5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

湘南新宿ライン朝ラッシュ時ダイヤの最終形

1 :名無しでGO!:01/12/13 16:07 ID:QjA1Y2nT
最ピーク時1時間あたり
★池袋口★(池袋立体交差通過26本/時)
埼京線新宿方面行き16本/時(りんかい線直通10本)
宇都宮線新宿方面行き5本/時(横須賀線直通2本)15両
高崎線新宿方面行き5本/時(東海道線直通2本)15両
※混雑緩和のため、宇都宮・高崎線池袋口各1本増発、埼京線3本減便
※東海道・横須賀線直通本数は折返後の日中ダイヤを考慮
(その他)
埼京線赤羽〜池袋区間運転4本/時※池袋駅5番線発着、上記減便に対応
成田エクスプレス新宿始発1本/時
宇都宮線上野行き9本/時
高崎線上野行き9本/時
★大崎口★(蛇窪平面交差通過20本/時)
りんかい線新宿方面行き10本/時(埼京線直通10本)
横須賀線新宿方面行き4本/時(宇都宮・高崎線直通4本)15両
※朝のみ高崎線直通も運行
湘南新宿ライナー新宿行き3本/時
(その他)
りんかい線新木場〜大崎区間運転4本/時※日中想定されるダイヤを朝も適用
横須賀線東京方面行き8本/時(総武線直通8本)
※新宿方面行き設定のため2本減便
湘南ライナー品川・東京行き4本/時
成田エクスプレス大船始発1本/時
東海道線東京行き20本/時
※混雑激しい線区につき朝のみ東京行き3分間隔維持

こんな感じでどお?

2 :名無しでGO!:01/12/13 16:10 ID:UWUhpbUw
読むのが大変だあ。

3 :名無しでGO!:01/12/13 16:10 ID:NQmH92A3
埼京線減便断固反対

4 :名無しでGO!:01/12/13 16:13 ID:5IfdW1ug
横須賀線東京方面行きが毎時8本は少なすぎる。10本は欲しい。
逆に新宿系統は2本(大船始発)で十分。

続きは本家でどうぞ。
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/train/1006273275/l50

5 :名無しでGO!:01/12/13 17:13 ID:40wcvCQu
西大井の平面交差は改善した方がいいような気がする。
そのうち事故りそうで・・

6 :名無しでGO!:01/12/13 23:29 ID:YeriDL36
西大井の平面交差が解消されればもうすこし渋谷・新宿方面が増えるんじゃ。

7 :名無しでGO!:01/12/13 23:44 ID:CUPp6ESR
>>6
他のスレでなんどもがいしゅつだが、蛇窪は大井町線と新幹線の高架に
挟まれているため、立体化は事実上不可能。

8 :U-名無しさん:01/12/14 00:56 ID:zfF8VgnW
>>1
J-RAIL講演論文集の内容と若干違うような…???

9 :名無しでGO!:01/12/14 01:58 ID:lazuJN0R
上野〜東京間をつないだほうが早いような・・・

10 :名無しでGO!:01/12/14 03:13 ID:o18/HbJt
大井町線は地下化しないの?

11 :名無しでGO!:01/12/14 14:31 ID:a8TZWZM4
>>4
激しく同意といいたいけど、新宿方面行きはせめて3本。
湘南新宿ライン快速は新川崎・東戸塚も停車で。

12 :名無しでGO!:01/12/14 16:49 ID:D56AVJAS
>>9
どっかで環境アセスメントをやらなきゃいけないんで
工事以前にも時間がかかるって聞いたような

13 :名無しでGO!:01/12/14 20:08 ID:aWMymIa3
>>6 >>7
明哲の枇杷島分岐点に学べ。

14 :名無しでGO!:01/12/14 23:44 ID:2ZGRD47h
横須賀線は、東京行と新宿行、二兎追う者一兎をも得ず状態だな。

15 :名無しでGO!:01/12/15 02:04 ID:I0KlvTNN
将来蛇窪は今朝(正確には14日朝)の京浜東北・東海道線状態になるかもね。
対向列車通過待ちで後続列車が数珠つなぎになったりして。

16 :名無しでGO:01/12/15 02:13 ID:1MVtszlo
>>11
快速の意味がなくなります。
辻堂・戸塚も通過の方向で。

17 :名無しでGO!:01/12/15 04:57 ID:Afu6vqws
>>13
束に明哲を求めるのは酷と思われ.
編成長さの違いを考慮して、その半分のスキルをこなせるか
といっても、それさえ満足できない危険性が高い…

18 :名無しでGO!:01/12/15 07:49 ID:25FAMkOs
>>16
湘新ラインの快速って、中央・総武緩行線と中央快速線の関係と同じでは?
横須賀線に対しての快速ということで。同じ線路走ってるけど。
だから、わざわざ「快速」とつけなくてもいいように思える・・・。
元々東海道線は東戸塚・保土ヶ谷止まらないし。
(当然新川崎・西大井も)
ただ、それだと紛らわしいから「快速」と付けているだけで。

19 :名無しでGO!:01/12/15 14:39 ID:212CLaGL
>>15
朝はあんまり新宿方面はしらせるなよ。

20 :名無しでGO!:01/12/15 15:03 ID:VWd/H70L
蛇窪は、下り線は現状で問題ないよね。
上りを立体化するなら、現分岐の場所を立体化するのではなく、
蛇窪の少し北側から進行方向左側に分岐させて、
そのまま左にカーブしながら勾配を下って、
直接大崎の一番西側に入る方が自然だと思う。

21 :名無しでGO!:01/12/15 15:09 ID:63NDEIIH
上野〜東京間をつないだら常磐線だけ東海道に入れるのはどうよ?

22 :名無しでGO!:01/12/15 15:13 ID:otXZ9bpq
>>21
外出だが常磐線は入らない。

23 :名無しでGO!:01/12/15 15:17 ID:brPoTrHH
常磐線−東京−東海道線
東北線・高崎線−新宿−横須賀線
総武線−品川止り

24 :名無しでGO!:01/12/15 15:18 ID:otXZ9bpq
だから常磐線は特急以外は直通しない予定なんだって。

25 :名無しでGO!:01/12/15 16:22 ID:JXYxOncp
総武線−横浜まで行ってくれ(笑)

26 :名無しでGO!:01/12/15 16:29 ID:ZBhZAhhD
北側からは
1総武線(快速線):東京・横須賀線方面
2東北・高崎線(旅客線):上野行
3東北・高崎線(貨物線):池袋・新宿行(一部東海道・横須賀線直通)
4常磐線(快速線):上野行
の4路線あって
南側からは
1東海道線:東京行(一部新宿経由高崎線直通)
2横須賀線:東京・総武線方面(一部新宿経由東北線直通)
の2路線しかないので、
北側は2路線あぶれることになる。
利用客のニーズを考えれば、基本的には
東北・高崎線(旅客線)〜東京〜東海道線
総武線(快速線)〜東京〜横須賀線
ではないか?
その他の路線は
東北・高崎線(貨物線)〜新宿止り(一部東海道・横須賀線直通)
常磐線〜上野止り(一部特急が東京行)
に落ち着くと思う。

27 :名無しでGO!:01/12/15 16:35 ID:cVtAlImT
>>22
常磐線は交直流車両にしないとならないからな
高価だし、必要以上に運用数を増やさない方が懸命じゃないの?

しょうn

28 :名無しでGO!:01/12/15 16:36 ID:2d85oYEf
湾岸新宿ライン(京葉線−りんかい線−新宿)キボンヌ

29 :名無しでGO!:01/12/15 16:43 ID:cVtAlImT
>>22
常磐線場合、交直流車で無いとならないからな
高価だし必要以上に運用数を増やさない方が賢明かト

まあ、快速電車(取手以南)なら出来ん事は無いだろうけど

せいぜい品川が限度じゃにのかな?
だれも土浦から平塚まで直通したってだれも喜ばないだろうし

30 :名無しでGO!:01/12/15 16:55 ID:u0fyhno+
いまさらながら
本数そんなに増やせないの最初からわかってて
(東海道・横須賀線東京方面をこれ以上減らすわけにいかんでしょ)
なんで束は湘南新宿ラインなんかつくったんだ?

31 :名無しでGO!:01/12/15 16:59 ID:cVtAlImT
>>30
本社が新宿にあるから

それと、新宿への需要は大きいぞ
特に北側なら上野行きを廃止して、全部新宿に流しても
苦情は少ないと思われ

32 :名無しでGO!:01/12/15 17:03 ID:dbN2emTG
きょう12/15は大崎駅で切り替え工事があったそうだけど
何がどう変わったの?

33 :名無しでGO!:01/12/15 17:08 ID:Ztkh+kq6
>>31
本社は渋谷だろ(笑

34 :名無しでGO!:01/12/15 17:12 ID:JXYxOncp
>>33
渋谷区だけど新宿駅からすぐだよ
まあ、わかって言っているんだとは思うけど…

35 :名無しでGO!:01/12/15 18:00 ID:I0KlvTNN
>>31
神奈川の場合、勤務先は千代田・中央・港の都心3区が多く、
買い物などは横浜駅周辺へ向かうので、新宿はそれほど重要ではない。

36 :名無しでGO!:01/12/15 19:18 ID:Vp8zPFL0
スカ線の東京逝き削減断固反対!!
束のマスターベーションなんかにゃ付き合えん!

37 :U-名無しさん:01/12/15 19:23 ID:nk/C10YU
>>19
朝は毎時6本になる。

>>32
切り替えは今夜だぞ。
どうも大崎駅より北側で何かやるらしい。
切替用の線路が置いてあったし、
品川方面の列車(ネクース)も運休になる。

38 :名無しでGO!:01/12/15 22:32 ID:nuOnXTQ8
>>37
横須賀線が毎時6本も新宿へ逝くようになったら、東京逝きが大幅に減らされることになる。
ただでさえ、横須賀線の東京逝きはすくないのに、それではめちゃくちゃ不便だ。
埼京線みたいに新宿専用の新線建設できないものか?

39 :名無しでGO!:01/12/15 22:57 ID:Ri+R6VF5
>>38
埼京線みたいに新宿専用の新線?
埼京線池袋-恵比寿(大崎)間は専用の路線か?

でも、将来的には山手貨物線だけで最強、湘新、NEXを賄うのは厳しくなるので
もう1本欲しい所だね。
これが酉だったら、埼京線を山手線の線路に走らせそうだが・・・

40 :00:01/12/15 23:28 ID:EKhnvRQ3
池袋の工事相当時間かかりそうだけど

41 :名無しでGO!:01/12/15 23:37 ID:jJawQ8Ny
>>39
山手線と大阪環状線では本数が違う。

42 :名無しでGO!:01/12/15 23:42 ID:a5f+TYTj
NEXを廃止したら?
それか、6連のNEXに9連の湘南新宿ラインを併結するか。
一両くらいはみ出してもいいなら6連プラス10連でどう?

43 :名無しでGO!:01/12/15 23:51 ID:Ri+R6VF5
>>41
山手を5分毎に減便して、池袋-大崎間では開いた所に
埼京線を割り込ませるとか・・・
一応、池袋と大崎で緩急接続可能だし、山手線を5分毎にすれば、
京浜東北とのサイクルも合うし悪くないかも・・
噂では一部の埼京線電車を池袋発着、5,7番線ホ-ムにするとか
言ってるし・・・



>>42
NEX廃止は出来ないでしょう。それと併結するって言っても
大崎以北だけじゃあまり意味無いような・・・

44 :名無しでGO!:01/12/15 23:54 ID:jJawQ8Ny
>>43
そんなことしたら埼京線が遅くなるからダメじゃん。

45 :名無しでGO!:01/12/15 23:58 ID:84ZJ+S49
>43
埼京線が池袋−大崎各駅停車になるってか?
そんなわけねーだろが。

46 :名無しでGO!:01/12/16 00:00 ID:Naou3XDL
どうもよくわからないんだが、NEXはどういうルートで走ってるの?
池袋−新宿−大崎からどこを通って成田空港へ?

47 :U-名無しさん:01/12/16 00:02 ID:bmVeyT9d
>>45
鉄道ファソに「6の字運転」とか妄想が乗ったことあったね。
でも池袋折り返しの5番線使用は本当にあるかもね。盲点だった。

48 :名無しでGO!:01/12/16 00:12 ID:Qm4ZD1lk
>>43
山手貨物線にはホ-ムが無い高田馬場、原宿、目黒に止まれるし、渋谷だってあんな長い通路を通るくらいなら山手線に乗り入れてくれた方が
良さそう(特に下り)だし、中央緩行との乗り換えも同一平面で可能で、スピ-ドダウン
を大きく上回るメリットがある気もする

49 :名無しでGO!:01/12/16 00:16 ID:Naou3XDL
渋谷−池袋の利用者には迷惑なだけ。

50 :名無しでGO!:01/12/16 00:24 ID:Qm4ZD1lk
全部ではさすがにまずいだろうけど、各駅停車を20分に1本くらいなら
山手線経由で走らせても良いんじゃないのかな?この際、山手貨物線
経由の各駅停車を区間快速とでもすれば良さそう。

池袋-大崎間の山手貨物線は、20分サイクルに埼京線快速1、区快1、
宇都宮-横須賀系統の普通1、高崎-東海道系統の快速1でその他に
NEXやSVOなどを割り込ませれば良いんじゃないのかな?

51 :名無しでGO!:01/12/16 00:26 ID:P7b4zyuo
埼京線は全列車貨物線経由でいい。
山手線に乗り入れる必要なし。

52 :50:01/12/16 00:31 ID:Qm4ZD1lk
>>51
ただ、湘南新宿ラインが増発されると必然的に埼京線が減る事になるぞ!!
池袋折り返しにするくらいなら・・・と思っただけ

53 :名無しでGO!:01/12/16 00:38 ID:UW93C2fu
埼京線の電車を、日中山手線に乗り入れさせると、埼京線利用者に
とっては不便と感じるひとが多いと思う。やはり、埼京線の最大の
売りは山手線区間の快速運転だからね。
だだし、早朝深夜の運転本数が少ない時間帯は、むしろ埼京線を
山手線に乗り入れさせて、池袋折り返しでなく、池袋以南直通化を
図った方が利用者にとってもメリットがあると思う。
考え方としては、東京発着の中央線各駅停車と同じだね。

54 :名無しでGO!:01/12/16 00:39 ID:P7b4zyuo
埼京線の池袋折り返しは考えにくいな。
むしろ宇都宮・高崎の方だろう。

55 :名無しでGO!:01/12/16 00:40 ID:xLiz8rcn
NEXは廃止しろとは言わないが、1時間に1本でよい。
快速エアポート成田に置き換えろ!

56 :名無しでGO!:01/12/16 00:48 ID:P7b4zyuo
山手線は一周するだけという単純なダイヤがいいのであって
埼京線なんかが乗り入れてかき回してほしくない。
遅れが出たりしてかえって使いにくくなるかも。
途中駅で時間調整も頻繁にやって等間隔にしようとしてるが
そういうのもやりにくくなるだろう。

57 :Guan:01/12/16 02:28 ID:vqBQGBmJ
埼京線の池袋折り返しは、それなりに意味はあるのかも知れないけど、
JR東日本はやらなそうだね。

58 :名無しでGO!:01/12/16 02:37 ID:GFJxjKf3
埼京線が山手線に乗り入れると、乗り入れ電車が各駅停車になって、
今の各駅停車は快速、快速は特別快速にでもなるのか。(藁

59 : :01/12/16 03:01 ID:0smH8Oo1
池袋から山手線経由→各駅停車
池袋から埼京線?経由→普通

60 :e:01/12/16 03:35 ID:jVvgw87N
埼京線は所詮東北線の傍流。
埼京線は池袋発着で十分。
池袋―大崎間は湘南新宿ラインが主流となる。

61 :名無しでGO!:01/12/16 05:21 ID:CDddvF8V
>>60
しかし、池袋駅の配線は埼京線の折返し運転には
極めて不利になっちゃうんだよなあ。

62 :名無しでGO!:01/12/16 08:35 ID:AafqRbDj
>>61
現行の早朝深夜に設定のある池袋発着はどうなるのかね?
やはり山手線5、8番線での折り返し?

63 :名無しでGO!:01/12/16 10:40 ID:USFOx8aP
age

64 :名無しでGO!:01/12/16 12:03 ID:iTdNuKui
>>60
湘南新宿ラインが主流になるというが、池袋以北は東北貨物線の増発で対応できる
が、大崎以南は横須賀線東京方面がネックとなってほとんど増発不可能だと思うが。
朝夕毎時6本、日中毎時4本じゃ、今の埼京線より大幅に本数削減となるぜ。

65 :名無しでGO!:01/12/16 12:45 ID:EjAilTVS
今後湘新ライソが定着して「もっと本数を!」って声ふえたら
束は横須賀−総武どうするつもり?

66 :名無しでGO!:01/12/16 13:44 ID:jvaryl62
>>65
誰かが犠牲にならないといけないので、
新宿派横須賀沿線民+東京始発希望総武沿線民VS東京派横須賀沿線民+直通希望総武沿線民
のバトルになるだろう。

67 :名無しでGO!:01/12/16 18:43 ID:1JP9BlVR
>>65
横須賀線は原則新宿、総武快速は品川・東京折り返し、
戸塚・鶴見で東海道・京浜東北と連絡して新宿・東京方面に3線の乗客振り分けるとか…

そもそも、山手貨物線の貨物はどうするつもりなんだ?

68 :名無しでGO!:01/12/16 19:47 ID:VTMd0mPz
age

69 :名無しでGO!:01/12/16 22:05 ID:c1zIovky
ブーイング殺到だけど、最ピーク時のライナー廃止して、
東海道からはピーク時4本が羽沢経由で新宿方面行き(品鶴線内各停)
横須賀線方面からも4本が新宿方面行きってどうだろう。
大船・横浜からの直通が15分毎では少なすぎだけど今のダイヤを傷めずに
設定するにはこの辺りが妥協点かと。

70 :名無しでGO!:01/12/16 23:29 ID:MmyoVBGK
>>69
だったら別にライナ-で良いんじゃないの?

71 :名無しでGO!:01/12/17 00:53 ID:edBTaCBM
おれは東海道ユーザーじゃないけど、ライナーって朝の普通電車増発のじゃまに
なってるじゃん。ライナーあぼんしたらかなりのブーイングなのかい?

72 :名無しでGO!:01/12/17 00:55 ID:stSXnhys
朝のライナーは、¥500で
通勤ラッシュから開放されるので
利用率が高い。
んだから廃止なんてしたら報復テロが起きるかも

73 :名無しでGO!:01/12/17 01:33 ID:4KGSYXsL
でも朝8時台に横浜〜新宿がいっぱい走るのであれば
湘南新宿ライナーは1本ぐらい減らしても大丈夫なのでは?

74 :名無しでGO!:01/12/17 01:53 ID:tmkw1Dbq
>>71-73
湘南地区は東京から50〜70キロ圏に位置し、本来新幹線通勤でもおかしくない
エリアなので、通勤ライナーに対するニーズはものすごく高いと思われ。
恐らく、熊谷や小山から東北・上越新幹線で通勤する感覚と同じだろう。
だから、1本たりとも廃止されたら困るというのが、沿線住民の思いのはず。

75 :U-名無しさん:01/12/17 11:57 ID:P8PLuidL
>>74
熊谷・小山の人も仕方無しに新幹線利用してるんじゃ…

76 :名無しでGO!:01/12/17 11:59 ID:JrhdOEQz
ライナーをすべて215系(だよね?二階建てのは)15連にしたら?
定員がかなり増えるだろ。

77 :名無しでGO!:01/12/17 12:19 ID:hCxd0VCi
>>73
ライナーがある限り頻繁に走らせることはできないぞ。

78 :名無しでGO!:01/12/17 23:01 ID:SVDrufp/
age

79 :名無しでGO!:01/12/18 00:49 ID:IlRtxPYs
なんかレス読んでたら
新宿逝く電車すごくすくなそうな気してきた。(鬱・・・

80 :名無しでGO!:01/12/18 01:14 ID:VVTwa7uy
これ以上「東京行き」を減らしたら、逆に怒る人が多いぞ

81 :名無しでGO!:01/12/18 01:34 ID:TZQXtUzs
朝は東海道から新宿逝きを増発するのは難しそうなので、
横須賀線から目一杯増発してみるのはどうか。
G車以外なら115系が余りそうだし、
まだダイヤに若干の余裕は残っていそうだ。

82 :名無しでGO!:01/12/18 17:24 ID:l6G9c8j+
横須賀線から貨物線へはどうやって入るの?

83 :名無しでGO!:01/12/18 22:50 ID:SDXHjuFG
age

84 :名無しでGO!:01/12/19 08:06 ID:OVAyFYjI



age

85 :名無しでGO!:01/12/19 20:51 ID:h3Lvukz9
ところで、ここ数日の朝の、横浜から新宿方面逝きって
乗車率はどれくらい? 開業の頃に比べると混んでいるのかな?

86 :名無しでGO!:01/12/19 23:22 ID:txP2J1UM
今日東海道線人身事故の影響で品川−横浜間横須賀線大混雑。
頼むから、東京方面横須賀線をたくさん残してくれ。

新宿に行くのも良いが、東海道線のあおりを食うのは
横須賀線だぞ。

87 :U-名無しさん:01/12/20 00:51 ID:qMIrZxQz
>>86
KQモナー

88 :名無しでGO!:01/12/20 01:52 ID:FSYvBkOS
>>86
逆にさ、東京行きの電車が急に「新宿行き」になるってことは
ありえないのかな?(笑)

89 :名無しでGO!:01/12/20 01:59 ID:tlAFL+4l
今朝は山手線内回りのダイヤが乱れたので
埼京線・宇都宮線などの新宿・恵比寿方面行きが
重宝がられました。

90 :名無しでGO!:01/12/20 02:39 ID:2CoX7fwO
朝山手線外回りが止ると埼京線渋谷駅ホームが人で埋め尽くされるyo!

91 :名無しでGO!:01/12/21 04:05 ID:d5RLlNEu
湘南新宿ワショーイ

92 :名無しでGO!:01/12/21 07:59 ID:TBSTGgUi
age

93 :名無しでGO!:01/12/22 01:21 ID:VX4in+Za
AGE

94 :名無しでGO!:01/12/22 01:40 ID:gVYkTRV2
age

95 :名無しでGO!:01/12/22 13:49 ID:z4dn5ToK
横須賀線の新宿方面増発、東京方面減便絶対反対という意見すごく多いね。
湘南新宿ラインが神奈川県の人に受け入れられるには相当時間が必要だ。
受け入れられる前に、埼京・りんかい・宇都宮・高崎線など他線区に負担が
かかりすぎだとしてあぼーんされるかも。
神奈川系小泉政権崩壊とともに・・・

96 :名無しでGO!:01/12/22 16:01 ID:kpB+QS3p
湘南新宿ラインあぼーん賛成!

97 :名無しでGO!:01/12/22 21:44 ID:R5kbWDNj
>>96
ハア?

98 :名無しでGO!:01/12/23 01:54 ID:fkMtZz1W
通勤時間帯に本数が増やせないんじゃ
湘南新宿ラインにとっては致命的だね。

99 :U-名無しさん:01/12/23 20:07 ID:5OnTylpE
>>95
朝ラッシュ時の東海道線はわざと流して走って
横須賀線→東海道線の乗換えを
極力阻止しようとしているが、
これを解禁すれば横須賀線東京方面減便にも
多少は理解が得られるであろう。

1.東海道線→新宿方面の客…湘南新宿ラインに転移
2.横須賀線→東京方面の客…戸塚乗換え東海道線に転移

1.と2.がうまくバランスすれば理想的なのだが…

100 :名無しでGO!:01/12/23 20:16 ID:hUSgx+Vl
100

101 :名無しでGO!:01/12/23 20:23 ID:mJm8DaH/
     彡ミミミヽ ノ彡ミミ)))
  ,((彡彡ミミミミ))彡彡)))彡)))
   彡彡゙゙゙゙゙"゙゙""""""ヾ彡彡))))
  ))ミ彡゙         ミミ彡(((
   ミ彡゙ .._    _   ミミミ彡
 ((ミミ彡 '´ ̄ヽ '´/ ̄ ` ,|ミミ)))))
 ((ミ彡  ' ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡ミ))
((ミミ彡|      | | `    |ミ彡ミ))
  ((ミ彡|    ´-し`)\  |ミミミ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ゞ|      、,!  」  |ソ   <新宮新幹線中止!!新宿湘南新幹線推進!!
     ヽ '´ ̄ ̄ ̄'ノ /      \________
     ,.|\、    '  /|、
   ̄ ̄| `\.`──'´/ | ̄ ̄`
      \ ~\,,/~  /
       \/▽\/

102 :名無しでGO!:01/12/23 20:33 ID:D3R+E8ZT
>>99
いまさらだけど、M・S分離の時わざわざ高い金かけて
品川〜東京間に地下線なんか作らずに、そのまま新宿方面をメイン
ルートにしておけば、なんて考える。(埼京線開業後は横須賀〜
埼京直通)

当時と今では新宿の重要度・集客力が全然違うから、言っても意味ない
とは思うけど。

103 :名無しでGO!:01/12/23 20:36 ID:dblVtRy3
>>102
新宿・池袋にホームなかったよ当時

104 :名無しでGO!:01/12/23 20:43 ID:A1nyxO3Q
>>102
MS分離のメインは総武線の複線化の方じゃないのか?
まぁ将来の人口増大を考えると金をかける価値があったのかもよ
それにその時期に埼京線の話は全くでていなかったはず

>>102
山手貨物線は一応あったのか?

105 :名無しでGO!:01/12/23 20:49 ID:WcSu71sU
大崎駅配線改良工事後乗って気付いたんですが。
山手五反田から山貨大崎に掛けて工事中の渡り線はなぁに?
山手内回りには色灯信号も新設されてるし??
山手〜臨海なんてまさか無いとは思うけど。

106 :U-名無しさん:01/12/23 21:35 ID:zeVCb3tU
>>105
漏れも不思議に思った。
山手線から大井工場への入出場を一時的に貨物線経由にするのかな。

107 :名無しでGO!:01/12/23 22:50 ID:FeABV2sz
>>102,103,104
MS分離がS55年、山手貨物線旅客化発表がS57年。
時期的にはほぼ同時期なので、当時の対新宿方向への乗客流動の差で
南方面:京浜東北・東海道・横須賀線とも東京方向
北方面:京浜東北・東北(高崎)旅客線は上野・東京方向、埼京・東北(高崎)貨物線は池袋・新宿方向
というように運命を分けたと思われる。

108 :名無しでGO!:01/12/23 23:34 ID:uvdPq2A8
>>107
確かに昔から埼玉と新宿を結ぶ新線計画は結構あったな。
営団13号線−東武東上線・西武池袋線乗り入れ
都営12号線(現大江戸線)−新座方面延伸
などもそうか。

109 :名無しでGO!:01/12/24 03:44 ID:RaUtXd0s
東海道・横須賀線=東京方面65:新宿方面35
宇都宮・高崎線=東京方面55:新宿方面45
ぐらいかい?

110 :名無しでGO!:01/12/24 12:17 ID:TpbXMDrg
>>109
超満員の4路線(東海道・横須賀・京浜東北・京急)から品川で1路線(渋谷・新宿方面
の山手線)に殺到するはずなのに、山手線がそれほど超満員にならないのには前々
から不思議には思っていた(田町寄りはさすがに混むけどね)。
品川駅での山手線の込み具合を見る限り、東京4に対し新宿1の割合だよ。

111 :名無しでGO!:01/12/24 18:20 ID:cyVseg91
>>109
通勤通学需要では、宇都宮・高崎はすでに
新宿方面が東京方面を逆転しているはず。

112 :名無しでGO!:01/12/24 22:31 ID:RRFqvIW1
新宿は目的地ではなく、通過するだけの人もいる
昔のように上野−東京間をつなげたほうがよい

113 :名無しでGO!:01/12/24 22:43 ID:JIoAEXn4
>>112
宇都宮・高崎線から新宿経由で都心へ向かうひとはほとんどいない。

114 :名無しでGO!:01/12/24 23:00 ID:NLGpg4cf
>>112
20年前の赤羽線時代から赤羽〜池袋の殺人ラッシュは変わらないね。
それも10両編成で1時間に15本くらい電車があっての上でね。

115 :名無しでGO!:01/12/25 15:57 ID:2in7UbRk
agee

116 :名無しでGO!:01/12/25 16:19 ID:Gp1Qzrj6
昔は池袋ー新宿は山手線だけだったわけだ。
よくそれでやっていたと思う。

117 :名無しでGO!:01/12/25 23:17 ID:Q12GrAcN
age

118 :名無しでGO!:01/12/26 01:16 ID:UxDtsK4K
>>116
埼京線新宿開業以前の池袋駅は、朝は山手線ホームへの階段規制が当たり前だった。
西武や東武からだと、電車に乗るまでに下手すると20分以上かかったと思う。

119 :名無しでGO!:01/12/26 01:58 ID:QCjcINjY
埼京線ができて輸送力が2倍になったのに
今やその埼京線もパンク寸前なわけか。

120 :名無しでGO!:01/12/26 02:01 ID:t9nUTAFt
>119
もうパンクしてるよ

121 :名無しでGO!:01/12/26 21:47 ID:2fhvz339




age

122 :名無しでGO!:01/12/27 02:51 ID:esMScNY2
ほんとに数年後に出来るのかなあ

123 :00:01/12/27 21:06 ID:Fo7zSPKL
>>118
メトロポリタン架橋と西武つなげて欲しいね

124 :名無しでGO!:01/12/27 21:18 ID:cHBw6bbj
>>110
神奈川から新宿だと、東急や小田急を使う人がいるからでは?

125 :名無しでGO!:01/12/27 21:19 ID:lV6NLsDl
>>120
じゃあ、13号線の工事を急がないと。

126 :名無しでGO!:01/12/27 23:09 ID:OefignOT
湘南新宿ラインスレじゃなくて
赤羽〜池袋〜新宿の混雑緩和を語るスレみたいだな。

127 :名無しでGO!:01/12/27 23:35 ID:3h4qyBQc
>>126
十条や板橋じゃ乗れないから

128 :名無しでGO!:01/12/27 23:44 ID:77Trnml5
池袋改良と13号線開通でどれだけ空くかな。

129 :名無しでGO!:01/12/29 12:27 ID:0wr4ZCEp
新宿−赤羽だったら高崎・宇都宮線より埼京線の方が混んでるYO!

130 :名無しでGO!:01/12/29 13:13 ID:yz8HkdhC
>>124
藤沢から小田急で新宿逝くやつなんていねーよ
あと東急じゃ渋谷から山手線に乗り換えないと新宿逝けないじゃん

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)