5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   【列車代行バス】

1 :京福ハ禁句:01/12/19 20:50 ID:ka6bGXcD
線路工事期間代行系
列車事故代行系
十勝三股系

なかなか乗る機会のない列車代行バスについて

2 :名無し:01/12/19 20:53 ID:K852smrS
火の川代行ハズもエッチとーくしましょう。(笑)

3 :名無しでGO!:01/12/19 21:21 ID:mnyqyxmw
去年、鉄ではない友人と旅行に行ったときのこと
岡山から同じルートで帰るのは面白くないと言う意見が一致し、時間もあったので、新見から姫新線回りで帰ったのだが…
新見の手前で、急に雨が降り出し、新見到着時には土砂降り…
姫新線の津山行は順調に走り出したのだが、刑部で運転打ち切りとなってしまった。
20分後、大佐レンタカーと書かれたマイクロバスがやってきて、それに乗せられた。
津山到着時、接続列車ギリギリで、飯の時間は無かった。

あと、雪の飯山線では信号故障で、止まってしまい…
タクシーで代行措置を取ったようだった。
雪道を飛ばすタクシーの運転手が逞しく見えた

4 :名無しでGO!:01/12/19 21:27 ID:kAzIO9+H
阪神大震災の時は無我夢中だった。
新快速のような快適さなどどこやら、ひたすら一時間待った・・・

5 :名無しでGO!:01/12/19 22:19 ID:FKqByq3c
大糸線はよく乗れるぞ(西日本エリアに限る)

6 :名無しでGO!:01/12/19 22:24 ID:/ZbeAJwT
五新線はどうよ?

18日の夕刊に五新線のことが載ってた。

7 ::01/12/19 22:24 ID:/ZbeAJwT
毎日新聞に

8 :名無しでGO!:01/12/20 05:57 ID:H/DFXMaD
予期せぬバス代行は完乗に含めていいの?

9 :名無しでGO!:01/12/20 08:07 ID:R5MX92ts
>>2 電波?

10 :名無しでGO!:01/12/20 08:11 ID:R5MX92ts
http://res9.7777.net/op/image.cgi?dir=kyotocitybus&iname=20011219211749.1.jpg

11 :名無しでGO!:01/12/20 08:29 ID:rGrmW1Lr
>>3
飯山線のどこの駅でしょう?

飯山線の代行バスの場合、豊野−戸狩野沢温泉(もしくは 森宮野原)間だと、バスのほうが早くなることも。

12 :名無しでGO!:01/12/20 10:22 ID:U4ZbRdcM
>>11
六日町でした。そこから戸狩野沢温泉です

13 :名無しでGO!:01/12/20 10:27 ID:U4ZbRdcM
>>12
スマソ
六日町ではなく十日町

14 :11:01/12/20 11:21 ID:SpTS4hSB
>>13
新潟県側だと飯山線のほうが早いですよね。接続は大丈夫でしたか?

まあ、飯山線の新潟県側は、運行に対してあまり重要視されていない
みたいなので代行が出ただけ、ましと思わなければ。
何年か前に大雪で9日間不通になった時には代行バスが出ずに苦労した・・・

15 :名無しでGO!:01/12/20 23:55 ID:C4RObk86
>>14
何とか間に合った。

でもその後、思わぬ出会いが…
次の日は月曜だったので、とがり野沢駅には、スキーを終えた、観光客がタぷーり。
駅の出札で、ある家族が駅員に、「京都に行きたいんですが、しなのには接続してますか?」←折れは京都だったので聞き耳を立てる。
駅員「こちらではちょっとわかりかねますので、長野駅にはいちよう連絡しておきますので…」と平身低頭。
振り返ったおばさんと、女の子の顔、に見覚えが・・・
「あ、○●やん。」と、女の子が僕に気づき話し掛けられた。
そうこうするうちに、汽車の準備が出来たらしく、改札が始まった。
結局、僕は北飯山で降りて、木島線に向かったが、その家族は、みんな僕を不信に見ていた…
あんな寂しい目線を感じたのは初めてだった。やぱ〜り、雪の季節(それも、次の日学校)に痴呆私鉄。最高

16 :名無しでGO!:01/12/20 23:59 ID:dAV1mQAe
阪神大震災の時、列車代行バスの応援に行く赤バスの出発式は不謹慎だが萌えた。

17 :4:01/12/21 21:47 ID:qtr+fibP
>16
JR九州バスのことか?それともどこか別のバス会社?

18 :名無しでGO!:01/12/21 22:27 ID:L0G4iqrK
何も出発式なんてしなくてもいいのに。
戦場へ行くんじゃあるまいし。

19 :名無しでGO!:01/12/21 22:30 ID:cEdh+YJY
いや、ある意味戦場だろ。
それに下手すりゃ帰ってこれないかも知れない。

20 :名無しでGO!:01/12/22 00:37 ID:pVQmKPO3
さてと、今日も常磐快速線上野から北千住間の代行バスはどうなるか・・・

って明日だっけ?(爆

21 :名無しでGO!:01/12/23 01:46 ID:+iu7Vkt2
>>16-17
阪神大震災の代行バスに1度だけ乗ったが乗ったのはまさにRED LINERと大書きされたJR九州バス。
宮崎ナンバーのバスで、前乗り前降りの路線車だったから宮崎〜小林線の車両だったと思う。
しかしもう大きな災害は起こってほしくないものですな・・・。

話は変わりますが、おととし宗谷線で幌延から稚内までが不通になったとき代行バスがでてそれに乗ったが、急行からの客がバス2台程度で足りるって・・・。
ちなみに9月頭。この地域のバスは道路渋滞もなく快適に走れたからよかったけど。

22 :名無しでGO!:01/12/23 01:57 ID:YJITCebC
JRバス関東 碓氷線は「鉄道代替バス」なのに、
「代行バス」であると思っている「18きっぷ」利用者が多くて、
きちんと運賃を払って乗るように周知していた。

23 :名無しでGO!:01/12/23 02:05 ID:EiJxW4Ga
JRバスにはちゃんと「列車代行」の幕がある。
いつぞや豊肥線宮地〜波野の代行バスで見た。

24 :名無しでGO!:01/12/23 02:37 ID:gFDouSGL
>>23
感動! 九州は最近まで直営だったからだろうか。それとも他会社でもあるのかな。

25 :名無しでGO!:01/12/23 02:45 ID:lt++Ufuz
>>23
松本電鉄バスにも「列車代行」の幕がある。
本来は上高地線電車不通時の為に存在するようだが、大糸線南小谷−小滝間不通時の列車代行で大活躍。
信濃大町−白馬間が雪か何かで止まったときには上高地で使ってるハイブリット車を使ったこともあったな。

26 :名無しでGO!:01/12/23 02:51 ID:x6TchDNI
列車代行の表示は鉄道系列の会社なら大抵あるようだけど・・・

27 :名無しでGO!:01/12/23 21:42 ID:ycj4r/D/
例えば、しR酉の大阪付近や、しR束山手線付近が不通になったら
乗客全員運ぶのに一体どれだけのバスが必要なのだろう。

28 :名無しでGO!:01/12/23 21:44 ID:RBDbMQDW
もうすぐ名鉄榎戸-常滑間がバス代行

29 :名無しでGO!:01/12/23 21:54 ID:D3R+E8ZT
新小平が水没した時、新秋津〜西国分寺間の代行バスにのったけど、
府中街道で大渋滞に巻き込まれ1時間半かかったかな。

30 :名無しでGO!:01/12/23 23:16 ID:ywL46XHM
>>26
全西鉄車に入っていると想像すると・・・・・ハァハァ

31 :名無しでGO!:01/12/23 23:18 ID:ojkEysg4
>>27
他の路線があるからそれほど混乱しないよ。
山手線なら埼京線、京浜東北線が並行して走ってるし、
地下鉄や都バスもある。

32 :名無しでGO!:01/12/23 23:46 ID:SE6GIXri
>>30
西鉄で代行バスが運行される場合は「臨時」幕だったような・・・。
「代行」という表示はなかったと思われ。

33 :名無しでGO!:01/12/23 23:47 ID:YQE8muOP
>27
大阪環状線が不発弾処理で不通になったことあるな。

34 :名無し:01/12/24 14:04 ID:yjSRcwPG
去年の函館線(長万部−小樽)の代行バスの例は珍しいんでは?

有珠山噴火で運行がストップしたのは,函館線ではなくて室蘭線。
ところが室蘭線廻りの優等・貨物列車を函館線廻りにすると線路容量が不足するため,
やむなく函館線の一部ローカル列車をバスに置き換えたんだから。

35 :名無しでGO!:01/12/24 17:23 ID:bEtkxCu6
昨日、愛知環状鉄道が朝から線路切り替え工事のため
全線代行バスでした。

36 :名無しでGO!:01/12/24 18:12 ID:I/o0jHEZ
>>34
それって、暗に「バスでも十分に輸送できる」と言っているようだ。

37 :名無しでGO!:01/12/24 18:56 ID:fd/SSSLn
かなり前、田沢湖線が新幹線工事をしてる時に乗ったなあ、
路線バスと同じ路線を代行バスが走ってて料金は路線バスの半分以下
それも各駅停車型の代行バスはその路線バスの会社のバスを使用
(速達タイプはJRバス)設備は足置きがあったりリクライニングしたりで
断然列車より良かった。
もう一回バス代行してくれ!

38 :34:01/12/24 20:05 ID:yjSRcwPG
>>36
それを言っちゃあおしまいですワ(苦笑)。北海道中みんなそうなっちゃうもの。
特に小樽−倶知安はワンマンの中でも優等生の方だと思うんだが,それでも何とかなっちゃう。実際中央バスやニセコバスも平行しているわけだし,定期利用者のための設定とも言いきれたでしょう。
ただあれが冬だったらどうかなぁ,とは思う。

39 :名無しでGO!:01/12/25 17:17 ID:niHZpLJp
 ごく最近の災害代行は
上信電鉄 上州福島-上州富岡間(9月の15号台風で鉄橋が倒壊)。
結局1本あとの列車に継承されるので、ビジネス利用
の時は本当に困る。

 工事代行では、真夏の東北本線何にもない小鳥谷駅で待たされた
思い出がある。

40 :名無しでGO!:01/12/27 02:19 ID:GP7SCRfc
日光線でもありました

スカ線工事でチャータしたバスの国道16で大幅おくれ
これはあーぼんしたい

41 :ななすぃでごう :01/12/27 02:21 ID:vVimwuaS
μ鉄常滑線、来年からバス代行・・・・・

42 :名無しでGO!:01/12/27 02:51 ID:D/pO+j70
阪神大震災のとき、2時間並んで乗ったバスは、おんぼろの神姫バス。
いま思えば萌え〜だが、同行に老人がいたので、悲しかった。
前後は、JRの観光バスだった。

>>27
事故で日比谷線が不通になったときは、
都内から都バスがかき集められてた。
都心だといろいろ迂回できるので、1線停まったくらいは、何とでもなりそうだ。
案内さえしっかりしていれば。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)