5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[速報]JR北海道が経営危機。

1 :名無しでGO!:01/12/13 11:38 ID:AL+UbM+O
なんていうこと有りそうで怖いな。

2 :名無しでGO!:01/12/13 11:44 ID:+zIImy8R
流言の流布。
これで本当に北が危なくなったらお前つかまるぞ。

3 :名無しでGO!:01/12/13 11:45 ID:sawisEnz
分社で乗り切る
JR札旭
JR函館
JR高速
残りはすべて道営

4 :名無しでGO!:01/12/13 15:45 ID:DEn39HJi
倒産ならばJR東日本に合併?

5 :名無しでGO!:01/12/13 15:47 ID:4mxbUiBt
厨房スレうざい
>>1は氏ね

6 :名無しでGO!:01/12/13 21:11 ID:sz28B3uK
一瞬本物かと思ったYO!

7 :名無しでGO!:01/12/13 21:12 ID:icVzWnD9
>>2
それを言うなら、虚偽の風説の流布だな。
危なくならないでも、既に犯罪。

8 :名無しでGO!:01/12/13 21:46 ID:C++FAxLe
でも創業以来経営危機なのは事実だし。

9 :名無しでGO!:01/12/13 21:49 ID:TWa+2Lyx
死国の方が危ういと言う噂もちらほら・・・

10 :名無しでGO!:01/12/13 21:50 ID:dU6aUGVO
>>7
蝦夷だから、風雪の流布だな(w

11 :名無しでGO!:01/12/13 21:53 ID:A9C1ybEY
まあ株価が下がることはないしね。つーか今だ国有企業だし

12 :名無しでGO!:01/12/13 21:53 ID:JPlgKJk9
>>4

ありがち、ありがち

13 :名無しでGO!:01/12/13 22:00 ID:EE8ig1r1
        ▄██     ▀▄             █▄  ▀█▄
  ▄▄▄████▀       █ ▄ ▄███▄      █▄   ▀▄
   █▀  █  ▄▄   █▄██ █▀  ▀█   ▄   █ ▄████▄▄
   █▄▄████▀      █▀█▀    █   ██▄██▀▀    ▀██
   █▀▀ ▀▄       ▄██      █    ▀▀ █       █▀
   █    █▄  █   ██   ▄████       ▀█   ▀██▀
   █▄▄█▀ █▄██  █ █   █   ██▄      █▄
  ███▀    ██▀    █   ▀███▀ ▀▄      ██

14 :名無しでGO!:01/12/13 23:57 ID:nC6jSY3G
逝ってよし

15 :名無しでGO!:01/12/14 02:07 ID:BBOddrYY
>>3
「JR函館」って経営ヤヴァそう

16 :U-名無しさん:01/12/14 02:09 ID:zfF8VgnW
>>1
日経夕刊のコラムでも読みました?
豊川信用金庫の話。
(潰れるというデマがひろがり、取り付け騒ぎが起きた)

17 :名無しでGO!:01/12/14 02:09 ID:y+jNODjA
>>7
でも未上場企業だからねー。
これが上場企業だったらおおごとだぜ。

18 :名無しでGO!:01/12/14 15:17 ID:ZNGD8DWk
>>1
そのアドレスマジでおまえのものか?

19 :元道民:01/12/14 16:35 ID:5JPcpFg3
 もともと、経営がおかしくなるのがわかってるから 分割時に
大森さんだったっけ?
 たくぎんの頭取を社長にいれたよね。
 いまさら こんな電波だされてもな・・・。

20 :名無しでGO!:01/12/15 20:43 ID:xQ1juqgl
その拓銀も今は昔か(遠い目)

21 :名無しでGO!:01/12/15 20:48 ID:8/ZGWiSK
>>16
豊川信金事件
学生時代に「社会学」の講義で聴いた覚えあり。
なんでも電車内で豊川信金に就職が決定した女子高生とその友人との会話が発端だったそうな。
A子「わたし、豊川信金に就職決まったんだ。」
B子「へえー。でも豊川信金ってつぶれそうじゃない?(笑)」
乗り合わせた他の乗客が、この会話を真に受けて「豊川信金=倒産する」という噂があっという間にひろまったんだそうな。
ここまで明るみにでたということは、そうとう徹底した調査を行ったんだろうな。
豊川信金に就職予定の彼女がその後どうなったかは知らない。

22 :名無しでGO!:01/12/15 20:51 ID:bF+KqE/m
星間…もとい、青函トンネルの維持費がなけりゃ黒字だという話を
技術系社員が言ってた(雑談で)。

これが本当にしろ、ジョークにしろ、なけりゃ(経営的には)楽だったはず。
なんであんなお荷物背負ったんだ???

23 :名無しでGO!:01/12/15 20:53 ID:LQK6eNX6
関係ないけど、豊川信金はアボーンなるかもよ。
なんせ東三(とうさん)信用というトコロを、最近傘下に入れたからね。(w

24 :名無しでGO!:01/12/16 00:08 ID:Naou3XDL
このスレのこと警察に通報する?

25 :名無しでGO!:01/12/16 01:26 ID:k/Nn9OmM
青函トンネルはJR東日本に帰属させてたら良かったのに・・・

26 :名無しでGO!:01/12/16 21:24 ID:Yjz3Rhyr
age

27 :名無しでGO!:01/12/17 17:24 ID:/3z/BzCU
ahe

28 :名無しでGO!:01/12/17 17:28 ID:RjLsGsFR
まあ、株式公開していないから風説の流布は適用されないと思う。
あれって確か証券取引法。
JR北海道・四国・貨物の経営危機は今に始まった事じゃない。

29 :名無しでGO!:01/12/17 17:48 ID:iT3z4gw4
>>25
分割民営化当時は、青函トンネルでガッポリ儲けようと思ってたんじゃない?

30 :名無しでGO!:01/12/17 17:52 ID:dEtlBEpG
特殊会社だから大丈夫だろ。

31 :名無しでGO!:01/12/17 18:13 ID:uYIxZMLo
JR東日本北海道支社
若しくは
レール ドゥー

32 :名無しでGO!:01/12/17 18:24 ID:VSCnj2D4
>>31
レールドゥーになったらお終い。

33 :名無しでGO!:01/12/17 18:38 ID:LO/5En2I
北海道の鉄道は、炭鉱そのものだったし、閉山して廃線して今じゃ北海道のJR線は少ない。
採算が取れているのは、海峡線と室蘭本線・千歳線(長万部、室蘭〜白石)と函館本線(函館〜長万部・小樽〜旭川)と札沼線(桑園〜あいの里大)と石勝線・根室本線(南千歳〜釧路)くらいでは?

34 :名無しでGO!:01/12/17 20:07 ID:KnZkExXq
>>33

海峡線はトンネルの維持費を考えると明らかな不採算路線

35 :名無しでGO!:01/12/18 00:28 ID:xOBnbf5q
>>34
排水ポンプの交換費でン十億円だもんなあ。

36 :名無しでGO!:01/12/18 00:30 ID:5TpSYI4g
青函トンネルではむしろ貨物が儲けてるのでは?

37 :名無しでGO!:01/12/18 00:31 ID:gYHLTthh
>>28
証取法にもあるが、刑法にもあるよ。

38 :名無しでGO!:01/12/18 00:32 ID:gYHLTthh
だから、株式公開の有無は問題ではない。
つーか、客体は法人でなくてもいいんです。

ただし、刑法では、証取法と違い「虚偽の」風説の流布が構成要件。

39 :名無しでGO!:01/12/18 00:35 ID:jRDDDGWO
>21

豊川信金を言ったのではなく、「信用金庫って危なくない?小さいから」という
ようなニュアンスだったようだ。

40 :28:01/12/18 00:38 ID:qMHI5Zvh
235条ですね、はずかし……
逝ってきます

41 :t:01/12/18 02:57 ID:jwuwTh4S
>>29
あれはJR北海道はどっちにしても補助金頼りの会社になるので、そっちにくっつけて
おいたほうが将来の国費投入手続きが簡単(上場会社だといろいろ厄介)だから…
と聞いたことがあるが。ガセだったらすまそ

42 :名無しでGO!:01/12/19 02:59 ID:TWF8akbr
そして豊川信金が危ないという言説が広まったのは
電車の乗客からではなく、話していた同級生がいえで親などに
その話をしたため。それが世間話として尾ひれがついて広まっていくうち
めぐりめぐって一個人に別ルートからもおなじ情報が来ることになり、
けっきょくその情報が真実だと錯覚してしまったのだ。

2chの情報ならそんなことにはならないだろうなあ。

犯行予告なら信じてしまいそうだけど。

43 :名無しでGO!:01/12/19 17:32 ID:fPs6nDan
sage

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)