5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

阪神電車を思う存分語語語語語ろう

1 :名無しでGO!:01/12/10 23:20 ID:tlibDdpH
前のが落ちたようなので神スレです。

過去スレ&関連スレ
阪神電車を思うぞんぶん語語ろう
http://piza2.2ch.net/train/kako/1000/10001/1000197997.html
阪神電車を思うぞんぶん語語語ろう
http://piza2.2ch.net/train/kako/1007/10070/1007035874.html
もう一度阪神電車を思うぞんぶん語語語語ろう
http://piza2.2ch.net/train/kako/1007/10071/1007134436.html
尼崎特急停車をマチガイだとほざくヲタは
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/train/1004943788/
〜阪神電車の終わりの住処〜野上電気鉄道
http://piza2.2ch.net/train/kako/1006/10062/1006275692.html
@@武庫川駅廃止のお知らせ@@
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/train/1007306232/
阪神バスを思うぞんぶん語語ろう
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/traf/1007744875/
山陽電車スレッド・パート3
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/train/1007373026/

2 :名無しでGO!:01/12/10 23:22 ID:nMJ0Avpt
だれだよ>>3って

3 :名無しでGO!:01/12/10 23:33 ID:+z/mXLpx
>>2
漏れ

4 :名無しでGO!:01/12/11 00:38 ID:QEyt+1DO
保全age

5 :名無しでGO!:01/12/11 00:59 ID:2t3eyQua
「語」がどんどん増えてる・・・。

6 :名無しでGO!:01/12/11 02:19 ID:sXz5L/SY
武庫川駅全種別通過論(武庫川駅廃止論)は別にスレ立ててやってください。
前スレにもたくさんいましたがウザイです。

7 :名無しでGO!:01/12/11 12:19 ID:JbQj+bGc
山陽スレで阪神普通はすべて三宮折り返しにして
山陽普通は三宮だけを使った折り返しが望ましいという話題が
あがっているが阪神スレの皆様はどうお考えですか?
データイムでも三宮〜高速神戸間は14本、ちなみに神戸高速山線は
6本、山陽普通は三宮から大石までゼイゼイいいながら折り返しを
せざるを得ないこの現状。三宮だけで折り返しをできる時間帯もあるが・・。
何とか改良できないものか?

8 :名無しでGO!:01/12/11 15:28 ID:AGnEkVKw
山線?
東西(A)線では?

9 :名無しでGO!:01/12/11 15:35 ID:zsvrfwLt
age

10 :名無しでGO!:01/12/11 22:02 ID:sXz5L/SY
>>7
山陽普通は阪神三宮まで乗り入れる必要があるのか?
と言う疑問がわいてくるのですが・・・。
神戸高速鉄道開業当初は阪神・阪急の車両のほとんどが高速神戸で、
山陽のほとんどの車両が新開地で折り返していて高速神戸〜新開地間が
最大20分あいていたと言う事実もあったようですので三宮まで逝く必要は
無いと思います。そこで、阪神の普通を東須磨まで乗り入れさせて、
山陽普通を全て東須磨発にするというのはどうでしょうか?

11 :名無しでGO!:01/12/12 00:02 ID:zxH9bf6s
武庫川は廃止しろやゴルァ!

12 :名無しでGO!:01/12/12 00:03 ID:wuv3tU8f
>>10
たしかに神戸高速開業時はそういうダイヤを組んでいたけど、
ずいぶんと不評だったんじゃないかな?
それで乗り入れ区間がだんだん広がったと。

東須磨で普通車を切るといわれてもねえ…
流動が切れるのは新開地・板宿・須磨。
いちいち板宿へ逝くのに乗り換えさせられるのはイヤです…

13 :名無しでGO!:01/12/12 00:47 ID:9kT3rbWm
>>12
>>12
阪神は昼間直通特急のみの15分に1本間隔で運転し、西宮止めの急行を快急に
格上げし、昼間の快急のみ普通との接続のため御影に停車させ、岩屋を通過
させる。
阪神普通は高速神戸or元町止め
山陽普通を全て新開地止めにする。
阪急は新開地or高速神戸or三宮止め。

14 :名無しでGO!:01/12/12 00:53 ID:EapeJRTj
>>13
無理

15 :野田@海老江@野田阪神:01/12/12 00:57 ID:XlsupZkS
 阪神電車、人気あるねえ。こんなにいっぱいスレがあるとは。

16 :名無しでGO!:01/12/12 01:04 ID:9kT3rbWm
>>14
Why?

17 :名無しでGO!:01/12/12 01:11 ID:zxH9bf6s
昼間に快速急行を運転する余裕はない

18 :名無しライナー ◆ggDrCkws :01/12/12 01:13 ID:2j5L7A41
御影駅萌え〜

19 :名無しでGO!:01/12/12 01:57 ID:9kT3rbWm
>>17
普通は12分ヘッドに戻せば解決する。

20 :名無しでGO!:01/12/12 02:27 ID:wyRhQYzK
保線age

21 :名無しでGO!:01/12/12 09:49 ID:9tFk4p89
語語ろうすれが活気がなくなったのは、通過ヲタが大活躍はじめてからだな…

22 :名無しでGO!:01/12/12 10:42 ID:gVP0WNgS
>>13
直通特急・普通・快速急行の12分ヘッドなら出来そうだ。
ただし快速急行は梅田〜西宮間は急行停車駅(福島・武庫川停車、今津一部停車)にすればいい。

まぁ西宮から三宮まで快速急行を使う客がいるかどうかだが?
普通の12分間隔は好ましくないが、昼間の特急をすべて直通にできるメリットはある。
車両が足りたらの話ダケド

23 :名無しでGO!:01/12/12 10:48 ID:xP6UhPno
>>22
直通特急を12分に1本走らせるとしたら、山陽電車のほうは
大丈夫なのだろうか?ただせさえ昼間はほとんど客乗ってないし
悲鳴をあげるのは山陽電車。

24 :名無しでGO!:01/12/12 10:54 ID:tq1r7iJS
>>23
山陽側は直特設定時には12分パターンも覚悟の上で阪神に打診したみたいだけど、
阪神側が10分パターンにしたかったようですね。
山陽電車としては全部の直特が時間調整なしで走れ、しかも山陽線内でも普通車と
特急車の接続時間が改善される12分パターンは(輸送力は兎も角として)魅力だけど
阪神に今更12分パターンに戻せ、とは言いにくいみたいね。

25 :名無しでGO!:01/12/12 11:04 ID:KP85lpmt
>>23-24
須磨浦公園系統の補完として直特(黄)を三宮〜須磨間の各駅に止めればいいと思う。
12分から15分のサイクル変更で間に合うかどうかだが…

言ってみれば10分間隔で(直)姫路・(特)明石・(特)明石にするという手もある
姫路直通は30分に1本と98年改正時に戻るが、乗りとおすのはヲタぐらいだろ
朝夕は全本姫路直通にすればそう変わりはないハズ

26 :名無しでGO!:01/12/12 11:12 ID:xP6UhPno
>>25
明石での特急6両編成の折り返しは不可能ではなかったか?

27 :名無しでGO!:01/12/12 11:22 ID:v2Kcmlsr
いずれは近鉄にあわせたパターンにさせられるんじゃないの?

28 :名無しでGO!:01/12/12 11:39 ID:tq1r7iJS
>>25
98年以前は20分パターンで特急1・全線普通1・区間運転普通1(東二見折)
という運転パターンだよ。特急が30分毎っていつの時代だよ(ワラ

漏れが思っていたのは(ちょっと妄想気味だが)・・・

快速特急 阪神三宮・元町・神戸・新開地・明石以西特急停車駅
直通特急 現行休日停車駅
黄色直特 現行S特急停車駅+舞子公園・大蔵谷(明石止まり)

上記各列車を30分毎に運転。梅田発だと0が快特・10が直特・20が黄色で
快特と直特の時間差が5分程度あるので明石以西では15分パターンになり、
神戸市内〜明石間も変則的だけど時間4本の優等は確保できるんだよね。
梅田20分発の黄色は快特との時間差が10分近くになるので、明石では
後続の快特とスムーズに接続できる。

まあ、普通車の運転や輸送力過剰の問題などがあるので妄想の域を出ないが。

29 :名無しでGO!:01/12/12 22:14 ID:wyRhQYzK
>>25  無理かな?
昼間、
直通特急を15分に1本
梅田・尼崎・西宮・芦屋・御影・三宮・元町・高速神戸・新開地・高速長田
板宿・須磨・垂水・明石・東二見・高砂・大塩・飾磨・姫路

急行の代わりの新種別を15分に1本
梅田・野田・尼崎・武庫川・甲子園・今津・西宮・魚崎・御影・三宮

普通を10分に1本
梅田〜高速神戸・新開地

30 :名無しでGO!:01/12/12 22:15 ID:wyRhQYzK
>>29
西宮と御影で普通と接続。

31 :名無しでGO!:01/12/13 00:06 ID:YrFWG9Ty
保線age

32 :名無しでGO!:01/12/13 02:14 ID:YrFWG9Ty
3107F廃車決定age

33 :名無しでGO!:01/12/13 09:33 ID:RHv/5nAw
>>32
家あり子レミ様こんにちわ!!

34 :名無しでGO!:01/12/13 14:59 ID:y11ZdJpI
しかし、何で阪神スレって書き込みが少ないのだ?

35 :名無しでGO!:01/12/13 16:08 ID:YrFWG9Ty
武庫川駅通過ヲタのせいで書き込み減少。

36 :元尼在住サン:01/12/13 18:09 ID:EHpEKdV9
>>34
>>33みたいに馬鹿な個人叩きがいるから

37 :名無しでGO!:01/12/13 19:47 ID:1PCqft7y
データイムのみ

神西元三春岩西大新石御住魚青深芦打香西今久甲鳴武尼出尼大杭千姫淀野福梅
戸元町宮日屋灘石在屋影吉崎木江屋出枦宮津寿子尾庫前屋崎物瀬船島川田島田
・直特 4/h
●−●●−−−−−−●−−−−●−−●−−○−−−−−−−−−−−−●
・快急 4/h
●●●●−−−−−−−−●−−−−−●−−●−−−−●−−−−−●−●
・準急 4/h
===●−●−●●−●−●●−●−●●●−●−●−●●−●●●−●●●
・阪神普通 4/h
===●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
・山陽普通 4/h
●●●●===============================

38 :名無しでGO!:01/12/13 20:19 ID:c4WKqwDb
>>37
乗客数をまったく把握していない。
よって逝ってよし。

39 :名無しでGO!:01/12/13 20:22 ID:peM9Rdm4
>>38
じゃ、おまえはどうなんだよ?

おまえこそ逝ってよし!

40 :名無しでGO!:01/12/13 20:53 ID:c4WKqwDb
神西元三春岩西大新石御住魚青深芦打香西今久甲鳴武尼出尼大杭千姫淀野福梅
戸元町宮日屋灘石在屋影吉崎木江屋出枦宮津寿子尾庫前屋崎物瀬船島川田島田
・直特 4/h
●−●●−−−−−−●−−−−●−−●−−○−−−−−−−−−−−−●
・快急 4/h
●●●●−−−−−−−−●−−−−−●−−●−−−−●−−−−−●−●
・準急 4/h
==================●●−●●●−−●−−●−−●●●
・阪神普通 8/h
===●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
・山陽普通 4/h
●●●●===============================

これでよし
阪神で2万人以上乗客がいるのは、両ターミナルを除いて
野田・千船・尼崎・武庫川・鳴尾・甲子園・今津・西宮・芦屋のみ
(御影は2万人を切ったはず)
準急を走らせるなら西宮市内中間駅〜梅田方面の列車に特化すべき
ただ、明らかにこの本数では普通が足らんが。
9000系をばらして4両編成+残り2両×5を改造して武庫川線にぶちこむか。
今年の「はにわっく坂神」みたいに。(劇藁

41 :名無しでGO!:01/12/13 20:57 ID:ZpNhIWQt
武庫川線増発きぼーん。
スピードアップきぼーん。
洲先廃止きぼーん。

42 :名無しでGO!:01/12/13 21:04 ID:oaICfsNe
快速急行が岩屋に停車する理由がわからない。
誰か教えてくれ。sage

43 :名無しでGO!:01/12/13 21:07 ID:c4WKqwDb
>>41
廃止してもメリットはあまりないと思われ。
漏れ的には震災のときに京急から1000形後期車をもらっておけば、
それを武庫川線にワンマン車両として投入でも良かったと思ふ。

44 :名無しでGO!:01/12/13 21:08 ID:ZIslqYGl
>>42
それが分からん奴が阪神沿線に住んでるとは…

45 :名無しでGO!:01/12/13 21:17 ID:oaICfsNe
阪神沿線住民じゃないからわからないんだよ。

46 :名無しでGO!:01/12/13 21:18 ID:ZIslqYGl
>>45
HAT神戸

47 :名無しでGO!:01/12/13 21:22 ID:oaICfsNe
>46
じゃあ、将来的には他の列車も停車するようになるわけ?

48 :名無しでGO!:01/12/13 21:50 ID:YrFWG9Ty
>>47
近くにあるJR酉も灘駅から少しでも客を奪うためでは?

49 :名無しでGO!:01/12/13 21:52 ID:ZIslqYGl
>>47
劇的に乗降者が増えたらそうなる可能性もあるだろうけど、まだ様子見だな。

50 :名無しでGO!:01/12/13 22:00 ID:oaICfsNe
岩屋駅のホームって、もうあれで完成してるの?
中途半端にきれいなような気がする。

51 :名無しでGO!:01/12/13 22:00 ID:TktWf/qS
>>40
梅田−西宮間の20本/hはちょっと多すぎる。
山陽にあわせて15分ヘッドで直特1本・快急1本・普通2本の方が
まだいい。

52 :名無しでGO!:01/12/13 22:13 ID:c4WKqwDb
>>51
その場合は快急武庫川停車はいるな。
つーことは、そのとばっちりで特急尼崎停車は継続。

おっと、武庫川廃止ヲタが来るまでに逃げよう。

53 :元尼在住サン:01/12/13 22:48 ID:EHpEKdV9
三春岩西大新石御住魚青深芦打香西今久甲鳴武尼出尼大杭千姫淀野福梅
宮日屋灘石在屋影吉崎木江屋出枦宮津寿子尾庫前屋崎物瀬船島川田島田
●−−−−−−●−●−−●−−●−−※−−−−●−−−−−−−● 直特/特急
●−−−−−−−−−●−●−−−−−●−−−−−−−−−−−−● 区特
●−●−−−−−−−●−−−−●●−●−●−−●−−−−−●●● 快急
●−●−●−−●−●●−●−−●※−●−●−−●−−−−−●●● 急行
●●●●●●●●−−−●−−●●●−●●●※●●−●●●−●●● 準急
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●● 普通

54 :名無しでGO!:01/12/13 23:01 ID:peM9Rdm4
>>53
具体的な運転本数も書くべき。

神西元三春岩西大新石御住魚青深芦打香西今久甲鳴武尼出尼大杭千姫淀野福梅
戸元町宮日屋灘石在屋影吉崎木江屋出枦宮津寿子尾庫前屋崎物瀬船島川田島田
・直通特急 4/h
●−●●−−−−−−●−−−−●−−●−−○−−−−−−−−−−−−●
・快速急行 4/h
●●●●−−−−−−−−●−−−−−●−−●−−−−●−−−−−●−●
・阪神普通 8/h
===●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
・山陽普通 4/h
●●●●===============================

55 :名無しでGO!:01/12/14 00:45 ID:XZc1s5t0
保線あげ

56 :名無しでGO!:01/12/14 01:33 ID:351a/xYP
阪神昼間のダイヤ

神西元三春岩西大新石御住魚青深芦打香西今久甲鳴武尼出尼大杭千姫淀野福梅
戸元町宮日屋灘石在屋影吉崎木江屋出枦宮津寿子尾庫前屋崎物瀬船島川田島田
・直通特急 4/h
●−●●−−−−−−●−−−−●−−●−−○−−−−−−−−−−−−●
・急行 4/h
●●●●−−−−−−●−●−−−−−●−−●−●−−●−−−−−●−●
・阪神普通 8/h
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
・山陽普通 4/h
●==================================

○=土・日

57 :名無しでGO!:01/12/14 09:40 ID:BbHiuwKb
ま、それでいいんじゃないの?

58 :名無しでGO!:01/12/14 16:26 ID:8/jZu3eF
>>45
東部新都心。

59 :名無しでGO!:01/12/14 17:49 ID:eCylzm/2
[117] 試運転速報 投稿者:梨田屋@かんりにん 投稿日:2001/12/14(Fri) 14:14

平日の試運転スジ、尼崎〜石屋川間にて異例の試運転が行われました。
3000系大阪側ユニットと8701形神戸側ユニットの混合編成で、
編成は以下のとおり....

3107-3007-3207+8802-8702-8902

尚、8801Fの神戸側パンタが撤去されているようです。

60 :名無しでGO!:01/12/14 18:38 ID:4tErD8JA
>>56
武庫川通過ヲタじゃないが、そのダイヤの場合
急行の武庫川停車は不要だろう。
普通は毎時8本もあるし、尼崎・甲子園 or 西宮での
緩急接続で十分対処できると思う。

61 :名無しでGO!:01/12/14 23:36 ID:XZc1s5t0
age

62 :名無しでGO!:01/12/15 00:55 ID:StLxxZo8
>>60
センタープール前での特急退避復活がありそうなので、今更通過は無理だろう。

63 :名無しでGO!:01/12/15 04:19 ID:R4LDy5f3
愛を込めてage

64 :名無しでGO!:01/12/15 04:22 ID:SkdYhBkZ
>>56
それだと阪神三宮−高速神戸間の本数が過剰


神西元三春岩西大新石御住魚青深芦打香西今久甲鳴武尼出尼大杭千姫淀野福梅
戸元町宮日屋灘石在屋影吉崎木江屋出枦宮津寿子尾庫前屋崎物瀬船島川田島田
・直通特急 4/h
●−●●−−−−−−●−−−−●−−●−−○−−−−−−−−−−−−●
・快速急行 4/h
●●●●−−−−−−●−●−−−−−●−−●−−−−●−−−−−●−●
・阪神普通 4/h
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
・阪神普通 4/h
===●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
・山陽普通 4/h
●==================================

65 :元尼在住サン:01/12/15 13:01 ID:ic/yi5nx
三春岩西大新石御住魚青深芦打香西今久甲鳴武尼出尼大杭千姫淀野福梅
宮日屋灘石在屋影吉崎木江屋出枦宮津寿子尾庫前屋崎物瀬船島川田島田
●−−−−−−●−●−−●−−●−−−−−−−●−−−−−−−● 直特 5/h
●−●−−−−−−−●−−−−●●−●−●−−●−−−−−●●● 快急 5/h
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●● 普通 5/h

今更、普通停車駅の12分化なんか無理だろうなぁ…
朝夕は急行でいいから、昼間は快急という風に戻してもらいたい…空気運ぶだけだけど

66 :名無しでGO!:01/12/15 13:13 ID:v9t15uDE
阪神日中のダイヤ

神西元三春岩西大新石御住魚青深芦打香西今久甲鳴武尼出尼大杭千姫淀野福梅
戸元町宮日屋灘石在屋影吉崎木江屋出枦宮津寿子尾庫前屋崎物瀬船島川田島田
・直通特急 4/h
●−●●−−−−−−●−−−−●−−●−−○−−−−−−−−−−−−●
・快速急行 4/h
●●●●−−−−−−−−●−−−−−●−−●−−−−●−−−−−●−●
・阪神準急 4/h
●●●●−●−●●−●−●−●●−●●●−●●●−●●−●●−−●●●
・阪神普通 4/h
===●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
・山陽普通 4/h
●==================================

67 :名無しでGO!:01/12/15 16:54 ID:XMFh3XPm
>>62
ほんとに?

68 :名無しでGO!:01/12/15 17:20 ID:XMFh3XPm
>>50
中途半端に綺麗とは?
岩屋で降りたことないけど。

69 :名無しでGO!:01/12/15 18:24 ID:wj1md2za
なんかまだ工事中のような雰囲気がするのよ。
完全な島型ホームじゃないから、そう思うのかもしれないけど。

70 :名無しでGO!:01/12/15 18:34 ID:osWI+VCl
>>66
阪神日中のダイヤ

神西元三春岩西大新石御住魚青深芦打香西今久甲鳴武尼出尼大杭千姫淀野福梅
戸元町宮日屋灘石在屋影吉崎木江屋出枦宮津寿子尾庫前屋崎物瀬船島川田島田
・直通特急 4/h
●−●●−−−−−−●−−−−●−−●−−○−−−−−−−−−−−−●
・快速急行 4/h
●●●●−−−−−−−−●−−−−−●−−●−−−−●−−−−−●−●
・阪神準急 4/h
●●●●●●●●●●●−●●●●−●●●−●●●−●●−●●●−●●●
・阪神普通 4/h
==●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
・山陽普通 4/h
●==================================

6両編成が停車できる駅全てに準急を停車させた方がいいと思われ。

71 :名無しでGO!:01/12/15 19:04 ID:wj1md2za
岩屋に快急停車の訳はわかったけど、じゃあ青木は何でなの?

72 :名無しでGO!:01/12/15 19:06 ID:ZcFUeh2K
>>71
上りは緩急結合の意味もあるが、下りは…

「俺が住んでいるからじゃ」

あと、駅の北側に阪神が開発したでっかいマンションが建ったから、というのもある。これが摂津本山と青木の中間点で、いかにもJRに客を奪われそうな立地なんだよ。

73 :名無しでGO!:01/12/15 19:12 ID:cHHeck5b
>>72
まぁ、もっともそこの住人がJRの定期の安さに
気づいたら、間違いなくJRに流れるだろうけど。

74 :名無しでGO!:01/12/15 19:14 ID:ZcFUeh2K
>>73
つうか、もうかなり流れたと思う。そこを、乗り換えなしで梅田まで一直線、というのを売りにしようとしたが、さてどこまで効果が出てるか。
乗降客数の正式発表が楽しみ。

75 :名無しでGO!:01/12/15 19:25 ID:wj1md2za
>71
不動産と鉄道は切っても切れないからね。
青木と岩屋の乗降客数ってどれくらいかな?

76 :名無しでGO!:01/12/15 19:29 ID:wj1md2za
スマソ
>71じゃなくて
>72さんに聞きたかったんです。

77 :名無しでGO!:01/12/15 23:01 ID:aM6tb4Ag
山陽電鉄スレが阪神スレになってるage

78 :のし?:01/12/15 23:43 ID:JiuHXDLd
>>71
阪神利用者なら分かるようなものなんだけど...青木は退避設備もあるし中小駅の割には比較的利用客が多い。
JRからも案外離れているから、阪神意向が強いみたい。試験として朝の上り急行を停車させたら効果があったとも言われている。
停車したとはいえ、流石に青木で区特・直特の2本待ちはイタイ、ということで区特停車の上、連絡。

夕方は直通特急が魚崎に止めることから、千鳥停車を生かすために快急を利用客の多い青木に停車。
快急運転後、急行に通過してもらうと困る+朝の下り快急の急行化ということからか、急行も全停車。

だけど日中と土休日は普通しか止まらないとラッシュ限定優遇されている。
日中の快速急行を復活させて朝夕は急行・昼間は快急となれば少しくらいは利用客を戻すことができると思う。
快速急行なんか着席率100%だから座っていけるしね。空気輸送が増えるだけだけど(w

79 :名無しでGO!:01/12/16 00:59 ID:Q0DMIQph
>>78
おお、すごくよく分かったぞ。

このスレ油断してると下がりきってしまいそうで不安なんだよね。

80 :名無しでGO!:01/12/16 01:15 ID:OOpB8tDO
青木の利用者が多い理由として、サンシャインワーフが出来たり、駅の南側に関西スーパーの従業員、
また、十二間道路から六甲アイランドの工場送迎があるのも関係していると思われ。
馬鹿みな鉄は「JR本山に対する対抗でしょう」とかほざいているけど、まず発言する前に現物を見てほしいよね。
だいたい、『阪急神戸線は伊丹を通る予定だった』とか言ったらしいけど、それって、川島氏の本のコピーじゃねえかよ。

81 :名無しでGO!:01/12/16 01:19 ID:OOpB8tDO
しかしながら、昼間にも快速急行を運転すれば、ある程度の利用者は増えるだろうが、
現状を見る限り、輸送過剰と思われ。

82 :名無しでGO!:01/12/16 01:44 ID:n5bcK1zi
昼間の西宮行き急行6本のうち2本を御影行きってのはどうよ?

83 :79:01/12/16 01:46 ID:Q0DMIQph
>>80
ああ、六甲アイランドの工場で働いてたことあるからそれは分かる。
夕方から半端じゃない人数が動くからね。
しかしカンスーの従業員ってのはなんか規模が小さい話じゃないかい?

84 :名無しでGO!:01/12/16 01:58 ID:OOpB8tDO
関スパねえ。別の店の従業員だけど、従業員は車通勤が認められていないので、関スパだけで、20人程度はいるかな・・・
あと、新明和の工場の従業員も多いかも。

85 :名無しでGO!:01/12/16 04:00 ID:I3hIj4U8
>>80
川島のコピー本ではなさそう。
http://www.google.com/search?q=cache:2CmnPOFDdrY:www.konishi.co.jp/shirayuki/shirayuki_MTS/MTS11.html+%94%92%90%E1%81%40%8D%E3%8B%7D%90_%8C%CB%90%FC&hl=ja

86 :名無しでGO!:01/12/16 09:49 ID:M05CF44S
>>80
川島の案ではない
もともと神戸線は伊丹の南端を通る予定だったが、それだと遠回りで距離をロスしてしまうのでJR沿いの路線に計画変更した
ところが、伊丹・塚口あたりの住民がそれに反対して塚口経由になった

87 :名無しでGO!:01/12/16 11:06 ID:m3iRxYSz
三春岩西大新石御住魚青深芦打香西今久甲鳴武尼出尼大杭千姫淀野福梅
宮日屋灘石在屋影吉崎木江屋出枦宮津寿子尾庫前屋崎物瀬船島川田島田
●−−−−−−●−●−−●−−●−−−−−−−●−−−−−−−● 直特/特急
●−●−−−−−−−●−●−−−−−●−−−−−−−−−−−−● 区特
●−●−−−−−−●−−−−−●●−●−−−−●−−−−−●−● 快急
●−●−●−−●−●●−●−−●※−●−●−−●−−−−−●●● 急行
●●●●●●●●−●−●−−●●●−−●●※●●−●●●−●●● 準急
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●● 普通
昼は直特/特急、急行(梅田−西宮)、普通を10分毎(現状と同じ)
ラッシュは直特/特急、快急(梅田−三宮)、急行、準急(梅田−西宮)を
12分毎で運転。
夕ラッシュ後は直特/特急、急行(梅田−三宮)、普通を10分毎。

88 :名無しでGO!:01/12/16 11:20 ID:CRAJd5+3
関スパクラスの店でで快速急行停まるなら、快速急行は各駅停車になるぞ(w

89 :名無しでGO!:01/12/16 11:21 ID:CRAJd5+3
サンシャインワーフは、徒歩客はほとんどいないだろうな。
あと、上り急行のラッシュ時停車はものすごく昔から行われているぞ。特急待避のために。

90 :名無しでGO!:01/12/16 13:29 ID:N9cijVm0
いっそ駅自体を統合してはどうだろう

多すぎる

91 :名無しでGO!:01/12/16 13:31 ID:oPxtqfE7
あいかわらず梅田〜三宮間で全種別停まる駅は無いんだねえ。

92 :名無しでGO!:01/12/16 14:47 ID:84zbGztl
>>91
いっそのこと区特を三宮→梅田ノンストップにするか?(藁

93 :名無しでGO!:01/12/16 15:45 ID:PYVF/s5G
<朝・15分>
三春岩西大新石御住魚青深芦打香西今久甲鳴武尼出尼大杭千姫淀野福梅
宮日屋灘石在屋影吉崎木江屋出枦宮津寿子尾庫前屋崎物瀬船島川田島田
●−−−−−−●−●−−●−−●−−−−−−−●−−−−−−−● 直特
●−−−−−−−−−●−●−−−−−●−−−−−−−−−−−−● 区特
●−●−●−−●−●●−●−−●−−●−●−−●−−−−−●●● 急行
………………●●−−−●−−●●●−●●●●●●−●●●−●●● 準急

<昼・12分>
三春岩西大新石御住魚青深芦打香西今久甲鳴武尼出尼大杭千姫淀野福梅
宮日屋灘石在屋影吉崎木江屋出枦宮津寿子尾庫前屋崎物瀬船島川田島田
●−−−−−−●−●−−●−−●−−−−−−−●−−−−−−−● 直特
●−●−−−−−−−●−−−−●−−●−●−−●−−−−−●●● 快急

<夕・12分>
三春岩西大新石御住魚青深芦打香西今久甲鳴武尼出尼大杭千姫淀野福梅
宮日屋灘石在屋影吉崎木江屋出枦宮津寿子尾庫前屋崎物瀬船島川田島田
●−−−−−−●−●−−●−−●−−●−−−−●−−−−−−−● 直特
●−●−●−−●−●●−●−−●●−●−●−−●−−−−−●●● 急行
………………………………………………●●●−●●−●●●−●●● 準急

94 :名無しでGO!:01/12/16 19:00 ID:84zbGztl
阪神?廃止決定。
山陽もな(藁
阪急以外は逝ってよし

95 :名無しでGO!:01/12/16 19:49 ID:EtPOOL3P
>>94
阪急信者ハケーン!

96 :名無しでGO!:01/12/16 20:37 ID:/uQdRtqC
阪神は、近鉄相互乗り入れのことをにらんでるから、
10分サイクルは変更できないと思う。
近鉄は20分サイクルだからちょうどあう。
だから、20分サイクルなら出来るけど、
12分サイクルや15分サイクルは無理だと思われ!

でも裏切り星野が監督やる阪神は嫌だから、
これからは、JRの新快速に乗ります。

97 :名無しでGO!:01/12/16 21:47 ID:m3RKmtY1
阪神は、阪急・山陽と同じく遅いくせに定期代が
高いから漏れもJRに乗る。

定期代をJR並みにしない限り、もう阪神には乗らん。

98 :名無しでGO!:01/12/16 21:51 ID:Zqrhlkc0
JR並みってのは無理があるとしても、もうすこし考えてくれないと、客が流れる一方だよね。
中間に住んでる人間が絶対JR使っちゃうよ。

99 :名無しでGO!:01/12/16 23:23 ID:C65Cl9F5
阪神・阪急に鉄道を経営する資格はなし
しRのみで十分。
値上げ?そんなの勝手にやれよ。
漏れには関係ないしな。(プ
車も買えないドキュソ貧民どもは生きる価値なし

100 :名無しでGO!:01/12/17 00:05 ID:d5PYhuAR
三宮や梅田に出かけるのに、車を使う方がDQN。車止める所が少ないからね。

101 :名無しでGO!:01/12/17 00:25 ID:/0Opxp65
>>92
通勤時間帯に三宮〜梅田までノンストップの種別は
漏れとしてはほしい。そうなると、三宮から必ず座れると言うことで、
阪急の客を少しは奪えるのではないかと思うのだが・・・。

>>99
ハァ?
しRが国鉄時代に値上げを繰り返してた時は国鉄逝ってよし
とか言ってたんちゃうの?
>>99は氏ね。

102 :名無しでGO!:01/12/17 00:27 ID:L1Pht+Zy
>>101
烈しく度宇井

103 :名無しでGO!:01/12/17 01:24 ID:c2FYYar3
>>101
禿同!
なら鉄ヲタ板なんか見てんじゃねーよ(w

104 :名無しでGO!:01/12/17 03:00 ID:HNg49MV9
>>101
漏れはずっと車(ベンツ)だ。
貴様らと一緒にするなよ。
腐った人間を償却処分するのが漏れの仕事だからな。
誰からがいい? >>101からか?
ヒヒヒヒヒ

105 :名無しでGO!:01/12/17 11:36 ID:ai4TyvvX
>>104
もう手がつけられないほどのDQNだな・・・。

106 :名無しでGO:01/12/17 11:58 ID:dppVEYPO
川島はキチの付くほどの阪神信者みたい。

107 :名無しでGO!:01/12/17 12:15 ID:Cep69NdK
>>104
2ch初心者ハケーン

108 :名無しでGO!:01/12/17 12:34 ID:31O/28Z2
>>104
阪神電車スレに書き込む意図が分からん。
車党ならこんなマイナー路線スレ見てんじゃねーよ。DQNは武庫川駅の人柱として沈んでてくれ。

109 :惨電利用者:01/12/17 14:17 ID:zdP1gtIP
>>104
氏ね
漏れが抹殺してもいいが、なんなら本職の手の方がいいか?

>>106
本人そう公言してるし

>>108
武庫川駅で幽霊騒ぎが起きると利用する時欝なので、別のところを禿しくキボンヌ

110 :名無しでGO!:01/12/17 14:20 ID:AbFuWNur
春日野道、ホームせますぎ。

111 :のし?:01/12/17 16:55 ID:jzCoL91r
MMANDPよ 投稿者:   投稿日:12月17日(月)16時31分03秒

貴様男女差別だな。女は鉄道を利用しないとでもいうのか、おい、ゴルァ。
何で女に拘るのか。お前は男の敵でもあり女の敵でもある。



--------------------------------------------------------------------------------

MMアンドP貴様は男性差別 投稿者:   投稿日:12月17日(月)16時28分59秒

お前は男性差別だ。年の瀬切符のカキコは削除して下さい。

**********

誰だ?阪神板を荒らしたのは?

112 :名無しでGO!:01/12/17 21:53 ID:/0Opxp65
>>109
友人に聞いたが武庫川線で5年ほど前だったかな・・・。
人身事故があったらしい。
話を聞いた時なぜ武庫川線を選んだのかが漏れには分からなかった。

113 :名無しでGO!:01/12/17 22:05 ID:HoP48scN
>>94
おい、ここは阪神スレだぞ。阪神梅田から山陽姫路までと
武庫川から団地前と大物から西九条までと新開地〜湊川と
飾磨〜山陽網干と高速神戸〜半休三宮の限定スレだぞ。
一部、阪神じゃないところもあるけれども・・・。
とにかく半休は半休スレに逝けよ、このやろう。

114 :名無しでGO!:01/12/18 00:05 ID:AYnGi0eP
>>94
ここで思う存分阪神廃止論を書いてくれ。
今のところ阪急逝ってよししか書かれてなかったが・・・。

阪神v.s.阪急 仁義なき戦い
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/train/1008596433/

115 :名無しでGO!:01/12/18 11:41 ID:u1Tdudy2
>>100
ま、あるところにはあるんだけどね

116 :名無しでGO!:01/12/18 22:58 ID:woH2KRvs
age

117 :108:01/12/18 23:01 ID:tdppvDMO
>>109
うむ、実は私も利用するので、幽霊騒ぎは欝だな。
>>115
まああるけど、立体なら外車大型車お断りだったりするし。
キャデラックとか大変だよ。けっこう歩かされる。
彼らは外車なんかほんとは乗ってないことがよく分かるな。

118 :名無しでGO!:01/12/19 01:04 ID:lzFyQmQ6
>>115
立体駐車場といえば三宮の中心部から大分離れてない?

119 :名無しでGO:01/12/19 10:02 ID:OmBSHcfj
尼崎センタープール前の降りる客層の悪いこと。別名アマセン

120 :名無しでGO!:01/12/19 12:29 ID:5u8SolqA
>>118-119
どのあたりの立体駐車場のことを指してるのかは存じかねるが、磯上通8丁目の国際会館向かいにある立体とかは結構中心部だが
ま、パーキングメーターが結構あるからごっついのはそこに止めたらどうか(ただし、塞がりっぱなしの場合多し)

121 :名無しでGO!:01/12/19 15:59 ID:NlQEwGK0
三春岩西大新石御住魚青深芦打香西今久甲鳴武尼出尼大杭千姫淀野福梅
宮日屋灘石在屋影吉崎木江屋出枦宮津寿子尾庫前屋崎物瀬船島川田島田
●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 超特急
●−●−−−−●−−−−−−−−−−●−−−−●−−−−−−−● 快速特急
●−−−−−−●−●−−●−−●−−−−−−−●−−−−−−−● 特急
●−●−−−−−−●−−−−−●●−●−−−−●−−−−−●−● 快速急行
●−●−●−−●−●●−●−−●●−●−●−−●−−−−−●●● 急行
●●●●●●●●−●−●−−●●●−●●●●●●−●●●−●●● 準急
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●● 普通

122 :名無しでGO:01/12/19 16:37 ID:OmBSHcfj
昔走っていた阪神の路面電車はどんな感じでした。

123 :名無しでGO!:01/12/19 16:50 ID:NlQEwGK0
三春岩西大新石御住魚青深芦打香西今久甲鳴武尼出尼大杭千姫淀野福梅
宮日屋灘石在屋影吉崎木江屋出枦宮津寿子尾庫前屋崎物瀬船島川田島田
●−●−−−−●−−−−−−−−−−−−−−−●−−−−−●−● 超特急
●−●−−−−−−−−−●−−●−−−−−−−●−−−−−●−● 新特急
●−−−−−−●−●−−●−−●−−−−−−−●−−−−−●−● 高速特急
●−●−−−−●−●−−●−−●−−−−−−−●−−−−−●−● 快速特急
●−●−−−−●−●−−●−−●●−●−−−−●−−−−−−−● 特急
●−●−−−−●−●−−−−−●●−●−−−−●●−−−−●−● 快速急行
●−●−●−−●−●●−●−−●●−●−●−−●●−−−−●●● 急行
●●●●●●●●−●−●−−●●●−●●●●●●●●●●−●●● 準急
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●● 普通

124 :名無しでGO!:01/12/19 17:45 ID:gW15KIPA
>>121=123(ID:NlQEwGK0)
また停車ヲタかよ。
つまんねぇ。

125 :名無しでGO!:01/12/19 17:49 ID:gW15KIPA
>>121=123(ID:NlQEwGK0)
また停車駅ヲタかよ。
つまんねぇ。

126 :名無しでGO!:01/12/19 19:20 ID:601swvPh
>122 年齢的に、ここに来てる奴で
現物を見た奴はおらんのんチャウ。
因みにわしが小学4年の頃、神戸市内は
廃止されました。

127 :名無しでGO!:01/12/19 19:22 ID:altk8tIq
甲子園から阪神パークに行くのに乗ったことがある。歩いても知れてるんだがどうしても乗りたくて親にねだった。

高架下の停留所が妙に暗かったのと、ステップが出てくるのに驚いたという覚えしかないなあ。

128 :名無しでGO!:01/12/19 22:24 ID:lzFyQmQ6
阪神パークのスケートリンクのシーズンに阪神軌道線の車両
が休憩所として開放されてて、毎年乗るのが楽しみだったYO。
漏れがリアル消防の時の話だYO。
でも阪神パークのものは保存状態結構よかったのに
なぜあぼ〜んしちゃったんだろ?

129 :108:01/12/19 22:27 ID:rfoKPXaU
>>128
覚えてる!!あれあぼ〜んされたのか。

130 :108:01/12/20 02:54 ID:MFpIxZuy
>>119
阪神尼崎駅の前のショッピングセンターも「アマセン」だよね?

131 :名無しでGO!:01/12/20 12:55 ID:Ll8M1HW1
>>128-129
大震災で逝かれたのでは?

ちなみに「金魚鉢」なら行きつけの本屋に近くにあるけど・・・
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=34.46.59.734&el=135.22.58.927&sc=3&MU.x=7&MU.y=10の地図の
「西分室」って書いてあるところに保存されてる

132 :名無しでGO!:01/12/20 17:04 ID:nV2dSctB
>>124
>>125
死ね!

133 :名無しでGO!:01/12/20 18:43 ID:qfGCcZqA
>>131
花屋だったっけ?

134 :名無しでGO!:01/12/20 19:25 ID:FJjsq47a
快速急行の存在意義がすこしわかったような。あとは春日野道のホーム改修が終わったら
かなりスピードアップできるんじゃないかな。特急・急行などで1分ぐらいは短縮できそう
な気がする。

135 :名無しでGO!:01/12/20 19:27 ID:PorzE12v
難波延長後の話なんだけどさ、妄想を話させてくれ。
梅田・難波共通乗下車できる定期はできないかな。
正規ルートが梅田までなら、難波駅のみ特例、難波までなら梅田駅のみ特例、という形で。
今の、阪神阪急共通乗車と同じ考え方さ。

これなら、JRから通勤客を多少は奪えると思うのだけどね。

136 :名無しでGO!:01/12/20 20:12 ID:FJjsq47a
 でも難波近辺オフィスあんまりないよう。大阪球場跡地の再開発の進展しだいで
乗客を奪えるかどうかわかりそう。

137 :名無しでGO!:01/12/20 20:33 ID:PorzE12v
>>136
御堂筋や谷町近辺の客が対象だよ。普段は梅田経由でまっすぐ帰ってるけど、たまにはミナミで買い物したり呑んだりしたりすることも多い訳よ(現に、俺がそう)。
そういう客が、梅田からでも難波からでも定期券で帰れるって言うのは大きいと思うけどなぁ。

阪神阪急共通乗車なんていうでかいことをやったぐらいだから、これぐらい簡単だと思うけど…

138 :のし? ◆1UmNpqg2 :01/12/20 20:39 ID:FVmFlBmC
>>135-137
問題は阪神のヤル気だろうね...

139 :名無しでGO!:01/12/20 20:40 ID:FJjsq47a
でも西九条〜難波って3セクなんでしょ?阪神と近鉄の間に自治体が一枚
かんでくるんだから、そう簡単にはいかないかも。運賃そのものがどう
設定されるかが心配。137さんは運賃よりも利便性重視なのかな?

140 :137:01/12/20 20:43 ID:PorzE12v
>>139
3セクってったって上下分離だべ。あ、でも、加算運賃はあるかな。そこまで考えていなかった。
+○○円払えば、あっちでも乗降できます、っていうオプション式にするとか…

まだまだ妄想の域。勘弁してね。

141 :名無しでGO!:01/12/20 20:45 ID:je3wwep8
>>140
加算運賃は140円の模様。
つまり、実質別会社と同じ。

142 :137:01/12/20 20:46 ID:PorzE12v
>>141
げ、結構高いのか…。逝ってきます。

143 :名無しでGO!:01/12/20 20:48 ID:zPtFTr1F
>>140
でもそれやると阪急との共通乗車制度とかの絡みもあって逆に難しくない?
神戸市方式で高い方のルートで買えば(西大阪線ですね)梅田での乗降も
認める、というのが一番スムーズにいくでしょ。当然阪急との共通乗車は
適用外。
まあ通勤客は何やっても転移してこないよ。会社が出してくれないから。
最近は厳しくなってるから、本当に安い方でしか支給されない・・・

144 :139:01/12/20 20:50 ID:FJjsq47a
加算運賃140円ですか。大阪の下のほうから梅田を経由せずして
神戸方面に出るメリットはあるかな?

145 :名無しでGO!:01/12/20 20:55 ID:PorzE12v
>>143
世間はそんなに厳しい?うちの会社(給料安い中小企業)なんかでも、申告したとおりに支給されるのに…
そんなルーズな経費管理してるから給料が安いという説もあるけど…

>>144
神戸方面の住民がミナミに寄って帰るという需要を想定していました。つうか、近鉄直通よりは、そっちの需要の方が大きいでしょ。

146 :名無しでGO!:01/12/20 20:58 ID:zPtFTr1F
>>145
大手なんかは結構厳しいみたいよ。経理担当が慣れてるベテランだと
一発で突っ返されるらしい(ワラ
漏れの会社(小規模)でも結構言われるよ。最近だとJRの方が定期は
安いってのは浸透してきてるから・・・

147 :137:01/12/20 21:01 ID:PorzE12v
>>146
「じゃあ、その代わり、JRの駅までバスで行ってやる」って言い返すとか(w

難波に寄るのは私用が多いだろうから、その辺を考えて自腹で阪神という客も、皆無ではないとは思う。

しかしまあ、妄想の度合いが強すぎたな。

148 :名無しでGO!:01/12/20 21:05 ID:FJjsq47a
まずは沿線住民の使い勝手ありきだと思いますが、神戸に向かうときに
3線(JR・阪神・阪急)を選べる立場としては決め手がほしいなあと。

149 :のし? ◆1UmNpqg2 :01/12/20 21:19 ID:i39AwRP+
JRは「早さ」という抜群の決め手がある。
阪神・阪急は梅田から三宮までJRよりは安い...というくらいかな?これではインパクトがないだろう。
以前の阪神には梅田〜三宮間先着列車が毎時10本(特急5本・快急5本)というウリがあったが宣伝せず...
阪急は今ひとつだね。「車両の質がいい」は過去の話になってしまったし...

阪神はきめ細かな緩急接続と千鳥停車をウリにしてきたけども、これも過去の話。
スピードで勝てないなら、緻密なサービスと乗りやすさ(待たずに乗れる)を重視するしかないだろう。

150 :名無しでGO!:01/12/20 21:53 ID:xcaQslYX
三春岩西大新石御住魚青深芦打香西今久甲鳴武尼出尼大杭千姫淀野福梅
宮日屋灘石在屋影吉崎木江屋出枦宮津寿子尾庫前屋崎物瀬船島川田島田
●−−−−−−●−●−−●−−●−−−−−−−●−−−−−−−● 特急
●−●−−−−●−−●−●−−●−−●−−−−●−−−−−●−● 快速急行
●−●−●−−●−●●−●−−●●−●−−−−●−−−−−●●● 急行
●●●●●●●●−●−●−●●●●−●●−●●●−●●●−●●● 準急
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●−●●●●●●●●●●● 普通

これでよし
変更は一切認めない

151 :名無しでGO!:01/12/20 22:06 ID:ZDGx4RX8
>>150
妥当などころだね。現実的だとおもうよ
武庫川はアレだけど(w

152 :のし? ◆1UmNpqg2 :01/12/20 22:09 ID:KJE00KDf
>>150
まぁ武庫川は南蛮船考慮として...区間特急廃止はちと無理があるんでないか?
快速急行は芦屋・御影シフト型にしているあたりが現実的と思う。あの辺は押されているし...

153 :名無しでGO!:01/12/20 22:25 ID:LSlO/96S
>>132は冬厨ケテーイ

154 :名無しでGO!:01/12/20 22:27 ID:GODuWxfq
春日野道
改修されちゃうの?
一度降りて見たかったYO

155 :市井紗耶香命。:01/12/20 23:01 ID:pMlluSma
星野監督&田淵チーフ打撃コーチのラクヤンカードきぼーん!

156 :名無しでGO!:01/12/20 23:01 ID:qfGCcZqA
>>154
まだホームは目立った工事は行われていないようなので
行くならお早めに。

157 :名無しでGO!:01/12/20 23:04 ID:UtImK+6r
150の案に賛成

158 :名無しでGO!:01/12/20 23:44 ID:qfGCcZqA
>>150
鳴尾駅・武庫川駅・尼崎センタープール前駅は
交通渋滞が激しい小曽根線(西宮市)を立体交差にする際には
移設されそう。で、鳴尾駅と今の武庫川駅の間に新駅を作り、
尼崎側は尼崎センタープールといっしょになり、尼宝線の上
あたりに新駅を作りそうな感じなのだが・・・。


嗚呼妄想スマソ。

159 :名無しでGO!:01/12/20 23:48 ID:PorzE12v
>>158
プール前、この間高架にしたばかりなのに????
妄想か、確実な話か、はっきりさせて話してくれ。

160 :名無しでGO!:01/12/20 23:56 ID:UtImK+6r
>158
まあ、鳴尾はないとも言い切れない。
そっちのほうが武庫川女子とか、近くの総合病院に行くには便利だから・・・
出来れば、将来の難波延長想定で、ダイヤが組みやすいように、待避線付きにするのも悪くないと思う。
手前の甲子園に退避設備があるけど、準急退避用とか、色々使えるし、夜間車両留置にも使える。
ただ、武庫川と距離が近すぎる。

161 :159:01/12/20 23:59 ID:PorzE12v
しまった、最後に妄想と書いてあった…

162 :名無しでGO!:01/12/21 01:33 ID:beU2WzGx
>>158
震災前の宮っ子(西宮市民に無料で配られる)に、

鳴尾〜武庫川の高架に際し、現在の場所に高架線路を作るのが
無理なので、最初に下り線の線路を約500m北へ移設する。
そして、高架が完成したら鳴尾駅と武庫川駅を統合し、
武庫川線ホームを本線の神戸方面ホームと大阪方面ホームの間に
設置する。

とか言う記事がありましたが・・・。

163 :162:01/12/21 01:35 ID:beU2WzGx
>>162
移設は工事期間中だけの仮線で工事中は鳴尾駅の上り線と下り線
のホームが500mほど離れると言うとんでもない計画。
でも、そうでもしないと用地確保が難しいらしい。

164 :名無しでGO!:01/12/21 01:49 ID:zV3SU8H7
って言うか、現状では工事すら始めれんほど立て込んでいる。
どうなるか分からんが、直立高架方式しかないような気がするなあ。あの区間を施行する場合。

165 :名無しでGO!:01/12/21 02:01 ID:ZNvoXSIM
西宮市側としては早く高架にして踏み切りを解消したいらしい。
たぶん武庫川〜鳴尾の高架工事は、西宮市は出せるだけのお金を
出すと思われ。

166 :名無しでGO!:01/12/21 02:08 ID:zV3SU8H7
問題は鳴尾ー甲子園の間だな。
あの辺りはどう施行するのだろう・・・
鳴尾手前はかなり立て込んでるし・・・って言うか、西宮市は金出せるのか???
えらい阪神に注ぎ込むねえ。西宮

167 :名無しでGO!:01/12/21 05:42 ID:j0vL/npq
>>166
西宮は阪神に優遇されているからねえ。

西宮から梅田行きの電車はデータイムに
毎時18本あって、うち12本が優等で並行する
JR・阪急と比べても、とにかく本数が多い。

168 :名無しでGO!:01/12/21 07:36 ID:xbOibg9F
>>90
禿同

はっきり言って駅間短すぎ
西宮東口が無くなったが、これと同じくらい不必要な駅がたくさんある

169 :名無しでGO!:01/12/21 09:29 ID:96yBeDh1
>>167
優遇されてるっていうか、単に急行と特急の接続駅だから両方が停まるってだけでしょ。

170 :名無しでGO!:01/12/21 10:23 ID:7pBgAXXd
まあ需要が西宮〜梅田が極大になるからでわん。
西阪電車だもんな現状は。
阪神間は途中の某所で眺められるのだが、散々だもんな。
朝ラッシュ、夕ラッシュとも車両をえらべれば魚崎以降西は
ビクーリするほどのってないし。

すみきち(藁 は御影改良までは廃止されんでしょうなあ。
石屋川は綺麗になったし、西灘も震災後改善、大石は待避線高架で
山陽折り返しの大義名分。

御影改良時に東側に折り返し線つけて、山陽普通は御影まで走るべし。
大石から御影まではノンストップでオーケー


阪神で妄想できるのも少なくなったな。
あとは山陽、神戸高速完全買収くらいしかない。(ヲイヲイ

171 :名無しでGO!:01/12/21 11:07 ID:7IgujWWr
>>168
阪神は電車と思ってはいけない。
「多少高速になったハズ」だと思うのがいい。

172 :名無しでGO!:01/12/21 11:11 ID:7IgujWWr
>>167
武庫川駅と鳴尾駅の間に「小松駅(仮称)」が計画されている。
ホームは2面4線で緩急接続可能。
工事が完成した暁には、武庫川快速急行停車及び昼間時の急行を
武庫川〜西宮各駅停車の新種別へと移行する。

173 :名無しでGO!:01/12/21 11:22 ID:OVQmz4Fu
震災前録ったテープ(特急)が出てきた。
次は元町〜元町です
各駅停車ご乗車の方お乗り換えくだ〜さいっ
次は西宮〜西宮です
甲子園尼崎野田西九条方面はあとの快速急行にご乗車くだ〜さいっ
ってのが萌え。

174 :名無しでGO!:01/12/21 11:29 ID:BAnvgCbK
>>169
でも、あの短い区間で急行が
武庫川・甲子園・今津(一部)・西宮と4駅も停車するということを考えると
「西宮優遇」というのは阪神の伝統だろう。
もっとも、地理的関係で阪神にとっては西宮市がいちばんおいしいことは間違い
ないのだが。
(武庫川・西宮付近が、平行路線を押し上げるような形で北に張り出しているので
 南側の乗客の総数が他地域に比して多い)

175 :名無しでGO!:01/12/21 12:24 ID:vHwcFHwD
>>174
西宮優遇と言えば阪神バスが最初に開業した路線も西宮だったな。
今の山手循環に相当すると思うが・・・。

176 :名無しでGO!:01/12/21 12:40 ID:ErmDv6JB
>>168
住吉

177 :名無しでGO!:01/12/21 16:13 ID:RTqjSXcA
単純に拠点になる集落が多かっただけだと思う。

178 :名無しでGO!:01/12/21 16:41 ID:D3CrFQqo
兵庫医大、武庫川女子大、甲子園球場、阪神パーク、えべっさん。
西宮の辺は阪神沿線にいろいろ人が来るヨウ素があるからね。

179 :名無しでGO!:01/12/21 22:26 ID:BAnvgCbK
age

180 :名無しでGO!:01/12/22 00:23 ID:wymx8LkN
http://www.nishi.or.jp/~keikaku/news/main_news_kousokutetudou.htm

181 :名無しでGO!:01/12/22 01:13 ID:N4jApKeI
>>178
阪神パークが人を呼べた時代…のどかだなあ。

182 :名無しでGO!:01/12/22 01:17 ID:aJNeZeMh
>>181
レオポンいたし、今と違ってそれなりにイケてる遊園地だったんだよ。

183 :181:01/12/22 13:53 ID:mVK/uJFT
>>182
レオポンは阪神がそのために作ったみたいだね。
あと阪神沿線には公営ギャンブルもある。
これまた今は阪神に貢献しているとはとても言えないが。

184 :名無しでGO!:01/12/22 14:03 ID:Av2j8Y2n
>>181-182
今の若い人ってレオポンと言われても分からんよなぁ。
16年前、中学の理科の時間にレオポンというのを聞いたことあるけど
ついに実物を見ることはなかったなぁ

185 :名無しでGO!:01/12/22 14:12 ID:cUWzhyz7
レオポンにトラを掛け合わせたタイポンを創る話もあったけど
実現したのかな。レオポンは記念展示が今もあるはずです。

186 :名無しでGO!:01/12/22 14:14 ID:LK5kMNPQ
>>185
レオポン自体に繁殖能力がないから実現せず

187 :名無しでGO!:01/12/22 14:15 ID:69L3D1+7
動物園の関係者なんかからは評判悪かったみたいだけどね、レオポン。
学術的価値ではなく「見せ物」としての掛け合わせ動物なんて邪道!
ということでね。

188 :名無しでGO!:01/12/22 16:01 ID:Av2j8Y2n
>>187
なるほど。阪神らしい発想やなぁと思えば合点が行く

189 :181:01/12/22 17:01 ID:b9+xyOsD
近所に住んでいたためか、レオポンは普通にサバンナにいるもんだと信じてました。
阪神パークの記念展示で剥製見てると複雑な気持ちになってしまう。

190 :名無しでGO!:01/12/22 22:51 ID:Av2j8Y2n
age

191 :名無しでGO!:01/12/22 23:42 ID:yVMytFl0
>>181
阪神パークが一番にぎわっていたのは戦前ではないのか?
東洋一の大水槽age

192 :名無しでGO!:01/12/23 05:25 ID:OXF6tw9O
定期age

193 :名無しでGO!:01/12/23 11:50 ID:YwXZ0PrN
年age

194 :のし? ◆.k/QYIUU :01/12/23 13:10 ID:A0zqkpHh
阪神芦屋・阪神西宮から梅田への定期代、なんとかならないかなぁ?
往復利用なら有利なものの、継続利用(定期)となればJR、阪急とは違って沿線に学校が少ないのも痛い

195 :名無しでGO!:01/12/23 14:30 ID:iWiZpuOL
>>194
芦屋市V.阪神 の関係がある限り、これ以上優遇することはない。
芦屋市は阪神の路線を潰したい様子。

196 :名無しでGO!:01/12/23 15:29 ID:iWiZpuOL
2002.3.16 ダイヤ改正

・すべての特急、直通特急が甲子園に停車!
・平日昼間時快速急行を10分毎に! 福島にも停車!
・一部快速急行が東二見まで延長運転!
・急行は西宮以西が各駅停車に!
・区間特急が尼崎と魚崎に停車!
・平日夜間、土休日の朝〜夜間まで10分間隔を実施!


停車駅案内

元三春岩西大新石御住魚青深芦打香西今久甲鳴武競出尼大杭千姫淀野福梅
町宮日屋灘石在屋影吉崎木江屋出櫨宮津寿子尾庫艇屋崎物瀬船島川田島田
●●−−−−−−●−●−−●−−●−−●−−−−●−−−−−−−● 特   急
_●−●−●−−−−●●−●−−−−−●−−−−●−−−−−−−● 区間特急
●●−●−−−−●−●●−●−−●−−●−−−−●−−−−−●●● 快速急行
●●●●●●●●●●●●●●●●●−−●−−−−●−−−−−●●● 急   行
________________●●●●−−−−●−−−−−●●● 準   急
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●● 普   通

197 :名無しでGO!:01/12/23 17:49 ID:Jqi3sodz
元三春岩西大新石御住魚青深芦打香西今久甲鳴武競出尼大杭千姫淀野福梅
町宮日屋灘石在屋影吉崎木江屋出櫨宮津寿子尾庫艇屋崎物瀬船島川田島田
●●−−−−−−●−●−−●−−●−−−−−−−●−−−−−−−● 特  急
_●−●−−−−−−●−−●−−−−−●−−−−●−−−−−−−● 区間特急
●●−●−−−−●−−●−●−−●●−●−−−−●−−−−−●−● 快速急行
●●−●−●−−●−●●−●−●●−−●−−−−●−−−−−●●● 急  行
●●−●●●●●●−●−●●●−●●−●●−−−●−●●−−●●● 準  急
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●● 普  通

甲子園に特急停車は必要なし。
西宮以西利用者対象にするべし。

198 :名無しでGO!:01/12/23 20:26 ID:Jqi3sodz
>196
>2002.3.16 ダイヤ改正

・すべての特急、直通特急が甲子園に停車!
・平日昼間時快速急行を10分毎に! 福島にも停車!
・一部快速急行が東二見まで延長運転!
・急行は西宮以西が各駅停車に!
・区間特急が尼崎と魚崎に停車!
・平日夜間、土休日の朝〜夜間まで10分間隔を実施!

ソースは?

199 :名無しでGO!:01/12/23 20:30 ID:7KQD0CqT
>>196
ダイヤ改正のお知らせはないぞ、おい。
http://www.hanshin.co.jp/

200 :名無しでGO!:01/12/23 20:50 ID:Uvo9FnGs
一見妥当な案だが妄想の匂いも。
昼間の急行は当然なくなるんだよな。
しかし武庫川が怒らないか?せっかく急行が停まるようになったのに。
区間特急、現状はそんなに空いているわけではないが、続行の直通特急の混雑度を考えたらやむを得ない措置なのかなぁ。

201 :名無しでGO!:01/12/23 20:53 ID:8zNwf+Jw
ダイヤ改正は本当なのか???

202 :名無しでGO!:01/12/23 21:40 ID:ROy9ou/P
ネタでしょ
メール欄にそれくらい書いとけよ冬厨め!

203 :名無しでGO!:01/12/23 21:44 ID:7Rb8yGRw
甲子園駅の近くにあるダイエーはえらいでかいな。野球観戦の日は
食品売り場やたらと混む。ダイエーなのに六甲颪かかっているのは
いいね

204 :名無しでGO!:01/12/23 21:48 ID:6bJm9UY4
株主優待フリーが半年5万で売ってた。かなり迷った・・

205 :のし? ◆.k/QYIUU :01/12/23 21:58 ID:3Xxp04Z5
>>196
かなりの妄想停車駅ウォガのようで...現状で快速急行10分間隔はいらんぞい。
姫島〜杭瀬、武庫川・鳴尾が冷遇されすぎ。...まぁネタに突っ込む俺も俺だが...
それに快速急行を芦屋・魚崎・御影停車させると、特急から逃げ切れないぞい。
それなら急行の三宮延長の方がいいかと思われ。

次期改正で優等停車駅は大幅変更はない。あるとすれば区特の岩屋追加停車程度。
阪神車と山陽車の直特運用車両の割合が変わるくらいだな...

206 :名無しでGO!:01/12/23 21:59 ID:Uvo9FnGs
>>204
買っとけ。

207 :名無しでGO!:01/12/23 22:05 ID:7V8jHo7U
2002.3.16 ダイヤ改正
・京急・阪急京都線に次いで、快速特急(梅田〜姫路)の運転開始
・「直通特急」の種別名は廃止
・すべての特急、直通特急が甲子園に停車!
・昼間時、1時間に優等列車を計12本・普通列車を6本運転の10分間隔ダイヤ


停車駅案内

(朝通勤時)
●●−−−−−−−−−−−−−−●−−−−−−−−−−−−−−−● 快速特急
●●−−−−−−●−−−−●−−●−−−−−−−●−−−−−−−● 通勤特急
●●−−−−−−●−−−−●−−−−−●−−−−−−−−−−−−● 区間特急
●●−−−−−−−−−−−−−−●−−●−−−−●−−−−−●●● 通勤急行
●●−●●●−−●−●●−●−−●−−●−●−−●−−−−−●●● 急   行
●●●●●●●●●−●●●●−●●●−●−●●−●−●●●●●●● 準   急
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●● 普   通
元三春岩西大新石御住魚青深芦打香西今久甲鳴武競出尼大杭千姫淀野福梅
町宮日屋灘石在屋影吉崎木江屋出櫨宮津寿子尾庫艇屋崎物瀬船島川田島田
●●−−−−−−−−−−−−−−●−−−−−−−−−−−−−−−● 快速特急
●●−●●●−−●−●●−●−−●−−−−−−−−−−−−−−−● 特   急
●●−−−−−−−−−−−−−−●−−●−●−−●−−−−−●●● 快速急行
●●−●●●−−●−●●−●−−●−−●−●−−●−−−−−●●● 急   行
●●●●●●●●●−●●●●−●●●−●−●●−●−●●●●●●● 準   急
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●● 普   通
(昼間時・夕方)

208 :( ´D`):01/12/23 22:08 ID:7y6BkmjJ
(((0^〜^)つ  <よっすぃ〜だぞ!ゴルァ!!
  (つ  (⌒) )) )
  (_ノ⌒ ̄
駄スレ立てんなよ!


  @ノノ ヽヽ@ ≡○
(((0^〜^)≡≡○ <ドォウリャー!! お前ら鉄ヲタは死ね!
  (○    ノ ≡○
 /_) ̄\_)
オラオラオラオラ〜!!


 やれやれ この糞スレのせいでまた良スレが消えていく・・・>(´Д`;)

209 :名無しでGO!:01/12/23 22:26 ID:iWiZpuOL
>>208
 やれやれ この糞レスのせいでまた良レスが埋め尽くされるのか・・・>(´Д`;)

210 :名無しでGO!:01/12/24 00:34 ID:h2V8mrOb
>>209
ワラタ

211 :名無しでGO!:01/12/24 02:09 ID:N8ZWPpmR
>>203
甲子園駅近くにあるダイエーは近畿でも売上がTOPクラスらしい。
漏れにはそんなにもうかってるようには見えないのだが・・・。

>>208
消えろ!ウザイ!市ね!

212 : :01/12/24 02:49 ID:oZNTAucT
正直、いろんな種別があってめんどくさいので、
山陽・阪神共通化してもらえんだろうか。
姫飾大高東西明舞垂滝須須月東板西長大新神西元三春岩西大新石御住魚青深芦打香西今久甲鳴武尼出尼大杭千姫淀野福梅
路磨塩砂二新石子水茶公磨見須宿代田開開戸元町宮日屋灘石在屋影吉崎木江屋出枦宮津寿子尾庫前屋崎物瀬船島川田島田
●−−−●−●−−−−−−−●−−−●●−−●−−−−−−−−−−−−−−●−−−−−−−−−−−−−−−●通特
●●●●●●●===============●−●−●−−●−●−−●−−●−−●−●−−●−−−−−●●●通急
●●●●●−●○●−−●−−●−●−●●−●●−−−−−−●−−−−●−−●−−○−−−−●−−−−−●−●特急
==========●●●●●●●●●●●●●−●−−−−●−●●−●−−●●−●−−−−●−−−−−●●●急行

朝夕は通特、通急ベースで、
昼は特急、急行ベースで考えていけばそこそこ客が戻ってくるような気がするんだが。

213 :名無しでGO!:01/12/24 04:28 ID:N8ZWPpmR
>>212
三宮発の区間特急は絶対必要だYO。
まず、三宮駅からの着席率がJR・阪急より高いので座れると言う
理由で阪神使ってるやついるよ。
区間特急が消えたら阪神より時間がかからないし通勤定期代が
安いJR又は阪神より所要時間が少ない阪急に客が逃げて
逝ってしまうYO。

214 :名無しでGO!:01/12/24 10:19 ID:PshaJegQ
今津駅の連絡橋何時出来るの?
又どちらの責任 阪神?阪急?西宮市?

215 :名無しでGO!:01/12/24 10:26 ID:0v6fYwXI
>>196
妄想ヲタの妄言。

216 :名無しでGO!:01/12/24 11:00 ID:FoSuLww3
>>214
西宮市の責任らしいな。
年度末までにはできるんじゃないか?既に骨格は組上がってるし。

217 :のし? ◆.k/QYIUU :01/12/24 11:08 ID:tLC4Rk1D
>>212
共通化はいいが、駅数が多いかつ、普通が増発しにくい阪神は種別の多様化が必要。
種別を少なくしてしまうと、ラッシュ時の追加停車駅を増やさなければいけない。

>>214
あれは>>216の通り、西宮市側の責任っぽいな。
今津は阪急・阪神が同時期に高架駅化を検討していたし...

218 :名無しでGO!:01/12/24 11:53 ID:OtmPEq6s
>>212
西宮のみの種別はあるに越したことはないが、他の種別をそのまま残さずに
あれと急行だけにしても意味はない。
ノンストップでもJR快速より遅い・中間駅から不便になる、というのでは
逆に乗客の大量流出が考えられる。
勉強しなおせ。

219 :名無しでGO!:01/12/24 13:34 ID:Z1rrH7sy
終着、尼崎、尼崎です。西大阪線ご利用の方は、6番線の電車にお乗り換え下さい。
武庫川、甲子園、今津、西宮、芦屋、青木、御影、岩屋、三宮へお越しの方は、3番
線に参ります急行に、魚崎、元町、高速神戸、新開地、明石、姫路方面へお越しの方
は、急行の後に参ります直通特急にお乗り換え下さい。神戸電鉄方面へお越しの方
は、直通特急にご乗車の上、新開地でお乗り換え下さい。両側の扉が開きます。この
電車は、この尼崎止まりです。お忘れ物無いようご注意下さい。本日も阪神電車をご
利用いただき、ありがとうございました。終着、尼崎です。

220 :名無しでGO!:01/12/24 14:53 ID:OtmPEq6s
>>219
6行目の「この」は余計。 減点5
7行目「ご利用いただきまして」が正解。 減点10

                  85点

221 :名無しでGO!:01/12/24 19:19 ID:Z1rrH7sy
>>220

採点ありがとう。まだまだだね。精進します。

222 :名無しでGO!:01/12/24 22:58 ID:SJuexrr+
age

223 :名無しでGO!:01/12/25 00:13 ID:+k4W511Q
>>220
社員さん?

224 :名無しでGO!:01/12/25 00:50 ID:VDfusxCM
10年前の三宮の朝ラッシュ・・・

急行にお乗り換えのお客様にお願い致します。西宮駅でのお乗り換えはホームが混雑し
大変危険ですので、特急から急行へのお乗り換えは芦屋駅でお願い致します。西宮駅は
混雑し危険です。芦屋駅でお乗り換え下さい。

今や夢としか思えない状況。あの時代は阪神も阪急も混んでいた・・・

225 :220:01/12/25 02:12 ID:7b5p4Hza
「両側の扉が開きます」の直後に西大阪線案内を入れんといかんな。
「西大阪線ご利用の方は、左側6番線の電車をご利用ください」が見本。

226 :名無しでGO!:01/12/25 13:15 ID:7b5p4Hza
武庫川同盟37鉄−上月乃理結成記念age

227 :名無しでGO!:01/12/25 17:30 ID:+k4W511Q
スルッち買ったやついるage

228 :のし? ◆.k/QYIUU :01/12/25 21:43 ID:gbLeAGxW
「阪神電鉄バスご利用の方はお乗換え下さい。」って放送なかったっけ?

229 :名無しでGO!:01/12/25 21:56 ID:0XiKSwfZ
快速急行があぼーんされたらどうしよう?
がんばれ快急。

230 :名無しでGO!:01/12/25 22:19 ID:sDDm8Nkj
それはそうと、武庫川線、昼間もうちょっと本数増やして欲しいんだけど…。

目の前でお見送りして20分も待つのは正直辛いー。
終日10分間隔(本線が12分の時間帯はそれでいいけど)にできないかな?

231 :名無しでGO!:01/12/25 22:22 ID:sDDm8Nkj
>>230に追加

平日の21時台とかかなり酷いよ。待合室で何分待たされてることか…。
待合室に入りきれない会社員の人なんか寒そうに外で延々待たされてるし。

232 :名無しでGO!:01/12/25 22:23 ID:G8Ll3bkc
>230
甲子園から阪神バスをご利用ください。

で、次のダイヤ改正はいつなのよ???
9300系第2号、8000系初期版リニュアルを期にダイヤ改正はしないのか・・・。

233 :名無しでGO!:01/12/25 22:36 ID:sDDm8Nkj
>>232

ううーそんな厳しいこと言わないで・・・。

平日もなんだけど休日の21時台はもっと酷い。
ttp://rail.hanshin.co.jp/timetbl/umeda_h2.html 見てもらうとわかるんだけど、梅田発
の甲子園行き急行が21時17分発なのね、そんで
ttp://rail.hanshin.co.jp/timetbl/higashinaruo_d2.html(なぜか武庫川から団地前方面
の時刻表がないので東鳴尾で代用)見ると東鳴尾発の時間が31分になってるでしょ、
で、だいたい武庫川発が確か28か29分ぐらいなの。急行で武庫川まで13分ぐらいだから、
ちょうど団地前行きが出た直後(30分ぐらい)に武庫川線のホームに着くって感じになるの。
となると、あとは次の電車(45分ぐらい)まで待合室でぽかーんとしとくしかない…。

本線上りとかに合わせてるのかもしれないけど、やっぱ一番利用者が多いであろう下り
急行に合わせて欲しいんだけど…。

愚痴ばっかでごめん。

234 :名無しでGO!:01/12/25 22:38 ID:7b5p4Hza
>>233
単に17分間隔にするためだけと思われ。

235 :名無しでGO!:01/12/25 22:57 ID:+k4W511Q
>>233
禿胴。

236 :名無しでGO!:01/12/25 22:59 ID:+k4W511Q
8211Fの塗装が変更されるってマジ?
あと、9300系第2編成は3月に登場するらしいが・・・。

237 :名無しでGO!:01/12/25 23:07 ID:wpfnMJdd
多分わざと時間ずらしているかも・・・
阪神電車と阪神バス一緒に利用してもらう為に・・・

で、ダイヤ改正の予定はないのでしょうか???

238 :名無しでGO!:01/12/25 23:13 ID:0XiKSwfZ
西宮の高架が完成するまで西宮発着の急行は青木で回送折り返し
していたが西宮が完成しても石屋川に入庫する西宮止まりの
急行は相変わらず西宮で客を降ろしてしまう。
とにかく回送なんて無駄な事はやめて御影まで客を乗せんかい。
そしてその時はぜひとも深江にその急行停めてや。

239 :名無しでGO!:01/12/25 23:14 ID:7b5p4Hza
>>238
急行延長運転は分かるが深江に停めろと言うのはエゴの可能性大。

240 :名無しでGO!:01/12/25 23:15 ID:XPQ76xm7
>>238
最後一行を「停めてくださいお願いします」にしたらもっとみんなに笑って貰えたのに、

241 :名無しでGO!:01/12/25 23:17 ID:gz5dPrRT
西宮の高架が完成するまで西宮発着の急行は青木で回送折り返し
していたが西宮が完成しても石屋川に入庫する西宮止まりの
急行は相変わらず西宮で客を降ろしてしまう。
とにかく回送なんて無駄な事はやめて御影まで客を乗せんかい。
そしてその時はぜひとも深江にその急行めてくださいお願いします。

242 :名無しでGO!:01/12/25 23:36 ID:wpfnMJdd
ダイヤ改正はしないのか???

243 :名無しでGO!:01/12/26 00:20 ID:4uZgTF21
来年2月から、バス路線210円均一は助かるage
http://mbs.co.jp/news/local/html/20011225e02.html

244 :名無しでGO!:01/12/26 00:30 ID:bZ4xw5lJ
>>243
俺、それ、みな鉄の板で知ってしまったよ…。鬱…

245 :名無しでGO!:01/12/26 01:52 ID:64SSYfb9
>>241
深江まで止めたら急行が普通になっちまうYO。

246 :名無しでGO!:01/12/26 03:18 ID:64SSYfb9
>>243
阪神バスを思うぞんぶん語語ろう (運輸・交通板)
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/traf/1007744875/

247 :名無しでGO!:01/12/26 16:28 ID:Mfmgyhzg
保全age

248 :名無しでGO!:01/12/26 20:38 ID:u4TSHnCo
37鉄あげ

249 :名無しでGO!:01/12/26 22:16 ID:yHmHT46T
深江に止めても影響ないから別にいいよage

250 :名無しでGO!:01/12/26 22:42 ID:RQCahMnn
甲南山手にだいぶ流れたので急行は深江停車はするべきだと思われ。
で、次のダイヤ改正はいつなの????

251 :名無しでGO!:01/12/26 23:02 ID:jPWcMrw5
【昼間時】各10分間隔

新神西元三春岩西大新石御魚青深芦打香西今久甲鳴武尼出尼大杭千姫淀野福梅
開戸元町宮日屋灘石在屋影崎木江屋出枦宮津寿子尾庫前屋崎物瀬船島川田島田
●●−●●−−−−−−●●−−●−−●−−−−−−−●−−−−−−−● 直通特急,特急
==================●●−●−●−−●−−−−−●●● 急行
=●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●● 普通

・ほぼ現行通り。但し山陽電鉄線内は20分毎のダイヤに変更。
・住吉駅は御影統合工事により廃止(駅跡には三宮側からの折返し,留置線新設)

252 :名無しでGO!:01/12/26 23:11 ID:RQCahMnn
昼間時 
快特  西宮、芦屋、御影  20分毎、山陽線直通
快速  野田、尼崎、武庫川、甲子園、西宮、芦屋、魚崎、御影、岩屋 10分毎
普通10分毎  合計15本
これでよし

253 :名無しでGO!:01/12/26 23:19 ID:RQCahMnn
朝ラッシュ時
区間特急  青木、芦屋、甲子園
通勤快特  岩屋、芦屋、尼崎
特急    御影、魚崎、芦屋、西宮
通勤快速  岩屋、新在家、御影、魚崎、芦屋、西宮、今津、甲子園、武庫川、尼崎、千船、野田
急行    現行通り
普通2本立て 各種15分毎 

254 :名無しでGO!:01/12/26 23:24 ID:bZ4xw5lJ
>>253
このスレで初めていい案を見た。つうか、他の奴は●表がみにくくてしょうがない。ノートの小画面で見てるからな。

通勤快速、深江に停めたらどうだ? かなり第三工区への通勤客が多いぞ。東灘高校も。

255 :251:01/12/27 00:24 ID:o1UDvYUF
それでは1時間に28本となり本数が多すぎる。
只でさえ朝も空いており、輸送力過剰なのに
本数を増やす必要は全く無い。
平均運転間隔が短くなるほど速達系列車は遅くなり、
各停系は速達退避が増え、定時の運行も難しくなる。
現在でも旧運輸省基準の混雑率150%はとうに
下回っており(今春ダイヤ改正を考慮しても
最混雑区間の混雑率約130%は大手私鉄本線最低で、
山陽の混雑率ともほぼ同じ)、
今後仮に混雑率が上昇するようであれば、それは
一部優等系の8両化で対応すれば十分解決できる。

256 :253です:01/12/27 00:58 ID:RJ6wFB0W
そしたら、朝ラッシュ時は通勤快特なし。
急行or通勤快速を深江停車で。
急行青木停車を考えたら、通勤快速を深江停車が妥当かもしれないけど、
急行を青木で特急通過後すぐに発車させ、深江停車もいいかも。
急行は現在、青木で特急通過後に発車するけど、少し余裕を持った発車になっているのをつめる。
通勤快特廃止で、本数は24本になり、少しは余裕が出来てスピードアップも可能では?

257 :253です:01/12/27 01:02 ID:RJ6wFB0W
あと、優等列車は全て芦屋停止になっているけど、これはJRに流れた客を取り返すために全停車にした。
芦屋のJRへの流出は凄く、3000人は流れたと思う。
芦屋在住だけど、はっきり行ってJRの混雑は民営化以降かなりひどい。
定期運賃の差額、所要時間や運転本数を比べ、これくらいはしないと取り返せない。

258 :351:01/12/27 01:03 ID:HGajZCYV
>>255
どこみて輸送力過剰と言ってるんだ?
というよりも、特急・急行はすごい混雑だぞ。
混雑を分散させる案が必要だろう。
あんたの考える案を出してみてくれ。
それに阪神は主要優等停車駅は6両で退避構造だから、そんなに簡単に
8連化は出来ない。(一番簡単なのは武庫川か?)

259 :青木住民:01/12/27 01:03 ID:GdCHZfbo
青木利用客として一言言わせてくれ。

下手にいじったら多分今の利便性はなくなっちゃうだろうから、せめて難波開業までは今のダイヤ続けてくれ…………

260 :253です:01/12/27 01:08 ID:RJ6wFB0W
難しいのは尼崎かな。
通勤快特廃止なら、区間特急か特急を止めなくてはいけない。
区間特急は、すでに甲子園でえらいことになっているし、特急は山陽線内からの直通客等を考えると少しでも早く梅田へ到着させるのが妥当か・・
悩むなあ、どうしたらいいと思います???

261 :253です:01/12/27 01:58 ID:RJ6wFB0W
思うんだけど、本当に乗客減に歯止めはかかっていないのかな???
快速急行の乗車率や急行の乗車率を見る限り、歯止めはかかったと思うんだけど・・
青木の状況はどうなんだろう?客数は増えたのか?

262 :名無しでGO!:01/12/27 02:28 ID:o1UDvYUF
>258
あんなのは混雑のうちには入らない。(2年くらい前にも乗った)
これは自分が関西に住んでいた昔からだけど、
阪神電車でいつしがみついても電車に乗れなかったり、
所持品が割れたり鞄の中のものが散乱したり、挙句骨折する人
が出たりするのだろう。
今はその当時より利用者数は2割減だというから尚更空いているはず。
もちろん梅田寄り先頭車はある程度混雑するだろうけど。

地域が違うとはいえ、あれに不満を持つようでは
首都圏ではどんなマイナー路線にせよ朝晩の電車利用なんか
とてもできない。むしろ山手線内より郊外の電車の方がはるかに混雑している。
(現に埼玉県の各線はどの路線も200%超の混雑率で、高崎、宇都宮両線
などの200%台後半の各線については過去の暴動事件(上尾事件)の影響か、
運輸省が発表する統計にも載らず、地域内のみの新聞発表。
抜本的な改善の見込みも無い。)

それに関西圏でもJR神戸線の快速系、特に新快速は
かなりの混雑で走っているはず。
それを考えると、三宮から乗っても30分ちょっとの短時間乗車で、
空いている阪神は、ラッシュ環境としては恵まれ過ぎといっていい。
これはもちろんいいことではあるけれど、それによって
運転に支障が出るようなら削った方がいい。只でさえ
現状の阪神の朝ラッシュ時は遅いのだから。

263 :名無しでGO!:01/12/27 02:30 ID:HGajZCYV
>>262
2年前じゃ比べられん。
3.10以降のダイヤが問題だからな。
特急尼崎停車・急行武庫川停車・区間急行廃止の影響が大だから。

264 :名無しでGO!:01/12/27 05:12 ID:logO8O76
>>263
確かに区間急行の運転休止は問題だと思う。
大石・御影から急行に乗る客を青木で区間特急に乗り換えさせても
甲子園着くまでに結構乗ってるし、甲子園からはとんでもない
混雑振りだしね。

265 :253です:01/12/27 09:42 ID:9zt9GXCI
夕方はとにかく、朝は特急、区間特急に乗客が殺到し、急行はそれ以外の停車駅からの乗客でかなり混んでいる。
区間急行廃止や、急行武庫川停車で、急行自体もかなり混んでいるし、抜本的な改正は必要だと思う。
首都圏の私鉄、JRの混雑に比べたらそりゃかわいいもんかもしれないけど、覚えにくい14分間隔や、優等車集中混雑を考えると、
あれくらいの列車は運転するべきだと思う。
準急は、一応廃止にし、通勤快速に統合させた。準急は空いているけど、このような停車駅配分で、もっと利用できる停車駅に変更した案を出してみた。
通勤快特廃止案に変更したけど、穴埋めで30分もしくは15分毎に甲子園始発現急行停車駅+姫島又は千船追加停車の通勤急行新設もいいかも。
15分間隔のメリットは、高速船内で阪急と運転サイクルが合うことが一番大きいと思う。
山陽線が問題かもしれないけど、山陽線は優等8本(S特急、特急)で充分だと思うし、
普通電車の区間運転など行えば、山陽線内の高校通学者も助かるだろうし、通勤快速は山陽線始発で、阪神三宮から通勤快速になるのもいいと思う。

266 :253です:01/12/27 09:51 ID:9zt9GXCI
杭瀬を忘れていた・・・
普通2本立てじゃ無理くらいに混んでいたっけ???

267 :253です:01/12/27 11:31 ID:ITcE4IQ6
って言うか、2年前って、直通特急開始時のダイヤそのまんまだし、区間急行運転していたころだし、
まあ、区間急行がなくなったことで、甲子園から
梅田への電車が急行4−5本、区間特急4−5本が痛い。しかも満員。
区間急行は、尼崎で区間特急、特急に追い越されていたけど、まだ使える電車だったので休止は痛すぎ。
阪神電車はこのような事態になるのを予想できなかったのだろうか・・・・

268 :名無しでGO!:01/12/27 17:48 ID:f2p5w7tQ
まあサッチーが逮捕される事をマジで予想してなかったぐらいですから(w

269 :名無しでGO!:01/12/27 18:47 ID:HGajZCYV
>>266
杭瀬・姫島は乗客一万人台なので普通のみ8本/hでも十分と思われ。

270 :名無しでGO!:01/12/27 20:21 ID:BzILkgDF
>>269
禿同。十分処理可能。

271 :名無しでGO!:01/12/27 20:27 ID:logO8O76
朝の下りは甲子園以東は準急運転を取りやめて区急にしたら胴よ?
停車駅は甲子園・鳴尾・武庫川・出屋敷・尼崎・千船・野田・梅田で。

272 :名無しでGO!:01/12/27 20:35 ID:BzILkgDF
>>271
実質あまり変化ないのでは。

273 :名無しでGO!:01/12/27 21:53 ID:q4pbx22C
そんな種別ばかりいっぱい増やすから
元町と西宮のくるくる表示板なくなっちゃったんだよお。
梅田と三宮のぱたぱたも萌え萌えだったのに・・。
くるくるのいい所は種別と行き先がはっきり見えて
両面を表示させなきゃいけないもんだから逆向きに入ってるのも
同じ数だけありました。そして停止するコマが近づくとスローに
なる所なんてもう萌え萌えでした。動くところが見たくて
何度もくるくるの前で立ち止まって見てました。
阪神はなんといってもくるくるとぱたぱただあー。
LEDなんて好きな方はいないと思われ。
そのうちに尼崎のくるくると甲子園のぱたぱたもLEDにされて
しまうんだろうなあ・・。あと大石の種別ボードもいいなあ。
甲子園にあった種別ボードもよかったよお。

274 :のし? ◆.k/QYIUU :01/12/27 22:59 ID:2u0+w0VA
>>253
種別名がどうにかならないかなぁ...

275 :253です:01/12/27 23:23 ID:1WSIa3lJ
それは俺も思う。
通勤快特と、通勤快速の誤乗が増えると思う。
とりあえず、今度のダイヤ改正に期待。

276 :名無しでGO!:01/12/27 23:32 ID:logO8O76
>>275
次回のダイヤ改正では多分朝の甲子園発の列車が
増えるだけなのではないだろうか・・・?

本式なダイヤ改正は難波延伸工事が完了してからだろうな・・・。

277 :253:01/12/28 01:31 ID:Gs7jlcki
せめて、普通電車の本数増加はお願いしたいなあ・・・
そもそも、打出や住吉は、一番利用者が少ない昼間に電車本数が多くて、ラッシュに少ないのかと誰でも思うでしょ。
あの本数の少なさが、普通電車の乗り降りに時間がかかっているし、はっきり言って、増発は絶対すべき。
積み残しが出ないから現状維持でいいとか、2年前は空いていたとか言っているやつは逝ってよし。

278 :名無しでGO!:01/12/28 01:44 ID:p8sfutIj
>>277
打出は分かるが、住吉は駅自体が廃止されるぞ。
(御影移設が石屋川方向から住吉方向に変わった)

279 :名無しでGO!:01/12/28 03:13 ID:3W7Z9X5J
>>277
打出に関しては禿胴。
ただしホームの延伸は可能なのか?

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)