5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■【人】■スィッチバック駅■【人】■

1 :名無しでGO!:01/12/09 20:22 ID:b86zy/m9
小田急・藤沢駅、西武・飯能駅、名鉄・新可児駅・・・・・・・・・・・・・・・。
ダイヤ上のボトル・ネック、スィッチ・バック駅の改善策を語り合おう。

2 :名無しでGO!:01/12/09 20:27 ID:wBaCR/Si

     \\   2get 2get          / /
       \\ みんなでワッショイ!!//

.       /■\  /■\  /■\   (::::::::::::::::::
      (´∀`∩)(´∀`∩)(´∀`∩) (::::::::::::::::::::
      (つ   ノ (つ  丿(つ  (´⌒;;:::::::::::::::
       /   / (´/   (´⌒;;(´⌒;;:::::≡≡(´⌒;;;
      (_/し'≡(__(´⌒;;(´⌒;≡≡(´⌒;;≡≡
         (´⌒(´⌒;;;::
      ズザーーーーーッ

3 :名無しでGO!:01/12/09 20:28 ID:wFGJcneV
解消した駅=外房線大網、中央西線塩尻・・・

4 :名無しでGO!:01/12/09 20:28 ID:dFyTNQ/6
西武飯能は既に短絡線で運行中。
藤沢は改善不能だが、藤沢〜片瀬間をあぼ〜んすれば解決します。

5 :名無しでGO!:01/12/09 20:32 ID:AiReNxir
頭部野田線の柏

6 :名無しでGO!:01/12/09 20:40 ID:dFyTNQ/6
>>5 通しで乗る必要ないじゃん。

7 :名無しでGO!:01/12/09 22:16 ID:Xypf2hqv
豊肥線立野駅、肥薩線大畑駅&真幸駅の話題もここでよろしいのかな?

8 :名無しでGO!:01/12/09 22:27 ID:mLW/drqk
北海道の遠軽駅はそうなの??

9 :京急でGO!:01/12/09 22:27 ID:Y8nx2Li3
京浜急行では、毎日上下2本 横浜方面から羽田空港までの直通電車が京急蒲田駅で
スイッチバックします。
同じ駅の違うホームで2回、ドアを開閉します。
1回目で降りて、ホームを移動して、2回目で同じ電車に乗ることができます。

10 :名無しでGO!:01/12/09 22:28 ID:cLcivNy0
姨捨

11 :名無しでGO!:01/12/09 22:32 ID:g9TiCBq2
北斗星&はまなす@函館…はちょと違うか…

>>6
すんません、通しで使うこと、結構あります…

>>8
そうですね。あれは解消されることはないでしょう。
ショートカットするわけにはいかんし、
かといって線形かえるほどの需要があるわけでも…

12 :名無しでGO!:01/12/10 01:30 ID:F9IGwVWG
北宇智

13 :東京都民:01/12/10 01:35 ID:RlV4O2II
二本木萌え〜
スイッチバック&貨物扱い駅としては活気が有るのではないでしょうか?

後、前山形行った時に、新幹線の中から赤岩・板谷・峠・大沢の各駅を、
車内から見たけど、未だ何とか引き上げ線残っているんですね。(^^;)
一度で良いから峠とかのトンネル内引き上げ線終端迄逝って見たいです。(^^)!
・・・でも、本当に逝きそう。。。

14 :東京都民:01/12/10 01:37 ID:RlV4O2II
あ、スレの主旨が違いましたね。。。(汗)

15 :12:01/12/10 01:40 ID:F9IGwVWG
北宇智は全列車がスイッチバックする駅。駅と引き上げ線の間に踏切があるのだが、運転士は乗務位置を変更する事もなくバックで運転する。ちなみに4両編成だ。大丈夫なのか?

16 :競馬場のある駅 ◆YODO/8K. :01/12/10 01:40 ID:dxU1mg8A
宇奈月〜立山のアルペン特急に乗ると、上市・寺田で2回。

17 :12:01/12/10 01:43 ID:F9IGwVWG
>>15
一応車掌が監視しているけどね。

18 :名無しでGO!:01/12/10 14:14 ID:zN4dziB0
関西線

19 :名無しでGO!:01/12/10 14:33 ID:GdRitypV
大曲駅はネックになるかと思ったが、秋田新幹線は基本的に単線なのがそれ以上にネックか。
それにしても、あそこがスイッチバックでなかったら、こまち全列車停止にはならなかっただろうね。

20 :名無しでGO!:01/12/10 16:41 ID:dpsMdZyH
北陸本線 新保駅、山中信号場など。

21 :名無しでGO!:01/12/10 17:41 ID:MO+YaMcb
人間が11段もスイッチバックする宇津井…スレ違いスマソ。

22 :名無しでGO!:01/12/10 22:15 ID:sHZqABaV
長電の湯田中もちょっとスイッチバック。解消できないのかな?

23 :名無しでGO!:01/12/10 22:24 ID:5auc343V
餘部駅入口⇔ホーム
利用するじいさんばあさん、すげー!

24 :名無しでGO!:01/12/10 22:29 ID:Ipd8v0Rw
>>23
何?
詳細希望

図にしてみて

25 :名無しでGO!:01/12/10 22:39 ID:5auc343V
>>24
図だと線とかのイメージくずれるので
地上からホームまで
階段ではなく、舗装路でジクザクに上っていく。
たしか4,5段スイッチバック式だった(もっとあったかも)。
隠し階段とかあったらスマソ。

26 :名無しでGO!:01/12/10 22:41 ID:5auc343V
>>24

補足
利用したのは7年くらい前。今はどうだろう・・・。

27 :名無しでGO!:01/12/10 22:43 ID:KbVjF8Da
富士吉田

28 :名無しでGO!:01/12/11 00:02 ID:ry/ESVZy
>>26
今年の10月に行った時も東側の入り口(鉄橋の下)からの道はそんな感じだったよ。
ちなみに北側にも入り口があり、こちらは木を組んで作った階段らしきものがあったが、
かなり崩れていて、東側の入り口よりひどい状況。

29 :名無しでGO!:01/12/11 09:05 ID:nhZMB2VB
大平台は改善……観光用だからすると逆にまずいか。

30 :名無しでGO!:01/12/11 09:07 ID:0KZkDQOk
土佐電の播磨屋橋。
駅前から県庁まで直通できるように線路を改良しようよ。

31 :実家は藤沢:01/12/11 09:12 ID:bNlnUoLU
藤沢駅は現状じゃ改善できんから
藤沢本町を過ぎて住宅地に入ったあたりから
地下に潜っちまうってのはどうかねぇ。
全ホーム10両対応可能で2面4線くらいにすれば十分だろ。
つーかそんな豪勢な駅いらんて、と一人つっこみ。

32 :名無しライナー ◆ggDrCkws :01/12/11 12:02 ID:/6Y43jDL
>>13
板谷峠のスィッチバック跡はぜひ行ってみたいと思っているのですが、
なんとか残ってるようなので安心しました。

33 :名無しでGO!:01/12/11 13:21 ID:UnfZFFij
ホントは島式ホームだが・・・
   __________      __________
  /  ○  |[普通]|  ○  \   / ○   |[急行]|  ○  \
 |       ┏━━┓       |  |____┏━━┓____|
 |┯━━┓┃┏┓┃┏━━┯.|  |━━━┓┃┏┓┃┏━━━|
 |│   ┃┃┃┃┃┃   .│.|  |     ┃┃┃┃┃┃    .|
 |┷━━┛┃┗┛┃┗━━┷.|  |━━━┛┃┗┛┃┗━━━|
 |       ┃    ┃       |   .| ̄ ̄ ̄ ̄┃ ̄ ̄┃ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |__   ┃    ┃    __|.  |.      ┃    ┃      .|
 |__\  ┃    ┃  /__|   |.      ┃    ┃      .|
 |   ●  ┃    ┃  ●.   |    | ●   ┃    ┃   ● |
  |    ○┃    ┃○     |    |    ○.┃    ┃ ○   |
  |ニニニニニ二二二ニニニニ|      |ニニニニニニニニニニニニ|
   │    | [=.=] |     |       |     |[=.=]|     | ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ (´∀` )< 十和田南萌え〜
       /    /             /     /.     (    )  \______
___./___/_________/____/._____| | |
   /     /             /    /.        (_(_)  ./
_/___/_________/___/__________/
/     /             /    /

34 :名無しでGO!:01/12/11 13:41 ID:dTut6gHy
三河内方面⇔大塔方面の列車はスイッチバックするが、
南風崎⇔大塔方面の列車はスルー運転する、早岐駅も認められますか?

35 :倉庫入り阻止age :01/12/11 23:17 ID:CovkfT69
              

36 :名無しでGO!:01/12/12 02:42 ID:TW9cuG7t
>>6
通して乗りますが何か?
武蔵野線新越谷新八柱を経由した方が早いと噂される
春日部-新鎌ヶ谷ユーザーですが?

スレ違いにつきsage

37 :こおりのつかさ:01/12/12 19:40 ID:p8AVe63E
>13 >32
 私は、板谷駅のスイッチバック駅跡に今年の5/10に行ってきました。
写真も撮りましたが、デジカメではなく、スキャナもないのでUP出来ませんが、
1番驚いたことは、5/10だというのに雪が大量に残っていたことです。
 もし、行かれるのであれば、板谷峠に止まる各駅列車は午前2往復午後4往復だけなので
気をつけた方が良いですよ、また、板谷駅と、峠駅は4キロも離れていないので峠駅で午前に
途中下車した後、スイッチバック跡を見、その後歩いて板屋へ行き、午後の上りで赤岩を
見物すると良いですよ、時期的には、梅雨明けの7月上旬ごろが適当かと。
 ちなみに、板谷駅で目の前をつばさが疾走するのは圧巻でした、また板谷駅周辺には
商店や自動販売機もあり、いざというときも安心です。 以上、板谷駅見物体験者より

38 :倉庫入り阻止age :01/12/13 00:16 ID:Qqjz4BaS
            

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)