5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ML九州、松山、高知、山陽、八重垣

1 :名無し:01/12/21 19:54 ID:AihCkWvq
★ML九州 京都〜博多
★ML松山 京都〜松山
★ML高知 京都〜高知
★ML山陽 京都〜下関
★ML八重垣京都〜出雲市
いよいよ関西発MLの季節になりました

2 :名無しでGO!:01/12/21 20:03 ID:WxNGaMZG
2げっと

3 :名無しでGO!:01/12/21 20:06 ID:feIUMq9w
ML九州が全席指定だったから、山陽にしました。


4 :名無しでGO!:01/12/21 22:34 ID:bGN/deAB
ML九州は爆睡できる。あの車両はシュプールのだろ

5 :名無しでGO!:01/12/21 22:40 ID:XW+pO/vC
いまだー5ゲットーズサー

6 :名無しでGO!:01/12/21 22:41 ID:XTwCNtsE
今年はふるさとライナーじゃないのか

7 :名無しでGO!:01/12/21 22:47 ID:feIUMq9w
今年からMLだと思われが…

8 :名無しでGO!:01/12/21 22:50 ID:XW+pO/vC
>>6-7
去年からだYO!

9 :名無しでgo!:01/12/22 03:57 ID:Njz9WqWX
>>3
逆だって。
全席指定はML山陽、一部指定がML九州 (時刻表1月号より)

>>4
九州と山陽はシュプール

10 :名無しでGO!:01/12/22 04:12 ID:JI6YArdM
改善案
ムーンライト九州=廃止
ムーンライト山陽=広島行き、下関行きの2本体制
車両は381系か485系
ムーンライト拘置、松山=キハ185

11 :名無しでGO!:01/12/22 04:29 ID:8kG4gYyu
 夏にML八重垣に乗った。1車両に4人しかいなかったな。
今冬も運転されるの?
ちょうど、月光が運転されてた日でヲタどもが、岡山駅停車中
 がちゃ、がちゃ、ドア閉める音がうるさかった。寝ている人
の迷惑も考えてほしいものです。
 だいたい、夜行列車なんだから、寝ている人もいるのだから静か
にドア閉めようよ。夜行乗る時のマナーだと思うけど。
 

12 :名無しでGO!:01/12/22 04:30 ID:PWXsVy7H
>>10
朝起きてもう一遍自分のカキコ見てみろ。恥ずかしい奴だな。

13 :名無しでGO!:01/12/22 05:08 ID:x14Tc6YH
>>11
それもそうなんだが、もとより車両構造にも問題があると思うぞ。

14 :名無しでGO!:01/12/22 05:55 ID:v0Mm4J91
ML八重垣って京都始発になったの〜??。

15 :名無しでGO!:01/12/22 10:52 ID:neOvKYtZ
>>11
せめて、ドアノブをひねって静かに閉めてもらいたいもんだよね
最近、これができない車掌さえ増えちゃって困るよ

16 :名無しでGO!:01/12/22 10:54 ID:zmRU1lGe
>>14 んなこたーない

17 :名無しでGO!:01/12/22 11:32 ID:Ayq4uILC
ML九州の指定席は早目に取っとけよ。それにしても18キッパーの多いこと

18 :名無しでGO!:01/12/22 11:59 ID:UC4RZS25
>>4
それより八重垣の方が快適だと思われ。
上り便は概してガラガラやからね。
シュプール用のラウンジも付いてたYO!

八重垣+高知+松山+山陽併結運転きぼんage
(ホームに入りきるのか?)

19 :名無しでGO!:01/12/22 12:08 ID:2REBI48R
八重垣ってどういう意味?

20 :名無しでGO!:01/12/22 12:10 ID:IU8EMC8v
MLってメーリングリストかと思ったよ

21 :名無しでGO!:01/12/22 12:16 ID:neOvKYtZ
>>20
松江の八重垣神社だろ

22 :名無しでGO!:01/12/22 12:16 ID:iAvJeFOZ
そんなローカルな。

23 :名無しでGO!:01/12/22 12:29 ID:4xaDXFrW
>>22
実はそうでもないぞ。鉄ヲタには縁遠いだろうが。

24 :名無しでGO!:01/12/22 12:33 ID:neOvKYtZ
>>21だけど、>>20じゃなくて>>19の間違いね

25 :名無しでGO!:01/12/22 14:30 ID:Hx5lCw79
大阪−博多のML九州なんて人気ありそうなのにな
なんで臨時なんだろ?
閑散期乗らないからなんだろうけど

26 :名無しでGO!:01/12/22 15:26 ID:xsVxWKNM
冬休みに18きっぷでML山陽 (下り) に乗るんだが、
指定券を買ったら2号車1番だった。
デッキ仕切ドアのすぐ横。鬱だ。
空席があったら変えてもらった方がいいかなあ。

ところで、1番というのは前?うしろ?
車両の向きまでわかるやつはいないかな?

27 :名無しでGO!:01/12/22 15:38 ID:+xNQN25C
今年の月光・しおじ復活の時にML山陽を利用したいと思ったが、前日まで指定が
取れなかった。
仕方なく見切り発車で出発、静岡、浜松、豊橋、大垣とみどりの窓口を転々と巡り、
米原で指定がようやく取れてうれしかった。

取れなきゃ、京都で引き返すしかなかったもんね。

28 :  :01/12/22 15:42 ID:TdDllhmS
ムーンライト九州の車内メロ−ディーは娘。にせよ

ところで
車両は485系にせよ

29 :名無しでGO!:01/12/22 15:59 ID:0KMqjZSt
MLのメロディーは好きなんだが、今年の夏にはほとんど聞けなかった。
今回こそは何度も聞きたい。停車ごとにメロディー流してくれ。
海峡もあのメロディーだよね。とーほぐであの曲が聞けるとは思わなかった。感動。

30 :名無しでGO!:01/12/22 16:09 ID:HD8zEqzg
指定席に比べ、自由席は空いています。
でも始発から乗らないと座れません。
2席取る浮浪者に所には座れませんから。

31 :名無しでGO!:01/12/22 16:21 ID:rr8LmVQL
>>28
それは単なる客車列車用のオルゴールなのでは?

32 :31:01/12/22 16:22 ID:rr8LmVQL
失礼
>>29

33 :私の改善案:01/12/22 16:27 ID:NxS0w96r
ML九州 B寝台車1両増結
ML山陽 呉線経由に変更
ML八重垣 基本的に現状
ML松山 新型客車へ置き換えのうえ、定期列車化
ML高知 松山と同様
     グリーン車は廃止。B寝台車、普通車指定席の編成とし、のびのび座席を
     新設する。また、身障者設備も設置。

34 :名無しでGO!:01/12/22 16:40 ID:0KMqjZSt
>>32
そう。そのオルゴール良くない?
かなり好きなんよ。

35 :名無しでGO!:01/12/22 17:07 ID:6LWzGbtv
>>31
夏にML九州乗ったんですけどあれはオルゴールを直接鳴らしてるんですか?

36 :名無しでGO!:01/12/22 17:34 ID:i1dhb32G
>>21
ML八重垣は名称がローカルすぎてどこに行く列車だか分からないぞ。
せめてML松江とかML山陰とかにしろよ。

37 :名無しでGO!:01/12/22 17:38 ID:zV+d3WPE
単なる客車オルゴールが、既にわからなくなっているのか・・・
時代の移ろいは早いですなぁ、はぁ。

38 : :01/12/22 17:42 ID:0KMqjZSt
>>37
じゃあ、詳細教えてよ
そもそもあのオルゴールは何なの?

39 :名無しでGO!:01/12/22 17:46 ID:ryZl0JJL
>>36
八重垣でいいのです。出雲地方を表現するのに、
「出雲」「やくも」についで適していると思います。

40 :名無しでGO!:01/12/22 17:48 ID:zV+d3WPE
>>38
単なるオルゴールだよ。客車全部に付いてる共通のもの。
電車・気動車バージョンもあった。
特に深い意味はなく、放送前に鳴らすチャイム的な存在。

41 :名無しでGO!:01/12/22 17:51 ID:RiTutv5W
>>33
ML山陽のところで呉線経由はいいけど、現状ダイヤでは呉線内の通過時刻がかなり早かったり(下り)遅かったり(上り)して乗車する人いないんじゃないかな?

42 : :01/12/22 17:56 ID:0KMqjZSt
>>40
ほー。ためになった。サンクス。
あのオルゴールは名曲ですなぁ。

43 :名無しでGO!:01/12/22 17:58 ID:ryZl0JJL
>>42
曲名はハイケンスのセレナーデ

44 :nanasi:01/12/22 19:25 ID:TW6/sAqG
ML八重垣はいつもガラガラだな。もっとうまくPRしろよ

45 :名無しでGO!:01/12/22 19:27 ID:sKrA0JQp
>>44
あの辺は人口が少ない+接続悪いからね。

46 : :01/12/22 19:32 ID:0KMqjZSt
>>43
ほー。いいこと聞いた。サンクス。

47 :名無しでGO!:01/12/22 19:50 ID:roIAu0xa
ML九州の座席はかなりの角度でリフライニングできる。MLながらよりマシだな

48 :名無しでGO!:01/12/22 21:20 ID:xvuJc9tq
岡山でストロボ焚く厨房がイタい&ウザい

49 :名無しでGO!:01/12/22 21:25 ID:J7tNqVgt
>>40
漏れ、客車・気動車・電車ともに全て携帯の着メロにしてるよ
ついでに、京都駅の放送前のメロディーや入線前のメロディーも気に入ってるから着メロになってる

50 :名無しでGO!:01/12/22 21:55 ID:Q6Ws5gb6
元アイランド牽引機は岡山に来てるかな?

51 :名無しでGO!:01/12/22 23:12 ID:2gbwSZ1Y
4、5年くらい前にML九州の指定席が取れなくて、
夕方の4時くらいから新聞紙敷いて並んだ記憶がある。
まだ自由席はだいぶ並ぶの?

52 :名無しでGO!:01/12/23 00:40 ID:R5cKuqNK
昨日、M山陽に乗ったが、めっちゃ混んでた。

ただ、展望車はガラガラだったので、指定がなくても載れるよ!!

昔の八重垣の寝台車に萌え〜

それと、最近山陽の人気高くない?
去年冬乗ったとき、ガラガラで4席占領できたのに

53 :名無しでGO!:01/12/23 00:43 ID:+iu7Vkt2
>>52
下関延長でML九州の救済列車と化した面があるからなぁ・・・。

54 :名無しでGO!:01/12/23 00:48 ID:R5cKuqNK
>>53
広島着も早すぎたからな…
そのときは広電に乗ろうと思って駅に行ったらまだ家無き子たちがいパーいいた

55 :名無しでGO!:01/12/23 00:49 ID:esBbi6Ql
>>54
歩けば立町のすき家で朝飯。それでも電車は来ない。

56 :名無しでGO!:01/12/23 00:52 ID:+iu7Vkt2
>>55
朝飯を駅前の7-11で仕入れましたが何か?

57 :名無しでGO!:01/12/23 00:56 ID:esBbi6Ql
>>56
暖かいご飯にみそ汁、納豆、卵、のり、漬け物が付いて350円でしたが、何か?

58 :名無しでGO!:01/12/23 00:58 ID:+iu7Vkt2
>>57
スマソ。30分ほど後に発車する小郡行きに乗り継いだもので・・・。

59 : :01/12/23 10:23 ID:nvrD1Dx4
485系の7両編成多客期12両編成での運転キボン(九州)
ついでに18切符シーズンはグリーン車も1両つないでくれ
そうすれば18キッパーを隔離できる。

60 :名無しでGO!:01/12/23 10:45 ID:svhyDaO7
>>10
八重垣は165系にして米イモ転属。間合いで普通運用。
381とどっちがいいかな?
どちらにしても客車より運転コストは減ると思うが。

61 :60:01/12/23 10:47 ID:VQ6PAuOt
必要なら宮原の波動用165,167にも応援を頼めばいいことだし。

62 :名無しでGO!:01/12/23 10:49 ID:nvrD1Dx4
八重餓鬼も485系にしよう。
こちらは都合6両編成で良いのではないか

もし必要なら581京の寝台車を1ユニット入れよう

63 :名無しでGO!:01/12/23 11:01 ID:M8fX+f23
>>61
宮原の波動用165はTcのみ在籍で休車状態、167は下関に運ばれすでに廃車解体。
日根野の165を持ってくればいいが、そうなるときのくに線内で紀勢スイッチ装備した車両が不足・・・。

京都の485が余っていればいいのだが。

64 :名無しでGO!:01/12/23 11:25 ID:q0xx0BZ7
秋にML高知・カーペットカーに乗った。ビビリ振動ありまくりで乗り心地はあまり良くなかった。
アイマスクと耳栓は必携だな。照明は落ちないし、仕切扉の「ガチャ」音はうるさいし。

65 :名無しでGO!:01/12/23 11:42 ID:zgMOR9IS
>>63
紀勢スイッチって何ですか?

66 :名無しでGO:01/12/23 13:03 ID:A1/T2Bba
ハイケンスのセレナーデは戦争中、NHKの大陸向け慰問放送「前線に送る夕べ」
のテーマ曲として使われた名曲だぞ。

67 :名無しでGO!:01/12/23 21:17 ID:7Rb8yGRw
帰りの京都方面のML到着時間大阪で5時30分くらいかよ。もっと寝たいんだよ。

68 : :01/12/24 08:57 ID:QQhzRNHb
18age

69 :名無しでGO!:01/12/24 10:06 ID:k+X6UAi7
       ∧∧l||l
       /⌒ヽ) もっと寝たいんだよ
     〜(___)
    ''" ""''"" "''

70 :a:01/12/24 10:11 ID:8vD/0lPo
a

71 :名無しでGO!:01/12/24 10:20 ID:h8158K6U
室内の仕切りドアが自動なので381系がいい。
485系は手動なのでうるさい。知ってた?

72 :名無しでGO!:01/12/24 11:36 ID:rS8hbGP4
朝イチで新幹線接続できるからビジネス客にはいいと思うよ(w

73 :名無しでGO!:01/12/24 11:41 ID:0o7id9Jj
>>66
そりゃ、なかなかの名曲だね。ヲレもあの曲は好きだよ。
ちなみに、
電車=鉄道唱歌 気動車=?(アルプスの牧場?) 客車=セレナーデ
だそうで。。。

74 :名無しでGO!:01/12/24 11:52 ID:32zN909K
>>67
ラッシュに巻き込まれずに帰れるからいいじゃん。
だいせんなんかで奈良や和歌山に行ったら地獄だよ。

75 :名無しでGO!:01/12/24 12:09 ID:uKSW9U+M
>>71
同意。間合い運用でやくもの増車にも使えるからな。

76 :nanasi:01/12/24 17:40 ID:SeU2To+L
昔のML山陽は広島止めでしかも12系。音がしないから静か過ぎて気味悪い

77 :名無しでGO!:01/12/24 20:36 ID:z/ZTOJKN
>>1
いまさらだが八重垣は大阪発着だぞ。

78 :名無しでGO!:01/12/25 04:59 ID:3ouli7F+
age

79 :名無しでGO!:01/12/25 16:41 ID:dQCdKV4o
ML松山にはJR四国の8000系を

80 :nanasi:01/12/25 20:12 ID:54umhUu7
ML高知のG車はなんか座席がへぼい

81 :名無しでGO!:01/12/25 23:03 ID:rCDRDLXe
24日、上りML山陽に広島から大阪まで乗ったけれど
ML山陽ってあんなに空いてるんですね。(ひとりで2席占領も可能な状態)
18きっぷ期間はすべて満員だと思っていたのに。
コミケ時期のMLながらのイメージで、
「18きっぷ期間のML=全て指定券すぐに完売」と思っていたので。

82 :名無しでGO!:01/12/26 00:54 ID:uWjDmBcs
ML山陽の上りはわりと空いてるのでねらい目。

83 :名無しでGO!:01/12/26 17:26 ID:w2xTWjd3
>>65
私鉄のリンリンベルのようなもので、車掌がドアを閉めて安全確認を
した後に押すボタンで車掌スイッチのそばにある。押すと運転席の
計器類のパイロットランプが点灯し、発車OKの合図となる。
(cf.ドアを開けると計器類のパイロットランプは消える。)

84 :急行ちどり:01/12/26 17:40 ID:aYEjM2nQ
ムーンライト紀伊とか、ムーンライトあおばってほしくない?

85 :名無しでGO!:01/12/26 18:26 ID:g/47qLdm
ムーンライトくず

86 :名無しでGO!:01/12/27 09:21 ID:qz4n3RLS
30にML九州の指定席取りたいけど満席で取れないかな

87 :急行みよし1〜8号(ちどり撲滅万歳):01/12/27 09:34 ID:7LA1vxTV
ムーンライトだいせん(京都〜米子)
ムーンライト津軽(上野〜仙台〜新庄〜大曲〜秋田〜青森)
ムーンライト青葉(上野〜常磐線〜仙台)

作ってくれ

88 :54:01/12/27 12:09 ID:H1HNodxP
>>64,>>80
ML高知はカーペット車よりは座席車の方がマシだろう。
181系のG座席の転用だが、振動が直に伝わらないとこが◎
座席と窓の位置が合っていないのが、ちとイタイが。

今の時期に連結される、普通指定は最悪やね。リクライニングが
壊れてるし(←踏ん張っていないと戻ってしまう)。しかも喫煙。

89 :名無しでGO!:01/12/27 12:23 ID:wLvszzpp
>>88
壊れているんじゃなくて、14系座席車の簡易リクライニングは元々そんなもの(w
新造時からそうで、後期増備車では改良されているが関西発のML系は初期車が多いから・・・。
アコモ改善車のシートは普通のリクライニングだからいいけどね。

90 :名無しでGO!:01/12/27 17:55 ID:p7W2jG5T
ML高知のG車乗るんだったら、高速バスのほうがいいや

91 :名無しでGO!:01/12/27 23:26 ID:kiSIOylW
90>
だったら乗るな以上

92 :名無しでGO!:01/12/28 00:10 ID:Odf69Yoe
>>86
キャンセル待ちだと思うけど、結果を教えてくれ。
28,29日は12月初旬で満席だった。
 ムーンライト山陽ならあるかも。

93 :名無しでGO!:01/12/28 00:15 ID:6Caqne5y
松山の4号車には、バッタンコと普通のシートの車両が交互に1日おきに入るのが定説

94 :cMc7016 ◆cekhOu7E :01/12/28 01:08 ID:+s7m0sui
八重垣の浜田延長キボン。

理由:漏れがすんでるから(ワラ
でも浜田まで延長すれば帰省に使う学生がいるかも。
うちの学校ってけっこういろいろなとこから学生来てるから。

95 :名無しでGO!:01/12/28 01:12 ID:q38ZcGsg
夢は大きくていいぞ鉄ヲタ。

96 :名無しでGO!:01/12/28 01:16 ID:5FckRRjz
>>94
浜田といわず益田でもいいと思うが(八重垣の乗客の大半は乗り継ぎ?)。

97 :名無しでGO!:01/12/28 01:20 ID:q38ZcGsg
                    /        \
                  /出雲市〜 出雲市〜 \
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |_∧∧_∧ ∧_∧   |
 |. Д`);´Д`)(;´Д`)  | 終点だ
 | ∧_∧  /⌒   ヽ∧⊥∧
 |(;´Д`) /| ∧_∧ .(;´Д`)  乗り継ぎだ
 |⌒ ∧_∧(;´Д` ) ∧_∧
 |) (;´Д` ) ∧_∧(;´Д` )
 | /⌒   ヽ (;´Д` )    ヽ 乗り継ぎだ
 | /| |   | |/⌒   ヽ   | |
 |ノ \\ /|/| |   | |\./| |  おまえら邪魔。観光でもしてろ・・・
 |   \\ ノ \\./| |\\ | |
 |/⌒\し'/   .\\ | |ヽ し'(ノ
 |     >/ /⌒\し'(ノ  > )
 |   / /    > ) / /
 |  / / つ    / / (_つ
 |  し'     (_つ   |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ゾロゾロ…

98 :名無し:01/12/29 12:59 ID:DmL3K4CP
96>益田といわず小倉まで延長。ML八重垣

99 :急行ちどり:01/12/29 13:07 ID:m/RS/Wk3
>>98
小倉といわず博多まで延長。ML八重垣

100 :名無しでGO!:01/12/29 13:39 ID:k74QS38V
ML九州を西鹿児島まできぼーん

101 :nanasi:01/12/29 14:31 ID:k74QS38V
ML山陽は結構すいているの

102 :急行ちどり:01/12/29 14:36 ID:m/RS/Wk3
帰省時以外の乗車率は、8.9割ってところだね。

103 : | ゚Д゚)<監視厨 ◆49TT0eZI :01/12/29 14:44 ID:wnpgM8UN
今年の春休み、京都-松山乗ったけれろも、
松山のグリーン車、空気輸送かよ!

高知のカーペットには数人いた。
高知のグリーンは知らん。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)