9m04
>>3
収納できるよ

ところで出来はいまひとつであったがメカニックライタンの胸が観音開き
になって取り付かれてたようにパカパカさせてた。自分の事ながらふしぎだ

7 :1:01/11/28 15:43 ID:qpwB9m04
あれ?
ゴールドライタンテレビシリーズ6体って
ゴールド、アイシー、タイム、メカニック、スコープとあとなんだっけ?

8 :コチャン:01/11/28 16:23 ID:YgOoWOPj
>7
確か「デンジライタン」だった様な…

プラモ系ガチャポンってどの時代まで出ていたのかなぁ…
「星銃士ビスマルク」や「Zガンダム」までは憶えているけれど…
それと、メタル系や戦隊物系のラインナップってあったけ…
頭の中で食玩のミニプラと混同しちゃっているよ…

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/28 16:43 ID:9v6aX8QT
ゴールドライタンのガチャは2種類あって、ポピー(現バンダイ)とパチもんのがありました。

主役ゴールドライタンの出来に限って言えば、パチもんの方が腕が収納出来るぶんギミックは良し。
顔の出来は本家の方が良かったです。
パチもんの方はコンプ出来なかったので他の出来は解りませぬ。

ちなみにパチもんの商品名は「ライターロボ」だったかと。全6種は一緒。

10 :1:01/11/28 17:05 ID:qpwB9m04
だんだん思い出してきたよ
腕がしまえないヤツは表面がメッキされてるヤツじゃないっけ
しまえるヤツはただの黄土色ないしグレーのただの柔らかいプラ(塩ビ?)

11 :9:01/11/28 17:09 ID:9v6aX8QT
いや、本家のメッキは当たり。
当たりが全然出なくて、ウンコ色の成型色ばっかりだった。ペイントマーカーで色付けたりしたよ…。
パチもんは全部メッキじゃなかったっけ……?
ただし金銀テキトーだったような……。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/29 00:06 ID:XN3B3MN9
そういえば去年大阪のイベントで
ダイラガーコンプセットが¥9000台で売ってたなぁ
「この手の物ものはまず復刻されない」と
売り子の兄ちゃん力説してたけど
手持ちが心細かったから買わなかった

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/29 00:49 ID:RbRSZ4yn
個人的には「将棋ロボ」が一押し。
可動部は少ないが、変形はなかなかでした。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/29 01:53 ID:nM0HRDwK
ケロッグのおまけも、ここで語ってもいいかい?
S50年代のプラモ系なんだが…。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/29 08:05 ID:LCgW1CMg
>>11
ライタンガシャのパチモノは当時持ってたんだけど、結構安っぽい材料で成形されてた。
ちなみにゴールドとスコープ持ってたけど、ゴールドは安っぽい緑、スコープは赤だった。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/29 08:33 ID:uKkrjqJw
ゴッドシグマもあったよな。

17 :1:01/11/29 09:59 ID:9KLoejgS
シグマ シグマ ゴッドシグマ がぁったいーだー
というわけで合体させてましたね。
でもやりすぎて鳴海王(名前あってる?青いヤツ)が首チョンになってもうた経験あり
ゴットシグマは3対だけだったのでコンプしやすくて良かったね
ダイラガーコンプするのにいくら費やしたか
親の財布からいくらかかすめとった記憶がなつかしい

18 :11:01/11/29 10:03 ID:WBrG19Jk
>>15
あ、パチもんは凄い色味だったんだっけ。フォローサンキュウ。

ところで、グレートフォトラスって結構有名じゃない?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/29 14:19 ID:WxAquiQG
>>17
空雷王、海鳴王、陸震王だったと思う

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/01 13:42 ID:RWRfROlS
ダイラガーコンプした人いる?
1はしてそうだけど

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/01 14:49 ID:F5k51dwP
仮面ライダースーパー1のバイクのガチャ、バイク本体と
外装パーツが別で最初出た時はパーツ不足かと思ったヨ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/01 15:36 ID:jq/c4rGI
アルベガスもあったね。
どうしても3回分の金しかなくて、仕方なく黒、赤、赤で三体合体させてた。
黒、赤、赤でも三体合体成立するのが良いのか、悪いのか。

23 :懐かしい:01/12/01 20:41 ID:DRIv/pFz
ダイラガーなんてコンプするのに最低1,500円かかる。
ましてやダブりもするのに、当時揃えられたガキはいるのだろうか?
それに、確かプラ製の他にゴム製のもあったよなあ・・・
俺は各々1個ずつ位しか買えなかったよ。
ゴールドライタンやゴライオンやゴットマーズなんかは割と
揃えられたけど♪

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/01 22:26 ID:ICse2zTk
俺・・・ゴッドシグマすら挫折したよ(泣)いきなり陸震王が二体出やがって・・・(w
子供には地獄のような玩具だったな。コンバトラーの合金なんて他のとまざってて、あきらめつつも回したよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/01 23:24 ID:3xmFsDFx
ゴム製のダイラガーなら、コンプしたよ。
こいつの玩具って、当時¥9900したんだよね。子供心に「これは親にねだっちゃいけない」と思って言い出せなかったよ(w
だから、せめて無可動のガシャだけでも、と思って回した回した。
いつの間にか、弟らや友人まで巻き込んで回した回した。
最後まで出なかったのは、左肩の4号機。
ダブりまくってのは、胸にくっつく5号機だが、それでも5個くらいですんだように思う。
オレが覚えてないだけで、実は10個以上あったのかもしれないが。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/01 23:27 ID:i+ZYl6zy
>>24
うわっ、懐かしい・・・ >コンバトラーの合金
金と銀の2種類あって5機集めるとちゃんと合体する奴だよね、可動は一切無しだけど。
ガキの頃、おかんの財布から小銭パクって回しに逝ったよ(w
バトルクラッシャーがでなくてさぁ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/01 23:47 ID:C1mHRbUv
ゴットシグマって3つだけだった?
ビックウイングはなかったっけ?
食玩の戦隊シリーズのプラモデルも、よかったなぁ・・・
大阪のイベントのダイラガーの15個セットおらもみたよ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/01 23:53 ID:HolztB6q
>19
「海陸空でぇ合体だあ〜〜」というOPだったから正解だと思う。
けどシグマのガシャは3体+武器関係の4種だったような気が……
違っていたらスマヌ。

#けどみんなそろってパクって回していたんだなあ(藁
もちろんヲレもですが(死
それに当時のガシャはまだ20円が主流だったから100円とはいえ
リアル消防だった自分には高嶺の花状態だったヨ………ハァ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 00:03 ID:auLuwwiI
>>1
ゴッドマーズは、ガイアーの収納ギミックどころかガイアー自体がプラガシャでは
製品化されていなかったぞ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 00:08 ID:ow6T25ah
>>29
ガイヤーは合体から外れた単体物として
含まれていました
子供的にはハズレ扱い

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 00:21 ID:syy1xOZp
>>18
それって「カメラからロボットに変形」するやつ?
結構な種類があったような。

あれって「グレートフォトラス」って言ったんだ。


これは・・・ウチの方ではマイナー臭が否めない・・・かも。(ちょっと回したけど)

32 :合体くん:01/12/02 00:27 ID:iDJmvC5D
>>27
ビッグウイングは、確か空雷王に同梱されてたような・・・(記憶違いスマソ)
>>31
グレートフォトラス・・・懐かしい〜
一眼レフやら110カメラやら・・・2眼レフまでいたような・・・
当時、アニメ化されるんじゃないかと本気で思い込んでた(藁

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 00:40 ID:auLuwwiI
>>32
ビッグウイング&無双剣で1カプセルだよん。

34 :合体くん:01/12/02 00:44 ID:/b4zefQC
>>33
失礼しました・・・m(_ _)m

>>26
コンバトラー合金・・・ありましたねえ〜(懐)
あれ、生産時期(?)によってメッキが違ったような・・・
金色メッキと、ホワイトメタル地むき出しのと・・・

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 00:54 ID:7uRQ3BsL
ゴールドライタンは腕が収納できなくてムカついた。
本体を分解しなくちゃいけなくて、これがはずれないはずれない。
スコープライタンなんかも、四肢全部はずさなきゃならんかったし。

あと、なぜか、本編ではゴールドライタンと同じくらいの頭身だった
アイシーライタンがちびっこ短足ロボになっていてかなしかった・・・

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 12:45 ID:xpgTIhcg
アルベガスガチャにはアルベガス以外にも
スーパーアベガがなかったっけ?

新鉄人28号ガチャは顔パズルや背中のロケットブースターのみってのがあったな
ジャスピオンはダイレオンが変形するのがイイ!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 13:50 ID:pyaInVYI
ヲレのコンバトラーはメタリックブルーダタヨ。しかも2.4.5号機しか出なくて泣いたヨ。

あと、今現物で確かめたけどガシャのゴールドライタンは腕は取り外し式だヨ。
1や4は3にちゃんとあやまっておけヨ。
1や4の持って田ヤツは>>9が指摘しているパチモンバージョンと思われ。
あとメッキ版は1985年年末に突然発売された150円の食玩バージョンじゃないのかな?
金メッキと銀メッキの2種類がアッタヨ。

>>20
ここを見てみそ。
ttp://homepage1.nifty.com/HOBBYLIFE/lib26.html
ゴッドシグマはこっちだべ。
ttp://homepage1.nifty.com/HOBBYLIFE/lib25.html

38 :合体くん:01/12/02 21:03 ID:iongSHmI
>>36
あったあった!確か「ニュースーパーアべガ」の方だったよね。
あのサイズで完全変形って、えらく感動したっけなあ・・・

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 23:21 ID:QFRSKuCD
今日のキャラコンで、ゴライオン、ゴッドマーズの合体物が当時の台紙付きで
売られてた。
各12000円なり。
激しく鬱。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 23:46 ID:W6vfpCUq
ロボダッチとか集めてたな〜

41 :ロバくん:01/12/03 00:12 ID:kU2tHDbs
プラじゃないけど、コンVの合金のヤツ
手だけ全然出なくて泣いたヨ!

まだゴッドシグマとアルベガスが引出しの中にあるはず・・・

42 :1:01/12/03 09:59 ID:2hazAITy
2日ぶりに来てみたら伸びてますね。びっくり
さて、自分の書き込みにけっこう誤りがあった事を3さんほか皆様に陳謝いたします
ガチャ、プラモ、パチモノごっちゃになってるせいか記憶違いがけっこうあるみたいです
これからもよろしくお願いしまするm(__)m。

さてちょいと情報依頼ですが「ガラット」シリーズのガチャポンありましたっけ?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 11:13 ID:O11Lup61
エルガイムのSDと同時期に出てた、スパロボのSDキット集めてたよ。
マジンガー、ゲッタードラゴン、ライディーン、新鉄人の4種。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 11:25 ID:cU2FSEy8
あの頃のSDロボって酷かったよなー
ドラゴンはいまだに手元にあるが格好悪すぎ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 11:30 ID:jQsDo39c
ガシャプラのZガンダムシリーズが約1/300スケールなので
プラモのサイコガンダム・サイコMK−2と並べるのに最適だよ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 12:08 ID:XeepBsUf
マシンマンのマシンドルフィンってあったよね?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 12:33 ID:2hazAITy
特撮ものなら
ゴーグルファイブのロボ買ったような気がする

48 :23:01/12/03 13:28 ID:qMcv4ghJ
ゴーグルタンク持ってたよ。
ところで、ガンダムの20円とか100円のヤツも
いくつか種類があったよね?

49 :4:01/12/03 15:10 ID:/mWdUNR2
偽ライタン軍団だったのか…。
でも、良くできてたから許す。
>>3
ごめんなさい。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 16:37 ID:O0rqlreO
1さんや4さんがちゃんと謝罪している。
いい人達や。感動した。

>>42
ガラットのガチャポンは、ジャンブー パティーグ カミーグ ジャンブーガラットの
全4種類が発売されました。残念ながら可変ギミックなどは無し。
ちなみにガラットのロボチェンマンは全6種類が発売。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)