5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

廃線マニアいる?

1 :名無しでGO:01/12/19 13:44 ID:bEEUdlUV
現行の鉄道に飽きて廃線探索を始めてみたら、意外と面白い。
廃線探索好きな人いる?

2 :名無しでGO!:01/12/19 13:53 ID:PY/Q/7wS
いろいろあるみたいですよ
http://images.google.co.jp/images?as_q=&num=10&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&as_epq=&as_oq=%94p%8E%7E%90%FC+%94p%90%FC+%8Bx%8E%7E%90%FC&as_eq=&imgsz=&as_filetype=&imgc=&as_sitesearch=

3 :名無しでGO!:01/12/19 13:54 ID:gaT0TayC
名鉄谷汲線はいま、どうなってるのだろうか?
線路や駅舎が残ってるなら、探索に行ってみたい。

4 :GAMECUBE ◆qXAQxUxI :01/12/19 14:10 ID:f3p3qpPQ
配線マニアは?

5 :名無しでGO!:01/12/19 16:02 ID:1s90kDJ1
 漏れは10年ほど前に廃線跡歩きにハマった。当時はまだマイナーな分野で同好の志も
少なかったが、まもなく廃線跡ブームが到来。一気に注目される存在となり、ファンも
増えた。が、同時にこの世界にも商業化の波が押し寄せて、廃線跡歩きならではの発見
の楽しみが少しずつ失われていったのも事実。特にJTBの「鉄道廃線跡を歩く」シリ
ーズの登場にはかなり萎えた。何かこれで日本の廃線跡の大半が掘り尽くされちゃった
ような気がして…。ちなみに、今は日本を飛び出して海外の鉄道の廃線跡なんかを追っ
てたりする。我ながら懲りないなぁ〜。

6 :名無しでGO!:01/12/19 16:03 ID:63GNGrAp
名鉄三河線はまだだっけ?

7 :名無しでGO!:01/12/19 16:56 ID:mHmwh8Wl
>>5
俺も同じ。
その手の本、最近増えましたよね。
(トワイライトゾーンはいいとして・・)

8 :名無しでGO!:01/12/20 00:13 ID:pd6JTL3F
AGE

9 :名無しでGO!:01/12/20 00:21 ID:8E/t2hyW
大阪・此花区の安治川口から分岐していた貨物線や可動橋はまだある?

10 :ヤエモン(元FJON):01/12/20 01:52 ID:Kinwmn4g
山形に居た頃、山形交通尾花沢線・三山線、谷地軌道を巡る。
尾花沢線跡をカブで走りぬけた時には、感動。三山線は、アチコチ寸断されていて、追い切れなかった。

11 :名無しでGO!:01/12/20 01:55 ID:ddWpqVRH
>>5
激しく同意。

発見する楽しみが減った・・・。

12 :黒こげ死体君(元感電):01/12/20 01:57 ID:SvmhULkj
>>4
この辺がそうじゃないの?
ttp://piza2.2ch.net/test/read.cgi/train/1008594993/l50

13 :t:01/12/20 03:22 ID:fWNNawqn
廃線跡巡りってけっこう認知されてんだね。この前(かなり前だが)NHKの仙台製作で
仙北鉄道の廃線跡の番組やってたよ。
別にNHKがやったから認知されてるというわけでもないが(藁)

14 :名無しでGO!:01/12/20 03:25 ID:EEUWUv4I
犯罪に巻き込まれそうで恐い。

15 :名無しでGO!:01/12/20 03:26 ID:TIscLzc0
123

16 :名無しでGO!:01/12/20 04:52 ID:hj87m81W
漏れは要望のとき、北海道幌内線の廃線列車に乗ったyo

17 :名無しでGO!:01/12/20 05:30 ID:cF9UboXl
>>5
同意、初めはよかったけどなんというか一つも残らず、という感じで。
そんなオレは、路面電車の廃線跡歩きというかなりコアな部分に入り込んでしまった。

18 :名無しでGO!:01/12/20 06:30 ID:Ul30/HAr
小樽観光で運河よりも手宮線ハァハァでかみさんに怒られた。

19 :名無しでGO!:01/12/20 06:54 ID:wac9+Byh
>18
でも小樽のあの運河は現物見ちゃうと激しく萎ゑるよね。

20 :名無しでGO!:01/12/20 07:38 ID:WtVSF5B2
都市部の廃線跡もええんちゃう?
俺のお勧めは大阪の京橋駅。桜の宮駅寄りの外側ね。
商店街のアーケードを分断していた(と思われる)引込線があった場所は
今では買い物客用の自転車置き場になっちった。
それから去年不祥事を起こした雪印乳業大阪工場あたりまで続くスペースは
かつての留置線跡か?
環状線で窓から見るとかつてのレイアウトが目に浮かぶよう。
つーか当時の状況を見てみたい。

21 :京橋はエエとこだっせ:01/12/20 09:27 ID:npOZ8MmN
>>20

京橋の商店街の中でしょ。そこ有名だよね。
一度でいいから商店街の踏切を通過していく貨物見たかった。

22 :名無しでGO!:01/12/20 09:48 ID:x9FD98EM
>>5
 最初は好き者がスコップ使ってマターリ宝物探しを楽しんでいたところに、
金と人力にものをいわせてブルドーザーでおいしい部分を根こそぎ持っていか
れた感じかな…ってゆーか、廃線跡ネタで8巻も本出すなよ。>JTB

23 :名無しでGO!:01/12/20 10:08 ID:l0doT/TN
あげ

24 :名無しでGO!:01/12/20 10:20 ID:U4ZbRdcM
貨物線跡に萌え〜

25 :名無しでGO!:01/12/20 10:30 ID:KeC8/giC
>>3
この前逝ったら廃線から間もない事もありほとんどそのまま。
地図無しでOK!しかし、黒野駅の様相が変わってきてる
らしいから漏れも気になる。それと、どんどん状況は変わる
だろうから予断は許さない。

26 :名無しでGO!:01/12/20 15:26 ID:w19irUjn
まあ、これからも廃線後は生まれるからな。

27 :名無しでGO!:01/12/20 21:37 ID:MdZ8pbA2
>>26
特に今年は廃線誕生ラッシュだったよね。

廃線跡を巡るのは好きだけど、それをやった後に
現役の鉄道を見るとやっぱり「生きてる鉄道はいいナ」と感じてしまう。

28 :So What?:01/12/20 22:13 ID:QTa5WUsL
>>17
残存架線柱に注意!
歩道橋に注意!
橋の路面継ぎ目に注意!
レールの露頭に注意!
・・・はい、漏れもです・・・・。

29 :名無しでCO!:01/12/20 22:14 ID:/gI1snGV
いつ京橋の辺の貨物線は廃止になったのだろう?
自転車であの辺をよく通るので。

30 :  :01/12/20 22:49 ID:wX46hMr5
奥多摩に走りに行くと気になる廃線跡。あれってもう線路剥がして
あるのでしょうか?何だか歩いてみたいです。

ちなみに201系ばっかで103系が見れなかったなぁ>青梅線

31 :名無しでGO!:01/12/20 22:59 ID:13NcCCR0
一畑電鉄・立久恵線跡をまわってみた。

32 :名無しでGO!:01/12/20 23:37 ID:C4RObk86
>>28
古い路線の通信線や、ちょっとした石にも注意。廃線跡の石は大抵、丸みを帯びた、灰色の石が多いです。

33 :牛乳館長:01/12/21 00:15 ID:PGE6mnj8
>>30
道路と交差する部分や終点のダム下の駅(水根?)は剥がされているけれど、その他は殆ど残っているよ

34 :名無しでGO!:01/12/21 09:58 ID:8slW2jbE
廃線スレの灯りを消すなage!

35 :名無しでGO!:01/12/21 10:06 ID:W/mKwFNf
名羽線の「現状」情報きぼーん
ネットで拾えるのは97年頃までの情報なので。

36 :どうぞ:01/12/21 15:10 ID:Le3Wllym
http://homepage1.nifty.com/y-yamada/Index.htm

僕は、栃尾電鉄(途中で会社が変わって、越後交通栃尾線になる)栃尾線の
「大学前」駅の近くが実家だった。
栃尾電鉄なんて、だれも知らないだろうけど。。。

37 :どうぞ:01/12/21 15:22 ID:Le3Wllym
あ、36は35に対するレスじゃないんでスンマセン

38 :名無しでGO!:01/12/21 15:38 ID:Egg418on
関連スレ
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/travel/997910875/

39 :名無しでGO!:01/12/21 16:28 ID:qypdLQ1N
>>36
とってつ や ちょうてつ は
この類が好きな人には有名だよ。

40 :So What?:01/12/21 20:29 ID:8cKM6smf
>>39
旧社名の名残・長鉄工業の名前は新聞でもよく名前を目にするよね。

41 :名無しでGO!:01/12/21 22:32 ID:E4f55XVO
上武鉄道age

42 :20:01/12/22 07:33 ID:BLe3Djca
都市部の廃線跡、その2

小倉駅砂津港側出口を線路沿いに博多方面に歩く。
すぐに右手に俺らを誘うような(藁)ビミョ〜な曲線の道が現れる。
「おおっ」と心の中で叫んで、その道を歩くと、行く手に鉄橋が!
鉄橋には線路は残ったまま。ただし歩いては渡れないようになってる。

43 :名無しでGO!:01/12/22 07:44 ID:S48vXG3l
(゚д゚)クラヨシセンウマー

44 :名無しが死んでも変わりはいるもの:01/12/22 08:10 ID:TVBP+bz/
うーん。JTBのシリーズが出て一気にメジャーになってしまったというのは異論がないが、
あの本もがっちり精査しているわけじゃないし現地に行く前の下調べには良いかと。

オレも昔はアチコチ歩いていたけれど、最近は現地に行くことが少なくなったなぁ…。

45 :名無しでGO!:01/12/22 08:15 ID:qM8Ehb03
鍛冶屋線と高砂線の廃線跡って、まだ残ってる?

46 :So What?:01/12/22 20:56 ID:/0I84XnB
>>44
レベルのバラつきが大きいぞ、JTBのアレ。
仙台市内のネタについては・・・敢えて言おう、カスであると。

47 :名無しでGO!:01/12/22 21:06 ID:8lespLvx
>>20,>>21
あそこは貨物線としてより片町線の車両が初代淀川電車区への
入出区のため72系やら101系がよく走ってました。

それと、一見留置線にも見えるような広大な跡地は環状線からの
線路と片町線からの線路が合流する地点だよ。

48 :名無しでGO!:01/12/22 21:09 ID:bAOkUrD4
廃線跡めぐりといえば、まにあっく阪神だね。
http://www.hanshin.co.jp/railfan/3000.htm

49 :20:01/12/22 23:23 ID:kSuTPx0o
>>47
サンクス。てっきり城東貨物線関連だと思い込んでいたよ。商店街の廃線跡。

雪印工場跡(←ここも更地に!)と団地脇の空き地は環状線からの分岐だよね。
(取り壊されたコンクリ橋の切れ端から想像)

今日、ヨドバシ行った時に思ったんだけど、そう遠くない将来に梅田貨物駅も
なくなっちゃうんだろう、、、
20 :名無しでGO! :07/12/20 07:38 ID:????
.しっかし大阪駅のすぐ隣りでDD51やDE10が牽引するコンテナ列車が
.発着していたなんて信じられん!
みたいな書き込みがされるのだろう。

50 :ヤエモン(元FJON):01/12/23 02:46 ID:I+ri5KPG
JR仙石線矢本駅から、空自松島基地まで元引込み線らしい道路が続いている。
JR奥羽線神町駅から、陸自神町駐屯地までの元引込み線は、今日殆ど跡は分らない。

51 :名無しでGO!:01/12/23 02:55 ID:svZ8tMEg
福岡市内の筑肥線の廃線後はもう何も無いようですね。
すべて道路と建物に変わってしまったよう。
ちょっと位かつての面影残すもの
ないのでしょうか?

52 :名無しでGO!:01/12/23 05:00 ID:Q1IZWEMA
海外鉄で廃線ヲタ、国によってはスパイ罪でしょっぴかれかねないな

53 :名無しでGO!:01/12/23 05:37 ID:Jf7qt46M
サンフランシスコのLRTでオークランド側終点までいくと、廃線後あるよ

54 :名無しでGO!:01/12/23 07:41 ID:4GiAU9Ct
病ました不当激しく萌。

55 :名無しでGO!:01/12/23 11:31 ID:x2Q2o2pw
>>53

ロンドンも山ほどあるらしい。

路面電車が交差点を潜っていたとことか、
大英博物館の近くにあるようだ。

ISBN 0-7110-2623-8
LOST LINES LONDON

この本お勧め。
イギリスで自分用土産に買ってきた。

56 :名無しでGO!:01/12/23 11:56 ID:v/MwkHLg
英国の地図には廃線跡の記載もあるそうな。

57 :名前はない:01/12/23 12:13 ID:unRhjgel
>>49
昔、淀川電車区だったところはいまマンション群になっているが、
電車区と貨物駅があった。日通淀川支店の倉庫があるのはその名残。
京橋環状線ホームの北はずれから電車区用引き込み線があったとともに、
城東貨物線から淀川貨物駅へ南北両方から入れる線路があった。
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=34.41.44.247&el=135.32.29.007&sc=2&CE.x=416&CE.y=131
の蒲生二丁目の範囲から旧線路跡を読みとれると思う。

58 :名無しでGO!:01/12/24 00:53 ID:l5tlwqtJ
安芸

59 :20=42=49:01/12/24 08:25 ID:Fv5CdwE6
>>57
重ねて感謝!
今日は天気も良いし、あとで行ってみるよ、蒲生二丁目あたり。
クリスマスだっつーのに煤けた格好してウロウロしている30代の男が
いたら当スレの20です。>地元の人。
ただの廃線マニアで、決して不審者ではありません(十分に不審者だな)

60 :名無しでGO!:01/12/25 01:25 ID:DteBZomb
上げておこう。

61 :名無しでGO!:01/12/26 00:08 ID:OJbmDb7t
押上

62 :名無しでGO!:01/12/26 01:00 ID:rYLd8/0P
横浜ドリームのモノレールはどうなるの?

63 :名無しでGO!:01/12/26 06:40 ID:NtuABS6j
昭和54年国道38号線の狩勝峠展望台から見た廃線跡は今でも
強烈に覚えてる。ぐねぐねぐねぐねした線路跡がず〜っと見えたし梺のほうは
線路が残ってたのも萌えだった。

64 :cat_with_musicalnote♪ ◆hdein/FQ :01/12/26 17:26 ID:t73a5wps
>>62
向ヶ丘遊園モノレールも余裕で廃線追跡が可能。

65 :名無しでGO!:01/12/27 00:05 ID:YiBMzSE4
>>62
あれ撤去するの大変そうだね。
住宅密集地や車の入れない山の中に軌道があったりして。
撤去にかかる金もないだろうし、しばらくはあのままなんじゃないの?

66 :名無しでGO!:01/12/27 07:40 ID:zWVffUQE
>>65
あれは崩壊の恐れはないのだろうか?

67 :名無しでGO!:01/12/27 10:47 ID:f/fyz4yC
崩壊といえば、奈良県五條のR24の五新線オーバークロスも早く撤去
してもらいたい。もっともこちらは廃線跡ではなく未成線だが。
このあたりは、確か戦時中に工事中止された相当な年代物のはず。
なんか大地震でも来たら国道に落ちて遮断しそうだ。そういえば昔
韓国でこんな形の有事用道路遮断バリケードを見た記憶がある。

68 :名無しでGO!:01/12/28 02:29 ID:xsg657qu
>>67
同じ年代の物で見たことあるのは根北線の未成線部分のコンクリート橋。
これは道路の真上はすでに壊してあるけど奈良県のはの道路の上に残ってますか?
鉄?とコンクリの違いもあるけどやっぱ凄いと思う。

69 :名無しでGO!:01/12/28 02:34 ID:vRstHIDG
>68
道路の上に残ってる。撤去するのにも費用がかかるとか・・。
いつもどーでもいい道路工事ばっかりしてるくせに・・。
本当に危ないと思う。ちゃんとメンテしてるのかな?

70 :名無しでGO!:01/12/28 03:11 ID:nJdBvEW0
>53
サンフランシスコと言えばツインピークストンネルに地上の線路から侵入するところとかが残ってる(トンネル入り口は網で閉鎖)。

71 :グリーンヲタ:01/12/28 03:50 ID:tg1UUdvg
今年は夏から秋にかけて、富内、天北、湧網、根北、標津、士幌、白糠、
こんなところをクルマで追える範囲までですけど巡りました。

帯広から駅レンしても、敢えて行かない愛国、幸福。観光地はイヤじゃ。

北海道の廃線、地元の考えの違いもあるのでしょうが、残し方(利用の仕方)に極端な差があるような。

湧網線のように線として整備したところ、
天北線のように車道になったり自転車道になったりと、一貫していないところ、
士幌線や富内線、標津線のように点としての整備だけども放置プレイじゃなくて施設の充実してるところ、

一方で、まるで忌み嫌い、忘れ去ろうとしているかのような羽幌線。
たまたま壊す理由もなく残っている待合室や官舎を除いた、いわゆる記念的な施設が羽幌駅の信号機のみとはね…。
留萌駅や幌延駅には資料室(例:美幌駅、音威子府駅)みたいなのあるのかな?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)