5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■ 振り子式気動車スレッド ■■

1 : :01/12/16 13:07 ID:+p6Dfcy1
特に、↓(JR北海道)きぼーん。
   ・FURICO283
   ・HEAT281
   ・Tilt261

2 :名無しでGO!:01/12/16 13:09 ID:T3Hcl0CP
ワイドビューひだの新車も振り子らしいが

3 :名無しでGO!:01/12/16 13:14 ID:oH8DMg2n
281スーパー北斗最近乗り心地悪い。
加減速と横揺れが乱暴。

4 :名無しでGO!:01/12/16 13:40 ID:jJWXMGIo
185を振り子に!

5 :名無しでGO!:01/12/16 13:42 ID:v2EYZhjH
>>2
そんな噂があるのか。詳細キボンヌ

6 :名無しでGO!:01/12/16 14:42 ID:BLILacL7
キハ201系に、はたして簡易振り子機構がいるのか?

7 :名無しでGO!:01/12/16 21:00 ID:tp2SJfkP
>>3
そうなのか?最近乗っていないからなぁ…。
俺もデビュー後しばらくして乗ったんだが振子車両は初めて
だったから少し酔ったな。そのとき親父も一緒だったが
「この列車はまるで跳ねるように走っているな」
と言っていた。この感想はある意味納得できるような気がする。

8 :名無しでGO! :01/12/16 21:21 ID:xgsugb0D
札幌発で、豊平川の鉄橋に向かうカーブの
絶妙のコーナーリングに萌える。

9 :名無しでGO!:01/12/16 21:23 ID:bF6X55Xt
新京成電鉄は全車振り子車に置きかえキボソヌ!

10 :名無しでGO!:01/12/16 21:28 ID:9ZfbKx3T
>>5
うそと思われ
でも本当ならいいかも

11 :名乗る程でもない・・・:01/12/16 22:09 ID:TIxiWd5X
<ひだ>
新車が入るような状況ではないと思われ。
<南紀>も<ひだ>も高速道路の前にメタメタ、車両が余れど
他に使う路線がない・・・になる予定。
※最初から振り子になぜしない?しても状況は大きく変わらない
と思うけど。やっぱりコストの問題か。

12 :名無しでGO!:01/12/16 22:10 ID:l5VAxYye
>>10
酔いますよ!!by坂口

13 :名無しでGO!:01/12/16 23:00 ID:+p6Dfcy1
281スーパー北斗は、かなり乗り心地悪い。
歩いている途中、揺れて車掌に突っ込んだ。
まともに歩くのが大変。

283スーパー北斗は、乗り心地良い。

14 :名無しでGO!:01/12/17 01:01 ID:KaSwbEIX
>>13
キハ281系車両は振子車両の中で一番重心が高い。=乗り心地悪い。
キハ283系車両は振子車両の中で一番重心が低い。=乗り心地良い。

15 :名無しでGO!:01/12/17 04:34 ID:fCPiJXgm
>>1
キハ261に付いてんのはキハ201から足回りともども流用した車体傾斜装置。振り子車じゃないYO!

16 :名無しでGO!:01/12/17 10:16 ID:CprMDQJs
>15
知ってますよん。

17 :名無しでGO!:01/12/17 20:59 ID:iSHXbs0K
>>8
函館出発して数分後、高架を右旋回するところも最高。

18 :名無しでGO!:01/12/17 21:46 ID:a2jUjYrv
>>17
藤城線の高架橋のこと?

19 :名無しでGO!:01/12/17 23:40 ID:5iQdMDns
キハ391爆音振子気動車に萌え。

20 :名無しでGO!:01/12/17 23:41 ID:yYKe74g8
>>11
当時はまだ気動車の振り子はなかっただろ。

21 :名無しでGO!:01/12/17 23:56 ID:CprMDQJs
281と283ってどっちが爆音?

22 :名無しでGO!:01/12/18 01:35 ID:fdtE2M7q
>>18
上りと下りが分かる所です。函館から5〜6分かな?

23 :名無しでGO!:01/12/18 01:59 ID:55BkTb3t
>>21
283の方が爆音だと自分は思う。
あの甲高い音がうるさくてたまらん。

24 :名無しでGO!:01/12/18 02:01 ID:1maft/VE
http://express-world.hoops.ne.jp/express/shikoku/shiokaze/r05221.jpg
これが振り子の真髄

25 :名無しでGO!:01/12/18 02:02 ID:TZQXtUzs
>>20
ほぼ同世代のキハ2000系は振子だね。日本機械学会賞も取った。

26 :EP桃太郎・金太郎:01/12/18 02:06 ID:1maft/VE

キハ?

27 :名乗る程でもない・・・:01/12/18 02:21 ID:k2XrrN7Y
>25
フォローサンクス。
同世代と言う印象が強かったもんで。
背水の陣で危険な賭けに出た四国と、在来線で世界初の技術的なリスクを
押してまで稼ぐ必要が無い東海の企業姿勢の違いが露骨に出たな、と思い
ましたね。
キハ85の名古屋駅発車時の加速が抜群で目を逸らされましたけど(笑

最近<南紀>に乗って、曲線の間の短い直線でダッシュを繰り返す運転を
見るにつけ<これが振り子なら・・・>と思いましたよ。経営環境的には
予讃線と紀勢東線と大差ないんじゃないですか?

28 :名無しでGO!:01/12/18 14:15 ID:8V3w6T73
「スーパーはくと」ってどお?
あと187型「スーパーくにびき」は?

29 :名無しでGO!:01/12/18 14:55 ID:dEtPyu4O
>>28
HOT7000=JR-S 2000の130km/h対応車

10年目の初期型は岡山・松山−宇和島を終日行き来しっぱなしで
もう変速機だったかエンジンの取り替えがあったらしい

30 :名無しでGO!:01/12/18 15:24 ID:Ggf0byWD
>>29
取り替えても出力は同じ?

31 :名無しでGO!:01/12/18 22:37 ID:ehGldzec
ふ━━( ´_ゝ`)━( ´_ゝ`)━( ´_ゝ`)━━ん

32 :名無しでGO!:01/12/19 12:51 ID:zeHufclV
>>29
エンブレ連発ってのも機関寿命を縮める要因になったと思われ

33 :名無しでGO!:01/12/19 18:45 ID:QTIPzPqp
age

34 :名無しでGO!:01/12/19 19:00 ID:YIp6uLne
スーパー大空

35 :名無しでGO!:01/12/19 19:44 ID:Jv7Tn60D
山陰線を北陸線(20年前)並みにした功労者。

36 :EP桃太郎・金太郎:01/12/20 01:06 ID:1s1pZ97Y


37 :各無しでGO!:01/12/20 01:11 ID:EYNBCX5L
写真だけでみた制御つき振り子の試験車
車体を傾けているキハ58に萌え〜

38 :名無しでGO!:01/12/20 20:51 ID:HFkue6v0
あげ

39 :名無しでGO!O:01/12/20 21:07 ID:Vro0mTK7
>>29

N2000以外のほとんどの2000がエンジンを交換したんじゃないかな?
 以前と微妙にエンジン音が違うらしいが。

>>30

出力は同じらしい。

>>32

そうらしいね。2000の投入初期はエンジントラブルが多かった。
 JR北海道の振り子車にもエンブレは付いていて、遅れ回復などで大きな
制動力が必要な時は使っているようだが、普段はあまり使っていないようだね。
キハ281なんか投入当初の頃はいつもエンブレ使っていたのに。
 

40 :名無しでGO!:01/12/21 01:12 ID:6dKFe60c
ボ〜〜〜〜〜〜〜〜ん

41 :名無しでGO!:01/12/21 23:37 ID:uClEY9KO
>>27
>背水の陣で危険な賭けに出た四国と、在来線で世界初の技術的なリスクを

 R&m誌に伊東社長が寄稿していたのによると、2000系振り子式気動車の開発は、
たとえ気動車での振り子の開発に失敗したとしても、2000系の軽量大出力はそのま
ま活かせるから・・・・・・とのことだったそうだ。

42 :名無しでGO!:01/12/23 00:57 ID:ggHoDLL2
age

43 :名無しでGO!:01/12/24 00:01 ID:iTWZLAWL
age

44 :名無しでGO!:01/12/24 02:35 ID:foRnrJMI
富士重工age

45 :名無しでGO!:01/12/24 02:47 ID:K0DKMICi
浣腸age

46 :名無しでGO!:01/12/25 14:45 ID:lVeQo6TJ
浣腸age

47 :名無しでGO!:01/12/26 01:38 ID:NyiDoT16
浣腸age

48 :名無しでGO!:01/12/26 08:04 ID:X0D90mXV
札幌駅構内に響き渡るDCの爆音に萌え〜。

49 :名無しでGO!:01/12/27 15:35 ID:lRQRleR/
なにげに、小松猿人ばかり、、

50 :名無しでGO!:01/12/27 15:47 ID:fx7bfBUt
小松のエンジンは音がうるさいって本当?

51 :小松マンセー:01/12/27 15:51 ID:2lXv2UB4
>>50
でもディーゼルカーって感じだよ。

52 :名無しでGO!:01/12/27 17:39 ID:fdJfSZ8c
>>48
でもって、特急DCも札沼線DC、PDCも出てったあとの静かな札幌駅に萎え〜。

53 :名無しでGO!:01/12/27 22:05 ID:dJzIZxhK
キハ183系500番台のエンジンは
小型船舶用のエンジンを改良したものらしい。

54 : | ゚Д゚)<監視厨 ◆49TT0eZI :01/12/29 14:37 ID:wnpgM8UN
age

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)