5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鉄道と道路が並走する場所

1 :ナカザト:01/12/16 01:58 ID:VTpis0ka
日本で一番長い所っていったらどこなんでしょう?
(海峡橋などの上下階層での並走は除く)
道路側の条件は、県道レベル以上で。

自分は、京王電鉄代田橋から下り方向と井の頭通りの並走約250mくらいしか知らないです(汁

2 :Guan:01/12/16 02:00 ID:vqBQGBmJ


3 :名無しでGO!:01/12/16 02:00 ID:Qg9B5BLL
東海道線

4 :名無しでGO!:01/12/16 02:00 ID:Qg9B5BLL
江ノ電

5 :名無しでGO!:01/12/16 02:02 ID:XOQuYuNz
泉北高速
深井〜和泉中央
道路は高規格だが速度違反の取り締まりが厳しく、
電車も100キロ出すので駅以外は電車のほうが速い。

6 :名無しでGO!:01/12/16 02:02 ID:vblxhs/X
山陰本線と国道9号は?
カナーリ密着区間が長い。おまけに車で汽車を抜かせる。

7 :終電さん ◆6JtOtfC. :01/12/16 02:08 ID:okmamkUx
北総公団線って、新鎌ヶ谷〜西白井間から印旛日本医大まで
ずっと国道と併走していたよね。
どのくらいあるんだろう。

8 :名無しでGO!:01/12/16 02:13 ID:qYn4Jwrt
>>4
自転車と競争。(ワラ

9 :名無しでGO!:01/12/16 02:23 ID:g6B8Y28h
ここでいう並走ってのは、線路と道路の間に一つでも建物とかあっちゃダメなんだよな?

10 :名無しでGO!:01/12/16 02:27 ID:/yxKh2Kr
駅構内の建物なら可では?

11 :ナカザト:01/12/16 02:40 ID:VTpis0ka
>>9
鉄道側の施設であれば問題なしです。
もちろん間に何も建物が建っていないに越した事はないんですが、背の低い民家が一軒あるぐらいなら構いません。
いずれにせよ、定義が曖昧ですみませんでした(^^;

12 :6:01/12/16 02:44 ID:vblxhs/X
それなら山陰本線と国道9号は合格だな。
因美線と国道53号もよしだし、芸備線と国道183号だったっけ?も密着。
いなか逝けばかなりあるよ。しかもその大半が車のほうが速い。
もっとも、遭遇する率は低いが。

13 :名無しでGO!:01/12/16 02:54 ID:ewrKV7J3
東海道線の由比海岸附近は、富士山も見えるし、国道1号+東名高速との「並走」も
眺められます・・・

14 : :01/12/16 03:06 ID:oEc22fU7
地下鉄御堂筋線。
中津を出ると地上に出て新御堂筋と並走。

15 :名無しでGO!:01/12/16 03:17 ID:+d8pYdh5
岐阜羽島付近での新幹線と名神高速の併走ってのはどうよ。
その区間でバイク(750CC)でX編成に勝負を挑んだことあるDQNかも<をれ

16 :名無しでGO!:01/12/16 04:18 ID:vblxhs/X
>>15
防府付近の山陽道と山陽新幹線併走区間でZZR750で勝負にならなかった先輩の
雪辱を果たすべくCBR1100で挑んだあげく、「やっぱり新幹線って速いわ」
と一言肩を落として帰ってきた友人がいる。
>>15もがんばれ、勝ってこそ漢だ。

17 :名無しでGO!:01/12/16 09:18 ID:iPf+CNmI
京成本線船橋競馬場ー谷津間

18 :ヨクモ:01/12/16 09:29 ID:AdAiEjxz
 京葉線新木場−舞浜間と市川塩浜−新習志野間で湾岸道と並走。
上越線越後滝谷付近でも国道17号と並走する区間がある。

19 :名無しでGO!:01/12/16 09:36 ID:baf98hol
路面電車のほとんど

20 :名無しでGO!:01/12/16 15:02 ID:e8p3AtDM
山陽線 備後赤坂−松永、尾道-糸崎、八本松−瀬野とR2など

21 :名無しでGO!:01/12/16 15:07 ID:LCqvA1Ab
>16

新幹線はコンクリート片が飛んできてもガラスが割れるぐらいだけど、
バイクは....

22 :名無しでGO!:01/12/16 15:11 ID:f/htqfCu
小田急渋沢〜新松田
国道246号と川を挟んで並走。
ここは駅間が長く小田急もかなり飛ばすので、
自動車との競争が見られる。

23 :名無しでGO!:01/12/16 15:38 ID:ZX2vDJMC
西鉄天神大牟田線 津古〜小郡

24 :名無しでGO!:01/12/16 16:28 ID:3F/sENJV
横川ー松井田。よく「あさま」に乗ってると併走するR18の車から
子供が手をふっていたものだ

25 :名無しでGO!:01/12/16 16:29 ID:H93NSOQg
木曽路。R19と中央線。

26 :名無しでGO!:01/12/16 16:31 ID:3F/sENJV
それと箱根登山鉄道 箱根湯本のへん。お正月の箱根駅伝を見ていると
わかります。国道1号線の車とロマンスカーが並走します

27 :名無しでGO!:01/12/16 16:37 ID:A06xLal7
五能線とR101

28 :名無しでGO!:01/12/16 16:42 ID:JOKGp5N0
>>13
由比海岸、いいよね。
R1も東名も東海道も100kmで三つ巴戦萌え。

29 :名無しでGO!:01/12/16 16:42 ID:9pkph3qz
>>14
未踏筋線と繋がっている北大阪九宏モナー。

30 :名無しでGO!:01/12/17 00:51 ID:6Uw/Q5Q7
内房線上総湊、浜金谷間も、一部完全でないが国道127号線が良く見える。

31 :名無しでGO!:01/12/17 21:52 ID:Gds12bxz
中央線&総武線「信濃町」付近。首都高4号新宿線の車と並びます。
神宮球場の近く。たまに「あずさ」にも会える。

32 :名無しでGO!:01/12/17 22:46 ID:p3jZ4DTx
急行「くまがわ」
人吉−八代

33 :名無しライナー ◆ggDrCkws :01/12/17 22:57 ID:uBd6i/1F
大阪地下鉄中央線九条〜朝潮橋間はやや苦しいか?
OTSコスモスクエア〜中ふ頭間モナー

34 :So What?:01/12/17 23:04 ID:6NALK8+l
ちょっと違うが東北本線と国道4号線。
東京から仙台までどっちも352`b。
(自由通路下&中央通り角)
前者を営業`基準にすると差はもっと縮まる。

35 :名無しでGO!:01/12/17 23:10 ID:tbWIYFp8
K▽SEI金町線とよく分からない道。チャリで脇走ると何か萌える。

36 :名無しでGO!:01/12/18 00:06 ID:b4sEZBJS
神戸電鉄公園都市線フラワータウン〜ウッディタウン中央

泉北高速の泉が丘あたりと似ている…が線路は単線(泣

37 :名無しでGO!:01/12/18 00:14 ID:b4sEZBJS
世界最長のモノレール、大阪モノレールと中環、近畿道、中国道はだめ?

上下階層ともいえるけど、近畿道とはけっこう近い高さで走ってると思うが。

38 :名無しでGO!:01/12/18 00:23 ID:CCKZwswB
上越新幹線の燕三条付近
関越(北陸?)道と。
共に高速専用。

距離はまぁまぁあると思うが
あっというまにかに過ぎ去る。

39 :名無しでGO!:01/12/18 00:28 ID:P8gdyL4O
>>37
併走してみると大阪モノレールって結構速いんだよな。

40 :名無しでGO!:01/12/18 00:29 ID:7PCRcmlQ
東京モノレールと首都高横羽線でそ

41 :名無しでGO!:01/12/18 00:35 ID:9FgE6y9v
東海道本線「保土ヶ谷」。R1と。

42 :名無しでGO!:01/12/18 00:37 ID:sNaIhCtC
東武東上線 東松山〜高坂。

なお同区間には高坂へバスを送り込む回送路線が設定されているが
同じ区間を1日2本ぐらい路線営業として運行していることを付け
加えておこう。

43 :名無しでGO!:01/12/18 00:46 ID:b4sEZBJS
μ鉄本線本陣付近。R1のトラックとパノスパのデッドヒート萌え〜

44 :名無しでGO!:01/12/18 01:03 ID:UfeIglEg
レインボウブリッヂ&ゆりかもめ

45 :名無しでGO!:01/12/18 01:10 ID:2pYx6SEc
函館市交通局の路面電車
とりあえず、国道と道道に沿って走ってる。

46 : :01/12/18 01:13 ID:TU6rTEi7
道路に沿ってない路面電車の方が少数派のような気が・・・。

47 :名無しでGO!:01/12/18 01:17 ID:UFhIEVk7
JR九州三角線 と 国道57号線

48 :名無しでGO!:01/12/18 16:31 ID:FdXT0pMk
八高線東飯能〜金子間(金子側)
DC時代はいつも車に抜かされていたが
ECになってあまり抜かされなくなった。(たまに抜かされる)

でも電化しても全体の所要時間はあまり変わらない…。

49 :名無しでGO!:01/12/18 18:13 ID:vz94NndT
 神戸から引っ越したので最近の状況は良く知らないが、神戸電鉄の押部谷から志染の手前まで道路と併走する区間がある。
 ここの広野ゴルフ場を過ぎたところの西行きでサツがよくねずみ取りをやっていたが、15年ほど前に漏れはここを走っていて電車からパッシングして知らせてもらったことがある。

50 :名無しでGO!:01/12/18 21:21 ID:yaeBxbFH
>7
だいたい20kmくらいかな。
えきにして4駅分。車でとばして30〜40分だね。

51 :名無しでGO!:01/12/18 21:26 ID:kQgTmtqI
山陽電鉄の大蔵谷から山陽須磨まで、R2と並行している。
途中R2と外れる部分があるが、代わりにJRがR2と並行する。
また、JR・山電・R2が並行する区間もある。
軽トラックに抜かれる事のある山陽普通に萎え。

52 :名無しでGO!:01/12/18 22:11 ID:igE095i+
豊橋鉄道市内線。
国1を走る唯一の路面電車。

53 :名無しでGO!:01/12/18 22:17 ID:eIi7/dDO
かつての犬山橋。
橋のところだけだが、車で渡ると運がよければ道路中央の併用軌道には
8両編成のパノラマカー。

54 :名無しでGO!:01/12/18 22:18 ID:ajkfNKjL
>>49 激藁

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)