5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

京浜東北・根岸線スレッド4

1 :名無しでGO!:01/12/17 17:05 ID:FtbOdZxK
大船〜大宮間を結ぶ京浜東北・根岸線をマターリ語っていきましょう。
過去スレは
>>2

2 :名無しでGO!:01/12/17 17:05 ID:FtbOdZxK
懲りずに統一☆京浜東北・根岸線スレッド☆
http://piza2.2ch.net/train/kako/989/989914502.html

京浜東北・根岸線
http://piza2.2ch.net/train/kako/997/997315927.html

京浜東北・根岸線スレッド
http://piza2.2ch.net/train/kako/1004/10049/1004941778.html

3 :名無しでGO!:01/12/17 17:05 ID:p/+QO1is
>>1

4 :名無しでGO!:01/12/17 17:06 ID:FtbOdZxK
大新与北浦南  西川赤東王上田西日鶯上御秋神東有新浜田品大大蒲川鶴新東横        
  都  浦  浦蕨川    十  中  日暮    徒葉    楽  松    井        子神
宮心野和和和  口口羽条子里端暮里谷野町原田京町橋町町川町森田崎見安奈浜
                            里                                    川
●●●●●●●●●●●●●●−−−●−●−●−−−●●●●●●●●●●快速
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●各停

横桜関石山根磯新洋港本大  
  木  川      杉光南郷
浜町内町手岸子田台台台船
●●●●●●●●●●●●

5 :名無しでGO!:01/12/17 17:08 ID:wiz+y7oR
窓が開かないから、空気が悪い。
雨が降っただけで電車が遅れる。
最悪。。。

6 :名無しでGO!:01/12/17 18:42 ID:KJdIfG0t
上野〜御徒町混み過ぎ。

7 :蒲田駅:01/12/17 21:19 ID:GARDou/w
ダイヤが狂っている時、ホームのはじで自分の乗る電車が来ないため乗務員が
10人くらいたむろして、タバコをすっていた。

8 :名無しでGO!:01/12/17 21:21 ID:59fcCym/
遅延回復で蒲田〜大森をビュソビュソ飛ばす209は非常に燃えたよ
211にも追いついて最高!

9 :名無しでGO!:01/12/17 21:24 ID:8+PdbT8b
>>5
窓を開けたければ端に乗ればいい。
ホームから窓を開けまくるのもて。

10 :名無しでGO!:01/12/17 21:33 ID:TjN+9+64
将来の新車が
今よりさらにコストダウンするとしたら、どこを削りますか?

11 :名無しでGO!:01/12/17 21:41 ID:59fcCym/
>10
座席からクッション材を取っ払うとか、
ブラインド無し熱線非吸収ガラス側窓とか、、、

12 :蒲田駅:01/12/17 21:54 ID:GARDou/w
>>1M9T

13 :名無しでGO!:01/12/17 22:00 ID:ppLri7Cv
根岸線の藤沢延伸まじできぼん。
平塚方面への延伸というか直通は、なんで中止になったんだ?

14 :  :01/12/17 22:10 ID:IyCmyhag
http://www2.tokai.or.jp/hobbystation/jrsupermix.mid

15 :名無しでGO!:01/12/17 23:32 ID:/Cv8N0Vq
根岸線、大船→横浜で東海道線と比べると所要時間がけっこう多いから
大船以西の利用者で根岸線に乗り換える人ってあまりいなさそう・・・

16 :名無しでGO!:01/12/17 23:44 ID:j64Wuvmj
広告貸切列車「有馬記念号」の運行JR東日本(京浜東北線)

運行期間
平成13年12月16日(日)〜12月22日(土)
編成数 10両1編成
http://www.jra.go.jp/info/osirase/20011215-train_bus1.html

17 :名無しでGO!:01/12/17 23:55 ID:tDbfOTV8
「半分以下の電力で走っています。」なんて書いてあったけれど、
その分スピードアップしてほしかったなぁ・・・

18 :名無しでGO!:01/12/18 08:47 ID:ZJbKMi2x
快速運転マンセー

19 :名無しでGO!:01/12/18 08:58 ID:27kK+utb
http://www.chunichi.co.jp/00/sya/20011218/mng_____sya_____003.shtml
ほとんど確定だね・・・(欝

20 :名無しでGO!:01/12/18 08:59 ID:27kK+utb
誤爆すんまそん

21 :名無しでGO!:01/12/18 11:26 ID:9aY2I4KK
>>17
同意。
全車209に入れ替わったあとのダイヤ改正でスピードアップするかと
思いきや、全然変わらない。

雨の日対策なのか?

22 :名無しでGO!:01/12/18 11:58 ID:olpUG5+w
>>13
そんな計画あったの?知らなかった・・・

23 :名無しでGO!:01/12/18 12:22 ID:olpUG5+w
>>13の計画について詳しく知ってる人教えてください。

24 :名無しでGO!:01/12/18 13:10 ID:lC7vftB2
そろそろ209の初期車は10年経つんじゃない??
ってことは、廃車??

25 :名無しでGO!:01/12/18 13:32 ID:HU3L69K1
雨が降ると絶対遅れるんだよな。
雨の日に乗ろうと思うと、必ず駅の電光掲示板に10分前に発車したはずの電車が載ってる

26 :名無しでGO!:01/12/18 16:46 ID:lC7vftB2
25
雨だから遅れたなんて、小学生並のいい訳。
あきれるね、JR。

27 :名無しでGO!:01/12/18 19:46 ID:5Y3+Ngak
昔、大森にも東海道線止まっていたらしいね。

28 :名無しでGO!:01/12/18 21:18 ID:m5X/hx0N
大森駅 明治8年開業
イギリス人鉄道技師の家が大森にあったため駅が造られる。

29 :名無しでGO!:01/12/19 11:17 ID:RPXXImUN
500番台あげ

30 :名無しでGO!:01/12/19 11:47 ID:3BO9GOuI
>>3
俺はこういうくだらない事をやってるやつが一番嫌いなんだよ
せっかく>>1がきちんとスレッド立てたのによ。邪魔するな!氏ね

31 :名無しでGO!:01/12/19 13:22 ID:s3HOisLT
>>15
大船以遠からの客で、大船で根岸線に乗り換える客は、結構いると思う。
始発で座れるからね
関内付近への通勤客は、たいてい大船で乗り換えだろう。
ただ、横浜回りのほうが少し早く着くが・・・その代わり、スシづめラッシュだ。

横浜より先に行く人も、大船で乗り換えて座っていく人もいるらしい

32 :名無しでGO!:01/12/19 13:31 ID:a/N8jan9
今日初めて京浜東北線の電光板を見た。

33 :名無しでGO!:01/12/19 15:20 ID:8g8RVJBK
>>30
 こちらは、東鉄指令。
 ただいま、>>3の死亡を確認しました。
 各乗務員は、信号に従って運転を継続してください。
 東鉄指令、一旦終話します。

34 :シーサイドユーザー:01/12/19 22:44 ID:yesoNwBr
磯子発着を新杉田発着にしたまえゴルァ

35 :速報+板:01/12/19 22:54 ID:xDBxM8pY
20:38 東海道線上り896M川崎駅進入時人身事故 京浜東北も抑止
21:47 東海道線・京浜東北線は順次運転再開
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1008714728/18-44

36 :名無しでGO!:01/12/19 22:56 ID:KsM0HIJU
電車おくれてる  ナンテコッタ

37 :名無しでGO!:01/12/20 00:20 ID:hC97HQPN
209-900番台age

38 :名無しでGO!:01/12/20 00:44 ID:+jHmbSvk
>>34
気持ちわ分からないでもない。シーパラ客もキボンヌだろな。

901系からやりなおそうage

39 :名無しでGO!:01/12/20 01:06 ID:9GTgfZ5l
>>27
元々京浜東北線は東海道線からの分離線だったからね。
東神奈川とか鶴見も止まってたそうだよ。

京浜東北線の駅で、東海道線側にやけにスペースのある駅は止まってた。

>>35
妹が横浜線でなくて地下鉄で帰ると言うから関内まで迎えに行ったものの、
すぐ動いてやんの。

40 :名無しでGO!:01/12/20 01:19 ID:mFdoUzv+
今日(正確には昨晩)は酷かった。
神奈川方面から北行に乗車したのだが、

1.川崎付近で東海道線の人身事故
2.蒲田付近で閉まっている踏み切りを人が横断
3.大森駅で急病人

で、その都度電車が止まる。
とどめに田端で子供連れのDQN母親が混み合った車内で
「押さないでよ!子供が泣いてるでしょ!」とギャーギャー騒ぎ出す始末。
普段なら1時間くらいの区間なのに2時間20分ほどかかりました。

41 :名無しでGO!:01/12/20 07:40 ID:CsntB0pF
>>34
夕方は磯子より新杉田の方が混んでいる。
磯子からの帰宅客より磯子止まりからの乗り換え客の方が多いよね。

42 :名無しでGO!:01/12/20 08:10 ID:gM6MjlVX
きょうは京浜東北根岸線にとって平穏な一日でありますように。

43 :名無しでGO!:01/12/20 08:10 ID:R5MX92ts
http://res9.7777.net/op/image.cgi?dir=kyotocitybus&iname=20011219211749.1.jpg

44 :名無しでGO!:01/12/20 17:17 ID:uSIYJP9x
15時ごろ山手線乗ったら遅れてて
品川で京浜東北線に乗りかえたら京浜東北も遅れてた。

45 :名無しでGO!:01/12/20 17:27 ID:Chl7V7AE
>>43
BAD REFERENCE

46 :名無しで号:01/12/20 20:54 ID:A0yyiCkd
>>13
確か旧湘南貨物駅に旅客駅を作るという話の中で登場したものだと思う
ルートとしては根岸線と東海道貨物線をつなぐ渡り線を使って
直通するという話であったと思う

この話が出てきたのは貨物駅廃止してから数年経ったころだったので
このころまさか4ドアの車両がくるわけないだろうと思っていたが
岡山や広島で4ドアの車両が平気で使われていたり
217や231がでてきている昨今
ありえない話ではないような気がしてきたが
いま根岸線と横須賀線の直通があるのでこっちのほうがあるような気がしている

47 :名無しでGO!:01/12/21 12:24 ID:J3iZS25G
大井町駅でラッシュ時に現れる
「この電車は大宮まで参ります〜。」
のアナウンス萌え〜。声も特徴あり。

48 :名無しでGO!:01/12/21 15:48 ID:KfUQmY96
あの〜、無知ですいませんけど
京浜東北線用の205系ってありましたよね
あれって今も走ってるのですか?
全然見た事ないのですが

49 :名無しでGO!:01/12/21 16:05 ID:IZN4gkz+
もうない
中央総武観光船(埼京線だったか?)へ転出した

50 :名無しでGO!:01/12/21 16:11 ID:zZrqQQN9
>>48
一部は大宮工場にいる。

51 :48:01/12/21 16:18 ID:KfUQmY96
なるほど、もういないのですか
情報ありがとうございました。

52 :名無しでGO!:01/12/21 19:52 ID:GH8ugK2d
臨海線関連の工事をしている大井町はホームの位置を
品川寄りにずらすのでしょうか。

53 :速報+板:01/12/22 00:16 ID:cIKaSgED
23:53 京浜東北線 南行 新子安で人身事故
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1008714728/85-

54 :名無しでGO!:01/12/22 00:19 ID:CXqQyNjL
>>50
大宮工場でなにやってるの?

55 :名無しでGO!:01/12/22 00:22 ID:20lVxor7
103系は鎌倉総合車両所にいる。

56 :名無しでGO!:01/12/22 00:41 ID:OFYfOf49
>>54
なんかNEXを新造するために、足回りを提供するとか。
自身は走るんです仕様のVVVFになるらしい。

梅雨時からいるけど、なかなか出場せず。
床下発火の事件もあったし。

まぁ、詳細不明。

57 :名無しでGO!:01/12/22 00:50 ID:D1wahh/H
今夜も人身事故発生かよ。多すぎだよ!

58 :名無しでGO!:01/12/22 00:56 ID:nF/6h3Wj
>>57
中央線みたいに名所ならぬことを祈るばかりだ。

59 :名無しでGO!:01/12/22 01:02 ID:D1wahh/H
>>58
今年は特に事故が多い気がするんですが。特に蒲田〜鶴見近辺。
踏みきりが多いせいかな。
埼玉方面はあまり聞かない気がするんだけど。

60 :名無しでGO!:01/12/22 01:14 ID:pUM6VDJ+
>>59
蒲田〜鶴見は踏み切りもそうだけど失業者も多そうだね。
東海道・横須賀線にも影響が飛び散るから困りますな。

61 :マイルドブルー:01/12/22 03:36 ID:So3cZGJU
そうすると京急も人身事故多いのかな?蒲田−鶴見

62 :名無しでGO!:01/12/22 10:07 ID:SHJ1F8P9
川崎〜鶴見高架化きぼん
踏み切りがあかないよ

63 :名無しでGO!:01/12/22 11:26 ID:n63FXFcC
ノロノロ運転なので仕事楽そう。

64 :名無しでGO!:01/12/22 21:50 ID:nSPcfNE6
先生「おまえまた遅刻か!」
生徒「空転して遅れました」

65 :名無しでGO!:01/12/22 23:14 ID:e6FwsGtC
京浜東北には、E231系は導入されないの?
常磐には入るのにさ!!!!!!!(山手にも)
そろそろ209系には飽きたよ。
A、B各編成はなんで改造したの?分かる方は回答よろしくです。

66 :名無しでGO!:01/12/22 23:22 ID:e6FwsGtC
>59
埼玉県には踏切が存在しないから、踏切の人身はありえません。(京浜東北線内)
厳密に言えば、東十条駅より北にはありませんから。そんな事も知らないのか!
アボ〜〜〜〜〜〜ン!!!!!!!!!!!!!!

67 :名無しでGO!:01/12/22 23:27 ID:yUenuMgh
500番台にはなかなかお目に掛かれないけどどの時間帯なら良く見れるとかってある?

68 :名無しでGO!:01/12/22 23:34 ID:e6FwsGtC
>67
京浜東北・根岸線の運用を完全に知らないとわかりません。
その日に一度見れば運用はわかりますが・・・
何時頃が見れるとかっていうのはありません。
ちなみに、明日は蒲田出庫の500番台があります。運用番号は「C」です。

69 :名無しでGO!:01/12/22 23:35 ID:nSPcfNE6
>>65
>E231・・・常磐には入るのにさ
E231は、導入されない。
おい、常磐103=京浜209か?と問い詰めたい。


>改造
インバータの方式をそろえるためでは?
機器を量産車に統一したほうが、保守がしやすいし。

>>67
混合運用だから、500番台がきたらあたりって感じ。
ただし、ラッシュ時に運用につくことが多いと思う。

70 :名無しでGO!:01/12/22 23:35 ID:yUenuMgh
>>68
なるほど。固定って訳じゃないから分からないんですか。
どうもです。

71 :名無しでGO!:01/12/22 23:36 ID:yUenuMgh
>>69
ラッシュ時が割りと多いんですかぁ。

72 :名無しでGO!:01/12/22 23:39 ID:nSPcfNE6
>>71
ソースはないけどね。

73 :名無しでGO!:01/12/22 23:40 ID:e6FwsGtC
500番台はラッシュ時が多いとは限らないと思いますが…

74 :KQも好き ◆iut7zO.k :01/12/23 12:11 ID:ROMOJOXH
昨夜、上野0:09の桜木町止まりに乗った。

石川町まで行きたかったので、次の磯子止まり(最終)に乗ろうとしたら、東神奈川で
横浜線の接続のため10分遅れだと。新子安あたりで乗り換えれば良かったか?

それはさておき、桜木町で降りてしまって後はタクシーで帰ったよ。
寒い中待つよりサッサと帰りたかったし。

蒲田止まりに乗ってないだけマシだったけどね。

その後、戸塚へ帰る友人を送るため車出動。寝たのは2:30頃。
つい横横と首都高で遊んじゃった。
既に東海道も横須賀もなかったし。

75 :名無しでGO!:01/12/23 13:28 ID:iqAGrImq
品川駅で人身事故発生

76 :名無しでGO!:01/12/23 13:48 ID:1XPOUa6U
事故増えたね。

77 :名無しでGO!:01/12/23 13:59 ID:UA9N4kAW
クリスマス前だからね。

78 :KQも好き ◆iut7zO.k :01/12/23 14:35 ID:ROMOJOXH
>>75
何か止まってるなと思ったら・・・。
って、ここで今こうやって書き込みしてる場合じゃない!(らしい)

79 :ラーメン杉田家:01/12/23 19:14 ID:QX6j7rEq
すいません、素人なんですがなぜ桜木町と大船の間は信号があって、
横浜から北行はないんですか。

80 :名無しでGO!:01/12/23 19:23 ID:Ekark9P1
貨物走っててATS併用だから。
桜木町以北はATCオンリーなので信号必要なし。

81 :名無しでGO!:01/12/24 00:45 ID:cTziEqi/
東神奈川駅北行きには場内信号機(標識だけ)が第7場内までありますね。他にこれだけ場内信号が多い駅ってあります?

82 :名無しでGO!:01/12/24 00:48 ID:cTziEqi/
大船〜桜木町はATS-SNがメインでATCがバックアップの極めて珍しい区間。

83 :名無しでGO!:01/12/24 01:28 ID:3tC7KDDI
北鶴見駅まんせー

84 :名無しでGO!:01/12/24 08:31 ID:3yc4Ed8G
>>82
少しそれるが、新宿駅埼京線・湘南新宿ラインホーム池袋方先端に、「ATCバックアップ」のパネルがあるが、
それと同じかしら?

85 :名無しでGO!:01/12/24 09:39 ID:eykQgVOH
新宿〜池袋ってATS−P入ってなかった?

86 :名無しでGO!:01/12/24 12:34 ID:f5y64c/3
>>81他のATC区間にありそう
>>82そのせいで三分間隔までしか詰められない
>>84同じ。あそこも貨客併用です

87 :名無しでGO!:01/12/24 14:46 ID:Wa71dmOr
川口〜西川口間の元サッポロビール引き込み線用の跨線橋、今工事しているみたいなんですが
線路剥がしているの?それとも復活するとか??

88 :名無しでGO!:01/12/24 18:06 ID:Lu9GLRlV
>>87
私も気になってタのであげ

89 :名無しでGO!:01/12/24 23:00 ID:MI/Sk6WO
どこかに、この夏運転された『お座敷みなと横浜号』の写真載っているページありませんか?

90 :名無しでGO!:01/12/25 09:57 ID:RLgUbOdp
京浜東北線の経営をT急線に移管しましょう。
そうすると、東横VS湘南新宿、京浜東北VS東海道になって、
サービスよくなるかも!?

91 :名無しでGO!:01/12/25 10:45 ID:eNMjbQ+I
>>90
東海道線に対抗して快速運転拡大でもやりそうだね。

92 :名無しでGO!:01/12/25 10:59 ID:SIJYKqHn
>>91
京浜東北がそれやったら本末転倒(藁)

93 :名無しでGO!:01/12/25 12:18 ID:ZSy1aRcs
ATC現示はせめて100にできないのか。
90だとせいぜい出しても88km/hぐらいだ。

94 :名無しでGO!:01/12/25 12:31 ID:8BV0xVVk
川崎、横浜で東海道線との接続を案内してほしい。
京浜東北だと新子安〜鶴見で減速したり、
蒲田で時間調整とかでけっこう時間かかる・・・

95 :名無しでGO!:01/12/25 21:10 ID:9veQpsE4
また事故!
今回は「塩辛」だそうです。
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1008714728/211-212

96 :名無しでGO!:01/12/25 21:43 ID:zhdoLeNX
2日前は品川で4日前は新子安で今日は東神奈川か・・・

97 :名無しでGO!:01/12/25 22:20 ID:w5YwR9zU
南下してるな。根岸線内がターゲットか。

98 :名無しでGO!:01/12/25 22:24 ID:j9OauK41
>>81
東十条(南行)は10場ぐらいあったような。

>>87・88
噂では浦和高架工事に伴い保守用車の収容線が川口陸橋
あたりにできるらしいので、それに使うと思われ。
浦和高架工事は土地買収が上手くいっていないらしい。

99 :名無しでGO!:01/12/26 08:16 ID:TaE+RcXQ
>>98
十条だけに(ワラ1)

100 :名無しでGO!:01/12/26 12:07 ID:dUmJQtAw
>95
ネタ。被害者は軽傷で済んでる。
http://www.yomiuri.co.jp/04/20011225ic51.htm

101 :名無しでGO!:01/12/26 13:17 ID:TaE+RcXQ
>>100
たまたま持っていた塩辛の瓶が割れたんだね。

102 :名無しでGO!2:01/12/26 13:22 ID:/pUf5VVw
>>101
あなたのセンスはすばらしい。

103 :名無しでGO!:01/12/26 23:48 ID:0x0qmuqs
行き先にこだわらなければ、22時台でも割と本数あるのね。この路線

104 :名無しでGO!2:01/12/26 23:51 ID:vkoqmSDC
↑ 103GETいいなァ

105 :はみ刑事:01/12/26 23:55 ID:Km+/69bD
根岸みゆきの役、何で変わっちゃったの?

106 :名無しでGO!:01/12/27 00:49 ID:eDG9Gduy
              ____
           ./, - 、, - 、   ̄ ヽ
          ./-┤ 。|。  |――-、 ヽ
           | ヽ`- ○- ´ /  ヽ  |
           | -   |     ―   |  |
           |  ´  |    `ヽ  . |  |ヽ
  ∩      人`、 _  |    _.- ´ | .|  \
  |  ⌒ヽ /  \  ̄ ̄ ̄     ノノ       \
  |      |´      | ̄―--―― ´ヽ     _  /⌒\
  \_   _/-―――.| ( T )      `l     Τ(      )
       ̄       |   ̄        }      | \_/
             | 、--―  ̄|    /

107 :KQも好き ◆iut7zO.k :01/12/27 01:18 ID:1Gqbz7uO
>>105
根岸線と引っかけたか。

漏れ的には7年ほど前の前田・・・ゴフッゴホッ

108 :名無しでGO!:01/12/27 02:23 ID:rpROvBhI
>>67
毎朝、浦和電車区から各駅に900番台と500番台がどの運用に
入るかFAXが入っているんだよ。6号車が4ドアだから、整列乗
車の案内に必要なわけ。ホームの事務室を覗いてみれば、貼ってあ
るのが見える鴨。

109 :名無しでGO!:01/12/27 22:19 ID:VmnyTW/7
東海道電車線あげ

110 :名無しでGO! :01/12/27 22:48 ID:klxxsiy8
鶴見に中距離電車を止めようってひところ騒いでいたけど
そんなことより蒲田〜桜木町を増発せい!

111 :名無しでGO!:01/12/27 22:58 ID:crOr25a6
>>110
横浜線との絡みがあるから、蒲田止まりを鶴見に延長してスカ線を鶴見停車。
こんなとこが、いいんじゃない?

112 :名無しでGO!:01/12/29 08:56 ID:BMd1NimT
>>110
東横高島町付近の跡地をつかって引き上げ線とかつくらないかな?
これをつかっての横浜折り返しなら、貨物線にも引っかからないでしょ。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)