5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ポイントのカンテラ

1 :名無しでGO!:01/12/15 20:06 ID:dLjLjNRX
冬の風物詩、ポイントのカンテラ
について教えて下さい。

2 :名無しでGO!:01/12/15 20:08 ID:x3mHafjL
2げっと

3 :名無しでCO!:01/12/15 20:08 ID:HJTCUeOF
カンテラって何?

4 :京葉快速まいんどりーむ ◆gKeIyo3Y :01/12/15 20:10 ID:i6StE2/j
会津鉄道ではカンテラあってもドカ雪のせいでポイント切り替わらなくなって
一時運転見合わせることあるんだよね。1年に2回程度。

5 :名無しでGO!:01/12/15 20:10 ID:dLjLjNRX
>>3
なんと言ってイイのかな
んーレールを火であぶって
凍り付くのを防ぐ物だよ

6 :京葉快速まいんどりーむ ◆gKeIyo3Y :01/12/15 20:12 ID:i6StE2/j
>>3 カンテラの説明
ttp://www.kit.hi-ho.ne.jp/hodo/norimono/railinfo/raili2.htm

7 :名無しでCO!:01/12/15 20:24 ID:HJTCUeOF
>>5->>6
どうもです。

8 :名無しでGO!:01/12/15 20:47 ID:E2Uqmmd0
>>6
わざわざありがトゥー!

9 :WV ◆El1AT0kk :01/12/15 20:52 ID:ep1R3XUb
またまたコアなネタですなぁ!
雪の日、中々幻想的で良いですね。
雪の中にポッとついたカンテラの明かり(・∀・)イイ!

10 :名無しでGO!:01/12/15 20:55 ID:DaVG9B5G
最近、電気で融雪するやつが多くなってない?

11 :名無しでGO!:01/12/15 20:57 ID:MR1oQ1Iw
>>10
電気式のやつは早めにスイッチ入れないとだめ。
暖まるまで非常に時間がかかる。
やっぱ灯油燃やす方がいい。

12 :名無しでGO!:01/12/16 00:07 ID:q4CzMNfA
都内では、電気融雪器があっても
カンテラ炊いてたりするね

13 :名無しでGO!:01/12/16 00:09 ID:2Kllw6GG
京王では完全消滅かな?
自動融雪器完備だとか。

14 :名無しでGO!:01/12/16 00:17 ID:z1el21hN
>>3
光の明るさの単位

15 :名無しでGO!:01/12/16 00:22 ID:4cZI/aoj
http://www.bunmeido.co.jp/

16 :名無しでGO!:01/12/16 00:38 ID:dkHbMZ8X
もしかしてカステラか?

17 :WV ◆El1AT0kk :01/12/16 00:40 ID:nt8bahW2
>16
当たり!!
ワラタよ!

18 :各無しでGO!:01/12/16 00:41 ID:UwGuW/fr
あれがあると「今夜は冷えるぞ」って感じだな

竹下駅を博多方面に発車したときに車庫のほうにいくつか見える。
九州なので、日数は多くないけど。

19 :最低駅員@冬嫌い:01/12/16 00:45 ID:m2Ope2AN
やりたくない仕事の一つ。
寒〜い夜に灯油補給しに逝くのは正直、やりたくない。
雪で手袋、靴はびしょびしょ。ススで顔は真っ黒。
自動融雪器買ってくれ。てか、雪降るな。

20 :逝田ヨドヴァシ:01/12/16 08:57 ID:UwZuKLQV
タミナール駅で列車を待ってると灯油の匂いで眩暈がしてくる。
ヒーター消した時の匂いだよね、あれ。

21 :名無しでGO!:01/12/16 11:52 ID:MNGZP7sL
最近融雪装置が増えた。
鬱だ

22 :名無しでGO!:01/12/16 18:00 ID:Y5Jn7n8h
新幹線は電気式だよね?

23 :名無しでGO!:01/12/16 18:08 ID:13of570D
山間部の電化幹線は電熱式が多いね。

24 :名無しでGO!:01/12/16 18:11 ID:FvWZkrWb
カンテラでレールの強度が落ちたりしないの?

25 :最低駅員:01/12/16 21:05 ID:eJ/rFMPY
>>24
あぶってるだけだから大丈夫でしょ?
危険だったらやらないだろうし。

枕木燃やして大変なことになったことはあるけど。

26 :名無しでGO!:01/12/16 21:30 ID:Y5Jn7n8h
ポイントの上で機外停車
したら危ないよね

27 :名無しでGO!:01/12/16 21:33 ID:bF6X55Xt
首都圏でカンテラを見ると、なんとなく哀愁を感じるのは漏れだけ?

28 :名無しでGO!:01/12/16 21:38 ID:XLo+ySMl
素人ですが、写真ないですか?見てみたいです。

29 :名無しでGO!:01/12/16 22:00 ID:l5VAxYye
>>28
半球にある

30 :名無しでGO!:01/12/17 13:32 ID:/3z/BzCU
名古屋の地下鉄藤ヶ丘にも吹雪くとカンテラ点ける時がアルヨ
車庫と引込線のポイント

31 :名無しでGO!:01/12/17 14:14 ID:WgnNPFfQ
東武も使っているね。
なんとなく風情があっていいね。

32 :最低駅員:01/12/17 20:28 ID:EpfcBOxJ
>>26
転轍機は場内信号の内方にあるので
「ポイントの上で機外停車」は変かな?
構内だったら入換でカンテラ炊いてある転轍機の上に短時間停まることあるけど
長時間停まっているのは良くないかモナー。

33 :ベクトル制御:01/12/18 01:34 ID:B3vhvdSV
>>30
よくご存知で。今年は何回あるんだろね。
でもレールにススが付くから掃除が大変ですよ!

34 :名無しでGO!:01/12/18 22:45 ID:5pCrtxA6
ageます

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)