5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 ■ ■ビリケン商会■ ■

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/05 19:17 ID:rpYj/5ps
日本GK界の始祖ビリケン商会について語りませう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/05 19:33 ID:r0uW1NeI
ジェットジャガーとメカ逆ゴジを出すとは思わなかった。
マジで嬉しいぞ。
でもよくこんな不人気キャラをリリース出来たもんだ。
不思議。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/05 19:42 ID:XjbQAkA/
ビリケンのキンゴジは名作キット。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/05 23:49 ID:fSLyA+js
キンゴジはセンセーショナルでしたね>>3

ハマ師、手踊りもいいけどリアル系に戻ってください!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/05 23:51 ID:Ifo924gN
アンヌ萌え

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/05 23:57 ID:XjbQAkA/
>>4
今月末に初代マンAタイプのリニューアル版がでるよ。

7 :ロバくん:01/12/06 00:14 ID:0zqMkHHO
名古屋に来た時は運転手ヤタヨ!

「おまえらはウチで買わんと足で探せ!」
いろいろ勉強させてモラタヨ!

8 :レオン:01/12/06 00:59 ID:pBmehXzx
今度は電飾ができるね。御丁寧にカラータイマーが2つ、つくし!それで3千円は安い!絶対買い!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/06 01:00 ID:rmAe8Sjg
http://www.billiken-shokai.co.jp/html/Frame-01.html
ウルトラマンの事が出てるよ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/06 02:13 ID:qI6XG66V
リアルモデルシリーズ、初代マンの次は何が出る???

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/06 02:58 ID:Zwwkq7bH
手踊りはもういいよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/06 12:59 ID:LYlobmKF
手踊りはハマさんじゃなくてもいいんじゃない?
リアルモデルはハマさんじゃないと駄目なんだし!!

13 :ロバくん:01/12/06 13:22 ID:0zqMkHHO
ビリケンに遊びに逝ってた時、ハマさんがフランケンシュタイン
の原型持ってやって来た事がアタけど、いろんな資料資料を参考
にしつつ、ソフビの収縮率まで考えて造形してるって逝ってたヨ!
「スゲー!」ってマジにオモタ!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/06 17:48 ID:LYlobmKF
初期に出した洋モノより、その後出した和モノは売れ方が全然違うといった
三原社長のインタビューを読んだ記憶があるんだけど
他社も含めて和モノが飽和してしまった今こそ洋モノを出して欲しいです>リアルモデル

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/07 02:26 ID:Vqt8oIV5
ペギラやパゴスを作った金綱氏はどうして亡くなったの?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/07 08:48 ID:n3O/7v8k
おもちゃ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/08 09:46 ID:e6LfragX
パンドラの箱を開けてはいけない>>15

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/08 13:25 ID:8SxZfhIt
>>15 自殺ですよ。 首括ったのよ。 マジで。

  ll
  ∧||∧
 ( / ⌒ヽ
  | |  | 
  ∪ / ノ
   | ||
   ∪∪

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/08 13:56 ID:QYCCF2L3
>>18 ええっ、ほんと!?
その当時金綱さんは平成メカゴジラの撮影用スーツ作ったりして
脂が乗りきってたと思うのに・・・・合掌

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/08 19:30 ID:t5/uuOSO
ゴモラ アントラー パゴス ゴメス 凄いキットぱかりだったね。
どうして絶版にしたんだか。ビリケンの罪は大きい。
プレミアついて2万円台の後半になってしまった。
そういうイワクがあったから絶版にしたのかと思ったんだが、
ナメゴンは彼の作だが未だに現役。 わからん。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/08 19:46 ID:L7lRVTDS
3カ月前まで、ビリケンの近所に住んでいたけど、
店の人が感じ悪くて嫌な店だったよ。
いつも。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/08 20:39 ID:JYM0Bkfb
>>21 メガネの店長だろ。電話で問い合わせした時
口調がちょっと横柄で嫌だった。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/09 13:09 ID:El43aW2S
>>13
あの中に、欲しかったけど買えなかった洋書があったんだよな…。
でも造型中のフランケンシュタイン・モンスターは、
ずっと待ち望んでいたアイテムだったから、
資料は気になる、原型は気になる、話の内容は気になる、
でもう大変。
ディティールの追求についてハマさんと三原さんの
話し合っていた内容は、それはもうディープだった。
あの場にたまたま居合わせたことは、ホントいい思い出だ。

24 :ロバくん:01/12/10 02:49 ID:TEB9pG0l
↑花の子ノレンノレンが好きな人だね!
コテハンやめちゃダメだよ!(藁

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 10:20 ID:tnsm78SP
a

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 02:46 ID:6IQ2tR3P
ごんばろごんばろ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 21:52 ID:whIhSL1u
ハアハア・・・メタルナミュータントに萌え

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 09:13 ID:zOLeQjn0
ユニバーサルスタジオの一連の展開で
ビリケンもユニバーサルの再販してくれればいいなぁ
今なら版権取り易いんじゃないかな?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 13:23 ID:Sb9isVXE
リアルソフビのコレクターにはキット組むだけで、無塗装で楽しむ人も結構いるって聞いたが
実際どうなの?ちなみに俺は無塗装派(塗れないだけだが・・・)

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 17:17 ID:HVMzQ0On
ビリケンは絶対再販しないから。(シャッチョーの方針が変わってないなら)
あきらめな。 今、一時期よりもプレ値も落ち着いて来てるから、買い時かも。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 17:23 ID:MplmXBXX
姉妹店のホームランってどう?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 17:34 ID:gNjsGZMc
15年ぐらいまえ、
「これ、いくらですか?」って聞いたら
「どーせ買えないんだから聞いてもムダだよ!!」と
基本タメグチの三原オーナーに一喝されて、
ちょっと悲しかったのも
今となっては、いい思ひで...

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 18:24 ID:W/b2FlnQ
>>32 そんなこと言われたの?
ビリケンは良質なモノ出すけど、そういう態度はよくないね。
なんたって客商売なんだから。M1号みたいに奢りがあるんじゃないか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 19:55 ID:bUCAc0U3
>>33
実際、そのあとタメグチ三原社長が
シブシブ教えてくれた値段を聞いてみたら、
確かに20代のぼうやが買える金額じゃないものでした。
(鉄人NO.1のブリキで、確か当時で、すでに20万!)

これで、
「ああ、骨董屋のオヤジという人たちは、ひやかし半分の素人さんには
 愛想のないもんなんだな〜」
と、ひとつ社会勉強になったのでした。

それに、
20万の骨董品おもちゃを若僧くんがホイホイ買えちゃうほうが
なんかすこし変ですもんねぇ。

ま、わたしにとっての「老舗」初体験だったというわけでした。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/14 09:47 ID:Qhe4+D3R
ビリケンリアルモデルのNo.1はどれよ?
洋、和それぞれに騙ろうでわないか

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/14 11:20 ID:UgMPbhgW
金綱氏のペギラ、ゴメス、パゴス、ゴモラが良いね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/14 14:54 ID:hX5fiA3s
ビリケンなんでも商会・・・・いえ、なんでもないス。

ビリケン商会と聞くと、セットでサイクロプスが脳に浮かぶ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/14 20:59 ID:CgdIg9DX
メカニコングが好き。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/14 23:06 ID:HGg5zS25
金星ガニ!!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/16 10:33 ID:3tQtoddt
シンジェノアに1票!
続編映画はビリケンのキットがきっかけだろ!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/16 11:18 ID:e5xHcWiR
メカゴジラ2もええぞ!
ハマ氏最高!!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/16 20:07 ID:Lh55c83f
エイリアンレリーフはカッコイイYO!

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/16 21:02 ID:rZKJfnJF
メタルーナ・ミュータントを復活してくれぇぇぇぇぇぇぇ。
洋モノ復活して欲しい。

44 ::01/12/16 22:12 ID:vAbjoxL7
シンジェノア、造形は好きなんだが、いかんせん映画が・・・

いままで唯一途中で寝てしまった映画だ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 13:53 ID:OBvjfcf7
>>44
たしかに映画は2本とも最低だね
でもあの造型はいいね

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 17:57 ID:e0yqkKva
フランケン、花嫁、モールピープル、クリーチャー、
マミー、ドラキュラにファントム、、、、
とユニバの版権取ればこれだけ再販出来るんだから、取ってよ。お願いです。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 23:54 ID:HtKyd4vR
東宝コング

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 19:28 ID:WkgROxZT
クラートゥ&ゴートがいい

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 13:35 ID:Yh0dS+pl
オブライエン版コング、結局「ゴリラ1」だったかな?
そんな商品名で売ったけど、あらためて正式に版権取れないのかな。
最初は金型まで造ったものの、版権取れずに見本しか抜けず、
店に飾ってあったの含めて3個しかないから、
「売るなら1個ン十万。」とか言ってたなぁ。
ゴリラとして発売した時は笑った。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 13:56 ID:WdA0bCjJ
東宝コング は「南海の魔神」だったね。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 15:50 ID:6TNu8z+V
チタノザウルス出して欲しい

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 15:55 ID:G3rnpQN6
バットマンAタイプ

ただし、まんだらけできったねー中古を一万5千円で買って(だから安かったんだがw
塗装落として不良パーツ自作して・・・

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 02:21 ID:GCgU2SVr
トリフィド出してくれーい!!

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)