5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国 鉄の頃がよかったと思っている人数→

1 :国鉄ファン:01/12/20 20:54 ID:IWDPcEy6
JRよりも国鉄が好きな人いるでしょ?

2 :名無しでGO!:01/12/20 21:00 ID:JhSFsSZw
厨房のとき、通学の時に157系の伊東発熱海行き普通によく乗ったな・・・

3 :NRU:01/12/20 21:01 ID:AvoojdLA
いるだろーオタ的には国鉄の方が面白かったもの

4 :名無しでGO!:01/12/20 21:02 ID:JhSFsSZw
国鉄電車のあのにおいが好きです。
分かる人いるかなぁ?

5 :名無しでGO!:01/12/20 23:44 ID:C4RObk86
国鉄時代は今よりもオッキかった。
例えば、上野発信越本線経由、米原行き
今運転しようとすれば…

6 :名無しでGO!:01/12/20 23:50 ID:xVRUNU73
国鉄時代も国鉄型車両も大嫌いですが何か?

7 :名無しでGO!:01/12/22 00:46 ID:20lVxor7
少なくとも国労組合員は好きだろうなぁ。

8 :名無しでGO!:01/12/22 00:54 ID:7RIsibc0
今のJRの収益の考え方は、国鉄以下だ。

9 :名無しでGO!:01/12/22 01:01 ID:sqgDJm+E
国鉄よりもコメを潰すべきだった

10 :名無しでGO!:01/12/22 01:06 ID:7AFx9LyO
JREは「えげつない商売」という意味で民営化のマイナス点かも

11 :名無しでGO!:01/12/22 01:09 ID:E5UN9oJp
おかしいな、4時間もたつのにまだ荒らしヲタが現れない。

12 :名無しでGO!:01/12/23 00:05 ID:Rl+edOQf
車両もサービスも一般的にはJR後の方がずっといいはずだが、なぜ国鉄時代が
いいのか・・。難しい。
理由その1 鉄道黄金時代の国鉄は輝いて見える。S30年代の鉄道にあこがれる
      人も多いだろう。今のJR(私鉄も)はぎりぎりいっぱいで商売し
      てるようでなんかゆとりがない・・。
理由その2 歳をくったから・・。
..  

13 :名無しでGO!:01/12/23 14:33 ID:genJmPra


14 :名無しでGO!:01/12/23 14:34 ID:OH/iKHH/
新幹線に食堂車があった国鉄時代のほうがサービスが良い面も
あった

15 :名無しでGO!:01/12/23 14:53 ID:akqoKIxz
>>12
束エリアについては全般的に悪化してるけどなー。

16 :名無しでGO!:01/12/23 15:41 ID:kGfrZq7t
分割民営化の一番の目的は累積赤字の解消だったハズだが
JRと切り離しただけで全く減らずに
更に大きく膨れあがってしまっているから
大失敗ともいえる鴨。

鉄道経営だけ考えればメリット・デメリットどちらもあって
どちらとも言えん。

JRではなく自民党族議員+運輸および建設省→国土交通省
が悪いのだろうけれど。

17 :名無しでGO!:01/12/23 15:55 ID:3+havoK/
今まで最高の車両といえばやはりサロ151パーラーカーだな。
これ以上の車両は後にも先にもない。

18 :名無しライナー ◆ggDrCkws :01/12/23 15:59 ID:gSXVvGEl
国鉄時代のほうが良かったかも。
接客業務だけ民間にして線路とか車両は国鉄にすれば良かったと思う。
貨物輸送もがんがんやってたらヤードも潰すこと無かったのに・・・。
自分としては今のJRはつまらん。

19 :名無しでGO!:01/12/23 15:59 ID:8i/uUCXf
国鉄の駅というと、都会であれ地方であれ駅の敷地が広かった。
民鉄は今も昔も効率優先なので駅の敷地は小さい。
JRになったとたん新しくできる駅はみんな狭い。やはりゆとりがなくなっているようだ。

20 : :01/12/23 16:01 ID:ZG/JXJ4d
要するに、他の交通機関が未発達で
鉄道が優位性を持っていた時代がよかった、というわけだ。

21 : :01/12/23 16:02 ID:ZG/JXJ4d
>>19
ゆとりを無理に持たせた結果、潰れたのですが。

22 :名無しでGO!:01/12/23 16:07 ID:FYguJ2Fa
>>18
厨房でスマヌが分割する必要もあったのやら…。

23 :名無しでGO!:01/12/23 16:21 ID:jS5EUzMz
酉のローカル線は国鉄のほうがよかっただろうに。
半日運休なんてなかったし。

24 :名無しでGO!:01/12/23 16:30 ID:ARV1txmo
>>18
同感。たしかアメリカのAmtrakは上下分離式でやっている。
このあいだ寝台車つきの大陸縦断特急に乗ったけどすごく良かった。
ブルトレも運がよければああなってたのかと思うと残念だ。

25 :名無しでGO!:01/12/23 16:30 ID:8CYjjqlp
>>16
JR化後の累積赤字の膨張は高金利時代に国鉄の債務と資産を放置したのが原因。
分割民営化自体が大失敗というわけではない。

>>18
国鉄時代末期の貨物輸送は大赤字。
高速道路が便利になったから衰退は必然。
縮小は当然。

>>23
まあそうだが、そのかわり赤字額拡大で税金アップになるだろう。

26 :16だす:01/12/23 17:25 ID:lGyi0nc7
国鉄って国=国民の共有財産だったわけでしょ。
国営のままでも政治の横やりを排すれば
経営体質の改善だけなら不可能では無かったと思う。
それを分割民営化してJR発足さして株売って、
公共性より採算性にウエイトを置くホボ私鉄モドキにしたんだから
その代償としての大義名分だったハズの債務をなくさずに
逆に増やしてしまうのは失敗だったと思うの。時代を言い訳にはできないと思う。

27 :名無しでGO!:01/12/23 21:47 ID:X5XGfnbt
道路族が言うには、日本は歴史的に鉄道偏重で、道路整備が遅れてる。
鉄道族が言うには、日本は道路偏重で、環境・安全面に優位な鉄道を軽視しすぎてる。
そしてどっちも欧米の交通統計を持ち出す・・。
どっちなんだろう?まあイデオロギー対立と同じでどっちも正解、どっちも間違い
なんだろうけど。

28 :名無しライナー ◆ggDrCkws :01/12/23 22:38 ID:HClEjQAj
>>27
どちらの族さんも適材適所という言葉を忘れてしまってるような・・。

29 :名無しライナー ◆ggDrCkws :01/12/24 03:11 ID:5B0ATfV0
age

30 :名無しでGO!:01/12/24 03:34 ID:f9vradzO
JNRの響きがいい。国鉄は昭和24年に発足した鉄道公共団体(今はやりの特殊法人)で、最初の頃はJG(Gavament)Rだった(進駐軍専用車両もあった)。
GHQが撤退し始めた頃にJapanes-Natsonal-Reilwayに変更。電電公社と専売公社と日本国有鉄道の『3公社』の栄華を誇った。国鉄のロゴ・マークのJNRを印象さしたのは、昭和33年11月1日に運行した20系(151系)電車「こだま」号
「こだま」と特急車両のバイブルだった先頭車の特急マークは一般公募で決められた。

31 :名無しライナー ◆ggDrCkws :01/12/24 03:36 ID:J+MlZbQV
>>30
漏れも正式名称は知らないのだが、つづりが間違ってるぞ。
Japanese-National-Railwayです。

32 :名無しでGO!:01/12/24 03:46 ID:TQsef/oV
最後sが付くんじゃなかったっけ?Railways

33 :名無しでGO!:01/12/24 03:47 ID:IYca7P4K
>>30
J.G.Rは鉄道省営じゃない?

34 : :01/12/24 17:17 ID:K209Ll2+
早く中曽根を頃して元に戻そう!

35 :名無しでGO!:01/12/24 17:19 ID:NWJh2j6Z
>>34
殺さなくてもそろそろ逝くと思われ

36 :名無しでGO!:01/12/24 17:21 ID:ffMCLF80
夜行列車で風邪をひいたとき、無料で寝台を使わせてくれた国鉄age

37 :名無しでGO!:01/12/24 17:39 ID:4Rz3v271
もし国鉄のまんまだったら
ATOSとか発車メロディーとか走るんですとか
そういううざったいもんはできなかったかもな。

38 :名無しでGO!:01/12/24 17:43 ID:M9qYLDHr
>>37
いまだに生産される高コストの象徴201系というのは、あったかもね。

39 :名無しでGO!:01/12/24 17:48 ID:UN7LD+pO
>>38
201系っていまだに生産されてるの?

40 :名無しでGO!:01/12/24 17:51 ID:M9qYLDHr
>>39
もし国鉄のまんまだったらという話ですよ。

41 :名無しでGO!:01/12/24 17:55 ID:S0VEpUT8
>>40
あの・・・・借金だらけのせいでコスト高の201系を山手線に導入することが出来ずに、
コストダウンを図った205系を開発した経緯を知らないのかい?

42 :名無しでGO!:01/12/24 18:11 ID:M9qYLDHr
>>41
国鉄が分割民営化されていない=国鉄改革が叫ばれなかった
という前提で書いたのですけど。
国鉄は、借金がいくら増えようともリースという形で新車をいれてきた。
国鉄改革の声が高まり、その方法が使えなくなったため、
東急にステンレス技術のノウハウの開示を求めるなどの奥の手を使い造った
205系が、現在も国鉄ならば登場してるとは、思えませんが。

43 :名無しでGO!:01/12/24 18:36 ID:4bUID52Y
205系って国鉄時代設計の車両では?

44 :名無しでGO!:01/12/24 18:45 ID:CQcSFrwt
>>30
J.G.Rの綴りは
Japanese Government Railwaysが正しいと思われ。

45 :名無しでGO!:01/12/24 18:46 ID:M9qYLDHr
>>43
だから、国鉄が今までの方法で新車をいれられなくなったから
異例の方法で205系が造られたということです。

46 :名無しでGO!:01/12/25 03:29 ID:NX3PQ5rM
なんだかんだ言っても「その手の職人」がいた 国鉄時代が懐かしい。
それが賢い利用法だった。

47 :名無しでGO!:01/12/25 14:48 ID:fMkA+VXi
>>26
国鉄=政治屋のおもちゃ

48 :名無しでGO!:01/12/25 14:55 ID:+WyAMiqs
あと何年も使わないと分かっていたにもかかわらず、EF63三次型を作った国鉄マンセー!

49 :マジ安倍 ◆YR50hsR2 :01/12/25 19:08 ID:4UGjtL0R
郵便車や荷物電車があったなんて羨ましい

50 :名無しでGO!:01/12/25 19:11 ID:qglUF6YL
>>49
荷物、貨物のトラック偏重は行き過ぎだと思うのだが。

51 :名無しでGO!:01/12/26 01:07 ID:WdW9WDr5
しR時代に入ってからの車輌=ゴミ、玩具、家畜輸送車以下

52 :マジ安倍 ◆YR50hsR2 :01/12/26 02:44 ID:jdjCTfm6
>>50
激しく同意!!中長距離の貨物輸送は鉄道のほうがいいに決まってますしね。

53 :名無しでGO!:01/12/26 02:59 ID:JxSHlIe/
新幹線に関しては国鉄のままのほうがよかったんではないない?
今の束と倒壊、あるいは西と倒壊の縄張り争いを考えると。

54 :名無しでGO!:01/12/26 07:49 ID:NtuABS6j
国鉄の頃の列車の車内って独特のニオイがあったよね?
アレは今思うにタバコのヤニやら垂れ流し便所によるデッキ周辺に
漂う臭気なのか?ともかくあの臭いが「列車で旅に行く」って気分になったけ。

55 :名無しでGO!:01/12/27 00:43 ID:xrV0h57I
>>54
俺はズバリ、「国鉄の匂い」と呼んでいた・・・。(w

56 :名無しでGO!:01/12/27 00:46 ID:2R75r5RF
防護無線付いてなかっただけでも国鉄の方がマシ

57 :名無しでGO!:01/12/27 00:51 ID:1Gqbz7uO
>>48
そりゃ必要両数に足りなきゃ作るでしょ。
特に最後の2両は事故補充。

58 :名無しでGO!:01/12/27 07:06 ID:moYVcxE9
>>55
国鉄の匂いマンセー上げ。

59 :名無しでGO!:01/12/27 09:08 ID:qZzUfaNn
貨物で旅客の赤字補填をしていた中小私鉄があぼーんの道を加速させる事はなかったかも…

60 :名無しでGO!:01/12/27 09:13 ID:OrW3SSS6
>>54-55 >>58
キハ58とか165系はまだニオイするよね!
あのニオイに包まれて駅弁(しかも容器が経木)を食べつつ、検札が終わってひまになった
車掌さんとマターリ話ししながら急行で時を過ごす

61 :名無しでGO!:01/12/27 21:35 ID:NcQIiqKh
国鉄の臭いと言えば、駅の便所・・。

62 :名無しでGO!:01/12/28 02:21 ID:xsg657qu
>>60
旅情ですのう。あと数年?でキハ58も165系もあぼ〜んだろうから
それまでにあのニオイを嗅がないとなぁ。(藁

63 :名無しでGO!:01/12/28 02:44 ID:uMYXPJx/
国鉄時代のオタは大人しかった....

そう思ってる職員(駅員)多いんじゃない?

64 :名無しでGO!:01/12/28 02:47 ID:vRstHIDG
>>63
SLブーム末期の頃は酷かったんじゃない?当時のRF誌にはいろいろ
載ってた。線路上(含む東京の国電区間)でカメラを構えたり、平気
で仕事場に非常識な要求をしたそうだ・・。

65 :名無しでGO!:01/12/29 07:04 ID:8NFoY+hu
国鉄マンセーあげ。

66 :名無しでGO!:01/12/29 07:21 ID:emRCnTk/
国鉄のままだったら
きっと新幹線車両は0系・200系オンリーだっただろう。
東海道新幹線と東北上越新幹線がつながっていただろう。
山手線の車両は黄緑色の201など、首都圏の通勤電車はすべて201。

67 :60:01/12/29 09:50 ID:paC7/h3F
>>64
撮り鉄と一緒にされるのはちょっと…
乗り鉄は結構マターリしてたと思う、廃線ブームのところ以外は
車掌さんや駅員さんも結構暖かく迎えてくれた事が多かったよ

>>66
その方がよかった事が多いな(w

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)