5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

すれ違いの衝撃で窓破損する束。大丈夫なの?

1 :名無しでGO!:01/12/13 01:00 ID:LzxY1BSJ
NHKニュースより。
武蔵野線で上下列車がすれ違っただけで、双方の列車に1枚、3枚の
窓ガラスにクモの巣上のひびが入ったとか。
いったいどーなってるんでしょう?前代未聞。
日常のハズの場面に潜む危険をチェックしましょう。

2 :名無しでGO!:01/12/13 01:01 ID:RWpUXQRc
スレ違いの衝撃で窓破損する>>1。大丈夫なの?
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/train/1008172814/

3 :名無しでGO!:01/12/13 01:01 ID:LRob8RLS
>>1
新幹線でもあったYO!

4 :名無しでGO!:01/12/13 01:04 ID:CvR0oCi+
武蔵野線の窓ガラスはそういや、ガタガタうるさかったもんな。。
もう老衰でしょ。

5 :名無しでGO!:01/12/13 01:06 ID:LzxY1BSJ
列車の老衰だけなのだろうか。双方にひびが入ったってのが良くわかんないね。

6 :名無しでGO!:01/12/13 01:07 ID:pct+PnHD
http://www.excite.co.jp/News/society/story/?nc=X970&nd=20011212191900&sc=dn&dt=new

日常の落とし穴。落ちる方もアホだが。w

7 :名無しでGO!:01/12/13 01:08 ID:jW+iIIEX
新快速もたまにある、らしい>酉

8 :名無しでGO!:01/12/13 01:09 ID:Td5Fyqwi
東横線の窓も絶対やばいって・・

9 :名無しでGO!:01/12/13 01:08 ID:+v1d9hIv
>>6
安全側線があって、良かったYO!

10 :無事湖=1:01/12/13 01:14 ID:LzxY1BSJ
>>8
そうですね。東急の窓はやばい。室内照明の反射がゆがむって事は、堅くてもろいガラスも
力が掛かってゆがんでいるって事。すれ違うときのあの怖い音で寝れない。

11 :名無しでGO!:01/12/13 01:21 ID:40N28F8o
阪急でも同じことがあったな。

12 :名無しでGO!:01/12/13 03:26 ID:40N28F8o
>>6
しかし乗客2人というのもなぁ。

13 :名無しでGO!:01/12/13 23:14 ID:k+3Hrn+Y
今日の朝日新聞朝刊の埼玉版のとこに、このニュース載ってたぞ。

ただし、ちょっと記事が変なんだ。
「JR線武蔵野線」とか、「新潟志野」とか書いてある。

埼玉で朝日新聞とってる奴は、要チェック!

14 :名無しでGO!:01/12/13 23:17 ID:IYfdVGJq
>>7
新快速の窓割れは、かなり評判になったよ。

15 :名無しでGO!:01/12/14 00:36 ID:ksqNxSYX


16 :名無しでGO!:01/12/14 00:39 ID:2Sc1P0xy
>>14
いつ頃の話?
沿線住民だけど聞いたことないよ。

17 :名無しでGO!:01/12/14 01:26 ID:RWjrzHvJ
以前、特急はつかりの新しい方の車両(形式番号忘れた)に乗ったら
2,3両後ろの車両の窓ガラスが割れててダンボールで補修されていた。

18 :名無しでGO!:01/12/14 01:36 ID:yIYknsgN
>>16
バラストが当たって割れる事故でしょ?
一時期に集中して起きたので投石ではないかという話もあったな。

19 :名無しでGO!:01/12/15 17:33 ID:mbSGDMdz
14 :名無しでGO! :01/12/13 23:17 ID:IYfdVGJq
>>7
新快速の窓割れは、かなり評判になったよ。

20 :WV ◆El1AT0kk :01/12/15 19:53 ID:XUV1Wcur
京急乗り入れの都営5300系快特運用時もかなり怖いYO!
すれ違い時ぢゃ無くても、スピード出すと、窓が、ガタガタ…かなり怖いんっけど、
快特同士ですれ違うと、もっとすごい、ドンッと爆音、
寝ていて飛び起きる事ある…

21 :名無しでGO!:01/12/15 19:56 ID:9lZnO1W9
>10
>室内照明の反射がゆがむ
新幹線ではそんなのいつものこと。

22 :名無しでGO!:01/12/16 01:59 ID:7Dso7szf
割れにくいガラスはあるが、割れないガラスは無い。


============ 終了 ============

23 :名無しでGO!:01/12/17 16:06 ID:y0WZg0Qr
>>18
沿線にバラストが飛ばんようにネットかぶしてあったyo

24 :各無しでGO!:01/12/17 17:11 ID:DdwgI6ey
すれ違いは男女の仲も壊します

25 :名無しでGO!:01/12/17 17:23 ID:BbCIYyV/
京王も恐いYO!
線路の敷地が狭い上に、びゅんびゅん飛ばすから。、
特急同士のすれ違いはかなり恐い。
特に6000系はがたがた窓だし。(アルナ製窓ではないはず

26 :名無しでGO!:01/12/18 02:12 ID:HI9m/G8z
線路だって折れる
ガラスなどそれに比べたら・・・

27 :名無しでGO!:01/12/18 02:14 ID:hZdfyNFr
てゆうか武蔵野線の車両はボロ過ぎだよ
なんとかしてほしいよほんと

28 :名無しでGO!:01/12/18 02:15 ID:wwWrwd/O
すれ違いのときに、対向車に衝突するよりかはマシ。スレ違いでスマン。

29 :名無しでGO!:01/12/19 02:29 ID:jNcRuVu3
乗客2人と運転士にけがはなかった。

30 :急行ちどり:01/12/19 21:22 ID:ZiKwkVdK
あげ

31 :名無しでGO!:01/12/19 21:26 ID:FKqByq3c
>>29
っていうか1両編成って何?
1両は編成といわないぞ。

32 :名無しでGO!:01/12/19 21:27 ID:FKqByq3c
ようし、そうしたら103系に変わり
101系を導入しよう。
三鷹の301でもいいぞ。オレンジの301なんて
いいよなあ。

33 :名無しでGO!:01/12/19 21:48 ID:mnyqyxmw
ちょっと前、ゴルフの練習か何かをしていた高校生のクラブの先が飛んでいって、窓ガラスが阪和線に直撃したそうふだ

34 :名無しでGO!:01/12/19 21:53 ID:MiKE751Z
>>25 俺も京王線利用者だけど、6000系、7000系の窓は走ってるだけで
   ガタガタいってるね。すれ違いの際には割れたかと思うような
   ガチャンって音するし。。。

35 :名無しでGO!:01/12/19 21:55 ID:mpS8bDgv
この前は京葉線103系の扇風機が落ちてこなかったっけ?羽だっけか?

36 :名無しでGO!:01/12/19 21:57 ID:YhgTA1YL
相鉄の2段窓(今はもうないのかな?)車両も
凄かったぞ。ガタガタガタ・・・

37 :名無しでGO!:01/12/20 14:51 ID:c+thXvwM
束はドアのガタツキもヒドイ

38 :名無しでGO!:01/12/21 09:51 ID:HUHpGFi/
>>34
あれでも改善したほうなのだから、滅入る。
だから皮縞本でクソミソ叩かれかいた。

39 :名無しでGO!:01/12/21 09:54 ID:jpeueKFV
スレ(=スレッド)違いの衝撃で窓が破損する束・・・
って見えてしまった。

不覚なり。。

レス違いなので下げです。

40 :無事湖:01/12/22 01:54 ID:p9ZFiV+J
>34
僕も京王利用者ですが、東急のサッシ付きの方が悲惨ですね。京王のはまだ割れそうな
恐怖は抱かないですよ。東急のすごいところは田都地下部分で、柱が並んでいるところ
を走ると、板ガラスがしなること。平面を保っているのだったら、蛍光灯の光の反射が
均一に変化するはずなのに、ゆがむんですよ。やば!

41 :名無しでGO!:01/12/22 02:02 ID:3FIszSR5
武蔵野線なら折れもあるよ。
おととし、北朝霞−西浦和間の荒川の鉄橋を走ってたら、隣の車両から
「パンッ!」と大きな音がしたけど気には留めてなかった。
西浦和到着後、プラスチック製の替えガラスを持った作業員がホームを行ったり来たり。
おかげで5分ぐらい電車が遅れた。
ちなみに、対向電車はナシ。
これって…、単にボロいだけ?

42 :無事湖:01/12/23 16:10 ID:by8jgaf5
割と窓破損ってあるのかな?ニュースになるのは、けが人が出た場合だけなの
だろうか?

43 :名無しでGO!:01/12/26 14:50 ID:X5tJxH1h


44 :名無しでGO!:01/12/26 17:42 ID:r1HmCZkW
京浜東北の209って窓に頭をもたれさせてると、擦れ違いの時にベコンと凹むんですが大丈夫なんでしょか?

45 :名無しでGO!:01/12/27 22:14 ID:dJzIZxhK
>>42
JR北海道の話になるけど去年や一昨年は相当な枚数割れていたよ。
地方のニュースや新聞では頻繁に取り上げていた。
だけど去年あたりから窓ガラスの強化対策がはじめられて
最近はあまりそういう話は聞かないな。

46 :45:01/12/27 22:17 ID:dJzIZxhK
ごめん。こっちは冬の時、車体に付く氷塊が原因だ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)