5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

20年前からタイムスリップしてきました@鉄道板2

1 :名無しでGO!:01/12/16 09:38 ID:LLf4Ve6s
あなたは20年前の昭和56年(1981年)からやってきました。
21世紀にやってきた感想を述べて下さい。

例)何で恵比寿駅の山手貨物線にホームがあるの?

前スレ
 http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/train/1005309858

ルール
 基本的には昭和56年(1981年)の人が2001年にやってきたという設定ですが、
 このスレが2002年まで残っていた場合、1月1日から自動的に
 昭和57年(1982年)の人が2002年にやってきたという設定に変更します。
 鉄道以外のネタは禁止。どうしてもやりたければ他の関連する板でスレを立てて下さい。

2 :名無しでGO!:01/12/16 10:01 ID:I2I09uQg
上野駅地平ホームにて

あれ?485系は?583系は?455系は?
俺はこれから山形に行きたいのに、
福島から奥羽本線に入る列車が全然来ないのはどういう事?

3 :名無しでGO!:01/12/16 10:03 ID:+ckz/sRY
なんか長岡駅工事中だな

朝晩は貨物列車の発車が凄くうるさかったな

4 :名無しでGO!:01/12/16 10:31 ID:UebGW9kH
何で藤沢駅の貨物線にホームがあるの?

5 :紐育男:01/12/16 12:49 ID:YFneN0PW
>>1
ルール追加希望。
・81年当時では既に実施済みで、現在に至るもの
例:川崎にて。おかしいな。横須賀線電車が全然来ないよ。
(横須賀線がルート変更したのは80年)
・81年当時ではまだ予想できなかった事象を語ること
例:あれ? 北陸線のかがやきって、もう廃止されちゃったの?
(かがやきの新設は88年)
これらのレスには、すかさず突っ込みを入れること。

6 :タイムスリップ:01/12/16 16:25 ID:yjjn7kh7
東京駅地下ホームにて
缶ビールを買ったが来る電車はロングシートばかりで
これじゃ車内で飲みにくいな。

7 :名無しでGO!:01/12/16 16:27 ID:cmkXiioM
上野駅に新幹線が来ている。
未来だ・・

8 :倉庫入り阻止age :01/12/16 16:38 ID:AHYI5b6u
山手貨物線に地下鉄直通型車両がたくさん走ってるけど

9 :名無しでGO!:01/12/16 16:39 ID:YpZWWJC6
駅の売店がキヨスク?? 何語じゃ??
東スポ、フジ、ゲンダイ、内外...夕刊がやたらカラフルだな?!
いくら? 120円!!!!!
40円だったのに〜〜〜〜〜〜

10 :名無しでGO!:01/12/16 17:06 ID:poYJsQpZ
あれ、あの女子高生、スカートを穿かずに電車に乗って恥ずかしくないのかな

11 :名無しでGO!:01/12/16 17:08 ID:poYJsQpZ
京成千葉で降りたのに、なんで国鉄の駅が近くにあるの?そうか、湘南モノレールが延長されたので
新しい接続駅を作ったのか。

12 :名無しでGO!:01/12/16 17:16 ID:KiulOeDh
へえ〜、関西にも 183 系が投入されたんだ。

やっぱり、近郊型特急には183 系だよね。でも、扉の数は 485 系と
あわせているんだ。関東と関西じゃ利用者の数が違うから、扉は一つ
でいいんだね。

13 :名無しでGO!:01/12/16 17:42 ID:oZJsxsnC
あれ、ポートライナーが動態保存されてるぞ。博覧会終わって撤去されるんじゃなかったの

14 :名無しでGO!:01/12/16 17:43 ID:oZJsxsnC
練馬駅周辺をくまなく歩いたのに、ドラえもんに会えなかったぞ

15 :名無しでGO!:01/12/16 17:50 ID:SGgh+CPj
鉄道ジャーナルに青いページがないぞ!
交通公社の時刻表の表紙うら、「有馬温泉へ」の広告がまだある!

16 :名無しでGO!:01/12/16 17:51 ID:cmkXiioM
>>14
あれは22世紀!

17 :名無しでGO!:01/12/16 17:51 ID:JUHUE/MO
>>6
温泉ちゃん(温泉たまご)モナー

18 :名無しでGO!:01/12/16 17:55 ID:qvLbaTSS
近鉄西大寺駅で・・・・
あれ、なんで京都地下鉄の電車が急行奈良行になってんだ?

京阪京橋駅で、
京阪特急に二階建て電車なんてない筈だよね。しかしなんだあの青い帯びのやつはセンス悪ぃなあ、おまけにうるさいし。

19 :名無しでGO!:01/12/16 17:56 ID:V2G0zIzQ
あらら・・・関水金属から、HOが出てるの??

20 :名無しでGO!:01/12/16 17:59 ID:mBE8C6hh
富の動力はいつからKATOのOEMになったんだ?
窓からウェイトが見えないじゃん

21 :名無しでGO!:01/12/16 18:18 ID:XZJhsEuR
今福線まだ開通しないの、あと佐久間線も。どうなっているのか見に行こう
12月23日は平日で空いているから、有給取って出掛けよう

22 :名無しでGO!:01/12/16 18:28 ID:cmkXiioM
新幹線が!!
見慣れた形のが一台もないよ!

23 :華盛頓男:01/12/16 18:57 ID:lmPJoTuN
姉妹スレ立てました。
鉄道以外のネタはこちらでどうぞ。

20年前からタイムスリップしました@30代以上板
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/middle/1008496524/

24 :名無しでGO!:01/12/16 19:03 ID:EFlOnCid
「♪時はすでに2001年〜飛ばすよリニアエクスプレス」
リニアまだ実験段階じゃ!

25 :昭和56年産まれ:01/12/16 19:04 ID:m5FSM0yI
ぼ、ぼくってこーなってんでちゅか〜〜〜!?!?

26 :名無しでGO:01/12/16 19:09 ID:480L9Ivb
>>9
おい、1981年にはすでに日本全国キヨスクだったぞ。
環状線森ノ宮駅を降りて
「環状線は相変わらず103系か。きょうは近鉄−西武の首位攻防戦だな。日生球場
はホームランがボンボン出るよっておもしろいわ...え、おい、日生球場どこ
行った?なに?環状線で近鉄の試合見に行くなら大正で降りよやて?アホか。
しゃあない、大阪球場へ南海阪急でも見に行くか」

27 :nanashi:01/12/16 19:32 ID:IIjSUvXg
そう言えば大正駅で巨大なUFOが着地していたよ、あと、矢田(←念のため、名古屋ね)
にも似たような物が、不気味だ。

28 :急行ちどり:01/12/16 19:45 ID:JnpC5ICK
283系って振り子形だったの!?
全然揺れないから気付かなかったよ。。。

それに何だあのいるかスタイルは!

29 :急行みよし:01/12/16 19:48 ID:T6E5yKbJ
>>283
それに何だあのキハ58で今時ちんたら走っている以下略ゲラゲラ

30 :急行ちどり:01/12/16 19:51 ID:JnpC5ICK
>>29
しかも2両だしな・・・

31 :急行ちどり:01/12/16 19:59 ID:JnpC5ICK
あげパン

32 :急行たいしゃく:01/12/16 20:07 ID:T6E5yKbJ
>>30 自分で言うか(w
さようならちどりたんハァハァ

33 :名無しでGO!:01/12/16 20:09 ID:m0bYUOrJ
いつの間に東北本線は全線ロングシートの通勤電車だらけになったんだ?
しかも直流区間では宇都宮線とか抜かしてるんだけど、
いつから国鉄は東武に買収されたんだ?
宇都宮線といったら東武だろ?

34 :急行ちどり:01/12/16 20:12 ID:JnpC5ICK
だって、悲しいんです。

35 :名無しでGO!:01/12/16 20:19 ID:E/bWnJK/
この前国鉄駅のみどりの窓口いったら、女が発券していた!!!ビクーリ

36 :名無しでGO!:01/12/16 20:24 ID:bcyChJRv
いつの間に東北本線、
大宮から先駅増えてないか?

37 :紐育男:01/12/16 20:26 ID:lmPJoTuN
京都線、神戸線、宝塚線といえば阪急電車しか考えられないけど、
最近は国鉄にもあるんだね。どうしたんだろう?

…あ、京都線といえば、近鉄にもあったか。宇都だ氏のう。

38 :急行ちどり:01/12/16 20:28 ID:JnpC5ICK
駅に緑色や赤の電球を付けた案内表示がある。
あれは便利だな。

39 :タイムスリップ:01/12/16 20:53 ID:N9ihZ9tK
宇都宮線っていつ出来たの?
工事してたの知らなかった。

40 :名無しでGO!:01/12/16 20:57 ID:EixBqf+w
あっ、あのものすごい勢いで加速していった列車は何だ!
函館行き特別急行っていってたけど、いつのまに電化されたの?
ディーゼルであんな加速ができるはずない。
フィルムのはや回し見てような感じがしたよ。

41 :あげパン:01/12/16 20:58 ID:0yJdEHOF
さむっ

42 :名無しでGO!:01/12/16 21:03 ID:DOSTle0R
スルっと関西と言うのが出来たのか。阪急のラガールカード貰ったけど、
これで南海の自動改札も通れるのか?なんか不安だなあ。

43 :名無しでGO!:01/12/16 21:08 ID:E/bWnJK/
なぜかあちこちでSLが走ってるよ
また石油が足りないのかな?

44 :名無しでGO!:01/12/16 21:11 ID:m0bYUOrJ
山形新幹線の愛称が「つばさ」だって?
「つばさ」って秋田行きの特急だろ。

45 :名無しでGO!:01/12/16 21:13 ID:E/bWnJK/
貨物列車に車掌車がない!!
大変だ。連結器が故障・・・大事故になるぞ!

46 :名無しでGO!:01/12/16 21:16 ID:E/bWnJK/
ゴルァ!発車時は適度一声が常識だろうが・・・
たるんでるな〜最近の運転手は・・・

47 :名無しでGO!:01/12/16 21:17 ID:E/bWnJK/
中央線はまた遵法闘争してるのかい?

48 :横浜で:01/12/16 22:01 ID:zjTAz4y4
元町や本牧行きの地下鉄はどこから乗るんだろう・・・。

49 :名無しでGO!:01/12/16 22:59 ID:OvbpxUpZ
あれ、コンテナていつから青や赤になったの。
それにしてもカマに書いてあるHI-tech inverterって何?

50 :殺人犯もなー:01/12/16 23:02 ID:yLPfXP0r
府中刑務所から出所してきた過程がいいのでは、
殺人犯3人殺害懲役25年で仮出所してきました

なんで携帯電話驚いた
JRとはなんだ 国鉄はどこにいったのか.....
1981年に逮捕されたからわかりません

51 :名無しでGO!:01/12/16 23:11 ID:waKh/0hK
>>50
お勤めご苦労様です。
仮出所後、最初に乗った電車はいかがでしたか?
それから、消費税というわけのわからない仕掛けで労役で得たお金を国はむしりとっていきます。

一番金のかからない時間の過ごし方であったはずの山手線一周も下手するとキセル扱いされて、監獄に逆戻りにならないようご用心!

52 :名無しでGO!:01/12/16 23:12 ID:6oXKaKGD
>>50
殺伐とした仮定だな。
海外に20年間いたという仮定の方がいいよ。

53 :名無しでGO!:01/12/16 23:18 ID:JXGaRtRH
>>50
刑務所では新聞読めないのか?あ、童話だから字が読めないか(藁)

54 :名無しでGO!:01/12/16 23:23 ID:q3F4nWF5
地下鉄に冷房が・・・
信じられん・・・

55 :名無しでGO!:01/12/16 23:26 ID:uVJy40Pn
ムショの中にいても携帯電話や国鉄の分割民営化は分かるだろう。

56 :名無しでGO!:01/12/16 23:27 ID:6oXKaKGD
やっぱり海外だよ。
それも情報があまり入らないような国。

57 :名無しでGO!:01/12/16 23:28 ID:R3CYLGhr
>>56
北朝鮮からハイジャック犯が帰ってきたとか

58 :名無しでGO!:01/12/16 23:31 ID:j59gabaF
あれ、関西線の103系から黄色が消えてる。
それに快速電車がいつのまにかいいやつになっているぞ。
学研都市線?ここは片町線だよ。なんで宝塚とか新三田まで行くんだよ、第一福知山線は電化していないのに。
しかし電車が新しくなっているなあ、もう木津まで電化したのか。

59 :名無しでGO!:01/12/16 23:31 ID:uVJy40Pn
>>57
なんかそれも殺伐としてるな・・・。

60 :名無しでGO!:01/12/16 23:39 ID:d6WnRR8F
さすが、20年の進歩はすごいですね。ここまで電車が沢山走ることに
なるとは。近頃盛んに増備されているタラコ色のキハ40系列も、さすが
に20年経つとなくなってしまったのですね。

え?単に色塗り替えただけ?そんな馬鹿な。だって、発車する時、
タイフォン鳴らしてないでしょ?タイフォン鳴らす=気動車・汽車って
当然じゃないですか。

61 :ヨクモ:01/12/16 23:42 ID:xYN44SMk
飯山線車輌に冷房が付いてる。しかもワンマン・・・(涙)。

62 :ヨクモ:01/12/16 23:43 ID:xYN44SMk
20年前でも急行型には冷房が付いていたかも。自己レスすまそ。

63 :名無しでGO!:01/12/16 23:56 ID:q3F4nWF5
20年後の都営三田線に乗ってびっくりしました。
ホームに変な柵ができたんですね。
新幹線の熱海駅にあるようなものと似ているんだけど、
何で地下鉄にこんなのが必要になったの?
おっ、電車がきたぞ。あれ?何で東急の車両が走ってるの?
しかも車掌がいないとはどういう事?

64 :栗橋 茂:01/12/17 00:00 ID:SjTGyxXj
>>26
81年は西武4位、近鉄6位だったぞ。(前後期の詳細は不詳)
ちなみに前期優勝ロッテ、後期優勝日本ハムだった・・・
前期優勝決定の日、落合に代打が出されたような時代。。。

65 :中村紀洋:01/12/17 00:04 ID:a7TIa66e
>>64

せやから今は2001年やっちゅうねん

66 :名無しでGO!:01/12/17 00:08 ID:o6euDFKc
>>64-65
このスレのルールは「鉄道以外のネタは禁止」だぞ!

野球板にも同じスレがあるからそっち逝け!
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/base/1005345394/l50

67 :名無しでGO!:01/12/17 00:13 ID:ovmFDJR4
オレンジカードと言うのが出来たのか。1000円と3000円のがあるらしい。
以前は5000円と10000円があったとか。代金を先に支払ってカードを手に入れ、
切符を買うときはそのカードを券売機のカード入れに入れて買うという方式か。
クレジットカードとは逆だな。え?つまりプリペードカードってこと?
プリペなんて81年にあるのかな?俺的には券売機のプリペより、
公衆電話のプリペがあったら良いと思う(テレホンカードは82年に登場ね)

68 :名無しでGO!:01/12/17 01:36 ID:6lIw0Nek
千葉市が政令指定都市に。そうすると切符も千葉市内発
と言うのが出来てるだろうな、って出来てねーじゃん。

69 :名無しでGO!:01/12/17 01:52 ID:aMTvoItp
八高線に山手線が走っているけどなんかボロイ・・・

70 :名無しでGO!:01/12/17 01:54 ID:1cKFFnSJ
>>69
でも冷房化されてるね(81年は非冷房もあった)

71 :名無しでGO!:01/12/17 01:56 ID:OMC/fTe/
>>68
むしろ、昔あったのだが。
周遊券ね。

72 :名無しでGO!:01/12/17 09:37 ID:5bivzqDA
中央線「あずさ」にて
下諏訪−岡谷(の一部)が高架になってる!!

73 :喋る壷 ◆zYzvO.zQ :01/12/17 09:41 ID:5bivzqDA
>>72
名前入れ忘れてた、鬱打。

74 :名無しでGO!:01/12/17 15:24 ID:Lr62dj9H
総武快速線のグリーン車に人が乗っているぞ、東京から千葉寄りは鍵を掛けるんじゃなかったの?

この時間30代以降カキコ少ない、よって有給休暇の俺がage

75 :名無しでGO!:01/12/17 17:38 ID:6gHKr/mG
すげー、国電区間の改札口がぜんぶ自動改札になってるよ!
しかも定期券を改札機に入れないで改札機に軽く触れるだけで通過できてる。
すげーすげー。

76 :名無しでGO!:01/12/17 17:58 ID:LO/5En2I
特急ひばり号だ!ん★リバイバル運転?食堂車もないし何か変。

77 :名無しでGO!:01/12/17 18:00 ID:i5KCmmK3
急行列車をジグザグに乗り継いで枕崎から稚内まで
日本縦断しようと思ったが
ほとんど無理だやー

78 :急行ちどり:01/12/17 21:09 ID:FULJNe60
っていうか急行全然ねぇーべ・・・

79 :倉庫入り阻止age :01/12/17 21:16 ID:Y+g+BAc5
姉妹スレ立てました
20年前からタイムスリップしてきました@無線板
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/radio/1008510793/

80 :殺人犯もなー:01/12/17 21:17 ID:ifIbNhD0
府中刑務所から乗った電車は、京王ですが物価高い
たしか初乗りもう少し安かったような....
消費税とは....

新宿で降りたけど大江戸線とはなんだ
丸の内線も赤い白の帯の電車でないぞあと停電もしないけど.....

埼京線はなんだ
赤羽線なら知っているけど川越とか新宿で見たり
恵比寿とはなんだあ...

81 :倉庫入り阻止age :01/12/17 23:34 ID:Y+g+BAc5
          

82 :名無しでGO!:01/12/18 00:39 ID:rqX5fNih
恵比寿駅に行ったけど、カートレイン乗り場とか国鉄直営カプセルホテルとかはどこ行ったの?

83 :急行ちどり:01/12/18 14:03 ID:lIU8LukR
日本も豊かになったなぁ〜〜

84 :元道民:01/12/18 14:14 ID:0dPYgkqP
実家に帰ろうと思い青森駅まで来たのだが・・・
連絡船の待合所が無くなってるぞ!通路が途中で切れてるし・・・
ついに北海道はソ連領になったのか!?

85 :急行ちどり:01/12/18 14:17 ID:lIU8LukR
>>84
そうなんです。。。

86 :名無しでGO!:01/12/18 14:17 ID:IjuJ0ODZ
>>84
今ごろ気がついたんか、ボケ!

87 :名無しでGO!:01/12/18 22:26 ID:sHF22XyX
駅にいる古事記は相変わらずだね

88 :名無しでGO!:01/12/18 22:29 ID:R3Etssfx
>>86
このスレッドでは、ナンセンスの突っ込み。

89 :名無しでGO:01/12/18 22:39 ID:T19NveO4
みどりの窓口へ切符買いにいったけどマルスの端末機どこへ行ったの?なんかヘンな
テレビ画面みたいなのに向かってボタンたたいてる人がいるけど、もしかしてあれが
うわさのワードプロセッサーとかいう魔法の機械なの?なんかそんなものができた
って話は聞いたけど。

90 :急行ちどり:01/12/18 22:41 ID:lIU8LukR
>>89
なうなんだよ。5年ほど前に開発されてねぇ〜〜。
今じゃ世界中どこの国でも使ってるよ。

91 :名無しでGO!:01/12/18 23:09 ID:qR0v4Yu6
ナウいねぇ〜
このソフトも一発変換するナウいねぇ〜
漏れはみどりの窓口で指定席を買おうと思ったら、なにやら定期だのカードだの変なもの買う奴ばっかりいてなかなか買えなかったよ。

92 :名無しでGO!:01/12/18 23:35 ID:KR+SrxB0
自動改札機みたいのはあるけど、みんなきっぷを入れないで触れるだけで通過しているのに
駅員は何にもいわないよ。
キセルばっかのすごい世の中になったものだ。

93 :名無しでGO!:01/12/18 23:37 ID:rt+WZFOH
>>92
みんなきっぷを入れないで触れるだけで

そのうちそうなるかもね。
いまはみんなじゃないけどさ

94 :名無しでGO!:01/12/19 02:58 ID:HyBbdNWR
新幹線がもう開業して長いはずなのに
まーだ「あいづ」って走ってたんだ。485系のままで。
しっかし客が鉄道マニアばっかだな・・・

うわっ・・・20年立ってもあの格好かよ(半ズボン)

95 :名無しでGO!:01/12/19 08:46 ID:Vi4hn5lI
あれ、都営から京急へ入る列車が羽田線直通になってる。
京急の羽田空港から空港まであんなに遠いのに、使う人いるのかな?

96 :名無しでGO!:01/12/19 14:22 ID:bqYFUIN9
2001年9月30日のあさま号を見て

「あさま」緑色の線にかわっのけ〜それにしても
客層が変だな〜…しかも6輌だし…。
あ!あの短パン姿の奴は何だ?寒くないのか?・・・。
風邪ひいちゃうYO

97 :名無しでGO!:01/12/19 19:32 ID:GsBWheLy
こいつは困った。券売機にボタンがついてない。

98 :名無しでGO!:01/12/19 20:02 ID:ZziOw75p
>>97
しゃべりかけてみたらどうだろう?

99 :名無しでGO!:01/12/19 20:08 ID:Ejy3qPbg
>>98
こういうのが来るよ!

          ┌┬┬┬┐
    ―――┴┴┴┴┴―――――、
   /.  ̄ ̄ ̄//. ̄ ̄| || ̄ ̄ ̄||| ̄ ||.
  /.    ∧// ∧ ∧| ||      |||   ||
 [/____(゚_//[ ].゚Д゚,,) ||___|||   ||
 ||_. *  _|_| ̄ ̄ ∪|.|.       |ヽ. _||.
 lO|o―o|O゜.|二二 東|.|京 精神病院 ||.
 | ∈口∋ ̄_l__l⌒l_|_____|_l⌒l_||
   ̄ ̄`ー' ̄   `ー'  `ー'   `ー'
          ∧
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| >>97をお迎えに上がりました

100 :急行ちどり:01/12/19 21:24 ID:ZiKwkVdK
100げっと

101 :元道民:01/12/19 22:54 ID:SG1thfBh
84だけどさ
漁船をチャーターして北海道に密入国しちゃったよ。
まだ函館駅は存在していたので行ったんだけどさ・・・
窓口で「国富駅まで」って言ったら「なくなりました」とか言われてしまったぞ(涙)
おまけに倶知安廻りの優等列車も全然走っていないようだしなぁ
ひょっとして岩内か小樽あたりからソ連軍が上陸してしまったのだろうか?
もしかしたら俺の家も露助に焼かれてしまったのかも・・・
とりあえず今夜の41列車に乗って倶知安を目指すことにしよう。
オフシーズンだし1時間も並べば座れるだろうしな

102 :名無しでGO!:01/12/19 23:12 ID:4YuSjnVT
新大阪から空港まで直通列車があるんだ。
でどうやって伊丹まで行くの? 新線?

103 :名無しでGO!:01/12/19 23:58 ID:jwaBe0G8
そうだ、あの伝説の別府鉄道乗りに行こう。まだデッキ付きの気動車
は元気かな?

江坂から行くとすると、加古川まで出て、そこで高砂線に乗り換えて、
というコースか。そうだ、今回は高いけど全部国鉄使っていくかな。
国鉄新鋭の117系で運行されている新快速に西明石まで乗車する
チャンスだもんな。おっと新大阪には止まらないから、降りる駅は
梅田までと。

104 :名無しでGO!:01/12/20 00:01 ID:Uej2jPrC
チャレンジ20,000km、やっぱり本州が財政的にネックになるな・・。
北海道・東北・四国・九州は周遊券があるからいいんだけど、
甲信越、山陰がきつい。

普通列車だけで良いから、周遊券みたいに特定期間だけ乗り放題
になるような切符、国鉄発売してくれないかな。夏休みとかに、それ
があると重宝するんだけどな。

105 :急行ちどり:01/12/20 00:06 ID:rHRYWxPJ
>>101
小樽じゃないですね。
札幌あたりから20万人の兵隊を送り込まれて・・・
4日で陥落ですよ。。。

106 :倉庫入り阻止age :01/12/20 22:54 ID:Bf7Y2yWZ
 

107 :名無しでGO!:01/12/21 00:46 ID:eZB2Sl5k
東京口の普通や快速のグリーン車が2階建てになっている。新幹線100系も。
他の全国の列車にも、2階建てが増えてる。81年は近鉄特急だけだったのにな。

108 :感電:01/12/21 00:49 ID:YBEzRDH0
>>107
京阪8000系&3000系モナ

109 :名無しでGO!:01/12/21 00:55 ID:8h4wHiLv
あれ?7往復も走っていた夜のL特急「ゆうづる」は?

110 :倉庫入り阻止age :01/12/21 22:03 ID:v85Evz0l
      

111 :東武ライオンズ:01/12/21 22:08 ID:6Y5XmWMu
東北新幹線車内にて…

お、都営三田線が競走を挑んでいるよ。まあ、こっちは国有、向こうは都営だから、普通に考えりゃ国が勝つわな。

112 :東武ライオンズ:01/12/21 22:11 ID:6Y5XmWMu
赤羽線に乗りたいんですけどねぇ

113 :名無しでGO!:01/12/21 22:13 ID:aMXvXbW9
>>111
よくわかりません

114 :名無しでGO!:01/12/21 22:14 ID:gZk6TYHZ
宇野で瀬戸を待ってるんだけど来ないよ。
橋が掛かっても、電気機関車は重くて通れないと思ったんだが、
構内に貨車も荷物車もないところを見ると、瀬戸大橋に鉄道が無事開通したんだ!
でも、国道フェリーは走ってるのか・・・
鉄道専用橋になったんだね。

115 :名無しでGO!:01/12/21 22:53 ID:4dV7jBBJ
>>113
つまり埼京線のことを都営三田線と勘違いしてるという意味ではないか?20年前は埼京線
なかったし

116 :名無しでGO!:01/12/21 23:04 ID:J8S9CpxO
あれほど登場時にボロクソに批判を受けてた103系が
今度は廃車反対、廃車反対だぁ?

ふざけるな!

117 :名無しでGO!:01/12/21 23:32 ID:yHizdr8O
岩泉線ってまだあるんだね。

118 :名無しでGO!:01/12/21 23:35 ID:hcXWVOE+
楓駅周辺が見違えるようになったね。
何でもあるじゃん

119 :名無しでGO!:01/12/22 00:48 ID:ShYMNvVp
485系が数えるほどになっている。(オリジナル色のみが485系だと思っている設定で)

120 :名無しでGO!:01/12/22 01:31 ID:VX4in+Za
>>119
キハ58は全滅だね

ところで、前スレ、ついに1000までいったね

121 :名無しでGO!:01/12/22 01:31 ID:VX4in+Za
あげわすれた

122 :名無しでGO!:01/12/22 01:39 ID:yk3nBdxo
えーん地元の有力者に頼んだのに国鉄に就職できなかったよー!!

123 :名無しでGO!:01/12/22 09:23 ID:vNoSLa2f
川越から大宮に行ったんだけど、
川越線に10両編成の電車が走ってるぞ!
しかも大宮には地下ホームに着いたし。
20年前は非電化だったのにこの変わりようは一体何なんだ?

124 :123の続き:01/12/22 09:27 ID:vNoSLa2f
しかも行き先が恵比寿になってるんだけど
恵比寿って山手線しか走ってないんだろ?
山手線と川越線が直通運転でもしてるのか?
それならばどこを通って川越から恵比寿に行くんだ?
何が何だかさっぱり訳が分からん。

125 :名無しでGO!:01/12/22 12:07 ID:6QuVbFxu
>>124
 で、赤羽線には乗れたか?(w

126 :名無しでGO!:01/12/22 14:35 ID:xC8ToCtl
スカイライナーで成田空港まで来たのだが、連絡バス乗り場はどこ?やけに人が多いのは何故?

127 :名無しでGO!:01/12/22 14:44 ID:posRzitv
>>113
秩父鉄道とか三田線の車両が譲渡された路線のことじゃないか。

128 :名無しでGO!:01/12/22 14:47 ID:IU8EMC8v
秩父鉄道は東北新幹線と併走しないし、どこだろう?

129 :名無しでGO!:01/12/22 17:28 ID:i1dhb32G
新宿で成田エクスプレスという特急に乗ったんだけど、
「次の停車駅は東京です」だって。おい、中央線の東京駅って行き止まりだろうが!
新宿から成田空港行くんなら普通は御茶ノ水から総武線に入るんじゃないのか?
それならば次の停車駅は秋葉原じゃないのか?

130 :名無しでGO!:01/12/22 19:50 ID:VeRZIhLI
>>129
成田エクスプレスって特急じゃなくて急行だぞ
形式番号の5は急行型電車って意味だろ?
第一、座席がボックスシートじゃないか。

そうか、特急型電車がたりないから
昔あった12系特急みたいに急行型で代用しているのか。
ってことは正規の特急料金から100円引きで乗れるんだな。

131 :名無しでGO!:01/12/22 19:57 ID:1iND4eqj
>>130
首都圏の特急は自由席500円だって。さらに引いたら400円か。
利用が少なくなりすぎたのかな?

え?全席指定?
しかもA特急料金だって? 騙された・・・

132 :nana:01/12/22 20:05 ID:3y310zr1
うぉ、江ノ電や湘南モノレールに冷房がついてるよ。

133 :名無しでGO!:01/12/22 22:25 ID:k778kiWI
おお、和歌山線に新快速が走ってる!(20年前の新快速は117系
だったよね・・)
でも、あの2両編成4ドアロングシートの電車は何だ?なに、105系?
和歌山線と桜井線の電車は、4両または6両の、白地に赤い帯の113系
と決まってる!(84年に試運転で初めて105系を目撃したとき、実際
ショックだった)

134 :名無しでGO!:01/12/23 04:52 ID:Jf7qt46M
紀伊中ノ島にいるんだけど、下のホーム列車がこないと思ってよくみたら、レールがないじゃん!
金属供出で休止中なのかな?

135 :名無しでGO!:01/12/23 04:58 ID:Jf7qt46M
南海難波にいるんだけど、ホームにガンダムが止まっているよー
頭がおかしくなっちまったかな?

和歌山市行き特急は普通車と特急車併結だし、経営者はナニ考えてるんだか

136 :名無しでGO!:01/12/23 05:27 ID:AWr95Dke
>>135

あれはガンダムぢゃなくて
鉄人28号だと思うが(藁

137 :名無しでGO!:01/12/23 07:16 ID:ARXJhO7S
B特急料金って何?

138 :名無しでGO!:01/12/23 07:59 ID:tug54uTj
おい国鉄!こんな時期にスイカを売るなんて頭おかしいんじゃねーの?
えっJR?なにそれ?

139 :名無しでGO:01/12/23 08:30 ID:enIYX9kY
>>138
もうちょっとひねれよ(藁

ああびっくりした。ホントにタイムスリップしちまったと思ったじゃないか。
やっぱりあれはSFの世界のホラ話なんだよね。(JR広島駅にて)

140 :名無しでGO:01/12/23 08:46 ID:aIWP6zhr
>>137
特急料金がA・Bの区分ができたのは昭和55年10月。

141 :沖縄:01/12/23 09:07 ID:s4SEatvQ
あれほどモノレールできるといいながらできる気配がなかったのに
もう車両が走っているじゃないか。結いレール?何それ?

142 :名無しでGO!:01/12/23 12:13 ID:6pI82cgs
>>137
B地区A地区と呼ばれているんだったら、差別だ

143 :倉庫入り阻止age :01/12/23 13:16 ID:Af4ViQ1/
>>129
東京から成田新幹線に入るのと違うか?
と言う事は成田新幹線は箱根登山鉄道と同じく3本のレールが敷いてある
のだろうか?
こんど見てこよう。

144 :名無しでGO!:01/12/23 14:14 ID:AWr95Dke
22時の東京駅にて

あれ?今発車していった2階建ての電車は何だ?
確か22時発は「出雲3号・紀伊」のはずだったよな。
今のが電車って事は紀勢本線の亀山から新宮までと
山陰本線の京都から出雲市までは電化されたんだ。

あとさ、大垣夜行に乗るための行列がどこにも見当たらないのは何で?

145 :名無しでGO:01/12/23 16:36 ID:wmp9H38I
>>144
今なら品川駅へ行けば行列見られるYO

146 :名無しでGO!:01/12/23 16:42 ID:8U77+W81
駅員の態度がすごい良いんだけが、なにかあったの?

147 :名無しでGO:01/12/23 16:55 ID:wmp9H38I
>>139
どうせなら広島より房総半島行ったほうがタイムトラベラーにとっては安心感が
あると思うYO

148 :a:01/12/23 18:34 ID:WqF1ip8A
111の解説。
場所は赤羽―大宮の新幹線・埼京線の併走区間。
で、都営三田線が埼玉方面大宮西部あたりに延長されたと勘違いしているの図。

149 :名無しでGO!:01/12/23 21:38 ID:4L6KOspq
新潟港にいったら、青函連絡船が北朝鮮の旗出して泊まっていたよ。
国交回復して、戦勝国?に賠償したのかな???

150 :倉庫入り阻止age :01/12/23 22:19 ID:Af4ViQ1/


151 :名無しでGO!:01/12/24 00:35 ID:prio5/QU
さぁて、西武山口線へ蒸機の写真を撮りに行くぞ。え!?レオライナー?
ああ、バッテリーロコの新車か。

152 :名無しでGO!:01/12/24 01:04 ID:KWv5a4Cj
広島から四国にいってみようかな。
国鉄仁堀航路も廃止されただろうし、どうなってるかな?
水中翼船がなくなってる。ありゃ1秒1円もする高価な運賃だからあぼーんも当然だわな。
高速船?しかも時間は変わってない。運賃だけ0.6秒で1円になったのか。
運賃値上げしてもやっていけるって、独占企業だからか?
すこしは国鉄を見習えよ。こういうことがあるから、民間企業が独占するとろくな事はないんだ。

独占といえば、伊予鉄も独占だな。あいかわらず、夜10時になると電車がなくなるんだろうな〜
あそこの人間は井の中の蛙だから、それでも文句いわずに乗ってるんだろうな。
おめでたい連中だ!

高浜・松山市駅間1000円とか取られるんぢゃないのかな。鬱だ行くのやーめた。

153 :名無しでGO!:01/12/24 02:00 ID:27apRkSR
高浜の手前の梅津寺駅の柵に、いっぱいハンカチ等が結んであるぞ。
幸せの黄色いハンカチならぬ、何かそういう類の映画でも上映されたのか?

154 :ななしでご〜?:01/12/24 06:27 ID:mDtFx02m
名鉄の駅名標、毛筆じゃ無くなってる…。なんかダサい…。

>>144
1981年当時は関西線・名古屋〜亀山間も非電化(1982年5月17日電化)。

155 :ワフ:01/12/24 18:43 ID:Wat5IGFC
吹田操車場ってどこに移転したの?

156 :名無しでGO!:01/12/24 21:34 ID:0ydDd9BW
東海道新幹線の半日運休は今度いつやるの?

157 :名無しでGO!:01/12/24 21:37 ID:l3jMiPfo
駅に張ってあるニュースを見てびっくり。
自衛隊がインド洋に行って戦争したり、巡視船が機関砲で敵艦を
撃沈したり、日本も国権を発動して戦争してるんだね。
そうか、遂に憲法9条が無効になったんだ。
それにしても、この駅の風景だけは変わらないね。
よくみると103系がいなくなって201系ばかりになっているけど、
横から見るとあまりわからないし。

158 :倉庫入り阻止age :01/12/24 23:39 ID:+9V7VnLa
タイムマシンで柏駅に逝った
アレ?103系が走ってる
アレレ?野田線に釣り掛け車が・・・
しまった間違えた、ココは21世紀じゃなかった

159 :名無しでGO!:01/12/25 00:15 ID:WogXAyif
>>158
大阪だったら22世紀でも103系走ってたりして。

160 :名無しでGO!:01/12/25 20:43 ID:dd4HHKMl
急行白兎に乗ろうと思ったら、なぜか東海道線ホームから発車するらしい。
えっ? 特急? それじゃ、まつかぜやはまかぜと変わらないじゃないか?
(in京都駅)

161 :名無しでGO!:01/12/25 23:36 ID:35qWJMxX
大阪〜鳥取が2時間30分台だって?
嘘だろ?大阪〜鳥取なんかどのルートを通っても4時間以上かかっていたのに。
新幹線でも開業したのか?

162 :名無しでGO!:01/12/25 23:40 ID:I2KBgY+z
>>161
田中角栄の全国新幹線網計画を知らないのか?
山陰新幹線だよ!

163 :名無しでGO!:01/12/25 23:46 ID:W1SgrhLF
これが八高線?!
ゆったりボックスシートに冷暖房完備に、空気バネに、横引きカーテンに
電車みたいな加速&登坂。これが国鉄の車かよ...
分かった!西武が買収したに違いない。じゃなきゃ、こんな車入れるはずないよな。

164 :名無しでGO!:01/12/25 23:48 ID:I2KBgY+z
>>163
もしかして東武かもよ。
池袋−高崎直通重要を狙って。
高崎線も輸送力が限界だから国鉄も認めたんだよ。

165 :名無しでGO!:01/12/25 23:57 ID:oJV3gG+m
切符を買おうとしたんだけど、お金入れても
テレビが変わるだけで、ボタン押しても画面が変わるだけで
どう買えばいいかわからないよ・・・

JR某駅にて。まだボタン式券売機も多いけどね

166 :紐育男:01/12/26 19:51 ID:U6EinbO6
高山線って…まだ電化されてなかったの?
電化工事中だったのに、どうしたんだ?

167 :名無しでGO!:01/12/26 19:57 ID:iJv2jeMk
あれぇ・・・

新幹線は博多開業を期に運転時間がのびるのとサービスがDOWNするのを防止するため食堂車が出来たはず・・・

21世紀の新幹線には食堂車がないぞ・・・
あれ・・売店(ビュフェ)すらないぞ・・・

168 :紐育男:01/12/26 20:21 ID:U6EinbO6
関東の国鉄&私鉄に告ぐ。
自動改札機、多扉車。
関西私鉄の猿真似はやめなさい!
前者は1967年から阪急で、後者は1970年から京阪で、
それぞれ使ってますよ!

169 :名無しでGO!:01/12/26 20:56 ID:0F3opvcg
東海道線の車両の所属標記が東チタになってるぞ。
3分割された鉄道管理局が再び統合されて
東京鉄道管理局が復活したんだな。

栄光の東鉄局マンセー

170 :名無しでGO!:01/12/26 21:02 ID:74ez0qwI
あれれ、国鉄線だったところがみんなJRとかなんとか言う鉄道会社になってるぞ

171 :わこうど八甲田:01/12/26 21:19 ID:GkqOXX3d
あれえ?青森行きの各駅停車無くなっちゃったの〜?
仙台行きや福島行きも無いって???おい、どうなっちゃってるんだよ!
東北本線って黒磯から先、廃止されちゃったのかなあ・・・
どれもこれも宇都宮とか黒磯までしか行かないじゃんか・・・
もう汽車ぽっぽでみちのくのおうちに帰れなくなっちゃった・・・
わ!扉が自動で開いたよ・・・この汽車!!

172 :紐育男:01/12/26 21:25 ID:U6EinbO6
わ!常磐線って、赤い電車じゃなかったっけ?
なんだか、小田急みたいな色になってる。
EF80が牽引した客車列車も、なくなってるし。

>>171
81年当時は、客車列車はおろか、
黒磯から先に逝く普通列車は、もうなくなっていたと思うが…
常磐線にはまだ健在だったが。

173 :名無しでGO!:01/12/26 21:27 ID:QPH4eX27
京葉線は貨物線だったはずだけどなぁ。
さざなみもわかしおも走っているって?
あの青と黄色の電車がそうなのか??
それで、もう千葉は通っていないのか。。

174 :名無しでGO!:01/12/26 22:05 ID:o0SkUaJ4
上野動物園のモノレールに乗ろうと思ったら車両が動いていません
ついに廃止されたか

175 :名無しさん:01/12/26 22:21 ID:6Vos6Sgs
うわっ!! EF66がブルートレインをけん引してる。
おー!! なんだEF200とか210って?
や、山手貨物線に交流機? しかも重連?
いや違う、くっついてるぞ。

176 :名無しでGO!:01/12/26 23:19 ID:a/E5qqCx
age

177 :名無しでGO!:01/12/26 23:44 ID:zyhlKp2Y
さーて、信越本線で軽井沢にでも逝こうかな♪
碓氷峠のトンネルをくぐるのは大好きさ。
ん、横川終点か。めずらしいな。
まあいいや。釜飯でも食べて後続の電車をのんびり待とう。

178 :名無しでGO!:01/12/27 00:14 ID:b8YgkKsl
パパにせがんでやっと「富士」に乗れたのに
食堂車どころか、車内販売も無い!
おなかが空いたよパパー!!!

179 :名無しでGO!:01/12/27 00:52 ID:G5NgRj66
>>178
パパァ?援助交際なんて言葉のない時代だから、単なる鉄道マニアの子供の発言だね。

180 :名無しでGO!:01/12/27 00:56 ID:G5NgRj66
>>173
漏れは1984年冬に黒磯・白河間で旧型客車乗ったぞ

181 :名無しでGO!:01/12/27 18:41 ID:nQsUSAfA
なんか変わった列車ばっかりだし、英語だらけだから九州がアメリカになっちゃたのかと思ったけど、
東京行きの新幹線もあるし、そうではないみたいね。一安心。

え!? 次の停車駅はスペースワールドだって?
あ!! スペースシャトルが見えるYO! しかもNASAって書いてあるし...

一体どうなってるんだ??

182 : :01/12/27 18:46 ID:uHoOiAkr
さぁ、北海道に渡ろう。
それにしても青函連絡船、まだ来ないねぇ。

183 :名無しでGO!:01/12/27 18:48 ID:AiMEtoLm
さぁ、四国に渡ろう。
それにしても仁堀連絡船、まだ来ないねぇ。

184 :急行ちどり:01/12/27 18:58 ID:CLnYHXTh
しっ新快速がギュウギュウだ・・・
しかもなんか長いぞ。
1.2.3・・・12両!!!
どうなってるんだ?
しっ、しかも、運転室の後ろがガラス張りだ!
ん???ひゃ。130`???
とっトイレは自動だし・・・ここはまさか21世紀なのか!?

185 :名無しでGO!:01/12/27 19:01 ID:IPeyFbuo
>>181
いちいち驚くなよ!
21世紀の2001年に来てるんだぜ、宇宙空港に決まってるじゃん!!

けどまだ宇宙飛行はNASAの管轄なんだねえ、ちょっと意外。
2001年にはNASAじゃなくてパンナムのスペースシャトルが飛んでると
ばかり思ってたよ。映画の見すぎだったかな。

#ちなみにスペースシャトル初打ち上げって81年なのね。
#もうちょい後だと思ってた。

186 :急行ちどり:01/12/27 19:10 ID:CLnYHXTh
この列車?は火星行きです。

187 :名無しでGO!:01/12/27 21:53 ID:G43BNo+Z
作草部?あんなところに駅はないぞ。
昔、陸軍の鉄道連隊が使っていた線路はあるけど。
そうそう、確かこの辺に      ない!?
そんで、何だこのモノレールは??

(1982年当時は陸軍鉄道連隊が使用していた線路が千葉駅付近から
 国鉄千葉レールセンターまで伸びていました。1984年のレール
 センター廃止で役目を終え、1988年くらいに線路が撤去され、
 跡地は道路になりました。一部は千葉都市モノレールの線路に
 重なっています。)

188 :名無しでGO!:01/12/28 00:00 ID:Ule0p/rV
新幹線ホームから見える京都タワー、見えにくくなったな。

189 :名無しでGO!:01/12/29 08:06 ID:D+nZG5im
都営大江戸線に都庁前駅ができたんだって?
ちょうど都庁に用があるから行ってみよう。
あれ?ここって新宿じゃないのか?
都庁は有楽町にあるはずだろ。

190 :名無しさん:01/12/29 09:05 ID:Kz2IZjAS
ドリームモノレール・・・まだ動いてない。
え?ドリームランド自体もなくなるの?

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)