5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★マンモス電機 EF210・EH500を語る★

1 :EP桃太郎・金太郎:01/12/14 23:35 ID:FWZwMaa3
共に次世代の貨物主力機、モモキン。
スペックのみならず、スタイルも魅力的。
そんな桃金を応援し、語ろう。

2 :名無しでGO!:01/12/14 23:37 ID:eD8ibsFK
昨日、近所の吉野家行ったんです。吉野家。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで座れないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、150円引き、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、150円引き如きで普段来てない吉野家に来てんじゃねーよ、ボケが。
150円だよ、150円。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で吉野家か。おめでてーな。
よーしパパ特盛頼んじゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、150円やるからその席空けろと。
吉野家ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
Uの字テーブルの向かいに座った奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと座れたかと思ったら、隣の奴が、大盛つゆだくで、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、つゆだくなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、つゆだくで、だ。
お前は本当につゆだくを食いたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、つゆだくって言いたいだけちゃうんかと。
吉野家通の俺から言わせてもらえば今、吉野家通の間での最新流行はやっぱり、
ねぎだく、これだね。
大盛りねぎだくギョク。これが通の頼み方。
ねぎだくってのはねぎが多めに入ってる。そん代わり肉が少なめ。これ。
で、それに大盛りギョク(玉子)。これ最強。
しかしこれを頼むと次から店員にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、牛鮭定食でも食ってなさいってこった。

3 :EP桃太郎・金太郎:01/12/14 23:50 ID:vum3A7bU
インバーターハイテクロコはどうなったのだろう。

4 :名無しでGO!:01/12/14 23:52 ID:sxcq8MCe
マンモスイヤ〜ン。

5 :EP桃太郎・金太郎:01/12/15 00:01 ID:Rl4I9HuY
誰かモモキンの詳細求む。

6 :名無しでGO!:01/12/15 00:04 ID:BVJoL8DE
>>5
桃太郎
http://www.webbee.net/gamedb/softinfo/momov/
金太郎
http://www.tbs.co.jp/kintaro2/

7 :EP桃太郎・金太郎:01/12/15 00:05 ID:Rl4I9HuY
いや、マジ話で。
詳細求む。

8 :名無しでGO!:01/12/15 00:17 ID:nEJjScIb
桃太郎は100番代の音がいいね。インバ−タ−の最初の”ウィ−−−ン”が
発車後すぐ聞ける。基本番台は40キロくらいまで速度が上がってから
と当時に急に加速がつく 66やまして65ではこうはいかない。
200や金太郎はブロア−の音がうるさくあまりモ−タ−音が聞けない。


9 :名無しでGO!:01/12/15 00:20 ID:Mymp8X8g
しかし相変わらず釣り掛け式だろ。

10 :EP桃太郎・金太郎:01/12/15 00:22 ID:Rl4I9HuY
200は夜中の東海道運用が多いのか?
今日、久しぶりに210見た

11 :EH10:01/12/15 00:23 ID:xXRBlUae
ご先祖を敬え!

12 :名無しでGO!:01/12/15 00:24 ID:Mymp8X8g
>>9
桜島線でEF210をよく見かけるが、EF200は桜島線を走れないのか?

13 :名無しでGO!:01/12/15 00:24 ID:V75eWEsC
EH500の新宿駅通過萌え〜

14 :名無しでGO!:01/12/15 00:32 ID:mc9OcUUv
そだね未だに最初に作ったマンモス以外は
旧石器モーターもの凄いの作ったら線路電気
貸し主からでかすぎてアボーンだから普通の
作れと脅かされたから仕方なしに旧石器モーターにもどした

15 :名無しでGO!:01/12/15 00:35 ID:pxDZNF9q
>>12
安治川口で見たことあるYO

16 :EP桃太郎・金太郎:01/12/15 00:56 ID:4q7nzhFL
間違いなくスタイルは桃太郎だ

17 ::01/12/15 01:04 ID:NRTvagoh
スマソ。あんまりいい情報見つからない・・・。
http://www.age.ne.jp/x/dec/index.photo/eh500-901_comment.html

18 :EP桃太郎・金太郎:01/12/15 01:08 ID:4q7nzhFL
210の画像求む

19 :名無しでGO!:01/12/15 01:17 ID:NRTvagoh
>>18
コレでどうですか?
http://lavender.system.nitech.ac.jp/rail/car/locomo/ef210.htm
あと、面白いの見つけた。
http://www.jrfreight.co.jp/news/loco_n.html

20 :EP桃太郎・金太郎:01/12/15 01:20 ID:Cg09Ce9S
>19
サンクス
http://homepage2.nifty.com/kakeyama/index.htm
これなんかどう?

21 :名無しでGO!:01/12/15 01:28 ID:NRTvagoh
>>20
ああっ、コレは俺が探していたサイトだよ。
以前ちょこっと見かけてカッコいい流し撮りだな〜と思ってたけど、
ブックマークしてなかったのよね。
サンクス!!

22 :名無しでGO!:01/12/15 01:28 ID:sK3AIYsJ
EH500今年の夏五稜郭で初めて見た。
カシオペア・北斗星用にP型(旅客用)出ないかな〜?
(性能過剰か?)

23 :EP桃太郎・金太郎:01/12/15 01:51 ID:KVg9ArUu
210が寝台車牽引する姿が見たい

24 :名無しでGO!:01/12/15 10:32 ID:QvdONZv6
金太郎の12号機以降のデザインが気になる所だが、最新のはカッコ悪い。

25 :名無しでGO!:01/12/15 11:48 ID:RlDowlGa
EH10ネタなんだけど
淡路に親戚の家に泊めてもらった時に近く、にEH10が静動保存されてて初めてみたんだけど
もの凄くでかい機関車だなと漏れは思ったな。
EH500やEH210はもっとでかいのか

26 :名無しでGO!:01/12/15 12:02 ID:+sZljzaH
消防の頃EH10は2台の機関車の背中合わせ重連だと思ってた。
DD50みたいに。
汽笛が低めでいい感じの音だった。

27 :名無しでGO!:01/12/15 12:08 ID:gPuizGFb
EH500は確かにどんどんカコワルークなている。

28 :名無しでGO!:01/12/15 12:10 ID:+kQ261aR
>>27
コストダウンが露骨に現れてるね。
塗装だけではどうにもならないか

29 :名無しでGO!:01/12/15 17:45 ID:UFhTezMu
高崎線の奴は括弧悪い

30 :名無しでGO!:01/12/15 17:47 ID:6sgCx8Jw
桃金と言うと桃山金太郎を思い出すYo!

31 :415系@勝田電車区:01/12/15 17:50 ID:9DNkWrtu
マンモス電機はEF200だろ

32 :名無しでGO!:01/12/15 18:02 ID:UFhTezMu
200は出力を絞ってるらしい

33 :名無しでGO!:01/12/15 18:14 ID:14VPlVEt
>>25
今でも残っているけど、柵で囲まれているから中まで見れないな。

34 :名無しでGO!:01/12/15 18:27 ID:1y8FvxgL
重機の餌

35 :鬼太郎   :01/12/15 18:48 ID:gmfh3KJk
>>32  EF200は
>連続定格で6000kW >現在は4100kW相当で使用中

[出所]
◆電気機関車について語るスレッド◆
http://piza2.2ch.net/train/kako/1004/10046/1004696923.html
>79 :EF200について、質問!フルノッチにできる区間は全くないの?
>95 名前: ベクトル制御  >>79 JRF機関士からフルノッチ加速ってきいた

>103 >>95
>連続定格で6000kW
>現在は4100kW相当で使用中

36 :DF200北斗星色:01/12/15 18:51 ID:bHjAJ7Tr
来年の素胃忌撮影会にキボーン

37 :名無しでGO!:01/12/15 18:59 ID:yJgHpeVk
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1008410296/l50

38 :名無しでGO!:01/12/15 19:05 ID:zQUERAv9
桃太郎
http://www.neko.co.jp/guest/magazine/rm-rmm/giveaway/200011/images/rm/rm20000901_1024.jpg

39 :名無しでGO!:01/12/15 22:33 ID:8Dbzobbq
>>38

『』いいね。吹田?

40 :名無しでGO!:01/12/16 00:26 ID:Hv7jzSQP
 

41 :名無しでGO!:01/12/16 00:31 ID:sFDlcMZ/
旅客用の走ルンですよりデザインセンスあるよね。

42 :名無しでGO!:01/12/16 00:32 ID:vblxhs/X
ライト部って走るんですから部品流用?

43 :スタフ ◆syMX.V1Y :01/12/16 00:43 ID:gCvMG4cA
EH10にしてもEH500にしても、あのバカでかい容姿は(・∀・)イイ!
メカフェチにはたまらん機関車だな。

44 :名無しでGO!:01/12/16 00:46 ID:R4b6L59Z
210>500>名前忘れた中央腺用

なのはでか過ぎるから?

45 :名無しでGO!:01/12/16 09:25 ID:pvigje2T
age

46 :名無しでGO!:01/12/16 09:47 ID:aasZhBhg
俺的にはEH10が...(以下自粛)

47 :名無しでGO!:01/12/16 10:20 ID:niSoeBD7
昨日、北府中でEH500が試運転してた。次は13号機だっけ?

48 :名無しでGO!:01/12/16 11:20 ID:XzO/kNG+
>>47
14号機も組立中

49 :名無しでGO!:01/12/16 11:24 ID:tmWmiJdk
EH200はいつ走る>?

50 :名無しでGO!:01/12/16 11:31 ID:6tCGuK8w
年賀状用に「EF200-2」を狙ってるのだが(藁

51 :名無しでGO!:01/12/16 11:35 ID:tmWmiJdk
>>50
鉄ヲタ仲間だけに出せよ。そういうのは

52 :名無しでGO!:01/12/16 11:37 ID:UcrC+1A0
思いの他EH500の増備が続いててビクーリ。
てっきりすぐ製造中止に追い込まれるかと思ってた。

53 :名無しでGO!:01/12/16 13:53 ID:vz1Z5k/a
age

54 :名無しでGO!:01/12/16 20:14 ID:TnoFLG+T


55 :名無しでGO!:01/12/16 20:20 ID:5i1dfZee
おいおい、国産マンモス電気機関車といえばEF200だろー

56 :名無しでGO!:01/12/17 00:10 ID:TTfRycYW
EF510はまだ?マンモスではないが早めに量産しないと日本海側の81のぼろぼろの
側面に穴があいてしまう。

57 :名無しでGO!:01/12/17 01:38 ID:D+3QXL6l
頼むからNゲージでEH500−901を出してくれ!>富

58 :名無しでGO!:01/12/17 02:24 ID:eB/irG+0
うーん、九州ブルトレを引く姿を見てみたい。
アムトラックに負けず劣らずの姿になると思われ。

59 :名無しでGO!:01/12/17 02:44 ID:WNj9QEud
210+富士
見たかったなあ。

60 :名無しでGO!:01/12/17 06:43 ID:pa0GsDFc
そういやプラレールあったよね<EH500

初めて見たときはかなりワラテしまったよ。

61 :60:01/12/17 06:47 ID:pa0GsDFc
http://www.tomy.co.jp/plarail/

EF210もあったよ。

・・・すいません、プラレールスレ逝ってきます・・・

62 :名無しでGO!:01/12/17 07:18 ID:s+5bNAEb
EF210・・3.5億円
EH500・・4.5億円
EF200・・2億円

余りに値切ったために日立も怒り、
結果として見かけとは裏腹に造り込みが足りないところが多くなり、
その結果故障が多くて使い廻せない機関車となってしまった。。
(走行距離を見ると、同時期のEF66より全然走ってないことが分かる)。

63 :名無しでGO!:01/12/17 16:32 ID:aQqfFn0y
>>62
おいおい、EF200が2億円というのはウソだろう。4億数千万円のはずだぞ。
EF210はコストを切り詰めたから3億弱になっているはずだ。

64 :名無しでGO!:01/12/17 22:10 ID:CRC4BGjH
>>56
12日に川重で完成式があったよ
ソースは交通新聞。

65 :名無しでGO!:01/12/17 23:45 ID:bQ1N6dU8
age

66 :名無しでGO!:01/12/18 00:15 ID:pqcqGq5p


67 :名無しでGO!:01/12/18 14:15 ID:keQB93ry
金太郎age

68 :名無しでGO!:01/12/18 17:38 ID:HvPbQzoN
EF510−1画像
http://www.onputan.com/cgi-bin/imgtrain/imgboard.cgi
http://www.onputan.com/cgi-bin/imgtrain/img-box/img20011218173323.jpg

69 :名無しでGO!:01/12/18 18:34 ID:gLSGsA9r
おお、かっこいい!

70 :名無しでGO!:01/12/18 18:44 ID:cgGSPKTE
>>68
JRの新鋭電機で最高の傑作だね。
いつ甲種輸送されたの?

71 :名無しでGO!:01/12/18 18:59 ID:A/KWXnuB
>>68寝台特急ひいて

72 :名無しでGO!:01/12/18 19:01 ID:FRAuOOu/
でも、2重なのが気になる
後、ライトには白腺入れて欲しく無い

73 :名無しでGO!:01/12/18 19:04 ID:LznYDPgf
>>70
けふ
明日あたりには新鶴見につくと思われ。

74 :名無しでGO!:01/12/18 19:14 ID:LznYDPgf
EF510のパンタグラフ萎え〜

75 :名無しでGO!:01/12/18 19:15 ID:LznYDPgf
何度もスマソだけど愛称何になるんだろう?>EF510

76 :名無しでGO!:01/12/18 19:17 ID:nNo8StZ3
北陸にはいつ走るのやら

77 :名無しでGO!:01/12/18 21:27 ID:23vqUwST
EF510 age

78 :名無しでGO!:01/12/18 22:19 ID:6A2mpy7d
>>75
「桃太郎」「金太郎」と続いたから「浦島太郎」か?
それとも「海坊主」。

79 :名無しでGO!:01/12/18 22:26 ID:3HVxS98N
EF510かっこいいかなあ。 EH500の最近の塗り分けと大差ないように思うけど。。。

80 :名無しでGO!:01/12/18 22:27 ID:NxsyHJaM
6000kWのEF500は、どうなったのでしょうか?

81 :名無しでGO!:01/12/18 22:29 ID:q9ASgnh6
ごまヲタが騒ぎ出しそうだ

82 :名無しでGO!:01/12/18 22:33 ID:6A2mpy7d
>>80
結局、失敗作だったらしく広島運転所に留置されている。

83 :名無しでGO!:01/12/18 22:37 ID:rm+iaGMs
明日は学校(仕事)さぼって 撮りに逝く人いるんだろうな。


84 :EP桃太郎・金太郎:01/12/18 22:39 ID:ehGldzec
EF210の話題は消えてしまったのか?

85 :名無しでGO!:01/12/19 00:00 ID:lbbdir13
>>80
出力がデカ過ぎる上に青函トンネル直通が出来ない
(空きスペースが少なく、塩害対策が出来なかった)ために量産見送り。
限られた出力で最大限の性能を引き出すためにEH形になったのでしょう。
製造費はどっちも4.5億で変わらないですし。

ところでEF510・・ED73を思い出したのは私だけではないと思うのだが。

86 :名無しでGO!:01/12/19 00:03 ID:Wa6Y9jVs
EF500ってまだ広島にいるの?
JRFの公開で去年あたり展示されてたけど
何だか先行き怪しげな感じだったよ....

87 :85:01/12/19 00:04 ID:lbbdir13
いや、でこのライトといい、ED72だな。

88 :名無しでGO!:01/12/19 00:04 ID:PDI2YPbL
>>78
一寸法師、かぐやひめ・・・とか。
我ながら面白くない・・・鬱氏。

89 :名無しでGO!:01/12/19 00:08 ID:Wfg0rXQF
RFの76年6月号でEH10 EF66特集をやっていた。
EH10のサイドの写真(すぐ後ろにたから色のヨ5000が付いてる)
がかっこいい 別の雑誌で再掲載されていたはずだが・・・・・

90 :85:01/12/19 00:10 ID:lbbdir13
http://www.asahi-net.or.jp/~PI5K-UN/hozon/dd51_1040.htm

ED72 1号機

91 :名無しでGO!:01/12/19 00:14 ID:dUSem/z2
ED500 age

92 :名無しでGO!:01/12/19 00:32 ID:Tfa3k5yt
パンタグラフの向きが変やぞ>EF510

93 :EP桃太郎・金太郎:01/12/19 01:26 ID:yByL5eW7
どーだ?

94 :名無しでGO!:01/12/19 12:27 ID:lbbdir13
新鶴に見に行ったら、既に倉の中だった・・

95 :マンモス西:01/12/19 13:14 ID:8TBewyCD

マンモス うれP

96 :名無しでGO!:01/12/19 18:45 ID:QTIPzPqp
age

97 :名無しでGO!:01/12/19 20:13 ID:l6jOBlXk
ED500ってどーゆースペックだったの?

98 :名無しでGO!:01/12/19 21:58 ID:1wj03m7R
EF○○○、EH○○○シリーヅの一覧表、誰カ作ッテ!

99 :ぐおぉお:01/12/19 23:04 ID:y8vb7Cop
>>98
EF67ですが何か?

100 :名無しでGO!:01/12/20 00:28 ID:7VgqSGJs
age

101 :名無しでGO!:01/12/20 07:38 ID:aacXu3Ar
もう到着したのかな?age

102 :ずれたらごめんね:01/12/20 08:32 ID:beMt0QYs
左より1時間定格速度、同出力、同引長力、(最大引長力)

EF66:72.2km/h、3900kW、約200kN(?)
EF200:81.2km/h、6000kW、261kN(?)
EF210:59.5km/h、3390kW、199kN(294kNZ)
EF510:  ?  3390kW、 ?
EH200:   ? 4520kW、271.8kN(?)
EH500:58.5km/h 約4000kW(交流) 約3000kW(直流) 240.5kN(411.9kN)

EH500は定格565kWの電動機を使用しているため、潜在的にはEH200程度の出力を持っているが、
交流区間でED75重連、直流区間でEF210と同程度の出力に抑えてある。
EF64・EF65は引長力はEF66/EF210並だが、定格速度が45km/h程度なので高速貨物には向かない。
EF66の方が定格速度が高いので、110km/h列車はEF210ではなくEF66を使用。
ED75は定格49.1km/h、約140kNであり、ED75重連とEH500を比較すると、
EH500は引長力をやや落とし、高速性能を上げたものと言える。
ED75重連よりも、ED79重連に近い。

103 :名無しでGO!:01/12/20 13:13 ID:oP9tjd5n
引長力??
引張力と思われ。

104 :名無しでGO!:01/12/20 14:56 ID:VVBtQVt3
>引長力?? 引張力と思われ。

ここ鉄板と想われ。

105 :名無しでGO!:01/12/21 00:35 ID:UIIfVvVA
age

106 :名無しでGO!:01/12/21 01:18 ID:6dKFe60c


107 :名無しでGO!:01/12/21 14:09 ID:N19sGV7Z
EF510の詳細キボンヌ

108 :名無しでGO!:01/12/21 14:20 ID:yAw1aO5m
EF510 写真から判断すると ジョイント音は タタン−タタン−タタンかな?
EF80 や 81に近い感じ。

109 :名無しでGO!:01/12/22 06:17 ID:c761rlJT
age

110 :名無しでGO!:01/12/22 11:16 ID:6CZkFZuY
>>85
交流区間で「変電所の遮断機をぶっ飛ばした」のがそもそもの原因と聞くが....。

111 :名無しでGO!:01/12/22 15:36 ID:cGfxPu57
EF500はどうなるんだろう?

112 :名無しでGO!:01/12/22 15:43 ID:E5P3CAzn
>>102
>EF64・EF65は引長力はEF66/EF210並だが、
>定格速度が45km/h程度なので高速貨物には向かない。
東北線の黒磯以南で黒磯以北からの高速貨牽引のナナゴ重連から
バトンタッチされて、高速で走行しているロクゴを見ますが・・・・
えっ?向いていない?実際に使われてるんだけど・・・・

113 :名無しでGO!:01/12/22 15:57 ID:+xNQN25C
くっそーEF510、タッチの差で見れなかったヨ!

114 :名無しでGO!:01/12/22 23:56 ID:N8+4wN1X
定期仕業age

115 :名無しでGO!:01/12/23 01:18 ID:xMvk5wZu
来年あたりどこかの機関区でEH200 EF510 桃太郎 金太郎まとめて
一般公開しないかな?
EF200 EF500 ができたばかりの頃新鶴見でイベントがあった。
他に EF659(茶)EF66100番代 E44?(西武)あと
EF65の試験塗装機もいたような?

116 :定格速度と牽引力:01/12/23 01:41 ID:HdRl+WcG
>>112
向いていないのを無理矢理使っているだけ。
65は定格が45km/hぐらいとなると、大体70km/hぐらいまでしか最大の力が出せない。
これ以上スピードが上がるとどんどん牽引力が低下する。
だから高速貨物の牽引には不向き。
66が出来る前に、65Fの重連で高速貨物を牽いたのは、
1台では高速域での牽引力が全く不足するためだった。
66はフルパワーを出せる上限が100km/h以上。
だから高速貨物列車で性能を遺憾なく発揮できる。

逆に、定格の引張力だけを見ると66と65はほとんど変わらない。
最高75km/hの貨物を66に牽かせても、65と同じ働きしか出来ないことになる。

昔、EF60の500番台が寝台特急を牽引した。
定格速度が40km/hにも満たないEF60には(引張力だけなら66よりあるのだが)
さぞ苦しい仕事だったに違いない。

117 :名無しでGO!:01/12/23 01:45 ID:HdRl+WcG
>>115
何日か前に、新鶴見で記者にEF510のお披露目をした。
その時にはEH200も並べ、ついでに同区に居たEF210とEH500も並べたという話を聞いた。
来月号あたりに載るかもしれません。

118 :名無しでGO!:01/12/23 15:24 ID:oKYkNdpm
浣腸age

119 :名無しでGO!:01/12/23 22:46 ID:A+NEWBBq
いろんなスレでさんざん言われてるけど北陸筋の未更新EF81は塩害のため
ほんとにひどい状態。(118号機がひどかった。)
EF510を年2−3両ちまちま量産したとしても何年かかるかわからないので
はくつる廃止で余るのとか関門で使ってるのを1−2両まわした方がいいのでは?

120 : :01/12/23 23:08 ID:yFkFkGT+
>>116
無理がたたって、そのEF60-500は故障が多かったらしいね。
あと、110q/h対応でないことも影響して僅か2年でブルトレ牽引機から引退。(合掌)

>>119
それだったら、ブルトレ削減により急襲で余ったEF81を回してもらってもよかったな。

121 :名前はない:01/12/23 23:12 ID:unRhjgel
>>120
先月号のRFの機関士さんの回顧録の中に定格速度のグラフがあったね。
あれみると、いかにもEF60がしんどそうなことがよくわかるよね。

122 :名無しでGO!:01/12/23 23:27 ID:HdRl+WcG
東北の75未更新車もボロボロ。
厳しい地の中で35年以上も走っているのがまだ残っている。
64は古いのは非常に古いのだが、平均するとS40年代後半車が多く、
この先10年は大丈夫そう。

この先、PF以外の65未更新車、64初期車を取り換えたら、
EH500とEF510を集中的に量産しそうな気がする。

123 :名無しでGO!:01/12/24 01:13 ID:GRStKM9M
EF500の写真キボンヌ。
マジ、見た事無い。

124 :名無しでGO!:01/12/24 01:17 ID:rxLIDNEu

ワシも同。

125 :逝田ヨドヴァシ:01/12/24 02:47 ID:NzD6RaWT
>>85
機関車ってそんな値段するのか・・・・。
数年前、EF66をひっくり返してしまったバカ大学生が居たが、
彼は今でも莫大な借金を返済し続けてるんだろうか・・・?

126 :名無しでGO!:01/12/24 02:57 ID:fHvaPoAS
運転士から見た各種動力車特性については、
Rファソ連載中の「870000kmの軌跡」を見るべし。

127 :EF500 試運転:01/12/24 11:12 ID:WAZT8d2w
ttp://ed75.trainwww.com/winelist/portrait/ef500/940827ogawara1.jpg

128 :名無しでGO!:01/12/24 11:25 ID:WAZT8d2w
EF500-901

製造・・三菱電機・川崎重工
製造年月・・1990年7月
新製配置・・新鶴見機関区
現在配置・・仙台総合車両所
備考・・現在広島機関区に留置中

EF500としては失敗作ではあったが、
EF200より遙かに多くのものがEF210以降の機関車に引き継がれた。
新形電機(特に交直両用機)が大きな問題もなく量産に移れたのは、
この機関車での長きに渡る試験があったからだと言われている。

129 :名無しでGO!:01/12/24 11:27 ID:Jm2I7kdO
http://ed75.trainwww.com/winelist/portrait/ef500/940827ogawara1.jpg

130 :名無しでGO!:01/12/24 11:45 ID:XHW6yduX
日立製作所ってもう電機作らないんか?
EF200やらED500やら、実績はあるのに勿体ない。

131 :名無しでGO!:01/12/24 11:50 ID:XHW6yduX
つーか、ED500のカラーリングって良いな・・・
真っ黒のボディに、赤く塗られた側面の扉。(・∀・)イイ!!

写真 > http://homepage2.nifty.com/superliner/loco-and-fc/ed500-901.htm

132 :ナナシサソ@96:01/12/24 12:11 ID:IeZ6O9uT
>>125
 それ、何の事故よ? 教えてくれ。いまいちピンと来ない。
>>126
 確かに参考になるな。元運転士による評価なので、実感がこもっていて、
しかも判りやすくて良い。また、傍目には使いやすいと思われる電磁直通
ブレーキが、機関車の場合は色々不具合があって使いにくい代物であった
とか、EF61を上越線に転用する計画があったとか、今まで知らなかったこ
とを知ることができて、面白い。毎月、この連載が楽しみで仕方ない。
#それにしても、EF58極限ブレーキ(しかも、夜行列車での実行!)の件
#といい、電車運転のダイビングブレーキ(1段制動1段緩め)の件といい、
#著者の宇田氏って、恐ろしいことを平気でやる勇敢な運転士であるなあ^^;

133 :名無しでGO!:01/12/24 12:18 ID:QNaXRucW
>>117
そういえば新鶴見の三菱工場側から機関車が何台も集まっている場所がありました。
車で移動中に子供が大喜びしてたので気付いたッス

134 :名無しでGO!:01/12/24 17:35 ID:6DRXDXsF
>>127
>>129
39!!

135 :名無しでGO!:01/12/24 17:50 ID:poBywZs0
40

136 :名無しでGO!:01/12/24 17:53 ID:6DRXDXsF
>>135
「さん・きゅー」ですので念のため。(w

137 :名無しでGO!:01/12/24 20:38 ID:NlZHfdCN
http://www1k.mesh.ne.jp/jrfreight/okayama/index_o.htm

138 :EP桃太郎・金太郎:01/12/25 00:57 ID:0u3nOFvJ
>>137
サンクス!
写真曰く、EF66の運転台は機関車離れして、
寧ろ雰囲気が並の列車のよう。

運転台の画像等あったら、またお願いしますよ

139 :逝田ヨドヴァシ:01/12/25 01:06 ID:WYSXdnXn
>>132
数年前、ドキュ大学生の運転する四駆がUターソ禁止区域でUターソし、
それを避けようと急ハンドル切ったトレーラーがジャックナイフ現象で
線路に飛び出し、そこにブルトレ牽引の66が衝突、横転・・・

って事故。詳しくは忘却。スマソ

140 :名無しでGO!:01/12/25 01:10 ID:5QNmMGdz
>>139
確か、東海道本線・山崎〜長岡京の間で起きた事故だよね。

話を本題に戻すがEF510は試作番台の900がないけど、EF500をEF510に改造するつもりなのかな?
(EF500-900⇒EF510-900)

141 :名前はない:01/12/25 01:20 ID:V3nzOrFt
>>140
いや、たしか須磨の2号線だろ。EF66は「さくら」を引いていたはずだが。

142 :名無しでGO!:01/12/25 01:44 ID:7b5p4Hza
>>140
いちいちそんなめんどいことせんやろ?
でも量産化改造するんだったらありうるかも?

143 :名無しでGO!:01/12/25 15:31 ID:EkkiljSb
んなことはしないよ。
大変な金をかけて機械を入れ替えただけでは、EF510にはならん。
何とかEF510と同等の機関車になっても、
1両だけ違ったのがいると維持・修理に大変な無駄が生ずる。

でも・・EF500、特にサイドが好きだった。
何とか有効活用してもいらいたいもんだ。

144 :名無しでGO!:01/12/25 18:58 ID:FKkraZsM
EF500の側面に書いてある文字、
「INVERTER HI-TECH LOCO」なのかな?

145 :名無しでGO!:01/12/25 20:31 ID:7HiddPQW
>>144
惜しい!
「INVERTER HI-TECH-LOCO」が正解。

何故か手元にRFの1990.10がある。
表紙はまだピッカピカのEF500-901。

146 :名無しでGO!:01/12/25 20:58 ID:IOnrpYQG
昔吉原駅で朝EH10の入れ換えを見た。ど迫力だった。
夕方の茅ヶ崎でもあったはず。本線用のELの入れ換えはあと湯河原で見た。



147 :名無しでGO!:01/12/25 22:41 ID:35oSMYr6
EH500ってなんであんなにコロコロ顔が変わるんでしょ?

148 :名無しでGO!:01/12/26 10:33 ID:pWigD9dv
>>147
おんなじEH機同士、EH200もそうなると思われ。

149 :名無しでGO!:01/12/26 10:45 ID:TaE+RcXQ
EF700とかは出ないのか?

もちろんEF700-901は40年後くらいに利府駅で放置決定。
量産型はEF710。

150 :名無しでGO!:01/12/26 11:08 ID:TaE+RcXQ
>>98
形式しか出ないけど、

EF200(900代あり)
EF210
EH200

EF500(900代のみ)
ED500(900代のみ)
EH500(900代あり)
EF510

こんなところかな。
あとDF200(900代あり)か。

151 :名無しでGO!:01/12/26 16:59 ID:btj8vpbw
>>143
>何とか有効活用してもいらいたいもんだ。

同感。このまま使わないと勿体無い。

152 :名無しでGO!:01/12/26 21:55 ID:AFq+6eIb
>>149
多分出さないのでは?
現在のJRFは、機関車の付け替えを極力避ける方向で考えているようだから、走行区間が
限定される交流機は使いにくいと思う。
今後考えられる新形式として、九州高速貨物用だが、多分、EF510かその後継機になるも
のと思われ。

153 :名無しでGO!:01/12/26 21:58 ID:JOAXNQ+9
>>149
EFじゃなくてEDじゃないの?

154 :名無しでGO!:01/12/26 23:12 ID:vHx8hnnv
EH200は見た目をカッコ良くしようとして前面を傾斜させたデザインにして
見事に失敗したとしか思えないんだけど・・・・・・・

155 :名無しでGO!:01/12/27 00:14 ID:C0GNeph/
>>152
北九州が今後の結節点になるので、交流専用機もあり得ます。
EF510は、もうちょい様子見だよ。

156 :名無しでGO!:01/12/27 13:04 ID:gw+uh+tr


157 :名無しでGO!:01/12/27 15:06 ID:XwT6ufPm
交流専用機なんぞ開発する訳ないじゃないですか。
ED76の現存両数を見れば明らかですよ。

158 :ナナシサソ@96:01/12/27 15:15 ID:T2Ero6dz
>>157
 同意! ED76やEF81の後釜は交直流機(EF510あたりが妥当と思
われ)にして、下関で機関車交換という形とすれば、機関車交換が減って
効率的な運用となる。それに、所有すべき機関車台数も減るので、経営の
面からもメリットが大きい。

159 :名無しでGO!:01/12/27 15:22 ID:XwT6ufPm
EF81では実験の結果無理だった(途中でへたばった)九州−山陽−日本縦貫−青森の
超ロングラン牽引、EF510にやってもらいたいねぇ。
(交直流が直流区間を長々牽くのは非効率だが、1往復だけでもと・・)

160 : :01/12/27 23:26 ID:RH9cFd9s
交直流機だけになると黒磯の機関車交換もなくなるのか。

161 :名無しでGO!:01/12/27 23:42 ID:+wVv0D9u
>>154
EH200って実車見れば案外いけてたね。ただ試験的にPS22がついていたが
あれは似合わないと思う。

162 :名無しでGO!:01/12/28 00:17 ID:a4ljBUBU
寒地+塩害対策済みのEH500で、福岡タ−山陽−日本海縦貫−五稜郭直通!

163 :内藤:01/12/29 14:31 ID:wnpgM8UN
復活記念age

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)