5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東日本はサービス精神がなっとらん

1 :あう使い:01/12/18 23:50 ID:EIrcAMvo
利用者を無視し利用効率だけを優先した悪徳列車⇒E231 701系他
特別快速とは名ばかりのロングシート各駅停車⇒中央特快、青梅特快
ただひたすら転換シートを拒み続けていて隣接する倒壊まで茶々を
入れる始末。挙句に出来た欠陥車両⇒215系
快速設定なし⇒山手線
快速とは名ばかりのやる気の無い停車駅の多さ速度の遅さ⇒快速悪ティ
、快速ラビット、快速アーバン、中央線快速、総武線快速、
快速みすず、他
それに比べて利用者に心優しい⇒西日本
特急並みの速度と設備の新快速、みやこ路快速、大和路快速
そしてなにより青春18切符ユーザにも心優しく
「ありがとうございました」の一言
それに比べて半ば邪魔者扱いをする⇒東日本
どんな利用者にも心優しい鉄道会社⇒JR西日本(関西地区)
やっぱ通は関西だね

2 :名無しでGO!:01/12/18 23:52 ID:GUvHsBjw
(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?
(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?
(゚Д゚)ハァ   )ハァ?(   ァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д        ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?
(゚Д゚)ハ   ゚)ハァ?(゚Д   ?(゚Д゚)ハァ?           Д゚)ハァ?  )ハァ?(゚Д゚)ハ  Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?
(゚Д゚)ハ   ゚)ハァ?(゚Д   ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)   (゚Д゚)ハ  ゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハ  ゚)ハァ? (゚Д゚)ハァ?
(゚Д゚)   Д゚)ハァ?(゚Д゚   ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д   ?(゚Д゚)ハ  ゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)   ゚)ハァ? (゚Д゚)ハァ?
(゚Д゚)   Д゚)ハァ?(゚Д゚)   (゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ     ァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ     (゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?
(゚Д゚   ゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハ   ゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ  )ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ   ゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?
(゚Д゚   ゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハ   ゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ  )ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ   ゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?
(゚Д   (゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ   ゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ  ゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?
(゚Д   (゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ   ゚)ハァ?(゚Д゚)ハ  Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ   ゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?
(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?
(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?
(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?
(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?

3 :名無しでGO!:01/12/18 23:52 ID:/xUhVqsm
>>1
で?

4 :名無しでGO!:01/12/18 23:53 ID:J4rO1ihM
JR東日本は国営ですが何か?

5 :名無しでGO!:01/12/18 23:54 ID:FBw5hQbq


6 :名無しでGO!:01/12/18 23:54 ID:tSZQy4J7
ああ、そうだね。関西はいいよね。で?

7 :名無しでGO!:01/12/18 23:54 ID:rt+WZFOH
∧   ∧ ∧
   /⌒~~~⌒\                       (   ,,)   (,,・Д・)
 / ( ゚?д?゚ )y─┛~~                〜(___ノ  〜(___ノ ,?_
(_ ノ? U  ∩_∩)   THANK YOU 2ch     ┌───────┐   \
  ?___J _J         and          (| ●        ● |      ヽ
  / ̄ ̄ ̄ ̄\  GOOD-BYE 2ch WORLD! /.| .┌▽▽▽▽┐ .|____|__||_| ))
 /     ●  ●、                   ( ┤ .|        | .|□━□ )
 |Y  Y       \ またどこかで会おうね  \.  .└△△△△┘ .|  J  |)
 |.|   |       .▼ |                 | \あ\      | ∀ ノ
 | \/        _人|∧∧∩゛冫、 .∧_∧      |    \り.\     . |  - ′
 |       _/)/)/( ゚Д゚)/ `  . (´∀` )..ヽ(´ー`)ノ  \が\ .   |  )
 \    / 〔/\〕 U  / ∩∩ (    ) (___)    \と.\ .|/
  | | | c(*・_・)  |  |ヽ(´ー`)ノ_|  |  | |   |〜 /\.\う\| (-_-)
  (__)_) UUUU /∪∪ (___)(_(__) ◎ ̄ ̄◎─┘ .└──┘.(∩∩)

8 :名無しでGO!:01/12/18 23:54 ID:FBw5hQbq


9 :名無しでGO!:01/12/18 23:54 ID:LmYKaQw0
そういう邪険なサービスに慣れておくと、
世知辛い世間を生きていく上で良いかも
しれんぞ。

10 :束日本利用者:01/12/18 23:59 ID:/fuTM8/C
ていうか、こんなもんだと思っているので
なんとも思わん。よって、

−−−−−−−−−−−−−終了−−−−−−−−−−−−−−

11 :名無しでGO!:01/12/19 00:04 ID:DOsy501m
      ∧_∧       ∧_∧
     ( ゚ Д`)       (´∀` )
  三(⌒),    ノ⊃     ( 1  )          テメー>>1
     ̄/ /)  )       | |  |
    . 〈_)\_)       (__(___)

         ∧_∧  ∧_∧
         ( ´∀゚ )  (´∀` )
         ≡≡三 三ニ⌒) 1  .)        クソスレ立てんなってッ
        /  /)  )  ̄.| |  |
        〈__)__)  (__(___)

            ∧_∧  ,__ ∧_∧
          (    ´)ノ ):;:;)∀`)
          /    ̄,ノ'' バ  )          言ったろーが!!
         C   /~ / /   /
         /   / 〉 (__(__./
         \__)\)
                      ヽ l //
            ∧_∧(⌒) ―― ★ ―――
            (    ) /|l  // | ヽ      逝ってよし!
           (/     ノl|ll / / |  ヽ
            (O  ノ 彡''   /  |
            /  ./ 〉
            \__)_)

12 :名前はない:01/12/19 07:10 ID:/BeSt4MN
>>1
ちょっと厨房くさいが、一応それらは真実だな

13 :なな:01/12/19 07:17 ID:TGMxQ9sA
針小棒大なかんじだが真実かな

14 :名無しでGO!:01/12/19 09:01 ID:Yhx0ee1c
何をいまさら、というわけで

■■■■■■■■■■終  了■■■■■■■■■■

15 :名無しでGO!:01/12/19 09:27 ID:pPnkbx6i
ネタ元は「通はあうだね」でしょ?

16 :名無しでGO!:01/12/19 09:55 ID:rN/gNtKj
>>1
>特別快速とは名ばかりのロングシート各駅停車⇒中央特快、青梅特快

お前、西多摩在住か?

17 :名無しでGO!:01/12/19 09:57 ID:fy8+4pVh
>>16
>>1は中央特快をクロスにしたらどうなるかすら分からない消防だと思われ

18 :名無しでGO!:01/12/19 09:59 ID:EiQMeIuq
酉マンセーは幼稚ってことで

-----------------終了---------------------

19 :名無しでGO!:01/12/19 10:11 ID:sTpzBzDn
たしかに酉の環状線車掌はかわいいが。。。
大阪⇒弁天町方面の終電が早いので逝ってよしだね。

20 :19:01/12/19 10:14 ID:sTpzBzDn
>>19
「女性」が抜けていた。逝ってくる

たしかに酉の環状線女性車掌はかわいいが。。。
大阪⇒弁天町方面の終電が早いので逝ってよしだね。

21 :名無しでGO!:01/12/19 10:32 ID:C7pR9OR7
>>1
いっぺん会社経営してみなさい。
それとも、国鉄に戻すかい?∀・)ニヤソ

22 :名無しでGO!:01/12/19 10:46 ID:OeGHWWw4
たしかに、JR東日本はサービスが悪すぎと思うが
首都圏は、鉄道路線がほとんど競合していないので仕方ないのか?

23 :名無しでGO!:01/12/19 10:51 ID:A4x5/hFr
今に通勤 通学以外はJR東日本を利用する人がいなくなるのでは?

24 :名無しでGO!:01/12/19 10:57 ID:vVP8Fo9y
>16

通勤時間帯の中央特別快速は「特別」を付ける必要がないほど遅い。
だから、わざと中央ライナーを付けたんだろ?

とくとく切符は軒並み値上げ。詳細は別スレ
JR東日本のとくとく切符について
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/train/1007289343/l50

しR束の「日帰りめぐり姫パス」は男女差別だ!
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/train/1008510786/l50

25 :名無しでGO!:01/12/19 10:58 ID:g1fk95BM
>>23
もうほとんどそうなってきてるよ。
通勤者運ぶだけで手一杯になる東京の混雑を何とかしない限り無理だろうね。

26 :名無しでGO!:01/12/19 11:07 ID:WCu01mdG
>>25
朝ラッシュ時はともかく、昼間〜夜はパターンダイヤ化や高速化、
本数増といった改善は不可能じゃないと思う。
束に関する批判でも、朝ラッシュよりも昼間〜夜に関するもののが
多いように思う。朝ラッシュが限界なのは誰でも分かっている。
昼間〜夜のダイヤを改善しないと、本当に>>23の言うとおりに
なりかねないかも。

27 :名無しでGO!:01/12/19 11:10 ID:fODlw96A
最近駅員や乗務員に対する暴行が社会問題になってるけど、
エリア・人数を勘案しても発生件数が束だけ飛び抜けているのは、
なぜなのだろう・・・
(これって禁句?)

28 :関西人:01/12/19 11:21 ID:7sqId8rM
関西人なんやけど、たまに仕事で東京に行って、束の駅員の態度の悪さには毎度あきれてる。
ありゃ国鉄やないんか?束の駅員の教育はどうなってる?
酉も態度が悪い時もあるけど、駅員に改札口の場所聞いて、あごで『あっち』って
指示されたのは束のみ。

29 :名無しでGO!:01/12/19 11:30 ID:bu2hRHho
じゃあ、首都圏の混雑が緩和されればサービス向上してくれるのか?

いや、否である。
減車減便で結局詰め込み。まあ、JR全般的だけど。

30 :名無しでGO!:01/12/19 11:34 ID:EiQMeIuq

サービスの一つではあるけど、悪いのは駅員の態度だけだと思うが。
あとは悪くないと思うよ。

31 : :01/12/19 11:37 ID:RFKOkjBw
一つだけ言えることは、期待するほうが間違いってこと。

32 :名無しでGO!:01/12/19 11:42 ID:EiQMeIuq
スイカは便利だった。
期待してもいいじゃん。

33 :名無しでGO!:01/12/19 11:52 ID:7SpHNC2/
鉄道ってサービスする気ある?って思う。
経済の原理で言えば、財の対価として、
サービスを提供するはずなのに、JR−Eは、
鉄道っていうサービス(商品)をまともに提供していない。
遅延や不通を続発している時点で、
運賃をとる資格無し。

34 :名無しでGO!:01/12/19 12:48 ID:MkD8+nUB
人運んでるから運賃取れるんだよ

ちなみに束は新卒学生に対して「うちはお客様第一主義」とほざいてました。
注:お客様第一主義を唱えている企業でも、真に実践できているところは少ない

35 :26に同意:01/12/19 12:58 ID:p3qxa6OK
おれは東と西の通勤経験者(倒壊は知らない)だけど、
26のいうこと、その通りだよ。
みんな、無理なこと、ないものねだりはしてないんだよな。
これくらいできるじゃねーか、ということをやらねえから、
怒るんだよな。
本当に、みんな鉄道を利用する、という習慣がすたれていくような
気がするよ。

36 :名無しでGO!:01/12/19 13:05 ID:Zc9kg9jO
>>26 >>35
実際にその兆候は現れてるね。
それが「束」だけに対してでなく、鉄道全体の地位低下として現れているから、
問題なんだよ。

37 :名無しでGO!:01/12/19 14:10 ID:H9FtiKnt
>>34 それには「どこがお客様第一主義だ!」と言いたくなるね。

38 :名無しでGO!:01/12/19 14:13 ID:vrJtYpFv
JR西の第2.4土曜運休もまさにその典型例だな。

39 :名無しでGO!:01/12/19 14:31 ID:cG9vXFxf
ヲタには好評のJR酉も、民営化当初うるさいほど
「お客様第一主義」を唱えていた。
束なんかは実践できていないからこそ「お客様第一主義」をことさらに言うんだろうね。

実際カネの取れるアボーンネトワーク内での車掌なんかの対応はしっかりしてる>酉
18ヲタきっぷで東北・東海道・山陽の乗りつぶしするとよくわかる(ワラ

40 :名無しでGO!:01/12/19 18:45 ID:kAzIO9+H
来年春のダイヤ改正で福岡都市圏の快速普通の増発をするらしい。
福北間に限って言えば民営化直後のダイヤ改正以来の大きなダイヤ改正になりそう。
このように、JR他社では日常の足としての鉄道を見直して力を入れる動きも出てきた。
そう言う観点で見ると、とりあえず総武快速のオール15両化は必須だと思う。
たまに所用でJR束以外のJRを使うけど、確かにいいと思う。(山陽線・瀬戸大橋線など)

41 :415系@勝田電車区:01/12/19 18:54 ID:9iSqdZOp
山手線に快速を作っても待避する駅がない
中央特快にセミクロスをつけたら大クレーム

42 :名無しでGO!:01/12/19 18:56 ID:aKJkxAS4
>>1
結局、隣の芝は青い、隣の家はいいところしか見えない、ってとこですかね。

43 :名無しでGO!:01/12/19 19:02 ID:aKJkxAS4
>>40
>たまに所用でJR束以外のJRを使うけど、

たまにしか使わないから、よく感じるんだよ・・・

44 :名無しでGO!:01/12/19 19:11 ID:2upReRXT
首都圏って客の絶対数が多いからしかたないっしょ。

45 :名無しでGO!:01/12/19 19:24 ID:gjQ3NFve
>>44
何とかならないのか?首都圏一極集中。

46 :名無しでGO!:01/12/19 19:26 ID:Ejy3qPbg
>>45
首都圏の中でも南部に集中しすぎ。
東京から群馬、栃木、茨城への高速鉄道を整備すればもう少し分散する。

47 :名無しでGO!:01/12/19 19:32 ID:aTguQ3cI
>>46
無理だね。北関東3県は原住民がDQNすぎる。

48 :名無しでGO!:01/12/19 19:32 ID:uhjiRABn
南武支線は空いていますが、何か?

49 :名無しでGO!:01/12/19 19:33 ID:lW6xCus9
毎日酉を使っている折れから言わせてもらうと

酉の駅員だって愛想悪いよ
新快速の3割は遅れ気味だそうだし
ドア閉め放送の終わらないうちにドア閉めてるし
貧乏なのは承知の上だが、ローカル線の運休

憧れるだけじゃなくて酉の現状を知れよ、もっと

50 :名無しでGO!:01/12/19 19:34 ID:Ejy3qPbg
>>47
群馬県立の某高○女子校の子は可愛いぞ。

51 :名無しでGO!:01/12/19 19:34 ID:HXWDKDAR
千葉支社管内に住んでいる身としては、JR束のサービスの悪さが身にしみるほど
分かります。

糞ランダムダイヤ、駅員の態度の凶悪、DQN労働組合・・・

52 :名無しでGO!:01/12/19 19:36 ID:2upReRXT
>>48
みんなバス使ってるから。
本数少なすぎてあの路線使えないな。

53 :名無しでGO!:01/12/19 19:46 ID:h089QAeG
>>49
女の子はそれが嫌で阪急に流れ始めてるようだ。
駆け込み乗車で再開閉しないのが嫌とか、あと客がおっさんばっかりというのが
嫌な理由だそうな。

54 :名無しでGO!:01/12/19 19:56 ID:kAzIO9+H
>53
そうでもない。阪急大減便するなと文句を言うやつもいる。(男女問わず)

55 :名無しでGO!:01/12/19 22:00 ID:Yhx0ee1c
□□□しR束日本からのご案内□□□

○しR束日本では今後利益効率の良い事業を主に展開する方針で、
鉄道事業はあくまで副業と考えております。

○鉄道事業についての今後の方針は以下の通りです。

束北地方等ローカル路線を切り捨てたい

接続を悪くしたりとにかく不便にする

乗客はマイカーに移行する

利用者が減り採算がとれなくなる

廃線する理由ができて(゚д゚)ウマー

○今後はなるべく鉄道をご利用にならないよう皆様にお願い致します。

56 :名無しでGO!:01/12/19 22:06 ID:DWjn6LLQ
>>55
それ酉のローカル線の話じゃん

57 :名無しでGO!:01/12/19 22:12 ID:Sa9WD9wW
あと5年待ってくれ。DQN老害社員はみんないなくなる。DQN組合員も数がいなくなり、全員出向に出して本体のサービスは向上するぞ。

58 :名無しでGO!:01/12/19 22:56 ID:s4QdMHak
利用者を無視し車両新造費節約を優先した悪徳列車⇒ニュータイプ
特急とは名ばかりの寝台客車快速⇒寝台特急あさかぜ
ただひたすら新車を拒み続けていて島根県から製造費全額
脅し取った挙句に出来た安普請車両⇒キハ187系 、キハ126系
快速設定なし⇒宇部線・小野田線
快速とは名ばかりのやる気の無い停車駅の多さ速度の遅さ⇒快速山陽シティーライナー
それに比べて利用者に心優しい⇒JR九州
特急並みの速度だけが売りの新快速すら望むべきもない下関地区
そしてなにより青春18切符ユーザにも高圧的で
そっけない「ありがとうございました」の一言
それに比べてキチンとお客様扱いをする⇒九州
どんな利用者にも腹立たしい鉄道会社⇒JR西日本(下関地区)
やっぱ痛は関西だね

59 :名無しでGO!:01/12/20 00:01 ID:c3qNCj7C
利用者を無視し車両新造費節約を優先した悪徳列車⇒815・817系
快速設定なし⇒筑肥線、日田彦山線、長崎線
快速とは名ばかりのやる気の無い停車駅の多さ速度の遅さ⇒鹿児島線快速
それに比べて利用者に心優しい⇒JR西日本
特急並みの速度だけが売りの新快速すら望むべきもないJR吸収
そしてなにより青春18切符ユーザにも高圧的で
そっけない「ありがとうございました」の一言
それに比べてキチンとお客様扱いをする⇒JR西日本
どんな利用者にも腹立たしい鉄道会社⇒JR吸収
やっぱ痛は関西だね

60 :名無しでGO!:01/12/20 00:32 ID:aYq1GawI
>>59
最後の一文が…ねぇ
支離滅裂

61 :U-名無しさん:01/12/20 00:35 ID:qMIrZxQz
>>59
それを逝ったら北海道は関東か。(w

62 :名無しでGO!:01/12/20 09:37 ID:DCO8X6yo
age

63 :49に:01/12/20 12:42 ID:gv8dqCtA
別に西がベストとは思わないけど、本当に東はひどいぜ。
改札口で有難うございますを連呼するだけがサービスじゃなく、
やっぱ、鉄道の第1の売物はダイヤだと思うわけ。
その点、ローカル線は別にして(西もローカル線はひどいよね)
都市部というか通勤路線のダイヤは、西に一日の長があると思うよ。
もちろん、西にも言いたい事は色々あるけど。

64 :某駅駅員:01/12/20 12:59 ID:HU9/pMqh
あのねぇ、こちとらサービス何ざ考えちゃいませんよ。
そんなこと考えてやってたらダイヤが乱れるだろうが
んな、鉄道ってのはねぇ点と点を結ぶ線なんだよ線
乗るんだって何十時間も乗るわけじゃないだろう?
んだったら、少しぐらい我慢しろや

それよりなぁ、駅員から言わせて貰うが、駆け込み乗車止めろよな
ゲロ吐くなよ、列車着てるときに駅員にもの聞くなよな、電車の時刻聞くなよな
お前の後ろに時刻表あるだろう

まぁ、皆少しは駅員の事も気にかけつつ電車に乗りなさいね

65 :名無しでGO!:01/12/20 14:45 ID:c+thXvwM
↑×1  典型的束駅員  

66 :名無しでGO!:01/12/20 14:48 ID:Ob7yrPIJ
朝、武蔵浦和でホームに立っているアルバイト駅員、うるさいぞ!
氏ね!

アルバイトのくせに調子にのって、耳元で案内するなぁ!

67 :スレ立て依頼:01/12/20 14:53 ID:5uAqvhzL
JR東日本が日立製作所と共同で東京モノレールを買収。

ソースはブルームバーグTV。

68 :スレ立て依頼  :01/12/20 15:05 ID:5uAqvhzL
買収額は約100億円。。

69 :名無しでGO!:01/12/20 15:32 ID:AkuZ5ioO
>>59の訂正版(59ではないが・・・)
利用者を無視し人件費削減と車両新造費節約を優先した悪徳列車⇒815・817系他
特急とは名ばかりの快速のスジを潰す列車⇒きらめき、かいおう、ゆふ、ゆふいんの森
快速の設定なし⇒筑肥線、香椎線、久大線、日田彦山線
快速とは名ばかりのやる気のない停車駅の多さ山陽線普通よりも速度の遅さ⇒鹿児島線快速、福北ゆたか線快速
そんでもって快速が特急待避の時に言う言葉は「特急定期券エクセルパスをどうぞ」
特急並みの速度だけが売りの新快速すら望めないJR急襲
それに比べて快速利用者もキチンとお客様扱いする⇒JR西日本(関西地区)JR東海(名古屋地区)
それに比べて快速利用者をお客と思わず邪魔者扱いする⇒JR急襲
やっぱ痛は関西、名古屋だね

70 :名無しでGO!:01/12/20 15:52 ID:pnXM/pet
>67

http://www.nikkei.co.jp/news/main/20011220CIII073020.html

ほんとみたいね・・

71 :名無しでGO!:01/12/20 16:57 ID:t1JaWKal
束に限らず、鉄道はどこも商売がヘタな気がする。
いや、昔からデパート持ってる大手私鉄はどうなのかな?

72 :名無しでGO!:01/12/20 17:09 ID:cQknybQU
>>68
そんな金持ってんなら、利用者に少しは還元しろや、ゴルァ!

73 :名無しでGO!:01/12/20 17:10 ID:xpuU6LMn
>>70のリンク先で発見。
どっちもどっちという気がするが。

http://www.nikkei.co.jp/news/main/20011220CVVI060020.html

74 :名無しでGO!:01/12/20 17:25 ID:vGGcWXrD
京急がんばれ!!

75 :名無しでGO!:01/12/20 18:08 ID:c3qNCj7C
>69
快速の設定なし⇒筑肥線、香椎線、久大線、日田彦山線
データイムの日豊線小倉口モナー。普通の本数は鹿児島線より多いのに。

76 :a:01/12/20 18:23 ID:p1FN645X
1はサービス精神がなっとらん !!!!

77 :喪痢汚蚊死者:01/12/20 20:20 ID:xReBqXZS
普段あまり乗らないからよく分からない、しR死国

78 :名無しでGO!:01/12/20 21:08 ID:NuH+nHWN
まあ、実際問題、97年に関西から東京に引っ越してきたけど、
JRの駅員の態度の悪さと、電車の素っ気無さにはびびったね。
もちろん本数の多さなどすごいと思ったことも多いけど。

JR西では、「駅員」じゃなくて「駅係員」と呼ぶのにふさわしい
接客だったもん。車内検札で、初乗りしか買ってない切符見せて
『乗り越しお願いします』と言っても、嫌な顔をせずに対応してくれる。

それで当然だと思ってたけど、東京に来てすごさがわかった。

79 :名無しでGO!:01/12/21 06:09 ID:bq5axPp8
オレンジページ買収
↑士族の商法

80 :68:01/12/21 06:27 ID:BAWZvotD
だけどね、「サービス」と「安全」を両方いっぺんに満足行く様に享受するなんて
これ、不可能なの
どちらかに比重をおこうとするとどちらかはおろそかになってしまうわけ
ね。しょうがないでしょ?両方比重高くしたいなら料金今の倍額にしても良いんだよ
そしたらどうする?

81 :t:01/12/21 06:32 ID:8r14lXFn
近郊型に多少座り心地のいいシートや貫通路扉つけたりするのに、そんなにお金
かかるかな?ましてや”駅員のスマイル 0円”だと思うがなあ…

82 :名無しでGO!:01/12/21 06:48 ID:PixgQAn8
>>80
椅子が硬くてカーテンが無くて貫通路扉がないくせに、連結器が外れたり反対側のドアが開いたりする走るんですはどうよ?
「サービス」も「安全」も両方満足できませんが(藁

83 :名無しでGO!:01/12/21 07:07 ID:hwle5QU/
酉みたいに競合が無いから危機感が無いんだろうな。
選択の余地さえあれば使わないよ・・・束は。

84 :名無しでGO!:01/12/21 09:51 ID:Ox6yZsGz
あれだけ駅員の態度が悪ければ殴られてもしかたがないよ。
僕は気が弱いのでできませんが。

85 :名無しでGO!:01/12/21 09:53 ID:HUHpGFi/
千葉支社は国鉄時代と変わっていない。

86 :( ̄ー ̄)ニヤリッ:01/12/21 10:56 ID:UByuGpfE
モノレール買収上げ

87 :名無しでGO!:01/12/21 11:05 ID:Dxx7bIju
痛は関西なのか…

88 :名無しでGO!:01/12/21 11:09 ID:XbCigpBj
>>82
103が火を吹いて客にやけどさせたこともあったな。

89 :名無しでGO!:01/12/21 11:10 ID:hMiX/Tsi
>>87
新快速偏重はある意味痛だね

90 :名無しでGO!:01/12/21 11:25 ID:ibktfx6n
>>89
オマエガナー

91 :名無しでGO!:01/12/21 11:46 ID:I3QXbKsM
今朝の山手線17Gの女性車掌まじ美人だったぞ!
通勤の苦痛がふっとんだぜ!

92 :名無しでGO!:01/12/21 11:47 ID:GGDXz6r4
ところで山手の列車番号につくGってなんだ?

93 :名無しでGO!:01/12/21 11:52 ID:kiFQjOA8
やっぱ痛は>>90だね

94 :名無しでGO!:01/12/21 13:00 ID:h2zOE2n+
>90>93
もういいじゃん。ヤメレ

95 :名無しでGO!:01/12/21 13:02 ID:wEnFfwbg
八高線を何とかしろYO!
あの終電の早さはなんだ!

96 :名無しでGO!:01/12/21 13:06 ID:9MaO4goO
>>92
武蔵野線のE、京葉線のY等と一緒。
以前はアルファベットなしだった山手線にアルファベットを入れるとき、
殆どが埋まっていたので、あいていて、かつ間違えにくいGになったのでは?

97 :名無しでGO!:01/12/21 19:43 ID:DkXfJOui
まんこ

98 :名無しでGO!:01/12/21 23:00 ID:CJT+/OPn
東日本はいいよ。E231とかE501とか209とかを積極的に導入して、あのうざい「かぼちゃ」や
オンボロ103などの廃車に貢献しているんだもん。

その点、酉日本マンセーはバカだね。もっと新しいものに目を向けよう>ヲタク君。

99 :名無しでGO!:01/12/21 23:59 ID:b9zREoV4
>>91
鉄道板で、お決まりのようにこのネタってでるね。
どうでもいいじゃん。あえて書くほどのことか?

100 :高シマ:01/12/22 00:20 ID:20lVxor7
165をさっさとあーぼんしちゃう倒壊よりマシ。

101 :名無しでGO!:01/12/22 01:52 ID:LS48D22Y
>>100
18キッパーか?

102 :名無しでGO!:01/12/22 02:06 ID:iJbriolw
JR束はホントアカンな。
史上最低の近郊型ヨ217を筆頭に
209、ヨ231。
どれをとってもぜんぜんよくない。
オレはヨ231で新宿→四ツ谷で気分悪くなったし、
座ってて腰痛くなったぞ!
そして、当たり前のように省かれた日除け。
はっきり乗車券で乗るが馬鹿らしいな。
(オレは不正乗車したけどな、東京を3回通った)
同じ料金で221系、223系は高品質のサービス。
プレハブ新快速は日除けなく苦情来たけど
また日除けつけただけでもましやな。

103 :逝田ヨドヴァシ:01/12/22 02:20 ID:NzsZ+mAC
関西人の考えるサービスって、
企業が「客の言い成り」になるって事じゃないのかね?

俺、ビジネスホテルでバイトしてるんだが、関西から来る客は、ほんまにアカン!!
自分勝手で無理な注文をつけてきよって、ソレを断ると
「なんで?なんで?なんで?大阪じゃ常識やで!」等とのたまう!
をを、ほうか!大阪じゃシングルルームに一家六人を泊めるんかぃ!
ちなみにな、定員を越える収容は消防法に違反するんやで!!
ま、日本の痰壷こと大阪には法なんて物は存在しないんやろうけどな。

JR東日本のみならず、首都圏の企業を批判する関西人は
今一度、自分の行いを省みる事が必要かと思われ。

104 :名無しでGO:01/12/22 02:24 ID:cHoeUdLE
>>103
それ自分の事じゃないの?

105 :名無しでGO!:01/12/22 02:27 ID:wu10G47I
>>103
どこにでもそんな人いるでしょ。
かの有名なTP某ってどこの人?

106 :名無しでGO!:01/12/22 05:28 ID:uuLKrfUa
>>102
新宿ー四谷を乗っただけで腰が痛くなるというのは
車両ではなくあんたの身体に問題があるんでは?

107 :逝田ヨドヴァシ:01/12/22 06:31 ID:NG18SaWq
>>104
バ関西人をハケーン!
>>105
関西じゃどこにでも居るんだろうけど・・・。

108 :名無しでGO!:01/12/22 06:44 ID:9UCWgrzK
>>103
確かに関西人のずうずうしさには異星人を感じるけど、
それによってサービスが鍛えられてきたのも又事実なんじゃよ。
人のいい東北人ばかりでは文化は発展しないの。
両者が必要。

109 :名無しでGO!:01/12/22 06:58 ID:QGKSeAoi
108は、東北出身だそうです

110 :108:01/12/22 07:02 ID:9UCWgrzK
>>109
あなた誰ですか?
江戸時代から麹町です。

111 :名無しでGO!:01/12/22 13:52 ID:z0RIbNOJ
東京の人間にとって電車は移動手段。
E231だろうが何だろうが、車に怯えながら自転車で通うより遥かにマシ。

112 :名無しでGO!:01/12/22 14:13 ID:ryZl0JJL
中央特快は、今でも通過しすぎだよ・・・
客のいる駅に停まってこそのサービス。さっさと吉祥寺・西国分寺にとめてくれ。
特快の止まる日野より先と比べて3ー6倍もの客がいる駅を通過するなよ。

青梅線や高尾より先、あるいは私鉄などの各線と比べたら、東日本の
中央特快通過駅への仕打ちは酷すぎる。もっととめろー。

あと電車の日よけが無いのはいけないけど、あの椅子の座りごこちは良い。

113 :名無しでGO!:01/12/22 14:21 ID:S+oxuEL4
束の車掌だが、お前ら文句言うだけなら誰でもできるんだよ
社員がどうのこうのだけじゃなく、自分自身を省みた事はあるのか?
あまりのマナーの悪さに、愛想なんてとっくにつきてるんだよ
本当に馬鹿が多すぎる
お前らにモラルを問いたいね

114 :名無しでGO!:01/12/22 14:23 ID:z0RIbNOJ
>>112
優等の停車駅はもちろん乗降客数も大事だが、その他の要因もある。

115 :名無しでGO!:01/12/22 14:23 ID:ZUg+dyeA
>>112
それを言うなら、東海道通勤快速の
品川−大船間ノンストップもカナーリのもんじゃあないかと。
しかも、通勤快速ガラガラ、後続の普通ギュウギュウ。

116 :名無しでGO!:01/12/22 14:30 ID:p9UZGaNr
>>113近郊型車輌の着席サービスの水準ではJR旅客会社6社中最低水準
だと思う。
例えばクロスシート車に乗りたければ特別料金を払えと言いたい
ような設計のE231系が代表的な例では?

117 :名無しでGO!:01/12/22 14:39 ID:mVK/uJFT
>クロスシート車に乗りたければ特別料金を払えと

宇都宮線なんて特別料金払ってもクロスシート乗れないぞ。

118 :名無しでGO!:01/12/22 14:49 ID:6/+QqRiC
>>112

ノンストップだから特別快速っていうの。わかる?

119 :名無しさん@さくら:01/12/22 17:15 ID:gGrUJMSc
>>117
中央快速線に至っては、快速のスジをつぶしてまで
厨房ライナーを設定してますけどね(藁

120 :JR西日本信者 ◆7fg71irg :01/12/22 17:33 ID:2BGOTdJd
関東優越原理主義者逝ってよし
関西人にもいい人いるんだよ>逝田ヨドヴァシ

121 :使えない名無しさん:01/12/22 17:34 ID:+3fxKX0x
>117 >119
上野口の場合は新幹線でないと(藁えない・・・。

122 :追加追加。:01/12/22 17:40 ID:+3fxKX0x
追加追加。
>112
吉祥寺・・・各駅停車には余裕がございますので、こちらをご利用下さい。尚、営団東西線直通列車もございますのでこちらもご利用下さい。
西国分寺・・中央特快の多くは隣の国分寺駅にて快速に接続します。こちらをご利用下さい。

と、いうより快速の荻窪3駅平日通過論と絡んでここら辺は良く揉めます。
走るんですは貫通扉が減ったのですきま風が良く通る。暖房の利きも悪すぎです。小山・熊谷以北は開く扉の数を減らした方がいいような気がする。
(残りは半自動って事で)

123 :名前はない:01/12/22 17:45 ID:ClR2kSZe
>>113
本物の車掌?
だとしたら客を馬鹿にしてるね。
ま、それならその程度のサービスしか提供できない、ってことになるか。
やだやだ。

124 :名無しでGO!:01/12/22 20:35 ID:o4akktK1
>>113
およそ、並みの感覚を持った企業および社員であれば
半分くらいは建設的な意見も混じっているこういう掲示板に
ああいう言葉使いで書き込みはしないだろうな。
もし本当の車掌であれば、JR東の病理は思ったより深いよ。
お役所の非サービス精神と、民間企業の近視眼的儲け主義という
双方の短所のみ併せ持ったDQN企業と言われても仕方ないよ。

125 :名無しでGO!:01/12/22 20:37 ID:z0RIbNOJ
>>113の文章どっかでみたような・・・

126 :名無しでGO!:01/12/22 20:49 ID:wFNFn8t5
>>95
八高線のどの辺だ?
俺は拝島−八王子使ってるが、11時過ぎ位までだったか?
まー、早いっちゃ早いけど、路線バスみたいに9時半で終わって
後はウチの系列のタクシー使えやゴルァ!、ってよりゃマシだろ。

しかし、あの本数の少なさは許さんがな・・・

127 :名無しでGO!:01/12/22 21:46 ID:6fVoEqsk
本当に酉ヲタってガイジが多いな。

128 :113:01/12/22 23:38 ID:S+oxuEL4
>>123
本物の車掌だよ
その程度のサービスでお前らにはちょうどいいだろ?
>>124
2chで何言ってんの?って感じ ただの落書き掲示板だよ?
悪いが愛社精神なんてもってないんでね
こんな仕事いつ辞めたって未練なんか無いんだよ
だから「お客さま第一」って言われてもねぇ、、、「自分第一」だからさぁ
>>125
オリジナルだよ

てかなんとなく書いただけだよ
もう来ないからお前らはここで騒いでなさいな

129 :名無しでGO!:01/12/22 23:40 ID:kkZOU50l
>>124
>もし本当の車掌であれば、JR東の病理は思ったより深いよ。

それより、クレームをつけることが趣味な鉄ヲタどもの病理の方がよほど
深いと思われ。
しかも、そういう奴らって、アニメのグッズとか集めてそうだし、成人
女性に相手にされそうにない奴に限って「女性割引はいかん!」とかクレ
ームつけてそうだし(w

病理というか、もうそれは・・・(自主規制)

130 :名無しでGO!:01/12/22 23:43 ID:nSPcfNE6
>113は社員ではない。

本物なら、もっとまともな書き込みするでしょう。

131 :名無しでGO!:01/12/22 23:46 ID:jhBReesW
そうそう、まさか本物じゃないでしょ。
これ以上113の相手するのは野暮ってもんで、sageときます。

132 :名無しでGO!:01/12/22 23:48 ID:9kPMj1UE
>>128
JR東はサービスがなってないで。反省せーよ。

133 :名無しでGO!:01/12/22 23:53 ID:kkZOU50l
>>132
大体、川島に感化された関西系の危ない社会派ヲタが束叩きしたがるのが
よくわかるよ。
どうせ、新快速みたいに転換クロスシートにしろだとか、快速電車を設定
しろとか、その程度のことだろ?
関西贅六田舎ごときの輸送量だからこそできることだよ。どこででも関西
式が優れた方式だと思い込んでるから痛いね。

134 :名無しでGO!:01/12/22 23:59 ID:9kPMj1UE
>>133
JR東日本が怠慢な事を認めろや。やる気がないんやろ。

135 :名無しでGO!:01/12/23 00:00 ID:9A+mN31h
思うことが一つあります
接客態度悪い悪いって皆言うが俺は今までそんな奴には一度も会った事は無いぞ
いや、それは言い過ぎたスマン!がしかしだ長年使ってりゃ一回や二回は経験するだろう。
でもここのカキコを見てるとさも全員がDQNみたいな風に言うのはどうかと思われ。

136 :名無しでGO!:01/12/23 00:03 ID:P/fKdjki
>>135
俺も。
ただ、いまいちだな〜と思う駅員や車掌なんて、どこの会社にだって
いるんだよね。

>>134
川島のコピペみたいなことしかいえないのが、川島厨の特徴。
まるでみなと鉄道か平成維新軍だね(w

137 :名無しでGO!:01/12/23 00:06 ID:uN4xYXBt
>>136
川島って誰やねん。

138 :名無しでGO!:01/12/23 00:10 ID:PYWps/aT
これだけ自動券売機・自動改札が普及してるのだから
実際に接客態度が気になるような場面は少ないぞ。

139 :名無しでGO!:01/12/23 00:17 ID:S1gpp3Yb
>>135
昔はよくいたよ。国鉄の他にも、小田▽とか。
今でも地方行くとたまにはいる。

140 :名無しでGO!:01/12/23 00:17 ID:imuX//xn
東日本は長野行新幹線が出来たからと、横軽を潰しました。
東北新幹線が延長したらそこも3セクにして潰すつもりです

141 :名無しでGO!:01/12/23 00:20 ID:mRqSxUWJ
>>129
この手のヲタ叩きもワンパターンだね。
束叩きよりもバリエーションが少ない。

142 :名無しでGO!:01/12/23 00:26 ID:MZM7+13w
E257系導入には感動した。

143 :名無しでGO!:01/12/23 00:29 ID:b1uGQdOo
束のサービス最前線といったら本八幡の椎名だろ?(w)

144 :名無しでGO!:01/12/23 00:47 ID:A1zEsA9O
>>143
ちくり裏事情でもかかれまくっている(w

145 :112:01/12/23 11:53 ID:esBbi6Ql
>>122
のぼりはそれでいいけど両駅とも、下り方面への流動が50%程度ある。
吉祥寺の場合、下りの特快通過後の快速は長時間待ちで混む確率が高い。

西国分寺は、立川行き等にあたる事が多く、
特快が一本通過しただけで八王子まで20分ほど待つことはざらで
12分間隔の武蔵野線の方が当てになるぐらい。

というか、3駅先の日野と殆んど同じ本数しか停まってないってどういうことなんだ。
通過電車なんか走らすから、本数がへるんだよ。営団見習え。

146 :名前はない:01/12/23 12:10 ID:unRhjgel
少し前の日経ビジネスに湘南新宿ラインの話が載っていて、要約すると、
「東急電鉄の定期客は客数変わらないのに、JR東日本の定期客は減少傾向である。
そのため、従来にないサービスで客数の増加を図ることにした」だと。
ようやく今頃になってそんなことを言ってる。酉や吸収は14年前から言っているのに。
まあ、>>113のようなやつもいるようだから、所詮レベルは大したことないだろうけど。

147 :名無しでGO!:01/12/23 12:16 ID:mXgBpZHh
>>146
その、たいしたレベルでない会社に入れないやつよりは、たいしたもんだと
思うけどな(w

ま、>>146みたいなことをいうやつに限って、ひきこもりヲタだったりする
わけだよ(ww

148 :名無しでGO!:01/12/23 12:17 ID:mXgBpZHh
>というか、3駅先の日野と殆んど同じ本数しか停まってないってどういうことなんだ。
>通過電車なんか走らすから、本数がへるんだよ。営団見習え。

要するに、西国分寺に停車しろってことね・・・
ふーん

149 :名無しでGO!:01/12/23 12:31 ID:MaoYHsr/
UFAはサービス精神がなっとらん

150 :名無しでGO!:01/12/23 12:45 ID:MZM7+13w
>>145
八王子行きが増えたから我慢しよう

151 :名前はない:01/12/23 13:05 ID:unRhjgel
>>147
ひきこもりヲタなら日経ビジネスなんか読まないよ。
(もっとも個人的には日経新聞は嫌いなんだが)

152 :名無しでGO!:01/12/23 14:59 ID:gRKMFDei
>>145
>通過電車なんか走らすから、本数がへるんだよ。

全部各駅停車の方がいいのか?
んじゃ緩行線御茶ノ水〜三鷹は廃止だな。

153 :U-名無しさん:01/12/23 15:35 ID:orPOQBRh
>>146
そういうことを関東の鉄道会社が気づいて
初めて記事にする新聞者もドキュソ

154 :U-名無しさん:01/12/23 15:36 ID:orPOQBRh
×新聞者→○新聞社 でした。

155 :112:01/12/23 16:28 ID:esBbi6Ql
>>148
112にそう書いてる。
データは無いけど、新宿から乗る客のうち2/3ぐらいは国立までで降りる。
途中からのる客もけっして少なくなく、利用者の主流派は特快通過駅利用者。

しかし特快がその主要駅をことごとく通過するのは不合理だよ。
待ち合わせによる運行上のロスも多いし、特快の前後は間隔が開いて混むし。

>>152
たとえ同じ運行本数でも実質的に使える本数が多い方がよいといっているだけで、
緩行線は関係ないけど・・・。営団だって、複複線区間あるし。

156 :112:01/12/23 16:32 ID:esBbi6Ql
>>150
八王子行きはいいね。
もっと高尾・豊田・武蔵小金井行きを減らして
八王子・立川・国分寺行きを増やしたらいいと思う。

157 :名無しでGO!:01/12/23 16:53 ID:MZM7+13w
>>156
>もっと高尾・豊田・武蔵小金井行きを減らして
高尾行きまで減らすことは無いでしょう。立川・豊田・八王子で中電に接続するならともかく。
武蔵小金井行きに関しては漏れも鬱になる。昼間なんかそのせいで国分寺で10分開くし。

「特快無くせ」は少々極端に見えるが、「特1:快1」なんて妄言吐く危ヲタよりは現実的。
要するに中央線はもう輸送力が足りてない。

158 :156:01/12/23 20:46 ID:esBbi6Ql
>>157
中央線は昼間でもぎゅうぎゅうの電車や区間がある一方、1本ずらすと驚くほど
空いた電車がくることがある。

どの電車・どの区間も着席率100%ぴったりが理想(あくまで理想)だと思うので、
特に夕方以降の下りで空席のある電車が走るのをもったいないと思っている。
その電車の座席を混んだ電車に振り分けることが出来たらどんなにいいか。

夕方の空席のある電車は、東京-御茶ノ水間、緩行線の終点付近、特快と三鷹で待ち合わせした電車の
武蔵小金井より先、武蔵小金井行きの東小金井より先、特快と国分寺で待ち合わせした
電車の国立より先、豊田行きの立川より先、八王子より先等で発生することが多い。
一方、待ち合わせの少ない立川行きでは発生することが少なく、仮に下りホームで
折り返す国分寺行きなどがあっても空席は出来ないと思われる。

だから、全体では不足しているリソースを一番混んでいる新宿-国分寺(立川)を中心と
する区間の急行線の快速に集中させることが必要で、その区間の本数を増やすため
には特快と快速の速度差をなくして線路容量の有効活用することが必要で、
そうすると混雑の平準化もできると思っている。

そこで、例えば東京-高尾を1往復するより新宿-国分寺を2往復した方が座席の利用効率は高い。
そういう意味で高尾も書いたのだが、高尾の待ち時間の問題もあるとおもう。
立川より先は輸送量からするとまさに半減しているので、確かに近郊型との連携を考えた方がいいと思う。

159 :名無しでGO!:01/12/23 23:19 ID:pSDL8phR
オレンジページ買収は女性客を取り込もうという思惑だろうか。
だとすると、カーテン無しの電車は問題だね。
いくら紫外線カットだとか言っても、女の子は日光に当たるのいやがるよ。
酉は乗客の声を聞いてカーテン付けたけど、束は乗客の声を聞いてくれるのだろうか?

160 :名無しでGO!:01/12/23 23:28 ID:/I46bEDy
>>159
もうオレンジページも配管だなそれと同時に束日本モノレール
も排紙だな要するに束は利用者の声は聞かないで数字だけで
動くとても銀行的なところがあるまだまだお役所だな・・
買い物だけ自由に買えるようになっても動かすことができない

161 :名無しでGO!:01/12/23 23:39 ID:nAWWpMVF
>>160
言ってることがよくわからん

162 :大沢ルール監督:01/12/23 23:52 ID:4SJirX22
個人的には好きではないが就職・採用活動は他者と比べてまっとうだった。
優秀な人がコネが無くても入れる確率は同業他社と比較して一番だと思われ。

163 :名無しでGO!:01/12/24 06:02 ID:9ge28qme
>>162
他社のことを知らないので一番かどうかはわからないが、ほぼ同感。

俺の聞いた話では、協調性のある人間を採りたがっているようだ。
オタクっぽいのは嫌われるようだね。
俺の大学時代の同期でもオタクっぽいのは落とされて体育会系っぽいやつが受かっていた。

164 :困ったさん:01/12/24 06:20 ID:uuvsHcji
普通席に劣るグリーン席(特別席)つなげておいて特別料金ふんだくってる
会社は世界中どこを探してもJR東日本だけだぞ。
こないだ新型梓に女房と乗ったけど、「見た目はいいけど、乗ってみたら
北海道で乗ったやつのほうがいいね。」って言われて、なるほどと思ったよ。
あと、車内販売員の女友達をグリーン席に引きずり込んで、仕事放棄で
私語にいそしむのも止めにしてほしいものだよ。見苦しい。
12月18日の梓68号での話だよ。

165 :名無しでGO!:01/12/24 21:14 ID:PXDlckvp
>>163
オタクっぽいのを採りたがっている鉄道会社なんてあるのか?
ないと思うが

166 :大沢ルール監督:01/12/24 22:21 ID:hE8GgbmH
>>165
JR貨物。

ちなみに東は面接(ディスカッション)をたぶんすべての就職希望者に対してしてくれるはず。
駅弁で受かったやつもいるぜ。
だからといって態度が悪いことに変わりは無い。

167 :Hankyuゆぅざぁ:01/12/25 00:22 ID:ZZukwqI7
なんか、近鉄沿線住民として、聞いていて耳の痛いことがなんと多いことか(苦笑)

別に、「早く目的地に着きたいなら、混んでるのいやなら特別料金払え」
ってのはいいと思うんだよね。
「混んでない、速い」ってのはサービスの一環だから。
けど、さほど質も高くなく、スピードもいまいちなやつに特別料金払う気にはならん。
まぁ、JRWやJR東海が良すぎるだけなんだろうけど。
Wの京阪神の複々線を使ったネットワークダイヤはすごく使いやすいよ。
新快速優先ダイヤとかいってるけど、芦屋や三宮で緩急接続するから、
全然そんな気もしない。
例えば、甲子園口から須磨行くときは、運が悪けりゃずっと普通だけど、
1/2の確率で、芦屋〜三宮で新快速に乗って一本前の普通に乗れる。

JREも長大な複々線を持ってるんだから、うまくネットワークダイヤを組んでほしい。
あの脈絡もなく連絡を全く鑑みないダイヤははっきりいっていやだ。
本数が多いからいい、とか言うかもしれないけど、それでもうざい。
新宿や横浜、錦糸町なんかを拠点にしたネットワークダイヤをうまく作ってほしい。
JRWは尼崎を大改造したんだから、安い新車入れて金のあるはずのJREに出来ないはずは無いと思うよ

168 :名無しでGO!:01/12/25 00:24 ID:WogXAyif
束の複々線は東京−上野が途切れているのが痛い。

169 : :01/12/25 00:25 ID:B2cWA+bD
期待するほうが間違い。

170 :名無しでGO!:01/12/25 00:25 ID:At47tfky
>>167
うまくネットワークを組むと快速・普通系で負傷者が発生すると思われ

171 :名無しでGO!:01/12/25 00:27 ID:2WHEYo/5
>>170
お茶の水とか新宿で負傷者が発生してるのか?

172 :名無しでGO!:01/12/25 00:29 ID:At47tfky
>>171
常磐方面と総武方面

173 :しR束日本貨物(株):01/12/25 00:29 ID:MTdvCeaQ
当社は100%民間会社となりましたので、もう何やっても自由ですが何か?

174 :Hankyuゆぅざぁ:01/12/25 00:29 ID:ZZukwqI7
>>169
だから「さぁびすせぇしんがなっとらん」のでしょぅな・・・。
さて、鷲はそろそろ寝るよ

175 :名無しでGO!:01/12/25 00:37 ID:NX3PQ5rM
>>173
お前は民間会社というものを履き違えているよ。

どうせ「仕様」ですとかだろうな。くるな

176 :しR束日本貨物(株):01/12/25 00:39 ID:MTdvCeaQ
本年も例年通り「青春18きっぷ」「正月パス」等の荷物客は動物扱いとなっております。

177 :名無しでGO!:01/12/25 00:39 ID:GMphnmUm
http://us.f1.yahoofs.com/users/fc7e25ef/bc/index.html?bcb9wK8Aj5TvJE5z

178 :名無しでGO!:01/12/25 00:41 ID:At47tfky
>>176
貨物に18きっぷ?正月パス?(プ

179 :しR束日本貨物(株):01/12/25 00:45 ID:MTdvCeaQ
>>175
当社は公共交通機関ですので、市民の皆様を相手に、いかに少ない元手で多くの利益を上げるか、これが民間会社の使命です。
マスゴミに叩かれないように、コソーリとお得な切符を廃止したり自動改札を改良して定期券利用による逸失利益を防いだりと、日々一生懸命取り組んでおります。

180 :名無しでGO!:01/12/25 00:45 ID:NX3PQ5rM
>>176
どこでも糞尿してもいいし、えさもくれるんだ。さすが家畜車。

181 :しR束日本貨物(株):01/12/25 00:47 ID:MTdvCeaQ
>>178
当社は表向きには「貨物」を表示してないだけでございます。
あしからずご了承くださいませ。

182 :名無しでGO!:01/12/25 00:50 ID:7b5p4Hza
>>313
来年も一緒にいたいけど、新しい子のトンネル貫通式もやりたい…。

183 :名無しでGO!:01/12/25 00:52 ID:KKsFmkZj
新宿終着で降車扱い後に
閉扉操作しただけで側灯滅を確認せず
ホームに去った車掌は逝ってよし。
23日のかいじ182号のこと。

184 :名無しでGO!:01/12/25 00:57 ID:6Tvzc87i
なんか、20時台に書き込んでる人って、この世でもっとも惨めたらしい人だな・・・

クリスマスに相手にしてもらえなくて寂しい
         ↓
鉄道会社への文句を書き散らかすことが社会的で凄いことだと思ってる
でも世間はそんなことを誰も評価してない
         ↓
自分の評価と、常識的な評価の食い違いを思い知らされる
         ↓
自分の評価を正当化するあまり、鉄道会社に対する不満ばかりが募る
         ↓
余計に周りから乖離して気持ち悪がられる
         ↓
クリスマスに一人ぼっちでネットに書き込みしてるのがその表れ
         ↓
     惨       め

185 :名無しでGO!:01/12/25 02:16 ID:oFloG72h
>>167
全然よくねぇよ。関東はそんなのがまかりとおってるから、束が調子
乗るんだよ。関西や中部に対して関東の客はさほど電車にうるさくないからな。

186 :名無しでGO!:01/12/25 11:35 ID:Yttrja+O
東日本マンセー君、いないね。

187 :名無しでGO!:01/12/25 14:57 ID:EzoljDZ9
>>185
確かに2chで現在スレタイトルにまでなる話題の鉄ヲタは
関西と中京に居るな。

188 :名無しでGO!:01/12/25 16:39 ID:SZ+959lW
>>183
ブザー発射でない現状は、側灯滅を確認しようがしまいが、同じです。

189 :名無しでGO!:01/12/25 17:06 ID:MzcdkTLO
>>184
あまり核心を衝かないように(w

190 :名無しでGO!:01/12/26 01:01 ID:b/R/0Sd/
利用者を無視し利用効率だけを優先した悪徳列車⇒700系
利用者を無視し利益だけを優先したきっぷ⇒のぞみ変更券・周割5
ライナーとは名ばかりの3ドア各駅停車⇒セントラルライナー
快速設定なし⇒御殿場線
快速とは名ばかりのやる気の無い停車駅の多さ速度の遅さ⇒米原〜岐阜・豊橋〜濱松
出だしでいつもコケる⇒名古屋・大垣ほか始発驛
それに比べて利用者に心優しい⇒西日本
やっぱ通は関西だね

191 :名無しでGO!:01/12/26 01:09 ID:AO2gqwTY
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20011225CIII143525.html
シート汚さそう

192 :名無しさん@さくら:01/12/26 02:47 ID:2XWjkO31
「C寝台」って考えればいいんぢゃない?
首都圏の通勤型車のC寝台と清潔さのレベルは同じか
少しいいくらいだと思われ。

193 :名無しでGO!:01/12/26 06:13 ID:+XVipvgu
>>188
ブザー発車って車掌がブザーで合図して初めて
列車が発車する奴だよね?
なんでブザ-で合図しないんだ?
営団東西線はやってるんだろ?
やらない意味が解らないんだけど。
発車間際の急停止は劇的に減るよね。
解る人います?

194 :名無しでGO!:01/12/26 07:19 ID:BsTR1EVS
>>191-192
こういう「安価」を求める声が多くなったから実施するものと思われる。好評なら続けるし、不評ならやめるし…。
今の時代鉄道だって色々と変化してもいいじゃないか。利用者のニーズに合う方向であれば。

195 :名無しでGO!:01/12/26 12:55 ID:5VWaHhmi
新幹線は運営しても平行在来線は3セク化で切り捨てる公共交通機関を運営
しているとは思えない無責任な経営姿勢

196 :名無しでGO!:01/12/26 12:58 ID:U04XuyR5
>>195
それはなんか法律があるんじゃなかったっけ?

197 :名無しでGO!:01/12/26 13:00 ID:aNYFyag4
>>195
それは国が決めたことだろクソボケ

198 :名無しでGO!:01/12/26 13:00 ID:dNU9Pqzy
鉄道に絶対な公共性がなくなったからね。
整備新幹線自体がJRが不利にならないようになってるからね。
JR酉も北陸はほとんど廃止するようだし。

199 :名無しでGO!:01/12/26 13:10 ID:2e5H3qhT
>>198
ほとんどじゃなくて全部だよ

200 :名無しでGO!:01/12/26 14:06 ID:UBIkHx/A
         ___
         γ___o_|   200get!!!
         (Y・∀・)ノ
       ─┬=====┬─┬─┬
         ヽ┴-----┴ 、/_ /
.       ==||:|:  :|: 「r-┴──o
 ____________ |:|:__ :|: ||--┬┘ ̄
 |ミ///   /   ~~|ミ|丘百~((==___
.└┼-┴─┴───┴──┐~~'''''-ゝ-┤
 ((◎)~~~O~~~~~O~~(◎))三)──)三)
  ゝ(◎)(◎)(◎)(◎) (◎)ノ三ノ──ノ三ノ
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

201 :U-名無しさん:01/12/26 23:08 ID:pY0Mno3R
サービス云々以前に輸送の基本がなってない。
>>167の指摘にもあるがドキュソなダイヤパターンはまさにその典型。

座席が少ないとかそういうことより、まずダイヤが許せない。

202 :名無しさん@さくら:01/12/26 23:13 ID:xZjEs3gQ
>>201
改善の兆しが見えたかと思いきや、せっかく出来上がった
高崎線の下りパターンダイヤを、今回の改正で崩してるし。

御茶ノ水で電車が到着した瞬間、同じホームの反対側の
電車が発車するのは、もはやお家芸。

京葉線(二俣支線)はラッシュ時に30分空くダイヤを改善
しないし……

203 :名無しでGO!:01/12/27 11:56 ID:iEfMzxou
独占状態のためお客様は減らない
営利企業なので詰め込み輸送をすることが株主利益につながると思われ

204 :八コト@武蔵小金井:01/12/27 12:13 ID:Jgj2/Lmj
各駅停車 青 梅 10:36
各駅停車 青 梅 10:51

ゴルァ!

205 :名無しでGO!:01/12/27 14:31 ID:aPQlUzyp
タバの駅にキク像BOXやオレンジBOXの類がないのは、
苦情殺到で処理しきれないからと思われ。

206 :名無しでGO!:01/12/27 14:42 ID:wIzT5kdR
 職員は言葉づかいを丁寧にしてもらいたいものだ!
205>> それぞれに入っていそうな苦情や要望の予想
キク象くん・・・大阪環状線に新車導入を、103系は全廃してくれ、
オーシャンアローを増発してくれ、あさかぜなどにサンライズを、山陽に新車を、
伯備線にフリーゲージミニ新幹線導入早期実現をなどなど。
オレンジBOX・・・のぞみ増発はもういい、もっとくつろぎスペースのある
新幹線車両の開発を、セントラルライナーについてなどなど。

207 :名無しでGO!:01/12/27 14:55 ID:gEOnM5nm
関西は私鉄がいいからなそのぶんJRががんばらんとというのがあるんだろう。
首都圏は東北出身の田舎モンが多いから国鉄信仰が根強いからJRの利用者がおおいからな。

208 :名無しでGO!:01/12/27 15:02 ID:KZQKu2Zn
束もあれだけど、
京急なんてもっとひどいからね。どこをとってもJR以下。

209 :名無しでGO!:01/12/27 18:37 ID:kuqsv0xv
JR束はチンチン電車だな。使い物にならないよ。

210 :名無しでGO!:01/12/27 18:50 ID:kGrIWxmZ
>>210
インポか?

211 :名無しでGO!:01/12/29 07:50 ID:6pdQuSqS
やる気があるのは、八王子支社と新潟支社くらいか?
あとは、DQN確定。

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)