5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【緊急】21:15からNHK見れ

1 :名無しでGO!:01/12/12 20:37 ID:+u3RB5W4
第79回

汽笛一声・独立の音
〜鉄道開通に賭けた若者たち〜

放映日:2001年12月12日(水)午後9時15分より NHK総合
【出演者】
原田勝正(和光大学名誉教授・鉄道史)
その時 明治5年(1872)9月12日 新橋・横浜間に日本初の鉄道が開通

番組のあらすじ :
 明治5年、日本で初めての鉄道が開通 した時を描く。その立役者は大隈重信と
伊藤博文、大蔵民部省に勤める二人の官僚だった。 二人が、日本に独自の鉄道を
造ろうと立ち上がったのは、明治2年。ところが鉄道建設計画は国民や政府内部
から猛反対を受ける。借金まみれの財政、鉄道建設などに使っている金はない。
使うなら軍備が優先だというのである。 資金難にあえぐ大隈と伊藤の前に
アメリカ、イギリスが次々と資金援助を申し出るが、日本の植民地化を恐れる
二人は拒絶する。必死の説得で計画は採択されたものの、残る問題は用地買収で
あった。大地主の薩摩藩がどうしても首を縦に振らないのだ。窮した二人は、
奇想天外な発想で計画を実現させる。
それは海の上に線路を通すという起死回生のアイデアだった。 大隈と伊藤の
執念によって鉄道が開通し、近代国家・日本の基礎が築かれるまでのドラマを描く。
http://www.nhk.or.jp/sonotoki/

2 :名無しでGO!:01/12/12 20:39 ID:actIti3p
実況しような

3 :KQも好き ◆iut7zO.k :01/12/12 20:44 ID:UuzgkcPA
さっきまで「試してガッテン」見てたんだが・・・。

おお、京浜東北線(新橋〜桜木町)の創世記が。

4 :名無しでGO!:01/12/12 21:05 ID:DXkCYZQ6
age

5 :名無しでGO!:01/12/12 21:06 ID:gwQAVJTQ
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/train/1008136838/l50
で実況やろう

6 :名無しライナー ◆ggDrCkws :01/12/12 21:07 ID:E1Q6cfRH
テレビつけたよ

7 :名無しでGO!:01/12/12 21:07 ID:EzUBBoTl
カ?イシュツ
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/train/1008136838/l50

8 :名無しでGO!:01/12/12 21:15 ID:LTnqQlef
はじまりあげ。

9 :7113 ◆/lJw/Yek :01/12/12 21:16 ID:/9A/mZsW
どうよ

10 :名無しでGO!:01/12/12 21:17 ID:NILfr4TH
だから、重複スレだよ! 終了してくれ。

11 :名無しでGO!:01/12/12 21:18 ID:W1cHgMQo
プロジェクトXで島親子キボーン

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)