5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2002年3月学研都市線ダイヤ改正スレッド

1 :西社員:01/12/20 20:11 ID:OP5LOyCS
来年三月学研都市線ダイヤ改正実施。
●朝夕区間快速増発
●快速星田駅停車
●区間快速京田辺延長運転
●データイム京橋〜四条畷間の普通電車廃止

2 :名無しでGO!:01/12/20 20:22 ID:xirWPYVh
星田快速停車逝ってよし!

3 :名無しでGO!:01/12/20 20:45 ID:je3wwep8
みな鉄逝ってよし!

4 :名無しでGO!:01/12/20 21:22 ID:VWKI++uc
改正か改悪か分からんぞ。

5 :名無しでGO!:01/12/20 22:22 ID:VO6CBdYV
データイム京橋〜四条畷間の普通電車廃止逝ってよし!

6 :名無しでGO!:01/12/20 23:04 ID:xcaQslYX
JR西日本の今後
1.快速系を前面に押し出して速さをアピール

2.競合私鉄を潰す

3.その後、うまい汁を一人で吸う

4.ダイヤがヘボくなる

5.乗客が車に逸走

6.あぼーん

7.50年後の会話より収録
「パパ、『てつどう』ってなに?」
「それはね、むかしむかしの、きまったみちをおうふくするだけのつまらないのりものだよ」
「ふーん、そうなんだ〜。」

7 :名無しでGO!:01/12/20 23:08 ID:LPRKNxVm
>>6
>2.競合私鉄を潰す
ができたら大したもんだと思うが。そんなに輸送力あったっけ。

8 :名無しでGO!:01/12/20 23:19 ID:je3wwep8
>>7
潰すまでは何でもあり。
それがJR西日本。
(阪急高槻市駅のすぐ近くに「大阪←高槻 14分 250円! JR西日本」との看板が出ている)
潰してからは好き放題。 それもJR西日本。

9 :名無しでGO!:01/12/20 23:26 ID:FZzbCRBC
>>7-8
つぶすような競合がないと思われ。

10 :名無しでGO!:01/12/20 23:37 ID:n75/8O2g
>>6
山陽本線広島〜西条とか福山〜岡山とかは競合私鉄がないけどまあまあ便利じゃないの?
ダイヤがヘボいと言うほどではないと思うけど。

11 :名無しでGO!:01/12/20 23:47 ID:VO6CBdYV
競合あり、地下鉄長堀鶴見緑地線。
あのダイヤでは、さらに客を奪われる。

12 :名無しでGO!:01/12/20 23:55 ID:5c5gxtNF
結局、207は何編成増備されるんやろうか?

13 :名無しでGO!:01/12/21 00:00 ID:M0q3suOA
>>11
地下鉄のバカ高い運賃を考えたら、これ以上はそれほど客は奪われないだろう。
4両にしても空気輸送だったからなあ、あの普通は。
朝も3本の普通の区間快速化も、鴻池・徳庵に配慮してのギリギリの選択だろうし。

星田の倍以上も乗降客がある鴻池・徳庵の利用客には同情の念を禁じえないが、現在の
利用客よりも星田快速停車による新規客のとりこみを狙うというのは、商業的には間違って
ないと思う。

14 :名無しでGO!:01/12/21 00:11 ID:pKyj976R
>>12
多くて4Rx4編成ぐらいではないかなと思う。
具体的根拠はないが(w

15 :名無しでGO!:01/12/21 00:12 ID:ID9MqIQ/
>>13
実際の状況は悲惨な状態!
いくら地下鉄が高いといっても、現状でさえ相当シフトしてるし
15分間隔では・・・。
鴻池なんかではまとも。しかも地下鉄は始発なので座れるんだね。

ちなみに星田の快速停車に異議はなし。
最低限10分間隔(普通に関して東西線開通前がベスト)

16 :名無しでGO!:01/12/21 00:17 ID:ID9MqIQ/
>>14
それ賛成。

17 :名無しでGO!:01/12/21 00:29 ID:clx+llLV
>>14
 某サイトでクモハ207-2005の写真があったYO!
 ところでRって何?

18 :マジ安倍 ◆YR50hsR2 :01/12/21 00:32 ID:8RSK3W15
長堀鶴見緑地線を門真南から四条畷に伸ばすのはどう?

19 :14:01/12/21 00:36 ID:pKyj976R
>>17
4両、のつもりで書いたんだが分かりにくかったか?
そうなら申し訳ない。
>クモハ207-2005の写真
ってことは 2001〜から数えて5番目か、てことは最低5編成っちゅーことかい?

20 :名無しでGO!:01/12/21 00:39 ID:wyD3l2wC
>>18
計画では第二京阪鉄道ってのが以前にあった。
京阪交野市駅付近まで延長ってやつ。

第二京阪道路と並行しての計画だったと思うが。
どうなったのやろか。
道路の方は建設中。

21 :名無しでGO!:01/12/21 00:55 ID:WDGAWv1u
伊丹・大阪空港間の新線と木津までの全線複線化。
伊丹空港と奈良までの直通新快速の運転!!
停車駅は尼崎・北新地・大阪天満宮・京橋・四条畷・長尾・京田辺・木津

うーん、実現すればいいなあ〜

22 :名無しでGO!:01/12/21 01:19 ID:WDGAWv1u
>>21
車輌は223系で快走!
京橋・四条畷間は迫力満点!?

23 :名無しでGO!:01/12/21 02:57 ID:7a53WMCz
>>5
あの普通が仮に尼崎や塚口あたりまで逝ってたら廃止は避けられたんじゃないの?
個人的には207系3連でいいから存続してもいいと思う。
余った4連を2組繋いで快速を8連化(平日データイムは輸送力過剰だが)してもいいと
思われ。朝夕ラッシュは言うまでも無く意外に休日の快速は激込みの時がときたま
ある。

>>18
第2京阪鉄道って、仮に造るとしたら京阪がかかわるのは間違い無いだろうね。
でも京阪って、大阪市交と仲が悪いんじゃないの?
ましてや大阪市と京都市も関係は激悪らしいし。

>>21
学研都市線沿線住民が空港に行くのは伊丹のほうが多いんで意外にウケそう。


今回の改正、京阪にとっては逆にもっけの幸いにならないか?
京阪が枚方〜京橋ノンストップの快速急行でも造ったら学研都市線はジ・エンド
になってしまうんでは?

24 :名無しでGO!:01/12/21 02:58 ID:qUs38W+F
ひとつ気になっていた同志社前行き快速の京田辺分併…
木津まで延長か!といったような観測もあったが、
結局、一駅区間でも律儀に分割併合するようだね。

それと三山木の交換化は、今改正ではあまり関係ないのかな?

25 :名無しでGO!:01/12/21 03:10 ID:sE+eJkrF
q

26 :名無しでGO!:01/12/21 03:45 ID:M0q3suOA
>>23
そうか?
星田は意外に客とりそうだぞ。
寝屋川団地と星田の距離は1キロ強なので、三井団地はともかく寝屋川団地あたりからは
客をすこしはぶん取れるだろう。寝屋川市駅までのバスは渋滞で朝はえらい時間がかかるし。

枚方にしたって、別に学研都市線の本数が減るわけじゃなし、交野線にかりにクロス車が
投入されたって京阪本線と直通しない限りさほどの効果はないだろ。直通したらしたで酉も
また黙ってないだろうし。

27 :名無しでGO!:01/12/21 03:54 ID:7IgujWWr
>>8
運賃倍近く値上げ
新快速廃止
昼得廃止
快速100`に減速
減便
普通に新車入れない
駅員の接客態度がDQN化する
車両の手入れがさらに雑になる

28 :名無しでGO!:01/12/21 03:54 ID:sE+eJkrF
上田辺駅に自動改札機設置age!

29 :名無しでGO!:01/12/21 10:05 ID:P3BD/QOH
>>24
一駅の為だけに分割・併合するのは面倒なので、
京田辺で打ち切りかと思ってましたが。

あと、自動改札はどうなるんでしょう。
京田辺は恐らく入るでしょう。
あとは、大住、同志社前、祝園がどうなるやら。

30 :名無しでGO!:01/12/21 11:25 ID:BAnvgCbK
>>27
しRを阪急に置き換えた場合
運賃倍近く値上げ→消費税のたびに大幅値上げ・通勤定期割引率縮小
新快速廃止→特急の実質急行化(つまり廃止)
昼得廃止→時差回数券カード・土休日回数券カード廃止の方向で検討中
(通常回数券一種類に・ただし回数は12回)
快速100`に減速→現行特急はそんなもん(もっと遅いか?)
減便→もはや減便するところがないというところまで減便
普通に新車入れない→普通どころか京都線特急新車も危うい
駅員の接客態度がDQN化する→会社全体に覇気がなくDQN化
車両の手入れがさらに雑になる→震災後は常に雑(洗車をまったく行わない)

欝だ……
阪急に未来はあるのか。

31 :名無しでGO!:01/12/21 11:35 ID:WC9gDs1b
>>26
激しく同意。
星田を侮るなかれ。

32 :名無しでGO!:01/12/21 14:31 ID:Z9mCupSW
>>30
>阪急に未来はあるのか

女性客を取り込むしか生きる道は無いと思われ。

33 :名無しでGO!:01/12/21 18:36 ID:j0vL/npq
>>30
通学定期の割引率縮小は?

34 :名無しでGO!:01/12/21 20:18 ID:yiLXtgdh
鴻池の利用者です。
来春以降はJRは使わんぞ〜!
松下も合理化やし、利用者が減ってしまう。
鴻池商店街よ、今度こそ打倒JRだ!

思えば、快速運転開始から冷メシ食らってるし。
あんだけの利用者があるのに・・・why?

35 :名無しでGO!:01/12/21 20:27 ID:O15Aa7CI
>>34
鴻池って、京阪からも近鉄からも離れてるよね?

36 :34:01/12/21 20:30 ID:yiLXtgdh
地下鉄がある!
始発やし、本数も倍!!
京橋や梅田が不便やけど、日本橋やったら安い。

37 :名無しでGO!:01/12/21 20:47 ID:XY+ISOId
>>36
でも運賃高いし、時間はかかるし、ご愁傷様です。

38 :名無しでGO!:01/12/21 21:35 ID:O15Aa7CI
もはや四條畷を境に西側と東側の両方の希望通りにするなら複々線化にでもしないと無理だろうね。

妄想スマソ

39 :名無しでGO!:01/12/21 22:12 ID:RMCm2j0Y
>>24
>それと三山木の交換化は、今改正ではあまり関係ないのかな?


いずれは京田辺まで複線化する気か?
松井山手〜京田辺間はところどころ樹木が伐採されてるし…。
三山木の行き違いは京田辺まで複線化完成したときに増発する時に使うんじゃないの?

それにしても三山木の前後も複線対応なのはどういうことだ…?
この辺も複線化する気か?

40 :名無しでGO!:01/12/21 22:15 ID:C2rlYw6P
京橋・四条畷間の普通ってそんなに人乗ってないの?
関東の人間なのだが実態がどうなのか興味あるんで宜しゅう。

41 :名無しでGO!:01/12/21 22:16 ID:K/1+4aLX
>>39
今は複線化工事中だろ?

42 :西社員:01/12/21 22:33 ID:ZszIGa5y
>>40
運転士の私の目から見ても昼間のS電(畷〜京橋)はかなり乗車率が高いと思われます。
乗務員サイドから見てもS電廃止は無謀かと思われ。
西明石直通の普通は住道〜京橋がかなり遅いんです。
>>41
残念ながら松井山手〜京田辺は単線です。

43 :名無しでGO!:01/12/21 22:37 ID:C2rlYw6P
>>42
なるほど。それなりに四条畷〜京橋間は乗車率高いのですか。

44 :名無しでGO!:01/12/21 22:40 ID:XY+ISOId
>>42
四条畷→京橋の午前中はそこそこいるのかな。乗ったことないけど。
よく快速が出た後に来る京橋発の四条畷行きに乗るけど、そっちはいつもがんらがらで
これは廃止になってもおかしくないと毎回思ったが。

45 :西社員:01/12/21 22:43 ID:ZszIGa5y
>>44
その通りです。上り電車はガラガラなんですが、
下りはそこそこ多いみたいです。
昼間の下り京橋行は速達タイプですからね。

46 :名無しでGO!:01/12/21 22:49 ID:XY+ISOId
まあ、下りでも松井山手発普通も住道をでるときは、もう7人がけの端に
座ってるだけの状態で京橋まで立ち客でないからなぁ…やはりやむを得ないと感じる

47 :西社員:01/12/21 22:53 ID:ZszIGa5y
>>46
もしかしたら混んでるのは乗務員室の後ろだけなんでしょうか。
実は残り3両はガラガラだったりして。

48 :名無しでGO!:01/12/21 23:31 ID:yiLXtgdh
>>47
利用率の低い上りの最後尾でも結構乗ってますよ。
少なくても、四条畷以東の普通よりずっといいです。
なぜ、4両に短縮されたのか不思議なぐらいです。
特に日曜なんかは立客でますよ。
だから、地元としては納得できませんね。
逆に四条畷折り返しを増発しなければいかんぐらいだと。

49 :西社員:01/12/21 23:43 ID:ZszIGa5y
>>48
そうですよね。また組合と会社でもめるなあ。

50 :48:01/12/21 23:53 ID:yiLXtgdh
贅沢なことはいいませんが、せめて6本/hはないと
話になんないっすよ。
特に地元は黙ってないでしょうね。
快速新設時に地元が鴻池に快速停車を陳情してますが
当時、住道も通過の予定だったので、大東市の陳情で
改正直前に停車に格上げになってました。
その時の差が天国と地獄になってしまいましたね。

51 :名無しでGO!:01/12/21 23:56 ID:BacuTuL2
207-2000を入れないと学研都市線はこの先本数足りないの?

52 :名無しでGO!:01/12/21 23:58 ID:cmJiWoBe
住道で接続するぐらいなら、いっそのこと全部の普通が
逃げ切るようにしたらいいと思うんだけどね。
つまり、四条畷までの普通と松井山手までの普通のスジを
入れ替える。

53 :48:01/12/22 00:24 ID:2Zo0Qhbq
>>52
普通の快速退避は、出来れば四条畷の方がいいのでは。
その影響普通の東西線直通系統は、ノロノロ運転。
東西線内のダイヤの都合上、時間調整と思われ。
以前は四条畷で折り返していた。
だが、四条畷の配線上、15分サイクルでは無理っぽい。

54 :52:01/12/22 00:34 ID:2qJcwHtF
>>53
勿論四条畷に引き上げ線でもあればそうするべきだと思うよ。
でもあの配線ならそれは望むべくもなしねえ。
スジを入れ替えたら東西線直通普通もスピードアップできる
んだけど、区間快速しか止まらない駅から東西線に直通
する電車がなくなってしまうのが問題かも。

55 :名無しでGO!:01/12/22 00:41 ID:2Zo0Qhbq
そもそも、快速の停車駅多すぎでは?
快速の速達化と普通の増発で全てOK。
今の所は放出通過で普通強化の方がよっぽど便利。
快速も京橋・放出の混雑が激しい。

あと。星田と津田の退避設備出来ないかな。
準備は出来ているのに。
徳庵に至っては退避線作る気なしやし。
どうやら、待避線予定地にマンションたつんやろうか?
誰か知ってませんか?

56 :名無しでGO!:01/12/22 00:48 ID:AfZIBBPq
畷〜京橋の普通がガラガラというやつは、
快速しか乗らずに住道の発車時をちらりと見る程度なんだろう。
午前中の京橋行きは廃止できないような…

57 :名無しでGO!:01/12/22 00:52 ID:2Zo0Qhbq
>>56
禿げしく同意

58 :名無しでGO!:01/12/22 01:10 ID:UWJWUuhU
鴫野駅は昼間は15分に1本しか来ない。
大阪市内とは思えん不便さやな。呉線と同じ。
土日の夜間に至っては20分間隔・・・。
越後線と同じやな。

59 :名無しでGO!:01/12/22 01:12 ID:ddt0rcAf
ともかく本線系統が10分サイクルにならない限りは快速通過駅は冷飯を食わされる
んだろうな…しばらく毎時6本には戻らないだろうし、8本なんて妄想の世界だ(欝

60 :名無しでGO!:01/12/22 01:23 ID:2Zo0Qhbq
>>59
ある意味期待したい。
新快速の混雑ぶりから必要かと思われ。
ただ、もっと根本的な問題では。
利用者の立場にたって考えるのがサービスってもんだ。

61 :名無しでGO!:01/12/22 04:04 ID:aa01vNuY
同志社前・三山木以遠の利用客にしては星田停車で快速は遅くなるってことだね?
そうなると現快速以上の速達列車が欲しいという声が出そう。

結論を言えば今回の改正はかなり中途半端な内容かも。
まあ時刻表や各駅で配られるポケット時刻表見てから評価・結論を出しても遅くない
でしょう。

62 :名無しでGO!:01/12/22 08:39 ID:ddt0rcAf
>>61
そういう声がでてきても耳を貸さないでしょ。
それに停車駅が少ない種別を作ろうとしても戦略上京橋長尾間で住道・四条畷・河内磐船は通過
できんだろうし、2つだけ停車駅が違う種別なんて作ってもあまり意味がね…。外環状線ができたら
放出も通過しづらいし。

現在昼間4本の快速に2本新種別を追加しても輸送力過剰。2本を振り替えなら通過駅のサービス
ダウンになるし。
ラッシュに設定というのも、すでに区間快速があるので、ラッシュだけ走る種別が2種類になるとも
考えにくい。

63 :名無しでGO!:01/12/22 12:43 ID:AkqllSPK
>>61
>>62
夕ラッシュ時は分からないけど、朝や昼間なら所要時間が
変わらないと思う。昼間だと京橋・星田16分だということは
河内磐船まで19分を維持することは十分可能だろうし。
朝は四条畷以東では余裕が多いので。

昼のパターンでは切り離しを松井山手から京田辺に移動
させるとともに、行き違う駅を松井山手・京田辺・祝園から
大住・祝園とすれば若干のスピードアップが可能だけど、
余裕が少なくなるし、遅れやすくなってしまうかもしれない。

64 : :01/12/22 12:55 ID:Q7xNNdH9
32さん 男性差別とみなす。女の客が増えて何かいい事あるか。女は
鉄道を利用しないべきだ。

65 :名無しでGO!:01/12/22 13:22 ID:2u+sB5Ls
>>63
>昼間だと京橋・星田16分だということは
河内磐船まで19分を維持することは十分可能だろうし。

上りの場合星田河内磐船間のあの下り坂で120km/h運転するのか(w
問題は下り列車は何処ですっ飛ばすかだな・・・。

66 :名無しでGO!:01/12/22 14:48 ID:ov+SnrO5
>>65
今、普通が星田〜河内磐船間を3分で走っているから、
京橋〜星田16分+3分=19分で、充分可能かと思われ。

あと、下り坂でぶっ飛ばすと天野川を渡ったあたりで
急ブレーキがかかるので利用者としては「ほどほど」に
飛ばして欲しいというのが正直な所。

67 :名無しでGO!:01/12/22 16:23 ID:oDdC52if
学研都市板より。E851系を思わせるような書き込み同志社前〜木津に思うこと No: 1271 [返信][削除]

投稿者:Y731 01/12/22 Sat 15:58:27
はっきり言わせて頂きます。
同志社前〜木津は30分間隔の運転。本数が少ないと思います。三山木駅が行き違い可能な駅になるのなら、同志社前止の快速を、木津まで延長運転すべきです。それに同志社前駅の片方の線が車止めになっているのも気にいりません。車止めは撤去するべきです。

68 :名無しでGO!:01/12/22 16:24 ID:oDdC52if
>>58
15分間隔だけど7両あんだから感謝しようぜ!阪和線や奈良線なんて4両だぜ。

69 :名無しでGO!:01/12/22 18:05 ID:gheB3qYo
>>68
15分まってる間にホームはお客が一杯だ!

70 :名無しでGO!:01/12/22 19:40 ID:ODXyNHBT
4両でも3両でもいいから10分に1本来る方が
漏れにとってはありがたい。

71 :名無しでGO!:01/12/22 20:12 ID:qM8Ehb03
>>70
激しく同意。
JR神戸線快速・普通も10分に1本来る方がいい。

72 :名無しでGO!:01/12/22 20:18 ID:2Zo0Qhbq
>>70
しかし、4両では混雑が酷いよ。
今でも、下りの京橋行きの乗車率結構あるのに・・・
もっと、基本的なものから替えていかなくては。
全体のダイヤとして、実態に合わないのでは

73 :名無しでGO!:01/12/22 20:34 ID:YpcNirXx
月曜に京橋から昼頃に畷行き乗ったら立ち客が結構いたが何か?

74 :72:01/12/22 20:42 ID:2Zo0Qhbq
要するに、いくら四条畷以東の利用者が増えたといっても
やはり、四条畷を境に輸送人員の格差があるんやから、
そこのところ、考慮してほしい。
ちなみ、昼間の普通で四条畷以東で立客なんて見たことがない。
あの区間こそ、普通を4両でも充分すぎるのでは。

75 :名無しでCO!:01/12/22 20:49 ID:Z+jtllQG
しかし15年前ここが今のような通勤路線になると誰が予想できたろうか?
つーか15年前を知る人っています?

76 :74:01/12/22 20:56 ID:2Zo0Qhbq
>>75
15年前はおろか、単線時代も記憶にあるよ!
小さかったが、当時はホントに四条畷までは
都会の電車って感じで本数も多くかった。
おまけに住道折り返しもあったし。
長尾行きなんて2本/hだったと思う。
複線化後も,昼間なんて20分毎のダイヤ
でもガラガラでしたしね。
それからすれば、今は凄いですよね。
自動改札は、当時国鉄としては画期的でしたよね。

77 :名無しでGO!:01/12/22 20:56 ID:8lespLvx
上り快速は四条畷で後ろ3両を切り離し先発。残った3両は快速の後を
各駅停車で松井山手で折り返し、各停で四条畷まで戻って後から来る
快速と併結して快速として京橋方面へ。東西線内も快速運転。
飛ばされる東西線内各駅のために四条畷から尼崎もしくは塚口まで
4両編成の普通を運転して、今ある西明石からの普通は7両のまま
四条畷止まり。
これで輸送力と利便性のバランスは保たれそうだけど。

78 :74:01/12/22 21:02 ID:2Zo0Qhbq
>>77
禿げしく同意

あとつけくわえて、伊丹〜伊丹空港へ路線新設!
大阪市内と伊丹空港を鉄路でつないで。
快速を直通させるってのはどう?

79 :名無しでGO!:01/12/22 21:37 ID:ZSEJ6aPp
>>77
一見うまくいきそうにみえるが、分割編成の四条畷に戻ってくる時間の差で破綻するな。

80 :名無しでGO!:01/12/22 21:43 ID:AkqllSPK
>>77
分割併合のロスで特に上りは区快と同じぐらいの所要時間に
なってしまうと思う。輸送力的には適切だと思うけど。

81 :80:01/12/22 21:46 ID:AkqllSPK
下りだったスマソ

82 :77:01/12/22 21:52 ID:8lespLvx
>>79
現在でも上り下りとも住道で緩急接続しているから、
快速が着く前に四条畷まで戻って来れると思うんですがね。

83 :のし? ◆.k/QYIUU :01/12/22 22:05 ID:MMu0tk2D
なんだか快速停車駅の増加=快速より上位の優等新設という定義が成り立ちそうな予感...

84 :名無しでGO!:01/12/22 22:29 ID:ZSEJ6aPp
>>82
逆だよ、快速が戻ってこられない。
現在四条畷〜木津までは解結時間を含めて42〜45分。これに対し四条畷〜松井山手
の普通は19分。解結時間を省略しても往復で40分の差が出る。

85 :名無しでGO!:01/12/22 22:55 ID:2Zo0Qhbq
京橋・木津間
京鴫放徳鴻住野四忍東星河津藤長松大京同JR下祝西木
    池  条ヶ寝 内   井 田志三  木
    新  畷丘屋 磐   山 辺社山  津
橋野出庵田道崎  川田船田阪尾手住 前木狛園 津
●−−−−−−●−−−−−−●−−●−−−−−●新快速
●−−−−−−●−−−●−−●−−●●●●●●●通勤快速
●−−−−●−●−−●●−−●●●●●●●●●●快速
●−−−−●−●●●●●●●●●●●      区間快速
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●普通
これでどう? 

86 :名無しでGO!:01/12/22 23:01 ID:2Zo0Qhbq
見にくいので修正
京橋・木津間
京鴫放徳鴻住野四忍東星磐津藤長松大京同三下祝西木
橋野出庵池道崎条丘寝田船田阪尾井住田志山狛園木津
●−−−−−−●−−−−−−●−−●−−−−−●新快速
●−−−−−−●−−−●−−●−−●●●●●●●通勤快速
●−−−−●−●−−●●−−●●●●●●●●●●快速
●−−−−●−●●●●●●●●●●●      区間快速
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●普通
これでどう?

87 :名無しでGO!:01/12/22 23:02 ID:Av2j8Y2n
星田廃止age

88 :名無しでGO!:01/12/22 23:18 ID:4ms5dR0p
>>86
新快速は未来永劫無理。
もしできたとしても、その通勤快速の停車パターンだと思われ

89 :名無しでGO!:01/12/22 23:28 ID:2Zo0Qhbq
>>88
新快速は伊丹空港連絡線が出来るという仮定で伊丹空港・奈良間で運行。

90 :名無しでGO!:01/12/22 23:31 ID:qM8Ehb03
>>89
伊丹空港連絡線ができたら、丹波路快速のスジを使って
まず大阪発着の空港快速を運行するって、普通。

91 :77:01/12/22 23:40 ID:8lespLvx
>>84
いや、同じ車両が再度四条畷で連結するということではなく、
別に木津方面からやってくる車両と連結させるということなんで、
現在のダイヤパターンとほぼ同じで運行できるのではないかと。

92 :名無しでGO!:01/12/23 00:48 ID:dcy3xTve
>>74
四條畷以東と以西の要望をすべて叶えるようにするには相当な困難が予想される。
複々線なんか出来ない相談だからな…。

>>86
>>88-89
東西線内はどうします?

結論から言うと、東西線開業前の20分サイクル(四條畷〜京橋方面は10分ヘッド)
時代のほうが使いやすくて分かりやすかったと思われ。この時代は四條畷で緩急接続
してたから四條畷以西でランダムにならなくて済んだ。

ただこれを今やると快速の本数が減ってしまうので何とか快速+区快で6本/h(快速3+区快3)出来れば
サービスアップだが、今度は四條畷以東が輸送力過剰になりそうだ。

あと快速より上位種別を仮に造るとすれば、西のことだから新快速とネーミングするんじゃないの?
「〜路快速」は北新地を完全にスルーしてるので無いと思う。本線に「〜路快速」が
無いのと同じ理由。あるいは特別快速か?

93 :名無しでGO!:01/12/23 00:58 ID:GEf72MGV
>>78,88
 伊丹空港線なんて本当につくる予定あんのかYO?
土地代だけでかなりつきそうだぜ。みなと鉄道みたいで痛いな(藁

94 :名無しでGO!:01/12/23 01:05 ID:xevnOtPr
>82
別れた相手に再会する必要はないと思われ。

逆に言うと、207系に揃えられている片町線、有利だね。

95 :名無しでGO!:01/12/23 01:05 ID:AkJTtJe1
>>92
激しく同意。東西線開通前が一番使いやすかった。

最寄り駅鴻池新田の昼間のダイヤは

5 20 27 35 50 57

で 27 と 57 が京橋行きなのだが、
個人的には
5 12 20 27 35 42 50 57
で西明石行きと京橋行きが交互に来ると嬉しい。
でも、ここまでやると昼間はさすがに輸送力過剰だろうなぁ。

96 :名無しでGO!:01/12/23 01:10 ID:dcy3xTve
今ふと思ったのだが今回の四條畷〜京橋各停あぼーんは外環の下準備なんじゃないの?
この開いたスジで外環が出来れば四條畷〜新大阪間の列車を造ると考えたんだが…


妄想は逝ってよしですか?

97 :74:01/12/23 01:18 ID:vsB1Lwb/
空伊猪塚尼加御海新北天北京
港丹名口崎島幣老福新宮詰橋
●●−−●−−−−●●−●新快速(特別快速でも可)
●●−−●−−−−●●−●通勤快速
●●−−●−−●−●●−●快速
●●−−●−−●−●●−●区間快速 
●●●●●●●●●●●●●普通
空港系統は尼崎で本線新快速と接続
あと北新地で緩急結合できれば…
昼間 新快速   伊丹空港・奈良   4/h
    快速  神戸線直通・木津   4/h
    普通  神戸線直通・四条畷  4/h
         伊丹空港・松井山手 4/h
朝は通勤快速・区間快速・普通運転
夕は昼間に区間快速増発
夜間は通勤快速・区間快速

こんな感じです。
妄想でした。
          

98 :名無しでGO!:01/12/23 01:26 ID:kDwOf+Jz
新快速ヲタの皆様へ。
京橋〜松井山手で停車駅を減らすのは困難かと…
減らすとしたら、☆田(w
で、京田辺以東で減らしても誰もガラガラだろうし…
結局☆田だけが余計なような…
>>96
下準備なら、アボーンせずにそのまま京橋行きを残すと思うのだが。
外環が出来たら放出で相互接続だろうし。

99 :名無しでGO!:01/12/23 01:30 ID:7KQD0CqT
>>95
結局、東西線って無駄だったんだね。
(京橋−北新地間を除いて)

やっぱり、なにわ筋線の方が先にできて欲しかったな。
大和路線や阪和線に207系が投入されただろうし。

100 :74:01/12/23 01:31 ID:vsB1Lwb/
>>93
あるんですよ。
計画案では何通りかあって
例えば、福知山線との分岐点やルートで
それによって生じる建設費用・地元伊丹市
に利用価値のあるルート(すなわち途中駅の
設置が必要か等)で思案中だと。

101 : :01/12/23 01:32 ID:qwS77VBA
新快速オタの皆様へ

今の快速停車駅から伊丹・放出・磐船・大住を外して、
「新快速」と名乗らせてはいかが?
もちろん207系での運転も継続
準急樟葉君が怒り狂うだろうが、まあそれはそれとして……

102 : :01/12/23 01:35 ID:qwS77VBA
>74
そういうのは「計画」じゃなくて、「構想」という。
自分たちでは金を出さず、
兵庫県やJRに「お願い」しているだけだろ。

既定事項のように妄想して語るのは止めてけれ。

103 :名無しでGO!:01/12/23 01:38 ID:vsB1Lwb/
>>95
禿げしく同意

漏れも鴻池利用者です。
現在のダイヤでも15分待ちの時は非常に辛い。
しかも京橋へは東西線開通前より遥かに速度が遅い。
時間の1〜2分遅くなってないやろか?
乗っててイライラする。

104 :名無しでGO!:01/12/23 01:42 ID:VaK5pYmX
要するに片奈連絡線と同レベルの段階…川島本の世界のお話。

>>99
ま、なにわ筋が先にできてても
「なにわ筋線って無駄だったんだね。東西線のほうが先にできてほしかったな。」
となっただろうな(w

105 :名無しでGO!:01/12/23 01:45 ID:7y6BkmjJ
>>104
何で?
詳しい理由は?

北新地より北梅田の方が中心地に近いのに。

106 :名無しでGO!:01/12/23 01:51 ID:VaK5pYmX
>>105
中心地ということでいえば大阪駅の北東なんかにある北梅田より北新地のほうが
中心だろ、堂島にも近いし。問題は乗り換えが便利かどうか。北梅田がさほど便利とは
思えん。

107 :名無しでGO!:01/12/23 02:06 ID:kDwOf+Jz
>>105
北梅田は大阪駅との乗り換えが構内で出来れば
北新地よりも格段に「使える」駅だと思う。

108 :名無しでGO!:01/12/23 02:33 ID:7KQD0CqT
東西線最大の敗北要因は
・北新地が梅田の中心地からかなり外れていること
・尼崎〜北新地間が事実上死んでいること
だな。

それと、なにわ筋線が開通したら大阪〜天王寺間を
地下鉄で移動する利用者の一部はJRの方が安い
ということでなにわ筋線を利用するようになるんじゃない。

あとJR酉的には、環状線・梅田貨物線に縛られずに
関空・紀州特急のさらなる増発やダイヤの作成もできるし。

>>106
北梅田予定地は大阪駅の北西寄りだろ。

109 :名無しでGO!:01/12/23 02:36 ID:mnIPhTez
http://www.westjr.co.jp/news/011214d.html
この図ほど適当なものはない。

何回も言うようだが、
207系2000番台って、本当に学研都市線用?
っていうのも、JRのプレスには増発増発で、新車導入の件はない。
普通なら、新型電車を導入して、増発します!って出すのに。

110 :名無しでGO!:01/12/23 02:37 ID:jk1+znph
酉も湊町をJR灘波と改名するくらいのセンス(wがあるのだから
北新地もJR梅田とか梅田北新地にすればオモロイ

111 :108:01/12/23 02:43 ID:7KQD0CqT
たいした間違いではないが、一応
「大阪〜天王寺間」は、「梅田〜天王寺間」の
間違いね。

112 :名無しでGO!:01/12/23 11:07 ID:ZBPw21Op
学研都市・東西・宝塚線派と阪和・大和路派の派閥争いになってきたな。

113 :名無しでGO!:01/12/23 11:22 ID:2z6oW2bD
>>108
それ以外にも駅名が分かりにくい(知名度が低い)ということもないか?
加島以外不適切な駅名ばっかりだぞ。

因みに北新地は梅田新道のほうが分かりやすいんじゃないの?
あとは北詰は素直に片町、天満宮は南森町、新福島は浄正橋、海老江は中海老江、御幣島は歌島橋。

あとは快速を東西線内で通過運転しなかったこと。宝塚線や神戸線ユーザーにとって
尼崎〜北新地間が時間が掛かりすぎ。

大阪駅のホームが削減されたらどうなるんだろ?宝塚線の列車は東西線シフトを
増やすつもりか?

>北梅田予定地は大阪駅の北西寄りだろ。

これでは梅田中心部から遠くないか?
予想は梅田貨物駅の地下でしょうね。

114 :名無しでGO!:01/12/23 11:32 ID:ZTP2WoNT
宝塚線の話で申し訳ないが、まあ線路が繋がってることで許して。

丹波路快速と続行の問題も今回の改正では触れられてないね。
東西快速を新三田まで延長させたほうがいいと思うが?
よく三田の住民は文句言わないな。

115 :名無しでGO!:01/12/23 11:57 ID:DJTnTc8k
>>113
京橋で追い抜きできれば快速運転しやすいんだけど、今の
設備じゃねえ。放出追い越しはなんか嫌だし。

>>114
三田から大阪方面に行く人間は意外と少ない。宝塚で阪急
に乗り換えて、三ノ宮方面へでる人間が結構多い。だから
丹波路快速は4両でも何とかなっている。

116 :名無しでGO!:01/12/23 12:07 ID:nCgbcdgR
>>112
まあ東西線はすでに開通、なにわ筋線は開通年度未定だから対決しても仕方ないが。

>>113
以前あったように吹田まで流し込むとかして対応できそうだけど、本線が仮に10分サイクルに
増発したらパンクしそう。本線系統、とくに新快速なんかは東西線に入れたら非難ごうごうだろう
から、やはり宝塚線系統の列車が東西線にシフトするんだろうね。

117 :名無しでGO!:01/12/23 13:08 ID:4sJ8Hto/
>>115
三丼さんは三田からJR、宝塚で阪急に乗換え梅田まで出てますが、何か?
三田は神鉄周りだと遅いというイメージが強いので、どうも宝塚・北口経由で三宮、という意向が強い。
震災時は被災地・神戸三宮へのバイパスルートとして大阪⇒三田⇒谷上⇒三宮というルートが最速、と言われていたな

118 :名無しでGO!:01/12/23 22:15 ID:qsEu4uCq
>>108
なにわ筋線経由だどと、天王寺〜北梅田=170円だろうから、
西九条経由でも、最短距離のなにわ筋線経由になって170円に値下げ!?
>>113
大阪駅のホームはマターリ止まってる長距離列車だけが問題だと思われ。

119 :名無しでGO!:01/12/23 22:25 ID:7y6BkmjJ
>>118
へぇ、なにわ筋線ができると大阪←→天王寺間の移動が
地下鉄より100円も安くなって、所要時間も同程度か
さらに短くなるんだね。

120 :名無しでCO!:01/12/23 22:28 ID:SdVa+HlV
大阪駅と北新地までの距離と東京駅から京葉線までの距離どっちが近い?
京葉線のほうが近かったら北新地も大阪駅に改名したらいいのに(w)

121 :名無しでCO!:01/12/23 22:29 ID:SdVa+HlV
ミスった。
「京葉線よりも近かったら」だった。

122 :名無しでGO!:01/12/23 22:43 ID:DJTnTc8k
>>120
京葉線から中央線の乗り換えなんか、20分は余裕でかかる
し。山手線とかでも20分近くかかる。動く歩道があるのにこれ
だから、距離的には間違いなく大阪・北新地の方が近いと思う。

123 :名無しでGO!:01/12/23 22:48 ID:YwXZ0PrN
>>108
その東西線に客を持ってかれた阪神は会社として逝ってよしだな(劇藁

124 :名無しでGO!:01/12/23 23:46 ID:HkaMzTnp
>>122
倒壊堂新幹線から京葉線への乗り換えも逝ってよしなほど遠い。
これなら大阪〜北新地間のほうがディアモールが有るだけ通る楽しみがある。

因みにルシェルブルーがある通りが一番人通りが多い。>ディアモール
今日クリスマスプレゼントで服買わされた(w

125 :名無しでGO!:01/12/24 00:13 ID:tDzjoO7W
>>124
確かに。だいたい京葉線東京は有楽町の方が近いし。(藁
実際問題大阪・北新地の乗り換えって座れるという以外
あまり意味がないな。だから乗客数が伸び悩んでいるん
だろうけど。

>>123
そういや西側だと北新地から乗る人数よりか海老江から乗る
人数の方が多かった。

126 :名無しでGO!:01/12/24 01:11 ID:JvdFNcjO
>>125
学研都市線沿線住民でも北新地駅がどこにあるのかわからない
という人が結構いるよ。それに全部の列車が直通しないので
使いにくいというところもある。

ダイヤ改正でデイタイム全の列車が学研都市線から東西線へ
直通いたします。(w

127 :名無しでGO!:01/12/24 01:25 ID:4/WzOoIu
>>126
そうなると余計に北新地を何かマシな駅名に変えたくなるな。
何とか「梅田」という名前を入れたほうが良かったんでないか?
仮称の桜橋もぱっとしなかったけど。

>ダイヤ改正でデイタイム全の列車が学研都市線から東西線へ
直通いたします。(w

よくよく考えるとラインカラーはピンクだけになるな。
もはや学研都市線は東西線と完全に統合しては?

>>116
ということは丹波路快速も東西線シフトさせるの?

128 :名無しでGO!:01/12/24 01:28 ID:yzDwbJSp
漏れ、京葉ユーザーで毎日のように使ってるけど
中央ホーム〜京葉ホームは徒歩で7分くらいだよ。
慣れてる場合の話だけど。一応参考まで。

129 :名無しでGO!:01/12/24 01:38 ID:tDzjoO7W
>>12
確かにあの駅名だと、どこら辺にあるかが分かりにくい。
外環状線ができれば、宝塚線系統を直通させればうまく
いきそう。外環状線は毎時4本しか設定されないとか聞くし、そのころには丹波路快速も増えているだろうし。

130 :名無しでGO!:01/12/24 02:12 ID:8Uxsw3Dn
JR梅田をキボンヌ!!

北新地駅、住所は大阪市北区梅田

131 :名無しでGO!:01/12/24 02:54 ID:iJqZAPu/
>>127
>よくよく考えるとラインカラーはピンクだけになるな。

データイムに限れば、でしょ?

132 :名無しでGO!:01/12/24 02:56 ID:F7EHyIDN
北新地・・・・・・まだバブル見てるみたい。ええ加減「梅田」の名前付けたらどう。
新地だけでイメージダウン。一般人は「梅田」って付ける方がイメージ的にもよろし。

133 :名無しでGO!:01/12/24 02:58 ID:UBu+KHJF
>>132
例えば、南梅田とか?

134 :名無しでGO!:01/12/24 10:03 ID:DEIssfgX
>>133
梅田新道はどう?

135 :名無しでGO!:01/12/24 11:15 ID:MrsW8pWM
大阪城北詰は網島に
大阪天満宮は南森町に
北新地は梅田(桜橋)に
海老江は野田に
野田は玉川に
御幣島は歌島橋に改称すべきです

136 :名無しでCO!:01/12/24 11:22 ID:MtMXbLbf
JR梅田でよし!
「梅田」ならば新地の人も桜橋住人も納得。これ最強。

137 :名無しでGO!:01/12/24 15:11 ID:GE/EQyym
>>135

138 :名無しでGO!:01/12/24 15:12 ID:GE/EQyym
>>135
>海老江は野田に

あの場所はどちらかといえば中海老江と言えなくないか?

>>137はミス。スマソ。

139 :名無しでGO!:01/12/24 17:41 ID:Qqf4H+iR
>>135
大阪城北詰はあのままでいい。
遠いけど(w

140 :名無しでGO!:01/12/24 18:55 ID:mmMl6Uv1
北新地は「曽根崎」でよいのではないか?
北新地駅は曽根崎通りの地下にあり、南半分は北区曽根崎新地1丁目に属するし、
大阪駅も梅田にある(北区梅田3丁目)んだし。

141 :名無しでGO!:01/12/24 20:09 ID:HqDMCVqH
JR梅田は北梅田(仮称)の正式名称として
使われる計画もある。

142 :名無しでGO!:01/12/24 22:25 ID:l7GjUrvf
207-2000はアナログメーター。東西線でPかかるぞ!!

143 :名無しでGO!:01/12/25 00:13 ID:nQFeV0B/
>>109(古い話題だが)
207-2000は「学研都市線専用」じゃなく、JR京都線系統とかと
共通運用すると思われ。

144 :名無しでGO!:01/12/25 04:21 ID:Xx+lX1tG
>>143
1000番代のT編成(1000番代の4両編成組)は京都線系統(東西線に入らないC電)にほぼ限定運用されている。
冬場は東西快速系統に入ることが多いが東西快速はどちらかといえば全車0番代編成
(Z編成?)が主に運用に入る。夏場は東西快速運用には1000番代T編成は殆ど入らない。

今回の2000番代は恐らく京都線系統に限定運用されるんでは?

145 :準急葛葉:01/12/25 05:03 ID:CVlru4ZB
   /\   /\
 / ̄\〜 ̄o ̄ ̄o\ ̄\
 |--O--|___0__)O--|     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 \_||_// ー◎-◎-) ||.∧.∧.∧<  停車駅ハァハァ
   (6     (_ _) ) (⌒|⌒|⌒) \______
  _| ∴ ノ  3 ノ (  .O   )
 (__/\_____ノ_  ̄|〜| ̄
 / (__))     )) ̄ ̄__ノ
[]_ |  |  新快速命ヽ ̄ ̄
|[] |  |______)


学研都市線快速オタ=阪神難波線レベル

146 :名無しでGO!:01/12/25 08:25 ID:Naxitn0C
>>145
逝ってよし

147 :名無しでGO!:01/12/25 10:07 ID:++oVBBNI
>>145


148 :名無しでGO!:01/12/25 12:41 ID:YwAeHu9R
>>142
P掛かるってどういう意味?

149 :名無しでGO!:01/12/25 13:41 ID:cyN87Dza
ATS-Pじゃないの?

150 :名無しでGO!:01/12/25 13:52 ID:fN4aEdjC
>>144
んなこたーない!それはあんたの超思い違い。
基本的に全番台共通運用なんだな。
1000番台は本数が少ないからなそう錯覚するだけ。
そんだけ。

151 :名無しでGO!:01/12/25 15:07 ID:YwAeHu9R
>>150
そうか?大阪駅で見た時に京都方面に向かう各駅停車が207の場合、殆ど全車1000番台
編成だぞ。

152 :名無しでGO!:01/12/25 17:07 ID:hE4LBL6E
age

153 :名無しでCO!:01/12/25 17:23 ID:Cp33KZZi
鷹って学研都市線にも来るのね

154 :名無しでGO!:01/12/25 18:09 ID:+DufczUH
>>153
来たどころか本家の掲示板も荒らした。
鷹は学研都市線を叩く反面大和路や阪和線は絶対に叩かない。

155 :名無しでGO!:01/12/25 20:59 ID:C8De0p5S
age

156 :名無しでGO!:01/12/25 21:21 ID:V/U/DzgV
学研都市叩かれると「鷹」が出たっていいつつ阪和&大和路叩くのやめたらどう。
俺は鷹ではないけど。

157 :名無しでGO!:01/12/25 21:40 ID:MstF5YoI
>>156
阪和大和路を叩くつもりはない。
ただ鷹がなぜ阪和大和路を叩かないかが疑問に思うだけ。

鷹が大暴れした時期も何故か阪和大和路の掲示板は荒れなかった。
それどころか今は無きアーバンの掲示板でも阪和大和路は全く叩いてなかった。

ただ学研都市線や本線、宝塚線派と阪和大和路・環状派はソリがあわないのは
事実。

158 :名無しでGO!:01/12/25 22:26 ID:9fTk73mD
>>157
そりが合わないのは厚遇と冷遇の差だよ。

159 :名無しでCO!:01/12/25 22:31 ID:Cp33KZZi
環状線や阪和線の電車を見れば明白だな。
阪和線も泉佐野辺りまでは黒字で結構儲かってると思うのだが。

160 :名前はない:01/12/25 22:35 ID:V3nzOrFt
>>151
わたしゃ京都向きMcにここのところ当たったことがない。
4連の1000って、おおよそ1/3だから、結局確率論だろ。
京都線の専用運用なんてことはしていない。(運用番号みればわかる)

161 :名無しでGO!:01/12/25 22:47 ID:9fTk73mD
荒らしの予感が・・・・しないわけでもないが
学研オタは調子に乗りすぎてるのは明白。

162 :名無しでGO!:01/12/25 22:50 ID:9fTk73mD
>>161
161続き
と書けばお前は鷹だって言われるんだろうなあ(俺は鷹でない)。
まったりしたいけど、157の構図が出来てる限り対立は続くな。
宗教戦争でもないけど、荒れるのもまた事実。

163 :名無しでGO!:01/12/26 02:52 ID:JxSHlIe/
>>158
>>159
阪和線や大和路線が必ずしも冷遇されてるとは思えない。
少なくとも快速系に関しては。
普通は確かに103系がたむろしてるが。

それでも阪和も大和路も国鉄型はもう先は短いんじゃないの?
あれだけ敢えてニュータイプ(及び種車)を放出して初期車を集めてるのも一気に取り換えるのを目論んでるんでは?
そうでないと説明が出来ない。そうなると逆に大阪環状線は最後まで残るんでは?

ところで学研都市線の掲示板でたまに出てきた「ぷ〜たれ」って、何者?

164 :名無しでGO!:01/12/26 11:25 ID:bV2gk+Sz
age

165 :名無しでGO!:01/12/26 14:10 ID:Lbk1Fcj/
星田新規停車で快速の所要時間に変更が無いとすれば、120km/h運転でもする気か?

今は90km/h運転でも余裕が有るけど・・・。片町線の運転士は100km/h以上出すのは恥とでも思ってるのか?
若い運転士は結構飛ばすが。

166 :名無しでGO!:01/12/26 19:41 ID:qKh2RdbZ
あげ

167 :西社員:01/12/26 22:31 ID:PB9npwiG
>>165
学研都市線の最高速度は110kのままでしょう。
私も110k位なら良く出しますよ。1000代はきついですが・・。

168 :名無しでGO!:01/12/26 23:51 ID:7wqdrzC8
>>138
(クレヨンしんちゃん風に)そうとも言う。
でも、野田といえばあの辺りやろ。

>>139
それはアカンやろ。こんな会話が成立するくらいですから。
客「大阪城に行くんやったら、大阪城北詰と大阪城公園、どっちが近いんですか?」
駅員「実は、森ノ宮が一番近いんです。」


 

169 :名無しでGO!:01/12/27 01:00 ID:/JXeG5gf
>>163
大和路が優遇されている?221系があるからか?
221系が大和路に入ったのは何年だ?よく考えてから発言しろよな。

170 :名無しでGO!:01/12/27 02:05 ID:NdGzLSG5
>>169
大和路に221が入ったのは本線と同じ1989年。
しかも120km/h運転開始は本線より先。
これで冷遇されてると言えるの?

王寺での朝ラッシュ時の優等列車の多さを考えるとダイヤ面でも冷遇とは言えない。
普通はそのしわ寄せを受けてるが。
完璧なダイヤなどこの世に存在しない。

171 :名無しでGO!:01/12/27 02:08 ID:vgCz/iut
>>169
大和路が冷遇されてるというなら、嵯峨野線などもっと冷遇されてる。

172 :汚邦人さん:01/12/27 02:17 ID:b0fBg+Sj

京橋7時17分発を同志社前までノンストップってのはどうだ。
そしたらウザイのがどっと消える。以上。

173 :名無しでGO!:01/12/27 02:34 ID:5cdPBsc3
>>167
現役の運転士さんですか?
てっきり1000代のほうが速そうですが…?
正直な話快速にはどの編成(木津方4両の方)が充当されたら嬉しいですか?

174 :名無しでGO!:01/12/27 09:20 ID:/JXeG5gf
>>170
>大和路に221が入ったのは本線と同じ1989年。
1989年の前に新車が入ったのはいつ?
下手したら1960年代だろ?

>しかも120km/h運転開始は本線より先。
久宝寺停車で今では殆ど意味のなさない120km運転だけどな。

>>171
山陰本線は湖西線等と同レベルであって、学研都市線や大和路線
と同レベルでは語れないと思われ。<勿論収支面で

大和路線が冷遇されているとは言わない(国鉄時代のダイヤを実
際に利用していると、今が天国に見える)が、学研都市線が阪和
や大和路より冷遇しているという発言を見ていると、ヲイヲイと
しか思えないのだが…。

#JRにしてみれば、どっちも「生かさず殺さず」だってば。

175 :西社員:01/12/27 14:09 ID:L2Jcm7aR
>>167
1000代はモーターごとの個別制御方式になっていて、
少しでも空転するとモーターをカットしてしまうので加速悪いんですよ。
雨の日は本当に最悪です。加速に倍くらい時間かかります。遅れますしね。
学研の奥(山手〜木津)を走るときは加速的には0代がいいです。
ただ故障したときには1000代のほうが応急処置できる確率が高いのでどちらともいえません。
でも朝ラッシュのギリギリダイヤでは1000代の加速はイライラしますけどね。

176 :西社員:01/12/27 14:10 ID:L2Jcm7aR
皆さんの意見。伝えれるものなら上層部に伝えたい。
でもペーペーだからできない・・・。
欝だ・・・

177 :名無しでGO!:01/12/27 14:12 ID:i7DbEZA9
>>174
大和路線には113−2000番台が3編成程79年か80年頃に入ったはず。
学研都市線にも79年と80年に103系が5編成(内クハ2両は環状線のお下がり)入った。

それ以前となると大和路線はキハ35、片町線に至っては旧国に溯る。

>学研都市線が阪和や大和路より冷遇しているという発言を見ていると

どちらも冷遇されてるとは思わないが・・・。

178 :173:01/12/27 14:18 ID:FEjQr5vU
>>175
>西社員さん

それで1000番台の快速・木津行きの時は飛ばすときが多いんですね。
加速が悪い分遅れ取り戻しのために飛ばす、ってとこですな。

179 :西社員:01/12/27 14:20 ID:L2Jcm7aR
>>178
そうです。とくに上り祝園〜西木津。
あのカーブでの95kはお客さんがちと心配。
自分で立てておきながらスレ違いばかりスマソ。

180 :173:01/12/27 16:49 ID:FEjQr5vU
>>179
いえいえ。有り難うございます。
来年改正以後四条畷〜長尾間常時110km/h運転を期待してます(笑)

来年登場の2000番台がどういう性格の車両か楽しみですな。

181 :名無しでGO!:01/12/27 19:20 ID:EFxl9FaP
age

182 :名無しでGO!:01/12/27 21:46 ID:jNxU7s6g
冷遇冷遇と言うが、なら草津線はどうなのよ?

183 :名無しでGO!:01/12/27 21:56 ID:tMTHoC7o
>>182
草津線は論外。我慢しなさい。

184 :名無しでGO!:01/12/27 22:00 ID:2ge75yJF
夕ラッシュの追加の区間快速、純粋に増発なのかな?要は快速4+区快4+松井山手行き
普通4+四條畷折り返し普通4の16本/hか?これだと京橋の時点で快速の続行で区快出さないと途中で
区快が抜かれないか?

それに朝の追加の区快も完全な増発列車かどうかも気になる。

185 :名無しでGO!:01/12/27 22:12 ID:KDRJOE2V
>>184
公式発表によると京橋発18:00?20:00に4本とあるので
おそらく区快は毎時2本でしょう。
ダイヤパターンは恐らく快速4、区快2、普通6となり四条畷
以西疑似10分サイクルとなると思われます。
この場合、四条畷以西で見た場合、毎時2本普通が区快に
化けるだけで、本数は変わらないということになります。

186 :名無しでGO!:01/12/27 22:44 ID:IluZjqvf
>>184
朝は3本が普通からの変更、2本が増発となる。

187 :名無しでGO!:01/12/28 00:19 ID:vs1zPzWB
停車駅増加を妬む準急クズ葉age
>>184
もうちっとオフィシャルリリースのソースをよく見ようよ。

188 :名無しでGO!:01/12/28 00:55 ID:F4YLINVt
>>186
昼間の京橋〜四条畷がなくなることにばかり
目がいってたけど、普通が区間快速になるんだったら、
四条畷〜京橋間の普通のみ停車駅の朝ラッシュ時の
本数も減るんだね。

朝、京橋行き普通が放出で快速退避することがあるけど、
ダイヤ改正でなくなったりしないかなぁ。
放出で退避のために4分も停車するんだったら
そのまま京橋に行ってくれ、と乗るたび思ってしまう。

189 :名無しでGO!:01/12/28 00:59 ID:yRLjFbgT
>>188
せめて徳庵で通過追い越しとして欲しいところです。
京橋まで逃げ切らせると詰まりそうなので。
そもそも、朝のパターンは抜本的な見直しが必要な時期に
来ていると思いますね。

190 :名無しでGO!:01/12/28 01:48 ID:PrJ6Fj6A
理想は確かに京橋逃げ切りなんだけど、
朝の下りだけでも快速は放出を通過して、
普通の退避時間を短縮してもらいたいなぁ。

191 :名無しでGO!:01/12/28 03:12 ID:F5bTHnVX
四条畷以西の快速通過駅の利用者にとって東西線開業前は全列車各停で来る電車
全部に乗れたのだが東西線開業以後快速が朝にも誕生の反面全部に乗れなくなる。
その後区間快速が松井山手発各停の格上げで誕生して更に減少、今回の改正で更に
減少…。確かに気の毒かもしれないが東側の利用客の伸びが期待できる以上もはや
仕方ないのでは?それに東側には京阪という強敵も居るし。東西線開業前のような
全列車各停なんてことは最早不可能と思われ。こんなことをやれば折角客が増えた
のに水の泡になってしまう。

…と考えるんですが?

192 :西社員:01/12/28 04:07 ID:leEFOIJz
正直放出退避は本当にうざいです。
なぜならあの放出4番線に進入出するためのポイントが制限35だからです。
しかも貨物列車の有効長の関係で進出するときはポイントまでの距離が長い。
なかなか加速できないのでほんとに鬱陶しい。
あのポイントが制限70くらいならなあ。
東西線がらみがなければ逃げきれそうですけどね。

193 :名無しでGO!:01/12/29 12:35 ID:B07/7EnX
>>189
XJR さん 徳庵に拘りますねー

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)