5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

練馬区民

1 :名無しでGO!:01/12/17 14:58 ID:jQHrZoOK
練馬を走る鉄道を語りましょう。

2 :名無しでGO!:01/12/17 14:59 ID:WDBg0zr5
2
?

3 :名無しでGO!:01/12/17 15:07 ID:NIj4CbHa
西武池袋線系各線・新宿線と12号線と有楽町線
あとエイトライナー構想に、啓志線跡・・・・。

これだけじゃないか

西武バス、関東バス、国際興業バスの話題もきぼーん

4 :名無しでGO!:01/12/17 17:25 ID:6gHKr/mG
東武東上線も練馬区を少しだけかすっている。だから「東武練馬」という駅名が
存在するのだと言う話を聞いたことがある。

5 :名無しでGO!:01/12/17 18:31 ID:lqadlye0
江古田駅は江古田にないぞ。

えこだ駅=練馬区
えごた=中野区

6 :名無しでGO!:01/12/17 20:43 ID:Cl2RhbaT
練馬春日町age

7 : :01/12/17 23:11 ID:YZZ0CZ+H
5さん 乗り潰しがテーマの時の旅と鉄道でやってたな。

8 :名無しでGO!:01/12/17 23:21 ID:i9fpXSyg
上石神井まんせー
武蔵関まんせー

9 ::01/12/18 15:11 ID:qHN8fBUr
>>7さんレスサンクス

石神井川の上を走る新交通システム「練馬縦貫交通」
富士見池発 城北公園行き ママさん専用車両アリ 

10 :名無しでGO!:01/12/18 15:16 ID:c2SzzLB/
大泉学園駅−新宿駅西口
アア…

11 :名無しでGO!:01/12/18 16:49 ID:afB53Ldn
上石神井駅南口の一方通行商店街のバス通りまんせー!

12 :☆黄金舎☆:01/12/19 13:23 ID:JJdqpwTj
お願いだから大泉学園〜新江古田のバスと新江古田〜池袋方面のバスの
乗換えを一ヶ所で済ませられるようにしてくれ。
右折車線にホーム作れば良いんじゃない?

13 :名無しでGO!:01/12/19 21:56 ID:0roSGSZx
とりあえずJRがないことでも語ってみようか・・・
営団と都営はあるけど。

>>3
都営ハズは?

14 :名無しでGO!:01/12/20 00:12 ID:AIQJr4GC
練馬区縦断バス路線
吉60 吉祥寺駅〜成増町まんせー
吉61 吉祥寺駅〜都民農園セコニックまんせー

15 :名無しでGO!:01/12/20 03:28 ID:Y3b3AjKE
京急ハズも来ているYO!

16 :名無しでGO!:01/12/20 03:36 ID:KRo/TnTj
>14
昔は
吉60光が丘三丁目もあったよね。

17 :名無しでGO!:01/12/20 05:46 ID:Pvq9luWZ
>>11
あそこの踏切一方通行の向き逆にすれば流れスムースだと思うんだけどな。

18 :名無しでGO!:01/12/20 08:39 ID:daOzOX5Z
>>16
一番コアなのは
吉60 谷原三丁目
吉60 西武車庫(上石神井経由)
でしょう。

19 :名無しでGO!:01/12/20 08:46 ID:RlGJ0zXt
通準マンセー!

20 :区民でも都民でもない神奈川鎌倉市民:01/12/20 08:47 ID:B4GrSHY8
練馬区内の西武高架化工事ですごい手法を取ったのを
国営放送でも取り上げていましたね。良く覚えていない
ので詳しい情報きぼんぬです。

21 :名無しでGO!:01/12/20 10:43 ID:iq1nnLnE
>>20
これですか?
http://www.kensetsu.metro.tokyo.jp/douken/tanken/nerima.html
http://www.seibu-group.co.jp/kawara/special/sp55.html

「道路が上、鉄道が下」になっていたのを
「道路が下、鉄道が上」にし直した工事。

あとはこの辺参照。
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&ie=utf8&oe=utf8&q=%E6%B1%A0%E8%A2%8B%E7%B7%9A%E3%80%80%E7%9B%AE%E7%99%BD%E9%80%9A%E3%82%8A%E3%80%80%E7%AB%8B%E4%BD%93

22 :元練馬区民:01/12/21 01:25 ID:UIIfVvVA
>>5
富士見台駅が富士見台にないのと一緒ですな。
厳密には貫井にある。
あと、練馬高野台も高野台にないな。
ちなみに、でじ○で一躍有名になったブロッ○リーがあるのは高野台。(w

23 ::01/12/21 02:15 ID:2MHygXy0
おれ、富士見台と下井草の間にも住んでた。
そういえば、そうでしたね。
なんか、駅名と地面の関係に恵まれないなあ。

>>20,21の工事、なんでこんなことしたのかね。
そのままじゃ、なんでダメなの?
練馬区民のくせに知らない漏れを責めないで。

24 :名無しでGO!:01/12/21 23:17 ID:CpujAk14
あげ

25 :名無しでGO!:01/12/22 11:57 ID:FIucAIj4
>>23
道路側の危険性除去がアナウンスされてたけど。
関越でて高速気分が抜けないまま急坂急カーブの先に突然信号渋滞であぼーん続発(^^;

あと、あのままだと踏切1つ残ったままだし、
歩行者に登山を強要するし。

26 :元練馬区民:01/12/23 00:02 ID:tAQnxcJG
練馬から転出して久しいな・・・。
久し振りに石神井公園でマターリしたい気分。
そういえば、駅前通りのマクドの近くにある、店内にメルクリンのHOゲージを
走らせてる駄菓子屋はどうしてるかな?
俺が最後に見たときは運転してないみたいだったけど。

27 :名無しでGO!:01/12/23 00:12 ID:e4XhEZRI
小山医院の国鉄80系電車実物大模型まんせー!
院長の自宅の庭にある西武クモハ351まんせー!


石神井公園ネタでした。

28 :5=23:01/12/23 02:36 ID:z1aMoc5c
なるほど。そのためにあんな大がかりな工事を...。
工事中のいま、起伏激しく見通しも悪く、カナーリキケソですよね。

29 :名無しでGO!:01/12/23 23:40 ID:SaRtkfuC


30 :名無しでGO!:01/12/24 13:55 ID:BTTOhALh
練馬駅に顔を出す京王バスには萌える!

31 :名無しでGO!:01/12/24 14:18 ID:2B489czh
武蔵関公園を語ってくれ…(涙

32 :名無しでGO!:01/12/24 17:28 ID:q2BzgibM
オレが練馬から転出したのは丁度西武の高架工が始まり始めた頃だった。
窓周りにベージュの帯の入った3ドア101系がはばを利かせていた頃ね。

桜台とか地上駅舎でマターリしていたものだが、去年久しぶりに
訪れてビクーリしたよ。寒々とした高架下の線路跡が妙に悲しかったなぁ。
あと各停の運転間隔が長くなったような気がしたなぁ。

33 :名無しでGO!:01/12/25 00:16 ID:+Z+LVxAX
練45 池袋駅東口
      西武百貨店

34 :名無しでGO!:01/12/25 01:11 ID:ogiW57se
練馬駅に顔を出す都営バスには萌える!

35 :名無しでGO!:01/12/25 01:20 ID:CWshvdq9
光が丘から保谷に行く激レアバス萌!
ってかあれはいくらで乗れるんだ?

富士見台って言えば、富士見台から光が丘に歩こうとして、
東側の道路から行ったら、ぐるっと巡って駅の西側に出たyo!!
泣く泣く練馬高野台まで歩いた。鬱。しかも夜明け前。

36 :名無しでGO!:01/12/25 01:32 ID:SeTdybSB
練馬大根age

37 :名無しでGO!:01/12/25 01:37 ID:fIClAlt2
富士見台駅の南側が中野区(上鷺宮)であることは
意外に知られていない。

38 :元上鷺住人:01/12/25 13:52 ID:BjNpE0l8
手元の地図を見ると、駅敷地は練馬区のようです。
大泉学園駅も、大泉学園町にはなく、東大泉にありました。

39 :名無しでGO!:01/12/25 13:57 ID:TTXU2EIS
あと
保谷駅、東側は練馬区
立野町なら吉祥寺まで歩いて行ける

東武練馬は練馬区内に存在しない?

40 :名無しでGO!:01/12/25 19:14 ID:xRnCQzDH
>>35
210円。都内均一料金が適用される。電車で行くより約半分の金額で行ける。

41 :名無しでGO!:01/12/26 00:01 ID:EAF022Mp


42 :名無しでGO!:01/12/26 00:38 ID:p9YLp22c
>35>40
時間1本で終バス18時台だから利用時は要注意。
あと松本零士デザインのイラストの車は、目ん玉がこっちに向かってくる
ようでキモい。

43 :名無しでGO!:01/12/26 00:46 ID:G1YWY6dt
練馬区内にある駅
西武池袋線:江古田、桜台、練馬、中村橋、富士見台、練馬高野台、石神井公園、大泉学園
西武豊島線:練馬、豊島園
西武新宿線:上石神井、武蔵関
西武有楽町線:小竹向原、新桜台、練馬
営団有楽町線:小竹向原、氷川台、平和台
都営大江戸線:新江古田、練馬、豊島園、練馬春日町、光が丘
練馬区外だが区民が利用する駅
西武池袋線:保谷
西武新宿線:上井草
東武東上線:東武練馬、下赤塚、成増
営団有楽町線:営団赤塚、営団成増

44 :名無しでGO!:01/12/26 02:01 ID:aV4AQnf5
>>43
その他
立野町住民なら中央線・井の頭線吉祥寺も選択肢に入るだろう。

バスを使えば、西荻窪、荻窪も候補だが、ややこしいので除外。

45 :名無しでGO!:01/12/26 02:15 ID:amqMlqKo
>>40,>>42
おお、その値段なら是非使ってみるか。
てかあのイラストバスがそうだったのね。
サンクス。

46 :名無しでGO!:01/12/27 00:30 ID:pjgOlmFZ
>>26
駄菓子屋健在だYO!最近さらに禿しく走らせてます。

47 :名無しでGO!:01/12/27 21:18 ID:gw1NlaHF


48 :名無しでGO!:01/12/28 00:00 ID:znwwll1v
>>43
練馬区のメインとなる鉄道はやはり西武池袋線だな。
駅の数が全然違う。

49 :名無しでGO!:01/12/28 00:05 ID:eZvOQFHg
>>48
中野区だと駅の数は西武新宿線の方が多いが
メインルートは中央線。

50 :名無しでGO!:01/12/28 01:29 ID:4qLEjnde
>>46
をを!それはよかった。店主のオヤヂによろしく言っといてくれ。なんつって。

51 :名無しでGO!:01/12/28 01:45 ID:T5JBdq1y
武蔵野市より東京っぽくない。埼玉が似合う。
練馬市にして自治権持った方が良くないか?

52 :名無しでGO!:01/12/28 01:51 ID:dEJzQHaj
やっぱり元通り板橋区に編入した方がよくないか

53 :名無しでGO!:01/12/29 13:27 ID:jWt6+jtt
練馬県にしよう。県庁は、これから発展する氷川台か平和台。

54 :名無しでGO!:01/12/29 13:35 ID:jQPyZrxc
和光市も編入きぼーん

55 :名無しでGO!:01/12/29 13:51 ID:ODLrmra3
>>51
旧保谷市は元々埼玉県新座郡なので
武蔵野市と埼玉県は隣同士だYO!

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)