5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

阪急京都線・千里線・嵐山線スレッド

1 :名無しでGO!:01/12/19 22:55 ID:5z5TriIQ
前スレがdat落ちしたのでたてました。

2 :名無しでGO!:01/12/19 22:55 ID:Ym9ZAKIy


3 :みゆ:01/12/19 22:59 ID:BCTnexJb
前スレ(すでに倉庫落ち・・・速すぎる)
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/train/1008047023/

4 :名無しでGO!:01/12/19 23:21 ID:3sBO3DMo
>>前スレ184

>ただ2002年って線は果てしなく???。

まあ、2002年度だと2003年3月まであるんだから、1編成くらいは出来るかも?

「3月30日。新型特急車両9300系登場!」(同日ダイヤ改正)

みたいなことが予想できるかも。

5 :名無しでGO!:01/12/19 23:25 ID:29uAV4qJ
次期改正はアメとムチの改正になると思われ
アメ;新駅開業・新型特急車両登場
ムチ;データイムの急行廃止

6 :名無しでGO!:01/12/19 23:33 ID:qoalKKKo
>>5
ムチだらけかもよ(藁

7 :みゆ:01/12/20 06:36 ID:BfbmEzjQ
あげ

8 :名無しでGO!:01/12/20 12:30 ID:qA2i6WOD
データイム急行廃止は困るなぁ。
ますます特急が混んじゃうYO

9 :名無しでGO!:01/12/20 13:21 ID:K0u66YtP
千里線はどうしてあんなにマターリ走るのでしょうか?
まあ土地買収が上手く行かなくてクネクネしてるのはわかるけど。
関大前⇔豊津間は原チャのおばはんにも抜かれる始末。
同じ北摂を走る北急&御堂筋線に比べてどうですか?
万博の頃準急が走って子供心に喜んでましたが、もし
準急を復活させるならどの駅を飛ばせばいいかな?
現実問題準急を走らせるには色々問題はあるでしょうが。

10 :名無しでGO!:01/12/20 15:06 ID:QGXRlOSw


11 :名無しサン #:01/12/20 20:30 ID:Ptm+yWII
>>9
何処を通過させんだォィ...千里線は現状の普通だけでいいだろ。お前は浅妻か!?
梅田へは昼間のみ淡路で急行が接続するから便利にナターけど

12 :名無しでGO! :01/12/20 20:37 ID:fd8VRXzs
>>11
お前の駅だよ。
豊津、下新庄

13 :名無しでGO!:01/12/20 20:38 ID:je3wwep8
>>9
現実問題として、もし運行されても梅田―北千里間で南方・崇禅寺通過が関の山。

14 :名無しでGO!:01/12/21 00:13 ID:hntvtJmC
120km/h出せるのは8300系だけ??

15 :名無しでGO!:01/12/21 01:15 ID:FY+L3hgZ
嵐山線
桜age

16 :名無しでGO!:01/12/21 07:46 ID:rU6ediV6
age桂

17 :名無しでGO!:01/12/21 10:04 ID:OvPorrjv
高架工事するなら柴島と崇禅寺両方をくっ付けられたらいいのにね。

18 :名無しでGO!:01/12/21 10:27 ID:l/kwFLkd
>>14

そんなことはないぜ。
性能曲線を見ると2100,3100以外の系列はどれも最低で140キロ以上の
ところに平衡速度がある。
ということは現行の車輌は3100系以外全部120キロは出せるはずだ。
昔の車輌でも1500Vになって間もなかった神戸線で810系や900/920系
が120キロ出してメータを振り切ったのを見たことがある。(あのころはATSの
速度照査なんかなかった)
あの京都線のP−6(100系)でもメータを振り切ったことがある。(桂→高槻
市の急行で125キロくらいまでいったぞ:長岡天神には停まらなかったころだ)
問題は法規どおりに600メートル以内で停止出来る制動装置を装備していないこ
とだろうな。
古い古いと言われている3000系なんかでも、100キロを過ぎてからの加速度
をみていると120キロなんか軽く出せそうな感じだぜ。
昔の鉄ピクには3000系は180キロまで出せるという記事があったぞ。

19 :名無しでGO!:01/12/21 11:15 ID:7IgujWWr
通勤特急・快速特急の大宮通過激しく希望
大宮は特急のみで行ける。
ほとんど桂で降りる住民が快速特急乗ってくるな!
大宮〜桂が快速特急で一番混雑しているのは間違いじゃ。

20 :名無しでGO!:01/12/21 14:49 ID:vHwcFHwD
梅田に千里線のホーム作れよ。

21 :名無しでGO!:01/12/21 17:37 ID:BAnvgCbK
>>20
作るより4号線のホームをもらえばいい

22 :名無しでGO!:01/12/21 18:57 ID:2/2mbvxA
何故中津は京都線だけ駅が無いの?
何故京都線だけ淀川の鉄橋が他の2線に比べて高い所を走ってるの?
長年の疑問。

23 :名無しでGO!:01/12/21 19:06 ID:833oJvOQ
>>22
昔は京都線は宝塚線の線路を走って十三から梅田まで来てました。
で、旧北野線の線路跡地などを利用して、京都線を独立させたんです。
そのときに、中津駅はスペースの関係やらいろいろで、作らなかった。
淀川鉄橋は、着工時の時期が違い、淀川の増水対策かなんかの基準で、
高くなった。
「昔の」京都線特急に乗って、あの鉄橋を渡るときの優越感ったら、
それはもう、気持ち良かったです。

24 :名無しでGO!:01/12/21 19:14 ID:2/2mbvxA
>>23
情報ありがとうございます。
今は知りませんが昔は梅田→十三間では千里線でも宝塚、神戸線の急行なんかより
早かったので気持ちよかったですね。

25 :名無しでGO!:01/12/21 19:19 ID:GTRZNpy2
西院駅
地下なのに入口が交差点の南西側に一つしかないのをどうにかしてくれ。

京福駅の下までホームがあるんだから
そちらに東口を作ってもいいのでは?
駐輪場も交差点東側にあるんだし。

駅前のあの放置自転車の多さは
阪急にも責任がある。

26 :名無しでGO!:01/12/21 19:19 ID:Z2oYoc6y
6300系が廃車になれば8300が増備されるんじゃないの?

27 :名無しでGO!:01/12/21 19:26 ID:j0vL/npq
>>26
廃車しないよ。
阪急は6300系をまだまだ酷使するって。

28 :名無しでGO!:01/12/21 19:27 ID:TdR7zKsm
千里線はどの駅もまんべんなく乗降客がいるので通過は無理。
個人的には阪神のジェットカーみたいのが走ってくれたら良いのになーって思ってる。

29 :名無しでGO!:01/12/21 22:50 ID:1aab+RVv
>>28
線形が悪すぎるので性能をフルに生かせずに電気代を食うだけだと思われ。

30 :名無しでGO!:01/12/21 23:05 ID:bGN/deAB
堺筋線直通快速急行もっと増やせ。あれ乗ると乗り換えなしで便利なんだよ

31 :名無しさん@マカー用。β:01/12/21 23:12 ID:sVfwnxym
>>25
お絵描きのオサーンがいるので不可と思われ。

32 :名無しでGO!:01/12/21 23:14 ID:cEdh+YJY
>31


33 :名無しでGO!:01/12/21 23:36 ID:fKc7V8Va
>32
西院駅梅田行きホームに行けば納得しますよ。

34 :名無しでGO!:01/12/22 11:14 ID:b/YhnAQR
350以下
緊急age

35 :名無しでGO!:01/12/22 12:17 ID:RPJHdJX1
どうせなら快速急行は近鉄奈良線タイプ(途中駅通過タイプ)が良かったな・・・

36 :名無しでGO!:01/12/22 12:19 ID:0SD+iGdK
西院の絵描きさん15年くらい前からいるよ

37 :名無しでGO!:01/12/22 13:05 ID:e7PWIcpd
高槻市に再び栄光を!
しRから乗客を奪い返せ!
高槻市〜十三間最高速度を130kmにし、梅田まで18分実現を!

38 :名無しでGO!:01/12/22 13:12 ID:qM8Ehb03
>>37
ネタだと思うが、普通運賃・定期運賃ともにJRより高い以上
いくらスピードアップしても、お金にシビアなご時世だから無駄。

39 :名無しでGO!:01/12/22 17:01 ID:hVUgH5Yq
昔々、「京都川原町行き」と発車前のアナウンスをしていた頃、
梅田〜川原町まで特急で35分位、急行が+10分で逝ってたと思うんだけど
今、何分で逝ってるの?

40 :名無しでGO!:01/12/22 17:16 ID:ob7UEymA
>>39
小一時間問い詰められるくらい。(場所は公衆カード電話コーナーの所で)

41 :名無しでGO!:01/12/22 18:13 ID:m9BdJ1iT
阪急信者逝ってよし

42 :某筋からの情報:01/12/22 21:25 ID:Av2j8Y2n
2002.3.23 京都線ダイヤ改正
・長岡天神に全列車が停車! 大阪・京都方面にますます便利に!
  昼間時だけでなく、平日朝ラッシュ時の通勤特急も長岡天神に停車いたします。
  ※ 通勤特急は、乗客の減少している大宮は通過いたします。

・特急運転時間が大幅に拡大!
  現在の快速特急を特急に変更。茨木市から梅田がますます便利に!
  平日は朝ラッシュ時以降、土休日は終日運行いたします。

・平日朝夕ラッシュ時にも急行を運転! 上新庄にも停車!
  快速急行と急行の同時運転で淡路・茨木市・高槻市への優等列車大増発!
  快速急行停車で南茨木へも便利に!
  高槻市〜河原町間の列車が倍増します!
  ※ 快速急行は、乗客が減少している西院・大宮は通過といたします。

ダイヤ改正後の新停車駅

梅十南崇淡上相正南茨総富高上水大長西東桂西西大烏河
田三方禅路新川雀茨木持田槻牧無山岡向向_京院宮丸原
●●−−−−−−−−−−●−−−●−−−−−−●● 通勤特急
●●−−−−−−−●−−●−−−●−−●−−−●● 特   急
●●−−●−−−●●−−●−−−●−−●−−−●● 快速急行
●●−−●●−−●●−−●●●●●●●●●●●●● 急   行
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●● 普   通

43 :名無しでGO!:01/12/22 21:32 ID:Z+jtllQG
>>42
マジか?大宮は実質普通のみの停車だな。
それに、なぜ長岡天神絵おこんなに優遇する?
ネタである事を祈る。

44 :名無しでGO!:01/12/22 21:37 ID:B23Qpnmo
>>42
長岡天神を桂におきかえればありえなくもないかも。
でもそれにしても西院冷遇はありえないだろうし、快速急行の南茨木停車もありえない。

45 :名無しでGO!:01/12/22 21:48 ID:tEYYNTH8
>>42
半球辛蛇の妄想に決まっとろうが!

46 :名無しでGO!:01/12/22 21:53 ID:Av2j8Y2n
>>43
不動産関係から圧力がかかっているらしい。
「長岡天神付近の地価を上げるために全列車停車させてくれ」と。

47 :名無しでGO!:01/12/22 22:04 ID:Ddcw7ytX
>>47
阪急不動産からの圧力?
電鉄も地に落ちたものだ。
電鉄あっての不動産だったのに本末転倒。

まあ確かにあの辺は企業の偉いさんが沢山住んでいるようだが。

48 :名無しでGO!:01/12/22 22:05 ID:Ddcw7ytX
>>46
の間違いだった。 スマソ

49 :名無しでGO!:01/12/22 22:34 ID:2QGVT0Xi
>37&38

スピードがJRの新快速くらいなら高槻市民も考えるかも?
高槻〜大阪で区切るから値段は阪急>JRであって、大阪を越えれば一気に
阪急の方が安くなるからなぁ。普通運賃ですら高槻〜三ノ宮 JRと阪急で
2倍ちゃうもんなぁ。<阪急390円、JR780円
あと学生定期は圧倒的に阪急の方が安いし。


という学生でありながらJRで高槻〜三ノ宮を通う折れ。
だってJR早いもん、乗り換えいらねーもん、定期で大阪途中下車できるもん(藁

50 :名前はない:01/12/22 22:57 ID:ClR2kSZe
阪急でいう上牧の少し南、阪急の線路が新幹線の路盤から地平に降りるところあたり、
「JRなら14分」というでっかい広告板が立っていてJRの車窓からよく見える。
JRに既に乗っている人間に見えても仕方ないと思うのだが、阪急の車内からも見えるのだろうか?
阪急の高槻市以北にに最近乗ってないから知らないんだ、スマソ。

51 :名無しでGO!:01/12/22 22:58 ID:Av2j8Y2n
>>50
思い切り見える。

52 :名無しでGO!:01/12/22 23:14 ID:rsmgrU6d
>>49
そうそう、梅田まではお手上げだけど、三宮だったら圧倒的に阪急が安いんだよね。
ただ、時間と乗換えの手間、これがネックなわけで、
もし阪急の特急が、高槻市〜十三13分、ホーム移動&待ち時間4分、十三〜三宮23分
の計40分だったら、俺は高槻〜三宮の移動には絶対阪急を使うね。
乗換えはどうしようもないから、せめて、この安さをウリに速さをもう少しアップして、
JR高槻駅前に【阪急なら三宮まで390円】と、デカデカと看板をあげればいい。

53 :名無しでGO!:01/12/23 00:09 ID:QZ/WcIx0
昔から高槻〜梅田でのスピードは国鉄に負けていた。
でも、安さで阪急が優位に立っていた。
次のダイヤ改正で昼間の急行を廃止していいから、その見返りに特定運賃で高槻〜梅田240円とかできないかなぁ・・・・
妄想スマソ。

54 :名無しでGO!:01/12/23 11:47 ID:YwXZ0PrN
age

55 :名無しでGO!:01/12/23 11:56 ID:7KQD0CqT
>>49
しかし、高槻から神戸へ向かう流動なんて
そもそもあまりないんでは?
ほとんどの人は、大阪・京都指向でしょ?

56 :名無しでGO!:01/12/23 12:03 ID:d6NC0Jvp
そもそも阪急京都線は今後

大阪〜京都直通長距離輸送

大阪〜茨木/高槻、高槻/向日〜京都
の短距離生活鉄道
か、どちらのスタンスで生き残るつもりなんだろうか?

話は変わるが昔NHK教育の15分番組で
鉄道会社の仕事、とかいう内容の社会教育番組を
やっていて、それの舞台がもちろん阪急だったんだけど
その番組見た人はいる?

今だと20代後半くらいの人だと思うが

57 :名無しでGO!:01/12/23 12:11 ID:iWiZpuOL
>>56
どちらも無理。
あぼーん決定。


=================終了=================

58 :名無しでGO!:01/12/23 12:33 ID:PTN7dq3g
>>56
需要が多いのは短距離輸送
よそ者のイメージは長距離輸送

運賃が高く競合駅が近いのが短距離輸送
運賃が安く競合駅が離れているのが長距離輸送

短距離輸送重視だと淡路と西院停車
長距離輸送重視だと茨木市と長岡天神通過

今のダイヤは中途半端だがバランスはとれている
以前の15分間隔だと茨木市が死んでしまう・・・・

59 :名無しでGO!:01/12/23 12:56 ID:r1xHsaMC
>56
多分「働くひとたち(もと働くおじさん)」のことかな?
それだったら宝塚ファミリーランドののりもの館でビデオ上映が見れると思う。
少なくともリニューアル後に見た覚えがあるよん。

60 :名無しでGO!:01/12/23 13:02 ID:gUH7294g
千里線を延長して箕面に(牧落に?)接続する案って実現しないでしょうね・・・

61 :名無しでGO!:01/12/23 13:08 ID:8J0K/fSS
>>60
あの免許って失効させたんじゃなかったっけ?

62 :のし? ◆.k/QYIUU :01/12/23 13:37 ID:0+O8OVOd
>>60
今頃になって、開通ぎぼンヌ...
阪急バス・粟生団地系統、今宮〜北千里間の朝夕の混雑はイカツイ。萱野地域も便利になるし。
赤字覚悟・土地買収難航などでキャカーだろうが。北大阪急行の萱野延伸は確定的。何年後か知らないが。

63 :名無しでGO!:01/12/23 13:39 ID:0+l5Lmxg
牧落まで延長は止めてけれ〜。
座れん様になる。

64 :元箕面市民:01/12/23 13:50 ID:vdR1YvrU
>>62
千里線の循環器病センター辺りへの延長は物理的には可能だが、
社会経済的に無理だと思われ。
バスターミナルが北千里からそっちに移るとdios・ビブレがますます寂れてしまう

65 :名無しでGO!:01/12/23 14:28 ID:iWiZpuOL
2002.3.23 京都線ダイヤ改正
・長岡天神に全列車が停車! 大阪・京都方面にますます便利に!
  昼間時だけでなく、平日朝ラッシュ時の通勤特急も長岡天神に停車いたします。
  ※ 通勤特急は、乗客の減少している大宮は通過いたします。

・特急運転時間が大幅に拡大!
  現在の快速特急を特急に変更。茨木市から梅田がますます便利に!
  平日は朝ラッシュ時以降、土休日は終日運行いたします。

・平日朝夕ラッシュ時にも急行を運転! 上新庄にも停車!
  快速急行と急行の同時運転で淡路・茨木市・高槻市への優等列車大増発!
  快速急行停車で南茨木へも便利に!
  高槻市〜河原町間の列車が倍増します!
  ※ 快速急行は、乗客が減少している西院・大宮は通過といたします。

ダイヤ改正後の新停車駅

梅十南崇淡上相正南茨総富高上水大長西東桂西西大烏河
田三方禅路新川雀茨木持田槻牧無山岡向向_京院宮丸原
●●−−−−−−−−−−●−−−●−−−−−−●● 通勤特急
●●−−−−−−−●−−●−−−●−−●−−−●● 特   急
●●−−●−−−●●−−●−−−●−−●−−−●● 快速急行
●●−−●●−−●●−−●●●●●●●●●●●●● 急   行
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●● 普   通

66 :名無しライナー ◆ggDrCkws :01/12/23 14:52 ID:gSXVvGEl
>>65
ネタか?

67 :名無しでGO!:01/12/23 14:56 ID:iWiZpuOL
>>66
>>42を参照すれ。

68 :名無しでGO!:01/12/23 15:06 ID:KC+AxC1V
>>62
北急延伸はありません(マジ話)

69 :名無しライナー ◆ggDrCkws :01/12/23 15:18 ID:gSXVvGEl
>>67
確定事項なのか。
また大宮通過か(藁 某掲示板管理人が喜ぶだけなのに(藁藁
土曜日くらいは快速特急を残したほうが良いかと思う。
平日夕方は通特廃止で特急運転、快急&急行が交互に走るのかな。

70 :名無しでGO!:01/12/23 15:33 ID:iWiZpuOL
>>69
15分間隔で特急・快速急行・急行・普通・千里線行き・堺筋普通高槻市行き・堺筋快速急行
の運転らしい。
西院・大宮は長岡天神〜桂の区間普通を朝夕ラッシュ時に運行することで
カバーするらしい。
…「長岡天神マンセーダイヤ」だよまったく。

71 :名無しでGO!:01/12/23 16:04 ID:8CYjjqlp
>>69
大宮通過を喜ぶ人は結構多い。個人的には長岡天神も通過だと嬉しいけど。
今の平日夕方には通特は無い。あるのは快特。

72 :名無しでGO!:01/12/23 16:17 ID:iWiZpuOL
>>72
「長岡天神を発展させる」というのが今回のダイヤ改正の目的らしいからな。
まあ、思惑通りに行かないで他会社から失笑を受けるだろうが。

73 :名無しでGO!:01/12/23 16:33 ID:tZR8BewZ
梅田・天六→正雀行きの電車を茨木市まで延長して欲しい。

74 :名無しでGO!:01/12/23 17:06 ID:vxuZ+uph
東向日と桂間には、新駅完成。おめでとう!

75 :あぼーん:01/12/23 17:14 ID:f0tOXzSP
梅十南崇淡上相正南茨総富高上水大長西東桂西西大烏河
田三方禅路新川雀茨木持田槻牧無山岡向向_京院宮丸原
あ●−あ−−あああ−ああ−ああああああ●あああああ 特急
ぼ●−ぼ●−ぼぼぼ●ぼぼ●ぼぼぼぼぼぼ●ぼぼぼぼぼ いいこと
|●−|●●|||●||●||||||●||||| 急行
ん●●ん●●んんん●んん●んんんんんん●んんんんん 普通

76 :名無しでGO!:01/12/23 18:40 ID:vGKKX/Zh
大宮なんてきょうび流行んねえーんだよ。ヴォケが!

77 :僕は部落解放同盟のお口添えで京都市交通局に就職できました:01/12/23 18:44 ID:SdVa+HlV
長岡天神なんてもっとはやんねーんだよ。ウォガが!

78 :名無しでGO!:01/12/23 18:57 ID:ZZxFTqBd
梅十南崇淡上相正南茨総富高上水大長西東桂西西大烏河
田三方禅路新川雀茨木持田槻牧無山岡向向_京院宮丸原
●●−−−−−−−−−−●−−−●−−−−−−●● 通勤特急
●●−−−−−−−●−−●−−−●−−●−−−●● 特   急
●●−−●−−−●●−−●−−−●−−●−−−●● 快速急行
●●−−●●−−●●−−●●●●●●●●●●●●● 急   行
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●● 普   通

79 :名無しでGO!:01/12/23 18:57 ID:ANbVVbVL
梅田・天六→正雀行きの電車を高槻市まで延長して欲しい。

80 :名無しでGO!:01/12/23 19:04 ID:ANbVVbVL
桂・西院から十三の利用者は、特急の長岡天神停車に大部分不満みたいだよ
「あれだけしか利用者がいないのに、特急とまるの?」
というのが一般的認識のようです。
これ以上とめたら反発買うのは必至

81 :名無しでGO!:01/12/23 19:18 ID:iWiZpuOL
>>80
反発よりも自社の不動産が売れればよしなのが今のキティ急。
諦めてください。(ケテーイなので)

82 :名無しでGO!:01/12/23 19:24 ID:7y6BkmjJ
梅十南崇淡上相正南茨総富高上水大長西東桂西西大烏河
田三方禅路新川雀茨木持田槻牧無山岡向向_京院宮丸原
●●−−−−−−−−−−●−−−−−−−−−−●● 通勤特急
●●−−−−−−−−−−●−−−−−−●−−−●● 特   急
●●−−−−−−−−−−●−−−●−−●−−−●● 快速急行
●●−−●−−−−●−−●−−−●−−●−−−●● 通勤急行
●●−−●−−−−●−−●●●●●●●●●●●●● 急   行
●●−−●●−−−●−−●●●●●●●●●●●●● 準   急
●●●●●●●●●●●●●============ 普   通

83 :名無しでGO!:01/12/23 21:20 ID:xnYkLoEa
>>77
切り返し激しくワロタよ。でもウォガって…

84 :のし? ◆.k/QYIUU :01/12/23 22:08 ID:3Xxp04Z5
>>68
マジ?何年前か忘れたけど、箕面市の今後の事業予定に北急萱野延伸と書いてあったが…
当時の完成予定は2008年。絶対、無理。

85 :名無しでGO!:01/12/23 23:09 ID:YwXZ0PrN
>>84
阪急首脳は大阪市に無償譲渡も検討中

86 :名無しでGO!:01/12/24 02:59 ID:fHTdckMT
age

87 :名無しでGO!:01/12/24 08:55 ID:77MbsOuq
くだらないスレだなぁ

おらよ
http://www1.kcn.ne.jp/~houou/1.swf

88 :名無しでGO!:01/12/24 09:00 ID:8vD/0lPo
梅十南崇淡上相正南茨総富高上水大長西東川桂西西大烏河
田三方禅路新川雀茨木持田槻牧無山岡向向島_京院宮丸原
●●−−●●−−−●−−●−−−−−−●●−−−●● 通勤快速急行
●●−−●●−−●●−−●−−−●−−●●−−−●● 準快速急行
●●●●●●−−●●−−●−−−●●●●●●●●●● 区間快速急行
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●● 普通

89 :よーし、パパあらしちゃうぞ:01/12/24 09:33 ID:P7GwfmVc
梅十南崇淡上相正南茨総富高上水大長西東物桂西西大烏河
田三方禅路新川雀茨木持田槻牧無山岡向向集…京院宮丸原
=====●=======−●−========== 超快速急行
●●−−−−−−●−−−−−●−−−−●−−●●●● 通勤快速急行
●●−−●−−−−−−−−−−−−−−●●●●●●● 新快速急行
●●−−●−−●−−−−●●●●●●●●●…………… 快速急行
●●−−●−−●●●●●●………………………………… 準快速急行
●●−−●●●●……………………………………………… 区間快速急行
●●●●●===================== 千里線各停

超快速急行はJR東海乗り入れ。

90 :名無しでGO!:01/12/24 12:01 ID:OtmPEq6s
2002.3.23 京都線ダイヤ改正
・長岡天神に全列車が停車! 大阪・京都方面にますます便利に!
  昼間時だけでなく、平日朝ラッシュ時の通勤特急も長岡天神に停車いたします。
  ※ 通勤特急は、乗客の減少している大宮は通過いたします。

・特急運転時間が大幅に拡大!
  現在の快速特急を特急に変更。茨木市から梅田がますます便利に!
  平日は朝ラッシュ時以降、土休日は終日運行いたします。

・平日朝夕ラッシュ時にも急行を運転! 上新庄にも停車!
  快速急行と急行の同時運転で淡路・茨木市・高槻市への優等列車大増発!
  快速急行停車で南茨木へも便利に!
  高槻市〜河原町間の列車が倍増します!
  ※ 快速急行は、乗客が減少している西院・大宮は通過いたします。

ダイヤ改正後の新停車駅

梅十南崇淡上相正南茨総富高上水大長西東桂西西大烏河
田三方禅路新川雀茨木持田槻牧無山岡向向_京院宮丸原
●●−−−−−−−−−−●−−−●−−−−−−●● 通勤特急
●●−−−−−−−●−−●−−−●−−●−−−●● 特   急
●●−−●−−−●●−−●−−−●−−●−−−●● 快速急行
●●−−●●−−●●−−●●●●●●●●●●●●● 急   行
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●● 普   通

91 :名無しでGO!:01/12/24 12:53 ID:C0v2v7pU
梅十南淡上相正南茨総富高上水大長西東桂西西大烏河
田三方路新川雀茨木持田槻牧無山岡向向_京院宮丸原
●●−−−−−−−−−●−−−−−−●−−−●● 通勤特急
●●−−−−−−−−−●−−−●−−●−−−●● 特   急
●●−●−−−−●−−●−−−●−−●−−●●● 快速急行
●●−●−−−●●−−●●●●●●●●●●●●● 急   行
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●● 普   通

梅田ー高槻間は特急で。
茨木は急行で十分だと思うんだけどなぁ・・・

92 :名無しでGO!:01/12/24 13:01 ID:OtmPEq6s
>>91
残念。 ケテーイ事項なのでした。

93 :名無しでGO!:01/12/24 13:15 ID:wB0Jlu+p
通勤特急が長岡天神停車なんて地球がひっくりかえってもありえないYO

94 :予想:01/12/24 13:42 ID:wB0Jlu+p
2002年 阪急京都線ダイヤ改正!
当社では新駅開業に伴いまして、ダイヤ改正を実施いたします。

・平日昼間・土日に運転しています特急を快速急行に変更いたします
快速急行・急行の連絡は上下とも長岡天神にて行います。
(ダイヤ改正後、快速急行は淡路通過となります)
また、現快速特急の呼称を特急とします。

・平日朝ラッシュ時も便利に
平日朝の通勤特急を全て特急に変更、桂にも停車いたします。これに伴い、混雑緩和のため、高槻市始発急行梅田ゆきを運転いたします。
高槻市ご利用のお客様は、特急または始発急行に、茨木市ご利用のお客様は始発普通または急行をご利用下さい。
また、これに伴い堺筋急行を全て河原町発に変更いたします。
長岡天神はこれにより、朝ラッシュ時は実質優等列車がなくなりますが、堺筋急行または高槻市にて各種優等列車にお乗換え下さい。

・平日夕方ラッシュ時が変わります!
夕方ラッシュ時は12分間隔運転とし、快速急行・急行(堺筋含む)・普通で運転いたします

ダイヤ改正後の新停車駅

梅十南崇淡上相正南茨総富高上水大長西東新桂西西大烏河
田三方禅路新川雀茨木持田槻牧無山岡向向駅_京院宮丸原
●●−−−−−−−−−−●−−−−−−−●−−−●● 特   急
●●−−−−−−−●−−●−−−−−−−●−●●●● 快速急行
●●−−●−−−●●−−●●●●●●●●●●●●●● 急   行
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●● 普   通

95 :94:01/12/24 13:45 ID:wB0Jlu+p
間違った・・・鬱だ

梅十南崇淡上相正南茨総富高上水大長西東新桂西西大烏河
田三方禅路新川雀茨木持田槻牧無山岡向向駅_京院宮丸原
●●−−−−−−−−−−●−−−−−−−●−−−●● 特   急
●●−−−−−−−●−−●−−−●−−−●−●●●● 快速急行
●●−−●−−−●●−−●●●●●●●●●●●●●● 急   行
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●● 普   通

96 :名無しでGO!:01/12/24 14:28 ID:jvA4pyPA
梅十南崇淡上相正南茨総富高上水大長西東新桂西西大烏河
田三方禅路新川雀茨木持田槻牧無山岡向向駅_京院宮丸原
●●−−−−−−−−−−●−−−−−−−●−−−●● 通勤特急
●●−−−−−−−●−−●−−−−−−−●−−−●● 特   急
●●−−−−−−−●−−●−−−●−−−●−●●●● 快速急行
●●−−●−−−●●−−●●●●●●●●●●●●●● 急   行
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●● 普   通

97 :名無しでGO!:01/12/24 21:40 ID:F1Wf965k
あげ

98 :名無しでGO!:01/12/24 22:47 ID:12/VilXr
思うんですが、

長距離で完全に新快速にやられてしまって、
いま、近距離というか中間駅に力を入れていますよね。

いっそ、駅を倍増させたらどうでしょうか?

阪急って駅間距離が比較的長いじゃないですか、
京阪や阪神並に駅を増やせば、近距離の需要はでるし、
乗り換え列車としての特急の価値も上がりますよね。

この駅間距離ですが今が1.5〜2.5kmくらいだから
真ん中に駅を作ることも出来ますよね。

大阪近辺は無理がありますが・・・

そうやっていくのも、近距離特価という点では評価できる
と思いますが・・・

みなさんはどう思われますか?

99 :利用者の怒りの声:01/12/24 22:54 ID:d3f6dX3t
>>98
いつまで経っても梅田に着けなくなるじゃねーか。
今でも朝の快速急行はノロノロ運転なのによ〜。

100 :名無しでGO!:01/12/24 23:00 ID:12/VilXr
100

とれたよ

がんばれ鉄道板

101 :名無しでGO!:01/12/24 23:02 ID:Sl1/7oA8
>>99
朝の通勤特急も勘弁して!何度減速すればいいんだ?

102 :名無しでGO!:01/12/24 23:26 ID:jvA4pyPA
>>99-101
新設駅は全部退避設備をつければモウマンタイ

103 :利用者の怒りの声:01/12/25 00:28 ID:xhzu2dIF

       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       | そうもいかんのだよゴルァ!!阪急は各駅停車のくせに 減速するのは早すぎだゴルァ!!
∧ ∧ |/\___________
   (,,゚Д゚)____.
   (つ/~ ※ ※ \
   /※ ※ ※ ※ \
   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

104 :名無しでGO!:01/12/25 00:53 ID:1wKX3J5j
京都〜三宮なのだが、新大阪延伸がなればけっしてゆめものがたりじゃないのでは?
でもできるんかな?

105 :名無しでGO!:01/12/25 01:00 ID:Uso8kE93
>>104
仮に出来たとしても京都〜神戸間は、結局早く目的地に着くであろうJR(新快速等)にかなわないかも。
速さを捨てて、それこそ今はやりの中間駅重視(笑)でこまめに止まれば客は拾えるかも知れない。
どれだけ需要があるかは疑問。一般の乗客は正直だし。
鉄ファンから見れば魅力的ではあるけど。

106 :名無しでGO!:01/12/25 01:11 ID:ryyjyYj4
>>105
需要あるんじゃないの?
京都線内から西宮北口・夙川・岡本への需要(特に学生)
神戸線内から淡路・千里線・正雀への需要(特に学生)

に対処できるかも

107 :名前はない:01/12/25 01:12 ID:V3nzOrFt
>>98
確かに上牧−高槻市間(丸大食品のあたり)や南茨木−正雀間(産業道路踏切あたり)
に新駅を作れば新規の客は見込めるかもしれない。
特にJR千里丘の場合、鳥飼からの阪急バスは京都線踏切を越えてJRへわざわざ客運んでいるんだし。

108 :名無しでGO!:01/12/25 01:19 ID:9OiDqLUh
京都線にもう新駅なんぞいらん。余計おそくなる。やめやめ。
むしろいらん駅を廃止しろ。
総持寺いらん、崇禅寺いらん、水無瀬いらん。
これ全部廃止

109 :名無しでGO!:01/12/25 01:39 ID:X0Vkf5+a
>>108
駅を減らしてもJRにスピードで対抗は出来ない
駅を増やして近距離の乗客から金をむしりとるほうが得策。

110 :名無しでGO!:01/12/25 01:43 ID:ryyjyYj4
よくスピードの話を出すとJR対抗の話を出すヤツがいるけど、
それを言い分けに、いくらでもスピードダウンしていいわけじゃないと思う。
たとえば京都線から十三経由で神戸線・宝塚線の阪急が一番の最寄である目的地に行く人もいる。
そういう人はどんなに遅くても、十三へ行くのに、高槻市利用者も阪急を使わざるを得ない。
それらの利用者のことも考えるべきではないのか。
なんでもかんでもJRにかなわない、JRにかなわないの一言で済ましているのは言い訳だと思う。
ある程度はスピードのことも考えて欲しい。
最高速度は110kmでもいい、信号待ちをなくすようにしてほしい。

111 :名無しでGO!:01/12/25 01:49 ID:kT8Cp804
>>109
しかし、目一杯駅のある阪神・山陽でも、その駅付近に住んでる
住民の大半はバス・原付・自転車・徒歩などで直接JRの駅に向かい
JRを利用するので、金をむしりとれていないのが現状。

112 :名無しでGO!:01/12/25 01:57 ID:7b5p4Hza
>>110
というか、レジャー会社が鉄道経営したって無理と言うことの証明。
本気で鉄道経営をするのなら停車駅増やしたってスピードアップは出来る。

113 :名無しでGO!:01/12/25 08:50 ID:xhzu2dIF
>>112
妄想はそのへんにしとけ

114 :名無しでGO!:01/12/25 12:16 ID:W4ATIrqt
>>110
待避設備が少ないにしても、確かに阪神なんかと比べてダイヤ作りが下手な気がするね。
信号に引っかかって減速するのが多すぎる。
阪神はあれだけ多くの駅を持って、わけのわからんくらいの列車種別を走らせながら、結構快適に走るからね。

115 :名前はない:01/12/25 12:26 ID:kXy7R5Xi
正雀の下り場内、赤が定位?
たまに産業道路踏切で引っかかるけど、なんかいつも場内の一つ前が
Y現示しているように思う。(気のせいか?)

116 :名無しでGO!:01/12/25 13:03 ID:7b5p4Hza
>>113
阪急信者(一般名詞)は逝ってよし

117 :名無しでGO!:01/12/25 15:45 ID:wr9Uksqc
>>114
激しく同意。
ラッシュ時の淡路手前はある程度仕方ないにしても、
それ以外のところでも減速・信号待ちが結構あるのは(特に通勤特急・快速急行)
やっぱりダイヤ作りが下手なんだと思う。

118 :113:01/12/25 16:57 ID:xhzu2dIF
>>116
最近の阪急にうんざりしているどちらかと言えばアンチ阪急なんですが・・・。

119 :名無しでGO!:01/12/25 20:11 ID:OuK//AzP
>>114
阪神よりも不利なところ
(梅田が3線しかない)
(堺筋線乗り入れ、6300系や10連快急の存在など運用に制約が多い)
があるから、一概には比べられないと思ふ。
不便なのは事実だが(ワラ

でも夕方のダイヤはまあまあ巧い。
もう少し乗客が減ったら、これを裏返したダイヤを朝にキボンヌ。

120 :名無しでGO!:01/12/25 20:30 ID:GBgjgW8j
キティ窮マンセー

121 :名無しでGO!:01/12/25 20:30 ID:DIA9qTyx
淡路の高架化工事が完成したら少しはマシになるやろか。

122 :名無しでGO!:01/12/25 23:54 ID:Q/kUkz0R
>>108
総持寺、水無瀬はいるぞ。
無くてもいいのは崇禅寺、柴島、下新庄。
乗客が多い区間で乗降が少ない駅に停まるのは鬱。

123 :名無しでGO!:01/12/26 00:17 ID:AO71Hbls
水無瀬はJR酉の新駅がもしできたらあぼーんでいいよ。

ちなみに元水無瀬人です。

124 :名無しでGO!:01/12/26 01:04 ID:reaI1FUn
>>114
神戸線・宝塚線は退避設備で言い訳できるが、阪神のように主要駅のほとんどが
退避設備を持っている京都線は言い訳できないと思われ。

125 :名無しでGO!:01/12/26 01:10 ID:JOAXNQ+9
>>121
淡路の高架完成と2300系の全廃、どっちが早いだろうか

126 :名無しでGO!:01/12/26 01:16 ID:0XpmU7H+
淡路駅にあの速度で入選するなら梅田逝き通勤特急止めろ!!

127 :名無しでGO!:01/12/26 07:34 ID:xPIUp0yp
>>126
淡路は仕方ないと思われ。
それより正雀あたりでのろくなるのが不快。

128 :名無しでGO!:01/12/26 11:23 ID:vMKO6AfA
>>127
正雀あたりは平坦だから停まってもまだ許せる。
混んでるときに淡路手前のカントの大きなところで停まられると、立っているのも厳しい状況になるぞ。
漏れも昔消防・厨房のころ、圧死するかと思ったことがある。

129 :名無しでGO!:01/12/26 18:35 ID:QWATXfTR
>>103
禿同。やたらとすぐに減速しすぎ。
亀レスでスマソ。

130 :名無しでGO!:01/12/26 19:53 ID:MHE11L+9
  
   阪急はもっと突っ込めよ。駅構内に60km/hくらいで突っ込めよ!
   普通のくせに駅の200m位も手前から45km/hに減速してんじゃねーぞゴルァ!!
   _______________________________
  ∨
 ∧ ∧        ==∧ ∧
● ´∀`)==●) 〃==゚_●)=◎
|   |=● =● ==つ   =∪
(_)_) =●  =⊂ ==∪

131 :名無しでGO!:01/12/26 23:15 ID:N/NNTGwY
d田の待避線あぼーんキボンヌ。

132 :名無しでGO!:01/12/27 00:53 ID:YH42FhBW
保全age

133 :名無しでGO!:01/12/27 01:28 ID:nPntGX4w
>>130
ATSのパターン制御がまともに出来てないんだろう。
¥のない半旧には今後とも改良はできんのじゃないかと思われ。
こんなんのがなかった昔には110キロから一気に減速して停車する運転も見かけた。
今でいうと軽灸の運転だな。

134 :名無しでGO!:01/12/27 11:01 ID:y2MfEUtS
age

135 :当駅止まり:01/12/27 11:20 ID:a6qZD26+
上牧駅前の区画整理事業について
誰か知っている人いますか?

136 :名無しでGO!:01/12/27 15:54 ID:4eknj+tT
age

137 :名無しでGO!:01/12/27 20:03 ID:5LNgBk9i
 _________
  普 通 | 梅 田
local | umeda
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

138 :名無しでGO!:01/12/27 22:58 ID:t9jbCNZM
みんなに教えて欲しいことがある

阪急ってそんなに押されているの?

例えば京都線

新快速は客は確かに多いけど、
直通客が多い
京都駅で乗ってくる人は
少ないと思う。

阪急京都線特急の河原町・烏丸の方が
乗る人が3倍くらいいるように思えます

確かに客は減少しているかもしれませんが
純粋な大阪〜京都の名無しでGO!

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)